Асмолов Александр Георгиевич : другие произведения.

Сказка о роднике

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Открою тебе маленький секрет, дружок, взрослые тоже любят смотреть интересные сны. Особенно - длинными зимними ночами. Это летом не успеешь заснуть, как уже нужно просыпаться, а вот зимой - совсем другое дело. Зимой всегда снятся самые интересные сны, и в них столько всего происходит, что ни весенним, ни осенним снам до них никогда не дотянуться. Не случайно с нашим знакомым медвежонком Меней приключились интересные истории именно этой зимой. Ты, наверное, помнишь, как они с друзьями ходили к Лесному озеру, лечили волчонка и узнали о страшной тайне, спрятанной в Высоком ручье. Меня попытался, было, разгадать её, да в беду угодил. Хорошо, что его орел по имени Гордый выручил. Впрочем, это было в предыдущих сказках, а сейчас начинается новая. Так что укладывайся в постельку поудобнее, но не засыпай, нам с тобой предстоит узнать, что же было дальше.
   Медвежонок осторожно шел по незнакомой тропинке и обдумывал слова Гордого о том, что в этом сне его подстерегают опасности и нужно быть на чеку. Возможно, раньше он бы повернулся на другой бочок и стал бы смотреть новый сон, но теперь ему было очень интересно, о чем хотела сказать ему бабочка, показывая свои необычные крылья в том сне, что они смотрели вместе с волчонком по имени Коготок. Эх, жалко, его нет рядом. Они познакомились совсем недавно, но уже успели подружиться. К сожалению, зима еще долго будет, и они встретятся не скоро.
   - Стоп. А почему это - не скоро. Да стоит мне только захотеть, и Коготок присниться. Я опять услышу голос друга, с которым нам все нипочем -
   Эти мысли были сказаны медвежонком вслух, и тут же он услышал волчонка.
   - Будешь так плестись, мы никуда не успеем.
   - А куда мы спешим?
   - К высокому ручью. Ты что, забыл?
   - Да ничего я не забыл, только тут осторожным нужно быть. Так Гордый сказал.
   - Давно ли ты стал таким послушным, Меня?
  В другой раз медвежонок мог бы и обидеться за такие слова, но сейчас он ничего не стал отвечать. Что-то не нравилось ему в том, как появился Коготок. Обычно друзья здороваются, то есть - принюхивается при встрече. Хотя, может быть, во сне все происходит по-другому. Но Меня не стал высказывать вслух свои сомнения, а лишь недовольно пробурчал:
   - И ничего я не послушный. Я - сам по себе.
   - Так это совсем другое дело. Давай наперегонки.
   - Давай... А ты где? Я тебя не вижу.
  Медвежонок от неожиданной догадки даже прикрыл лапой рот. Он действительно слышал только голос волчонка, но не видел его. Вот в чем дело. Если бы это был его собственный сон, он бы сделал его таким, чтобы при встрече покувыркаться с Коготком и поиграть. Ну, хоть самую малость.
   - Да вот же я - услышал он позади себя голос волчонка - за деревом.
  Меня резко обернулся и в два прыжка оказался за высокой сосной. Там никого не было. Ещё два прыжка и он - за старым дубом. Ну, нет, от него так просто не укрыться. Он всегда был чемпионом по пряткам и догонялкам.
   - За другим, за другим деревом - опять позвал его голос волчонка.
  Увлеченный погоней, медвежонок вновь и вновь бросался то в одну, то в другую сторону, стараясь уж на этот раз наверняка увидеть друга. Он даже не заметил, как не только сбился с дороги, но и заблудился. Да и сколько времени прошло с тех пор, как он свернул с тропинки, он тоже не знал. Вокруг были огромные деревья совершенно незнакомого леса.
   - Коготок, ты где? - позвал медвежонок.
   - Да вот же я. Догоняй - опять голос волчонка был за спиной.
  Меня остановился, тяжело дыша. Никак волчонок не мог так быстро бегать. Пусть он был половчее, но не на столько же, чтобы ни разу не мелькнуть за деревом. Хоть бы хвостик или лапку, но медвежонок бы заметил, но чем быстрее он гнался, тем быстрее голос опять звучал позади него. Да, тут что-то не честно или не чисто.
