Ассела Хок : другие произведения.

Райн Зарп 4. Тяжелые будни

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    позднее добавлю карту школы в иллюстрации.


   Райн устало опустился на кровать в своей комнате. Учитель Шерк, будто бы сошел с ума, гоняя их пятерку. Райн, Стиш, Арош, Деш и Устан проклинали каждое утро, но скрепя зубами продолжали тренироваться изо всех сил. С каждым днем тренировки становились все сложнее и интенсивнее. Началось все пять декад назад, после памятного разговора учителя с атором Росом. На следующее же утро их подняли и заставили бегать два часа до подъема остальных адептов. Первая идея - наказание, отпала на утро нового дня, когда все повторилось, и добавилась пробежка перед сном. Наказывать два дня подряд за мелкую, по меркам школы, провинность, учитель бы не стал. Нет, бегать было не трудно, но измотанный организм терял драгоценные часы отдыха и сна.
   - Надо сходить, взять еды, - пробормотал свалившийся на соседнюю кровать Арош.
   - Надо, - вздохнул Райн, но даже не подумал шевелится.
   Бег с утра, общая разминка, тренировка по рукопашному бою, заплыв в озере, тренировка с режущим и колющим оружием, опять общая растяжка, спарринг с учителем и бег - сил подняться, и куда-то идти, уже просто не было.
   - Если не поедим, завтра будет еще хуже, - заставил все же сесть себя на кровати юноша, - вставай Райн.
   - Встаю, - руки, на которые он постарался опереться, неожиданно задрожали, но все же выдержали, - я скоро свалюсь.
   - Нет, - упрямо вскинутый подбородок тут же выдавал дворянство говорившего, - мы справимся.
   - Пошли уж, - и шатающейся походкой направился из комнаты к друзьям.
   Деш, Стиш и Устан жили в соседней комнате, справедливо решив, что с такими измывательствами со стороны учителей жить лучше поближе друг к другу, так, на всякий случай.
   - Подъем! - открывая двери, прикрикнул Арош, - пойдем есть.
   - Только если понесешь, - раздалось с кровати Стиша.
   - Только если поползешь, - огрызнулся не менее уставший Арош.
   - Успокойтесь, - как всегда выступил своего рода буфером Устан, - Арош прав, нужно заставить себя и идти.
   Тихо ругаясь от боли в мышцах, пятерка направилась в соседнее здание, где и располагалась столовая, благо прийти и поесть адепты могли в любое время суток. Горячее подавали дважды в день, но холодное мясо, хлеб, варенные и сырые овощи, а так же фрукты были доступны постоянно. Учителя постоянно контролировали их питание, и если замечали, что кто-то недоедает, были недовольны. Воин должен быть сильным, выносливым, и если сейчас, когда их организм развивается и постоянно борется, они перестанут о нем заботиться - потом будет лишь хуже.
   В столовой, несмотря на позднее время, было людно. За учительским столом находились учителя Шерк, Варак и магистр Зойл, недалеко от них разместились адепты старших курсов, но никто из них не обратил внимания на зашедших.
   Райну было совсем плохо, дрожание в руках, замеченное еще в комнате не исчезало, а лишь усиливалось и доставляло беспокойство - раньше такого не было. Устало обведя друзей за столом, он с удивлением обнаружил такие же трясущиеся руки у Ароша.
   - Арош, - кивнул он другу на свои руки, в которых так и прыгал кусок хлеба.
   - Значит и у тебя, кто-то еще?
   - У меня все нормально, устал, конечно, но держусь, - ответил Деш, остальные лишь кивнули.
   - Может спросить у Шерка? - предложил Устан.
   - Нет, он конечно справедлив, но может решить, что мы просто не выдержали.
   - Как хочешь, но я буду присматривать за вами, - остальные опять лишь кивнули и продолжили поздний ужин.
  
