Асмю Андрей Игоревич : другие произведения.

Лунный свет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ для конкурса "Ноутбукеровская премия" ("Страны Калининград"), декабрь 2009 г.

  - Ты понимаешь, что произошло?!
  
  Стоцкий промолчал.
  
  Положение действительно было серьёзным. Даже более чем.
  
  То, что бесценная реликвия Гохрана, камень под названием "Лунный свет" исчез из хранилища, было крайне плохо. Ещё хуже было то, что следствие так и не вышло хоть на какой-то след.
  
  Но то, что произошло сейчас...
  
  "Лунный свет" вернулся на место.
  
  Вот это уже не просто плохо - это катастрофа.
  
  Кто-то гуляет по Гохрану, как у себя дома. Совершенно не оставляя следов. И ладно, если бы только кража. Но здесь не понятны мотивы, что происходит? А если чекисты не понимают, что происходит...
  
  Это была именно катастрофа.
  
  Виновные должны быть найдены и понести наказание. Виновные будут найдены и наказание понесут. Незамедлительно.
  
  Это не обсуждалось.
  
  Стоцкому предстояло выполнить более серьёзное задание.
  
  "Лунный свет" принадлежал до конфискации роду Рогичиных. Престарелый Алексей Рогичин сумел эмигрировать сразу после октябрьского переворота, названного впоследствии революцией. Его сын, Дмитрий, воевал против этой самой революции, но сумел остаться в живых и пребывал сейчас в Париже, где месяц тому назад умер его отец.
  
  По агентурным данным, Дмитрий дважды исчезал из Парижа. И эти исчезновения по времени совпадали с исчезновением и возвращением "Лунного света".
  
  Все догадки по этому поводу следовало прояснить. Потому что органы должны быть в курсе. Всегда и всего.
  
  Рогичин и не стал отрицать, что это его рук дело. Стоцкий, появившись в его откровенно бедной парижской квартирке, вызвал у него лишь некоторое удивление фактом отслеживания передвижений такой незначительной фигуры, как он.
  
  Стоцкий не стал объяснять ему, что незначительных врагов не существует, что умаление значения врага - ошибка, ведущая к поражению. Но, похоже, Рогичин и сам всё понял. Молодой человек вообще вызвал у Стоцкого симпатию.
  
  Как и его мотив похищения камня. Алексей Рогичин тяжело и безнадёжно заболел. И проговорился сыну, что мечтает увидеть семейную реликвию, на протяжении многих поколений служившую талисманом их рода.
  
  - Но зачем вы вернули его?
  
  Дмитрий Рогичин выпрямился:
  
  - Я не вор, милостивый государь.
  
  И глубоко затянулся сигареткой:
  
  - Кроме того, я последний Рогичин. Если роду суждено угаснуть, пусть камень останется в России. Какой бы она ни была.
  
  Стоцкий выразительно обвёл взглядом кричаще бедную обстановку квартиры.
  
  - Нет, - понял его Рогичин, - камень нельзя продать тайно, уж слишком он известен.
  
  И тут же предупредил следующий вопрос, безошибочно угадав его по еле уловимому движению Стоцкого (нет, не зря он сразу ему понравился):
  
  - Распилить и продать по частям не только семейную реликвию, но и бесценное достояние своей Родины?
  
  И горько усмехнулся:
  
  - За кого вы меня принимаете?
  
  Таким образом, первая часть задания была выполнена. Но со второй возникла проблема - Рогичин ни за что не соглашался разъяснить тот способ, с помощью которого он два раза, не поднимая шума и не оставляя следов, вошёл в Гохран.
  
  Но Стоцкий не зря перед отъездом досконально изучил всё, что касалось его клиента. И его предложение, как он и рассчитывал, было настолько неожиданным и оригинальным, что не могло не привлечь такого человека, как Дмитрий Рогичин.
  
  - Штосс? - с изумлением переспросил тот. - Вы играете в штосс?
  
  - Представьте себе. Предлагаю, как в "Пиковой даме" - штоссовский фараон. В любом случае вы получаете солидную сумму, которая позволит вам устроить свою жизнь в эмиграции. Но если проиграете - в обмен на эту сумму раскроете свой секрет.
  
  И Рогичин согласился.
  
  Взяться метать и отвести противнику роль понтёра Стоцкому удалось, не вызвав подозрений. В очередной раз пригодились уроки психологии старика Боровского, служившего ещё в охранке. Боровский многому научил и Стоцкого и его товарищей - бесценный опыт многих поколений, чуть ли не с тайного приказа. Как и главный принцип работы - знать о предмете работы всё, что только можно. Стоцкий даже записные книжки Лермонтова по его "Штоссу" прочёл. "Шулер имеет разум в пальцах", - вспомнил он, улыбнувшись про себя, сообщая Рогичину:
  
  - Ваша карта бита.
  
  И уже садясь в поезд, он всё ещё тихонько покачивал головой. Какой элегантный в своей простоте и надёжности план! Какая светлая голова, этот Рогичин. Нет, не зря он ему сразу понравился.
  
  Ну, а что содержание этой головы разметалось по полу бедной квартирки на одной из парижской улиц, так иначе нельзя. Ещё один из уроков старика Боровского: всегда подчищать концы.
  
  За невыполненное задание Стоцкий был понижен в должности и переведён на низовую работу. Что, вероятно, и спасло, когда всё руководство его бывшего отдела исчезло в недрах ГУЛАГа.
  
  Умер Стоцкий своей смертью в 1987 году, через год после громкого дела о похищении из Гохрана драгоценного камня "Лунный свет", так и оставшегося нераскрытым.
  
  В тот же году его сын выехал во Францию, где оказался, неожиданного для всех, кто его знал, очень богатым человеком, что позволило ему оформить французское гражданство.
   А ещё через год заброшенная могила Алексея и Дмитрия Рогичиных была приведена в порядок и украшена скромным, но очень красивым памятником.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"