Аста Зангаста : другие произведения.

2012

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.11*14  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой рассказ о апокалипсисе. Сможет ли премьер министр пережить страну, которой управляет, и если сможет - то как?

  Премьер министр, нестарый еще мужчина, обычно разговаривал короткими, рублеными фразами, словно диктовал, выделяя паузами промежутки между предложениями. Он не был хорошим оратором - на его выступлениях, в воздух не летели шапки, а девицы не падали в обморок. Его коньком была точность. В мире, где ложь политиков была обыденностью, речь премьер министра была образцом честности. Он мог играть словами, уклоняясь от вопроса - но никогда не опускался до прямой лжи. Это давно стало его фирменным стилем. Как и легкость, с которой он мог поддерживать разговор на любую тему. Но с этим посетителем, даже он чувствовал себя не в своей тарелке.
  Собеседник премьер министра, седой костлявый старик, в дорогом итальянском костюме, больше походил на монаха, чем на главу мафиозного клана. В руках он держал небольшой металлический кейс, для перевозки денег, и на секунду, премьер министр позволил себе помечтать, что именно деньги там и лежат. Но, увы. В современном мире, глава мафиозного клана не понесет премьер министру взятку в чемодане. Хотя бы потому, что таких больших чемоданов не бывает.
  - Добрый вечер. Отдаю должное вашей настойчивости. Вы сумели меня удивить. Я занятой человек. Но вы сумели добиться встречи. Даже не сообщив тему предстоящего разговора. Как вы это сумели?
  - Мне пришлось залезть в долги. Пообещать поделиться полученным от вас гонораром.
  - Интересно. И что вы рассчитываете получить?
  - Восемь мест. Из которых три мне придется отдать организатору нашей встречи. Он, кстати, обещал, что вы выслушаете меня.
  - Подобные обещания могут стоить карьеры - в голосе премьер министра прорезалась сталь. Но - говорите. У вас девять минут.
  Вместо слов старик щелкнул замками кейса, отрыв обшитую бархатом подушечку, на которой лежал узкий обруч из серебристого метала.
  - Это корона князя мира сего.
  - Сатаны?
  - Скорее нет, чем да. И хоть мы не знаем происхождения короны - но в ней нет зла. Это не более чем инструмент. Название намекает на её особые свойства - примерить её может каждый, но заставить заработать может наиболее влиятельный человек на земле.
  - И вы пришли ко мне, с тем, чтобы я.... Хочу вас разочаровать. Фокус не получился. Современная Россия - далеко не пуп земли, и никогда им не была. Мы полуживая нищая страна, с трудом выползающая из разрухи. И я - даже не президент. Коронуйте Обаму. Он оценит.
  - Мы думали над этим. И приняли решение не из любви к России. Обама - это верхушка айсберга. Рупор администрации. Он озвучивает коллективные решения, а не принимает решения сам. Предвидя ваши следующие вопросы, сразу скажу - Китай не подходит по тем же причинам. Как и Евросоюз. Вы последний диктатор мира. Вы единолично принимаете решение, и несете за них ответственность. И поэтому - мы решили обратиться к вам. Только вы можете заставить заработать это устройство.
  С этими словами старик встал на одно колено, держа обруч на вытянутых руках. Премьер министр аккуратно взял корону, и вернулся в кресло, брезгливо держа её на вытянутых руках. Вблизи корона выглядела неказисто - когда-то отполированная, а сейчас побитая временем серебряная поверхность не имела надписей и украшений, и больше напоминала деталь машины.
  - Предположим, вы сумели меня убедить. Расскажите больше о короне и о том, что делает этот... Премьер министр сделал секундную паузу, вспоминая редкое слово - Артефакт.
  - Показывает будущее. Человек, надевший корону - может видеть последствия своих действий. Или бездействия. Последним её владельцем был Адольф Гитлер. Примерев корону - он полностью свернул ядерную программу Германии, оставив страну без атомной бомбы.
  - Не самый дальновидный поступок.
