Асия : другие произведения.

Шелест Силы часть 2 (объединила)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Объединила написанное для Вашего удобства. Продолжение похождений. Герои намереваются выяснить что, зачем, и как с этим бороться.


Часть 2.

   1.
   ЛЕРТ.
   Сразу после побега начались неприятности разных сортов и окрасок (правда, нельзя сказать, что до этого жизнь была сахаром). Одни заставляли немедленно менять куст, под которым я лежал в то злосчастное время, иные - давали возможность лишний раз напрячь мозги и исхитрится не попасться в лапы охотников-дроу, прибывших специально для этих целей из Шертариала. Но одно оставалось неизменным - я не сидел на месте. Я выбирался из Велитарии. Прямиком в порт, а оттуда в Роонию - нереально. Просчитать такой вариант и словить меня при первой же возможности - раз плюнуть. Они это и пытались сделать, заставляя меня удалятся от города, идти вдоль берега, и искать другие пути выползания из страны. Была запрошена помощь Велитарских эльфов. Те содействовать поимке отказались, но пообещали, "если убийца Владыки явится в наш лес, мы найдем его". Откуда я это знаю? Да эти дроу растормошили всю страну, подняли на ноги различных представителей рас. И поверьте, сбежать из страны-острова при таких обстоятельствах... сложно!
   Я не хотел ни коим образом воспринимать поведение Ламиараотеля. Если он приехал в Велитарию, значит ему что-то надо было. Если он повторно атаковал нас - значит ему требовалось это. Смею надеется, что Владыка Леса не тот эльф, который свершает свои поступки не продумав. И если я сейчас уеду он и продолжит свои дела, попробует завершить начатое. А я ведь уеду, поскольку твердо решил не вмешиваться во сложные дела Владык. Я просто проигнорирую...
   Злости было мало. Скорее некое безразличие и эгоизм. Я беспокоился только за себя. Это так необычно, учитывая прошлые опыты, и мою жизнь, на протяжении которой я не оставался без Хранителя ни на минуту. Я старался вылечится, насколько это возможно при отвратительной погоде и постоянных морских ветрах. Пытался залечить раны, но это не слишком получалось - нечего спать в кустах, на сырой земле, или в кронах деревьях, на продуваемых участках. Ко всему этому добавились простудные заболевания и насморк, а заодно еще и боль в позвоночнике, что вполне естественно. Я с досадой пытался щадить себя как можно больше, но какое там...
   Появились дополнительные раны... Как-то на меня наткнулся отряд из трех дроу. Совершенно случайно - я устал, спал, мечтал о еде... (представьте себе, я их даже не выслеживал!) а они подкрались со спины, дружненько попытались сцапать меня. Пришлось убить. Моей совести лучше от этого не стало, но зато обзавелся некой теплой одеждой, оружием в приличном количестве и деньгами.
   Насколько я соображал - все порта и все судна уходящие в Роонию тщательно прослеживались. Маги, способные телепортировать из страны - извещены подробным образом. Просить помощи недоучек я не стал рисковать, потом кусков себя, любимого не соберешь. И, объясните мне, черт побери, как выбраться из этого тупика? Когда все вокруг окружено, прослеживается каждая птица, полетевшая в Роонию, а ты в настоящей западне? Запоздало я спросил себя - а оно мне надо? Возвращаться в Роонию? Ответ пришел через несколько дней, после тщательных обдумываний. Да, надо. И желательно бы поскорей. Времени все меньше, загонять жертву дроу всегда умели. Едва они наткнутся на мои следы, начнется уже не просто слепая охота, то будет целенаправленное преследование. С какими целями - оно и ежу понятно, разве кто захочет оставить безнаказным убийцу Владыки? Пусть и нечайно получилось (с моей точки зрения) (да я вообще хороший, неужели не заметно?). Со следами я пока осторожничал, даже трупы дроу... хм... тщательно спрятал (нет, я все-таки нехороший).
   Был еще один вариант - из Велитарии уехать в любую другую страну, к примеру, можно и в Сайфу. Но страшно. И непонятно, а кроме незнакомой Сайфы ничего умного на ум не приходило. Не иначе, умственные способности при неубедительном образе жизни значительно ухудшаются.
   Я не мог понять, что случилось с Сидой. Изредка бывали такие мгновения, когда я ощущал - ей плохо. Не просто плохо, чувства смешанные, сложные. Я их не понимал. Одно было точным - ее не оставили в Велитарии, увезли с собой, в Шертариал. А не из-за нее я пытаюсь выбраться из Велитарии, случаем? Так... А вот не надо таких намеков!
   Я решился не скоро, лишь когда окончательно похолодало и выпал первый липкий снег. "Жить" стало еще сложнее. Случайные нахождения меня стали происходить чаще, я оставлял за собой все большую вереницу трупов. Дроу это настораживало, заставляло торопится с поимкой меня. Ага, щас! Разбежались! Уже два месяца ловят, безуспешно, по ходу дела.
   Итак, решился я на путешествие по морю путем тайного проникновения на судно. Не спрашивайте, какими хитроумными (сам себе противоречу) способами я туда проникал и почему мое проникновение не было прослежено дроу.
   - Эй! - Зовет мужской голос с велитарским акцентом (пинок под ребра).- Мужики, айда сюды, здеся ва-а-аляется кто-то! - Еще один пинок под ребра. Носком сапога он угодил в незалеченную толком рану. Я заскрипел, непринужденно играя роль очередного пьяницы. Осторожно разлепил глаза, в грубой форме искренне пожелал им всем провалится, и благополучно отвернулся к стене под ошалевшими взглядами моряков. За два месяца я научился копировать произношения на приличном уровне (исчез акцент), а актерские способности позволяли разыграть эту несложную роль. Разве что их должно было смутить n-ное количество оружия, старательно запрятанное по всему телу. Исключением стал лишь полутор, который помимо воли никуда не спрячешь. Пришлось пачкать рукоять и ножны в смоле и угле, правдиво имитируя загрязненность и поношенность.
   - Тэк, мужик, па-а-адымайся, давай! Живо! - Еще одна попытка пнуть меня. На этот раз поднятие меня с жесткого ложа (конкретнее - с пола) удалось. Я вяло вскинулся, моргнул усталыми глазами, которые легко выдавались за хмельные, и зевнул, рискуя вывихнуть челюсть. Зевок убедил их всех в моей невменяемости - зря я что ль полоскал рот жидкостью сомнительного качества? Меня брезгливо подняли за руки, поставили на ноги, прислонили к качающейся стенке. Результат был сомнительным. Мое изображаемое качание и неустойчивость плюс равномерно раскачивающееся на волнах судно. Я, решив, что ни коим образом не переигрываю, неуверенно завалился в сторону мужиков. Меня повторно подхватили три пары рук, и с тяжелым вздохом опустили на пол.
   - Что за ба-а-алаган? - Ага вот и капитан пожаловал...
   - Ик. - Выразил я всеобщее мнение.
   - У нас путник... нелега-а-альный?
   - Он са-а-амый. - Сказал кто-то, обличительно ткнув пальцем в меня, будто здесь мог быть еще один такой же умник.
   - Я за-а-аплачу. Ик. - Заявил я, устраивая голову средь выступов.
   - А искупаться не хочешь?
   - Не-а... Я спа-а-ать хочу. - Не понял я намека.
   - Пусть проспится. Потом спущу с него три шкуры... - Многообещающе проговорил капитан, и молчаливо удалился. Ну и правильно - кают я не занимаю, лежу средь каких-то вещиц, которые видать не представляют особой ценности, раз меня оставили с ними наедине. А значит, мешать я не буду, кушаю мало, если судить по моему облезлому худощавому виду. А лишние руки будут не лишними при серьезном шторме.
   Я ждал его - попытка словить меня на посадке на судно провалилась, но, несомненно, должен осуществляться некий контроль за каждым судном, уходящим в Роонию, а их не так уж и много. Скоро...
   Дроу оказался на судне. Я не знаю, как он здесь оказался, но видимо, изначально здесь сидел, караулил. Проворонив мое появление здесь, он отыскал меня через день, как только меня обнаружили мужики. В трюм темной тенью скользнул представитель Темных Эльфов. Первую минуту я старательно делал вид, что меня здесь нет. Обхитрить его, естественно, не удалось, и вскоре меня ласково попихали сабелькой в шею. А я только этого и ждал. Мгновенный разворот, подсечка, сделанная с лежачего положения, не подымаясь; и дроу, с оглушительным грохотом рухнувший мне под ноги. Я вскочил на ноги, со злостью осознавая поставленные заклинания на зов, усиление шума и прочие неприятности. Взмахнул коротким извилистым кинжалом (дар дроу; само собой, умерших давно), целясь в грудь. Дроу успел увернуться, сделав ловкий кувырок назад, оттуда в меня полетел метательный нож. Нож я отбил с помощью все того же кинжала, сам сместился в бок, оттолкнувшись от стенки, налетел на него, сшиб. Умер он быстро, но крови и шума было много. Оставаться пьяницей уже не удавалось, ибо на представление сбежалась вся немногочисленная команда и застыла, вытаращив очи.
   Я тяжко вздохнул и объявил, что судно захвачено одним единственным террористом и кто попробует убить меня, тому гарантируется веселое будущее с такими же веселыми перспективами. В частности - искалеченный мореплаватель гораздо хуже, чем он же со здоровыми конечностями.
  
   2.
   СИДА.
   - И что ты хочешь этим сказать?
   - Ничего. Уйди. - Потребовала я, отворачиваясь от нее. Краем глаза я заметила, как она фальшиво равнодушно кивнула, отлипла от стенки, вышла из пещеры, которая играла роль камеры. Камера была выдолблена прямо в скале (как и практически все помещения в Шертариале), и представляла из себя прохладное помещение с некомфортной обстановкой. Или, может, это только мне предоставлены такие привилегии как отсутствие мебели, нужник в виде канавки с текущей водичкой и отсутствие на мне одежды? Единственной вещью, кроме моего тела (да, теперь это тоже вещь, принадлежащее моему народу) которое было в камере, была подстилка из растения под названием алшеное. Растение было сухое, колючее, но оно грело в отличие от камня. Именно на нем я и проводила большую часть своего свободного времени (читай - просто времени).
   Первые две недели меня таскали на демонстрации, заставили присутствовать на похоронах Эстальта, всячески демонстрировали народу - с этого края, с того бока... Точнее - я привыкала к народу, они привыкали ко мне. Вначале на меня тыкали пальцем, шепча за спиной, что эти два события не могут быть не связаны. Как же! Они же враги на всю жизнь! Далее шла настойчивая мысль - что делает изгнанница в родном городе, какие у нее цели? Замечали почему-то исключительно меня, но в упор не видели постоянно присутствующую за моей спиной Диру и маму. Саленжар держался чуть подальше, игнорируя меня и толпу, не желая комментировать происходящее. Папа со мной даже не заговорил, лишь проводил тяжелым взглядом.
   Этот месяц был самым простым...
   Потом стало хуже. Дроу Шертариала смирились со своей историей, возвели на престол нового Владыку, который сразу же пообещал найти убийцу Эстальта, объявив это делом чести. Что ж, никто не возражал, но по какой-то неизвестной причине перст правосудия ни разу не указал на меня. Оперативно искался настоящий убийца, имя которого знал лишь избранный круг дроу. От остальных правду тщательно скрывали, но они были готовы при определенных обстоятельствах сдать меня в качестве убийцы Эстальта. На их же благо наши отношения позволяли это сделать. Этот избранный круг с завидным постоянством кружился вокруг меня, требуя, выдать им в руки Лерта. Я отказывалась, руководствуясь исключительно принципами Хранительства, молчала как партизан. Мне начали угрожать. Угрожали разоблачением на весь Шертариал, несмываемым позором, казнью. На первый и второй пункт я задорно хохотала, над третьим уже задумывалась, размышляя, а оно мне надо - жить?
   Попытка побега была принята на четвертом дне моего заключения. Исполнение оставляло желать лучшего. Вы хоть представляете, как сбежать из каменного мешка без помощи магии, не имея никаких подручных инструментов кроме собственного тела? Я не придумала ничего лучшего, чем угрожая собственными ногтями горлу Мадирры выползти в коридор. На втором шагу меня грубо шарахнули об стенку, разбили нос и лоб, и зашвырнули обратно, посоветовав хорошенько подумать. Чем я сейчас и занимаюсь. Дира только посмеялась над моими нелепыми попытками и позвала маму - для устрашения и переубеждения. Переубедить меня, как ни странно, не удалось. Я твердо стояла на своих позициях - "не уступлю Лерта никому, не выдам его не при каких обстоятельствах". У мамы и Диры позиции были еще хуже - "любым способом словить эльфа, притащить сюда для общественной казни". Любым, это именно что любым...Если бы вместо меня в камере сидел кто-либо другой, я посмеялась над ним, пусть это и не вежливо. Ан нет, угораздило же меня... И Лерта.
   Изредка мое унылое и сонное состояние разбавлялось болью... чужой болью, только она и напоминала о присутствующих ранее Уз с Лертом.
   На второй неделе сиденья в камере... начали бить. Били, одновременно требуя связи с Лертом. Мама ведь все понимала. Она понимала, что силы во мне на данный момент - ноль без палочки, связь с Лертом у меня все еще существует, пусть и старательно блокируемая мною же. А как снять эти блоки - дело практики. И не только. Многое решало терпение. Но время поджимало. Новый правитель хотел найти убийцу немедленно.
   Ступни окоченели, замерзли... Температура в камере низкая, плохому самочувствию способствуют многочисленные синяки от ударов Мадирры и не только. Я подтянула ноги к животу, стараясь не сильно скрипеть, стиснула в ладонях ступни, пытаясь согреться. И тут почувствовала... Меня искали... Непонятно кто, нечто знакомое, родное. Значит я кому-то нужна.
  
