Aspidistra Black : другие произведения.

I. Неистовый Китай: Пекин I

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Утомительные блуждания по Поднебесной, сопровождаемые любительскими фото. Of interest to nobody in particular. Постороннему человеку это будет вряд ли интересно, но по некоторым причинам я хотела, чтобы этот текст у меня был не только в ЖЖ. Впрочем, если вы собираетесь в Китай, и понятия не имеете о том, во что ввязываетесь, кто знает, что-то полезное вы здесь можете найти.

  В Китай меня, собственно говоря, послала мама, увлекающаяся его искусством и историей. Когда выяснилось, что "ты едешь в Китай, точно" было сказано не совсем всерьез, было уже поздно.
  
  До этого мне приходилось путешествовать только по старушке Европе, где худо-бедно, а объясниться можно всегда. При мысли о передвижениях по незнакомой стране, где почти никто не говорит по английски, меня охватывал мандраж.
  
  Когда оказалось, что две знакомые с работы тоже хотели бы поехать именно в Китай, я не много оживилась. И все же это, скорее всего, осталось бы пустой болтовней, если бы я в очередной раз не кликнула на сайт Аэрофлота, где, по слухам, бывали какие-то мифические акции. И кликнула вовремя - там была особая акция - в Китай за 12,5 т.р. Причем из Питера, с небольшой пересадкой в Москве и нормальным временем вылета. Большей дешевизны ожидать не приходилось.
  
  Оказалось, что в Китай у нас на работе хотят почти все, а когда улеглась пыль, собралась компания из 5 человек, я, три девочки, которые тоже ехали на месяц, и одна женщина, которая ехала только на недельку в Пекин.

  
  План я составила, детальный и четкий, - до сих пор помню как, сидя в метро, наскоро переписывала его перед "презентацией". Но все оказалось не так просто...
  
  Главная проблема касалась покупки ж/д билетов. В Китае ж/д билеты можно покупать за 10 дней до поездки, и уже в первый день продажи нужных нам билетов не было, причем и в других направлениях из Пекина уже почти ничего не оставалось. Это надо иметь в виду, если едешь в Китай в сезон!
  
  Из Пекина мы собирались ехать на поезде в Гуйлинь. Но черта с два - в Гуйлинь хотели все китайцы, и места оставались только стоячие. Около 24 часов простоять в поезде - на это "белый офисный человек" не способен (гордиться тут, конечно, нечем). И пришлось в срочном порядке приобретать авиабилеты, что обошлось на 3 тысячи дороже чем поезд. Причем и эти билеты китайцы едва не ухватили из под носа. А из Гуйлиня в Шенжень мы 15 часов ехали сидя, ночью, на "хард ситах", как настоящие выносливые китайцы, - других билетов уже не было.  

11

Наш маршрут - Пекин - Гуйлинь (плюс Яншо) - Гонконг - Ханчжоу - Сужоу - Шанхай (плюс Чжуцзяоцзо) - Пекин. Смотрится вполне невинно, но из-за переездов с чемоданами мы устали как собаки.

Приехав в Пекин, этот город-монстр, по размерам в 16 раз больше Москвы, мы оказались в самом что ни на есть колоритном квартале, настоящем хутуне, из тех, куда специально водят туристов на экскурсии. Только мы, в отличие от них, там жили. Хутуны - старые кварталы Пекина, которые еще не успели снести и заменить многоэтажками. Китайцам там нравится, еще бы, - ведь это почти деревня в центре многомиллионного города.

http://smg.photobucket.com/albums/v259/CruellaDaOz/?action=view?t=hutong.mp4
  

Это мои гениальные кадры хутуна - еще утро, и, можно сказать, тут тихо и пустынно. Увы, но снимать людей мне как-то неудобно, даже китайцев, которые напропалую фоткали меня самое. Поэтому таких фотографий у меня мало.

girl



В сторону: Готовьтесь к тому, что китайцы будут таращиться на вас как на чудо-юдо. Те, что повоспитаннее, отводят глаза, когда ты на них смотришь, те, что недавно из деревни/провинции просто таращатся, как наши деревенские на негров, в немом восторге. Впрочем, ты тут и есть негр. Меня это не смущало, действовало как то освобождающе, что ли. На тебя пялятся не потому, что ты не так одет или что-то сделал не так - они понятия не имеют, как ты должен одеваться и вести себя. Ты для них просто что-то большое, белое, и непонятное. После того, как я привыкла видеть вокруг одних китайцев, мое собственное отражение начало казаться мне странным - сидит что-то большое, пухлое, с гигантским бюстом, и сизого оттенка. Кроме того, я сама начала таращиться на весьма редкие по началу белые лица, и пару раз с моих губ едва не сорвалось восклицание: White face!



