Aspidistra Black : другие произведения.

Нищебродом по Лиссабону - 2. Белен

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И снова о стране дешевого хорошего вина.

  День 2, 4. Белен/Белей
  
  1SDC11388
  
  Noblesse oblige, и долгое пребывание в Лиссабоне обязывало к посещению главных музеев. В итоге, скажу честно, что это не та страна, куда я ехала бы именно из-за музеев. И при нехватке времени я бы их смело пропустила. Но это только мое мнение - репутация у них хорошая.
  
  1SDC11471
  
  Итак, на следующий день я поехала на автобусе в Museu Nacional de Arte Antiga. Дорога была долгой, потом я еще искала сам музей - расположен он по-дурацки, где-то между собственно Лисбоном и Беленом. Адрес: Rua Janelas Verdes, 1249. Местные тоже не могли мне ничего подсказать, как будто бы я снова оказалась в Китае!
  
  1SDC11359
  1SDC11357
  Почтальон-демон на коньках, awww!
  
  Музей, где почти не было посетителей, не слишком меня впечатлил, не считая гвоздя коллекции - триптиха Искушение святого Антония. Босх мне встречался уже часто, но все же ИСА можно рассматривать долго. Картина полна, как вы знаете, чудных умилительных деталек, задумывавшихся как жуткие. Какая интересная жизнь у монстриков, живущих в мире Босха! Кажется, даже в аду его куда веселее чем у нас.
  
  Вечеринки, все такое!
  
  1SDC11362
  1SDC11360
  
  Также заслуживает внимания чудесное дворцовое серебро. Роскошь неистовая.
  
  1SDC11346
  
  SDC11347
  1SDC11336
  1SDC11341
  1SDC11343
  
  Заехав так далеко, я решила добраться уже до Белена (который, на самом деле кажется зовется Белей).
  
  1SDC11365
  Снова села на автобус, и тут уж не боялась перепутать остановку - когда подъезжаешь к монастырю иеронимитов, Жеронимушу, перепутать эту светлую громаду ни с чем нельзя. В монастырь я еще успевала, но была слишком вялая и решила оставить главное сокровище Лиссабона на потом.
  3SDC11455
  
  Успела заскочить, незадолго перед закрытием, в расположенный рядом с монастырем музей современного искусства Берардо (Berardo, Praca do Imperio Lisbon 1449-003). После нагнавшего тоску музея современного искусства в Амстердаме, признаюсь, я бы не пошла туда, если б музей не оказался бесплатным. Но он мне весьма понравился, особенно в сравнении с другими подобными далекими от народа музеями, вроде Помпиду! Я даже удивилась.
  
  Музей расположен в большом, странноватом здании в духе кубизма (мои ассоциации), очень подходящем для такой коллекции. Сама она не особенно большая, размещена на нескольких этажах, которые обходишь по кругу. Очень удачное распределение, по стилям и подстилям, и если сходить туда не один раз, может и начнешь отличать дадаизм от мозгоизма. И именно там я увидела картины в стиле поп-арта, знакомые с детства по советской книжке, разоблачавшей антигуманистическую суть абстракционизма. Сильная коллекция, и объем ее - в самый раз, посмотришь, впечатлишься и не устанешь.
  
  SDC11384
  
  Потом я побрела к монументу первооткрывателям (Monumento aos Descobrimentos). Относительно нестарое сооружение, но отлично вписывается в белоснежно-морскую тематику Белена.
  1SDC11442
  
  "Задница" монумента, с мечом. Отсюда - вход в музейчик.
  3SDC11450
  
  Перед входом, на мостовой - карта мира, тоже в честь великих мореходных свершений Португалии.
  3SDC11451
  
  Поела я в местной забегаловке, а силы поддерживала кофе с pasteis de belem, ведь именно здесь их историческая родина, как видно и из названия. Здесь же располагается и знаменитая пекарня, куда стояла длинная очередь за классическими pasteis - но, как я уже говорила, это то, что надо есть тепленьким.
  
  Кофе в Португалии хороший.
  
  День 4. Белен по-настоящему
  
  5SDC11974
  
  Сделав перерыв на Синтру, о которой расскажу отдельно, я решила заняться Беленом всерьез.
  
  Между Лиссабоном и Беленом идет длинная трасса и ж/д рельсы. То есть между ними ходят автобусы, проезжает поезд (идущий на Кашкайш кажись), и трамваи 15 и 127, начинающие путь от Praça da Figueira и Praça do Comércio. Положа руку на сердце, не помню, как я ездила - кажется, тупо на автобусе и/или на трамвае.
  
  7SDC11830
  
  Трамваи Португалии надо упомянуть особо, потому что они стали одним из ярких впечатлений поездки. Подруга иногда вспоминает итальянских водителей, известных своей безумной ездой. Но если от итальянских водил ожидаешь неистового поведения, то трамваи мне по привычке казались надежным, почтенным и нетопропливым способом передвижения. Только не в Португалии - здесь тебе лучше попрочнее вжаться в кресло или держаться обеими руками. Трамвай несется вперед, резко поворачивает и тормозит, пассажиров кидает вперед и назад, и не попадать друг на друга - задачка не из простых. "Пьяные трамваи", вот как их надо называть.
  