   3.
   ЛЕРТ.
   - Мать-перемать... - Я споткнулся на ровном месте, чуть не свалился, под внимательными взглядами моряков. Выровнял равновесие, схватился за ребра, которые скрючивала острая и резкая боль, и настороженно оглядел застывшую команду. Ничего, стоят и глядят на минутное проявление слабости. Я выпрямился, огляделся, отнял руку от ребер, и продолжил горделивое шествие по коридору в конце команды.
   Через некоторое время оно повторилось... Мгновенная сжимающая внутренности боль, отголосок чужих мыслей, сильно ударяющих по сознанию. Я скрючился, привалился к стене плечом, сжимая в непослушных пальцах кинжал, с которым не расставался во время плаванья.
   Что ж происходит-то? Боль не моя... а такая знакомая. Сида обнаружилась, родная.
   И еще меня ищут. Не просто ищут, до них слегка поздновато дошло что дроу, следящий за мной на судне убит, и надобно высылать за мной следующую группу. Вот меня и искали. Телепортироваться на судно? Запросто, учитывая высокий класс поисковых групп, их умение владеть и рассчитывать собственные силы (правда, от меня их это еще не спасало...). Но, думаю, решить сложную задачу на манер этой они сумею.
   Обнаружили они меня совсем недалеко от Роонийского порта, к которому судно должно было причалить. Городок был небольшим, никому не нужным, жил исключительно на пошлину, которую сдирал с редких суден идущих из Велитарии. И вот меня нашли за какие-то полтора часа - так сказали моряки - до ступления на землю Роонийскую...
   Судя по проверенным на скорую руку с помощью чистой интуиции и чутьем, телепорты строились прямо из Нерколла (город, кой был нашей конечной целью), что наводила на неприятные мысли - теперь меня ищут не только в Велитарии, но и в Роонии. Мои захваченные в плен моряки засуетились, на меня в срочном порядке были выставлены чуть ли не все имеющиеся колюще-режущие орудия, дроу гадко ухмылялись, я же стоял в ступоре, размышляя как бы отбиться от этой семерки. Клинок был давно извлечен, кинжал блестел на солнце в левой руке, спиной я прижался к каким-то бочкам, очень опасаясь какого-либо замысловатого маневра с заходом со стороны. Но как выкручиваться я не знал... Просто не было выхода. Хоть я и стою весь из себя, с оружием на изготовку... Дроу ничем не хуже, а в количестве даже и превосходят бедного, несчастного меня-одиночника. Прыгнуть за борт? Ну так прыгай сейчас! Пока они без действуют, пока никто ничего не заподозрил.
   Я пошел в красивую и быструю атаку, полуторный меч, для удобства перехваченный одной правой рукой и кинжал, позаимствованный у убитого дроу, мелькали, короткими росчерками поражая противников. Все строилось на одной только скорости, я не давал им среагировать, но недооценил их уровень - едва я коснулся второго дроу, на меня обрушилась слаженная атака оставшихся четверых. Уже не раздумывая, я в прыжке перемахнул за борт, вывернувшись в полете, практически без всплеска вошел в воду. Кинжал сразу же пришлось бросить, меч я искренне пожалел, на плову пытаясь присобачить его так, шоб не мешал подводному плаванью с препятствиями, а именно - убегания от разъяренных дроу (но то, скорее, стимул для выживания).
   Приказ не убивать, предназначенный неизвестно для чего и кого все еще действовал. Меня не глушили могучими заклинаниями, опасаясь что я с дуру пойду ко дну - ведь выныривать из ледяных морских пучин я не собирался. Провести же под водой больше двух-трех минут никакое земное создание не сможет, разве что русалки да сирены и легендарный Ихтиандр. Поверьте, те две с половиной минуты я провел с максимальной пользой для себя, уплывая прочь от судна.
   Из воды меня вытащило что-то непонятное с виду, взлахмоченное, нехорошо пахнущее и с чрезвычайно умными фиолетовыми глазами. Как вытащило - я и сам не понял... Мгновение назад я, задыхаясь от нехватки воздуха плыл, стискивая в пальцах рукоять полутора... и вскоре я уже сижу, отплевываясь от воды на песчаном пляже. С меня вскоре натекала большая лужица, я пытался на автомате пропихнуть в размокшие ножны клинок и проморгаться заодно... Еще один дроу... Сколько можно? Только я вознамерился объяснить ему на пальцах (читай - на клинках), насколько меня задолбала вся эта погоня и куда он может отправляться со своими попытками умертвить меня, он тихонько шикнул, и, не встречая сопротивления с моей стороны, схватил меня за шиворот, потащил... Себе под нос он бубнил что-то неразборчивое; худая грязная рука крепко держала меня за плечо; а я, почему-то доверяя ему, не пытался оказать видимого отпора, шагал рядом, прислушиваясь и принюхиваясь к защите, кою тот немедленно наколдовал. Но я был готов к неожиданным (куда уж там, привык за это время... постоянным) нападениям, все вглядывался в незнакомые улицы незнакомого города, пытаясь сообразить.
   - Слушай внимательно, эльф... - Начал он, подбираясь к моему уху и начиная быструю но разборчивую речь: - Зовут меня Шартэм`нол. Я правил в Шертариале перед Нельхальном, предшественником Эстальта. - Оказалось он - птица высокого полета, вот стой и думай, повезло тебе, иль с точностью наоборот. Я уважительно присвистнул, производя на своего спутника, правда, совсем другое впечатление. Тот покосился на меня, скептически хмыкнул, и отвернулся, не желая продолжать рассказ. Я безразлично пожал плечами, мол, не больно-то и хотелось... Попытался втихаря выдернуть свое плечо из железной хватки старика, но не получилось. - Хватит дергаться! Для твоего же благополучия. Не недооценивай меня! Пусть я и не враг тебе, но и не друг, с которым можно играться, тренируя остроумие.
   - О... Уважаемый дедушка-дроу, Владыка давних лет, объясните пожалуйста, в чем я провинился??? Я ведь еще и слова не сказал... - Начал паясничать, чувствуя на себе красноречивый взгляд дроу. Язык мой враг... Особенно когда я обозленный и мокрый. В другое время я, может, и стерпел, вежливо и по пунктам высказав все, что думаю о нем, но не сейчас... Будто подтверждая свои слова, я оглушительно чихнул и мысленно добавил: "точно". Дроу издал смешок. Я скривился, напустил на себя безразличия, и вопросил: - Что надо-то?
   - Сиду мне надо. - Выдал он, затаскивая меня в темный переулок и останавливаясь.
   - Чего?... Не расслышал... Силы???
   - Тебе в ушки водичка натекала? Как со слухом-то, а эльфенок?
   - Никак. - Мрачновато подтвердил я, разрушая в пух и прах все сказанное об остром слухе эльфов. - Не фамильярничайте пожалуйста, дедушка-дроу.
   - Дедушка... - Проворчал Шартем. - Может, прадедушка, раз уж на то пошло?
   - Почему бы и нет? - Продолжил я бесполезный диалог, подыгрывая ему. Дроу неожиданно улыбнулся во всю широту, весело подмигнул. Я от неожиданности поперхнулся очередной язвительной фразой, закашлялся, и уставился на Шартэма.
   - Значит, слушай. - Меня аккуратно взболтнули за плечо как тряпичную куклу, и я невольно опустил взгляд, уставился на носки мокрых сапог. Но прислушался к словам. - Сейчас повешу на тебя всевозможные маскировочные заклинания и защиту от магии. Могу даже блоки поставить - на твое усмотрение. Ты отлежишься. Подлечишься, перебинтуешь все раны, постараешься полностью восстановиться после Велитарии. Через три дня я вернусь и открою портал в Шертариал, предварительно поставив тебя в известность где находится Сида и как дойти до нее незамеченным. Постараешься вытащить ее оттуда, не знаю правда каким способом, сам сообразишь, если жить захочешь. Я буду страховать вас при выходе из Темного Города, но показываться на глаза дроу, уж извини, не желаю и не могу. Дальше будем действовать по обстоятельствам, с Сидой я переговорю... разберемся, что к чему и каким составом... Ладно, это уже не по твоей части. Есть претензии? Вопросы?
   - Вопросов много. Где сейчас Сида?
   - В Шертариале, где ж еще? - Спокойно и терпеливо ответил Шартем.
   - Кто привез ее туда? Мадирра?
   - Почему нет? Несомненно, именно она не хотела отпускать Сиду на все четыре стороны в Велитарии. А кто ее забрал в Шертариал - не имеет особого значения. Важно лишь то, что на данный момент рядом с ней находится один из сильнейших и старых магов Леса и ее мать, магистр по специализации темной магии Дайрэлла`асер Лис. Поверь мне, противник они стоящие и всяко могут предотвратить ее побег. Особенно, когда у нее нет магических сил. Впрочем, ее физическое состояние заставляет меня беспокоиться.
   - Поэтому чем быстрее я вытащу ее оттуда, тем лучше мне будет? - Догадался я.
   - Естественно. Связь, пусть и блокируемая Сидой ощущается. Они вынуждают тебя прийти туда, в Шертариал. На это есть определенные причины, надо полагать. Казнь преступника, это само собой подразумевающаяся вещь. Думаю, эльфийский маг уведомлен в том, что ты, если и попадешь в Шертариал просто так из него не выйдешь, ибо никто тебя не выпустит. Они будут активно пользоваться вашей связью, если причиняется вред Сиде, то больно и тебе. И чем быстрее она окажется у нас, тем удобнее для тебя, для нее и меня.
   - Какое отношение имеете вы к происходящему?
   - Знаешь... мне сложно ответить на этот вопрос. Скажем, я бы не прочь повидаться с Сидой и воспользоваться ее возможностями, которые, к слову, значительно уменьшились, ...и я бы убрал "Шелест Силы" вовсе. Проще говоря - я хочу уничтожить его. Хотя бы потому, чтобы артефакт не дошел до эльфов.
   - Зачем вам это? Артефакт и... за что вы опасаетесь? За дроу, против которых "Шелест" может быть направлен? Извините, но вы не производите впечатление патриота.
   - Неужели? - Он ухмыльнулся. - Считай, у меня свои замыслы на этот счет. Это намного лучше чем Ламиораотель, разгуливающий по Велитарии с "Шелестом" подмышкой. Со мной артефакт вернется в Роонию.
   - Здорово. - Пробунчал я, прикидывая в уме различные просеки. - Что мешает мне отказаться гоняться за Ламиораотелем, напросто перехватив Сиду и позаботившись о ее благополучие?
   - Вас не оставят. По крайней мере - тебя. Сиду же в любой момент можно выдать за убийцу, или вовсе свалить вину на обоих.
   - Двух дней хватит. - Кивнул я, тем самым утверждая свою роль в этом замысловатом и непонятном спектакле. Шартэм удовлетворенно заулыбался и поправил повязку на лбу.
  
   4.
   СИДА.
   - Ну и что, Сидриалис? Так и будешь молчать? - "пряник", который изначально был обглоданной коркой заплесневелого хлеба, сменен на кнут, что ничем не лучше предыдущего. Я хмурюсь, корчусь от боли на каменном полу, безучастно разглядывая стену перед собой. Я не буду выдавать Лерта. Я не знаю где он. Я не буду связываться с ним с помощью Уз. Я не буду... Я не буду общаться с ним...
   - Ммм... - Промычала я что-то непонятное, исключительно из-за боли, которую невозможно терпеть... Еще бы... у меня все еще живот, в кой воткнули обыкновенную заточку, со вчерашнего дня не зажил, а сегодня новые побои. Мамка скалилась, умиленно разглядывая мои кривые пальцы, которыми я зажимала живот и прикидывала как бы заманить Лерта на мою боль... Замысел, безусловно, стоящий. Ибо я терплю как могу, но Лерт должен понимать - если я все-таки сдохну в этой камере, то он последует за мной, если не найдет более сговорчивого и безопасного в этом плане Хранителя. И то с небольшой вероятностью на благополучное излечение. Во второй раз не прокатит...
   Значит, спасения стоит ожидать в ближайшем будущем. Спасения? Это будет выдирание меня из Шертариала... или наоборот - хищение без тревоги со стороны окружающих.
   - Сида! - Подняла голову, изучила стоящую передо мной женщину. Столько внимания мне не уделяли с малого детства... Видать, хотят возместить убытки. Разве что отец не присутствует при вколачивании в мою головушку требований.
   - ... - Прошептала я что-то неразборчивое и дождалась ответных действий: нож Мадирры проскользнул рядом с лицом, обжигая. Я глубоко задышала, нахмурила лоб, чувствуя острую боль и на древнем темном языке выдала длинное проклятие, которое, будь оно сопровождено соответствующим количеством Силы, способствовало бы смерти половины Города. Мать позеленела, резко дернулась в защитном жесте, выставляя перед собой руку с растопыренными пальцами. Затем, поняв, что ничего плохого не произошло, прошипела "Эстальт... научил девку..." и добавила пару крепких выражений. Развернувшись на каблуках, она кинулась к двери, ткнув в нее пальцем, распахнула с помощью магического тычка, и вместе с Дирой вихрем вылетела из камеры.
   Я прижалась лбом к полу, чувствуя лишь успокаивающий холод, который сглаживал боль.
   Лерт, помоги...
  
   5.
   ЛЕРТ.
   Помещение мне пришлось искать самостоятельно, без помощи Шартэма. Не лежать же в самом деле на улице, среди трущоб, на помойной куче. Да-а-а... уровень мой постепенно падает, до такого я еще не скатывался! В карманах - то уже стало традицией - было пусто, снимать комнату было не на что. Пришлось, пользуясь прошлым опытом, воровать...
   Зато снял номер в гостинице, относительно сыт и перевязал все раны. Но самочувствие от этого лучше не стало - Сиду постоянно колотили, что отражалось и на мне.
   Обзавелся луком, т.к. прежний был утерян во время постоянного скитания по Велитарии. Нынешний мой лук чуть меньше прежнего, более изящный по форме, проигрывает по дальнобойности, зато значительно лучше в плане точности. Я доволен. Стрелы к нему закупал хорошие - не скупился на ворованные деньги, не экономил. Результат - двадцать стрел с замечательным оперением и острыми наконечниками. Скромно промолчу о том, что пять из них отравлены. Пусть это будет сюрпризом для моих врагов. Тут же сделал пристрелку на заднем дворе, экспериментируя, натягивая лук с разных позиций: привычное держание перед собой; вбок, на вытянутой руке; по диагонали. По диагонали как-то больше понравилось, хоть и раньше никогда не увлекался таким способом стрельбы из лука. Еще пришлось заменить левый наруч, тот о который бьет тетива при спуске. На нем решил не разоряться, посчитав, что время для его самостоятельного изготовления более чем достаточно, и, не поленившись, сотворил его сам. В качестве материала использовалась кожа со старых наручей и шнуровка оттуда же. Опять-таки, дико рад переменам.
   Шартэм пришел через три дня.
   Улыбающийся, относительно опрятный, довольный. Сказал, что знает, как пропихнуть меня в Шертариал с помощью магии и значительной маскировки. Зато незаметно, как он выразился. И тут же, сияя от счастья, стал открывать портал, бодро ползая по полу, вычерчивая пентаграмму.
   Быстро он, однако.
   - Где мы? - Нахмурившись поинтересовался я, вынимая из ножен полуторный клинок. Действие происходило определенно под землей. Только дроу здесь и не пахло. Исключение составляло лишь то, что было рядом со мной, то бишь Шартэм. И то, надо еще определиться - приятное оно, иль не очень. Нет, естественно, я бы не пошел с человеком, которому не доверяю... В крайнем случае я надеюсь выкрутиться из сложившейся ситуации путем умертвения дроу. Посмотрим, насколько оно возможно. Итак... Под землей мы, в какой-то пещерке.
   - Неподалеку от Шертариала. Тут замысловатыми путями - часа четыре ходьбы.
   - Не боишься разглашения гос-тайн? А именно шпионажа с моей стороны и доноса ценной информации в Лес?
   - А тебе оно надо? - Ухмыльнулся Шартэм повторяя столь привычное для меня высказывание, - любопытство не грех, а при отсутствии помощника ты бы и сам нашел незаметный вход в Город.
   - Да. - Подтвердил я кивком головы. Дроу в ответ весело хмыкнул. - Естественно, ты со мной не пойдешь. - Предугадал я, обреченно вздохнув.
   - А зачем? - Неподдельно удивился мой собеседник, продолжая мило улыбаться. - Сам вытащишь девочку, вернешься на это место. А дальше уж я. Только как ее вытаскивать это твои проблемы. Считай, что меня здесь вообще нет.
   - Это и был твой гениальный план, дедушка-дроу?
   - Это еще не все, внучок-эльф.
   - А такое бывает? - Подивился я, мимолетно ухватившись за сказанное.
   - Мало ли что... - Пробормотал дроу, и, заметно взбодрившись, начал активно высказывать свои пожелания: - Сейчас наложу на тебя иллюзии и маскировочные заклинания. Будешь у нас горным демоном, кой вышел в народ. Дальше... подробненько опишу пути прохождения определенных участков и примерное место заключения. Искренне полагаю, что ты умеешь ориентироваться - если нет, будешь плутать по подземельям не четыре часа, как планировалось, а все 24... Потом не говори, что проголодался.
   - Да запросто! - Огрызнулся я.
   - Слушай... - Шартэм прищелкнул пальцами, будто пытаясь что-то вспомнить... - ВО! На Разрой-Горе не ты ль убил Хирсаха?
   - ... Кого? - Поперхнулся я. (Разрой-Гора - место недалеко от Зелень Града, Хирсах - полудракон-полуэльф, известный наемник хорошего происхождения)
   - Кого...? - Передразнил меня Шартэм, плотоядно скалясь. - Хирсаха, говорю, не ты убил? Иль мне показалось на старости лет? Зрение-то слабовато стало. - Дроу жалостливо всхлипнул, изображая из себя горе-правителя. Я грозно сверкнул очами из-под бровей и почесал гардой висок. Этот весельчак опять засмеялся...
   - Клинок-то убери, не оценят демона с оружием.
  
   6.
   СИДА.
   - Выходи! - Она жестом подозвала меня к себе, в то время как сама подпирала плечом косяк. Выходить? Зачем? Я в недоумение качнула головой, торопливо отпрянула в угол, заранее предугадывая ее действия. В камеру вошла Дира в одной рубашке по колено, и демонстративно плюхнулась на мою койку.
   - Сида, выходи. - Настойчиво и устало попросила мама, следя одновременно и за мной и за Дирой. Я начала соображать, пусть и довольно туго, и поздновато заупрямилась, вскинулась. - Мадирра, вытащи ее оттуда! - Мадирра легко поднялась с койки, на которую только что опустилась, сделала плавный шаг по направлению ко мне. Я, не давая загнать себя в угол, скользнула вбок, вдоль стены, невольно приближаясь в сторону мамы.
   Я пропустила атаку. Она коротко и резко переместилась, одновременно ткнув меня в шею пальцами, лишь реакция не позволила мне встретить удар не подготовленной - напряженные мышцы отозвались тупой болью. Я, перехватив руку, торопливо сместилась, пытаясь завернуть ее за спину. Дира, не размышляя, пнула меня в голень, наподдав при этом еще и локтем свободной руки. Почти моментально последовал захват обеих моих рук, и я полетела в дверной проем. Приданное с помощью пинка ускорение не позволило встретиться с каменной стеной без ущерба, я с веселым вскриком скатилась на пол. Мамка подхватила меня за волосы и потащила, не обращая внимания на мои жалобные стоны.
   Меняем место жительства...
   А если это так, то происходит оно исключительно ради одного человека - Лерта. Что бы встретить его с должностями почестями, подготовленными. Обман... Будет искать меня - наткнется на Диру. Не очень умно со стороны мамы, учитывая то, что я смогу обыграть это при помощи Уз. Только если действовать умеючи и очень хитро...
   Пока мы шли по коридору, я буквально нюхом чувствовала многочисленные магические ловушки, которые были понатыканы на каждом метре. Мамка же шла, не обращая на них внимания, лишь изредка злорадно поглядывая на меня - мол, видишь! Вижу, еще как вижу! Если мне выбираться из новой камеры - я запалюсь максимум на второй, поскольку Сил нет, уворачиваться же от хитроумных магических ловушек я еще не научилась, несмотря на все старания покойного Эстальта (мир его праху и смерть его убийце... не... не так...). Даже если я соображу, что к чему... тщательно проанализирую каждый камушек - без магии здесь не обойтись, как бы обидно то не звучало.
   Впрочем, я уже начала рассчитывать на благополучное покидание сего места вместе с Лертом (да, я надеюсь на его приход). Вопрос на засыпку - как я буду жить дальше? Что мне делать? Заняться обыкновенными кражами? Переквалифицироваться в телохранители? Научиться владеть колюще-режущим оружием и пойти в наемники? Спрятаться от всех, уехать, к примеру, все в ту же Велитарию, скрыться от мамы, сестры, обстоятельств?
   Ведь в прошлый раз ситуация была значительно иначе - меня гнали от себя, не терпели моего присутствия подле. Сейчас я нужна всем, исключительно как приманка, но это не меняет обстоятельств.
   Меня завели в комнату. Нормальная стандартная комната, не учитывая обнаженной меня в ней. На стене - гобелен, возле стены - стул, на полу ковер с какой-то дикой мешаниной цветов. Меня усадили на стульчик, со злорадной ухмылочкой приковали за ручку к стенке, и с невинным видом удалились. Я, не удержавшись, рассмеялась, рискуя скатиться со стула, потом с какого-то перепуга захлюпала носом, жалобно забормотала проклятия в непонятно чей адрес.
   Вытащите меня отсюда!
  
