Асмю Андрей Игоревич : другие произведения.

Печальная повесть Галактики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот, в сущности малозначно-лёгкий, рассказ, написанный для конкурса "И даже вечность когда-то начиналась" стал катализатором цепочки событий, в результате которой я вынужден был на некоторое время уйти с ресурса "Творческая мастерская" - моего дома в Сети, как мне казалось до этого момента. Что окончательно убедило меня в мысли, что нет нигде у человека дома, кроме как в внутри себя самого, и нет у человека убежища от окружающего мира, кроме как в собственной душе... Грустно жить на свете, господа. А рассказ на конкурсе в финал не вышел.

   "Нет повести печальнее на свете..."
  Шекспир
  
  Такая вероятность существовала, но составляла, наверное, миллионные доли процента - Ден не разбирался в теории вероятности и поэтому не мог представить себе точную цифру, просто такое словосочетание, "миллионные доли процента" ассоциировались у него с абсолютной невозможностью.
  
  Он оставил себе джокера и заказал четыре карты. И пришло четыре короля.
  
  Так ему давно не везло.
  
  Учитывая, что играли они по крупному.
  
  Ни один мускул не дрогнул на лице Дена. За пять месяцев ежевечернего торчания в этом баре, с тех пор как заказы на перевозку гражданских грузов резко упали и Ден поставил свой транспортник на прикол, ему так не везло.
  
  Это покер - может не везти годами, а потом в один кон фортуна предоставить шанс отыграться за все эти годы.
  
  Ден понимал, что сейчас выпал именно такой шанс.
  
  Сорвать куш, который позволит переждать это смутное время, когда ему из-за его полутеникальского происхождения - мама постаралась - нечего было и думать получить военный заказ.
  
  Помешать может лишь тузовый покер.
  
  Ден обвёл взглядом сегодняшних приятелей.
  
  Напротив сидел Том, левая рука его была покалечена в прошлогодней войне на Гоморе - меняя карты, он клал свои на стол, добавлял новые, потом чуть сдвигал их, рубашкой вверх, и приподнимал краешек, разглядывая получившуюся комбинацию. Всё одной правой рукой, левая висела как плеть. Том поменял три карты.
  
  Справа сидел Стив. В новенькой форме космофлота Безернии. Стив, как и Ден, был межзвёздным скитальцем, на таком же, как у Дена транспортнике, предоставляя его для фрахта по разовым договорам. Но в отличие от Дена, был чистокровным безернийцем и поэтому сейчас мог проигрывать жалованье рядового пилота, а не старые накопления, как Ден. Стив поменял две карты.
  
  Слева сидел Тед. Этот был болен на голову и в армию его не брали. Никто не знал, откуда у Теда деньги, да никому и не было до этого дела. Тед поменял все пять карт. И играл он плохо, всегда проигрывал. Его можно было в расчёт не брать.
  
  Да, вероятность того, что у кого-нибудь из них на руках в эту раздачу тузовый покер, равно миллионным долям процента. А это значит, что нет его у них.
  
  И Ден стал осторожно, чтобы не спугнуть, поднимать ставку.
  
  Стив тут же вышел из игры.
  
  Том поддержал, но когда сумма перевалила за пятьсот тысяч - отвалил.
  
  Бар притих.
  
  Вокруг их столика плотно стояла неподвижная толпа, лишь сигаретный дым, слабо колыхаясь, поднимался к потолку.
  
  Шла большая игра. Очень большая игра.
  
  Тед упорно держался.
  
  - У меня тут небольшая квартирка, - сказал небрежно Ден, - ставлю её и...
  
  Он достал чековую книжку и, выписав чек на предъявителя, небрежно швырнул его на середину стола:
  
  - ... и раскрываемся.
  
  Что-то похожее на одновременный вздох пронеслось над всеми, кто столпился вокруг их столика, а столпились тут все, кто был в баре. Ведь такую игру увидишь не часто. Сумма была очень большая.
  
  Ден поставил на кон всё, что у него было. Кроме своего транспортника.
  
  - Джон, - окликнул Тед бармена, - будешь свидетелем?
  
  Толпа, колыхнувшись, обернулась к Джону, который единственный из всех не подошёл к столику, оставаясь за стойкой и протирая там бокалы.
  
