Асия : другие произведения.

Шелест Силы Часть 2 концовка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот закончила... Эпилог малость смазан, возможно, перепишу. Наблюдаем за нелогичностью и сообщаем. А то у меня уже вся квартира исчиркана именами героев и возможными действиями...


   29.
   ЛЕРТ.
   Шартэм метался по нашей комнате, бурча себе под нос ругательства. Время от времени резко он останавливался и впивался взглядом в стенку, отделяющую помещение от коридора. Он раздражал всех нас. Да и без него было от чего скрипеть зубами и костерить всех подряд.
   В "честное слово" демона мы не слишком верили, даже несмотря на его безразличное заявление о свой порядочности. Было видно, что ему глубоко наплевать, поверят ли ему, или нет. Мы ему не верили, и его это не интересовало. Вот если бы мы верили ему, он бы иронично хмыкнул и непонимающе пожал плечами. Доверять демону? Что-то новенькое.
   Он мог сделать что угодно, пока разговаривает с Ламиараотэлем наедине. Убедить его исчезнуть с глаз долой, тем самым избежать странных действий бывшего Владыки дроу. Отнять у него "Шелест Силы" и убежать в свой Розринэ. Убить эльфа и с невозмутимым видом сказать, что так надо было. Разнести по камушкам весь Искинский Форт, что вообще не радостно, а мы заметили бы это только под утро. Он мог сделать что угодно. А у нас не было даже возможностей предугадать его действия.
   - Прекрати, Шартэм, - попросил я, стискивая рукоять меча и слегка выдвигая его из ножен.
   - Что прекратить?! - ощерился дроу, столбом нависая надо мной.
   - Сядь, - приказал я твердым голосом. Он послушно сел, не переставая зыркать по сторонам. - Что ты предлагаешь делать? - Криво усмехнулся. - Нам остается поступить по-демонски, ждать.
   Шартэм, посидев от силы минуту, вскочил на ноги. Сида встрепенулась, стрельнула глазами, сделала неопределенное предостерегающее движение и... они исчезли... Телепорт, мать его, он плел телепорт, а она слишком поздно заметила его!
   Я, чуть не кувыркнувшись, выскочил из комнаты, мимоходом угрожающе замахнулся на стражника подле двери и рванул искать Хэдтевола, уж он-то точно знает, где сейчас демон и Владыка. Надо остановить Шартэма и Сиду, пока они не наломали дров.
   - Не метайся, Лерт, я помогу, - порывисто сказал Рэй рядом. И в самом деле помог. Телепортом.
   Помещение оказалось чуть крупнее нашего - такая же убогая комната, посреди которой стоял Ламиараотэль...
   - Ты..! Тебе только и нужно что... - очень громко заговорил Владыка.
   - Ждущий! - угрожающе рявкнул Шартэм, - ты знаешь, что я не вру! Твое обещание никому не понравится!
   - Почему ты решил, что имеешь право вмешаться? - Ждущий невозмутимо потянулся к оконной раме. На вновь прибывших, нас то бишь, он как бы не обращал внимания.
   - Черт подери... - пробормотал Рэй в отчаяние. Я оглянулся, силясь понять, о чем же говорят три могучих мага.
   - Потому что я несу ответственность за свой народ и не позволю...
   - Ты не можешь не позволить, - спокойно возразил Оитилий, распахивая узкое окно. - Все будет так, как скажем мы. И твой Воскреситель, который девушка прячет в рукаве, не поможет. А ответственность за свой народ уже давно не лежит на твоих плечах. Ты ушел, Шартэм. И не твое дело, если будет война. Это была просьба Ламиараотэля. И он выполнил все условия. Я считаю сделку завершенной и выполню свою часть. Он принес "Шелест Силы", я возвращаю к жизни Старый Град. Все справедливо, Шартэм.
   - Да ни черта не справедливо, демон! Ты ведь тоже видишь будущее и знаешь, что будет через сотню лет! Почему ты не хочешь предотвратить это?
   - Потому что таковы условия сделки! - со злостью крикнул Ждущий, яростно взмахивая рукой, в которой мелькнул серебряный диск "Шелеста Силы". В распахнутое окно порывами врывался ветер, он трепал светлые волосы демона. Во всем его облике была уже нескрываемая угроза. - Все кончено, Пророк. Артефакт у меня, но он ведь тебе не нужен. Тебе нужно обещание оставить Старый Град таким, какой он есть в данный момент. Но Старый Град вернется к жизни! Ты не сможешь ничего изменить.
   Будто желая доказать это, демон сделал неуловимое движение и через секунду перемахнул через низкий подоконник. Поменялось восприятие, и оно показало его истинное лицо - страшное и совершенно нечеловеческое, с резкими чертами. Следом за ним с секундной задержкой в окно выпрыгнул Рэй. Черные крылья лангора, казалось бы, прорезали спину еще в комнате, и удивительно, как он не вынес стену вместе с окном. Сида, проворно оттолкнувшись от стенки, вскочила на подоконник, и швырнула вслед Рэю Воскреситель: стеклянный цветок перекувыркнувшись в воздухе, угодил в руку лангора.
   Ламиараотэль развернулся вокруг оси, отступил к стене и выставил перед собой клинок. Я плохо понимал, что надо делать и зачем, но это был инстинкт - Ламиараотэля я считал чуть ли не злейшим врагом, причем в некоторой степени незаслуженно. Но я прыгнул...
   Он встретил меня отходом вбок и вертикальным ударом. Удар я отбил, сам развернулся, выкрутил сложный финт и кое-как вывернул отскочивший от блока клинок. Удары шли один за другим, Ламиараотэль действовал очень внимательно и осторожно, но постоянно отвлекался на старика на полу и Сиду, застывшую в проеме. Однако они не лезли в битву, предпочитая колдовать помаленьку. Шартэм вконец и вовсе исчез из комнаты.