   7.
   ЛЕРТ.
   - Ты кто? - Идиотский вопрос и такой же идиотский ответ:
   - Демон. А что, не видно? - Ой. Как бы не попасться за эту глупую ложь. Демоны-то они... не стоит забывать о них.
   - Э-э-э...
   - Мальчик, иди куда шел.
   - Я здесь стоял. - Обиделся мальчик-дроу с ножом в одной руке и с легкой сабелькой во второй.
   - Ну отвернись и сделай вид, будто меня здесь не было. - Предложил я с кислой миной. Мальчик скривился, и внезапно пронзительно свистнул. Я поморщился, машинально отшатнулся и - то чистый рефлекс - потянулся к рукояти меча, хотя никакого оружия у демонов обычно не бывает... на то они и демоны, что полагаются исключительно на свое тело. Торопливо одернув руку, я выжидательно уставился на мальчика, не забывая поглядывать по сторонам.
   Тут мальчик, не по-детски заорав, взмахнул саблей и прыгнул на меня. Блин! Неужто не учили, что демоны - это убийцы высочайшего уровня с жесточайшей иерархией и недюжей силой, убивающие голыми руками? Так какого лешего он прет на меня, "демона"? Не доставать же оружие! Пришлось элементарно присесть и сдвинуться по диагонали назад влево: уворот, отход. Эх... Опасно работаю. Мальчик-то без понятий, голову снесет и скажет, что она сама слетела. Я еще раз поднырнул, стараясь предугадать последующие удары и действовать четко и быстро. Поднырнул, перехватил руку мальчика, ту, что с саблей, втянул живот в себя, выгнулся назад, чтобы не получить подлый удар ножиком. Попытался завернуть руку назад, да и сам зашел назад, все еще пытаясь словить руку с ножиком.
   Тут пришла подмога... Не то ему, не то мне... Это еще с какой стороны посмотреть. Я, не пожелав продолжать знакомство, отпустил мальчишку, и сорвался с места, торопливо заруливая в ближайший коридор.
   Ну вот... Теперь я благополучно потерялся в сплетение всех этих "улиц". Но и дроу меня потеряли.
   Завернув в очередной коридорчик, я столкнулся с неким человеком. Человек охнул, отшатнулся, давая узнать в себе помощника Сиды, Ферлана.
   - Ништяк. - Брякнул я, торопливо цапая его за рукав и утягивая за собой. Он, не узнав во мне знакомого, попятился, дернул рукой и хотел было начать убивать меня магией, но я заткнул его, вцепившись пальцами в него. - Сидру спасать идешь?
   Ферлан недоверчиво глянул на меня, пытаясь разглядеть сквозь многочисленные иллюзии и маскировки знакомого, который называл бы Сиду Сидрой.
   - Лерт я. - Продолжил я тянуть его по коридору. - Ты не смотри на демона, это так..., один знакомый удружил. Да я б тебя давно убил, если бы захотел. - Привел я неоспоримый факт, после чего удостоверился злобного взгляда и фразы, мол, попробуй. Когда-нибудь. Ладно, контакт налажен. - Работаем вместе? - Поинтересовался я, дружелюбно оскалившись, тем самым подбадривая Ферлана.
   - ДА. - Резко ответил он, вырывая руку.
   - Значит так, разворот на девяносто градусов и вперед в приличном темпе. - Я все-таки надеялся, что время, потраченное Сидой на обучения Ферлана чему-либо стоящему, не потрачено даром. И он доведет меня до конца коридора в относительной сохранности. Надеюсь...
   "Надейся" - буркнул недоброжелательный внутренний голос. Я поспешил заткнуть его и обратил свое пристальное внимание на деятельность Ферлана. Тот колдовал над какими-то ловушками, аккуратно и четко распутывая сложные узлы заклинаний. Один раз его шарахнуло - приложило об стенку черепушку, я его потом долго тряс, пытаясь взбодрить. Ферлан проморгался, поматерился вдоволь и пошел проверять очередную ловушку. Своим здоровьем. Пришлось попыхтеть и оттащить его за шкирку, остерегая от непродуманных ходов. Он разразился еще более длинной матерной тирадой, которую я не стал воспринимать на свой счет.
   - Потише. - Попросил я, хмурясь и пытаясь сосредоточиться на связи с Сидой. Были у меня сумбурные идейки на эту тему, которые стоило бы воплотить в жизнь.
   Связь была слабенькая, хиленькая, но, несмотря на это отзывалась совсем нешуточной болью. Сознание сначала с радостью колыхнулось, затем возникло негодование, а потом и вовсе безразличие. Я с аналогичным скучающим видом стучался в намертво запертые двери.
   "Уйди" - Откликнулась она через некоторое время.
   "Совсем уйти?"
   "Чего надобно?"
   "Перетаскивай свое сознание в мою шкуру, а там разберемся, что кому понадобилось"
   Молчание. Тут-тук... Есть кто дома?
   "Лерт, ты стал назойливым и невнимательным" - Устало подметила она. Я будто наяву увидел, как она сделала нерешительный шаг в мое тело, и прочно обосновалась там в качестве еще одного посетителя. Лишнего, но нужного на данный момент.
   "Что видишь?"
   "Ферлана, коридоры, разветвления... ловушек до фига" - Отозвалась она.
   "Дело за тобой" - Сказал я, отступая из своего тела в ее. Обмен. Пока равноценный.
  
   8.
   СИДА. ~~ Запутали...
   Э-э-э-м-м... И что все это значит? Я еще раз оглянулась по сторонам, удостоверившись, что все это мне не мерещиться и Ферлан на самом деле взломал "ловушку Дейва". А! Неспроста я натаскивала его на прочие прибамбасы! Пригодились навыки! Ферлан обернувшись, махнул мне рукой, призывая сделать шаг вперед, навстречу следующей ловушке. Я внимательно пригляделась, стараясь понять, что оно такое. Уже через минуту на Ферлана обрушилась тонна информации, с потоком которой ему предстояло справиться. Я буквально видела, как крутятся шестеренки, переваривая советы, данные мной. Еще через три минуты, он, собрав силы в кулак, сломал очередную хитрую ловушку, поставленную мамой.
   На то мы и воры, чтобы играючи (ну... не так уж и просто...) обходить преграды на своем пути, при этом оставаясь незамеченным.
   К концу часа мы прошли половину коридора. Если вариант того, что мы не всколыхнули ни одну ловушку более менее приемлем, то в недальновидность мамы я не верила ни на секунду и была все время настороже. Подозрительны обстоятельства. Шли мы в правильном направление, к Мадирре в гости заглядывать не собирались даже под угрозой расстрела. Так на что же рассчитывала мама?
   "Лерт..."
   "А?" - С видимым усилием откликнулся он.
   "Я ничего не понимаю"
   "Мозгами пошевелить не думала?" - Устало вздохнул он.
   "Они замерзли" - Огрызнулась я, однако, не восприняв "комплимент".
   "Сида, я не знаю" - Обреченно выговорил он. - "Я не понимаю, каким образом вам удается двигаться незамеченными. Я сижу в твоей камере и разглядываю подвешенные здесь блоки и ловушки, но ничего интересного пока не нахожу. У тебя здесь холодно"
   "А ты что думал..." - Меня слегка перекорежило от воспоминаний, я невольно вздрогнула.
   "Успокойся. Все позади" - Попытался Лерт отвлечь меня. Я вяло кивнула на его слова и отвернулась к Ферлану, который, похоже, все еще не понимал суть произошедшего. Он не видел в теле Лерта меня. Но и огрызаться в ответ на мои советы не собирался - видел, правду говорю.
   "Слушайте, может перестанете болтать?" - Вклинился в наш ментальный разговор чужой, но такой знакомый голос. Лерт ничего не сказал, предоставляя мне право вести разговор.
   "Здравствуйте" - Вежливо поздоровалась я, торопливо прокручивая в голове список вопросов, которые стоило бы задать Пророку. - "Вы здесь с Лертом?"
   "Да, я вас прикрываю пока... Так сказать, отвлекаю на себя твою мамочку"
   "Можно двигаться дальше, не беспокоясь о засаде?" - Выдвинула я предложение, несколько оживившись и взбодрившись.
   "Ты все равно поаккуратнее" - Посоветовал он, и тихонько выскользнул из сознания.
   "Сид, может ты побыстрее будешь?"
   "Ага, жди через полчаса, прорвемся". - Ответила я Лерту и слабо кивнула Ферлану, мол, продолжай. И тут же, собравшись, начала координировать его действия, стараясь как можно экономнее распределять силы уходящие на ловушки.
  
   Вот и дверь... Ферлан еле на ногах стоит, замотала я его, но так уж надо.
   - Ферлан. - Позвала я, одновременно дернув его за рукав. Он поднял озабоченное лицо с мешками под глазами, устало почесал скулу и легонько кивнул:
   - Я сейчас. Ты только потерпи. Сейчас... Там ведь Сидра.
   "Ага..."
   "Не сможет он" - Резко оборвала я Лерта. Вижу ведь. "Можно я тут твоим сознанием пожертвую?"
   Лерт замялся, но ненадолго. Я почувствовала его молчаливое согласие, и тут же сознание эльфа перетекло, плавно вытесняя меня. Я скользнула обратно, в ледяную комнату с собственным телом. Накатила неожиданная усталость. Ждать осталось совсем недолго.
  
   9.
   ЛЕРТ. ~~ Встретились три идиота...
   Пожертвование было значительным, даже чересчур. Перестарался, видать.
   Меня с силой отбросило назад, припечатало к противоположной стенке. При этом я умудрился испугаться не за себя, а за лук, который был за спиной, и за Ферлана, кой находился в непосредственной от меня - как бы не задел. Сознание помутнело, руку обожгло, а в глазах потемнело.
   - Быстрее. - Выдавил я из себя. Ферлан скользнул в дверной проем. Я затряс рукой, пытаясь понять, что произошло, но она абсолютно неповиновалась. Я нахмурился, и просто, не вставая с камня, прислушался к звукам в коридоре и в камере. Вроде, никого... но то впечатление обманчиво. Ведь ловушка была активизирована, стало быть, ставившая ее дроу не могла не почувствовать выброса силы. Времени мало. Где они там?
   Я, уцепившись за выступ в стене, подтянул свое тело, прислонился к ней, потряс головой с целью прояснения мыслей. Ни к чему хорошему это не привело - сильная пронизывающая боль и раздвоенное изображение перед глазами.
   В ферлановской рубашке, подпирая одной рукой стенку, с босыми ногами, в коридор выползло Нечто. Для меня, в интерпретированном изображение, - целых две штуки. Рядом с этим(и) чудом(ами) стояло два Ферлана, которые суетливо пытались восстановить равновесие. Я отлип от стенки, и смутно понимая, что надо делать, шагнул навстречу ей.
   - Привет.
   - Здоровались. - Она обняла меня, и мы опять привалились к стенке, исключительно из-за того, что стоять на ногах были не в состояние.
   - Эй, вы побыстрее можете? - Возник Ферлан, незаметно пытаясь оттянуть мои руки от Сиды. - А то нас там потеряли, наверное.
   - Он не способен идти. - Заметила Сида, губами коснувшись моего уха. Ферлан хмыкнул, призывая нас к порядку. - У него рука обожжена, и чувствует себя, будто на карусельке.
   - Извини.
   Повисло молчание. Я мутным взглядом посмотрел ей в глаза, отыскал ее холодные, разбитые губы.
   - Так, народ..., кхм... народы! Прекращайте.
   Она торопливо отпрянула, однако, все еще крепко держа меня за куртку, и вытянула на середину коридора. Видимо, самочувствие у нее было чуть лучше моего, и она относительно крепко стояла на ногах.
   - Всё! Выдвигаемся. Путеводителем буду я, связь с Шартэмом можно мне передать, наверное. Как можно быстрее. Пошлите.
   Далее были бесконечные лабиринты подземелий. Ни на минуту не стихающие шаги преследующих за спиной, тихие проклятия, в исполнение Сиды, ее ледяная рука на моей руке, Ферлан, чертыхавшийся в полной темноте. И бег... Быстрый, подвижный, в нашу пользу. Сида старалась, хоть и была на пределе своих возможностей. Как, впрочем, и все мы. Шартэм не откликался ни на один призыв, видать, тоже сил не было для поддерживания связи.
   Само передвижение я помню очень плохо, запоминал исключительно сложные связки коридоров, остальное оставалось за гранью моего сознания. Я доверял Сиде, потому что мы все еще связаны невидимыми и неразделимыми узами. Она - это я. Я - это она. У нее нет иного выбора, и она выведет нас из Шертариала.
   - Лерт... - Тихонько позвала она на первой сделанной остановке.
   Я еле поднял голову и невидящим взглядом уставился на нее.
   - Там отряд из трех человек. Просто по звукам чувствую. Ищут нас. Мы здесь, отнюдь не как на ладони, но каждый дроу знает...
   - Принять бой? - Невежливо оборвал я ее, дотягиваясь до меча. - Кстати. У меня в кармане два ножа метательных. Забери себе, что б совсем без оружия не была. - Худая рука мгновенно скользнула мне в карман и извлекла положенные ножи.
   - Лерт, ты вообще жив? - Сида торопливо повернулась ко мне лицом, внимательно вгляделась, зачем-то потрогала лоб. Схватила за руку, нащупала пульс, метнула на Ферлана настороженный взгляд и лишь потом отвернулась, бормоча что-то несвязное на языке темных эльфов.
   Я безразлично пожал плечами и потянулся к ножнам. Теперь шаги слышал и я. Мы начали действовать практически одновременно - резкое движение в сторону широкого коридора, выглядывание из-за угла. Сида метнула два ножа, я же прыгнул на встречу противнику, издалека замахиваясь полутором. Он попытался отшатнуться, даже успел извлечь саблю и заблокировать. Что ж, это его не спасло. Сида тут же подскочила, в мгновение ока выдернула из шей дроу ножи и вернулась ко мне. Уцепилась за мой рукав, потянула назад. И опять непонятно, кто кого оберегает, поддерживает.
   Полутор последовал в ножны.
   Сида кивнула Ферлану, призывая продолжить движение. Я вскинулся, пытаясь хоть как-то взбодриться, ибо глаза закрывались на ходу, все больше преобладало сонное состояние.
   "Сида, мы правильно идем?"
   "А куда тебе надо?" - Последовал гениальный вопрос.
   "Хм... Желательно к Шартэму."
   "Я иду прочь из города" - Провозгласила она. - "Куда конкретно - не имеет значения, сейчас главное выйти... потом разберемся"
   "Ты выведешь?" - Спросил я с явным намеком.
   "Я знаю почти все коридоры Шертариала, на память я полагаюсь полностью. В свое время Эстальт сильно посодействовал умению скрываться в этих подземельях. Сейчас я выйду из города, только в том случае, если здесь все осталось неизменным. А если иначе... Полагаюсь на интуицию"
   После ее подробного ответа, я слегка успокоился, но проще от этого не стало. Внутри было все то же напряжение, которое подгоняло.
   "Лерт... Знаешь, спасибо тебе. За то, что пришел"
   "Иного варианта не было" - Испортил я все. Сида лишь оглянулась на меня, не прекращая бега.
   "Я не надеялась. Несмотря на то, что знала... Я не верила до конца"
   "Ты все еще не доверяешь мне?"
   "Есть немного" - Она передернула плечами и споткнулась на ровном месте, хотя, может и просто от усталости.
   "Я не обвиняю тебя"
   "А я обвиняю тебя в смерти Эстальта" - Последовал резковатый, недовольный ответ. Будто осуждает. И себя, за то, что сказала, и меня, за произошедшее в Велитарии.
   Мне захотелось оправдаться. Но я смолчал. Не полез к ней с настойчивыми мыслями о том, как все произошло... о том, что я не виноват в произошедшем... Да, я несу некоторую ответственность за смерть Эстальта. Но! Это не мешает мне жить без угрызений совести.
   Сида внезапно остановилась. Сделала перетекающее движение - только что она касалась кончиками пальцев стены коридора, а через миг плавно прижалась к ней спиной.
   -Что? - Выдавил я вслух, оглядываясь на запыхавшегося Ферлана.
   - Тут разветвление вправо и влево. Налево - тупик. Направо, чувствую, стоит кто-то, поджидает. Выход там. Там - маг. Что делать? - Одними губами, практически без звука выпалила она на одном дыхание. И порывисто вздохнула, набирая в грудь побольше воздуха для очередной связки предложений. - Есть вариант, пробиться с боем, с помощью ножей и клинка. Навряд ли получиться. Это маг. Эльф. А единственный эльф, который сейчас находиться в Городе, Тинолель. Самый сильный маг леса стоит, перекрывая путь трем уставшим представителям трех рас. - Она быстро обрисовала все, что думает по этому поводу. Выбор за нами.
   - Где Шартэм?
   - Поворачиваем назад? - Одновременно выпалили мы с Ферланом разные варианты дальнейших путей. Ни один из них Сиде не понравился. Объяснение последовало моментально:
   - Шартэма я не чувствую. Обратно идти опасно. Не забываем об идущей за нами охоте. Вашего Тинолеля я, мягко говоря, побаиваюсь.
  