  - Как всегда, Тед, - откликнулся тот, - как всегда.
  
  Толпа колыхнулась обратно.
  
  И под взглядом десятков глаз Тед вынул свою чековую книжку и, не торопясь, оформил чек.
  
  - Уравниваю, - сказал он.
  
  И его чек спланировал на чек Дена.
  
  Стало слышно, как Джон звякнул бокалом, ставя его в ряд других на полке за стойкой.
  
  - Королевский покер, - Ден аккуратно положил перед собой свою комбинацию, самодовольно оглядев стоявших вокруг.
  
  Это был миг его торжества.
  
  И в следующую секунду в груди его что-то оборвалось - потому что крик и проклятия раздались именно секундой позже, то есть на карты Теда.
  
  Ден глянул на середину стола в тот момент, когда на четыре туза - Тед кидал карты одну за другой - лег джокер.
  
  Из тумана выглянуло лицо Джона:
  
  - Ден, - прозвучало как сквозь вату, - сегодня твоя выпивка - за счёт заведения.
  
  Когда вата стала редеть и Ден - уже у себя - посмотрел на календарь, он понял, что прошли сутки.
  
  Впрочем, как Ден тут же поправил себя, он был уже не у себя.
  
  И судя по раскалывающейся голове, вчера он воспользовался бесплатной выпивкой - Джон не обманул.
  
  Ден постарался собрать мысли, что получилось не сразу.
  
  Ему что-то мешало.
  
  Через несколько секунд он понял что.
  
  Шаги.
  
  Кто-то ходил по квартире, вернее - подходил к двери спальни, где лежал Ден (скосив глаза, Ден определил, что лежал он одетый) и при этом ещё и что-то говорил.
  
  - Тед, мать твою, - крикнул Ден, - не мог день подождать? Дай отойти от вчерашнего! К вечеру съеду!
  
  И тут он понял, что это не Тед, потому что голос был женский.
  
  Дверь в спальню отворилась.
  
  Это действительно была девушка. И очень красивая. Только какая-то грустная.
  
  А за ней в спальню заглянул парень.
  
  Ден подумал, что с парнем то-то не так, но сосредоточиться на этой мысли не смог, потому что стал таращиться на девушку.
  
  Наверняка студентка.
  
  Ден стал искать слово, чтобы охарактеризовать её, но кроме слова "нежная" ему на ум ничего не приходило. Причём тут "нежная"?
  
  Ден остался недоволен состоянием своих умственных способностей, но и на этом недовольстве сосредоточиться не успел.
  
  Потому что девушка заговорила.
  
  - У вас открыта дверь, - сказала она.
  
  Голос был мелодичный. И нежный.
  
  "Сдалась мне эта нежность", - подумал Ден.
  
  - Входная дверь, - уточнила девушка.
  
  И обернулась на своего спутника, словно ища у него поддержки.
  
  Тот молча посмотрел на неё. Наверное, для девушки это было достаточно, потому что то вновь обратилась к Дену:
  
  - Не стоит этого делать, - сказала она укоризненно.
  
  "Влюблённые, должно быть", - подумал Ден.
  
  А держать открытой дверь действительно не стоило. Несмотря на всеобщую мобилизацию, а может и из-за неё, по улицам бродило много неприкаянного народа... Предстоящая большая война сделала города опасными местами для проживания. Впрочем, если так пойдёт дальше, безопасных мест в нашей Галактике практически не останется...
  
  Но надо было отвлекаться от своих мыслей и вступать в диалог с девушкой и её спутником. А то уж очень невежливо... Кстати, почему её спутник всё время молчит?
  
  - Интересно, пиво у него есть? - вдруг подал голос молодой человек.
  
  И Ден с благодарностью посмотрел на него - что значит мужчина!
  
  Странный у него акцент.
  
  Пиво сейчас было как нельзя кстати. Ден сам не скоро бы добрался до холодильника на кухне...
  
  - Можем мы ещё чем-нибудь помочь вам? - спросила девушка, подбирая с пола брошенную Деном пустую бутылку и передавая её своему парню, который покорно унёс её на кухню, где, судя по звуку, бросил в мусорное ведро.
  