   Ночью Райну снились кошмары, темная тень пыталась захватить его тело, а он никак не мог спрятаться, он постоянно просыпался, хватал полной грудью воздух и засыпал опять. Судя по метаниям Ароша - его сны были не лучше.
   Утро наступило резко, привыкшее к издевательствам тело даже не нуждалось в команде сознания - он просто проснулся за пятнадцать минут до пробежки. Кошма не отступал и сейчас. В каждом углу мерещилась ночная тень.
   - Арош, мне снился кошмар, - решил честно признаться парень.
   - Мне тоже, - печально подтвердил друг, - не уже ли мы с тобой самые слабые?
   - Нет, мы выдержим!
   Пробежка давалась с трудом, руки все продолжали дрожать, а ноги практически не слушались, но парни, поддерживаемые не менее уставшими друзьями, упрямо продолжали. На общей разминке пришлось еще хуже, у Райна постоянно сбивалось дыхание, воздуха не хватало, а тело требовало отдыха. Но подходить и признаваться перед учителем все же не хотелось.
   К вечеру стало хуже, Райна и Ароша бил озноб, но парни упрямо брели на пробежку. Учителей рядом не было, контролировать долгий забег никто из них не собирался, пологая, что честь будущих воинов не позволит им опуститься до обмана в тренировке.
   В бане, располагающейся рядом со спальными корпусами адептов, парни развалились на лавках и даже не пытались подняться. Пар сегодня был какого-то странно желтоватого оттенка, но уставшие глаза не замечали разницу. Стиш, Деш и Устан напряженно следили за двумя друзьями пытаясь решить, как быть дальше. Все они понимали, Арош и Райн больше не выдерживают нагрузки, сегодняшний день они продержались лишь с помощью товарищей, но что потом? В любой момент могли свалиться остальные...
   - Надо идти в столовую, - пробормотал Райн, поднимаясь с лавки, - поедим и спать.
   - Согласен, - кивнул Стиш, - только давайте решим, - он серьезно посмотрел на друзей, - если тебе и Арошу завтра не станет лучше, пойдем к учителю Шерку.
   - Хорошо, - устало согласился Арош, и компания начала одеваться.
   В столовой опять не было путно, все та же троица учителей сидела за своим столом, все те же старшие адепты занимали свои места, но уставшие ребята не обращали внимания на присутствующих, и именно поэтому не заметили легкого кивка магистра Зойла на шепотом заданный вопрос учителя Шерка.
   Набрав еды, и наконец, устроившись за дальним столом, уставшие адепты пытались заставить себя съесть хотя бы по паре кусков мяса. Райн и Арош с трудом контролировали трясущиеся руки, а потому даже не пытались сами нарезать мясо, целиком положившись на друзей. Наверно именно поэтому они и заметили приближение старших.
   - Ну и что тут делают малявки? - один из старших адептов оперся на их стол и мерзко ухмыльнулся, - проваливайте!
   - Сначала мы поедим, - успокаивающе положив руку на запястье Стиша, проговорил Устан, - столовая большая, мы вам не мешаем.
   - Мешаете, нечего тут рассиживать, - второй старший прел на стул за соседним столом, поближе к Райну.
   - Отвалите! - в голосе Ароша послышался еле заметный рык, - вам запрещено нападать на младших адептов.
   - Ой, кто заговорил, - кивнул приятелю первый, - может, пойдешь мамочке пожалуешься?
   - Как бы вам не пришлось, - а вот рык в голосе Райна заметили даже его друзья.
   - Райн, успокойся, - прошептал Деш, - нам с ними не справится...
   Райн уже ничего не слышал, перед глазами стояла ночная тень, заслоняя перед собой все. Чувства обострились, в нос ударила тысяча запахов, а во всем теле полыхнула резкая боль. Мыслей не было, где-то на границе сознания он ощущал друзей и соперников, но все это не важно. Тень проникала в его душу и, испуганный, юноша пытался бороться с нахлынувшим ужасом.
   - Райн, Арош, вдохните полную грудь, - привычка беспрекословно подчинятся, учителю Шерку, сработала и сейчас.
   Грудь Райна наполнялась воздухом до предела, но его не было, казалось, легкие выросли, или их просто разорвало, мелькнула паническая мысль, и тут же исчезла.
   - Открой глаза Райн, - магистр Зойл положил руку ему на лоб и тихо шептал какое-то заклинание.
   Открыть оказалось не так просто, боль от резкого света резала глаза, но сделав усилие, Райн заставил себя не закрывать их. Оказалось он лежит на полу, в проходе между столами. Один из старших задир держит его за плечи, второй придерживал Ароша, а магистр шептал свои непонятные слова уже рядом с ним.
   - Шерк, он пришел в себя, - учитель Варак улыбался непривычно добро и открыто, - вы молодцы, Райн, - и похлопал его по плечу.
   - Зарп, ты сможешь сесть? - мигом оказался рядом учитель Шерк, а Варак уже пересаживался поближе к Арошу.
   - Постараюсь, - получилось лишь прошептать.
   Старший адепт, с непонятной улыбкой на губах, помог ему приподняться и придержал, когда юноша чуть не упал обратно. Его тела не было. Вернее было, но... все тело покрывала зеленоватая чешуя с белыми, чуть прозрачными, полосами, вместо ногтей - темные когти, он чувствовал себя больше, сильнее, но не мог осознать происходящее. Рядом забился в конвульсиях Арош, второй старший адепт с силой прижал его к полу, а магистр быстрее зашептал заклинание, и вот рядом уже нет привычного друга. Его тело резко выгнулось и покрылось красноватыми чешуйками, ногти удлинились и потемнели, а резко распахнутые глаза стали черными, с вертикальными зрачками, и все кончилось... Арош опал на пол, старший адепт положил его голову себе на колени, а магистр устало улыбнулся.
  
