Асмолов Константин Валерианович : другие произведения.

Пособие для провокаторов и не только, или Как организовать виртуальный беспредел сумбутов в Крыжополе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда прием интриги становится общеизвестен, он перестает работать как прием интриги. Потому в рамках разъяснения техники создания информационных бомб аудитории предлагается рассказ о том, как силами полдюжины руSSких патриотов обеспечить волну народного гнева по поводу зверских бесчинств сумбутов в Крыжополе.


   Пособие для провокаторов и не только
Или
Как организовать виртуальный беспредел сумбутов в Крыжополе.


В рамках разъяснения техники создания информационных бомб аудитории предлагается рассказ о том, как силами полдюжины руSSких патриотов обеспечить волну народного гнева по поводу зверских бесчинств сумбутов в Крыжополе.

Общие положения
Понятно, что это безусловно, "разжигание", однако не столько пламени, сколько искры, которая может превратиться в костер не при любых обстоятельствах. Однако данная провокация в любом случае создает жареный псевдофакт, который будет введен в оборот хотя бы для "оправдания ответных действий".
Неприятность данной операции в том, что она требует минимум сил и ресурсов и может быть осуществлена одним человеком или небольшой группой, при условии наличия у них большого времени на серфинг Сети. Профессиональные навыки компьютерщика или фотографа желательны, но не необходимы. Более того, не необходима даже крыжопольская прописка, - если к провокации удастся привлечь человека, для которого Крыжополь является родным городом, это хорошо скорее потому, что экономит время на выяснение деталей.

Потенциальный успех мероприятия строится не нескольких посылках.
• Если человек узнает о событии, которое хорошо укладывается в его картину мира и выглядит достаточно достоверным, он не будет прилагать особых усилий, чтобы перепроверять эту информацию.
• Информация, получаемая по неофициальным каналам, воспринимается как более достоверная, чем официальные новости, ибо "власти скрывают".
• Полуправда всегда лучше откровенной лжи, так как вместе с одной половиной другую съедают гораздо проще.
• "Неиспорченный телефон" (неосознанное искажение информации при многократной передаче ее по цепочке) иногда работает лучше испорченного, ибо подхвативший "вирус информации" человек сам распространит его далее, дополнив ее по своему вкусу.
• Грамотно прикрытого виртуала изобличить сложнее, чем кажется.

Оптимальное время для мероприятия - пятница или канун праздников, ибо:
• Государственная машина, в том числе СМИ, неповоротливее малой группы, и потому ответ на вброшенный информационный повод последует с запозданием.
• Выходные или праздники - время, когда удобнее вывести массы на улицу.

Место для мероприятия, условный Крыжополь, тоже должен обладать определенными признаками.
• Он должен быть достаточно большим городом с невысокой внутренней связностью, дабы провокатора нельзя было изобличить банальным "никакой Вася Пупкин в нашем морге не работает, - мы там все друг друга знаем"
• Он должен быть не особо известным с точки зрения нахождения там иных источников информации. Желательно, чтобы большой мир не знал много о том, что творится в Крыжополе, а среди его жителей не было, скажем, авторитетных юзеров, с мнением которых провокатору придется меряться.
• В городе должна быть хотя бы какая-то предпосылка для "зверства" - если в городе нет ни одного сумбута, будет сложно описать их беспредел, который русскому человеку стало невозможно терпеть.

Примечание: авторы в курсе, что реальный Крыжополь находится в Винницкой области, недалеко от границы с Румынией. Также можем обратить внимание на отсутствие в нашей реальности национальности "сумбут".