  Потом девушка внимательно посмотрела на Дена, взяла его за руку и, тепло глядя ему в глаза, стала говорить.
  
  Они были его соседями. Студенты. Сняли квартиру с неделю назад. Её зовут Мари, его - Тони. Они собираются пожениться...
  
  Тут Мари чуть запнулась и мило зарделась.
  
  Увидели открытую дверь. Забеспокоились. Зашли. Нужно ли чем-нибудь помочь?
  
  Почему и зачем Ден стал вдруг рассказывать этой студентке и её странноватому парню о том, что случилось, он не знал. Наверное - судьба. Которой мало было тузового покера...
  
  И странное дело, Дену стало легче. К тому времени они перебрались на кухню и Ден даже угостил своих гостей кофе. Настолько ему стало легче.
  
  Может - после пива...
  
  Ден даже себе вторую чашку налил, пока девушка и парень, отойдя к окну, о чём-то шептались. И вместе с горячим кофе разлилась по его телу тёплая благодать.
  
  "В конце концов, - подумал Ден, - до вечера у меня время наверняка есть. Что мне уже терять?".
  
  Тони вышел, не попрощавшись, а Мари присела к столу.
  
  - Ден, - сказала она, - мы хотим... Сейчас.
  
  Что "сейчас", Ден не понял. Но и особо не пытался. Какая ему уже разница?
  
  "Сейчас" оказалось - до возращения Тони. Он принёс средних размеров хорошей кожи дипломат. Тёмно-бордовый.
  
  Мари встала навстречу своему парню, взяла из его рук дипломат и, повернувшись к Дену, протянула дипломат ему:
  
  - Мы хотим дать это вам.
  
  Ден постарался изобразить интерес:
  
  - Что это?
  
  - Дипломат.
  
  Ден кивнул:
  
  - Я вижу. В нём-то что?
  
  Мари положила дипломат перед Деном, отодвинув им недопитую чашку кофе.
  
  Ден с сожалением посмотрел на отдалившуюся чашку и, нехотя щёлкнув замками, небрежно откинул ещё сохранившую явственный запах качественной кожи - недавно, видать, купили - крышку.
  
  Всё внутреннее пространство занимали тысячные купюры.
  
  - Ох... - выдавил из себя, словно внезапно получил удар в солнечное сплетение.
  
  - Нам это всё равно уже не нужно, - тихо произнесла Мари.
  
  Затем порывисто встала и, взяв за руку Тони, вышла с ним из кухни и - хлопнула входная дверь - из квартиры.
  
  Через минуту Ден пришёл в себя.
  
  Через две раздумал бежать вслед за девчонкой.
  
  В конце концов, какого чёрта?
  
  Но странно, однако...
  
  И парень этот, Тони её, странный.
  
  Ден аккуратно закрыл крышку дипломата и защёлкнул замки. В каждой пачке лежала сумма, равная цене его квартиры. А всего...
  
  Ден почувствовал острую потребность выпить.
  
  Но сначала он зашёл в банк, приобрёл там ячейку и положил в неё дипломат, предварительно вынув из него две пачки. Одну он отправил во внутренний карман пиджака, а вторую, разорвав упаковку рассовал по всем карманам.
  
  Тед, на счастье, был в баре.
  
  Ден демонстративно плюхнул перед ним ту пачку, которую оставил в упаковке.
  
  - В расчёте?
  
  Тед неторопливо вскрыл пачку, вытащил из середины банкноту, тщательно проверил, не фальшивая ли, затем быстро и сноровисто пересчитал остальные.
  
  - В расчёте, - кивнул он.
  
  О том, что в пачке наверняка больше, чем стоила квартира, Тед промолчал. А Дену было наплевать. Ему, наконец, можно было выпить.
  
  - Как обычно, - бросил он Джону, внимательно смотревшему на него, - но одну.
  
  Выпить было необходимо, но напиваться человеку с полными карманами денег не стоило, если у этого человека была голова на плечах.
  
  Ден стал смаковать виски, одним глазом косясь в телевизор.
  
  Там шла обычная буза. Как и весь последний год, по нарастающей.
  
  Безерния объявила всеобщую мобилизацию и развёртывала свои войска по всем подконтрольным ей звёздным системам.
  