a7
Как следствие, китайцы просят тебя сфотографироваться с ними. В основном они стесняются, мнутся,  но если ты согласился, лучше готовить пути к отступлению - сразу выстроится очередь из других китайцев. Одни девочки в Циндао, озверев от этого, сказали что снимаются только за деньги - так китайцы стали им платить. Я такого не пробовала, но в основном не отказывала, особенно матерям с детишками и т.п. Вместе и по отдельности мы фоткались с милыми молодыми женщинами, детишками, целыми семьями. Китайцы радуются и благодарят. Сесе - спасибо. Запомните это слово, если соберетесь в Китай, оно одно из немногих, которые в вашем исполнении будут понятны.

red
Наш хутун окружал храм и пагоду...

Хутун - это узкие улочки одноэтажных домиков, где люди живут в комнатушках рядом со своими лавочками-мастерскими. Здесь и ремонтные мастерские, и парикмахерские (какой шик!), и маленькие едальни, и местный рынок, где можно купить почти все. Ходить по ним приходится гуськом, потому что по дорогам ездят с диким гудением мопеды и тележки. Больше всего я опасалась, что какой-нибудь водитель так засмотрится на нас, что ненароком в нас же и въедет. Потому что смотрели они не на дорогу.

Люди там дружелюбные, спокойно относятся к тому, что ты их фоткаешь, обычно улыбаются и отвечают приветствием на твое "Нихао" и предлагают нормальные, не туристские цены. Какие то местные тетки угостили нас личами. А если они на тебя таращатся, то понять их можно - в тех местах, даже на больших улицах я не видела белых лиц. Мы их, кажется, умиляем. Все-таки на всякий случай я постоянно "нихаила" их и улыбалась как идиотка. Особенно в первое время.



Интереснее всего здесь вечером, когда все китайцы выходят на улицу, чтобы насладиться теплым вечером, вывозят своих стариков подышать воздухом, играют в игры, просто отдыхают. Тут же на улице, сидя кто на чем, и едят свою вечернюю порцию лапши или риса. Я тоже поела местных закусок, жарившихся на открытом воздухе на грилле осьминожиков и всяких других непонятных штук на палочках, каждый по 80 "центов", села на перевернутый ящик рядом с местными подростками и слопала. Хлеб, пропитанный соусом, был слишком острым, а остальное - вполне съедобным. Мои спутницы не могли поверить, что я подвергаю себя такому риску, но как не удивительно, я пережила этот опыт. Я думаю, что как раз в таких местах есть можно, ведь если ты отравишь своих же соседей, мало тебе не покажется.

В сторону: В Китае есть свои особенности, но, в отличие от моих спутниц, меня они особо не шокировали. Ничего совсем уж ЭДАКОГО мы там не видели, все таки это не Индия, а мы - не из маленького немецкого городка. После загаженного, хаотичного Питера, Китай кажется страной вполне цивилизованной, во всяком случае, и  в больших городах об экстриме и особой экзотике говорить не приходится.


      
А это местные карапузы.

Первым приятным сюрпризом в Китае стали цены - бутылка воды за 10 рублей, дешевая еда, дешевые гостиницы и дешевый транспорт (в Пекине, метро - 10 рублей, автобус - 5 рублей). Даже не знаю, как буду после этого платить по 80 рублей за водичку в Европе. Второй приятный сюрприз: бесплатные публичные туалеты буквально на каждом шагу - не успел ты о туалете подумать, и вот он уже перед тобой. Самостоятельный путешественник на бюджете оценит эти  радости.