  В Белене я первым делом поспешила в Монастырь Жеронимуш, потрясающий образчик мануэлитского стиля, которых не так много, увы, в Лиссабоне. Стиль "мануэлино" - специфика Португалии, и уже ради него сюда стоит съездить. Пышный, с мавританскими элементами и морскими мотивами, он удивительно нарядный, истинное свидетельство португальской морской славы и недолгого процветания, когда в страну приходили корабли полные золота.
  
  6SDC11789
  7SDC11777
  7SDC11793
  7SDC11811
  7SDC11812
  7SDC11815
  7SDC11824
  
  
  Здание огромно, но времени на осмотр уходит не так много. Просто обходишь очаровательный внутренний дворик, и заглядываешь в часовню.
  
  5SDC11957
  
  Вид сверху:
  5SDC11973
  
  5SDC11954
  Так что вы вполне успеете осмотреть другую достопримечательность, один из символов Португалии, маленькую да удаленькую Башню Белен.
  
  1SDC11409
  
  
  1SDC11402
  
  Белая ажурная башенка, выходящая в море, настолько красива, что кажется, не может существовать на самом деле, только как иллюстрация к книге сказок.
  
  Изучать детальки можно очень долго. И просто любоваться.
  
  1SDC11407
  
  1SDC11428
  
  Туристов на Torre de Belém набивается так много, что вам, возможно, придется ждать в очереди, чтобы подняться на верхние ярусы, и спуститься потом вниз. Я пробыла там до самого закрытия, чтобы насладиться башней уже без толпы.
  
  Интересны и подвалы башни, где, в том числе, держали политических узников. Потолки низкие, не разогнуться - почти ублиетки. Интересно, какие чертовски нарядные тюрьмы были во времена прежние - что Шильон, что Torre de Belem.
  
  1SDC11430
  
  Затем, когда уже не надо было волноваться, что я куда-то не успею попасть, еще полюбовалась на Монумент, нашла непафосное местечко, где перекусила местной specialty - жареными кильками с картофелем. И неспешно зашагала по направлению к Мосту.
  1SDC11449
  Светлая набережная, синяя вода, огромный мост вдали, мягкое уже вечернее солнце - отличная прогулка. По набережной ходят люди, бегают, тренируются.
  И вот когда я шагала беззаботно, вдыхая запах почти-океана, перед моим мысленным взором, как уже не раз за эту поездку, вспышками вставало видение маленького душного офиса, где я целый день таращусь в экран монитора. Мне то не верилось, что эта хрень существует на деле, и я буду там сидеть, то казалось, что мираж - это Лиссабон, и сейчас я очнусь "дома". В итоге очнулась таки)))
  1SDC11467
  Прославленный мост Лиссабона, Васко да Гама, - это чудо инженерной мысли. Это самый длинный мост Европы, а при строительстве его учитывали шарообразную форму Земли. Ведь и пересекает он не какую-нибудь хилую Сену или мелеющий периодически Тибр, а Тежу, "соломенное море", как зовут реку португальцы.
  
  И все же прославленный меня не покорил так, как мост в Порту, не показался чем-то из другого мира.
  
  С другой стороны моста за Лиссабоном наблюдает гигантский Христос, похожий на бразильского. Вы можете съездить к нему в гости. Меня статуя не заинтересовала, ничего особенно красивого в ней нет, рассматривать нечего, но в такой поездке есть один плюс - с другой стороны отличные виды самого Лиссабона. И она совсем недорогая.
  
  Рядом с мостом - целый ряд ресторанчиков, которые рекомендуют в инетах как модное место. Так что, если хотите побыть в тренде, можете сходить. Но цены там достаточно приличные, а на мой взгляд грех не воспользоваться в Португалии возможностью есть недорого и вкусно.
  3SDC11475
  3SDC11474
  
  Дальше по курсу начинались всякие портовые сооружения или вроде того, и я стала выбираться к транспорту. Уже темнело, и несмотря на советы местных, я немного поплутала - явно по тупости. Но наконец я оказалась на правильной стороне транспортного потока и сев в автобус, поехала назад в Лиссабон, где всегда можно с удовольствием прогуляться по вечерним площадям.
  
  1SDC11456
  
  NB: Эти два дня в Белене вполне можно было бы скомпоновать в один, особенно если встать пораньше. Можно было доехать до музея Антигуа, осмотреть небольшую коллекцию, потом на автобусе быстренько в монастырь, где побывать надо 100%, потом поспешить в башню Белен. На обратном пути спокойно любоваться Монументом (если прийти туда пораньше, можно заплатить и попасть внутрь, в какой-то музейчик, но это мало кто делает), и если вы - закаленный ходок, пешком пройти хотя бы до моста. Потом - ресторанчики, а потом - на транспорте назад, в Лиссабон.
  
  Другой вариант - проделать все это, забив на музей или поменяв его на музей Берардо.
  
  Впрочем, Белен - прекрасное место, где собрано столько красоты, что прийти сюда хочется не один раз. Так что "и сожалений наших нет".
  
  1SDC11459 1SDC11463
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"