Асмаловская Инесса : другие произведения.

Алиса. Первая глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Инесса Асмаловская
  "Алиса" (Рабочее название)
  
  Первая глава
  Я сидела на диване и разговаривала с подругой, когда в комнату вошла надзирательница.
  Ее язвительный взгляд прошелся по нашим лицам, которые застыли в вежливых улыбках.
   Высокомерно подняв бровь, она прошипела сквозь зубы:
   - Алиса, тебя вызывает директор. Не заставляй себя ждать!- произнесла надменно надзирательница, быстро развернулась и вышла в коридор.
   Мы с подругой недоуменно переглянулись, я пожала плечами и пошла за надзирательницей.
   Честно скажу, ее имя никто не знает. И причина не в том, что у нее нет имени или тут все страдают приступами забывчивости. Просто она принесла нам всем слишком много боли: своей язвительностью, упрямо сжатыми губами и прищуренными глазами. Только самые старшие сироты этого приюта как-то научились не замечать ее ненависти. Наверное, выработался иммунитет.
   Директор нашего приюта вызывает к себе в кабинет только в одном случае - если ты что-то натворил и крепко попал. А я в последние дни вообще ни-ни, веду себя как лапонька-заинька. Хотя люди, которые меня хорошо знаю т - не верят в подобную чушь и думают, что я всего лишь затаилась. Правильно думают, кстати. Не буду же я накануне собственного дня рождения сама рыть себе могилу.
   Директор уже вызвал меня в кабинет неделю назад и долго читал нудную лекцию о моем поведении, о том, что я уже не ребенок и надо сознательно относиться к жизни и тем более - "к имуществу приюта", что "еще одна твоя выходка - и я переведу тебя в другой приют!"
   Мы вышли из комнаты, прошли по коридору и вот уже кабинет директора. Приют-то маленький.
   Быстро завязав волосы в хвост, пригладив челку и расправив платье, я вежливо постучалась в дверь. Она открылась с тихим щелчком.
   Надзирательница довольно хмыкнула и ушла, потирая руки. Видно, рассчитывает на то, что мне сильно влетит.
   Войдя в кабинет, я увидела директора и красивого мужчину в возрасте 30-35 лет.
   Директор устало на меня посмотрел:
   - А вот и наша радость - Алиса.
   Незнакомый мужчина поспешно встал с кресла и подошел ко мне.
   Хорош, ничего не скажешь. Темноволосый, высокий, широкоплечий, одет в дорогой костюм, начищенные до блеска ботинки, галстук идеально подходит к его синим глазам. Приятные и аккуратные черты лица: яркие глаза, высокие скулы, тонкие губы и брови вразлет: как будто он чему-то постоянно удивляется.
  Даже придраться не к чему, кроме одного - уж слишком непозволительно долго он на меня пялится.
   Я вообще-то не люблю, когда меня рассматривают как в зоопарке.
   Демонстративно повернувшись к директору, я сказала:
   - Вы вызывали меня? Я же ничего не сделала.
   Он добро усмехнулся:
   -В твою искренность я не верю, наверное, это затишье перед бурей,- надо же какой умник,- Алиса, это твой дядя. Он забирает тебя из приюта.
   Открыв рот от удивления, я посмотрела на своего новоявленного родственника.
   Он неуверенно мне улыбнулся:
   - Меня зовут Тимур, я - младший брат твоей мамы.
   Захлопнув рот, я рассмеялась:
   - Это что, шутка? У меня нет родственников и быть не может,- решительно закончила я. Надо прекращать этот фарс. Наверное, это все же жители приюта решили отомстить за мои шуточки. Доигралась.
   "Дядя" внимательно посмотрел на меня и обратился к Игорю Яковлевичу:
   - Оставьте нас на пару минут, пожалуйста.
   Изумленно посмотрев вслед уходящему директору, я разозлилась:
   - Кто вы такой и что вам от меня надо?
   - Я же сказал, я твой дядя,- его глаза хитро сощурились,- я подумал, что у меня дома тебе будет лучше, чем здесь, но видимо я ошибся?
   Я не стала отвечать на это абсурдное заявление.
   - Игорь Яковлевич располагает всеми необходимыми бумагами, которые подтверждают наше родство. Я узнал о тебе недавно и совершенно случайно. Я не видел свою сестру уже больше 20 лет. Но ты удивительно на нее похожа,- его голос смягчился, я недоверчиво на него покосилась,- Я понимаю, что ты не доверяешь мне, если тебе не понравится жить с моей семьей, я просто куплю тебе квартиру - будешь жить одна. Давай хотя бы попытаемся?- и опять эта неуверенная улыбка.