Зайдя в местную простенькую забегаловку, вы можете получить за 75 р. горшочек лапши в бульоне с кусочками мяса или курицы и вкусным местным овощем. Английских меню в таких местах нет, достаточно ткнуть пальцем в висящую на стене картинку с указанием цены - 15 юаней. За 25 р. в Шанхае можно поесть бульона с пельмешками.

sleep

Я с удовольствием хлюпала и чавкала в этих забегаловках, как принято делать в Китае. Палочками есть лапшу весьма удобно. В принципе, я не умею ими правильно пользоваться, но для себя обнаружила, что проблемы начинаются только тогда, когда ты решаешь "а сейчас я буду есть палочками", особенно если на тебя смотрят. Когда ты голоден и хочешь взять что-то с тарелки, оно обычно берется.



В забегаловки заходили местные завсегдатаи, некоторые напевали, и совсем неплохо, а официантки, потрепанные женщины средних лет, начинали им подпевать и пританцовывать. Китайцы, когда идут по улице, могут начать петь, просто от хорошего настроения.

Так как мы оказались в Пекине, то должны были попробовать пекинскую утку. Мы пошли не в самый шикарный ресторан, но за приемлимую цену нам дали что-то весьма вкусное, нежное мясо и классическую надутую кожу, ради которой это блюдо и едят. Гарнир тоже был очень вкусный.




Первым объектом для посещения я выбрала ламаистский храм Юнхэгун.


Это крупный храмово-монастырский комплекс, где находится крупнейшая в мире статуя Будды, вырезанная из цельного куска дерева. На подходе к храму кормится целая толпа калек, без рук, без ног, без носа, обезображенные ожогами. Вообще людей со страшными ожогами я в Пекине видела много, не знаю, откуда столько берется. Сам комплекс какой-то необыкновенной красотой, на мой взгляд, не отличается, но посмотреть интересно. Посетителей там очень много, они истово молятся, отвешивая поклоны, жгут благовония, крутят барабанчики и платят, чтобы ударить в колокол.  Разные храмы посвящены разным аспектам Будды, например, Будде-покровителю медицины.



Внутри храмов фотографировать нельзя, и мне не хотелось нарушать правила.

Вечером мы пошли в парк Бэйхай (вход платный, недорого). Меня сразу покорило сочетание речной глади, плакучих ив, каменных мостиков, светящихся лодок, и вид белой пагоды на холме под полной луной.

pretty
Парки - сильное место китайцев, они прекрасно умеют подчеркивать естественную красоту природы, и гармоничное сочетание разных элементов дает ощущение сказочной безмятежности, застывшей в вечности. Вечером там еще красивее. Но вот сфотографировать эту красоту достойным образом мне совсем не удается.






Бэйхай закрывался в 9, и мы еще успели сходить в пекинское тусовочно-молодежное место в исторической части города. Старинные здания переделаны под рестораны, ночные клубы и т.п.,а рядом, конечно, сохранился очередной хутун. Вокруг озер идут ряды  ночных клубов, баров и ресторанов. Здесь каждый вечер собирается толпа народа, чтобы посмотреть на подсвеченные лодки, выпить коктейль или чашку дорогого чая, послушать живую музыку в одном из клубов. Довольно красивое место, хотя и переполненное народом, и шумное - музыканты отрабатывают свои деньги, а молодежь буйно веселится. Забавно и смотреть на китайскую "ночную жизнь". В некоторых клубах выступают бледнолицые группы - видимо, это круто.

night 2
night
У моей спутницы, нашего менеджера, открылась гениальная способность ориентироваться в Пекине. Первый день в городе, без знания английского, она уже говорила мне, куда идти, посадила нас на автобус, сказала где выйти, и довела до дома. Эх, мне бы такой талант, и море бы мне было по колено!

На следующий день я должна была добираться по городу одна, и, признаться, струхнула. Нет, мне не впервой мотаться по городу, где я ничего не знаю, но обычно я немного говорю на языке и имею дело с людьми, знающими, где что находится... Сперва все шло хорошо, и я без проблем нашла метро, огромное здание вокзала и кассу, но на обратном пути, стоило мне выйти из метро не в тот выход, как я оказалась в совершенно незнакомом месте, и опрошенные китайцы либо понятия не имели, куда мне идти, либо указывали в разные стороны. Такси не ловилось. К счастью, китаец с маршрутником в смартфоне, повозившись с полчаса, смог найти нужное направление. Он советовал мне взять такси (они в китае тоже дешевые), но через 15 минут быстрым ходом я начала узнавать знакомые улицы. Мораль - в Пекине никто не знает, где что находится, а расстояния - очень большие. К счастью, в других городах дела обстоят получше - местные чуть лучше проинформированы, хотя побродить по улицам мне пришлось столько, что мозоли появлялись просто сказочные.