   10.
   СИДА. ~~ А я не виновата!
   На меня смотрели две пары разочарованных глаз, внутри которых плескалась бесконечная усталость. Ну не знаю я! Не знаю!
   Я сползла по стенке, устраиваясь на корточках и проницательно глядя на Лерта снизу вверх. С минуту мы сверлили друг друга нехорошими взглядами, надеясь на столь отчаянный способ медитации... Не знаю, как ему, мне это здорово мешало сосредоточиться, и в голову не приходило ничего умного, кроме того, что глаза у него янтарные и светятся. Что еще? Усталые, болезненные глаза. Видать, нелегко пришлось... Я задумчиво почесала за ухом, с отвращением откинула грязные спутанные волосы за спину. Лерт выглядел не лучше.
   - Возвращаемся. - Произнес он, все еще пристально разглядывая мое лицо. - Далеко следующая развилка, откуда можно будет свернуть в новый коридор? Коридор, в свою очередь, должен вести из города. - Лерт протянул мне руку, за которую я ухватилась и рывком поднялась.
   - Выдвигаемся. - Коротко бросила я, решив не разочаровывать своих спутников ответом. Развернулась, чувствуя, как всколыхнулся эльфийский маг, не понимая, почему мы остановились, а там и вовсе бросились со всех ног назад, в Город. Да, именно в Город. Мы не будем выходить из него. Я знаю места. Отсидимся. Нас найдет лишь Шартэм, и то лишь выразив сильное желание. Я постараюсь.
   Я отлично знаю Город. Все три яруса объединяются в один - Центр. В Центре находится Дворец, от которого идут три уровня Города. Нет, разделения на сословия, и кто на котором уровне живет, у нас как ни странно, нет. Но третий, как более глубокий, считается самым грозным... Мы сейчас на первом ярусе... Я пыталась прорваться на поверхность, а там уже с Шартэмом связаться и договориться встретиться подальше, эдак через недельку. Ладно, об этом попозже, когда выберемся из Шертариала. Выходили мы с третьего, с подземелий. Там и редкие заключенные вроде меня, и различные рабочие классы.
   Теперь я стремлюсь попасть на второй. Сколько себя помню, укрыться от Эстальта и поисковых заклинаний было проще всего на втором ярусе. Если на третьем ярусе магия дается с неким усилием, то второй более равнодушный к заклинаниям. А первый вовсе замечательно приспособлен для работы магов. Центр - концентрация магических истоков. Именно по-этому, там находиться дворец Владыки, и совсем недалеко - Магистрат. Но я всегда предпочитала второй уровень, ибо на нем все среднее. Можно, конечно, попробовать на третий ярус завалиться, но там сейчас наиболее жесткое наблюдение со стороны Стражи и прочих представителей закона дроу. В том числе, там активно должна отрабатывать свои версии перехвата наглой сестренки Мадирра. Уж с кем с кем, а с ней мне встречаться необязательно. Она меня в таком взбешенном состояние одной рукой сделает. А это, надо признаться, неприятно.
   А мама? Уж она-то... Не гений сыска, конечно, но и того, что она из себя представляет, достаточно для осуществления коварных замыслов по моему умерщвлению (не сомневаюсь, как только я исчезла из камеры была отдан приказ о моем задержании... мертвой или живой... не важно). Сейчас это бессмысленно - оставлять меня в живых, когда выманили Лерта, им только он и нужен. Если все-таки не поймают его, а мы будем мертвы, всегда можно сказать, что убита при попытке побега.
   Единственное, чего я сейчас не понимаю - смысл растормошения всего Города для поимки нашей троица, а то и четверки. Хотя, все имеет какой-то смысл. Всем городом опасного преступника ловить гораздо проще, чем в составе из двадцати дроу и одного эльфа-магистра.
   Плутали мы по коридорам бесконечно долго, даже высказывание Лерта насчет двадцати четырех часов постепенно оправдывались. Я искала дырку, в которую можно забиться и не вылазить до прекращения поисков. Такой, как ни странно, не наблюдалось. Может, Эстальт, после моих легендарных проказов, решил обезопасить свою казну и ликвидировал все подобные места? Да, я себе льстю. После меня Эстальт может только хвататься за голову и говорить, какого монстра он создал. Однако, сейчас этот "монстр" немного не в дееспособном состояние. Я просто не могу найти прибежище. А постоянно шарахаться от каждого горожанина, вооруженного в связи с объявленным положением сабелькой, довольно-таки неудобно и опасно.
   Результатом совместных поисков стал заброшенный, полуобрушенный коридор, кой я по понятным причинам раньше видела совсем в ином виде. Понадеявшись на его ненужность, мы ужом просочились в узкую щелочку. На-то с Лертом это далось просто, ибо были мы худые, оголодавшие, злые, усталые... А вот Ферлану, который в безделье провел два месяц, - как результат, слегка заплыл жирком - пришлось несладко. Он, кряхтя и проклиная нас, проход, дроу, магию... не будем перечислять, ибо долго... выполз к нам. Я бы посмеялась над его видом, если не усталость. Пришлось отложить истеричный смех, кой был в моем репертуаре, до лучших времен.
   Мы отлично понимали, что при такой щелке, при нашем обнаружение, мы сами себя загоним в ловушку. Моментально выбраться из прохода мы не сможем. Оказать существенно сопротивление тоже. Можете, конечно, возразить, мол, встанете в проходе и будете рубить руки и головы, сующиеся вперед... Ага... А как же "против лома нет приема?" Засветить в щель огоньком догадливому магу не помешает ничто и ничто, даже завал, который мы искусно преобразили путем перетаскивания камушков. Особо не старались - отсюда еще выбраться надо, дабы покушать и не сдохнуть столь нелепым образом.
   Позитивные перспективы, не так ли?
   Едва устроившись, (под этим словом подразумевается раскладка на полу вещей, на которых можно лежать, и одевания на мои ноги носков) мы с Лертом спокойно устроились подле стенки. Ферлан предпочел не мешать нам, уйдя к противоположной стенке длинного коридора.
   Лерт привычно обнял меня за талию, спиной прижался к стене. Я не возражала, только ноги поджала, дабы не мерзли. Хотя, за столько месяцев я привыкла к постоянному холоду в камере. И неестественно теплый из-за поднявшейся температуры Лерт показался чересчур горячим.
   Проснулась я ночью от какого-то глухого звука. Это Лерт стукнулся головой об стену. Я поспешно вывернулась из его рук, пригляделась к выражению его лица, прислушалась к своим чувствам, к его... Вот и подарочек мамы в виде неприятного заклинания, коим его шарахнуло. У него и так рука какая-то странная, но видимых повреждений не видно.
   Лерт смотрел на меня стеклянными глазами. Я вскочила на колени, уже в который раз прощупала его лоб, непонимающе зашептала какую-то ерунду.
   - Ферлан... - жалобно позвала я, разворачиваясь в его сторону. Оттуда послышалось некое шевеление, и вскоре, парень, продирая глаза, уселся на куртке, которой прикрывался. - Как у тебя дела с резервом обстоят?
   Ферлан скривил лицо, показывая, что дела не ахти какие.
   - И все-таки? - Решила я уточнить.
   - Паршивенько. - Кивнул он.
   - Посмотри на него... просканируй состояние здоровья. Очень прошу. - Ферлан не поднимаясь на ноги, на коленях прошелся до нас с Лертом. Постоял, внимательно изучая (чего он в темноте видел?) лицо "пациента". Прошелся руками по вискам, по запястьям, вгляделся в глаза, и, не сказав ни слова, уполз к своей стенке, тяжело дыша. Пока он молчал, я успела переложить голову Лерта себе на колени и удобно опереться спиной. Ферлан заговорил:
   - У него вся рука опутана заклинанием, да вдобавок ко всему магическое непроизвольное и уже независимое от создателя вмешательство в сознание.
   - Почему я не чувствую?
   - ... - Ферлан промолчал.
   - Как избавиться от этого?
   - От эльфа? - с горечью в голосе подшутил Ферлан. - Я не знаю, Сидра.
  
   11.
   ЛЕРТ. ~~ Чушь всякая на ум лезет.
   (Солнце нещадно било по глазам... Черт побери, я же не дроу... так почему же?
   - Как самочувствие, Лерт? - Спросил насмешливо-спокойный голос, который за несколько месяцев стал родным и неотъемлемым. Я медленно обернулся. Она была в темно-красном платье, с мелькающим между пальцами правой руки с метательным ножом. Глаза прищурены, вторая, свободная от ножа рука поднята, создавая тень, как козырек. Бледное лицо с темными кругами под глазами обращено вдаль.
   Я не ответил. Она, заподозрив, что молчание не приведет к добру, развернулась ко мне лицом.
   - Что, паршиво? - Разом утратив всю грациозность своего облика, бросила она тоном деревенщины. Я согласно кивнул. )
  
   Это был глюк. Один большой непонятный глюк. Я, слегка запрокинув голову, обнаружил Сиду, спящую сидя. Грязные волосы свисали вдоль лица, впавшие щеки, черные круги под глазами. Нос разбит, порез на лбу... Вид как у мертвеца.
   Она неожиданно распахнула глаза. Моргнула пару раз, прогоняя сон, затем обратила вопросительный взор на меня:
   - Это твое? - Шепнула она, имея ввиду видение.
   - Мое. - Кивнул я. - Расскажи что-нибудь.
   - Что?
   - Как дела? - Задал я идиотский вопрос.
   - Уже лучше. Меня больше интересуешь ты.
   - Я жив. - Я улыбнулся, не желая показывать свое истинное отношение к происходящему. - Тебя Шартэм ждет. Он хочет вернуть "Шелест". И просит тебя помочь ему.
   - Чем? - Хмыкнула Сида, шмыгнув носом. - Я сейчас ноль без палочки в плане Силы. Самочувствие не лучше твоего, магией не владею, очухиваться еще долго буду. Шартэму проще лично выловить Ламиораотеля, если он ему так уж и нужен. Мне он задаром не нужен.
   - Ты изменила свое мнение. - Прокомментировал я. - Раньше тебе был нужен "Шелест Силы".
   - Раньше "Шелест Силы" нужен был Ламиораотелю. - Возразила Сида, устраиваясь поудобнее. В руке у нее появился уже знакомый метательный ножичек, который вскоре заблестел между пальцев.
   - Сейчас он нужен Шартэму. Меня это не интересует.
   - Он обещал вернуть тебе Силу.
   - И что?
   - Тебя не прельщают такие предложения? - Без удивления спросил я. И получил в ответ слабый кивок.
   - Пока нет.
   - Понятно. - ...и замолчал. Сида вновь прикрыла глаза, но нож не переставал вертеться между пальцев.
   Через полчаса она, привлекая внимание, небрежно почесала мой висок не острой частью ножа и спросила:
   - А тебе самому-то "Шелест" нужен?
   - Мне нужна живая ты.
   - Как звучит... - Пробормотала она, и неожиданно смутившись, отвернулась в сторону. - Мне тоже нужен живой ты.
   "Угораздило же..." - Промелькнула у Сиды одинокая мысль, относившаяся ни к чему конкретно. Наверное, ко всему подряд, в частности к началу нашего Хранительства, к смерти Урисора. Ну да, никто не просил ее спасать меня тогда. Сама напросилась.
   Я постарался заснуть, с силой заставив себя отключиться от ее эмоций, мыслей, ощущений. Вскоре Сида тоже вытянулась рядом со мной, предварительно сходив до щели, проверив коридор на предмет посторонних личностей. Легла рядом, обняла за шею и заснула, тяжело дыша.
   - Сида, ты спишь? - Тихонько спросил я по прошествии некоторого времени.
   - Нет.
   - А что делаешь? - Задал я тупой вопрос. Получил такой же ответ:
   - Пытаюсь заснуть.
   - А-а-а... - Протянул я.
   - Не ожидай от меня ответа. Я еще не придумала причину для оправдания. - Съязвила она. - И вообще, спи давай. Если не спишь, то лучше подумай, где можно надыбать пищи для дальнейшего поддержания жизни в организме. Поскольку у меня "план" просидеть здесь около недели, и потом, когда все утихнет, выбраться из Города, встретиться с Пророком. Эту неделю надо как-то жить. Питаться, желательно не воздухом... - Зачем она говорит это мне? Просто что бы не молчать? Задеть меня? Ведь я отлично понимаю наши проблемы на данный момент и ее сарказм с помесью горечью здесь совсем не уместны.
  

Я в сумерках проклятый светом и тьмой

Круг жизни замкнулся, пути нет домой,

В безрадостном мире нет звезд в небесах,

Мечты обращаются в прах...

(Эпидемия - Жизнь в сумраке)

  
   12.
   СИДА. ~~ С такими темпами...
   Я сонно зевнула и подобрала ноги под себя. Если верить внутренним ощущениям - сейчас где-то три часа дня. Удивительно, но в Городе время перестает иметь значение, здесь всегда темнота и дроу не зависят друг от друга. Когда один из них спит, другой может спокойно разгуливать по Городу, не имея ни малейших причин для стеснения собственного передвижения. Поэтому Город живет все время, врасплох его застать практически невозможно.
   Я поняла, что не выспалась. Глаза слипались, а кожа чесалась из-за отсутствия возможности вымыться. Сильно хотелось кушать - в камере и так такой роскошью, как еда, не баловали, сейчас же вообще стало... Проведя ревизию и подсчитав количество пищи, мы угрюмо понурили головы. Половина буханки хлеба, огрызочек копченой рыбки - это все, что было у Ферлана. У Лерта я даже спрашивать не стала, он в этом плане очень безответственный. Но, как позже обнаружилось, у него была фляга с коньяком.
   Вопрос оставался открытым - как выжить в этом городе?
   Подумав, чуть продвинулись по коридору, а там и вовсе дошли до следующего разветвления. Оно было тоже завалено. Там мы и обосновались, устроив лежанки из вещей и небольшую баррикаду из камней, так, на всякий случай. И теплее будет, и уютнее, и защищаться можно при особой надобности.
   Четыре дня все лежали пластом, на удивление тихо, не закатывая совместных скандалов, прикрываясь ферланскими слабенькими щитами от поисковых заклинаний. Я всячески помогала ему своими советами, как никак, специализация моя, да и опыта много. Дни различались лишь с помощью магии, понять время суток было сложно и ненужно, в принципе.
   На пятый ледяное спокойствие Лерта сменилось громким мысленным матом, заглушать который, я была не в состояние. Ферлан психовал, бродил по "комнате", не желая лежать, и тихонько бормотал проклятья, которые чуть отличались от лертовских своей монотонностью. На шестой день Лерт успокоился и перестал трепать мне нервы, если можно так назвать его мысли, которые, по идее, не должны меня касаться - он ведь даже не шевелился. Просто лежал, подпирая спиной стенку, бессмысленным взором наблюдая за передвижениями и спотыканиями Ферлана. На седьмой мы, оголодавшие и злые на весь Город и на Шартэма заодно, начали потихоньку собираться в поход.
   Лерт сделался совсем спокойным, да и внешностью почти не отличался от покойного эльфа. Бледный, насколько можно судить о цветах в полнейшей темноте, которую компенсирует нехилое дроуское зрение; с узким лицом - кожа нещадно обтягивала скуловые косточки, острые углы. Глаза впали, губы покусаны, лицо заросло короткой, совсем не эльфийской щетиной. Вот в таком полуживом состояние он решительно поднялся на ноги, потянулся на кошачий манер, затем с самым независимым видом оперся плечом на стену и заявил:
   - Выдвигаемся. Шартэм ждет.
   Ферлан со стоном поднялся на ноги, глубоко вздохнул.
   Я ухватилась за протянутую руку эльфа и тоже подтянулась, выгнулась, потерла затекшую спину.
   - Вещей, вроде, нет. - Проговорила я, натягивая на себя поверх ферланской рубашки эльфийскую куртку. Переминулась с ноги на ногу, с неким разочарованием разглядывая босые ноги, и спокойно крутанула между пальцами ножик. Лерт неодобрительно замотал головой, но ничего не сказал, лишь отвернулся и принялся разгребать скромную баррикаду.
   Я не буду описывать наш выход из Города. Просто примите во внимание, что из Города выйти довольно сложно, особенно незамеченными. Надо знать коридоры и пути - это главное условие. Я их знала. Второй по значимости была осторожность, но уж ее-то нам не занимать.
   Из Города мы вышли через старинный, полуразрушенный вход - основные и не основные, более или менее знакомые населению ходы тщательно охраняются. А я что, я на память пока не жалуюсь...
   Дневной свет непривычно ударил по глазам. Если Лерт и Ферлан восприняли его нормально - то бишь, не успев проморгаться, откатились за ближайший валун, то я, сделав аналогичное движение вбок, где-то полчаса сидела на коленях, не смея открыть глаза. Лились слезы, глаза щипало, я утирала их грязными ладонями, ворчала что-то на языке дроу, привычное. Я два месяца не видела света, а ведь это всего лишь приблизительные подсчеты.
   Лерт опустил какой-то язвительный комментарий в мой адрес, на что я беззлобно оскалилась и через прищур посмотрела на него. Вся фраза сводилась к тому, что мы трое паршиво выглядим. Ферлан, улыбаясь, счастливо пожимал плечами - видать не мог нарадоваться солнышку, не мог отделаться от ощущений сырого подземелья, в котором он провел всего лишь неделю... А я всю жизнь... почти...
   Скажете, дроу должны любить и уважать свой Город. Уже нет. В смысле, он мне уже не нужен. Я там никто, там нет дроу, кой уважал бы меня, и коего уважала и любила бы я. Нет.
   - Лерт, Шартэма бы...
   - Я здесь. - Послышался умиротворенный голос, заставивший нас вздрогнуть и потянуться к оружию. - Я следил за вами, только не решался помогать. Иначе хуже бы стало. Молодцы, справились с задачами, все по плану, если не принимать во внимание ваше недельное опоздание. Здравствуй Сида. - Запоздало поздоровался он.
   - Привет, старик. - Ко мне возвращалась привычная наглость и потребность хамить... Почему именно ему - не знаю, вроде дроу ничего плохого мне не сделал, наоборот.
   - Привет, девка. - Он насмешливо приподнял бровь под повязкой. Знак пророка, скрытый под ней для меня значил очень многое, хоть я и очень редко интересовалась его предсказаниями. Скорее, его мнениями, мыслями и предположениями. Он для меня больше чем просто старик, это дроу, который понял меня в свое время, помогал как никто другой. - Привет, внучок. - Продолжил он здороваться. Эльф спокойно вскинул руку в знак приветствия. - Привет, юный маг. Или вор? - Шартэм подмигнул Ферлану. Тот со скучающим видом притворился, будто ни первое, ни второе не относиться к нему. Просто чуть отвернулся. Неужели за Шартэмом уже числятся грешки по отношению к моему ученику?
   - Ты чего такой веселый? - Поинтересовалась я, низко склоняя голову и из-под занавеси волос смотря на него, пытаясь создать заслон от света... и от глаз Шартэма заодно.
   - Я увидел тебя, его и его. - Язвительно ответил Шартэм, поправляя рукой свою повязку и тоже щурясь на меня. Я недовольно поморщилась, пытаясь уйти от его нехорошего взгляда и только потом, осмелев, спросила:
   - Ты чего-то ждешь от меня?
   - Что я могу ждать от тебя?
   - Ничего хорошего.
   - И все-таки?
   - Откуда мне знать, Шартэм. Я не хочу идти за "Шелестом", но если ты попросишь помочь, я сделаю все, что будет относиться к моей специализации, принимая во внимание отсутствие магии. Кстати, я надеюсь, что ты не попросишь об этом.
   Шартэм злорадно хмыкнул и пожал плечами.
   Ладно...
   Пусть будет так.
   Он мне как отец, я просто обязана помочь ему. А Лерт в свою очередь не отпустит меня, понятия не имея, что дальше будет со мной. Импровизированная охрана, не позволяющая умереть нам обоим. А Ферлану, как моему единственному ученику просто некуда деваться. Да и пригодиться он еще в нашей компании, лишний маг не помешает.
   Продолжаем, в общем, все идет по плану... По несуществующему...
  