  - Не буду судить. Я не знаю, какого будущего он стремился избежать.
  - Я понимаю, почему это может быть полезно мне. А зачем это вам?
  - Проблема 2012. У нас есть информация, что майя не ошиблись со своим календарем. Грядет конец света. Чудовищный катаклизм, способный стереть человечество с лица земли. Я бы хотел бы проверить это предположение. И восемь мест на ковчеге - если это действительно так.
  - Надеюсь, что вы не правы. Кстати, вы хоть корону мыли после Гитлера? А то мне как-то неприятно... С этими словами, премьер министр положил обруч на голову, с твердой уверенностью, что участвует в чьей то не особо умной шутке.
  * * *
  Океаны кипели. Пар сплошной пеленой застилал землю. Воздух, насыщенный вулканическим пеплом от тысяч проснувшихся вулканов, мог за несколько секунд привести в негодность турбины президентского лайнера, если пилот осмелиться спуститься из относительно чистой стратосферы. Впрочем, это не имело большого значения - топливо было на исходе, и двигатели были нужны самолету, как уши мертвому ослу.
  Потому что падать - можно и со сломанными двигателями. И потому что сесть всё равно негде - залитые наступающим океаном материки, практически перестали существовать. Точнее - перестали существовать старее материки. По отрывочным сообщениям с МКС, можно было сделать вывод, что в этот самый момент в месте, которое раньше занимал Тихий океан, происходит рождение нового материка.
  Премьер министр молча сидел в мягком кресел Вип салона. В первый раз за свою жизнь, он не знал - что ему делать. Все, что было ему дорого, что наполняло его жизнь смыслом, перестало существовать в моментально наступившей катастрофе. Жена и дочери погибли в первые минуты катастрофы, смытые приливной волной вместе с Петербургом. Любовница и маленький сын находились в Москве. Сейчас там заполненный кипящей водой километровый провал. Страна, которую, несмотря ни что любил, перестала существовать.
  В его спасении не было чуда - он просто оказался в нужном месте, в нужное время. Катастрофа началась, когда он возвращался на президентском лайнере с официального визита, тогда как сам президент, оставался в России. Интересно, подумал премьер, а сумел ли президент добраться до защищенного командного центра? Хотя, какая разница - вырубленный в толще скалы под Москвой, центр должен был защитить от ядерного взрыва, а не от километрового слоя кипящей воды.
  Так что президент гарантированно мертв. Как и он сам. И тот факт, что он еще может дышать и говорить, не дает ему надежд на спасение.
  Внезапно ожил интерком, и взволнованный голос связиста, попросил премьера подойти в узел связи. Интересно, что могло так взволновать обычно сдержанного майора? Неужели появился шанс на спасение? Только не для него - его игра, уже проиграна. Но, всё таки, хотелось бы...
  - С нами вышел на связь Смоленск. Они говорят... быстро затараторил связист.
  - Он утонул, майор. Как и вся Россия. Прекратите бредить.
  - Подводный крейсер К-410, Смоленск. Они находились в плавании. Они передают, что всплыли на поверхность, после прохождения цунами и могут принять нас на борт. Они говорят, что уже спасли часть пассажиров с разбитого волнами круизного лайнера, и будут ждать нас в течении часа.
  - Скажите пилотам, что мы должны посадить самолет на воду, по их координатам - сказал премьер, выходя из радиорубки. Возможно, ли что это не конец? Сможет ли он жить дальше?
  Такие вопросы, надо решать по мере поступления. Пока же, ему нужно пережить ближайший час, думал премьер, подготовить запасы оружия и продовольствия, продумать, как лучше провести эвакуацию с тонущего лайнера. И выдержать жесткую посадку.
  А посадка, действительно была жесткой. Вопреки мнению пилотов, двигатели проработали вплоть до момента приводнения. Только это не очень помогло - при трехбалльном шторме, посадка любого самолета на воду равнозначна самоубийству. Фюзеляж чудом выдержал несколько страшных ударов, дав возможность экипажу оставить тонущий авиалайнер.
