Аспиотис Лилия Петровна : другие произведения.

Машин День Рождения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Необычные звуки разбудили Машу. Она напрягла свои пятилетние мозги, чтобы как-то определить эти звуки. Но они не определялись. Таких звуков в её памяти не было. Зато в её памяти возникло радостное ощущение праздника. Ну, конечно, праздник. Сегодня у неё День рождения. Вчера все только об этом и говорили. Ах, как здорово. Маша уже помнила, своих, два дня рождения. И хотя ей сегодня будет уже пять, она почему-то никак не могла вспомнить самые первые дни рождения. Мама говорит, что никто не помнит первые два дня рождения, и она тоже не помнит. В первый день рождения, когда ей было три, она была сладкая Маша, зато во второй, она была очень сладкая Маша. В первый Машин день рождения мама приготовила для детей очень вкусный напиток и поставила его на стол в красивом стеклянном кувшине. Он был такой красивый в этом кувшине. Он просвечивался, переливался и казался таким вкусным, что Маша не утерпела и решила попробовать. Она потянула кувшин к себе, и он весь опрокинулся на неё. Она стояла в сладкой луже и облизывалась. Да, напиток был замечательный. Тут открылась дверь, и вошли первые гости, и мама пропуская их громко воскликнула: А вот и наша именинница! Гости удивлённо смотрели на Машу. Маленькая Аня ойкнула: Ой! Но Маша была так увлечена облизыванием самой себя, что ничего не замечала. Мама взглянула на Машу и тоже сказала: Ой! Только тогда Маша заметила их. Она испугалась и хотела заплакать, но ведь именинницы никогда не плачут. Что же это за именины со слезами. Она улыбнулась и сказала: Очень вкусная вода. Анечка, ты хочешь попробовать? И она подняла подол своего праздничного платья и сказала: Вот лизни, тебе понравится. Анечка подбежала к Даше и, лизнув подол, воскликнула: Очень вкусно! Остальные дети тоже подошли, и кто лизнул Машино платье, кто пожевал и все остались довольны. Мама в это время стояла почему - то растопырив руки, и молчала. Она, вероятно, потеряла речь. А дети в один голос сказали: Какая сладкая Маша. Так её и звали весь год - Сладкая Маша. День рождения был очень весёлый, и всем детям очень понравилось у Маши. В прошлый день рождения Маше сказали, что она должна задуть четыре свечки и тогда ей исполниться четыре года. Маша залезла на стул и хотела задуть свечки сверху, хотя мама говорила, что сбоку дуть легче. Но Маше так не казалось. Она влезла на стул и стала приноравливаться, как бы лучше задуть эти свечки и вдруг её ножка сорвалась со стула, и она рухнула на торт. Свечки, конечно, все потухли. Взрослые все испугались. Зато как весело смеялись дети, а Маша смеялась веселее всех. И опять все облизывали Машу и говорили: Очень, очень сладкая Маша. Но Маша росла и в пять лет ей уже не хотелось, чтобы её облизывали. Она считала себя очень взрослой и старалась быть всё время серьёзной, но это было так трудно и поэтому она почти всё время смеялась, хохотала, прыгала и бегала. Но в то же время она считала, что она очень серьёзная. Повспоминав Маша встала с постели и пошла искать источник странного звука. Звук привёл её на лоджию. У Маши даже сердце замерло. На столике стояла красивая золотая клетка, а в клетке порхали два красивых волнистых попугая. Они всё время что-то щебетали щёлкали посвистывали и с интересом смотрели на Машу.
  Маша закричала: Мама! Мама! Какие птички! Это мне? Мне? Ах, как я рада. Живые птички! Мама поцеловала её сказала: Поздравляю! Это тебе наш с папой подарок. Ты уже большая. И я думаю, что ты сможешь ухаживать за ними. - А они будут разговаривать? - хлопая в ладоши спросила Маша. - Да, если ты их научишь. - Научу, научу. Я их всему научу. Мамочка, отнеси их в мою комнату. Пусть они будут у меня. Я буду смотреть на них. Нет Машенька, ты мне сейчас поможешь накрывать на стол, потом тебе надо одеться, ведь твои гости придут рано. А потом мы сделаем гостям сюрприз и покажем попугайчиков. Малышам будет очень интересно. Хорошо, хорошо пусть они будут на лоджии, я буду бегать туда и смотреть на них. Маша стала помогать маме, но через каждые пять минут выбегала на лоджию и смотрела на попугайчиков. Потом ей захотелось подержать попугайчика в руках. Она открыла клетку и поймала перепуганного попугайчика. Вытащив его из клетки она стала разглядывать попугайчика, а он вдруг ущипнул её за пальчик и довольно больно, Маша вскрикнула и выпустила его. Попугайчик взлетел и вылетел в открытое окно и сел на веточку дерева. Он что-то пискнул и тут Маша увидела, что и второй попугайчик выпорхнул из клетки и тоже вылетел в окно. Маша решила не говорить маме об этом, решив, что попугайчики вернутся в клетку. Она побежала к маме и как раз вовремя, т. к. пришли первые гости. Они пошли в Машину комнату и стали играть Машиными игрушками. Но тут вошла мама и позвала всех к столу. Возле каждой тарелочки лежал пакетик с сюрпризом. А возле Машиной, сюрприза не было. Маша стала искать сюрприз, она даже залезла под стол, подумав, что он упал туда. И тут она услышала голос мамы: А сейчас мы принесём сюрприз нашей имениннице. Ага, подумала Маша, это будет что-то очень, очень хорошее. Она решила выскочить из - под стола и закричать Ура! Ура! Она услышала шаги мамы и выскочила из - под стола и закричала Ура! А мама растеряно держала, пустую клетку в руках и не знала, что ей делать. Когда Маша закричала Ура! Мама удивлённо посмотрела на неё и тоже закричала Ура! Никто ничего не понял, но все закричали Ура! Все чему-то радовались и хлопали в ладоши. А Маша закричала: Они на воле и полетели в Африку. Ура! Что тут началось? Все прыгали, кричали Ура! Все весело смеялись и даже обнимали друг друга. И Маша поняла, какой у неё чудесный день рождения.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"