  Теникаль отвечал тем же.
  
  Так было всегда, периодически - и до всеобщей мобилизации, но сейчас, похоже - особенно серьёзно.
  
  Диктор воодушевлённо вещал, что все безернийцы как один встают по кличу своего лидера. Кадры лидера шли тут же. Лорд Верт был как всегда подтянут, красноречив и скромен. И очень убедителен.
  
  - Джон, - спросил Ден, - как ты думаешь, кто сильнее: мы или теникальцы?
  
  - Тебе долить? - ответил Джон.
  
  - Не надо, у меня сегодня дела. Нет, ты ответь!
  
  Джон молча пожал плечами.
  
  - Вот ты скажи, Джон, - не унялся Ден, - сколько раз теникальцы могут уничтожить все наши здвёздные системы?
  
  - По телевизору говорят, - неохотно ответил Джон, - что десять раз.
  
  - А мы - их?
  
  - Говорят, что - пятнадцать.
  
  - Вот видишь, Джон. Выходит - мы сильнее.
  
  Джон покосился на развеселившегося Дена и ничего не сказал.
  
  По телевизору пошли кадры с тенекийским лидером, Анри Лазорье, чьи инсинуации тут же разоблачал диктор закадровым голосом.
  
  И тут до Дена дошло.
  
  Чуть роскосые глаза, лёгкий, но несомненный загар, который у теникальцев не проходит, даже если они постоянно сидят в снегах Мальгирии...
  
  Чёрт, как же он сразу не догадался?
  
  Парень Мари, Тони, - ведь он теникалец!
  
  Теникальцы здесь, в самом сердце Безернии и раньше были не частыми гостями, а сейчас, когда настолько серьёзным было положение...
  
  Ден посидел ещё пару минут, глядя на свой пустой стакан, потом расплатился и вышел из бара.
  
  Дома он вынул из карманов деньги и спрятал их в один из ящиков шкафа в спальне под стопку полотенец, оставив себе лишь одну тысячную банкноту.
  
  Затем вышел на лестничную площадку и постучал в квартиру напротив.
  
  Дверь открылась и, прежде чем Ден сумел сообразить что к чему, цепкая и сильная рука швырнула его внутрь квартиры, дверь за ним захлопнулась, на своём лбу он ощутил холодный ствол, а по своему телу - быстрый бег умелых рук.
  
  - Пустой!
  
  Оружие от его лица было убрано и Ден смог оглядеться. В прихожей стояло два амбала, один его обыскал, а второй держал на мушке. Тот, что обыскал, сообщил о результате через распахнутые двери в комнату, где на диване сидел третий человек - пожилой и щуплый.
  
  Пожилой сделал приглашающий жест и Дена бесцеремонно толкнули в этом направлении.
  
  Тут, войдя в комнату, он огляделся и увидел в углу ещё одного человека, совсем юношу, склонившегося над раскрытым ноутбуком.
  
  Пожилой оценивающе посмотрел на него:
  
  - Кто такой?
  
  - Сосед.
  
  - Зачем?
  
  - А где...
  
  - Кто?
  
  - Ну... молодая пара... здесь жила... приехали с неделю назад...
  
  - Как их звали?
  
  - Да мы не успели настолько познакомиться... Просто здоровались...
  
  Пожилой бросил взгляд на юношу с ноутбуком, тот кивнул в ответ, словно давая утвердительный ответ на немой вопрос.
  
  - Так зачем вы сюда пришли?
  
  Ден рассказал историю о взятой взаймы сумме, которую он пришёл отдать. И, вытащив из кармана банкноту, предъявил её как доказательство.
  
  Один из амбалов протянул за спиной Дена к банкноте руку и ловко выдернул её.
  
  - Простите... - обернулся к нему Ден.
  
  - Не волнуйся, парниша, - заявил тот и криво улыбнулся, - мы хорошие друзья твоих соседей. Когда они вернутся, мы им деньги передадим.
  
  - Но...
  
  - Не смеем вас дольше задерживать, - произнёс пожилой.
  
  - Слышал? - наклонился к его уху тот, кто заграбастал деньги, - Вали отсюда.
  
  И Дена выставили за дверь. Надо сказать, что он не сопротивлялся.
  