  Вода, оказалось почти горячей. Очевидно, где-то глубоко под ними, проспался очередной вулкан. С неба, неощутимой пылью сыпался вулканический пепел. Премьер министр огляделся, и обнаружил в полутьме сумеречного полдня, огромную, нефтянно черную гробину АПЛ "Смоленск". С уровня воды, он казался еще больше.
  С крутого бока, как бы намекая на скорое спасение, свешивалось обычная веревочная лестница. Вот только стоявший на палубе молодой офицер с безумием в глазах и АКМом наперевес, давал понять, что спасение гарантированно не всем.
   - Эй, мужик, не дури, ты на прицеле... крикнул кто-то из охраны премьер министра. Похоже, он не блефовал - стрелять эти парни умели даже на плаву.
   - Я, капитан АПЛ "Смоленск" Петр, неожиданно старчески хриплым голосом прокричал офицер. И я говорю вам, что приму на борт только женщин. Потому что для всех вас, у меня не хватит ни места, ни продовольствия. И не вздумайте стрелять - при первом выстреле, лодка просто погрузится на пару десятков метров.
   - У нас главнокомандующий - не унимался охранник.
   - А у меня двести женщин и детей с утонувшей "Таврии" - неожиданно зло ответил капитан. И разговаривая с вами, я подвергаю всех риску - сюда движется еще одно цунами, которое нам нужно переждать на глубине. Помогите женщинам подняться, вашу мать.
   - Капитан, ты не понял. У нас главнокомандующий...
   - Ах, главнокомандующий? А какого хрена он делал - когда американцы строили ковчеги?
   - Ковчеги? Тут уже не выдержал и сам премьер министр.
   - Ковчеги. Два здоровенных корабля, по километру каждый. Поскольку вы тут плаваете, как говно в проруби, могу предположить, что вас туда не позвали, ответил капитан, помогая подняться на борт АПЛ дрожащей стюардессе.
   - Я не знал. Мы не знали - сипло сказал премьер министр. Плавать и говорить на повышенных тонах удавалось ему не без труда. Вы сейчас пойдете к ним?
   - Эт врятли. У нас прежний капитан, решил что они виноваты в том, что знали о конце света, но предпочли спастись сами. Он не в себе немного был, у него вся семья погибла. Вот он и долбанул по ковчегам из комплекса "Гранит". А потом застрелился. Так что о ковчегах можно забыть - они в течении нескольких минут затонули.
   С этими словами Петр помог подняться последней женщине, и приготовился закрыть люк. На горизонте появилась белая полоса приближающегося цунами. Премьер министра охватило острое чувство нереальности происходящего.
   - Эй, Петр. Расскажи, что я сделал всё что мог - крикнул премьер, понимая что это конец.
   - Этого было недостаточно - отозвался Петр, и закрыл люк.
   * * *
   Легкие были заполнены водой. Тщетно пытаясь вздохнуть, премьер бился как вытащенный на берег лосось. И неожиданно вздохнул полной грудью. Вместе с воздухом вернулись воспоминания. Он находился в своей резиденции, сейчас зима 2010 года, и все его близкие пока живы. И в его руках зажат тусклый обруч короны.
   - Наши опасения оправдались? Спросил старик.
   - Да. Вы получите свои восемь мест. Я держу своё слово, сказал премьер. А сейчас идите - мне нужно побыть одному. Мне предстоит большая работа.
   - Надеюсь, на вашу порядочность - сказал старик, забирая корону. Мои люди свяжутся с вами.
   Но премьер уже почти не слышал собеседника. Он лихорадочно перебирал варианты своих будущих действий: по подводным лодкам - их придется отозвать. И наши, и союзников. Чтоб не получилось как в прошлый раз. Приготовиться к эвакуации семью. (Обе семьи, машинально уточнил премьер) Назначить встречу с Обамой (подобные вопросы, нельзя обсуждать даже по правительственной связи) В общем, предстояло много работы.