   Ув. Читатели. Дико извиняюсь за такой перерыв. Кусок состоит сплошь из романтики (в моем понимании) и нескольких срывов. Немного разборок... Но опять мало... за что я опять извиняюсь. Сейчас наверняка последует небольшой перерыв - мне надо перечитать писанину, местами поправить, и понять в чем же фишка, ибо я сама не представляю что надо делать.
   З.Ы. Ищу вдохновение и бету.
  
   13.
   ЛЕРТ.
   Едва они пришли к общему выводу, я глубоко вздохнул и начал качать права, намекая на наше "положительное" состояние, стоящее улучшить.
   - Дедушка дроу, пожалуй, перед тем как уйти, нам стоит: во-первых, выспаться; во-вторых, покушать, в-третьих, восстановить силы, снаряжение, запасы, в-четвертых, сориентироваться, подумать и составить-таки план по нахождению нашего всеми любимого Ламиораотеля. - Без запинок, скороговоркой выговорив это, я стал свидетелем неожиданной тишины. Народы хмурили лбы, корчили рожи, Сида, вроде опять примерялась заснуть, прислонившись виском к валуну. Я выразительно кашлянул, подавил в себе желание пнуть дедка в голень и отвернулся. Шартэм одобрительно закивал, затем хрипло рассмеялся.
   - В чем-то ты прав, конечно...
   - ...в чем-то? - Поперхнулся я, резко вскидывая голову. - Нет уж, давай по списку, команда из помеси дохлых народов тебе не нужна. Представь нас как помеху. С таким же успехом ты можешь идти один, без нас.
   - Лерт, успокойся. - Сида предприняла вялую попытку остановить мой словесный понос. Я не отреагировал и попытался продолжить. Не удалось. Прервал меня Шартэм, спокойно вскинув руку в защитном жесте и помахав ею у меня перед носом.
   - Правильно Сида говорит, успокойся. Все будет. Мне ты дохлый не нужен. Сейчас спустимся до ближайшей деревеньки, поживем у добродушной бабушки денька два, а потом будем строить коварные планы по выковыриванию из Велитарии великого светлого эльфа. - Язвительно, нарочито медленно говорил дроу.
   Мы пролежали под приятным после подземелий солнышком до самого вечера. А потом пошел ливень. Нет, все-таки хороший у нас, в Роонии, климат. Не то, что в холодной Велитарии. Здесь напрочь отсутствуют ледяные ветра и резкое изменение погоды. Роония, родная, в ней и ливень не страшен.
   Спускались с горы мы именно под этим ливнем, хватаясь друг за дружку ослабевшими конечностями, помогая (а не мешая - старались, старались...) на множественных сложных участках. Спуск прошел без происшествий, как ни странно... естественно, не без падений и ушибов, но в темноте и под ливнем это нормально. Угадайте, кто заработал больше всего синяков. Ферлан, горемыка. Валуны еще долго не кончались - эту местность я знал весьма неплохо, и мог с уверенностью сказать, что спуск затянется.
   Пришлось в очередной раз докапываться до Шартэма - мы дружно захотели (уже неделю как) кушать, а у него какие-то запасы имелись, ведь не на прогулку по ближайшему переулку собрался.
   С воплями "еда" на удивление дружно был атакован дедушка-дроу... Ему самому мало что досталось - он предпочел не драться за кусок хлеба, а просто отойти в сторону, изредка с сожалением поглядывая на сумку с провизией, лежащую между нами, скупердяями. Сида нервно хихикала, Ферлан жадно вгрызался в хлеб, я пытался отвернуться от них, дабы нормально, без смеха, съесть разделенный по-братски кусок хлеба. Получилось...
   Мы сидели на скользких валунах, вдали от Шартэма, и, перекидываясь редкими язвительными шутками про свой вид и свои же поступки, улепетывали хлеб. Ливню были рады - наконец-то появилась возможность умыться, напиться дождевой водицы. На лице Сиды появилось некое подобие счастливой улыбки, Ферлан сверкал очами, в которых сверкал колдовской зеленый огонек. Даже лицо Шартэма разгладилось, приобрело расслабленное выражение.
   Еды оказалось недостаточно, чтобы наесться досыта. Но нам этого и не требовалось, мы лишь подкрепились - нам хватало. Ферлан оживился, и даже изъявил желание освещать путь, на что мы дружно завопили "идиот". Сида же наоборот, стала двигаться пластичнее, плавнее... будто вместе с жизнью вернулась в тело гибкость. Стало гораздо спокойнее, я с удовольствием глядел на знакомых мне людей, с которым предстояло пройти не одну версту.
   Мы старались не высказывать усталости, так, исключительно ради справедливости намекнули Шартэму, мол, сравнивай... он-то бодренький да смеленький дедок, шарахался сначала по валунам, затем по ровному полю весьма резво, не как подобает старику. Ферлан и тот спотыкался больше. Но то понятно, молодой организм, измученный "отдыхом" в непривычном дроуском подземелье, причем без улучшенных условий обитаний. А мы еще в наглую требовали с него магические щиты.
   Зато живы, - справедливо откликнулась мне Сида, - а Ферлан не маленький, потерпит.
   Да, живы... - с легкостью согласился я. - Спасибо вам.
   Скажи это вслух. Да не мне, Ферлану и Шартэму. Для меня это обязанность, для них слепой жест. - Сида подняла голову, и открыто глянула на меня, вроде уже привыкла на солнце глядеть без прищура. Но я ничего не сказал в слух.
   В этом и весь эльф. - Сида зло мотнула головой.
   В этом и цель дроу - унизить и ткнуть в недостатки. - Спокойно возразил я, не чувствуя угрызений совести. Эльф он и есть эльф, цветочками любуется, ни до кого ему нет дела. Невольно вспомнилось такое насмешливое, сочиненное людьми в далеком прошлом:
  

Народ в лесу поймал тролля,

И всей гурьбой его терзает...

А эльфу все тра-ля-ля-ля,

Он в небе звезды созерцает...

  
   Сида усмехнулась, затем, все же не выдержав, негромко расхохоталась.
   В деревню мы пришли к полдню, изрядно подуставшие от длительной ночной и утренней ходьбы - Шартэм справедливо запретил нам устраиваться на ночлег, заявив, что времени на то нет, а мы и так выспались на две недели вперед. Правда, что ль?
   Деревенька была крохотной, какой-то незаметной и невзрачной. Частокол хоть и выглядел довольно прилично, доверия, как такового не внушал. Люди смиренно впустили нас, не смея перечить убедительным доводам Шартэма, он сказал к кому конкретно и зачем мы пришли. Он уверенно ориентировался на четырех деревенских улицах, без труда нашел нужный дом. Не то чтобы нам там были рады... но и не погнали. Поздоровались с одним лишь Шартэмом, в ответ он пробормотал какое-то приветствие и завел в заранее подготовленную комнату. Однако, засыпать сразу никто не захотел, больше хотелось искупаться и покушать.
   Для купания была любезно предложена местный пруд, в котором мы вымылись без промедления. Смеялись, как дети, плескались, не стесняясь друг друга. Уже не до этого было - настолько близко познакомились за неделю. Правильно... Поступков в запертом пространстве никаких не совершалось, судить о человеке было не по чему. Приходилось довольствоваться словами. Хоть их и было гораздо меньшее количество, чем в трактире за кружкой эля, но нам хватало, чтобы сделать соответствующие выводы. Невольно, будучи в западне, начинаешь анализировать, вымучивать каждое произнесенное собеседником слово. Узнаешь много нового, даже если тебе такая информация не нужна. Поэтому можно с уверенностью сказать, что за эти дни из немногословных фраз мы узнали друг о друге гораздо больше, чем в то время, что проходит в отчаянном размахивании клинком. И все это понимали. Шартэм, не слышавший нашего общения, мог догадаться с помощью своего опыта насколько мы сблизились. А Ферлан чувствовал это только на интуитивном уровне - мал еще. Сида же с присущим ей спокойствием понимающие улыбалась на каждое действие, даже не смотря на то, что и у нас были свои разногласия в восприятие мира. Причем, иногда такие, что выть хочется волком. Тупые и глупые. Серьезные и неоспоримые.
  
   14.
   СИДА.
   Нас наконец-то накормили. Причем хорошо так, от пуза. Все, в частности наша троица, были очень довольны и сыты. Шартэм и вовсе куда-то исчез вместе с хозяйкой, и нас оставили одних. Сначала разговор не клеился, молчание лишь разбавлялось фразами вроде "вкусное мясо-то было" Ферлана. Ему пришлось тяжелее всех. Я в свое время прошла нищету и голод, приняв это как само разумеющееся, да и сейчас меня не сильно напрягало голодание. Меня больше задели те два месяца, они и сейчас дурными мыслями проносились в голове, мешая и вызывая ненужное сейчас чувство досады и обиды. Впрочем... не будем об этом... Вот Лерт тоже не особо затруднялся во время голодовки, помнится, и он рассказывал про свое детство. Такое не забывается. Да и в Велитарии небось не сладко пришлось ему. Я-то знаю, что он просто сидел и говорил себе, будто бывало и хуже... уговаривал себя потерпеть, ведь все пройдет... ведь знаются сроки, когда все это закончится. А в городе, где на тебя ноль внимания, если ты не привлекаешь к себе взглядом, неизвестно когда придется в следующий раз покушать. И я его понимаю.
   - Есть предложения? - Спросил Лерт, отлипая от стенки и устраиваясь на полу. Ферлан сидел на неширокой скамье, я же оперевшись спиной на стену, сидела на тахте, застеленной пледом. На мне была хозяйская рубаха до пят - женщина сказала, что нечего в грязной мужской рубахе ходить. На Лерте были лишь штаны, подвязанные ремешком, Ферлан был одет так же. Хозяйка не скупилась на одежду, но и дала по минимуму. Лерт тем временем вместо того, что бы удерживать спину в ровном состояние, завалился на деревянный пол и вытянулся во весь рост, подложив руки под голову. Я, чтобы видеть его получше и иметь возможность разговаривать, не обращаясь в пустоту, легла на живот, свесила голову с тахты. Ферлан проделал аналогичное и только потом задал вопрос:
   - Что имеется в виду?
   - Имеется в виду Ламиораотель и Велитария. - Для того, чтобы Ферлан был в курсе дела, я кратко рассказала историю, коя имела место быть. Возможно, он уже слышал ее от Шартэма или Лерта. Но и некоторые факты оказались неожиданностью для него. - Теперь Лерт спрашивает, не согласовываясь с Шартэмом, что мы можем предпринять для получения "Шелеста Силы" в свои руки. Если конкретнее, задача пока одна - отловить Ламиораотеля. Будет он с "Шелестом" или без, имеет конечно значение... Но Ламиораотель и его мысли много стоят.
   - Понятно. - Закивал Ферлан. Лерт тоже кивнул. Ну и я, для дополнения картины.
   В комнату, отворив дверь ровно на столько, чтобы пройти, вошел Шартэм. Я подняла голову, Ферлан нервно вздрогнул, Лерт даже не пошевелился. Кинув в угол мешок с чем-то мягким, Шартэм перешагнул через лежащего Лерта, на коленях перебрался через меня, и сел в углу на тахте, вытянув ноги.
   - Обсуждение действующих лиц? - Я не могла видеть лица пророка, но предположила, что он насмешливо приподнял уголки губ. Невнятно ответила, не оборачиваясь. Я глядела на Лерта, который невидяще смотрел в одну точку на стене.
   - Ламиараотель до сих пор в Велитарии? - Задала я главный интересующий меня вопрос.
   - Да. - Раздался из-за спины голос Шартэма.
   - Ты предлагаешь перемещаться в Велитарию всем скопом?
   - А как же иначе? Если кого-то оставить здесь, пользы от него не будет. Все должны быть там.
   - Ты уверен, что он все еще там?
   - А куда ж ему деться? - Удивился Лерт, до этого безучастный. - В Лес его не пустят, в Шертариале делать нечего, по крайней мере, по моим предположениям. В Зелень Граде Ламиараотель ничего не забывал... Да и в других городах...
   - Может, в Велитарии ему тоже делать нечего? - Язвительно фыркнул Ферлан.
   - Может, и нечего. - Пожал плечами Лерт.
   - Он сам туда стремился. У него там цель...
   - ... которой он мог достичь за два месяца, кои мы были разбросаны по всей Роонии и не контролировали его передвижение. Или нет? - Опять подал голос Ферлан.
   - Он в Велитарии. - Четко сказал пророк, обрывая тем самым наши рассуждения.
   - А конкретнее? Требуются ли поиски?
   - Требуются. Просто, судя по моим наблюдениям, Ламиараотель не покидал Велитарии, ни морем, ни воздухом, ни телепортом. Поиски требуются, т.к. он маскируется по своим возможностям.
   - А "Шелест" ему в созидании телепорта помочь не мог?
   - Я контролировал. - Продолжал стоять на своем Шартэм.
   - Ладно, верю.
   - Как нам добраться до Велитарии?
   - Как всегда, телепортом. Или вплавь, через Ренгу.
   - До Ренги добраться надо. - Коротко возразил Лерт.
   - Проще телепортом.
   - А у нас сил хватит-то на него? - Быстренько прикинув в уме расходы, вопросил Ферлан.
   - Если постараться. - Мрачно отозвалась я. - Шартэм поможет.
   - Тут расстояние... - Лерт покачал головой, - даже на пространственный ступенчатый не наскребете. У тебя амулетов нет, дед?
   - Нет. - Коротко отрезал Шартэм. - Поэтому и предложение, сходить в Элегтар.
   Я промолчала, оставив право выносить решения за Лертом. Тот же, безразлично глядел в стену и молчал. Только я знала, что он ненавидит город, в котором вырос - чувствовала.
   - Кто там? - Спросила я, на мгновение отвлекшись от Лерта.
   - Очередное чудо, артефакт. Может, и слыхала. А может, и держала в руках, леший тебя знает.
   - На что может быть направлен? На "Шелест" или на Ламиараотеля? - подумав, добавила: - Или телепорт?
   - Посмотрим.
   - На что меняем? Или покупаем? - Наивно спросила я.
   - Зачем? - Подло сказал Шартэм.
   - Ты издеваешься, да? - Уныло обернулась я поглядеть на это.
   - Нет.
   - Мы укажем на свое расположение. Классическая цепочка - кто украл? Кто сейчас на свободе и не под контролем? Естественно Сида. Вот туда нам и идти, по оставленным следам... - выпалила я, пытаясь отмазаться. Ну не могу я сейчас воровать, светиться и так подло подставлять Лерта и Ферлана. Не оценят шутку, мигом заберут обратно в Шертариал, хотя, наверное, до "обратно" дело не дойдет, прям на месте простимся с жизнью и поздороваемся с теткой Смертью. Всегда мечтала не видеть ее как можно дольше. И попытаюсь это осуществлять.
   - Сида не кривись. Выкрутимся.
   - Ага. Нас много и мы в тельняшках. - Язвительно фыркнула я. - Ты серьезно считаешь, что это целесообразно - воровать магические штучки в ста верстах от Города? Издеваешься? - Повторила я, с надеждой глядя на дроу.
   - Да! - Неожиданно разозлившись, рявкнул Шартэм. - Да, я издеваюсь! Еще вопросы есть?
   - Нет! - Огрызнулась я.
   - Ну так все значит! Завтра выдвигаемся в путь! По пути все подробности и планы по похищению артефакта! И никаких претензий! Я тебя за язык не тянул, обещала ты мне!!
   - Ты успокойся. - Едва слышно сказал Лерт с пола, - Сида тоже правильно говорит.
   - Здесь не тупые сидят. И если требуется скрыть отсутствие артефакта на привычном месте, значит это осуществимо. Поскольку она - практически лучшая воровка во всей Роонии. И нет ей равных. И никакие мстители не смогут предотвратить или поймать ее. - Шартэм объяснял уже не мне, а Лерту.
   - У нее сил нет. - Безжалостно напомнил мой хранитель, рывком принимая сидячее положение. - Ни черта не получится. А сваливать все на мальчишку, которому едва двадцать лет исполнилось - сущая глупость. Ненадежно.
   - Признайся, что тебе просто не нравится тот город. - Со злорадством проговорил Шартэм. Неужто знает? Но откуда?
   - И что? - С вызовом вопросил Лерт.
   Я молча встала с застеленной лавки и вышла из комнаты, подбирая подол длинной рубахи. Решат, как поступать - приду. Моего мнения все равно никто не спросит. Уже не спросит, поскольку я все сказала.
   Хозяйский дом стоял на отшибе деревни, вот и двор достался ему чуть больше обычного деревенского. Но от этого дому лучше не стало - участок, благодаря возрасту и лени хозяйки был заброшенный, неухоженный и в некоторой степени жалкий. Саженцы не росли, деревья не плодоносили, единственным добротным сооружением во дворе был колодец. Именно к нему я и подошла. Оценив степень загрязненности прилегающей к нему земли, я аккуратно присела с той стороны, где светило вечернее алое солнышко. Странное желание, особенно для меня... Но и в тень меня по понятным причинам не тянуло. Хватило двух месяцев подземелья - соскучиться не успела, и видать не следует заглядывать туда на довольно продолжительный срок. А что, есть претензии?
   Выколупав из-под каменного основания колодца небольших размеров камушек, я задумчиво подбросила его на ладони. Поймала другой рукой, перекатила его на костяшки пальцев, вновь подбросила. И поняла, что надо исправлять. Исправлять не какую-то допущенную ошибку, которая могла быть незначительным пятном, а исправлять свою неполноценность - отсутствие магии. Или замена ее чем-либо достойным. Или же восстановление ее при помощи подручных средств. А подручные средства это Шартэм, Ферлан и Лерт. И магию с их помощью никак не восстановить. Замена магии? Мечом? Да неужто воровка будет мечником? Попробовать, конечно, можно, навыки кой-какие остались, естественно, да и Лерт поможет в улучшении физического состояния. Но не по силам мне сделать какое-то дело, имея при себе лишь меч да дротиков охапку. Нереально. Не теми способами обучена, не теми методами воевала. Это все равно, что потерять в бою глаз, или руку (тьфу-тьфу-тьфу, конечно, этого нам не хватало с Лертом) - ты знаешь, что утерянного уже не вернуть, но рука все еще старается сделать привычный взмах мечом, а глаз - уследить за противником. В конце концов, все получиться, вернуться умения. Но не старые, а новые, которые придут на смену тем... Умение контролировать тело и довольствоваться оставшимся.
   И все-таки магия это не какая-то важная конечность, это нечто большее. Человеку, не познавшему магию гораздо легче, чем человеку утратившему ее. У него есть с чем сравнивать... разные ощущения, разные потребности... и разные цели.
   "Не пытайся опередить события. Все вернется само."
   Внезапно вспомнились слова Шартэма, когда я только познакомилась с ним, со сломанными пальцами, со своими увечьями. Шартэм был прав. Все вернулось, ведь я сделала все для достижения результатов. Постепенно выправили пальцы, сняли блоки, ушла из-под контроля Эстальта.
   Что можно сделать сейчас?
   - Сида, пошли домой. - В наступившей темноте сверкнули яркие глаза Шартэма. Наскучило им, видите ли, общество друг друга. Шартэм уже нырнул в дом, и даже исчез не в нашей комнате, в которой, судя по отсутствию освещения, свечу зажечь не пожелали. Вздохнув, и так и не услышав от Шартэма каких-либо комментариев (еще раньше он ушел в хозяйскую комнату), я, приоткрыв дверь, скользнула в комнату.
   Ферлан мирно дрых на том же месте, где я его оставляла.
   Лерт же спал на моей тахте. Я, возмутившись, сей несправедливостью, примерилась с какой стороны лучше заползать на тахту - к стене, или к краю - осторожно перелезла через Лерта и вытянулась вдоль стенки. Естественно, вариант засыпания на полу, на одном единственном одеяле автоматически отпал. Лучше Лерт...
  