   - Устал я. Давай передохнем малость - попросил Меня.
   - Да ты что, мы ведь только начали - как ни в чем ни бывало, отозвалось сзади.
   - Нет, не могу больше -
  Медвежонок плюхнулся на траву около огромной сосны и прислонился к стволу спиной. Он нарочито громко дышал, и даже закрыл глаза, чтобы показать, как он устал.
   - Эх ты, слабак - не унимался волчонок.
  В другой раз Меня не простил бы таких обидных слов, но сейчас он и виду не подал.
   - Никогда косолапому не догнать настоящего волка -
  Голос опять звучал за спиной. Это не было похоже на друга, и медвежонок решил схитрить. Раскинув лапы в стороны, он запросил пощады.
   - Сдаюсь. Ты выиграл. Давай посидим немножко, поговорим -
   - Да что тут рассуждать -
   - А ты как меня нашел, Коготок? -
   - Да просто, вижу, ты идешь. Дай, думаю, поиграем -
   - И лапа совсем не болит? -
   - Ни капельки -
   - Надо бы тебе еще кость-травы найти, чтобы перелом зажил окончательно -
   - Совсем не надо. Пойдем лучше за малиной. Я тут одну полянку знаю... -
  Меня резко открыл глаза. Место, откуда доносился волос волчонка, было пустым, то есть там была трава, листва, сухие веточки, но Коготка там не было. Он разговаривал с воображаемым другом, закрыв глаза специально, чтобы проверить. Его подозрение, к сожалению, оказалось верным - это был только голос, а не сам волчонок. И кто-то ловко им управлял, увлекая Меню в незнакомый лес. Понятно. Этот кто-то опять пытается заманить его в ловушку.
   - Давай-ка, лучше поспим. Пусть тебе приснится сладкий сон, о том, как ты сильно устал, и лег после долгой дороги под тенистым деревом. Ветерок тихо шелестит листвой и так хочется спать... -
  Меня произносил эти слова таким вкрадчивым голосом, что даже сам начал зевать, предвкушая безмятежный отдых. Впрочем, и голос воображаемого волчонка поддался на его хитрость. Вместо призывов бежать за малиной из пустоты стало доноситься мерное посапывание.
   - Спи спокойно и долго, голос Коготка. Тебе никуда не нужно спешить -
  Ласково сказал напоследок медвежонок и стал подниматься. Ему казалось, что он ступает по траве тихо и мягко, как зайчишка Тришка, с которым они частенько играли в прятки. На самом деле под его лапами шуршали листья и трещали веточки, но он не обращал на это внимания, ведь кусты и молодые деревца, которые медвежонок обычно цеплял своими боками, на этот раз он тщательно обходил. Пройдя метров двадцать, Меня решил проверить, не крадется ли за ним кто, и оглянулся, к своему великому удивлению он обнаружил, что позади него незнакомый лес исчез. Медвежонок посмотрел по сторонам - вокруг и намека на лес не было. Он стоял на той же самой тропинке, как и в тот момент, когда вслух захотел услышать голос друга.
   Значит, слова орла о Серебрянке и таинственной силе, переданной ему, были правдой. А он-то еще сомневался. Вот ведь как все оборачивается. Теперь вслух говорить нужно очень осторожно, а то беду накликать можно. Эта мысль была очень тягостна медвежонку, ведь он очень любил общаться со всеми, особенно рассказывать свои сны, а ещё лучше - меняться. Ну что же, если нужно, он сможет. Он будет терпеть. Только вот как теперь распознать где друзья, где - враги. Вернее - кот, кто под их видом пытается его запутать. Ну, не на того напал. По части выдумок и всяких небылиц с Меней вряд ли кто мог потягаться. Мы еще посмотрим, кто кого перехитрит. Только говорить об этом вслух нельзя, но как хочется. Встретить кого-нибудь из лесных знакомых и рассказать, как он ловко всех обвел вокруг пальца. Медвежонок задумался - кто кого объегорил еще вопрос.