   Надо же, все как по нотам, неужели они наняли актера? Кого же я так допекла своими розыгрышами? Хотя... Тут не угадаешь: от меня пострадал весь приют. Ладно, я поиграю в ваши игры.
   Я широко улыбнулась "дяде" и хлопнула его по плечу:
   - Да зачем мне квартира? Будем жить вместе. А вы пожары тушить умеете?- я невинно захлопала глазками.
   Тимур испуганно на меня покосился:
   - А надо научиться?
   - Желательно. А еще чинить трубы, клеить обои, вставлять окна, белить потолки и еще много разной ерунды после моих химических опытов. Я просто химию очень люблю! Мне пойти собрать вещи или вы передумали?- искренности в моих глазах было на сто баллов.
   "Дядя" потер рукой подбородок, ухмыльнулся и тоже хлопнул меня по плечу:
   - Если бы ты знала, какие пожары и наводнения я устраивал в твоем возрасте. Думаю, мы прекрасно уживемся!
   Все понятно, "дядя"- чокнутый. Послал Бог родственничка.
   Я лихорадочно начала придумывать выходы из положения, но тут вернулся директор:
   - Тимур Александрович, все бумаги подписаны, вы можете забирать племянницу. Алиса, иди вещи собери.
   На ватных ногах я вышла из кабинета и дверь поспешно захлопнулась.
   По дороге в комнату, я начала себя успокаивать. Я же королева розыгрышей и приколов. От моих шуток воют все, кто живет и работает в приюте. Видно, переплюнуть меня захотели, ничего у вас не получится. Этот раунд будет за мной.
   Время отдыха давно подошло к концу и все воспитанники были на занятиях, поэтому прощаться мне было не с кем.
   Быстро запихнув вещи и книги в спортивную сумку, я написала письмо своей подруге с обещанием скоро вернуться и расставила по комнате свои любимые ловушки.
   Я закончила как раз вовремя, на пороге появилась вредная надзирательница.
   - Ты готова? Тебя уже ждут,- льда в ее голосе хватило бы на то, что бы заморозить целое государство. Да что уж там государство - берем выше: можно было бы погрузить всю планету в вечную зиму, особо не напрягаясь.
   Подхватив спортивную сумку, я последовала за ней. Всю дорогу она довольно жмурилась и снова потирала руки. Странная она какая-то.
   "Переигрывает",- мелькнуло у меня в голове.
   "Дядя" ждал меня на улице около машины. Перехватив у меня сумку, он открыл передо мной дверь:
   -Присаживайся.
   Он кинул в багажник мою сумку, а сам сел за руль.
   Оглянувшись на приют, я увидела директора и надзирательницу: они махали нам с счастливыми лицами.
   - Стоп, это что - не розыгрыш?
   "Дядя" покосился на меня с сочувствием.
   - А до тебя еще не дошло?
   Я немного похватала ртом воздух, а потом взяла себя в руки:
   - Остановите машину, я с вами никуда не поеду,- если бы можно было убивать взглядом, дядя был бы уже покойник.
   - Алиса, успокойся, пожалуйста,- он лихо вырулил за ворота,- как только я узнал о тебе, то сразу же собрал необходимые бумаги на опекунство, примчался сюда и заплатил за скорое разбирательство с документами. Я узнал про твое существование всего лишь сутки назад. Я тоже живой человек и мне немного страшно. Тридцать лет у меня не было племянницы и тут - пожалуйста, воспитывайте! Я не жалуюсь, но я еще в шоке.
   - Мой дядя не только чокнутый, но еще и истеричка,- я иронично приподняла бровь вверх.
   - А ты вся в маму: такая же язва!
   По телу пробежал озноб, и я обхватила себя руками за плечи.
   -Алиса, - дядя дотронулся до моего плеча легким касанием,- ты ее совсем не помнишь, да?
   Я с горечью кивнула. Маму я совсем не помнила, в памяти лишь остался запах ее духов: нежные фиалки преследовали меня везде и всюду.
   Тимур ободряюще мне улыбнулся:
   -Вот приедем домой, ты поешь, отдохнешь, а потом мы поговорим, хорошо?
   Я лишь молча кивнула.
   -Я обязательно расскажу тебе все о сестре. Кстати, годика два уйдет только лишь на описание ее проделок. Твоя мама была очень...- дядя замялся, словно подбирая подходящее слово,- озорной девушкой. И доставляла окружающим массу неприятностей.
