Асмю Андрей Игоревич : другие произведения.

Красивая жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ для конкурса "Ноутбукеровская премия" ("Страны Калининград"). Вошёл в лонг-лист этапа (1/3 от общего количества участников), декабрь 2009 г.

  Нэльке хотелось выть.
  
  То, что Стас несколько вечеров не приходил - ладно. Что с кем-то там, видать, перепихнулся - тоже ладно, кобели они все, мужики, что с них возьмёшь...
  
  А вот что, когда сегодня пришёл к ней в общагу, и комната свободной оказалась, а он вместо того, чтобы под юбку к ней полезть, насупился и в кафе пойти предложил - вот это другое дело, совсем другое.
  
  - Может... - она быстро глянула на кровать.
  
  А он, сволочь, пренебрежительно так:
  
  - У тебя, дуры, одно на уме! Тебя в шикарное место приглашают, столик заказан. Как люди посидим, отохнём. Чтоб красиво. Никогда ведь в таких местах не была. И фиг потом когда будешь, там только кофе знаешь, сколько стоит?
  
  Вот тут Нэлька и поняла, что это - конец.
  
  И пошла.
  
  Место действительно оказалось шикарное. По мебели, скатертям, посуде, официантам видно - денег стоит немерено.
  
  "А может?", - затаенно подумала она, искоса взглянув на Стаса.
  
  Тот озадаченно смотрел на два - один длиннее, второй короче - ножа рядом с тарелкой.
  
  "Нет, - вынуждена была Нэлька принять горькую правду, - тогда б пораньше пришёл, знал же, что она сегодня одна в комнате, и не отказался бы...".
  
  А хоть Стас был и сволочь, но ей стало его жалко, когда он, словно ему тут всё было не впервой, махнул рукой официанту, и Нэлька перехватила у того недоуменно-насмешливый взгляд, который, впрочем, тут же сменился профессионально-невозмутимым.
  
  Как только официант принял заказ и отошёл, к микрофону на маленькой сцене вышла певица и два музыканта. Один с саксофоном, другой встал за клавишные.
  
  Голос у девушки был приятный, а песня грустная. Нэльке очень понравилась.
  
  И когда девушка кончила, она захлопала.
  
  - Тихо, дура, - зашипел Стас.
  
  Нэлька осеклась и огляделась. Полупустой зал никак не среагировал ни на певицу, ни на конец её выступления.
  
  - Так ведь хорошо спела, - шепотом ответила Нэлька.
  
  - Деревня, - буркнул Стас.
  
  Но Нэлька видела, что он сам не понимал, почему никто не хлопал.
  
  Она ещё раз обвела взглядом зал.
  
  Их, в углу, отметила сразу. Остальные пары не обращали на других никакого внимания. А этой - ни до кого не было дела. Они сидели как будто в своём - как за стеклом - мире.
  
  - Ну что ты пялишься?
  
  Нэлька дёрнулась и повернулась к Стасу:
  
  - Оглядеться, что ли нельзя?
  
  - В тарелку смотри!
  
  Им как раз принесли заказ.
  
  Такого вкусного она никогда не ела.
  
  Но настроения не было. Она видела, что Стас никак не может начать разговор, и знала, о чём он будет говорить.
  
  И она пожалела, что сюда пришла. Всё равно, как хочешь, не поешь, а так, чтоб не стыдно было - никакого удовольствия.
  
  Бросал бы уже Стас, так бросал бы. Что он выдумал, ужином с ней расплачиваться. Будто она блядь, которая за деньги.
  
  Лучше б уж, действительно, денег дал.
  
  Те, в углу, неотрывно смотрели друг на друга. Мужчина что-то говорил, а женщина внимательно слушала, временами согласно кивала.
  
  "Вот, - подумала Нэлька, - ведь может же быть у людей всё хорошо".
  
  И тут она их узнала.
  
  Месяц назад была на показе мод.
  
  И они выходили на подиум вместе - держась за руки. Она тогда ещё им позавидовала, так счастливо они улыбались друг другу.
  
  Нэлька опять бросила взгляд в их угол.
  
  На мужчине был элегантный тёмно-бордовый пиджак, тёмно-красная рубашка и в тон пиджаку галстук, аккуратно повязанный безупречным узлом. Как раз сейчас мужчина наливал женщине вино, и в обшлаге рубашки сверкнула золотая запонка, в которой сдержанно краснел удивительно гармонирующий с тоном пиджака и рубашки рубин.
  
  Женщина была в простом с виду тёмно-синем платье. Но Нэльку не обманешь - бешеных денег стоит такое. Единственным украшением платья было серебряное колье, которому вторили узором длинные серёжки. Волосы женщины были собраны в тугой узел, она сидела, чуть наклонив голову вперёд, словно застыла в позе согласия.
  
  Тонкими пальцами без колец она взяла бокал и, легко коснувшись губами стекла, отпила маленький глоток.
  
  У мужчины волосы были иссиня-чёрные, тускло блестевшие.
  
  "Ухоженные, - подумала Нэлька, - вымыты дорогим шампунем".
  
  Она перевела взгляд на Стаса.
  
  Его давно не мытые волосы неровно спускались на ворот не первой свежести рубашки.
  
  И галстук был повязан как-то криво, тем более, он теребил его всё время - не привык носить галстуки-то.
  
  Сволочь.
  
  Ну почему ей не везёт так, как повезло той женщине?
  
  Праздничная работа, верный мужчина, устроенная и красивая жизнь.
  
  Вон как он предупредительно помог ей встать.
  
  Модельная пара уходила. В гардеробе он подал ей шубку, у выхода уже ждало такси.
  
  Он посадил её на заднее сиденье и нагнулся к её лицу. Со стороны казалось, что он её целует на прощание.
  
  - В твоих же интересах не поднимать скандала, - тихо сказал он так, чтобы не слышал шофёр. - Это бизнес, ничего личного. Надеюсь, понимаешь, и не будешь пытаться вернуть то, что возвращать не стоит.
   Женщина опять чуть нагнула вперёд голову. Когда захлопнулась дверца и машина поехала, она впервые за вечер позволила себе чуть расслабиться, откинулась на сиденье и закрыла глаза. Ей хотелось одного: быстрее доехать домой и там, оставшись одной, когда уже никто не видит и не слышит - выть, выть, выть...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"