   Итак, он в первом сне, и ему нужно добраться до Высокого ручья, где есть дверца с изображением странного рисунка, который они с волчонком видели на крыльях красивой бабочки. Ещё есть кто-то, кто все время пытается его запутать. То живые заросли его чуть не заплели, то - голос друга в чащу какую-то заманил. Хорошо Гордый ему кое-что объяснил, но дальше он должен сам все распутать. Силой с ним пока никто не мерился, все хитростью да волшебством норовит. Что же, посмотрим. Тут надо придумать что-то, чего этот кто-то не знает. Похоже, он из наших, лесных - чаща, заросли, лес странный, а не поиграть ли нам на чужой территории. Интересно, не боится ли он воды.
   - Что-то пить хочется. Нет ли где родника поблизости -
  Как бы в задумчивости произнес Меня, надеясь на удачу. Буквально, через несколько шагов, под небольшим кустиком он заметил родник. В прохладной тени журчала чистая вода. Тропинка заканчивалась небольшой поляной, покрытой густой мягкой травой, прямо у родника. Казалось, это была мечта утомленного путника - напиться вкусной ключевой воды и прилечь отдохнуть. Тишина и звук едва плещущей воды просто манили к себе, обещая покой и отдых. Жажда стала такой нестерпимой, что пересохшие губы сами вытягивались в трубочку к воде, увлекая за собой медвежонка. Он вспомнил, как объелся малины в одном из своих снов, и потом так сильно хотел пить, что до сих пор не напился. И вот, наконец-то, вода - чистая, прохладная, вкусная. Только в родниках можно найти такую удивительную воду, только она сможет утолить жажду и принести облегчение путнику.
   Меня наклонился над родником и уже хотел, было припасть к манящей прохладе, как что-то насторожило его. Какая-то сила просто толкала его к воде, заставляла наклониться и пить, пить эту прохладу, но что-то останавливало его. Ну, конечно - он не увидел своего отражения. Медвежонок замер, и произнес задумчиво:
   - Сейчас я напьюсь, дай только посмотреть на тебя, чудесный родник -
  В совершенно прозрачной воде отражалось небо, легкие облака, кромка куста, но медвежонка там не было. На дне отчетливо были видны круглые темные камушки и пара соринок, которыми играл поднимающийся поток невидимой воды.
   - У такого красивого родника должно быть имя. Как зовут тебя, незнакомец? -
   - Лето - неожиданно для себя услышал в ответ медвежонок.
   - Это потому что у тебя можно напиться только летом? -
   - Нет, потому что, сколько бы лет ты ни искал, лучше воды не найдешь -
   - Откуда же тебе знать об этом, ты же не пробовал воду во всех родниках -
   - Я это точно знаю, потому что я самый первый -
   - Ну, уж и первый. Высокий ручей в лесу уж точно постарше тебя будет -
   - Ни за что -
   - Он же на высоком холме, в сосновой роще. От него вода вниз и течет -
   - Ну и что? -
   - Так это ты от него водой питаешься. Ты же - внизу. Значит он старше тебя -
   - Глупости. Ты ничего не знаешь, Меня -
   - А откуда ты знаешь, что меня так зовут? -
   - Я всё знаю, потому что я не обычный родник. Я для всех на земле родителем прихожусь -
   - Это почему?
   - Потому что во мне не вода течет, а - время.
   - Как это, время?
   - Самое настоящее время. А чтобы его видно было, оно в виде воды течет. -
   - И что, можно время потрогать?
   - Можно -
   - И напиться можно?
   - Конечно -
   - И что, тогда во мне время будет? И оно... остановиться?
   - Вовсе нет. Время никогда не останавливается -
   - А что же тогда произойдет?