   Он невесело хохотнул.
   - Мне никогда не удавалось своими трюками произвести такой же фурор. Ей же это не составляло никакого труда.
   Немного помолчав, добавил:
   -Мне очень ее не хватает, Алиса,- Дядя наконец-то заткнулся, и никто из нас не нарушил тишину всю дорогу. Я незаметно задремала.
   Разбудили меня легким толчком в плечо.
   - Племянница, просыпайся. Мы приехали.
   Тимур заглушил мотор. Выйдя из машины, я увидела, что мы остановились перед обычным высотным домом. Пока я разминала затекшие конечности, дядя взял мою сумку, и мы пошли в дом. Уже я в лифте на меня снизошло озарение:
   - Так ты реально мой дядя? И я сейчас познакомлюсь с твоей семьей?- на меня накатила паника. Я даже на "ты" перешла с испугу. Мне же жить с ними придется, а я не умею производить впечатление на людей. Вернее, хорошее впечатление - уж точно не умею. А вот все что касается плохого - добро пожаловать, гости дорогие! Заходите! Совета спросить, как сделать так, что бы Вас ненавидело полгорода, а остальная половина жителей боялась - так это ко мне! Вы прям по адресу!
   Тимур ехидно улыбнулся.
   - Все-таки мы не родственники, ты слишком медленно соображаешь!
   На такое оскорбление я просто не могла промолчать. Паника быстро отпустила мои мысли и тело, и я выпрямила спину, вернув себе королевскую осанку.
   В приюте все боялись смотреть мне в глаза. Мои глаза жили своей жизнью: они всегда четко передавали все мои эмоции. Я могла добиться желаемого почти от любого человека своим взглядом. Конечно, эти штучки прокатывали не всегда и не со всеми, но сейчас я набралась храбрости и лишь выше задрала голову, твердо посмотрев дяде в глаза.
   - Ого,- Тимур выглядел удивленным,- магия в глазах? Забавно.
   - Что?- я мгновенно вышла из образа. Не люблю, когда меня отвлекают.
   - Ничего, забудь,- он вежливо улыбнулся,- извини, что пошутил над тобой. Я не думал, что это так тебя разозлит.
   Лифт остановился на нужном этаже, и двери открылись.
   Продолжая болтать, Тимур пошел к двери и стал искать ключи от квартиры:
   - Моя семья в другом городе, поэтому эта квартира пустует. Здесь мы переночуем и завтра утром будем выдвигаться в сторону дома. Идет?
   Дядя спокойно посмотрел на меня и наконец-то открыл дверь.
   Я немного замешкалась. Все-таки страшно ночевать в квартире с незнакомым мужчиной. Пусть даже и с родственником. Тимур уставился на меня с легким раздражением.
   -Алиса, я женат и у меня есть дочка. Если ты надеешься на приставания к своей персоне, то закатай губу. Проходи,- не смотря на язвительный тон, он галантным жестом пропустил меня в квартиру.
   Я задрала голову повыше и медленно проплыла мимо дяди. Не успел он войти на порог следом, как я с громким визгом залетела ему за спину.
   В коридоре расположился огромный английский мастиф. Массивная, мощная, импозантная собака разглядывала меня словно свой завтрак.
   Я нервно поежилась. Терпеть не могу собак, злые и неуправляемые существа. В детстве я пыталась накормить своим ужином добермана, который жил во дворе приюта. То ли ему еда не понравилась, то ли моя рука, которая неуважительно пихала кусок деревянного мяса ему в пасть, то ли песик просто решил наказать меня за мою глупость, но к завтраку я уже вышла с перебинтованной рукой. Кошки меня тоже достаточно поцарапали за всю мою жизнь. Птицы вообще выбрали мою персону вместо общественного туалета. Друзья сочувственно заявляли, что это к деньгам, но я лишь молча стискивала зубы и шла отмывать пострадавшую себя. В двенадцать лет я твердо решила, что люблю только рыбок: и красивые, и молчат. Только зубастую экзотику я бы оставила в стороне от своих любимых конечностей. Все остальные рыбки мне кажутся милыми и добрыми.
   Дядя переводил шокированный взгляд с меня на собаку. Потом он словно очнулся, кинул мою многострадальную сумку и плюхнулся на пол рядом с мастифом.
   Я изумленно таращилась на картину перед моими глазами: что дядя только ни делал с собакой.