train station
вокзал


В сторону: Перед поездкой в Китай я была полна опасений, по двум причинам - А. много переездов Б. китайцы почти не говорят по английски. С английским у них действительно туго (хотя рано или поздно англоязычный китаец находится), и это создает трудности, но, в конце концов, язык жестов вполне помогает с ними справиться. Главное, чтобы место, куда ты хочешь попасть, было у тебя где-нибудь обозначено в иероглифах. Надо иметь с собой карту с названиями или бумажку.

 Если попросишь китайца о помощи, он, как правило, для тебя расстарается. Если сам не знает ответа, будет бегать и опрашивать других китайцев, звонить по телефону, искать англоязычных. Было много людей, которым я не знала, как еще высказать свое "сесе". А вот сами помощь они едва ли предложат - ведь по английски они едва ли говорят. Они давали нам свои телефоны, чтобы позвонить, а потом бегали за нами, потому что нам приходил ответный звонок на этот телефон, и стыдливо отказывались от сувениров, которые мы старались подарить в качестве благодарности. Англоязычные могут заговорить с вами, им интересно, что вы тут делаете, откуда вы, говорят в России на английском или все же каком то другом языке... Вполне вероятно, что про Россию они вообще не слышали, а если слышали, то про Москву.


Одна милая девочка подошла ко мне и спросила высоким голоском: Where are you from?
- From Russia.
 - Do they speak English in Russia.
Me: ..... No, as it happens, in Russia they speak Russian. Don't you know Russia?
Girl: Blank look.
 Me: You know, big one, above China on the map?
Girl: ..... I study English.

Вообще англоязычные китайцы со мной иногда заговаривали, поражались, что я одна мотаюсь по Китаю (я больше гуляла одна, а дней за десять до конца поездки, наши с моими спутницами маршруты разошлись по времени, и мы расстались).





Photobucket

Что по-настоящему шокирует в Китае, так это дорожное движение. Останавливаться на зеленый свет там не принято, а для кого существуют светофоры, вообще не понятно. Европейцев это должно шокировать. Нам все же проще - у себя дома, ты не знаешь, остановится автомобиль, едущий на зеленый, или нет. В Китае ты точно знаешь - не остановится, и действуешь исходя уже из этого. Люди тоже переходят дорогу тогда, когда им заблагорассудится, а в этот поток медленно въезжают автомобили. Зато ездят китайцы медленно. С переходящими дорогу лаоваями - белыми придурками - они, кажется, поосторожнее, но зевать все же не стоит - да и едва ли захочется. Впрочем, знакомый китаец ходил по дороге не глядя, и равнодушно заметил, что если его собьют, водитель заплатит его семье 5 миллионов.

b9
Мопедов по улицам ездит невероятное количество, и удивляет то, что по этим хаотичным шумным трассам (все гудят не переставая, наивно полагая, что таким образом кого-то предупреждают о своем приближении), заполненным машинами и другими мопедами, ездят мамаши с малыми детишками, пристроенными прямо тут на мопеде, спереди и сзади мамочки, люди с маленькими собачками, флегматично сидящими у них в ногах... Детишек старательно накрывают, защищают от солнца, чтобы не перегрелись и не испортили цвет лица (китайцам нравится светлая кожа), но что защитит их  от колес автомобилей? Потрясающее хладнокровие.

Но вернемся к столице...

b1




ЗАПРЕТНЫЙ ГОРОД И ЦЕНТР

В Пекине находятся три "маст си" достопримечательности - разумеется, *The* Стена, Запретный город, и Храм Небес.

Photobucket

Меня больше всего интересовал Запретный город, куда столетиями был запрещен вход кому-либо кроме императорского окружения и обслуживающего их персонала. Талантливейший поэт Гао Ци  в свое время был казнен Императором за то, что написал вполне невинные стихи о вечеринке в Запретном городе. Даже мысли твои не должны были забредать на запрещенную территорию. Да, это вам не Версаль, где у входа приходилось вешать объявление, что вход с козами и другими домашними животными запрещен...