   Острие меча коснулось щеки, порождая острую боль. Я отшатнулся, удержавшись от того, чтобы прикрыть глаза, и нанес сильный удар, коим пробил наспех поставленный блок. Его клинок ушел вниз, а мой скользнул дальше, и наткнулся на тело. Меч рассек плотную, укрепленную пластинами твердой кожи, ткань на ребрах с левой стороны. Выступила кровь, лицо Ламиараотэля исказилось.
   - Чего ты хочешь добиться? - выдохнул он, отбивая очередную атаку.
   Я не ответил, смутно осознавая, что целей у меня как раз и нет. Никаких. Захотелось грязно выругаться и убить этого эльфа. Пусть и без причины.
   Я слизнул горячую кровь с губ.
   В окно кувырком влетел Рэй и приложился хребтом об стену. Ламиараотэль замер, наблюдая за тем, как демон величаво шагнул в комнату и взмахом руки успокоил всех. Ему бы такую власть - все артефакты в руки шли, в независимости от того, можно - нельзя... Но такую власть имеют только демоны.
   Этот демоны был силен. Он - Старший. Рост у него уменьшился по сравнению с человеческим обликом, но размах кожистых крыльев компенсировал это. Демон присел на корточки, а громадные крылья шевелились где-то под потолком - он то складывал их, то распрямлял. Они были вовсе не тонкие, кожистые, это был целый агрегат для летания. Такие, пожалуй, и дракона выдержат. Кости прочные и закаленные, сама кожа в уязвимых местах покрыта тонкими, на вид хрупкими пластинами темно-коричневого цвета. Острые кромки крыльев не оставляли сомнений - прикоснись к ним и они порежут. При движении весь этот комплекс издавал странное шуршание, и угрожающе скреблись об потолок прочные кости. Все тело, немного похожее на человеческое, так же было покрыто пластинами. Длинные ладони, лишний шестой палец проглядывающийся около запястья. Когти длинные, матовые. На сгибе локтя пролегают незащищенные ничем алые сухожилия. На самом локте - чешуйки приличных размеров. На шеи, там где отсутствуют пластины, присутствуют такие же алые ниточки сухожилий. Почти все лицо скрыто броней, но и без того понятно, что человеческого в нем осталось мало. Грива волос сменила окрас на темно-коричневый. Глаза черные, будто и вовсе отсутствуют - они незаметны среди этих пластин. Ряд острых верхних зубов под бурой губой. Тело худое, подвижное, вытянутое чуть более чем надо. Тонкий разветвленный хвост обвит вокруг колена, но передвижению не мешает. На ступнях - как у драконов, палец назад.
   И это только первая ипостась... Насколько известно, у демонов их несколько.
   На запястье правой руки была намотана все та же тонкая серебряная цепь. На этот раз с нее капала ярко-алая кровь, и выглядела она более чем угрожающе. Мельком глянув на Рэя, я убедился, что именно на нем опробовано оружие - на парне отчетливо видны кровавые росчерки, продравшие кожу до костей.
   Оитилий дрогнул, его крылья вновь издали неприятный скрежет.
   - Все будет так, как я скажу. Отпустите клинки.
  
   30.
   СИДА.
   Я стояла, боясь шевельнуться, и зачарованно смотрела на Лерта, прижимающего руку к кровоточащей царапине. Он был бледен, полуторный клинок упирался острием в каменный пол, но спина идеально ровная, а из стойки он уже давно вышел.
   Демон будто отошел в тень и ждал, когда мы окончательно успокоимся. Его трансформация перетекла плавно и незаметно, и вот уже перед нами стоит обыкновенный человек с окровавленной цепью, намотанной на кулак. Именно он держал всех нас в напряжении - мы и не смели лишний раз вздохнуть. Только эльфийский Владыка держался чуть более свободно, видимо небольшой опыт общения с демонами имелся.
   Я отпустила руки, поймала застывший взгляд Лерта и слабо кивнула.
   - Демон. Ты обещал узнать, каким артефактом был ранен я.
   - Я обещал? - Демон выразительно приподнял бровь. Эта мимика оживила его неподвижное лицо, сделало интересным и даже веселым. - Это артефакт услужения. Более точное название тебе не нужно, а я не скажу. Он "завязан" на "слугу и господина". Слуга, соответственно, ты. Господина еще нет в живых.
   Почему-то я не слишком хорошо поняла его слова. Более всего запомнились слова "еще нет в живых". Непонятная фраза родила смутные воспоминания и подозрения.
   - Кому на услужение? - Эльф заметно помрачнел.
   - Ведущему. Он возродится. Это демон один постарался, прислужник Ведущего. Решил устранить проблему и заодно обеспечить Ведущего штатом прислуги.
   - Ему это удалось, - хмуро сказал Лерт. - Надо полагать, когда возродится твой Ведущий я попаду к нему в услужение? Не слишком правдоподобно звучит, Оитилий.
   - Может быть. Но ты перечислил факты, которые свершатся...
   - Как... - перебил он демона, - как исправить это? Что будет с ней? - Он показал на меня и почти сразу в меня уперлись каре-зеленые глаза Ждущего. Я смутилась, поникла, но затем резко вскинула голову. Оитилий все еще внимательно смотрел на меня.
   - Ее организм переквалифицировал твое магическое ранение в физическое и в какой-то степени ослабил воздействие артефакта. Под вопросом - на ком больше скажется "служение". Возможно, один из вас останется без влияния артефакта.
   - Оитилий, как исправить это? - строго, будто отчитывая ребенка, спросила я.
   - Как хотите. - Он не сделал ни единого жеста. - Как сможете. Спасение утопающих дело рук самих утопающих. - Ну вот, теперь он пословицами заговорил. Не к добру это. Но он дал совет: - Спросите Ведущего, когда он вернется. Без него вы погибните.
   - Почему так категорично? - невесело хмыкнула я. - Может, я все-таки перестаралась и он не действует на нас обоих.
   - Как хотите, - повторил Ждущий безразличным тоном.