   И обнимал ее, и чесал за ушками, и целовал в складочки на лбу, и гладил по спинке, и сюсюкал, и что-то нежно ворковал на ушко этой псине.
   В общем, вел себя не просто как любящий хозяин.
   Я вежливо улыбнулась и задала интересующий меня вопрос:
   - Извини, ты зоофил?
   Теперь уже Тимур изумленно таращился на меня.
   - Алиса, я, конечно, все понимаю: плохой характер, отсутствие воспитания, но здравый смысл-то у тебя присутствует?!
   Дядя сокрушенно покачал головой, а собака склонила голову на бок.
   Я скептически усмехнулась и принялась разглядывать потолок.
   Тимур еще повздыхал на тему моего воспитания и принялся знакомить меня с псом.
   - Алиса, это Аргуф,- он с гордостью посмотрел на собаку,- Аргуф, эта девушка - моя племянница. Она будет жить с нами и зовут ее Алиса. Я очень надеюсь, что вы подружитесь.
   Пока я пыталась придти в себя от этого "детского" лепета, дядя умилительно посмотрел на эту махину на убийства, встал с колен и отошел к стене.
   Собака медленно поднялась и лениво двинулась в мою сторону.
   Я прижалась к двери и начала шарить рукой в поисках замка, который бы выпустил меня наружу к лифту.
   Между тем собака вежливо меня обошла и совсем не вежливо толкнула меня под колени, оттесняя от двери.
  - Ей, песик,- начала я возмущенно,- я не просто не люблю твой род, я еще и прикосновений не переношу. Так что гладить я тебя не буду. Вали к своему хозяину: он тебя и приголубит.
  Страх всегда придает мне сил и еще большей наглости.
  Еще на слове "песик" Аргуф зарычал в мою сторону. Я медленно начала отступать от двери, а собака начала двигаться на меня.
  Тут решил вмешаться дядя:
   -Алиса, успокойся, он тебя не тронет,- спокойно заметил он,- Аргуф, прекрати свои проверки и будь гостеприимным!
   Тимур строго посмотрел на песика. Мастиф последний раз рыкнул на меня, обошел меня и скрылся в какой-то комнате.
   - Вообще-то он добрый, просто фамильярностей не терпит,- дядя примирительно развел руками в стороны.
  Я прочистила горло, которое село от страха и осведомилась:
  -Мне что - придется подстраиваться под привычки этой громадины?
  Из комнаты сразу же послышался предупреждающий рык.
  Заметив мое враз побледневшее лицо, Тимур громко рассмеялся.
  - Пойдем, я покажу тебе твою временную комнату, ванную и кухню.
  - Только пусть эта псина держится от меня подальше,- пробурчала я себе под нос.
  Тут же снова из комнаты послышалось оглушительное рычание. Я подпрыгнула на месте от испуга и поспешила за дядей.
  - Алиса, это, как ты видишь, кухня,- она выглядела кристально чистой и блестела гладкими поверхностями новой техники. Мебель была приятных теплых оттенков, а занавески на окнах добавляли уюта и красоты.
  - Если честно, я не очень силен в готовке,- дядя смущенно улыбнулся,- но ты можешь рассчитывать увидеть за завтраком тарелку аппетитных блинчиков.
  Он весело мне подмигнул и пошел дальше по квартире.
   -Эта дверь в ванную, а эта дверь ведет в твою спальню,- дядя уверенно распахнул вторую по счету дверь.
  Войдя в комнату, я присвистнула.
  В таком шикарном месте мне еще жить не приходилось.
  Скажу лишь одно: кровать была огромных размеров, а это для меня самое главное. В приюте у меня была тесная и крохотная кроватка, и я постоянно мечтала, что как только выберусь на свободу - сразу же куплю широкое и удобное ложе для своей персоны.
  Пока я радовалась как ребенок и прыгала на кровати, дядя принес мне сумку из коридора.
  Понаблюдав за тем, как я повизгиваю от счастья, когда приземляюсь на мягкий матрас, Тимур добро улыбнулся и сказал:
   - Ложись спать, завтра нам предстоит рано выехать. Спокойно ночи, Алиса,- и тихо добавил,- Я рад, что ты теперь будешь со мной и моей семьей.
   От слез защипало глаза. Я резко перестала скакать и повернулась к нему, что бы ответить, но дяди уже и след простыл.
  Дойдя до сумки, я достала пижаму и одела ее, наплевав на душ. Рухнув на постель и забившись под одеяло, я блаженно вытянулась и мурлыкнула. Отрубилась я моментально.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"