Вот этот стих:

Дворцовые девы, ведя хмельных,
На мшистые входят ступени.
Над Западным садом сияет луна,
Пирушка, снуют служанки.
Собачка спряталась среди цветов
И лает на чьи-то тени -
Глубокой ночью в Запретном дворце
Кто может быть посторонний?


C точки зрения китайцев, проступок Гао Ци был вполне серьезным, хотя наказание - все же чрезмерным.
 

Photobucket
Рыбалка у Запретного города...

Входить в Запретный город надо с пло́щади Тяньаньмэ́нь, крупнейшей в мире площади (в двадцать раз больше Красной), сердца Пекина.  Тяньаньмэ́нь настолько огромна, что оценить ее красоту или отсутствие таковой сложно - взглядом можно охватить лишь часть. Огромная она это да... Duh. Переходить от достопримечательности к достопримечательности надо по подземному переходу. Прежде чем попасть в ЗГ, я отстояла очередь в Китайский Национальный музей искусств, находящийся на той же площади. Вход туда бесплатный, а внутри вы сможете увидеть, среди прочего, коллекцию старинных предметов искусства, расположенную в хронологическом порядке. Каждый зал посвящен одной или нескольким эпохам бесконечной истории Поднебесной, где дается и общая панорама этих периодов. Меня заинтересовало, что в пояснительных текстах все время подчеркивается многонациональность Китая и вклад всех народностей в его культуру. Малые народности в Китае ценят не на словах, а на деле - "народу хань", как называет себя национальное большинство, можно, как вы знаете, иметь ограниченное количество детей, а малым народам - сколько захотят.

SDC18366
SDC18369

В сторону: моего знакомого китайца забавляло, что у нас в России платят за то, что ты завел еще одного ребенка, ведь в Китае тебе наоборот придется дорого заплатить за эту привилегию - в буквальном смысле. Я читала,  во всяком случае, что право иметь еще дитя можно задорого купить.

В музее вы увидите завораживающую коллекцию древней бронзы, восхитительные свитки (живопись), изделия из нефрита, фарфоровые вазы, и многое другое. Не то чтобы очень уж много, но коллекция солидная. К сожалению, половину сокровищ вывезли в свое время в Тайвань, ну а уж японцы и другие тоже награбили немало.
SDC18374
SDC18351
SDC18373

Photobucket
На этом уникальном сосуде изображена целая церемония жертвоприношения, тут же ходят торговцы и занимаются своими делами обыватели.

Photobucket
Разве не красотища?

Photobucket

Из музея мы идем в Запретный город. О нем настолько много уже сказано/снято, что особенно останавливаться я на нем не буду - множество однообразных, но красивых зданий на большой территории, справа и слева - музей фарфора, музей драгоценностей. Безусловно, зайти туда стоит, но мне не очень понравилось, как все организовано - внутрь залов не пускают, а чтобы одним глазком взглянуть на императорский трон и т.п. приходится медленно передвигаться в очереди.

Photobucket

Photobucket

Немного разнообразия ЗГ не помешало бы - не завидую императорским наложницам и другим вечным пленникам этого места.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Еще мне запомнилось - жадность и прожорливость все же основные мои страсти - то, что на территории дворцового комплекса есть забегаловка с дешевой и вкусной пищей! За 150 р. вы получите небольшую рыбу или огромную курногу с овощами и кучей риса.

Photobucket

***

В сторону: - В Китае считается, что задерживать жидкость в теле - ужасно вредно. Поэтому слюну они не сглатывают, а громко отхаркивают, и сплевывают. Но они позаботятся о том, чтобы это было не под ноги другим. По той же причине - не задерживать жидкость, на каждом шагу стоят туалеты, но если туда понадобилось малышу, тащиться в такую даль - пять-десять шагов - китаец не будет. С детским здоровьем не шутят, и ребенка посадят делать его дела хоть в универмаге, хоть рядом с дверью в храм. Хорошо, что службы уборки работают в Китае весьма мощно.
***
Photobucket

Покинув ЗГ, можно направиться в расположенный сзади парк Угольная горка, где с высокого холма, той самой пресловутой горки, открывается шикарный вид на ЗГ и окрестные парки. Если бы еще не дымка... Впрочем, тогда я бы сгорела на солнце.