Предварительная подготовка
Успех мероприятия в основном зависит от времени, потраченного на подготовку информационной голограммы и правильное "легендирование" ее участников.
Заметим, речь идет не только о времени, затраченном на изучение особенностей Крыжополя и выяснения того, есть ли там рядом со школой N 12 кафе с говорящим названием "Салям Аюп", но и:
• Анализе представительства Крыжополя в сети. Есть ли у городской молодежи форум и нет ли на нем тем, которые можно превратить в выгодные, или лиц, которые могут стать "носителями вируса". Есть ли свое агентство новостей или Интернет-портал, играющий роль "хроники происшествий". Есть ли форум у сумбутского землячества, и если да, каковы настроения там. Незачем делать что-то самому, если за тебя это с радостью сделают другие.
• Времени, затраченного на разогрев ситуации. После ряда неудач на поприще провокаций народ нынче стал более внимательным и способным прореагировать на гром среди ясного неба. Отсюда - необходимость заранее запустить Пятачка с зонтиком.
Для разогрева ситуации и самого момента разжигания требуется несколько "образов". . Неважно, являются ли они грамотно защищенными виртуалами одного человека или за разных людей играют разные, но список лиц должен быть примерно таков.
• Местный, болеющий за правду (МБП). Активный участник форумных дискуссий и ведущий в своем блоге неформальную ленту городских новостей. Естественно, не только о сумбутах, но в основном о них. Яндекс нам помогает, так что сделать это несложно даже при отсутствии у города своего новостного ресурса - в последнем случае информацию будет банально сложнее перепроверять.
• Человек из морга. До определенного времени его принадлежность к "бригаде" никак не афишируется, однако к моменту начала мероприятия он должен быть минимально заметной личностью в городском Интернет-сообществе. Истории от Ломачинского или баш-орг в этом помогут.
• При желании и возможностях к нему добавляется еще несколько лиц, которым также необязательно активно светиться или высказываться в антисумбутском стиле. Их назначение - выступить свидетелями зверства, причем в массовом сознании это должны быть именно случайные свидетели со стороны, абсолютно до того не ангажированные.
• Человек из Москвы. Вот тут желателен определенный уровень авторитетности. До определенного времени он просто иногда (не перебарщиваем) делает перепосты МБП, но перед мероприятием он каким-то образом оказывается в Крыжополе, после чего его блог полнится путевыми заметками, отражающими факт того, что он действительно там. Здесь очень важны/желательны хорошие фотографии.

В каждом случае стоит продумать образ - хобби, увлечения, специфические речевые обороты, которые, заметим, могут позволить самому провокатору не путаться, кто есть кто и от чего имени он пишет сейчас.
Не менее важно разбавлять контент. Если человек пишет в совеем блоге только про то, как его достали сумбуты - одно. Если при этом он пишет что-то о работе или спрашивает коллег, в какую ветклинику (на Булкина или на Качалова) лучше отнести его заболевшую собаку, он кажется куда более полной личностью, доверие к каковой тоже будет большим.

Нагнетание напряженности
Теперь о том, как провокаторы раскладывают хворост. В ситуации, когда ужасный беспредел сумбутов возникает на пустом месте, многие уже не поверят. Значит, требуется определенный уровень игры с информационной голограммой, - дабы к моменту пускового события Интернет-массе уже было известно, что сумбуты Крыжополя творят нехорошее и достаточно одной искры, чтобы разгорелось пламя.

Действия в данном направлении делятся на две группы: раздувание слона из местных животных (не обязательно мухи, это может быть и ослик) и (менее желательно, но более забавно с точки зрения классики жанра) событие фабрикуется с нуля. Начнем с первого:

• Непонятно, насколько легко человеку со стороны получить доступ к хронике происшествий ГУВД, но - каждый день в большом городе случается какое-то преступлений. Хотя бы в одном из них может, а скорее всего будет будет фигурировать сумбут. Публикация таких сообщений каждый день или с короткими интервалами вполне может создать желательное впечатление.
• Местные (сумбутские или смешанные) форумы могут серьезно помочь. Сетевого неадеквата хватает везде, и не важно, какую репутацию джыгыт имеет там, откуда мы его цитируем. Пара развернутых ссылок, и его образ затмит все вокруг себя, тем более что некоторые тупые абреки это еще и за пиар посчитают.
• А вот ссылками на НС-ресурсы активно пользоваться не стоит, так как у части публики сам факт публикации информации там вызовет предубеждение.
• Зато имеет смысл активно проталкивать мысль, что в милиции и тп у сумбутов все куплено, и потому а) случай беспредела скорее всего замолчат б) часть потерпевших вообще туда не пойдет, зная что им все равно никто не поможет.