   Внезапно заговорил Шартэм:
   - Мне без разницы, вернется ли ваш легендарный Ведущий, или нет, но я прошу не трогать Старый Град ввиду действенных причин. Надеюсь, у вас не хватит наглости спросить, что это за причины, Ждущий?
   - Ведущий уже никого не интересует, - явно забавляясь ситуацией, произнес демон. - Это требование Ламиараотэля, его "желание". С него и требуй ответа, Шартэм. Я лишь выполню то, что должен буду сделать. Это благодарность эльфу за то, что он принес мне "Шелест Силы". Возродится Старый Град, то будет на его совести. Объясни ему. Скажи. Убеди отказаться. Я тут уже не при чем.
   - Ты, леший бы тебя побрал, здесь за всемогущую силу!!! - яростно заорал Шартэм. - И именно ты даешь ему возможность помечтать!!! Без тебя ему бы и в голову не пришло предпринимать попытки возрождать Старый Град!!! Я не хочу войны! Моему народу хватает междоусобиц и он не захочет воевать с эльфами! А Старый Град приведет именно к этом, к войне! Перестань думать только о своем Ведущем! Подумай о других!!!
   - Ты идиот, Шартэм, - едва дроу замолкнул, громко и отчетливо, сказал Ламиараотэль. Я мельком глянула на его бесстрастное лицо и перевела взгляд на невозмутимого демона, который, кажется, ничуть не смутился от воплей старика.
   - Правду говорит. Идиот ты. Почему ты так уверен, что никто не хочет войны в будущем? Война только показалась на горизонте и знают о ней мало человек. А потом найдутся желающие вступить в бой. Ты выражаешь лишь свое мнение, Шартэм, этого права тебе никто не давал. А в Старом Граде сильные магические жилы.
   - Ты знаешь, демон, что война будет не в нашу пользу, - терпеливо и отчетливо, еле скрывая бушующую ярость, сказал пророк.
   - Не в вашу, - согласился Оитилий.
   - Я вызываю тебя на магическую дуэль, - порывисто сказал Шартэм в адрес Ламиараотэля. - Ты умрешь.
   Что он предлагает, черт бы его? Он не может всерьез надеяться на победу - неужели непонятно, что Ламиараотэль в магическом плане сильнее его раза в два? Эльф, пробыв с артефактом за пазухой около двух месяцев, из него столько сил выдул, что тягаться с ним бесполезно. Особенно, если противник - старый дроу, который в течение двухсот лет ничего серьезного кроме иллюзий не творил... Сравнили! Готовый к бою, пусть и неоднократно раненый и усталый после путешествия, Владыка, держащий под контролем весь лес...
   Неужели он что-то чувствует по отношению к своему народу? Он ведь ушел, покинул их... Так почему же защищает следующее поколение от этой войны? Что мешает ему пролежать оставшуюся жизнь на улицах Зелень Града? Ведь на худой конец, если лежать в пыли не хочется, можно в маги податься, опыт сейчас очень уважают.
   Его, в отличие от тебя, не гнали из Города, - перешла ко мне грустная мысль Лерта. - Он был нужен им, и он хочет расплатиться за свои "грехи". Он ведь ушел от них. Возможно, если бы он остался, народу было бы гораздо лучше. Что такое Эстальт? Такой же дроу. Шартэм - пророк, он способен дать своему народу больше. Он хочет помочь им, ведь понятно, что дроу проиграют. И не надо делать вид, будто соображаешь в обороне городов, нет, ваши подземелья маги накроют достаточно быстро, а сражаться на открытом воздухе для дроу несколько необычно. На этот вариант у эльфов есть действенный метод - прославленные лучники эльфийского народа кого хочешь на тот свет отправят.
   Дроу больше по парным клинкам, - отстраненно заметила я, будто дело было в тактике нападения эльфийских лучников на дроуские подземелья... или не так? Или лучников дроу на эльфийские подземелья... Нет, эльфийских магов на дроуских воинов с парными клинками. Чудно!
   Сида, перестань, - попросил Лерт. - Я констатирую факт. Войну, если она будет, вы проиграете в силу неприспособленности. А эльфийские воины принимали немало участия в битвах, опыт какой-никакой имеется. Это вы сидите у себя, как мыши, не желая показать свои физиономии миру сему и колдуете по мелочи. Если у вас и подготавливаются опытные бойцы, они тренируются лишь на друг друге, никак не на внешнем противнике. Те, кто уходит из города - одиночки, разведчики, дроу, гоняющиеся за собственными целями.
   Когда это ты сумел так хорошо изучить мой народ? - зло фыркнула я.
   Я, в отличие от тебя умею анализировать и думать.
   Да ну? - язвительно и горько.
   Шартэм пойдет за свой народ. Даже если это смерть. Он попытается. Ему на этом свете уже делать нечего, сроки отмерены у каждого.
   Идиот!
   Подумай сама, - вроде как обиделся мой эльф.
   Они выжидательно молчали. Зло и раздраженно посматривая по сторонам и прижимая руку к своему ранению, молчал Ламиараотэль. Молчал демон, сидящий на подоконнике. Молчал скорчившийся возле стены Рэй, выглядел он неважно.
   - Это ты умрешь... - почти беззвучно прошептала я, - это бесполезно, Шартэм. Он сильнее тебя. Я не позволю тебе, Шартэм. Тебе должна быть безразлична судьба Шертариала.
   - Сида, ты не видишь правды, - отчетливо и укоризненно произнес он. - Тебя прогнали, и ты затаила злобу на них. И что теперь? Ты предлагаешь жить по твоим принципам? Обречь всех на смерть?
   - У тебя все равно не получится! - истерично крикнула я. - А единственный дроу, которым я дорожу здесь, и он собирается умереть! Тогда почему ты ушел из Шертариала? Оставался бы там!!! Помогал бы своему народу!!! Отправил бы на поимку Ламиараотэля армию дроу! Уничтожил в корне эльфийскую расу, нанеся нежданный первый удар! Тогда бы не было идиотского у него желания вернуть Старый Град! Почему ты не остался с ними, раз ты так нужен им? Почему они должны страдать из-за твоего решения? Ты не имеешь права упрекать меня. Я-то им не нужна. Как и они мне. На тебя надеялись, а ты их предал...