  Дома он пожалел, что так и не затарился спиртным. С тех пор, как вылакал всё после проигрыша.
  
  - Никогда бы не подумал, - проворчал себе под нос Ден, - что у меня будет такая проблема одновременно с наличием денег...
  
  - Ну, - продолжил он разговор сам с собой, - война ещё не началась? Успею я сгонять за виски?
  
  И включил телевизор.
  
  Война ещё не началась. Началась шпиономания. Диктор перечислил несколько случаев сдачи бдительными патриотами подозрительных личностей в соответствующие органы. Личности шпионами не оказались, но диктор призвал бдительность не снижать.
  
  - Ага, - проворчал Ден. - Интересно, когда начнут брать полукровок?
  
  И несколько раз щёлкнул пальцами.
  
  Затем сел в кресло и замер в расслабленной позе.
  
  Минут через десять он, приняв решение, встрепенулся, огляделся, словно оценивая то, что находится в квартире, и решительно заявил комоду, в котором спрятал деньги:
  
  - Линять надо отсюда.
  
  Встал, выдвинул ящик с полотенцами, достал деньги и распихал их по карманам.
  
  Постоял, оглядывая квартиру, будто прощаясь с ней, и задумчиво произнёс:
  
  - Если получится...
  
  И вышел, осторожно прикрыв за собой входную дверь, пробурчав при этом:
  
  - Не забыть про виски.
  
  Но отправился не в бар, а на космодром. Слежку за собой он не заметил, но это ничего не значило. "Если она есть, - подумал он, - это тоже ничего не значит".
  
  И улыбнулся. В космосе посмотрим кто кого.
  
  Как многие транспортники, Ден не брезговал при случае и контрабандой, а в таких делах быстро учишься уходить от любопытных глаз, используя в прыжке через подпространство "петлю Скарлета". Или не учишься - тогда уже из подпространства не выходишь никогда...
  
  В огромном административном здании космодрома Ден быстро нашёл нужный кабинет.
  
  - Привет, Руф! - произнёс он, открывая дверь.
  
  - А, Ден! Наконец-то.
  
  Бегающие глазки Руфа заблестели, и Ден знал причину. Руф понимал, что без денег Ден сюда не заглянет, а денег тот ему был должен.
  
  - Твой корабль хотели мобилизовать, - тут же заявил Руф, - но я сказал, что он требует ремонта.
  
  Ден бросил перед ним на стол пачку в банковской упаковке.
  
  - Ого! - не удержался от возгласа Руф, жестом фокусника убирая пачку куда-то в недра своего стола.
  
  - Спасибо, Руф, - сказал Ден. - Но это не всё.
  
  - Ты никак при деньгах?
  
  - Покер королей.
  
  Руф уважительно кивнул головой:
  
  - Бывает.
  
  И таким же жестом фокусника выставил перед собой бутылку с двумя стопками:
  
  - Не откажешься?
  
  - Я от такого на твоей памяти отказывался? - искренне изумился Ден.
  
  Руф булькнул из бутылки в стопки, одну толкнул в направлении Дена, который плюхнулся на стул напротив, вторую взял сам:
  
  - За то, чтобы наш покер королей не встречался с покером тузовым!
  
  - Хороший тост, - пробормотал Ден.
  
  Они выпили.
  
  Бутылка со стопками тут же исчезла со стола. Руф был деловым человеком. Тут не кабак.
  
  Ден достал из внутреннего кармана пиджака три пачки банкнот, положил их рядом с собой и прикрыл ладонью.
  
  Глазки Руфа замаслились.
  
  - Есть дело, - сказал Ден.
  
  - Хорошее, я вижу, дело, - ухмыльнулся Руф.
  
  Ден описал ему своих соседей.
  
  Ухмылка сползла с лица Руфа.
  
  - Не ты один ими интересуешься.
  
  - Знаю. Они здесь были?
  
  - Считаешь, мне не будет известно, что накануне войны с Теникалем здесь появилась красотка с теникальцем?
  
  Ден бросил ему первую из трёх пачек:
  
  - Так они здесь были?
  
  Пачка тут же исчезла со стола.
  
  - Да. У них был небольшой, но сильно навороченный космолёт.
  