Но гораздо интереснее с точки зрения теории интриги второе.
• Больше всего мне нравится помогающая в таких случаях Святая Евпочiя. Берется любое событие, которое могло бы уложиться в картинку, но при этом лишено ее явных признаков. Например, есть новость о маньяке-педофиле или исчезновении 10-летней девочки. Провокатор честно копипастит текст, добавляя указанную фразу или утверждение в стиле "как вы понимаете, преступник и в данном случае не имеет национальности". Как известно "без комментариев" - часто тот еще комментарий.
• Более сложный вариант - вполне по-сумбутски звучащее Кбкчбэ (казалось бы, к чему бы это?). Опять-таки, всегда можно сделать невинные глаза и сказать, что "товарищи просто не поняли, что я имел в виду".
• Дописывание темы на форуме, когда объявившийся новый участник дискуссии добавляет туда нужный контент. Банальный пример - обсуждается давка в транспорте, после чего виртуал провокатора описывает картинку, как на его глазах сумбут толкнул беременную, так что она чуть не упала.
• И не забываем про записи задним числом, если есть такая возможность. Информационный след, по возможности, должен продлиться максимально долго.
• Не забываем и рассказы в стиле FOAF ("знакомый друга рассказал..."). Хотя формально информация не проверена, то, что она пришла вроде бы по личным каналам, делает ее валидной.
• Ссылка на "уничтоженный" контент. Тут все еще проще: "Смотрите, что пишет этот негодяй! (ужасная цитата)... апдейт: негодяй потер весь тред/пост/свои комментарии". - так что единственным источником информации остался ваш пост.
• О том, насколько можно "подделывать скриншоты", я просто не в курсе, но верю, что фотошоп может многое.
• Вообще, вбрасывание лжи в "неформальные СМИ" важно тем, что не всякий, увидев дискуссию на форуме, будет внимателен настолько, чтобы понять, что ряд ее участников зарегистрировались в течение последней недели. Впрочем, и это можно преодолеть, если начинать заранее.

Понятно, что все варианты беспредела должны подбираться так, чтобы его жертвой был бы обычный, средний, любой человек - то что стало с героем рассказа может стать и с читателем. Отобранная барсетка или угнанная машина - еще не то.
Понятно и то, что беспредел должен соответствовать общему представлению о сумбутах. Не квартирные кражи, а наглая уличная преступность.

Однако важно грамотно продумывать ситуации. Никогда не забуду пример, после которого слово "Катя" (точнее "Катя-до-сих-пор-не вышла из комы") стало у меня почти термином. В свое время в сети раскрутили очень сильно написанный текст, повествующий о том, как 15-летнюю девочку затащили в машину, привезли на квартиру, зверски изнасиловали, а потом выбросили средь бела дня на улице. Естественно, мать подала заявление, но сумбуты в форме заставили его забрать (вариант - мать пришла, напоролась на сумбута в форме, который просто не принял заявление и пригрозил, если она не будет молчать). В общем, Катя до сих пор не вышла из комы, а ее мать в печали, отчаявшись найти справедливость.
Текст был написан очень по-пропагандистски хорошо, и вполне себе вызывал нужные эмоции. Но в нем была одна проблема - самые сильные и бьющие в сердце детали наподобие того, что сказал сумбут Магмудянов перед тем, как сорвать с девочки православный крестик мог знать ТОЛЬКО насильник или тот, кто присутствовал при насилии.

Фотошоп тут вовсе не обязателен. Проще и надежнее подделать html-ку (взятьи поправить немножко, вписав нужный текст) и сделать ее честный скриншот. И проще, и главное - нет риска налажаться с рендерингом html (алгоритмы там неочевидные, а внимательная экспертиза ошибки может выявить)

Как вариант для долговременного использования -- локальная копия форума/гостевой где можно будет формировать любые нужные посты и ветки и делать скриншоты.
Отсутствие таковых в оригинальном форуме объясняется тем, что модераторы/администрация снесли
А насчет ссылки на уничтоженный ресурс - с одной стороны да, а с другой - всякие "горячие парни и дэвушки" таки действительно периодически трут свои набросы. Тут вообще без свидетелей со стороны/ дружбы с модератором хрен разберешься...


Пусковой момент
Теперь перейдем к собственно ужасному событию, которое должно окончательно помочь провокаторам разжечь искру и/или сесть за разжигание.