   - Истеричка, - я едва услышала эту реплику Ламиараотэля, и продолжала:
   - Чего ты добиваешься, Шартэм? Что бы я признала свою вину перед народом и... Хочешь я буду биться вместо тебя? Пожертвую собой? За свой народ? Хочешь, докажу, что я люблю свой народ, а они меня вышвырнули на улицу?
   - Ты не вправе так поступить, - слова Лерта подействовали на меня отрезвляюще. - Я не позволю. Раз тебе так хочется почувствовать себя героиней, давай, скажи, что это я эгоист и помешал тебе "принести себя в жертву"... Так ты выразилась?
   - Да! - огрызнулась я, - я выразилась именно так!!! И это не пустые слова!
   - Я не поверю в то, что к тебе внезапно вернулась совесть.
  

Я изгой, пути мне нет туда,

Но дает шанс беда!

(Эпидемия / Час испытания)

   Мелодично протянул Рэй, с видимым усилием поднимаясь на ноги.
   - Пойду я, если ты не возражаешь, Лерт. Мне здесь искать нечего, да и вы совсем заплутали, я погляжу. Не помощник я вам. Спасибо за поединок, господин Оитилий, впечатления, надо сказать, не забываемые.
   - Доброго пути, Сэнтрэй Кор Фарот, Бронзовый лангор, - попрощался демон. - Приношу извинения за свою несдержанность.
   - Рэй, может и Ферлана заберешь? - озабоченно спросил Лерт, принимая уход Рэя как должное. - Парню здесь делать нечего. А ты его хоть до Велитарского города доведешь.
   - Да, конечно, - светским тоном откликнулся он, хватаясь за косяк. Вид у него был тот еще, окровавленный, с черными полотнами крыльев за спиной, с заостренными ушами, с интеллигентно-озабоченным лицом и растрепанными рыжими волосами.
   - Спасибо тебе, Рэй. Я не забуду.
   - ...Завтра, на площадке магов, в полдень! - рыкнул Ламиараотэль, по-очереди рассматривая наши лица. - Оитилий, надеюсь, вы нас еще не покидаете?
   - Нет, я дождусь вашего поединка. Мне будет интересно поглядеть на это.
   - На что тебе будет интересно посмотреть? - зашипела я, в ярости таращась на демона. - На то, как дроу в пыль перемолотят?
   - Или в песок, - злорадно, явно проводя психологическую атаку, добавил Ламиараотэль.
   - Перестаньте оскорблять меня, молодежь! - даже как-то развеселился дроу, которого завтра перемелют в пыль, а затем та самая пыль осядет на улицах Искинска. Чую, Хэдтевол будет немного огорчен беспорядками.
   Это, наверное, диагноз... - подумал Лерт...
   Когда мы вернулись в комнату, дожидаться завтрашнего поединка, Рэя и Ферлана уж и след простыл. Разместились с комфортом - места было предостаточно.
   Я не спала. Я думала о Старом Граде и о предложенном Ламиараотэлем. Возрождение Града?
   Он находится в Роонии, достаточно далеко как от Шертариала, так и эльфийского Леса. История его сложна и запутана, в итоге было выявлено, что именно из него эльфы перекочевали в Лирген`е`Нерлик`Лар и соответственно дроу в Шертариал`ерал. Не изначальное разделение важно - дроу всегда жили под землей, а эльфы над землей. Но именно оттуда пошло разделение на дроу, как занимающихся черной магией и эльфов, как возвышенных созданий, связанных с природой и презирающих черную магию. До нас дошли истории, легенды, баллады, рассказы старших, повернутые выгодным для расы образом. Каждый пытался приукрасить историю, сделать ее "красивей" и опорочить врагов. На том и строился расчет рас, закон ненависти эльфов и дроу.
   Из уст Эстальта, когда он занимался моим образованием, я узнала следующее... Документов, если они и сохранились, я не видела, но там имел место быть ритуал черной магии. Уже тогда между эльфами и дроу, живущими под лесом, были значительные разногласия основанные на магии и ее применении. Ссорились по любому поводу - вплоть до того, какие иллюзии вешать на границы земель остроухих. С помощью собранного совета, состоящего из девяти лесных эльфов и семи дроу, изгнали чернокнижников, за ними ушла часть населения. Вскоре опыт повторился - еще один ритуал призвания, направленный неизвестно на что, и уже очередной совет с большим количеством эльфов в своем составе приговаривает темных магов к изгнанию.
   Шертариал тоже возник не на ровном месте. Бывшие гномьи пещеры, они были оккупированы первыми дроу, и постепенно улучшались - возвышались потолки, ломались уровни, укреплялись своды, строился и наращивался город. Как в глубь, так и в ширину.
   В итоге дроу, остававшиеся Старом Граде до последнего, прокляли город. Что было вполне ожидаемо. Точнее, народ удивился, как это не случилось раньше, и почему доселе дроу были заняты своими странными ритуалами. А тут дожили! Получайте подарочек на свою голову. По-моему, именно в тот момент эльфы перенервничали и погнали остаток дроу из своего лесного города. И, соответственно, сами удалились через некоторое время. В Старом Граде оставаться было нельзя. Проклятый город, что можно поделать с этим? Насколько я знаю, некоторые патриоты оставались в городе до последнего, цепляясь за жизнь и пробуя вернуть город к жизни. И, надо заметить, патриотов тех было прилично. Не получилось. Те эльфы, кои были не такими уж и патриотами, ушли подальше от Старого Града и основали Лирген`е`Нерлик`Лар.