  - Руф, я хотел бы знать, куда они полетели.
  
  Руф пристально посмотрел на него:
  
  - Мы не отслеживаем точки назначения частных космолётов.
  
  Ден кинул ему вторую пачку.
  
  - Этот вопрос по поводу них мне уже задавали, - сказал Руф, пряча деньги.
  
  - И что ты ответил?
  
  - То же, что и тебе. Мы не обязаны отслеживать частные полёты. Чрезвычайное положение ещё не объявлено.
  
  И Руф ухмыльнулся:
  
  - Я патриот, но не трудоголик.
  
  Ден усмехнулся в ответ и кинул Руфу третью пачку.
  
  Руф, тут же смахнув деньги во внутренний ящик, повернулся к компьютеру и забарабанил по клавиатуре.
  
  Через пару минут зажужжал, включаясь, принтер.
  
  Ещё через секунду Руф протянул ему лист бумаги с коротким рядом цифр и букв.
  
  - И где это? - спросил Ден, пробежав глазами координаты.
  
  - Планетная система вокруг небольшой звезды на окраине нашей Галактики. Не обитаема.
  
  - Спасибо, Руф, - сказал Ден, вставая, - жаль виски убрал, а то б выпили ещё. За патриотизм.
  
  - Много пить на рабочем месте вредно, - попрощался с ним Руф.
  
  "Ну что ж, - подумал Ден, выходя из его кабинета, - значит такая судьба". И криво усмехнулся, вспомнив шутку Руфа про тузовый покер.
  
  Домой Ден уже не вернулся. На то, чтобы забрать из банка заветный дипломат и подготовить космолёт к вылету ушло два часа.
  
  Через три часа офицер службы слежения Космофлота Безернии с досадой вынужден был констатировать, что транспортник, пункт выхода из подпространства которого он должен был отследить, в расчётной точке не появился. Такое бывает, если применяют "петлю Скарлета" - тогда точку выхода просчитать нельзя. Трюк смертельно опасный, такому учат в частях особого назначения.
  
  А контрабандисты учатся сами. Если во время учёбы выживают.
  
  Ден приник к экрану. Ничем не примечательная планетная система, разве что куча обломков, похоже - разрушенной планеты, между орбитами четвёртой и пятой. Вторая, третья и четвёртая планеты по диаметру были сопоставимы с Безернией и Теникалем. Однако, по справочнику, никаких колоний тут не было. Видно, особого интереса эта система ни для кого не представляла.
  
  Он включил режим поиска звездолётов.
  
  Уже через пять минут система подала сигнал обнаружения.
  
  Через пять минут и десять секунд Ден, грязно выругавшись, её вырубил.
  
  А через шесть минут понял, что вырубил её поздно - его сигнал поймали.
  
  А когда по левому борту вырисовался огромный военный крейсер, Ден выругался ещё раз и ещё более грязно.
  
  На крейсере чётко просматривались опознавательные знаки - хотя на кой чёрт в открытом Космосе визуальные опознавательные знаки, но традиция, хотя, говоря прямо, не традиция это, а понты - теникальского космофлота.
  
  И бежать уже поздно - на таком расстоянии крейсер был полным хозяином положения.
  
  Ден беспрекословно выполнил все приказы. Через час теникальский десант взял под контроль его транспортник, а его самого доставили на крейсер.
  
  Чего нельзя было отнять у теникильцев - так дисциплины и порядка на космофлоте. Всё блестело и сияло, никаких праздношатающихся, все приказы выполняются моментально и с максимальной скоростью.
  
  А вот у капитана крыша пребывала в явно съехавшем состоянии.
  
  Это Ден понял сразу, как только его ввели в рубку и он посмотрел теникильцу в глаза.
  
  Точно, съехала крыша. Такое бывает. Но у военных это, чаще всего, и к лучшему. Если не слишком.
  
  С такими людьми, у Дена был опыт, лучше вести себя предельно безыскусственно. И Ден полно и откровенно ответил на все вопросы. Тем более, ему нечего было скрывать.
  
  Ну, вот проявилось у него такое любопытство к странной паре. К предстоящим боевым действиям не имеет никакого отношения. Так, каприз...
  