   Сейчас, два года спустя, премьер зло улыбался, вспоминая свои мысли двухлетней давности. Работы было не просто много, работы было адски много. И работы трудной. И он может быть заслуженно горд, что всё таки сумел удержаться у власти, в этот непростой период наступающего армагеддона. И не просто выжить, а сумев сберечь тайну.
   Катастрофа, которую он уже один раз пережил, надев шлем, должна начаться через 12 часов. Сейчас, его лайнер подлетал к засекреченному убежищу, в котором, под покровом строжайшей секретности, собирались два ковчега, способные пережить катастрофу, и дать шанс на возрождение человечества.
   Тут, его размышления, были прерваны загудевшим интеркомом. Поморщась от неприятных воспоминаний, Премьер аккуратно, чтоб не потревожить спящего на соседнем кресле сына, встал и направился в радиорубку.
   На радисте не было лица. Он прижимал к уху наушник, переводя взгляд с премьера на сидящего в радиорубке президента как потерявшаяся собака.
   - Что там?
   - Там... перестрелка. Аэропорт захвачен. Какие - то люди, ворвались на полосу и бегут к диспетчерской. Они... ломают стекла. Это охранники. Охранники стреляют... Вот дерьмо - на пол тона ниже, добавил радист. Они, кажется, убили диспетчера.
   Премьер утопил клавишу интеркома, и вызвал начальника службы безопасности. В аэропорту прибытия, были слышны затихающие автоматные очереди. Похоже, что служба безопасности аэропорта прекратила существование. Премьер обвел глазами подошедших к нему сотрудников ФСО.
   - Я настойчиво рекомендую вам вернуться назад - с напряжением в голосе сказал старший дежурной смены охранников. Аэропорт прибытия, очевидно, захвачен, и мы не сможем обеспечить вашу безопасность. Мы даже не можем гарантировать нормальной посадки, в существующих условиях. Вы ведь не хотите повторения ситуации с Качинским?
   - Изменений планов не будет - отрезал премьер, и подумав добавил: примите как данность, что аэропорт, скоро будет для нас, одним из самых безопасных мест на земле.
   Только потому, что с аэропорта, можно будет попасть в ковчег, про себя подумал премьер. Но сообщать эту новость охранникам он не стал. Преданность любого человека, имеет свои пределы. А взять с собой всех, кто сейчас находился на лайнере, премьер не мог. Ушлые американцы оказались глухи к его доводам, не дав увеличить квоту ни на одного человека.
   Тем временем, самолет начал заходить на посадку. Даже с высоты птичьего полета, было очевидно, что на земле творится форменный бедлам - несколько самолетов, и построенный на скорую руку ангар горели, окруженные клубами густого как смоль черного дыма. Среди уцелевших самолетов, были видны черные точки бегущих людей.
   Но полоса, еще была свободна. Привыкшие выполнять приказы, а не обсуждать их, пилоты сумели посадить лайнер, чудом не задев пылающего бензовоза. Оказавшись на твердой земле, премьер вытащил рацию, и попытался связаться с представителями консорциума, занимающими постройкой ковчегов и прочими организационными мероприятиями.
   Рация молчала. Премьер озабоченно начал перебирать каналы, пытаясь достучаться хоть до кого-то из персонала. Не надо было иметь семь пядей во лбу, чтоб догадаться, что что-то пошло не так.
   Неожиданно рация ожила. Посмотрев на иконку звонящего, премьер, с удивлением обнаружил, что его вызывает дочь. Будучи непубличным человеком, она могла покинуть Россию не вызывая подозрений, задолго до часа Х.
   Но не смотря на хорошее начало, связь не устанавливалась. Премьер слышал помехи, треск, завывания эфира, изредка перебиваемые еле разборчивым голосом его дочери, но индикатор двухсторонней связи, так и не загорался. Тогда премьер поднял руку, и замер на холодном ветру, еще больше холодея от услышанного.