   Признаться, я никогда не была в Старом Граде - жить там до сих пор не возможно, а государь Роонии объявил территорию эдаким заповедником без права вторжения в лес. Нельзя - было сказано и эльфам, некоторые поколения которых вопреки запретам возвращались к своим корням и умирали в Старом Граде. Дроу такую глупость не пробовали совершать, и поэтому наша раса не осведомлена о состояние проклятого города в данный момент. Скорее всего, это высохшие деревья; развалившиеся дома, опутывающие мертвый лес, и развалины города дроу под землей.
   Возрождение Старого Града? Дроу там не осталось... А эльфы требовали крови проклявших город...
  
   31.
   ЛЕРТ.
   Где-то в два часа ночи, я, освободившись от ладошки Сиды на моей пояснице, торопливо оделся, схватил меч и вышел из комнаты. Естественно, дроу не спали, но и вида не показали, продолжили так же показательно дремать и прислушиваться к звукам. Я почувствовал, что едва я ушел, Сида нетерпеливо вскочила и принялась метаться по комнате, при этом не делясь своими соображениями с Шартэмом. Они не общались и злились друг на друга.
   Мне нужно было повидать Ламиараотэля. Я хотел знать точно. Я хотел знать, при чем здесь Эстальт и за что он погиб. От чьей руки он погиб, я не спрашиваю.
   Я понятия не имел, где искать эльфа, но я смутно представлял, что демон там же, где и Ламиараотэль. Я поднял с постели Хэдтевола, уяснил, где сейчас находится Оитилий. От посылания меня далеко и надолго его удержал, похоже, лишь мой недовольный вид и ножны с мечом за спиной. Что ж, похвально - я бы не хотел завтра же срываться из Искинска по поводу кончины начальника гарнизона. У меня здесь еще дела есть.
   Дверь открыли почти сразу - Ждущий, будто ждал за порогом.
   - Проходи, - кивнул он, отступая вглубь комнаты. Я шагнул в полумрак, и почти сразу увидел лежащего на полу Ламиараотэля. Он, сцепив руки на затылки, пялился в потолок. Его губы едва заметно шевелились, а весь вид никак не соответствовал готовности завтра биться с Шартэмом. Хотя и старик тоже не в лучшем состояние.
   - Вы знаете, Оитилий, зачем я пришел? - спросил я, прислонившись к стене плечом. Щеку защипало, будто на нее капнули спиртом, я на мгновение зажмурился от острой боли. Когда я открыл глаза, демон стоял напротив меня, очень близко, и внимательно смотрел мне в глаза.
   - Да. Ламиараотэль, расскажи ему.
   - Хорошо. От демонов поступила просьба - принести "Шелест Силы". Кто и когда его принесет не было важно. Важно было то, что знали об этом лишь двое человек. Я и Эстальт О`мир Сенденэль. Двум владыка сообщили о просьбе и о желании, последующем за ним. Получилось так, что я уже заранее знал, что это и у кого он в данный момент. Зиттарин написал мне, попросил совета, я пригласил его в Лес и только потом узнал о демонах.
   - Эстальт тоже знал артефакт, - напомнил я.
   - Естественно. Его семья владела артефактом около двухсот лет. С тех пор, как Шелест Силы ускользнул от него, он не раз пытался узнать что-то о нем и вернуть артефакт. Он, по-моему, даже через посредников заказывал Сидриалис этот артефакт. Она его выкрала, но потом что-то пошло не так и Эстальт вновь остался не у дела. На этот раз он опять опоздал. Во-первых, очень глупо с его стороны было не воспользоваться услугами Сидриалис. Эта девчонка, пожалуй, единственная, с кем он мог увести у меня артефакт. Но он из-за своей гордости нормально не соображал и на Сидриалис больше не надеялся, зная, что увели у нее артефакт. Вот он и сделал, наверное, величайшую ошибку в своей жизни - взял с собой в дорогу человека, ни черта не смыслящего в магии. Это было огромной ошибкой. Во-первых, он выдернул ее с задания... - на этом месте Ламиараотэль выразительно ухмыльнулся, - кто же знал, что Мадирра случайно попала в охрану Зиттарину. Но она обратилась к сестре, попросила заменить ее на деле. Это одновременно и усложнило и упростило мои задачи. Когда Эстальт понял, что случилось и в чьих руках "Шелест", было уже поздно. Я был в дороге, артефакт был у меня, а Сидриалис будто с цепи сорвалась и остановить ее было бы невозможно. Ему сложно признаться в этом, но она сильнее его и маскировка у нее на высшем уровне. Он просто не нашел ее, хотя я уверен, что если бы он попросил ее и она бы согласилась сопровождать его в Велитарию.
   Ламиараотэль с тяжелым вздохом принял сидячее положение и поморщился от боли в прессе.
   - Я встретился с ним в Ренге. Он ждал меня там, надеялся перехватить. Это, опять-таки глупо. Я бы куда больше клюнул на шантаж, нежели на такую сомнительную ловушку. Он пытался устроить мне ловушку, представляешь? - Владыка вполне искренне хохотнул, не понимая, как это Эстальт догадался совершить подобную дурость. - Ловушка не удалась. Я уговорил его... Он видел, что я опасен и ждал, когда я потеряю бдительность. Я не знаю, что он задумал, но он не особо умничал - ждал момента, пытался что-то предпринять, отнять "Шелест", убить меня. Опять-таки, "Шелест Силы" довольно сильный артефакт, и, главное, рабочий. Я мог воспользоваться им и это его остерегало. Тем временем он отчетливо понял, что Мадирра ему абсолютно ни к чему, а вот Сидриалис бы пригодилась, даже очень. Я не был уверен, но вы шли по нашему следу, - а вы шли -вы додумались создать телепорт. Вполне предсказуемо. Моей целью стала эта дроу. Так что, Ранрадэль, то, что было в порту не спонтанная кулачная драка с метанием ножей, а вполне спланированная битва. Спланированная мной. Вы думали, что ловите меня и "Шелест Силы", я был уверен что охочусь на вас - на Сидриалис, как главную угрозу и на тебя, как мелкого вредителя-организатора. Лишение силы твой спутницы приостановило путешествие, вы пребывали в смятении. Еще к вам в компанию влез Тинолэль, что сбило всех с толку. Да, он подумал, что я просто своровал артефакт, предназначенный для его расследований. Ведь он тоже хотел "помочь" Зиттарину Бернару. Эстальт же лихорадочно орал, что ему нужен артефакт, якобы, семейная реликвия, обличал меня ярыми речами и говорил, будто я вор. Я решил запутать вас еще больше... Запутал, как посмотрю. Мне очень дорого обошлось пользование "Шелестом Силы" и я предостерегся пользоваться им в третий раз. Это было предупреждением. Воспользуйся я им в третий раз, вы бы в своих поисках нашли бы мой труп. Пришлось продолжить пути практически без магии.