  Ден почувствовал неладное, когда капитан не выказал ни малейшего удивления его рассказом.
  
  - Вы их, случайно, здесь не засекли? - Ден постарался, чтобы его вопрос звучал как можно простодушнее.
  
  - Засекли, - без всяких эмоций ответил капитан.
  
  И выжидательно посмотрел на Дена. Тот, в свою очередь, ответил вопросительным взглядом.
  
  Капитан молча крутанулся на стуле к пульту, пробежал пальцами по клавиатуре и небрежно ткнул в голубую точку на высветлившейся картине планетной системы.
  
  - Третья планета от звезды.
  
  - И они сейчас... - Ден сглотнул слюну, - там?
  
  - Там, - вновь без следа какой-либо эмоции подтвердил капитан.
  
  Именно в этот момент Ден каким-то неведомым чувством понял, что всё. Хана.
  
  - Синхронно открыли скафандры, - совершенно бесстрастно продолжал капитан, - смерть наступила практически мгновенно, но они успели... как это...
  
  Капитан, подбирая нужное выражение, провёл у себя мизинцем по верхней губе. Потом ткнул в Дена указательный палец, словно посылая к нему свои слова:
  
  - ... слиться в поцелуе.
  
  Нажатием кнопки погасил экран.
  
  - Любовь, - кратко прокомментировал свои слова.
  
  А затем, словно спохватившись, вновь зажёг экран и ткнул пальцем в красную точку.
  
  - Там я вам советую сделать то же самое. Быстро и практически безболезненно. Иначе будете умирать долго.
  
  - Но почему?! - вырвалось у Дена - Что я сделал?!
  
  Тон капитана был по-прежнему бесстрастным:
  
  - Вам известна государственная тайна, которую, ввиду предстоящих масштабных боевых действий, решено хранить в строжайшем секрете.
  
  И, внезапно улыбнувшись, капитан добавил:
  
  - Так получилось.
  
  После чего, закинув ногу за ногу, изложил Дену сложившуюся ситуацию.
  
  Мари и Тони познакомились на Фейме. Самый лучший университет Галактики. И вышло так, что полюбили друг друга. Что было бы не беда. Если бы любовь не была настоящей. Как оказалось. Что опять-таки никакой бедой бы не было, если б их родители не были решительно против этого союза. Что тоже не было бы бедой - мало ли таких ситуаций, совершенно спокойно улаживающихся со временем, более или менее длительным. Беда была в другом. В родителях. Имена жён не имеют значения. Имена мужей - лорд Верт и Анри Лазорье.
  
  Этот рассказ Ден несколько раз прокручивал, когда, привалившись к большому красноватому камню, сидел, собираясь с духом открыть замки и сбросить шлем.
  
  Оба лидера - и Теникаля и Безернии - не распространялись о своей личной жизни. Было известно, что у обоих были дети, но их никогда не показывали по телевизору и даже имён не называли. Так было принято в большой политике. Считалось хорошим тоном.
  
  Понятно, что в виду большой войны...
  
  Ден вздохнул.
  
  Да, как некстати случилась эта любовь.
  
  Вечерело, поднялся несильный ветерок, наметавший к подошвам ботинок Дена мелкий красноватый песок. На темнеющем небе появились первые звёзды. Одна из них светила ярче других. Голубоватым светом.
  
  Ден откинулся на камень, не сводя взора с голубой планеты.
  
  Он представил себе, что где-то там, как он тут один, сидят рядом два человека. Со снятыми шлемами. Может быть, такой же, как и здесь, ветерок развевает длинные волосы девушки...
  
  Ден закрыл глаза.
  
  Ему вдруг пришла в голову странная мысль.
  
  Он где-то читал, что при благоприятных условиях достаточно появления - пусть извне - некоторого количества РНК, чтобы начался процесс зарождения белковой жизни.
  
  Интересно, хватит ли РНК от двух человек там... Каким красивым тогда было бы это начало... От настоящей любви...
  
  Интересно, а здесь?
   Правда, вероятность такого была очень мала - наверное, миллионные доли процента - Ден не разбирался в теории вероятности и поэтому не мог представить себе точную цифру, просто такое словосочетание, "миллионные доли процента" ассоциировались у него с абсолютной невозможностью.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"