Но до того - желательно показать, что народ не безмолвствует. Дело тут не столько в том, что зверство в отношении защитника русских в определенной среде будет считаться зверством вдвойне, сколько в том, что такая предварительная подготовка усиливает императив "все побежали - и я побежал". Те, кто мог задумываться о похожих действиях, но боялся быть первым, могут быть этим расторможены.

И вот после очередной "Кати" в ленте появляется серия материалов об успешных нападениях на сумбутов или их таинственных смертях (желательно выбирать примерно один и тот же возраст), отчего и без упоминания святой Евпочiи может возникнуть мысль о том, что эти события как-то связаны, и за поруганную честь мстят конкретным лицам (проверить-то все равно а) сложно б) тем на кого это рассчитано, не собо и захочется). Кроме того, дополнительное муссирование истории, связанной с "Катей" создает эффект сопереживания, сходный с реакцией масс на постоянно идущий сериал - только в данной роли выступает дневник борца за правду.

Идеальная картинка ужасного зверства, призванного подтолкнуть массы к антисумбутским действиям, должна включать в себя
• Нападение сумбутов на беззащитного, лучше - женщину или ребенка. Или - иная форма агрессии, являющейся неприкрытым и циничным нарушением неписаного закона совместного существования. Громкая национальная музыка около церкви во время службы - сойдет.
• Попытка кого-то русского защитить жертву или восстановить принятый порядок вещей.
• Избиение или убийство (лучше - убийство, ибо трупы молчат) в ответ. Акцент - на особый цинизм или намеренно неадекватное воздаяние: человек сделал замечание, а его забили битами.
• Намеренное Отсутствие реакции властей или иное указание на то, что попытка решить проблему законным/формальным образом заведомо обречена на провал.

Если мы раздуваем муху из ослика (к примеру - драка между группами молодежи, в которой кого-то пырнули), то важно так создать контекст, чтобы событие идеально в него вписалось и могло быть интерпретировано строго определенным образом.
Дописывание деталей тоже нам помогает. Если (опять-таки к примеру) у нас ситуация при которой сначала трое русских были двух сумбутов, а потом набежали земляки кто-с-чем и их запинали, то "свидетель слышал", как до появления подкрепления один из русских крикнул "это тебе за Катю!".
Более стремно - дописывание улик. Например, после того, как драка закончилась и стороны унесли своих мертвецов/милиция забрала тело, можно подбросить "ружье с полумесяцем" или записку с текстом "резали и будем резать!", которую или "не заметили", или "заметили и намеренно спрятали", но отчего-то не уничтожили совсем.
Менее стремно - дописывание деталей к готовым уликам. Например, если удар арматурой прошел по касательной, и у жертвы не проломилась голова, а почти оторвалось ухо, можно сказать, что сумбуты глумились над поверженным и собирались отрезать ему уши, но их что-то спугнуло.
Важно, однако, что жертва НЕ должна явно принадлежать к НС-тусовке (иначе это будет воспринято как внутренние разборки где обе стороны стоят друг друга). Столкновение гопников сумбутской и славянской национальности тоже не совсем то по причина указанной выше. Жертвой должен быть именно человек со стороны, но при этом желательно заметный и /или известный и уважаемый. Если в Крыжополе случилось такое, - провокаторам кто-то сделал большой подарок.

Естественно, время и место Зверства должно быть выбрано так, чтобы лишних свидетелей был минимум и/или они не имели б возможностей широко озвучить свою точку зрения. Это касается и реального события, и раздувания искры из ничего.

В случае полностью выдуманного события (вариант с провокацией под сумбутов отметается как слишком стремный и сложноосуществимый силами заявленной группы) провокатор куда более свободен в полете мысли - ему не надо подгонять событие под концепт. Однако и тут стоит соблюдать некоторые правила.
• Не надо пережимать. Пафосное описание того, как в центре города сумбуты ритуально отрезали кому-то голову и оставили рядом "ружье с полумесяцем" рискует превратиться в "Катю" и быть однозначно истолковано как вымысел.
• Опять-таки, событие должно быть того формата, чтобы его было можно замолчать на уровне "отказались завести дело". Помним, что желающим проверить подлинность факта может быть несложно выяснить административную реакцию на него. Именно потому простое убийство желательнее отрезанной головы, которая не может не вызывать информационный шум.
• Кроме того, жертвой не должен быть кто-то из виртуалов или их близких, потому что волна сочувствия может смыть прикрытие - вопросы типа "а как можно помочь вашей дочери, где она живет и как ее зовут", могут иметь совсем не тот эффект, если на них не будут отвечать. Или выяснится факт того, что в 9м классе школы N 15 вообще нет Кати.