   - Лучше бы нашли... - пробормотал я и заметил усмешку на лице демона.
   - На некоторое время погоня прекратилась полностью, даже беспокоиться ни о чем не надо было. Тинолель все еще делал попытки отследить меня, но, надо признаться, довольно безуспешные. Когда к делу присоединился Шартэм, это сбило с пути истинного всех. Старик не желал вам рассказывать, что к чему, он молчал как партизан на допросе и свое пророчество выдал, видимо, совсем недавно, чем немало огорошил вас.
   - Ты понял? - с удивительным проявлением эмоций, спросил демон. Его рот очень активно изображал подобие кривой улыбки. Довольно успешно.
   - Да, я понял. Если я попрошу вас рассказать о том, кто такой Ведущий, я буду слишком наглым? Нет? тогда, прошу вас, господин Ждущий.
   - Это даже не легенда, это правда. Каждые двести пятьдесят лет Старшие умирают. Пять лет "руководящие посты" демонов пустует. После ожидания я подбираю или бужу Старших. Получилось так, что последний Ведущий правил четыре поколения. Пятое поколение всегда оказывается последним. И последнее пробуждение требует определенно магического всплеска. Выплеск силы артефакта. Условия существуют. Три условия. Первое - принести артефакт должен не демон. Второе - принести должен правящий своей расой или народом. Третье - во время путешествия артефакт должен наполняться силой и пользоваться им больше трех раз нельзя. Это наши ритуалы. Ведущий вернется. В благодарность выполняется одно пожелание принёсшего артефакт. Все понятно, эльф?
   - Да.
   - Свободен.
   - Один вопрос. Нет, два...
   Демон кивнул.
   - Почему меня все же сделали прислужником Ведущего?
   - Я тебе уже говорил об этом. Они пытались улучшить условия путешествия Ламиараотэля. Путем устранения тебя. Два в одном.
   - Как может Воскреситель повредить "Шелесту Силы"? - Я нахмурился, оттолкнулся от стенки и направился к двери.
   - Спрашивай у своей хранительницы.
   - И все же?
   - Сейчас Воскреситель не может повредить "Шелесту Силы". Артефакт переполнен, Ведущий чувствует его силу и не отпускает. Даже если разрушить артефакт до прихода в Розринэ, накопленной силы вполне хватит для проведения ритуала. Шартэм ошибся. Бессмысленно было искать Воскреситель.
   - Кто вы такой, Ждущий?
   - Это уже третий вопрос.
   - Ответьте.
   Он помедлил.
   - Я единственный не перерождающийся демон. Бессмертный. На моем веку сменилось шестнадцать Ведущих. Я силен, но я не могу быть Ведущим. Я Ждущий и это моя обязанность.
   Его слова произвели на меня впечатление, пусть и не лучшее.
   - Скажи мне, что будет, если завтра вместо Шартэма бой примет Сидриалис?
   - Это твой четвертый вопрос. Я имею право не отвечать на него. Уходи.
   - До свидания, враг мой и нейтральный бессмертный демон, - вежливо, с некоторой ехидцей, попрощался я.
  
   32.
   СИДА.
   Утром пошел дождь.
   Шартэм мрачнел с каждой минутой.
   Лерт словно воды в рот набрал, и у меня появилось стойкое ощущение, будто он всю ночь возводил между нами стену из булыжников - не перелезть, не разрушить.
   Паршиво.
   А стоит ли жить дальше, если перспективы проглядываются с трудом, да еще и сомнительные, где вероятность один к десяти?
   По моим не радужным рассуждениям выходило, что нет.
   Даже если мы с Лертом выберемся живыми из Розринэ, в который, несомненно, нам придется наведаться позже, то за моей спиной всегда будут мои сородичи, докапывающиеся до смерти Эстальта и наказания убийцы его. Убийцей, естественно, являемся мы оба - я и Лерт, и без разницы за кем будут охотиться. Чем заняться после окончания истории я тоже не понимала - довольно сложно бегать от дроу, когда они точно знают, что любую громкую кражу артефакта, если о ней решились заявить, совершила их ненаглядная родственница. Так сказать, дочь своего народа.
   Это при хорошем исходе. Что прикажете делать при плохом? Точить сабли и брать уроки фехтования у Дирочки? Да она скорее мне голову смахнет, нежели примет меня на свою сторону. Но! Кто сказал, что я вернусь в Шертариал`ерал для того, чтобы принять участие в разгорающейся войне? Нет, я просто отойду в сторонку со всеми своими талантами и пакостью, которой от меня за версту несет. Со стороны смотрится даже привлекательнее, чем первый вариант. Сидишь себе спокойно, так сказать, на трибунах, и наблюдаешь за битвой. Победителю можно вручить ленточку из волос. Или платочек. Или клиночек. Или артефактик.. В общем, будет чем наградить эльфов. А если приглядеться...
   Паршиво все. И это очевидно!
   Надежды на то, что Шартэм выиграет никакой.
   ...С высоты площадки форт казался небольшим и бедным. Собственно, и на площадке было тесновато для пяти человек. Но уйти и наблюдать поединок снизу мы категорически отказались. Возражений особых не возникло. Барьер ставил демон, довольно качественно и экономно, и в то же время быстро. Этот барьер увеличил площадку в радиусе, добавил немало место для сражающихся. Демон спокойно отошел к самому краю, там, где полупрозрачный барьер изгибался, меняя угол.