   ..... папа, папа, ты меня слышишь папа? У моей рации разбит динамик. Я знаю, ты должен был прилететь сегодня. Тут ужас. Настоящая бойня. Военные из охраны, и рабочие с верфи захватили ковчеги. Всех, кто пытался им сопротивляться убили. Сейчас они грузят на ковчеги свои семьи. А нас выгнали наружу. Папа, я не знаю что делать. Папа. Тут у нас начинает дрожать земля. Папа, найди нас, мы возле верфи. Папа, я буду повторять это сообщение, пока у меня не сядет батарейка. Папа помоги нам...
  Почувствовав спиной взгляд, премьер повернул голову. В прохожее стояли охранники, направляя на него укороченные автоматы. За спинами охранников был виден нервный до дрожи связист. Чтож, похоже, не только он слушал сейчас эфир. Премьер медленно встал, показывая своей бывшей охране пустые руки. Пауза затягивалась.
  - Когда ты собрался нам сказать? Медленно, словно выплевывая каждое слово, сказал один из охранников. У нас в России остались семьи.
  Премьер молчал. Где-то в глубине души, он понимал, что чтобы он не сказал, это ничего не изменит. Словами тут не помочь. Его игра проиграна. Почти.
  Где-то за пределами самолета раздался низкий, вибрирующий на грани слышимости звук. Потом пришла легкая вибрация пока что слабых подземных толчков - начало агонии гибнущего мира. Охранники, чувствующие себя не в своей тарелке, испуганно переглянулись.
  Этого должно было хватить. Привычным движением премьер опустил руку к кобуре и тут же почувствовал оглушающий силы удар в грудь.
  Очнулся он через пару секунд.
  Боли не было. Это было странно, для смертельного ранения. Ненавидящий ложь премьер не собирался врать даже себе. Наблюдая, как его жизнь вытекает на ковровую дорожку, премьер попытался решить последнуюю задачу в жизни.
  - Сын. Мой сын... прохрипел он. Возьмите его к ковчегу. Может быть вас пустят...
  - Возьмем, услышал он голос охранника. Мы же не звери.
  Мир стремительно становился нереально черно-белым.
  * * *
  Премьер сорвал с головы обруч.
  На этот раз, он не пытался подняться, и долго стоял на четвереньках, приходя в себя. Старик терпеливо ждал.
  Наконец, премьер медленно вздохнул, и подойдя к окну, несколько минут молча смотрел на желтеющие деревья. В глазах его стояли слезы.
  - Вы получили ответ на мой вопрос, не выдержав спросил посланник.
  - Да. Катастрофа неизбежна. Спасибо, что предупредили меня.
  - А катаклизм, действительно так ужасен?
  - Скоро увидите. Всему свое время. Свои места на ковчеге вы получите. Это я могу гарантировать. А сейчас идите, мне нужно побыть одному.
  - Я понимаю, сказал старик, и бережно уложил артефакт в чемодан. Мы с вами свяжемся.
  Но премьер, почти не слышал его. Имея опыт двух неудачных попыток, он мучительно искал возможность спасти своих родных. Сообщить Евросоюзу? Но, их ковчег, очевидно, будет ждать участь американского, захваченного строителями и военными. Построить ковчег в России? При том, достаточно большой, чтоб эвакуация не вызывала паники? Не выйдет. Как там говорил старик Мюллер? Что знают трое, знает и свинья. Спасти миллион из ста пятидесяти - невозможно в принципе. Вариантов нет.
  Или.... есть? Через несколько секунд, премьер нашел ошибку в своих рассуждениях, и понял, что нужно делать. Решение лежало на поверхности, и только привычный цинизм публичного политика, мешал премьеру вовремя заметить его. В другой день, он оценил бы черный юмор сложившейся ситуации, но сейчас было не того - премьера увлекла грандиозность стоящей перед ним задачи.
  Через несколько часов, секретариат премьера начал обзванивать службы новостей, готовя масштабную пресс-конференцию. Заинтересованным репортерам, говорили что это войдет в историю, но не сообщали подробностей.