Фото-контент, конечно, Очень желателен, и здесь провокатор придерживается той же методы. Конечно, заснять реальное событие лучше всего, но и стремнее всего. К тому же многим будет понятно и то, отчего на фото только лужа крови и заляпанный ей томик Набокова/плюшевый мишка либо брошенная на месте преступления окровавленная бита, - никто не нанимался быть героем и фотограф смог выйти из тени только после того как преступление закончилось.

Не забудем и то, что нам не требуется ясная картинка, - ведь, скорее всего, снимали камерой мобильного телефона, а это оправдает уровень погрешности или неясных мест - какое-то тело лежит в луже крови... Вопрос о том, насколько можно что-то подкорректировать в данном кадре при помощи фотошопа, снова оставим на совести профессионалов.

Дальнейшее информационное сопровождение провокации
Итак, картинка сформирована и вброс в массы информации об ужасном беспределе сумбутов в Крыжополе состоялся. Теперь эту информацию нужно дополнительно легитимизировать и сделать более валидной. Наиболее вероятный вариант таков.
• Сначала один из виртуалов делает пост в стиле "ужас-ужас, вот что я увидела!". Требуется максимум эмоций и давления на психику на грани истерики. Внешне все вполне объяснимо - истерика и есть: человек первый раз увидел Такое. Впрочем, это не помешало ему сделать шокирующее фото.
• Затем основной виртуал, "местный борец за правду", делает перепост этого сообщения у себя в ЖЖ и начинает активно транслировать его вовне.
• Некоторое время спустя "борец" узнал подробности и пишет большой и развернутый пост, в котором истерики уже нет, но эмоций не больше. Именно в этом сообщении устанавливается та версия событий, которая затем становится "официальной". В частности, как раз тогда (если это надо) можно представить событие в прямой связи с предшествующими рассказками
• Одновременно с этим или немногим ранее по тому же поводу отписывается "гость из Москвы", который или фонит официальную версию, или "выясняет" что тоже видел это (лучше - последствия Этого, чтоб можно было отвертеться если что) своими глазами. Зато он тоже приводит фото-контент, сделанный на более художественно-профессиональном уровне. К примеру - если первое фото это непонятно кто в луже крови, то тут - все что надо крупным планом, включая забытую струну от рояля в кустах.
• Мелкие нестыковки, которые всегда бывают при взгляде с разных точек зрения, постепенно приводятся к одной версии в ходе разговора виртуалов, так что выстраивается внешне объективная и собранная из разных взглядов картина произошедшего. Одновременно такое совокупное мнение может подавить "левого" свидетеля, буде он вдруг найдется и проявится в дискуссии.
• Понятно, что полностью виртуальное убийство тем не менее заставляет спросить - где тело?. Рано или поздно этот вопрос зададут. И вот тут-то в игру включается заранее заведенный виртуал работника морга. Именно в его смену туда привезли изуродованные тела, после чего кровавая гебня/сумбуты/большие начальники приказали их спрятать/уничтожить/перевезти в другое место...
Провокаторам важно понимать, каким будет алгоритм тех, кто захочет проверить данную информацию. Те, кому захочется в это поверить, не будут заниматься перепроверкой, но те, кто решит узнать правду - тоже будут относительно предсказуемы.
Ведь что могут сделать люди со стороны, желающие разобраться?
• Проверить, нет ли явных противоречий в показаниях источников? - группа виртуалов решает эту проблему и более того, кто-то может даже признать, что в темноте было плохо видно и наверно, били битой а не арматурой.
• Выяснить, не пишут ли все с одного айпи? - как я понял, это обходится и правильной защитой и тем, что провокаторы вполне могут писать из нескольких мест.
• Выяснить исторический background проблемы? - не вопрос, именно для этого создавался весь разогрев.
• Выяснить незнание автором местных деталей? - это будет неприятно, но важность проработки данного фактора мы отмечали в разделе о том, на что уходит предварительная подготовка.
• Проверить официальные источники? Проблема ситуации в том, что такое событие, случись оно в реале, действительно могли замолчать, и выдвигаемая провокаторами версия оказывается вполне валидна.