   15.
   ЛЕРТ.
   Я посильнее прижался лицом к теплому изгибу шеи, и перехватил талию поудобнее. В ответ послышалось что-то отдаленно напоминающее мурлыканье огромной кошки, и горячие руки скользнули по груди. Чужое дыханье обожгло лоб, и я, понимая, что происходит нечто абсолютно ненужное, усилием воли заставил себя отпрянуть.
   Черт.
   Я мысленно ругнулся, осторожно освободился от ее рук, сам еле как убрал свои распустившиеся конечности с ее спины и только тогда высвободил ногу. Замер, прислушиваясь к ее дыханию, затем к дыханию Ферлана, и спустил ногу с тахты. Я плавно перетек на ноги, боясь чем-либо потревожить спящих, в частности Сиду, и вышел из комнаты, подхватив ножны с мечом, висевшие на крючке для оружия. Зачем - не знаю. Ощутил надобность. Ну не с Сидой же лежать, в самом деле, а то леший знает до чего у нас дойдет с таким раскладом. Она - Хранитель, в котором я нуждаюсь, не более. Этой рамки я и придерживаюсь и не желаю переступать границ.
   Меч в руке казался простой железякой - тяжелой и неподъемной, не заточенной и ненужной. Что я собрался делать? Надо приходить в себя. Во-первых, сосредоточиться. Во-вторых, войти в ритм. А дальше как получиться.
   На самом деле сосредоточиться было сложно. Уж не знаю почему, то ли от недельного сиденья в подземельях, то ли от напряженных двух месяцев, во время которых за мной бегали вся и все. Взгляд элементарно не мог остановиться на нужном мне "противнике", постоянно бегал и не давал возможностей. Я предпочитал не смотреть людям в глаза - точнее, не выдерживал и отводил взгляд. Это надо исправлять, ибо во время боя обычно смотришь в глаза противника, а не за его оружием следишь.
   Прохладненько-то в одних штанах ночью.
   Ругнувшись, я отошел к старенькой яблоне, и, встав под ветвями, стал медленно, постепенно ускоряясь отрабатывать "медведя". Удар я останавливал еще до ствола дерева, не желая наносить ему вред. Уж поверьте, остановить удар гораздо сложнее, чем нанести его со всей силы. Мысли исчезли, рука, - сначала левая, а затем правая - равномерно делала свое дело. Четыре удара... левое плечо противника, правое, левое бедро, правое... и заново. Затем, перехватив меч двумя руками, как и положено держать любое полуторное оружие, я продолжил отрабатывать удары, которые были отработаны столетия назад...
   За спиной тихонько скрипнула попавшая под босую ногу ветка. Прохладный ветерок тут же всколыхнул ткань. Я остановился, однако оборачиваться не стал.
   - Почему не спишь?
   - А ты? - Задал я встречный вопрос. И получил ответ, как ни странно.
   - Без тебя непривычно.
   - Да? Когда ж ты успела привыкнуть?
   - Совсем недавно. Избаловал ты меня.
   - Так я еще и виноват? - Изумился я, оглядываясь на нее.
   - Что вы решили, Лерт?
   - Едем в Элегтар. Никто никуда не денется.
   - Ты еще скажи, что мы все обречены... - Насмешливо загнула она.
   - Я так не считаю. Пока. - И внезапно понял, что сейчас она разрыдается. Заревет как маленькая глупая девочка. Машинально я сделал шаг к ней, и, отпустив руку с мечом, обнял ее за плечи. - Тише...
   Но она и так молчала, и ничем не показывала свое состояние, даже отвернуться не пыталась. Потом внезапно дернулась, ткнув меня в живот кулаком, выскользнула и огрызнулась коротким ругательством. Я в недоумении отскочил, сделал шаг к яблоне, прислонил меч. Неосознанно я начал готовиться к бою. Со своим Хранителем. Ибо у нее возникла мысль, что надо свести счета за все хорошее, причиненное ей. В частности за смерть Эстальта. А бить она будет голыми руками, не иначе... Узы как будто заледенели, не желая передавать ее чувства, скорее, это было сделано для невосприятия боли, которая непременно последует. Нам и своей хватит при таком нешуточном поединке. Единственное, что я мог сказать - мы оба уйдем живыми, вопрос лишь в том, в каком состоянии.
   Сида подобрала широкий подол, попыталась завязать его в узел, дабы не мешал, но у нее ничего не получилось. Мрачновато глянув на меня, она перетекла в классическую стойку, я же не стал делать вид, будто ничего не происходит, и тоже подготовился к бою.
   Дистанцию она разом сократила до минимума, сделав шаг навстречу, можно было дотянуться ногой. Шагнула вправо, обходя меня, и пытаясь дойти до яблони. И попыталась ударить левой рукой, ребром ладони. Руку я отвел, слегка коснувшись и сменив ее направление, сам нырнул вперед, оставляя ее за спиной, но тут же разворачиваясь к ней лицом. Сида вдогонку взмахнула пяткой, но меня не достала... Что я не рассчитал, мы с ней местами поменялись, она криво ухмыльнувшись, схватила мой полутор. Я мысленно высказал ей, надеясь на то, что она не будет глуха к сему трехэтажному мату и предпримет соответственные меры. Угу... Два нуля реакции.
   Все-таки тяжеловат мой меч для хрупкой девичьей руки, да и не любит он посторонних. Сида не так ловко, как хотелось бы, закрутила восьмерку, сделала пару финтов и прыгнула на встречу. Видимо, поздновато она сообразила, что удары-то придется сдерживать, если нет намерения увидеть мою смерть прямо здесь и сейчас... или, на крайний случай сделать из меня инвалида, что не в состояние передвигаться самостоятельно. От удара по ногам спас меня лишь быстрый прыжок назад, моя рука машинально потянулась было накинуть меч на открывшееся предплечье противника, но это было лишним и бесполезным - пришлось уворачиваться, уходя от серии ударов. Мой родной меч свистел в непосредственной близости от тела, над головой, возле предплечья, около колен. Опасно открывался бок, когда руки по инерции взметались в прыжке. А голову вообще жалко.
   Один раз он едва не опустился мне на ключицу, пришлось выкручиваться, резко сокращая дистанцию и хватая ее за руки, выворачивая. Тогда меч пришлось уронить, и пустить в бой ноги и кулаки. Удары, быстрые, но безуспешные, заставляли танцевать, уже с некоторым равнодушием отмечая, что Сида бьется неважно, можно поймать ее на любом движение, если сильно постараться. Если и достала меня каким-то случайным, незамеченным мною ударом, то не достигала своей цели - причинить как можно больше вреда не могла просто физически. Она была в отчаяние. Я же бродил, сам не понимая почему, может, потому что боялся сработать быстро, на опережение и не сдержаться, ударить как следует.
   - Сида! - Тихий, яростный шепот, в надежде отвлечь ее. Но нет, только слепая ярость...
   Внезапно закружилась голова, рассеялось внимание... Я испугался, что сейчас, на этом миге Сида поймает меня особо жестко, но как оказалось, боялся не того... Она смела меня, припечатала спиной к колодцу, до которого было пять шагов. Нет, Сида руками так не могла, но то могло произойти... Затишье наступило немедленно. Она растерянно оглянулась, закрыла на мгновение глаза, зная, что пока я встану на ноги, пройдет пару секунд... Пара драгоценных секунд, за которые можно осмыслить многое. Она в непонимание мотнула головой, будто отрицая сей факт, и только потом пощелкала пальцами. Вспыхнул, освещая двор, крохотный огонек, который потух через пару секунд после своего возникновения.
   Я уже был на ногах. Сиду я чувствовал замечательно, связь была восстановлена.
   Вот тут она, не удерживаясь на подгибающихся ногах, рухнула на колени, повторно щелкнула пальцами, вызывая слабенький огонек, кой погас еще быстрее, чем его предшественник, и... заревела.
   - Ты... ты... дура! - Резковато сказал я, быстрыми шагами преодолевая расстояние, которое пролетел с помощью магического пресса. Сида не сдвинулась с места, хоть и закрался в душу испуг, боязнь меня. Она подняла голову, изумленно, будто в первый раз видя, уставилась на меня. - Пошли спать.
   Она устало закивала, мол, без разницы мне куда идти и с кем спать, хоть к черту на куличики с цербером в постели. Я подхватил ее за подмышки, поставил на ноги. Ноги ее не держали, и я буквально дотащил дроу до постели, и, чудом не разбудив Ферлана, уложил ее под тонкое одеяло. Сам лег рядом, обнял. Мокрое лицо ткнулось мне в грудь.
   Маленькая девочка, получившая свою игрушку обратно...
   - Никому не говори... - Тихонько просипела она, засыпая.
  
   16.
   СИДА
   Утром Лерт был молчалив. Впрочем, он стал мало говорить, после нашей встречи в коридорах Шертариала. Говорил исключительно по надобности, больше отрицательного, меньше положительных слов. Говорил с Шартэмом, будто у них было о чем говорить. На меня он не смотрел, самостоятельно заблокировав свои мысли и чувства, по лицу же не прочитаешь, что он думает... На это, наверное, был способен только Урисор, который знал эльфа с самых малых лет. Никак не я, наблюдающая за ним лишь пару месяцев.
   Мне было стыдно за свой срыв, за свою несдержанность и подлинное желание убить его. Вместе с собой. В какой-то момент я могла. Но ведь не смогла... зато случилось иное, неожидаемое... Какого черта я смогла наколдовать тот слабенький пресс? Зажечь крохотный огонек, потухший через мгновение? Как, леший бы побрал "Шелест Силы" и Лерта, который позволил мне колдовать! Что он мудрит, это непредсказуемый артефакт?
  
   17.
   ЛЕРТ.
   - Сида! - Поторопил я девушку, прощающуюся с хозяйкой дома наравне с Шартэмом, пытающимся приобнять и поцеловать женщину. Но на Шартэма я принципиально внимания не обращал, он напрягает меня слегка... Заставляет волноваться. Поэтому и по возможности не лезу к нему. В какой-то степени это страшно - нарываться на неприятности, будучи неогороженным от них.
   Шартэм, поймав мой взгляд, сделал шаг в сторону, сказа что-то на прощанье и заспешил к нам с Ферланом. На этот раз дроу пойдет практически налегке, ибо всю тяжесть перекинули нам с Ферланом, а он сам пообещал создать пару щитов и ментальных блоков. Еще он отмазывался тем, что в прошлый раз тащил на себе не один мешок, и теперь, когда он вновь может стать старым и больным стариком, а мы молодыми и полными сил бойцами, его надо освободить от обязанностей носильщика.
   Из города мы уходили под утро. Солнце только-только начинало подниматься, озаряя зеленые холмы. Еще вчера мы были полны энтузиазма. Хотя, это у кого как - у Сиды это сводилось к унылому брожению по деревенским мастерам в поисках походной одежды. У Ферлана - в прерывание мешка, с которым он пришел спасать нас. Я решил не соваться в этот самый мешок, ведь парень так яро оберегал его от чужих взглядов, даже от Шартэма, хотя тот, казалось бы, знает все про всех.
   Он знал даже про Элегтар. Знал, что там погибла моя семья. Да что там скромничать, там, по приказу Ламиораотеля была убита моя семья одним драконом по имени Урисор. Всего-то! Он знал, что я ненавижу этот город, и с тех пор не возвращался туда, даже когда Бронзовый звал меня с собой. Это все то, чего Шартэму знать не полагалась. Но к черту его знания, украл он их где-то. Он знает мои чувства. Что еще он знает? Этот дроу, которому даже больше годков, чему Урисору было... Знает про Сиду, к которой вернулась Сила? Он не должен это знать - это наш секрет, секрет, который, мы, похоже не сохраним долго. Магический фон, нынче днем ослабленный до нельзя, как после серии серьезных телепортов, медленно восстанавливался, заставляя нас радоваться и задумываться одновременно. Особенно это касалось Сиды - я-то ладно, пережить без магии могу, но не хочу. Она же не может и не хочет. Конечно, и здесь подействует принцип "не можешь - научим, не хочешь - заставим", но меня смущало ее состояние. Ее отношение к убийце Эстальта. Ведь я все еще им являюсь, никто этого не отменял, звезды не меняли своего положения, и Эстальт мертв... Я смутно понимал, что этот человек для нее значит. Я видел, что он завязан на множествах воспоминаниях, на эмоциях, на чувствах. А я убил все это. Удалил пройденный этап.
   - Лерт, Шартэм спрашивает, кто будет еду готовить? - Отвлекла меня пустяковым вопросом Сида. Я мило улыбнулся, пытаясь намекнуть на того счастливчика, и заметил, как посерел сначала Ферлан, затем изумленно поднял брови Шартэм. А я что? Я поваром не нанимался! И только попробуйте заставить меня готовить.
   - Я буду готовить! - С достоинством заявила Сида, ухмыляясь.
   - Уговорила! - Ляпнул Ферлан.
   Вот так и шли весь день - перебрасываясь ничего не значащими словами, изредка - сумками, улыбаясь друг другу. Стараясь создать иллюзию что все было и есть и будет хорошо. Но никто не верил. В голове отчетливо звучало сидино "К черту".
   К началу второго дня мы вышли на тракт, миновав, наконец, бесконечные поля и холмы. Через три дня, уже ближе к городу дорога стала оживленнее. Появились спутники, проносящиеся на конях, шумные тракты, трактирщики в придорожных деревеньках, зазывающих всех поесть за скромную плату. Мы не стеснялись, дергали за полу нашего "папика", требовали купить поесть, и незамедлительно пользовались его добротой и засыпали на сеновале, а иногда и в теплых постелях. Шартэм молчал. Сиду он любил как дочь родную, Ферлана уважал за его талант к волшебству, а меня терпел за компанию. Да и сам старик любил поесть, несмотря на аристократичное прошлое. Только неизвестно где наш неизменимый дедок берет деньги. Неужто на манер Сиды ограбил кого-то? Нет, на содержание нас троих одного кошелька явно не хватит. Заложил что-нибудь?
   Какая тебе разница? - Сида, обернувшись, приподняла брови. Я ничего не ответил, потому что она права, лишь пожал плечами. Да, мне без разницы. Меня гораздо больше занимают наши дела в Элегтаре.
   Мне хорошо запомнился сам Элегтар, но я абсолютно не помню его окрестности. Не помню, как выглядят Южные ворота, через которые очень давно мы выезжали с Урисором. Очень давно - лет двести пятьдесят назад. Здесь, наверное, все изменилось. Не может город не измениться, хотя, безусловно, главные строения остались.
   Центром города считалась мэрия, крупное здание, обнесенное высокой стеной, по углам которой высились четыре башенки. В свое время с этой крепости строился город. То ли граф какой-то там, то барон Элегтарский... Что-то в этом роде. Естественно, обучение мое предусматривало знание истории, но до того момента я несколько не дорос - благополучие кончилось, не сумев дать сии знания. А от беспризорников много не узнаешь. Возле мэрии нам разгуливать не разрешали - дядьки, доселе бездвижно стоящие на посту, с надлежащим выражением лица заносили тяжелую руку в латных руковицах, и орали что-то громкое, злостное. Нас сметало как ветром, мы спешили оказаться на рынке, где можно было добыть что-то съестное и обчистить чужие кошельки. Точнее, избавить людей от этих самых кошельков. Хорошо запомнился тогдашний рынок: шумный, огромный, тесный... После благополучного сбора урожая следовало оказаться как можно дальше от разъяренных жертв рыночных воров. Далее следовали многочисленные переулки, тупики, отдаленные кварталы, жившие своей жизнью.
   Элегтар размерами сравним с Ренгой. Или с Зелень Градом. Такое же скопление народа, шумные улицы.
  