   Через час вся пятерка друзей сидела в кабинете магистра, где так же присутствовали учителя. Аласа и Крона, старших адептов, давно отпустили отдыхать, они и так сегодня потрудились.
   - Первую смену ипостаси трудно спровоцировать, особенно в вашем возрасте, но необходимо, - пояснял магистр, - чем позже происходит слияние ипостасей, тем слабее она будет. Нет, не переживайте, пара дней, и даже декад не будет иметь значения, - видя как испугано переглянулись Стиш, Деш и Устан, поспешил успокоить их мужчина.
   - Мы редко провоцируем смену, предпочитая естественную смену, но вы сдружились, - неожиданно улыбнулся Шерк, - младшие адепты обычно стараются проявить себя, и если и находят товарищей, то одного, двоих, да и то, редко переводят в статус настоящих друзей.
   Парни лишь кивнули, они знали, учитель говорит чистую правду, из всех поступивших лишь у них была крепкая дружеская связь. Остальные старались держаться поодиночке, демонстрировать свое умение другим и учителям.
   - Так всегда, - согласился Варак, - лишь единицы понимают в таком возрасте настоящую цену воинской дружбы, особенно в школе.
   - Мы отвлеклись, - вернул себе внимание Зойл, - для смены ипостаси нужно несколько факторов: сильнейшая физическая нагрузка и душевный надрыв. Проблема в том, что когда вы сдружились нагрузка на вас, как бы уменьшилась, вы оказывали друг другу помощь, утешали, поддерживали, и тем самым гасили изматывающее действие тренировок.
   - Мы понимали, подорвать вас морально уже не получится, оставалась лишь физическая тренировка за гранью возможного. Вы уже не обращали внимания, но даже на общих занятиях с вас требовали больше. Обычный спарринг с любым учителем длится не более десяти минут, с каждым из вас мы занимались по двадцать, и так во всем, - продолжил объяснять Варак, - в конце концов, именно это сработало, - кивнул с видимым удовольствием Райну и Арошу учитель.
   - Так, остальные объяснения получите потом, вижу засыпаете, - ухмыльнулся Шерк, - Арош и Райн, сегодня вы последнюю ночь спите в своей комнате. Завтра у вас не будет тренировок, так что переедете в корпус для старших адептов, магистр Зойл поможет вам устроиться. Стиш, Деш, Устан, мне жаль, но для вас все завтра продолжиться, но не думаю, что теперь это займет много времени.
   - У Деша руки уже трясутся, - как бы невзначай заметил учитель Варак, - завтра поднажмем, и все получится.
   - И еще, Деш, когда вечером к тебе подойдут Алас и Крон, не сдерживайся, они специально провоцируют вас на сильные эмоции и обучены что делать потом. А теперь спать! - закончил разговор магистр.
  
   Уже лежа в своей постели Райн пытался еще раз осмыслить перемены в своей жизни. Прошло всего пара месяцев, а того мальчика, пришедшего поступать в школу уже не было. Он сносно держал в руках меч, по крайней мере, тот больше не падал, отлично метал кинжалы, и теперь это, самое главное событие в жизни любого краштар - смена ипостаси. Что ж, отцу и парням дома придется признать, из него вышел не такой уж плохой воин, и с улыбкой на лице парень, наконец, заснул.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"