Photobucket

  Парк этот знаменит тем, что там растет дерево, на котором повесился последний император Мин  - повесился, и, по мнению ком. партии Китая, "и лучше выдумать не мог". Во всяком случае, на табличке под деревом довольно забавно рассказывается о том, что вместо того, чтобы продлять свою никчемную жизнь и доставлять неприятности родине, император мужественно признал поражение и повесился, как настоящий патриот, и поэтому его пример "по-прежнему вдохновляет других". Ну-ну.

Photobucket

Последний из Мин не внушает мне особой симпатии - когда стало ясно, что ситуация безнадежна и восставшие победят, он отправил сыновей в безопасное место, а вот жену, императрицу, принудил к самоубийству, и принялся мочить наложниц и остальных членов семейства, включая маленькую дочь и взрослую, на выданье, принцессу Чан Пин. Она пыталась защититься от отцовского меча, и он, отрубив ей руку, оставил ее истекать кровью, а сам ушел. Не знаю, до или после этого внушающего вдохновение поступка он принялся звонить в колокол, созывая важных чиновников, только никто не явился, и он побежал кончать с собой. С ним за компанию покончил с собой его верный евнух, единственный, кто остался с императором.

Принцесса Чан Пин выжила, и завоеватели обращались с ней хорошо и нашли ей хорошего мужа, что еще раз показывает весь сволочизм ее папаши.

Он оставил письмо, где обвинял в гибели империи своих чиновников (которые несомненно приложили к этому руку), и говорит о том, что со стыдом закрывая волосами лицо, идет предстать перед лицом своих предков, перед которыми ему нечем оправдаться... Так ему и надо.

Photobucket

Если дух последнего Мин по-прежнему гуляет по парку, он был бы здорово удивлен, увидев там этих существ, временную экспозицию. Динозавры по очереди двигаются и ревут.

Photobucket

Дерево, на котором повесился Чжу Юцзянь, совсем не впечатляет. Растет оно у подножия холма, "Угольной горки", на котором построено три беседки для созерцания окружающих видов. Оттуда можно в полной мере ощутить величие Запретного города, выходящие из него толпы народа, увидеть и парк Бэйхай. Очень рекомендую.

Photobucket

В сувенирной лавке я купила себе карты с изображением великих людей и императоров, но позабавила меня игра, где на картах изображаются "коррумпированные чиновники" Китая. Окей...

От парка "Угольной горки" (Цзиншань), недалеко до парка Бэйхай, той части, откуда можно подняться на холм с Белой пагодой. Это может стать хорошим завершением прогулки.

Photobucket

Photobucket

В сторону: В Китае вкусные булочки! Меня это удивило, но сладкая сдоба им хорошо удается. А вот всякие пирожки с рыбой-мясом оказываются не к месту сладкими.

ХРАМ НЕБА

Photobucket

Вторая "маст си" достопримечательность это Храм Неба - огромный парк и храмовый комплекс в необычной для китая синевато-белой цветовой гамме - оказывается, самый большой культурный храм  в мире. (В Китае воистину все самое большое).  Это тоже отдельная поездка на несколько часов.

Около пятисот лет сюда ежегодно приезжали императоры со свитой, чтобы совершить священную церемонию обращения к Небу, которую мог провести только сам Сын неба, и попросить о процветании империи, о богатом урожае, о дожде...

Photobucket

Вы окажетесь на территории большого ухоженного парка, где любят проводить досуг  китайцы. Они танцуют, играют в карты, кружатся с такими длинными разноцветными лентами.

Photobucket

Photobucket

Чтобы попасть в сами ритуальные постройки, вам придется заплатить дополнительно. Первой я увидела "Управу небесной музыки", где раньше обучали  особой храмовой музыке, неоходимой в церемониях. Потом, дворец, где император постился прежде чем приступить к своим священным обязанностям.

Широкая каменная дорога (Мост Алых Ступеней), постепенно поднимающаяся все выше над землей, соединяет величественный Императорский Небосвод - несколько красивых зданий, окруженных стеной, и не менее восхитительный Круглый Алтарь, где происходило жертвоприношение.  На этой же дороге находится терраса, где император переодевался перед церемонией.

Photobucket

Одна из отличительных особенностей местных ритуальных строений - синие черепицы крыш,  цвета неба. Необычная для Китая палитра, синие крыши и белый камень стен, настраивает на возвышенный лад.