   СИДА.
   За въезд много не взяли - не настолько мы были презентабельны, дабы драть с нас серебряные монетки. Вот город, в котором я побывала очень давно. Тоже было дело, своеобразное, попросили пронести один артефактик до знатного заказчика. От одного - к другому. Обеспечить, так сказать, охрану. Но воспоминания, проносившиеся перед глазами, принадлежали вовсе не мне. Это были чужие, полные горечи воспоминания, напрягающие и заставляющие вглядываться в очертания улиц. Я искала чего-то другого в этих улицах, причем неосознанно.
   Лерт шел с высоко поднятой головой, не смотря под ноги, во всем его образе чувствовалось лицемерие, гордость. Но гордость не за город, в котором прошло его детство, а за себя, за того, кем он стал. Он действительно ненавидел этот город, именно этим и объяснялась его неприязнь, ненависть... любое другое чувство, которое выражается аналогичными словами. Мне было неприятно. Неприятно за себя, за город, за Лерта, за его ненависть, за Ферлана, беззаботно вертящего головой, за Шартэма, с неприятной ухмылкой косящимся на эльфа.
   - Куда мы идем, Шартэм? - Спросил Лерт, слегка повернув голову в сторону Пророка.
   - На постоялый двор.
   - Опять спать?
   - Ты надеешься выспаться в другом месте, уважаемый эльф? - Язвительно вопросил Шартэм. Лерт среагировал быстро, не позволяя дроу хоть как-то увернуться. Резкий разворот, пальцы эльфа сомкнулись на ключице старика и притянули к себе:
   - Я хочу как можно быстрее убраться из этого города. И, полагаю, твоей помощи нам не дождаться, стало быть, мы сами по себе. И чем быстрее мы найдем нужное тебе, тем быстрее кончится вся эта история.
   - Изначально я собирался вам помочь. - Только из чувства противоречия фыркнул Шартэм, отдирая руку Лерта. - Но и поспать я не против. Я пойду. А вы прогуляйтесь, поспрашивайте. Потом найдете меня.
   Лерт со злостью скинул со спины мешок и сунул его в руки Шартэма, пояснив это желанием прогуляться налегке. Так же свое желание поспать выявил Ферлан, уже полдня как клюющий носом. Пообещав, что вернемся после полуночи (когда, не уточнили), мы разделились.
  
  
      17.
      ЛЕРТ.
      - Сида! - Поторопил я девушку, прощающуюся с хозяйкой дома наравне с Шартэмом, пытающимся приобнять и поцеловать женщину. Но на Шартэма я принципиально внимания не обращал, он меня слегка напрягает... Заставляет волноваться. Поэтому и по возможности не лезу к нему. В какой-то степени это страшно - нарываться на неприятности, будучи неогороженным от них. Опасный дроу, до сих пор нельзя точно сказать зачем и почему он обратился к моей помощи и чего именно этим добился. Нет, чего добился - как раз понятно, я гожусь на многое, даже на элементарную транспортировку мешков с провинцией.
      Шартэм, поймав мой взгляд, сделал шаг в сторону, сказал что-то на прощанье и заспешил к нам с Ферланом. На этот раз дроу пойдет практически налегке, ибо всю тяжесть перекинули нам с Ферланом (а я что говорил?), а он сам пообещал создать пару щитов и ментальных блоков. Еще он отмазывался тем, что в прошлый раз тащил на себе не один мешок, и теперь, когда мы вновь можем молодыми и полными сил бойцами, а он старым и больным стариком, его надо освободить от обязанностей носильщика. Даже не надо, мы просто обязаны сделать это, судя по его злорадным взглядам в нашу с Ферланом сторону.
      Из деревни мы уходили под утро. Солнце только-только начинало подниматься, озаряя зеленые холмы. Еще вчера мы были полны энтузиазма. Хотя, это у кого как - у Сиды это сводилось к унылому брожению по деревенским мастерам в поисках походной одежды. У Ферлана - в прерывание мешка, с которым он пришел спасать нас. Я решил не соваться в этот самый мешок, ведь парень так яро оберегал его от чужих взглядов, даже от Шартэма, хотя тот, казалось бы, знает все про всех.
      Он знал даже про Элегтар. Знал, что там погибла моя семья. Да что там скромничать, там, по приказу Ламиараотэля была убита моя семья одним драконом по имени Урисор. Всего-то! Он знал, что я ненавижу этот город, и с тех пор не возвращался туда, даже когда Бронзовый звал меня с собой. Это все то, чего Шартэму знать не полагалась. Но к черту его знания, украл он их где-то, узнал как-то, сообщил кто-то. Он знает мои чувства. Что еще он знает? Этот дроу, которому даже больше годков, чему Урисору было... Знает ли он про Сиду, к которой вернулась Сила? Он не должен это знать - это наш секрет, секрет, который, мы, похоже не сохраним долго. Магический фон, нынче днем ослабленный до нельзя, как после серии серьезных телепортов, медленно восстанавливался, заставляя нас радоваться и задумываться одновременно. Особенно это касалось Сиды - я-то ладно, пережить без магии могу, но не хочу. Она же не может и не хочет. Конечно, и здесь подействует принцип "не можешь - научим, не хочешь - заставим", но меня смущало ее состояние. Ее отношение к убийце Эстальта. Ведь я все еще им являюсь, никто этого не отменял, звезды не меняли своего положения, и Эстальт мертв... Я смутно понимал, что этот человек для нее значит. Я видел, что он завязан на множествах воспоминаниях, на эмоциях, на чувствах. А я убил все это. Удалил пройденный этап. Ведь когда Созидатель предложил Созданиям убрать из мира боль, они отказались... это было самое дорогое у них...
      - Лерт, Шартэм спрашивает, кто будет еду готовить? - Отвлекла меня пустяковым вопросом Сида. Я мило улыбнулся, пытаясь указать на того счастливчика, и заметил, как посерел сначала Ферлан, затем изумленно поднял брови Шартэм. А я что? Я поваром не нанимался! И только попробуйте заставить меня готовить.
      - Я буду готовить! - С достоинством заявила Сида, ухмыляясь.
      - Уговорила! - Ляпнул Ферлан.
      Вот так и шли весь день - перебрасываясь ничего не значащими словами, изредка - сумками, улыбаясь друг другу. Стараясь создать иллюзию что все было и есть и будет хорошо. Но никто не верил. В голове отчетливо звучало сидино "К черту".
      К началу второго дня мы вышли на тракт, миновав, наконец, бесконечные поля и холмы. Через три дня, уже ближе к городу дорога стала оживленнее. Появились спутники, проносящиеся на конях, шумные тракты, трактирщики в придорожных деревеньках, зазывающих всех поесть за скромную плату. Мы не стеснялись, дергали за полу нашего "папика", требовали купить поесть, и незамедлительно пользовались его добротой и засыпали на сеновале, а иногда и в теплых постелях. Шартэм молчал. Сиду он любил как дочь родную, Ферлана уважал за его талант к волшебству, а меня терпел за компанию. Да и сам старик любил поесть, несмотря на аристократичное прошлое (и правда, аристократы, что ль не едят?). Только неизвестно где наш незаменимый дедок берет деньги. Неужто на манер Сиды ограбил кого-то? Нет, на содержание нас троих одного кошелька явно не хватит. Заложил что-нибудь?
      Какая тебе разница? - Сида, обернувшись, приподняла брови. Я ничего не ответил, потому что она права, лишь пожал плечами. Да, мне без разницы. Меня гораздо больше занимают наши дела в Элегтаре.
      Мне хорошо запомнился сам Элегтар, но я абсолютно не помню его окрестности. Не помню, как выглядят Южные ворота, через которые очень давно мы выезжали с Урисором. Очень давно, лет двести пятьдесят назад. Здесь, наверное, все изменилось. Не может город не измениться, хотя, безусловно, главные строения остались.
      Центром города считалась мэрия, крупное здание, обнесенное высокой стеной, по углам которой высились четыре башенки. В свое время с этой крепости строился город. То ли граф какой-то там, то барон Элегтарский... Потомство этого Элегтарского сейчас обитало в ином месте, недалеко от мэрии, уступило фамильный замок по непонятным причинам. Что-то в этом роде. Естественно, обучение мое предусматривало знание истории, но до того момента я несколько не дорос - благополучие кончилось, не сумев дать сии познания. А от беспризорников много не узнаешь. Возле мэрии нам разгуливать не разрешали - дядьки, доселе бездвижно стоящие на посту, с надлежащим выражением лица заносили тяжелую руку в латных руковицах, и орали что-то громкое, злостное. Нас сметало как ветром, мы спешили оказаться на рынке, где можно было добыть что-то съестное и обчистить чужие кошельки. Точнее, избавить людей от этих самых кошельков. Хорошо запомнился тогдашний рынок: шумный, огромный, тесный... После благополучного сбора урожая следовало оказаться как можно дальше от разъяренных жертв рыночных воров. Далее следовали многочисленные переулки, тупики, отдаленные кварталы, жившие своей жизнью.
      Элегтар размерами сравним с Ренгой. Или с Зелень Градом. Такое же скопление народа, шумные улицы. Считается, что если ты побывал в этих трех городах, стоящих по разные стороны Роонийской земли, ты путешественник, побывавший на всех сторонах света. Но в отличие от Ренги или Зелень Града воспоминания у меня совсем иные.
     
      18.
      СИДА.
      За въезд много не взяли - не настолько мы были презентабельны, дабы драть с нас серебряные монетки.
      Вот город, в котором я побывала давно. Тоже было дело, своеобразное, попросили пронести один артефактик до знатного заказчика. От одного - к другому. Обеспечить, так сказать, охрану. Но воспоминания, проносившиеся перед глазами, принадлежали вовсе не мне. Это были чужие, полные горечи воспоминания, напрягающие и заставляющие вглядываться в очертания улиц. Я искала чего-то другого в этих улицах, причем неосознанно.
      Лерт шел с высоко поднятой головой, не смотря под ноги, во всем его образе чувствовалось лицемерие, гордость. Но гордость не за город, в котором прошло его детство, а за себя, за того, кем он стал. Он действительно ненавидел этот город, именно этим и объяснялась его неприязнь, ненависть... любое похожее чувство, которое выражается аналогичными словами. Мне было неприятно. Неприятно за себя, за город, за Лерта, за его ненависть, за Ферлана, беззаботно вертящего головой, за Шартэма, с несимпатичной ухмылкой косящегося на эльфа. Ферлану я прощала его пренебрежение - это ребенок, воспринимающий реальность как забавное приключение, который по сущему недоразумение попал на обучение к воровке. Но на Шартэма моя снисходительность не распространялась. Он знал, что чувствует Лерт в этом городе.
      - Куда мы идем, Шартэм? - Спросил Лерт, слегка повернув голову в сторону Пророка.
      - На постоялый двор.
      - Опять спать?
      - Ты надеешься выспаться в другом месте, уважаемый эльф? - Язвительно вопросил Шартэм. Лерт среагировал быстро, не позволяя дроу хоть как-то увернуться. Резкий разворот, пальцы эльфа сомкнулись на ключице старика и притянули к себе:
      - Я хочу как можно быстрее убраться из этого города. И, полагаю, твоей помощи нам не дождаться, стало быть, мы сами по себе. И чем быстрее мы найдем нужное тебе, тем быстрее кончится вся эта история.
      - Изначально я собирался вам помочь. - Только из чувства противоречия фыркнул Шартэм, отдирая руку Лерта. - Но и поспать я не против. Я пойду. А вы прогуляйтесь, поспрашивайте. Потом найдете меня.
      Лерт со злостью скинул со спины мешок и сунул его в руки Шартэма, пояснив это желанием прогуляться налегке. Так же свое желание поспать выявил Ферлан, уже полдня как клюющий носом. Пообещав, что вернемся после полуночи (когда, не уточнили), мы разделились.
      - Ты представляешь, куда нам идти, кого и про что спрашивать? - Спросил меня Лерт после нескольких минут нерешительного стояния на месте.
      - Я придумаю. - Нахмурившись из-за того, что не знаю вариантов, пробормотала я.
      - Придумай. - Согласно кивнул эльф.
      - Я думаю, что все-таки надо искать достойный "Шелеста" артефакт. Не простой телепорт-переходиник-накопитель, а именно соперника "Шелесту". Ну а ответ на вопрос найдем ли мы его, это зависит уже от нас, и даже мое нежелание влипать опять не повлияет на решение Шартэма.
      - Зачем ты ему помогаешь? - Спросил Лерт, выбирая направление и хватая меня под руку. Плавно скользнул в сторону, уводя меня в сторону центра города.
      - Потому что он попросил. Потому что я не могла не помочь.
      - Из-за чувства долга?
      - Называй это так. Куда мы идем? У тебя ведь есть идеи?
      - Какие ... идеи? - Лерт с чувством вставил бранное слово и продолжил: - Нет, мы всего лишь идем в самый богатый квартал Элегтара. Но я понятия не имею, где ты будешь искать мага или просто владельца артефакта.
      - Явно не в богатом районе Элегтара. Ты впервые работаешь с вором, Лерт?
      - Как будто ты не знаешь.
      - Я-то знаю, опыт у тебя более чем богатый, но не по моей специализации. Во-первых, богатых магов во всей Роонии раз два и обчелся. А тех, кто способны напоказ выставлять свое богатство, еще меньше. Потому что богатый маг, это то же самое что богатый чиновник (заметь, купцов я обхожу стороной, им и положено быть богатыми) - он обязательно совершил что-то незаконное. Колданул где-нибудь, убил с помощью редкого яда наследного принца, стер память изнасилованной богатой дочурке лорда... Список можно продолжать очень долго, незаконные деяния высоко котируются. Скажем так, я знаю троих самых богатых волшебников Роонии, все они, как и я, промышляли воровством и не только. Это опасно, но прибыльно. Серьезная проблема возникающая при такой деятельности - скрытность и умение оставаться незаметными. На этом прогорают многие маги, занимающиеся незаконными делами. Поэтому знамениты лишь парочка - те, кто умеют скрываться, о них не знают. А не умеющие жить по правилам рано или поздно угодят в руки правосудия, и тут уже поможет разве что взятка или предложение своих способностей в чужое потребление. Это я к тому, что искать мага в богатом районе - глупо. Но можно попробовать по-иному.
      - Именно поэтому ты все еще идешь в этом направление, - догадался Лерт, хмыкнув.
      - Ага. - Я улыбнулась. - Цепочка маг-клиент никогда не порвется. Где есть маг, там есть спрос на его таланты. Богатый и опытный маг, способный овладеть сильным артефактом, - соответственно богатый клиент, способный заплатить за работу могущественного мага. Разумеется, если клиент знает о возможностях мага. Но обычно это выявляется при первой же встрече. Клиент ставит свои условия, маг же доказывает, что не просто способен пульсарами швыряться, но и думать головой при должных обстоятельствах. Если уровень, скажем так, мозгового штурма мага устраивает заказчика, маг принимается за работу. Но есть разные типы клиентов. Одни сидят в сторонке, полностью полагаясь на нанятого колдуна, и если что, всю ответственность скидывая со своих плеч на голову мага. Это самый приемлемый вариант - если ты провалился, клиент имеет право удалиться восвояси. В этом случае маг думает, он полностью берет планировку предстоящего дела на себя. Чаще всего аванс выдается меньше половины, ибо гарантий все равно никто не дает. На это существует клятва, что при соответственных обстоятельствах и невыполнения заказа аванс вернется к заказчику. Второй тип потребителей магической продукции - те, кто думают что знаю все и способны контролировать работу колдуна в прогрессе. Подразумевает постоянный контакт клиента и мага.
      - Это не совсем устраивающий нас вариант. Исходя из твоей теории, наш маг (или владелец искомого артефакта) не будет постоянно перед глазами народа.
      - Если он умеет работать, не намекая на свое материальное положение, то может и будет. - Возразила я.
      - Ты вообще знаешь, что мы ищем?
      - Если я не ошибаюсь, Воскреситель вернулся в этот город около сорока лет назад. Я не слышала, чтобы этот артефакт перемещался в другой город. Тебе третий вариант клиента выкладывать, а Лерт?
      - Давай... Все равно пока бесцельно бродим.
      - Значит, третий тип заказчика. Считает, что если вещь положить на видное место, ее никто не найдет. Довольно редкий тип, а сам случай относится скорее к вещам, чем к направленной на живые существа магии. Это короли, государя, повелители, владыки, правители, в общем все способные сказать "такова мое воля, попробуй возрази!". Это называется правом. Правом владеть любой услугой мага и практически любой государственной ценностью. Был инцидент, когда в руках Государя Роонии обнаружился Меч Воли, считавшийся потерянным. Дроуский меч, заметь. Стало быть, Эстальт мог с уверенностью сказать, что Меч Воли около тысячи лет назад лежал в сокровищнице Шертариала, а сейчас совершенно незаконно находится под боком у Шанн Горонна. Но доказать что когда-то он принадлежал народу дроу не смогли, ибо Роония твердым голосом заявила, что так оно и должно быть. Эстальт тогда рассмеялся в лицо Шанн Горонну, а через полтора года я выкрала меч из сокровищницы Зелень Града. Сейчас меч в Шертариале, должно быть, если его кто-то более умный не стырил - нынче в Шертариале паршивая защита наблюдается. Как Эстальт умер, распустились все, хотя должно быть все наоборот. Вот, собственно и все. Но я считаю бессмысленным искать артефакт в семье Элегтарских. Все-таки власти у них в этом городе недостает, посему возможности твердо заявить что...
      - А он и не будет на виду, если ты это хотела выразить. Что такое Воскреситель?
      Я злорадно хмыкнула:
      - У меня довольно смутные представления о нем. Знаю, что имеет восстановительные функции, самостоятельно выбирая, до какого момента восстанавливать. Использовался целителями во время войн. Единственное условие - человек обязан быть живым. На вещи он реагирует совсем иначе. Магические предметы рядом с ним приобретают большую силу, исключение составляют темные артефакты.
      - Опять твой недочет. - Вздохнул мой хранитель. - Что, если "Шелест" светлым артефактом считается?
      - Он посерединке!
      - Именно это и предстоит узнать, перед тем как искать его - а он нам нужен-то при таких способностях. Да, я понимаю, восстанавливать силы полезное свойство, но Ламиараотэлю от этого лучше не станет?
      - Как узнаешь, передашь Шартэму. А то, по его мнению, я невменяема местами. Ты думаешь, это у меня неожиданно инициатива развилась? Ни черта подобного, стоило Шартэму сказать, куда мы едем, стало понятно, что он рассчитывает именно на Воскреситель. Он ведь Пророк... Сумел предугадать. От меня требовалось только тихо попыхтеть в уголке, да, мол, выдумал старик, а потом подняться на ноги и пойти искать эту дрянь. Он рассчитывает на меня в предстоящем поиске, и, скорее всего, битве. И знает, что без Силы я как слепой котенок, едва оторвавшийся от груди матери. Ему надо чтобы я нашла артефакт, восстановила наши общие с тобой силы и потом мы всем скопом побежали за Ламиораотэлем.
      - Почему-то меня это совсем не удивило. - Лерт безразлично пожал плечами. - С помощью Воскресителя можно восстановить силы Зиттарина Бернара?
      - ...Естественно. - Сказала я после небольшой паузы. Зиттарин Бернар... немало знаний в его голове... Надо спросить Ферлана.
      Сделав себе зарубку на память, я повернулась к размышляющему Лерту.
      - Четвертый маг в команде не помешает...
      - Ты уверен, что он маг?
      - Естественно, раз я заикнулся об этом.
      - Но... откуда?
      - От Шартэма. Был разговор. Зиттарин работал над "Шелестом", пытаясь докапаться до истины. Единственное, что меня смущает - Ламиараотэль пренебрег его знаниями. И еще... почему Воскресителем сейчас никто не пользуется, раз ты сказала, что он в Элегтаре около сорока лет?
     
