Асмю Андрей Игоревич : другие произведения.

Не найдётся?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ для конкурса "Ноутбукеровская премия" ("Страны Калининград"), февраль 2010 г.

  - Спасибо.
  
  Тимофей вздрогнул и оглянулся. Секунду назад он - на этом абсолютно пустом лугу - выбросил докуренную сигарету, но мгновение спустя пожалел нетронутую людским присутствием красоту, царившую кругом, и, нагнувшись, окурок поднял.
  
  Тут и услышал это "Спасибо".
  
  Рядом стоял бледный и худой человек неопределённо средних лет.
  
  - О, господи, - вырвалось у Тимофея.
  
  Человек посмотрел на него недоуменно:
  
  - Да что вы, в самом деле... Нет, конечно.
  
  Тимофей ещё более удивлённо воззрился на невесть откуда взявшегося мужчину и даже несколько раз энергично мотнул головой, словно отгоняя наваждение.
  
  Выражение лица незнакомца сменилось на грустное.
  
  - Значит, вы меня видите.
  
  - Бли-и-н, - протянул Тимофей.
  
  Лицо мужчины приняло, было, вопросительное выражение, но он, видимо тут же понял значение того, что имел в виду Тимофей, потому что мгновение спустя удовлетворённо кивнул.
  
  - Извините, - вежливо проговорил он, - что так неожиданно... Но это всегда неожиданно.
  
  - Что именно? - поинтересовался Тимофей.
  
  - Видимость.
  
  - Видимость чего?
  
  - Моя видимость.
  
  Тимофей сглотнул.
  
  - Видите ли, - стал терпеливо объяснять мужчина, - перед тем как... - он щёлкнул пальцами, подыскивая подходящее слово, - уйти, мы становимся видимыми.
  
  - Мы? - ошарашено переспросил Тимофей.
  
  - Ну да, - подтвердил мужчина, словно речь шла о само собой разумеющемся.
  
  - И куда?
  
  - Что куда?
  
  - Куда уйти?
  
  Мужчина посмотрел на Тимофея так, словно он сморозил такую глупость, каковую взрослому человеку морозить ну никак не пристало.
  
  Тимофей смутился.
  
  - Просто это так неожиданно... - оправдываясь, проговорил он.
  
  - Я понимаю, - успокоительным тоном с готовностью перебил его мужчина, - для меня самого это всегда неожиданно.
  
  - Всегда?
  
  Теперь смутился мужчина. Он потупился и виновато, искоса, взглянул на Тимофея:
  
  - Честно говоря, это у меня второй.
  
  - Что второй?
  
  - Храм.
  
  - Храм? - Тимофей ошарашено оглядел абсолютно пустой луг.
  
  - Здесь стоял храм. Церковь.
  
  Тимофей посмотрел на траву, на деревья. Пели птицы. Ветер чуть шевелил листву. Было тихо.
  
  - Давно? - спросил Тимофей.
  
  - Пятьсот лет назад.
  
  Тимофей внезапно понял, что это действительно так.
  
  И одновременно почувствовал волнение, как перед каким-то важным делом. Но дел у него здесь никаких не было. Он просто гулял по лесу. Он любил гулять по лесу. И заходить далеко. На этот раз он забрёл в такую даль, куда раньше никогда не заходил...
  
  - Теперь дело за вами.
  
  - Что?! - Тимофей встрепенулся. - Как за мной?
  
  - Теперь вы должны сделать выбор.
  
  - Какой выбор? - Тимофей почувствовал, как у него засосало под ложечкой.
  
  Он опять почему-то явственно почувствовал, что мужчина прав. Вот только в чём прав, Тимофей никак не мог понять.
  
  - Выбор, - сказал мужчина, печально, и одновременно с какой-то надеждой, глядя на Тимофея.
  
  И вздохнув, продолжил:
  
  - Ведь у нас нет свободы воли. Мы не можем выбирать. Мы созданы лишь по образу. А вы - по образу и подобию. И подобно... - мужчина сделал неуловимый жест, словно показывая на того, о ком говорил, - ... вы можете сделать выбор и задать вектор движения.
  
  И снова грустно посмотрел на Тимофея:
  
  - Через определённое время после разрушения храма, его хранитель, - мужчина, словно представляясь, наклонил голову, - теряет полномочия. А свято место пусто не бывает.
  
  И мужчина показал куда-то за спину Тимофея.
  
  Тот обернулся. Там кончался луг и начинался лес. И было ещё что-то, Тимофей это знал, и знал, что вот-вот поймёт... И ему стало страшно.
  
  - Не бойтесь, - сказал мужчина, посмотрел в глаза Тимофею и тихо повторил. - Не бойтесь.
  
  Что-то было в его взгляде неуловимое и ободряющее...
  
  Тимофей хотел у него спросить о том, о чём внезапно понял с пугающей ясностью, но мужчина медленно растаял в воздухе, по-прежнему глядя с тоской и надеждой.
  
  - Мужик, закурить не найдётся? - раздалось у Тимофея за спиной.
   Он обернулся и наткнулся на белозубую улыбку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"