   Двое стояли напротив друг друга, в их фигурах проскальзывало напряжение и сосредоточенность.
   Первый - мужчина в расцвете сил, однако умудренный опытом, со светлыми развивающимися волосами, тонкий обруч из белого золота на лбу. Скинутый темный плащ кучей лежит на полу возле уходящей вниз лестницы. Меч Ламиараотэль так и не снял, и тот висел на бедре, угрожающе покачиваясь, предостерегая.
   Второй - худощавый старик с бледной кожей морщинистого лица, с пару столетий назад поседевшими волосами собранными в пучок. Широкие одежды, многочисленные складки, тонкие запястья и длинные пальцы, выглядывающие из рукавов. И никакого оружия. На лице выражение бесконечной усталости, желания побыть в покой.
   Бой начался внезапно, казалось бы, стоял эльф на месте, не двигался и готовился, и тут от него разлетелись в стороны десяток хрупких шариков. Реакция у Шартэма сохранилась на должном уровне, больше половины рассыпалось, не переходя мысленно проведенной черты между ними, а оставшиеся не нашли цели, обогнули дроу. Шартэм, предположил, что стоять и ждать, когда он атакует опять, бессмысленно. Он пошел в атаку, развернул сложною "сферу короны". Эдакая серия из обручей, заключающая в себя и сжигающая противника. Ламиараотэль выкрутился так же грандиозно - резкое белоснежное свечение, и через некоторое время получилось невообразимое, обручи, рассыпались, образовав сферу "без объекта". Шартэм, переведя дух от неудавшегося заклинания, сформировал еще одно - "смерть косая". Вихрь тонких лезвий, от которых эльф укрылся тремя жесткими щитами, почти материально возникшими между ними. В два из них лезвия вошли как по маслу, на третьем будто застали каменную кладку и со звонов упали на пол. Но почти сразу последний щит Ламиараотэля опал, и лезвия, подчиненные телепатии эльфа ринулись в обратный путь.
   Отбивать летающие предметы, не подкрепленные магическим заклинание - проще простого, но я руку могла дать на отсечение, если там нет никакого подвоха. Шартэм не успел оформить дополнительные щиты. А два лезвия "с подвохом" легко рассекли единственный выставленный. Один вошел под ребра, другой чуть повыше, между ребер. Вот если бы Ламиараотэль их сделал бы наводящимися, смерти было не избежать. Впрочем, ее и так не избежать...
   "Встань. Поднимись на ноги. Защити его. Убей эльфа. Убей! УБЕЙ!"
   Я не могу.
   Не могу. ЛЕРТ. Не могу.
   Ты не можешь, - я наткнулась на взгляд янтарных глаз. - Я запрещаю тебе.
   - Шартэм!!!
   Дроу тяжело дышал и поднимался на ноги. Лоб его был разбит, а неподалеку стоял эльф с занесенной рукой.
   Черт подери тебя, Лерт!!! Он не победит! А мне нужна смерть Ламиараотэля!!!
   СТОЙ!!!
   - Раотэль!!!
   Он на мгновение приостановился, а в следующую секунду я убрала из-под его удара тело Шартэма. Дроу, прокатившись до основания барьера, остался лежать, защищенный моим куполом.
   - Сидриалис! - угрожающе рявкнул Лерт, делая шаг вперед.
   Я не имею права вмешиваться. Не имею. Но могу.
   - Я перехвачу бой, Ламиараотэль. Я буду сражаться вместо него. Завтра. Позволь, демон!
   - НЕТ.
   - Позволь.
   - НЕТ.
   - Ламиараотэль...
   - НЕТ.
   Старик закашлялся кровью, и с тяжелым стоном поднялся на ноги.
   - Я продолжу. Уйди, Сидриалис.
   - Нет!!! - выкрикнула я, продолжая стоять напротив эльфа и поглядывать на демона. - Разреши, демон!
   - НЕТ.
   - Хорошо, - произнес Ламиараотэль. - Завтра, здесь...
   Демон молча смотрел на нас. Мы проигнорировали его слова.
   Я, судорожно сглотнув, кивнула, все еще не веря в его согласие. Этого не должно быть.
   - Брехт-а сец гайдалиос!!! - произнес Шартэм на дроуском. Ругань, проклятье в мой адрес.
   - Эр, - согласилась я. - Весталия церта алл.
   - Глупая девчонка, - в сердцах сказал он, - не доживу я до завтрашнего дня.
  
   ...Он умер на рассвете. Если у него и были шансы выжить, он не хотел. Он ничего не сказал мне, понимая, что мое решение было борьбой за народ, а не вовсе за его жизнь.
   Лерта я тоже не видела, он ушел куда-то и не показывался мне на глаза. Я не предприняла попыток искать его - я неотрывно сидела подле Шартэма, а утром времени на его поиски не было. Он придет посмотреть на битву, я была уверена в этом. Отчужденность, возникшая между нами, резала. Неприятные ощущения, чужие думы в голове, неправильные мысли и глубокая задумчивость. Я пыталась понять. Я не хотела понимать, но я пыталась. Да, я спасаю свой народ, а Лерту это, в принципе, не за чем. Судьба Шертариала его совсем не интересует, и он бы преспокойно понаблюдал за победой Ламиараотэля. В этом наше главное разногласие. Мы не смогли прийти к единому мнению.
   Я отвела взгляд от мертвых глаз Шартэма. Прикрыть их я даже не удосужилась. Я всматривалась в них, наверное, уже полчаса. Мне надо идти.
   Он пришел сам - демон беззвучной тенью прошел сквозь стену, даже не удосужившись стукнуть в дверь.
   - Вы можете помочь, - утвердительно произнесла я.
   - Могу.
   - Помогите.
   - Не буду.
   - Разъедини нас, - попросила я, поднимаясь на ноги. - Он будет жить. Он найдет выход. Он найдет способ обойти Ведущего. Помоги ему выжить.