При желании раскрутку можно продолжать, дав картинки следующего характера:
• Подливание масла в огонь - еще один знакомый друга рассказал, что акция была не единичной, и примерно в то же время озверевшие сумбуты резали кого-то еще. Работает и для создания голых слухов и для подверстывания реальных событий.
• Власти скрывают и нагнетают, - в город введены танки, но по ходу их движения у всех отключили телефоны и Интернет, и потому их не видно.
• Если в указанные дни случилось нечто, что можно засунуть в паттерн "народного гнева", - любая информация такого рода активно пиарится с выдуманной правкой на слухи.
• Виртуальный сумбут может поднять встречную бучу на их форуме или начать рассказывать всем о том, как круто "наши" (главное не говорить что он сам) преподали урок русским свиньям. Естественно, в такой манере, чтоб кулаки сжались даже у самого толерантного.
• В сети создается специальный форум или сообщество, где можно "узнать правду", либо используются спам-технологии типа "ввв.сумбутскийбеспредел.ру - разошли это всем в своем контакт-листе".
• Максимум, что могут сделать сами провокаторы - это подбросить на нс-ресурсах или в ЖЖ пару идей, причем не столько что-то предлагать самим, сколько подправлять или развивать предложенное.

Завершение операции
На этом действия самих провокаторов закончены - камень набрал инерцию и покатился с горы. Люди, которые будут распространять эту информацию далее или решат продолжить дело мстителей за Катю, скорее всего найдутся , и к непосредственной организации беспорядков провокаторы будут непричастны. Более того, желателен именно вариант, при котором всей практической работой займутся не они, а "заведенные" ими люди.

О реакции властей? Напомним, что неподтверждение информации властью оставляет простор для развития домыслов, а время вброса выбрано так, что у власти нет возможности отреагировать моментально. К тому же опять-таки надо понимать, что вначале скорее всего просто скажут, что ничего такого не было или не дадут комментарий, что уложится в паттерн "знают но скрывают, Ибо!". Затем они тоже будут перепроверять информацию, но чем грамотнее будет проведена предварительная подготовка, тем больше времени им на это потребуется, - а время это и сами провокаторы могут потратить с пользой. Ко времени, когда будет готово опровержение, или выгодные провокаторам события уже случатся, или созданный ими конструкт укоренится в массовом сознании, и хотя часть народу безусловно узнает правду, не меньшая часть найдет повод не поверить опровержению. И чем больше пройдет времени, тем глубже этот образ засядет в мозгу.
Наконец, о том, как правильно втянуть манипуляторы. Часть виртуалов можно просто прикрыть - кто-то так переволновался или испугала поднятой волны, что решил больше не вести дневник, а работника морга уволили за слив инфы, и теперь у него нет денег на оплату модема. Московский гость уезжает домой, и если что поджимает губы - он видел то что видел, и к нему претензий нет. Кого-то можно оставить, передав ему знамя "местного борца за правду", ибо этот виртуал может оказаться слишком заметен/замаран.

Но самого борца, скорее всего, надо вывести за скобки. Совсем грубый вариант из серии "ко мне в дверь ломятся сумбуты с вот-такими ножами!" мы, естественно, отбрасываем. Но насколько я помню, выяснить, удалил ли человек свой ЖЖ сам или его закрыли, сложнее чем кажется. Плюс такой ситуации в том, что в дальнейшем аналитики имеют место только со вторичными источниками (а пересказ, даже самый добросовестный, как-то искажает информацию), а образ репрессированного виртуала становится дополнительным доказательством того, что поведанное им было правдой - иначе зачем же власть его репрессировала.

Вот и все! Автор надеется, что изложенный сценарий достаточно понятен, чтобы аудитория видела его элементы в шумных вбросах последнего и/или будущего времени и обращает внимание на о, что место сумбутов в таких кампаниях вполне могут занять жидомасоны, ролевики, скинхэды или представители кровавой гебни. С другой стороны, автор не делал из этого текста пособие, так что попытки использовать его в этом качестве тоже могут быть чреваты неудачей. Когда прием интриги становится общеизвестен, он перестает работать как прием интриги.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"