      19.
      ЛЕРТ.
      - Он не может быть без подвоха. Что до этого пять столетий пользовались, а потом взяли и отложили до лучших времен. Ведь ты не говорила, что его стоит искать на руках у целителей, в местных лечебницах.
      - Нет. - Сида закусила губу. - Нет, не говорила я такого.
      - Подумай хорошенько и ответь мне, что произошло с артефактом около пятидесяти лет назад, и какие последствия наблюдались.
      - Может, нам тоже разойтись? - Жалобно спросила Сида, глядя на меня усталыми фиолетовыми глазами. - Поспрашиваем про магов, имеющихся у города в наличие, пробежимся, потом встретимся.
      - Я не считаю тебя способной защищаться при нападении. - Ответил я, бережно тронув ее за плечо. Он задумчиво глянула на меня, неверующе покачала головой. Разговор об Воскресителе пришлось отложить, со временем оно само выясниться, я думаю. - Мы идем вместе.
      - Куда? - Злорадно покачала она головой.
      - Выясним. - С тем же злорадством огрызнулся я.
      Итак, мы искали. Если что мы ищем - более менее понятно, цели поставлены; то кого мы ищем до сих пор не известно. Мы прогулялись по наиболее приглянувшимся кварталам, задавая наводящие вопросы и затем со всех ног улепетывая от подозрительных Эегтарцев. Люди неохотно отвечали на вопросы, давая краткое определение всем живущим на земле магам. На одного мы наткнулись далеко за полночь - он был пьян. Узнать от него удалось чуть больше, чем от обыкновенных людей. Маг был на удивление разговорчивым и устойчивым к выпивке, и даже когда мы его напоили еще сильнее, чем было, он не пожелал уткнуться носом в грязный стол. Рассказывал. О своих заказах, о том, как ему не повезло с местными упырями, о "с-цуке Тейссе", местной силехонькой ведьме. Когда мы уходили от пьяного мага, Сида с сочувствием посоветовала ему больше не напиваться. Вполне искренне.
      У меня появилось нехорошее предчувствие. К Шартэму я возвращался с неохотой, боясь сюрприза, который приготовила Судьба. Но как еще объяснить это? Не идти я не имел право.
      В темной, убого обставленной комнате, спал на полу Ферлан. Шартэм, открыв нам дверь, вернулся к распахнутому настежь окну, облокотился на подоконник. На единственном стуле сидел парень...
      Молодой, худощавый парень. При нашем появление он вопросительно оглянулся на Шартэма, будто ожидая его поддержки, но не получив никакого знака, повернулся к нам, уже с вполне уверенным выражением лица. Нечеловек, пусть и выглядит вполне умиротворенно, не воинственно. Но и оружие присутствовало, два изогнутых клинка были облокочены на стенку.
      - Привет. - Поздоровался он, поднимаясь на ноги, позволяя нам разглядеть его. Короткие рыжие волосы, цвет которых угадывался с помощью Сидиного ночного зрения, тонкое, смутно знакомое лицо, яркие синие глаза. Худой и высокий, если б не пластика движений, с уверенностью можно было назвать парня дистрофиком. Но нет.
      - Привет. - Несколько настороженно поздоровалась Сида, не решаясь приблизиться к парню или пройти к Шартэму. Я вообще промолчал, пытаясь вспомнить, где же я видел этого парня. Лет пятьдесят назад было, не позже... А ведь не помню...
      - Здравствуй, Ранрадэль Лерт Рэль`о`фьер. - Уже непорядок. Этот нелюдь запомнил мое имя, а я до сих пор не могу вспомнить, где мы встречались. Сразу становилось ясно, что он дожидался именно меня, не Сиду, не к Шартэму пришел погостить, а ждал меня. Пришел ради меня. Поговорить? Свести счеты? Я вопросительно приподнял бровь, недоумевая и костеря себя за отвратительную память. Кем он может быть? От оборотня, до... нет, вампиры все-таки здесь не при чем... Магом? Не похоже. Кто? Не человек он. Может, наполовину человек...
      - Сэнтрэй. - Представился он, и опять смутные воспоминания...
     
      ( Я вижу его восторженно лицо, выражающее массу чувств. Я улавливаю его состояние, но разложить по полочкам и дать определение всему этому не могу - слишком сложно. Да, это счастье, это абсолютно точно. Что еще? Восторг? Радость?
      - Урисор, скажи мне... - Я в недоумение натягиваю лук, и практически не целясь выпускаю стрелу в мишень. Он пришел неожиданно, нежданно... даже для меня его появление было случайность - я ничего не знал. В Лесу все удивились его приходу, но возразить никто не смог - с какой это стати они будут выгонять дивное творение Созидателя из своего Леса, если возраст этого творения превышает их намного... столь возвышенный персонаж пожаловал в Лес...
      - Я из ДилКора только что. У меня неделю назад родился сын. - Сказал он, улыбаясь тонкими губами, прикрытыми белоснежной бородой. Название незнакомого города мне ни о чем не говорило...
      - Поздравляю? - Удивленно спросил я, хитро прищурившись. - Почему я узнал об этом только сейчас?
      - Потому что я и сам узнал об этом только сейчас. Его мать... назвала его Сэнтрэем. Рэй... )
     
      - Здравствуй, Рэй. - Он слабо улыбнулся. Сирота... Мне Урисор говорил, что его мать мертва. И только.
      - Здравствуй, Хранитель. - В который раз поздоровался потомок Дракона. Сирота...
      - Почему ты здесь?
      - Я удивлен. Редко кто выживает после смерти Хранителя. Я искал тебя три месяца, Лерт.
      - Зачем? - Повторил я, чувствую бессмысленность разговора. - Я сочувствую тебе.
      - Выйдем? - Предложил Рэй, окинув быстрым взглядом комнату. Я кивнул и он, подхватив два клинка, вышел из комнаты следом за мной. - Тебя сложно найти. - Сказал парень, прикрывая дверь за собой. - Сначала тебя прикрывали сильные непробиваемые блоки, улавливаемые лишь при сильном ментальном всполохе. Потом тебя не было в Роонии, а до других стран я не дотянулся, помощи же просить не мог. Вот сейчас только все настолько ослабело, что можно с легкостью найти тебя, практически не прикладывая усилий. А уж поймать тебя не сложно.
      - Скоро все будет иначе. - С глупой надеждой в голосе пробормотал я, буквально кожей ощущая, насколько я зависим от Сиды. - Я выжил благодаря той девушке. Она моя Хранительница. - Пояснил я, наблюдая за его реакцией.
      - Я догадывался. - Кивнул он, не особо удивившись. - Отца я не видел давно. Последний раз встречался с ним около пяти лет назад. О произошедшем узнал от одного... - Рэй запнулся, перескакивая через слово... - он сказал что, отец мертв... Предполагалось, что с его смертью умрешь и ты, и наоборот... У отца знак Хранительства на запястье не потускнел, это и означало что ты жив... Это было по меньшей мере странно. Но когда ты выжил, я посчитал, что у меня есть основания выплатить тебя долг, оставшийся от Урисора. У меня долг, сохранившийся от моего отца. За твою семью...
      Зачем? Зачем он сказал об этом? Особенно здесь, когда до его дома, где Урисор убил их, всего три квартала? Глупый мальчишка, сделавший так, как ему велели... но забывший о чувствах других. Почему Урисор так поступил? Попросил отдать долг? Как он мог, черт бы его побрал? Ведь я давно, очень давно простил ему смерть... точнее, просто смирился с тем, что рядом со мной до самой смерти будет убийца моей семьи. Чертов Дракон! Чертов отпрыск Урисора, который пришел так не вовремя!
      - Уйди. - Всхлипнула Сида за спиной у Рэя, будто материализуясь из тени. - Ты был неправ. Ему не нужен твой долг. Он давно простил его... - Она яростно дернула парня за плечо, оттаскивая того от меня, будто чувствуя, что вскоре один из них попадет под "раздачу долгов" - мою ярость. Рэй, теперь уже поняв все, самостоятельно сделал пару шагов назад, оставляя меня наедине.
      Я, развернувшись, ушел...
     
      20.
      СИДА.
      Парень по имени Рэй сидел на полу с лицом, похожим на маску - ничего не выражающим. Его пальцы теребили застежки на рубашке, а взгляд был пустым.
      Я не могла заснуть. Стоило мне повернуться в сторону Рэя, я немедленно начинала вспоминать произошедшее в коридоре и непроизвольно искать Лерта где-то там, в глубине. Не находила, нервничала, пару раз даже порывалась подняться на ноги и выйти на улицу, искать его. Где искать, я примерно представляла, но не могла заставить себя нарушить его покой. Пусть побудет один. Ему это нужно... и я начинала блокировать связи, ставить слабые блоки, на которые едва хватало, не обращая внимания на заинтересованность неспящего Шартэма. Едва я отворачивалась от Рэя, взгляд натыкался на старика, сидящего у стенки и глазеющего на меня. Тяжелый взгляд, не то упрекающий, не то сочувствующий. Жуткий. Один только Ферлан утром проснется довольный и выспавшийся, получив свои восемь часов здорового сна.
      И что делать? Как искать? А ведь это далеко не тупик, это всего лишь отчаяние. И такой далекой кажется наша конечная цель, Ламиараотель с "Шелестом Силы".
      Грохот где-то на первом этаже отвлек меня. Рэй моментально вскочил на ноги, метнулся к окну, в нечеловеческом прыжке перепрыгнув через Ферлана. Шартэм быстро оказался на ногах, а я почувствовала, как комнату накрыл сильный щит, уводящий внимание. Ферлан в недоумение мотал головой и машинальными движениями натягивал рубаху. Он, похоже, единственный, кто испытывал некомфорт из-за сумерек в комнате.
      - Где Лерт? - Истерично вскрикнула я, удостовериваясь, что его все еще нет в комнате.
      - Я за него. - Буркнул Рэй, отходя от окна.
      - Это они? - Спросила я Шартэма, который сосредоточено выплетал пальцами сложный узор. На мгновение отвлекшись, он посмотрел на меня.
      - Да. Найди Лерта. Он нужен здесь. Немедленно.
      - Лучше уйти отсюда. Через окно. Там прорваться будет гораздо проще. И Лерта быстрее найдем. - Невыразительно сказал Рэй, оглядываясь по сторонам. - Лука нет?
      - У эльфа. - Даже прикрыть нечем. Я рванулась в сторону окна, на ходу выдергивая свой мешок из-под матраса. Рэй обвел нас взглядом, удостовериваясь, что этого самого эльфа среди нас нет.
      - Вы спрыгните? - Спросил парень Шартэма, вновь отрывая его от дела. Дроу кивнул, стараясь не отвлекаться. - Ты? - Ферлан невозмутимо пожал плечами, не спрыгнет, так слевитирует. Меня он даже не спросил, первым сиганув распахнутое окошко. Я последовала следом, подмечая, что он в прыжке отбил стрелу с темным оперениям. Такая прилетит - мало не покажется, а в перспективе лишь могилка на Элегтарском кладбище. А этот отбил фактически рукой, наручем, и даже не поморщился. Мягко приземлившись, он сразу же отшатнулся, не мешая мне спрыгнуть. Следом, прикрытый магическим щитом, вывалился Ферлан. Последнего, Шартэма, так и не отвлекшегося от колдовства, прикрывал чужой щит тускло серебристого цвета - Рэй колдует.
      Не стоять на месте...
      - Уходи! - Выдохнул Шартэм мне на ухо, каким-то чудом подловив момент. - Я заберу Ферлана. Постарайся найти Лерта. Встретимся в полдень. Найдешь меня. - Короткие нервные фразы, видно было что дроу беспокоиться, за нас или за Ферлана - не важно.
      - Если сможем. - Шепнула я в ответ, бросаясь в ближайший переулок. За моей спиной уверенно скользнул Рэй.
      Темные переулки злого города, по которым ищут темные эльфы...
      Стрела с темным оперением, просвистевшая над ухом...
      Рэй, вскинувший голову...
      Светлый росчерк в непосредственной близости...
      Вскрик и звон стали, Рэй, очутившийся впереди с нечеловеческой скоростью...
      Испуг, сменившийся надеждой, и чьи-то руки, уволакивающие в сторону...
      Звон спустившейся тетивы, раздавшийся совсем рядом...
      Тихие переговоры мужских голосов...
      Обеспокоено лицо Лерта с подрагивающим правым веком и Рэй за его спиной, вслушивающийся в темноту...
      Это была машина... Он убивал безжалостно, внезапно, он приносил смерть любому врагу встретившемуся ему на пути... и он не боялся смерти, двигаясь ей навстречу. На кого мы наткнулись?
     
      Из города выходить мы не стали - это было несколько неразумно, ведь все равно в полдень надо как-то дать знать Шартэму о себе... естественно, если не произойдет ожидаемого почти всеми дроу в этом мире. Во-вторых, мои дела в этом городе далеко не завершены, мы только начали поиски противопоставления "Шелесту". В-третьих, не все такие дураки и едва мы попробуем удалиться из города, на нас нападут. Это факт, потому что выйти незаметным всегда сложнее, потому что за твой спиной остаются трупы и обозленный товарищи оных. Но задержаться в Элегтаре, значит надолго и прочно залечь на дно, этак на год, дабы никто не нашел. Этого времени у нас нет. Нужно действовать как можно быстрее.
      - До завтрашнего дня мы должны найти и выкрасть его. - Внесла я неутешительное заключение не глядя ни на кого. А они не смотрели на меня, не позволяя мне выглядывать из-за их спин. Они стояли, сосредоточено разглядывая неприглядную тьму улиц, ожидая очередного нападения, готовые отразить. На мои слова отреагировал почему-то Рэй, а не Лерт, к которому я обращалась. Он повернул голову в мою сторону, внимательно заглянул в глаза и отвернулся, будто ничего и не сказано. Спустя минуту шелохнулся Лерт, справедливо подмечая:
      - Нападения дроу не останется незамеченным. Пару трупов да обязательно найдут. Рэй оказался прав, выследить нас, когда магией прикрываться сложно и практически невозможно, для них легко. Особенно когда с ними сотрудничает сильнейший маг Леса. Но проигнорировать такое количество дроу на улицах не сможет ни один маг. Желающий подзаработать обязательно выйдет на улицу и предложит свою помощь, в независимости от того, какая сторона хорошая, а какая плохая. - Его уверенный шепот придавал силы... - Мы найдем мага еще сегодня утром. Завтра ночью мы найдем артефакт.
      - Вы считаете что я должен абсолютно безвозмездно помочь вам? - Хмыкнул Рэй, опять обернувшись ко мне. Если Лерт говорил не поворачиваясь, держа лук с вложенной на тетиву стрелу на уровне пояса, то парень вел себя чересчур расслабленно, вольно... будто знал, что сможет среагировать в любом случае.
      - Да.
      Пришлось работать... Именно пришлось, ведь будь моя воля, я бы сидела сейчас где-нибудь на окраине города, в глубокой канаве, спрятавшись за нечистотами, и соображала, как мне выйти из города. Но это было неосуществимо на данный момент, а насидеться в канаве я смогу в ближайшем будущем, при моей любви к приключениям. Мы брели по улицам, натянув капюшоны на носы, стараясь стать как можно незаметнее и спрятать под полами оружие. Я-то ладно, вооружена одним метательным ножом, который и прятать-то не надо. Рэй тоже явных неудобств не испытывал при этом. Зато Лерту пришлось попотеть, стянуть с лука тетиву и пристроить его вдоль тела, только вот кончик лука выглядывал из-под полы одеяния. Тул со стрелами он перекинул на бедро, дабы не создавать впечатления горба на спине.
      К обеду начали появляться видимые результаты наших поисков - мы узнали, о каком известном маге может идти речь, если рядом стоит упоминание о Воскресителе. Точнее, у нас было три варианта. Последний вариант подразумевал что маг живет вне города, недалеко от стены. Его мы отложили напоследок, стараясь проверить предложенных на выбор. А вот второй...
     
     
     
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"