   - Ты сама виновата.
   - Помоги ему... - тупо повторила я, глядя в пол - смотреть в его серо-зеленые глаза было невыносимо. - Я не сильнее Шартэма. Но у меня больше опыта в поединках. Спаси его. Я попытаюсь. Я попытаюсь, но он заведомо сильнее.
   - Нет, дроу. Пойдем... Он уже ждет.
   И вот опять мы стоим на площадке магов, где завывает холодный северный ветер. И опять демон стоит на самом краю площадки, внимательно разглядывая нас. И опять Лерт на противоположной стороне, и весь его вид говорит о едва скрываемой злости.
   Мы начали... Коротенькими заклинаниями размениваясь и защищаясь. Быстрый и активный бой, в отличие от шартэмовского медлительного и могущественного. Могущественный будет потом. Если силы останутся. Перебрасывания длились довольно долго, существенного вреда они не причиняли, так, ослабляли реакцию и внимание, притупляли рефлексы.
   Я почувствовала, когда он перешел на ступеньку выше - в бой пошли стихийные заклинания, разительно отличающиеся от предыдущих. Я стала аккуратно выставлять хитроумные щиты второго порядка, двухслойные, меняющиеся по мановению руки, и постепенно стала выстраивать третий слой, стихийный слой, сложный по структуре, зато качественный и контролирующий силу удара.
   Резерв был на три четверти пуст, когда я решилась на удар посильнее. Продолжалось все довольно долго, и я, и он выдохлись, но смирись с аккуратностью и неторопливостью в процессе перерастания количества в качество. А здесь такой скачок. Вложила я в заклинание чуть ли не половину оставшихся сил.
   Ламиараотэль лишь пошатнулся, но было видно с каким трудом он впитал мое заклинание. На меня вполне справедливо нахлынуло отчаяние, я знала, что еще несколько минут и все будет кончено... Ответный удар подпалил мне волосы, и смел третий щит. Осталось два слабых щита.
   Я не хочу умирать, Сида. У тебя есть причины, для того чтобы жить. Давай!
   Я опомнилась, поймала его взгляд и едва заметно кивнула. Я смогу... Любой ценой.
  
   33.
   ЛЕРТ.
   Она смогла... Будучи почти в бессознательном состояние она убила Ламиараотэля. Опытом. Хитростью. Я физически ощущал ее, но кроме слепой усталости и опустошенности в ее мыслях ничего не было. Пустота.
   Последнее, что я помню, это демон, приближающийся к безвольно стоящей посредине площадки Сиде.
  
   ЭПИЛОГ.
   Крепость Розринэ, Пустые Земли, Сайфа
   Демон неспешным шагом пересек огромный зал и остановился перед дубовым столом, за которым с независимым видом сидел мужчина. Он, не глядя ни на кого, в поклоне коснулся рукой мрамора пола. На лице мужчины отразились по очереди скука, недовольствие, презрение, обреченность и готовность выслушать.
   - Приветствую вас, Ведущий, - сухим голосом сказал демон, все еще не разгибаясь из поклона.
   - Ждущий? - спросил он хорошо поставленным громким голосом, хотя и видел ответ прямо перед собой в не вполне удобной позе. - Твой рассказ был странным. Что ты теперь скажешь, Ждущий?
   - Отпустите эльфа и дроу, - ответил он, разгибаясь, несмотря на недовольство Ведущего. Ведущий, тот, которого он помнил, разительно отличался от этого взбудораженного мужчины, сидящего за огромным столом, напоминающем возвышение для проведения поединков. Ведущий был порывистым, резковатым, постоянно спешащим куда-то демоном, явным и активным лидером. Он постоянно нападал, не сдерживая ни себя, ни команду. Он был идеальным Ведущим - он вел всех за собой таким образом, что ни у кого не оставалось сомнений. Нежелание совать головы в бои разом пропадало, едва он вставал во главе отряда, армии, кучки людей. Он был полной противоположностью Ждущего, спокойного и уравновешенного, привыкшего ждать момента, а не лезть в атаку немедленно.
   Итак, он требует освободить двоих, поставленных ему в услужение.
   - Где они? - Ведущий разглядывал невозмутимое лицо Ждущего. Красивое лицо, дьявол бы его побрал, этого демона. Русые волосы аккуратно собраны в длинный хвост, внимательные каре-зеленые глаза, прямые брови, четкие, хорошо очерченные скулы и тонкий нос с легкой горбинкой. Весь его облик выражал спокойствие. Это спокойность и обреченность во взгляде, свойственная только ему. Ждущий. Единственный Ждущий. Неповторимый.
   - Они здесь.
   - Отпустите их. - Ведущий взмахнул рукой, не объясняя причин своего поведения.
   - Разрешите идти?
   - Да, Ждущий. Найди остальных Старших.
   - Конечно. - Он не поклонился, не сделал ничего, выражающего почесть и уважение к Ведущему. На сей раз он вел себя как равный. Он просто развернулся и не дожидаясь дальнейших указок стал неспешно удаляться от стола. А ведь он и вправду был равным.
   Двое, эльф и дроу, остались посреди зала. На них, вопросительно изогнув бровь, смотрел Старший демон Ведущий.
   - Идите. Никаких воспоминаний о Розринэ. Его не было.
  
   СИДА.
   Лерт?
   - Да? - почему-то вслух сказал он.
   - Прости меня?
   - Это так важно?
   - Да, - кивнула я. - Я просила Оитилия разъединить нас. Он мог.
   - Но не разъединил. Правильно сделал. Извинения принимаются, - он слабо улыбнулся, запахнул кожаную куртку и поправил меч за спиной. - Только чтобы я больше не слышал подобного. И за убитых мной дроу я извиняться не буду. Я еще жить хочу. Желательно, долго и счастливо. Как тебе такая идея?
   - Я подумаю над этим... Только ты все равно не перестарайся с убиением моих родственников. Зря я, что ль их спасала?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"