Асмолов Александр Георгиевич : другие произведения.

Чужая кровь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  То, что у меня "голубая" кровь я узнал еще студентом в далекие семидесятые. Однажды стипендия закончилась слишком быстро, и мы с коллегами решили стать донорами. Правда, не по комсомольскому призыву, а корысти ради. Взамен своих кровных четырехсот граммов я получил справку в деканат, талон на обед и полстипендии. Причем у остальных "добровольцев" взяли только по двести граммов, что стало поводом для моего спонсорства. Впрочем, время было веселое, и поход на станцию переливания крови окончился восстановлением сил народными средствами, отчего в голове у всех шумело одинаково.
  Мне вспомнилась эта история, когда я очнулся в реанимации после серьезной операции. Значительная потеря крови и остатки анестезии еще держали тело в неподвижности и бесчувственности, а в голове гудело, но настроение было приподнятое. Вдруг я почувствовал что-то вроде удара по всему телу. Резкий озноб и холод. Сквозь какую-то пелену я разглядел, что в капельнице рядом со мной на пакете жирным фломастером написана моя группа крови, но плюс, вместо моего отрицательного резуса. В следующую секунду меня скрутило судорогами, и я стал проваливаться в липкую вязкую темноту. Очевидно, отказала печень, да и пульс почти пропал. Ноги, а за ними и все тело леденели. Сознание быстро угасало.
  Не было никакого светлого туннеля. Холод и мрак. Страха тоже не было. Появилась жуткая злость на того, кто по ошибке вливал в меня отнюдь не "голубую" кровь. Хотелось рвануться, закричать, но сил не было. Словно в пустом холодном склепе гулко эхо разносило редкие удары ошалевшего сердца. Потом я увидел глаза Ирины, только вместо голубых они были темно-синими и очень грустными. Затем все исчезло.
  
  Откуда-то из темноты сознание уловило незнакомый женский голос, который что-то невнятно произносил, словно это крутилась запись на испорченном магнитофоне. Я напряг внимание и стал различать слова.
   - Слышала, вчерашняя смена перепутала пакеты с кровью? Да, чуть мужика не угробили... Так он после операции, вскочил на одной ноге, и давай с себя катетеры и трубки выдергивать. Девки его назад уложить пытаются, а он рычит, схватился за стойку с капельницей... Представляешь картину? Посреди реанимации голый мужчинка весь в крови и бинтах отбивается от дежурной смены... Спеленали только когда сознание потерял. Потом старшая поняла, в чем дело, и сама чуть в обморок не свалилась. Второго "жмурика" за неделю ей бы не простили. Кинулись переливание делать, а такой редкой крови нет. Едва плазмой прокапали... Слушай, а он глаза открыл. Живучий...
   Первое, что я увидел, были мои стопы, торчащие из-под простыни. На большом пальце бирки не было. Значит, я все еще на этом свете. Эта мысль придала мне уверенность. Впрочем, сколько ни пытался вспомнить, что же произошло - ничего, кроме темного пятна. Только глаза любимой женщины. Они-то и спасли меня, несмотря на чужую кровь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"