Photobucket

Большой белый Круглый Алтарь с непривычки показался строением весьма странным, но очень красивым. Здесь преклонял колени император, и вы можете постоять на белом алтаре под пристальном взглядом небес, которые в тот день тихо плакали, проявляя таким образом свою милость.  

Photobucket

Рядом - огромные печи для сжигания даров. Оттуда к Небесам поднимался дым, каковую консистенцию, как известно, только и могут потреблять боги. С этой ТЗ интересно, как понравились бы богам новейшие молекулярные коктейли? Но меня уже куда-то заносит.

Алтарь окружают необычные Ворота Поднимающихся Облаков с мотивами, well, облаков.

Photobucket

При строении комплекса были созданы разные интересные акустические эффекты, здесь находится Стена Эха.

Очень красиво, и размах впечатляет. Взгляд сам собой поднимается к небу над головой. Храмы и алтари находятся как бы на гигантской каменной ладони, подносящей их в дар небесам. Чувствуется величие империи, и то, какой важной для нее была эта церемония. От души рекомендую, одно из тех мест, которые лучше видеть своими глазами.

Если вас заинтересовал Храм Небес, здесь он очень подробно и со знанием дела описано - http://www.beijingtour.narod.ru/heav/heavtour.html#metka9

Недалеко от западных ворот храма находится Жемчужный рынок, где можно купить жемчуг, и кожзамные сумки/чемоданы на колесиках рублей по 500. Впрочем, для Китая это не дико дешево, в Яншо те же вещи, если они вообще вам нужны, можно приобрести выгоднее.


ВЕЛИКАЯ КИТАЙСКАЯ СТЕНА

Photobucket

Про Китайскую стену уж и подавно все сказано. Не побывать мы там, конечно, не могли.

КС все себе хорошо представляют, и особенно расписывать свои впечатления я не буду. Надо сказать, на стену интересно именно смотреть, а поднявшись на нее, ее красоту ощущать сильнее не станешь, разве что принимать во внимание вид на дальние участки. А так, перед вами будет широкая каменная полоса и куча китайцев. Карабкаться по стене утомительно, даже самая ровная ее часть  полна крутых спусков и подъемов, и девочки быстро спеклись.

Меня поразила кротость бедных китайцев - мы стояли в очереди на автобус, едущий к стене, и он уехал у нас перед носом, а следующий должен был подъехать уже в другое место. В общем, очередь перестроилась, и те кто был спереди, оказались сзади. Китайцы покорно перенесли превратность судьбы, но наша старшая дама преспокойно обогнула очередь и позвала нас за собой, и китайцы кротко позволили четырем девицам залезть в автобус у них перед носом. Видимо, решили что лаоваям так и положено.

Photobucket

Это интересно: Раз уж я упомянула судьбу последнего императора Мин, обратим внимание и на основателя династии, Гао-хуанди. Оказывается, он родился в семье бедных крестьян, которые не могли даже содержать своих детей, несколько лет скитался как нищий бродяга, познакомившись не по наслышке с тяготами крестьянской жизни, а читать научился только в приютившем его буддийском монастыре.

Присоединившись к восстанию Красных повязок, он сделал стремительную карьеру, вскоре возглавив одну из двух больших фракций восставших. Успешный военный лидер, он сделал своей резиденцией Нанкин, который захватило его войско. Бывший бродяга оказался чрезвычайно жестоким и чрезвычайно эффективным лидером, и за десять лет его правления население города выросло раз в 10, так как туда отовсюду стекались китайцы, которых жесткими методами правления не напугать.

Император из него вышел также пугающе жестокий и чрезвычайно эффективный. Он заботился об интересах крестьянства, не позволяя помещикам присваивать земли и отдавая в собственность крестьянам освоенные ими новые земли. В тоже время он страдал от растущей паранойи, истреблял всех, кого заподозривал в измене, зверски расправлялся с любым сопротивлением. Так или иначе, а этот жестокий человек с необычной судьбой   заложил основы процветания Китая, и к концу средних веков население Китая от 60 миллионов снова выросло до 100.

А закончу я... тортиками из кондитерской, где я купила вкусное нежное пирожное в расписной чашечке. Мне понравились дизайны, и то, что в отличие от красивых парижских пирожных, эти можно себе позволить попробовать.

Photobucket

Photobucket

a1

a2




Next: Место, где я с удовольствием гуляла бы неделю.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"