   - Ты перенесешься в то время, которым напьешься -
   - Как это? -
   - Посмотри, от меня на три стороны три тоненьких ручейка убегают. Они в густой траве и не заметны совсем. Об этом секрете никто не знает. Напьешься слева - в будущее угодишь, напротив - в настоящем навсегда останешься, справа - в прошлое попадешь. -
   - А если сразу, перед собой напиться? -
   - Тогда в никуда попадешь, да там навеки и останешься. -
   - Значит, все, кто торопился, и пить хотел, пили перед собой и пропадали? -
   - У каждого своя дорога, Меня. -
   - Да кто же будет края там разные разыскивать, если сильно пить хочется -
   - Судьба, значит -
   - Сколько же ты лесного народу загубил? -
   - А я никого не губил. Я - время. Беспристрастное. -
   - Хитришь ты. Ну да ладно. А скажи-ка, сколько нужно воды выпить? -
   - А на сколько хочешь перенестись столько и пей.-
   - Как же я узнаю? -
   - Ты пей и смотри. Все перед тобой в воде отразиться. Заметишь что интересное, останавливайся. Там и останешься -
   - А другие как делают? -
   - Так ведь почти никто и не спрашивал. Попьют и уходят. -
   - И не возвращаются? -
   - Кто как. -
   - А что, можно потом вернуться, опять воды попить, и опять перенестись? -
   - Можно. -
   - И так - всегда?
   - Время - вечно.
   - И вода никогда не кончиться?
  Внезапный порыв ветра пробежал рябью по зеркальной поверхности родника, оставив вопрос медвежонка без ответа. Неужели и вечное время боится кого-то? Да, совсем запутывается эта история. Вот так хлебнешь водички и - пропал. Интересно, как там, если попасть в никуда. Ничего нет вообще? Нет, уж лучше в будущее заглянуть - узнать, как все будет. Вот будет здорово, всем потом про них же и рассказывать. Да я тогда самым мудрым в лесу стану, и все ко мне за советом станут приходить. Очередь с утра будет к берлоге выстраиваться. Будут в подарок мне мед и малину приносить. Эх, вот это - жизнь. Медвежонок так размечтался, что чуть не начал лакать воду из родника. Его остановило только то, что опять он своего отражения не увидел.
   Вот ведь какое коварное колдовство бывает. Так и заманивает. Меня начал припоминать услышанные от родника слова. Ему нужно было попасть в прошлое, только там можно разгадать тайну Высокого ручья, о которой намекали изображения крыльев бабочки. Значит нужно найти маленький ручеек справа. Он начал разгребать лапой траву и вскоре нашел его. Он был такой неприметный и так ловко прятался, что найти его мог только тот, кто знал, что ищет.
   Эх, была, не была, попаду в прошлое. Вот только как выбраться оттуда не знаю, но чувствую, что это - верный путь. Меня остановился на мгновение и с тоской посмотрел на небо. Оно было чистым, голубым, с таким теплым солнышком, что уходить очень не хотелось. Остаться бы в этом времени и жить всегда-всегда счастливо. Но он вспомнил слова орла, который говорил о его предназначении. Ну, уж, нет, он не предатель, он всех выручит, хоть и сам останется в этом прошлом.
   Медвежонок наклонился и осторожно стал лакать воду. Она действительно была прохладной и очень вкусной. Тут он заметил, что в воде стали появляться картинки: вот он разговаривает с родником, вот он бегает по лесу, вот он орет со страху, падая на спине орла с огромной высоты. Потом картинки стали мелькать быстрее - Лесное озеро, лось по имени Длинный, сова, всадник на вороном коне, какой-то ливень, черный карлик, колдующий у костра над каким-то варевом, старуха в лохмотьях, рисующая головешкой что-то на скале. Стоп, да это же тот самый знак, что он видел на крыльях загадочной бабочки. Меня перестал пить, вглядываясь в отражение на воде. Тут он заметил, что огромная капля с его носа полетела вниз. Он так увлекся мелькающими картинками, что лакал неаккуратно, как подобает воспитанным медвежатам, и весь забрызгался. Эх, не зря его ругала мама за такое поведение, но теперь-то уж не поправить. Капля с размаха шлепнулась в родник, от чего по воде пошли круги. Картинка исчезла...
   Знаю, дружок, что тебе не терпится узнать, что же было дальше, но и в сказках не все сразу бывает. Всему свое время. Закрывай глазки и засыпай, тебе непременно присниться интересный сон. А когда мы с тобой встретимся в следующий раз, то можно будет сравнить - у кого получится интереснее продолжение сказки о роднике.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"