  В то же время, срочно собранный экспертный совет при президенте России, в спешке набрасывал тезисы для речи премьера. Сам премьер, прикрыв глаза, молча сидел, откинувшись в кресле, чуть отстранено следя за нитью беседы.
  Тон за круглым столом задавал патриарх Российского тяжелого машиностроения. В свои девяносто два года, он сохранил юношескую ясность мысли, дополнив её, правда, стариковской язвительностью.
  - России понадобится не меньше двухсот ковчегов, если брать примерно из расчета один ковчег на миллион человек. И не надо так бояться этой цифры - миллион человек чудесно разместятся в кубе с гранью в сто метров. Что значит тесно? Два кубометра на двух человек - вполне хватит. Если эти двое конечно, действительно хотят выжить. В вагоне, в котором меня везли в 38 году на Колыму, места было еще меньше.
  - Даже если брать такие цифры, у меня всё равно не поучается. Мы не успеваем закончить ковчеги за год... судя по голосу, в разговор вступило следующее поколение российских академиков, в лице шестидесятилетнего руководителя института атомной энергетики.
  - Юноша, не кипятитесь. Всю жизнь, я только и слышу от Вас - "Это не возможно, это не возможно". Можно подумать, эвакуировать промышленность с запада в 1941 году, было возможно. Когда перед нами поставили задачу, мы даже не представляли, с чего начать. Однако, спустя год, все предприятия работали на Урале. Вы ведь хотите выжить? Вот и думайте, как нам эту задачу решить. А почему эта задача принципиально не решаема в отведенные сроки - пусть думают потомки. Ваш предшественник, кстати, доказывал мне с цифрами в руках, что атомную бомбу можно будет, получит не раньше шестидесятых. А успел к сорок девятому. Потому американцы - всерьёз планировали уничтожить ядерным оружием СССР. А жить вашему предшественнику, хотелось не меньше вашего. Так что прекратите паниковать - у вас еще две недели на завершение эскизного проекта.
  - Ну, хорошо, построить можно. Но если катастрофа, по подсчетам, продлится год и минимальное восстановление биосферы наступит не раньше чем через три года, то чем люди будут питаться? У нас стратегических запасов на полгода не хватит, если двести миллионов кормить.
  На этой фразе, все собравшиеся внимательно посмотрели на сидящего на краешке стула, смущенного молодого парня - представителя Аэрокосмоса.
  - Ну, мы, это.... в рамках программы имитации полета на Марс, собрали комплекс, выращивающий хлореллу. Сколько энергии дадите - столько хлореллы и вырастим. Вот только она это.... реально не вкусная.
  - Не вкусная? А кого это волнует? Спецификации мне нужны к вечеру. Объем, энергопотребление, особые условия. И давайте без вашего "этого" жаргона в чертежах. Потому что нам этот проект на английский переводить придется.
   После этих слов, в обсуждении возникла небольшая пауза. Привыкшим к тотальной секретности военным специалистам, требовалось небольшое время, чтоб переварить новую концепцию. Настолько непривычную, что премьер, счел нужным вмешаться в беседу.
   - Да, мы выложим проект ковчега в свободный доступ. И более того - обеспечим слаборазвитые страны расщепляемым материалом для реакторов, и техническими специалистами для постройки ковчегов. Этого требуют от нас интересы России. Потому что нам нужно смотреть в будущее. Если после потопа выживет только золотой миллиард, нас прижмут к ногтю. Поэтому, нам надо заранее думать о союзниках.
   Отчаяние - толкает людей на крайности. Если ковчеги будут только у нас, слишком будет велико желание захватить их силой. Или уничтожить - в порыве ярости, от гибели собственных семей. Нам не нужна война за возможность выжить. Поэтому - единственно верная стратегия - спасти всех жителей земли. Я объявляю в своей речи, что России обеспечит местами на своих ковчегах, всех жителей СНГ. Остальным, как я уже сказал, мы будем помогать строить ковчеги.
   Часто политика, требовала от меня тяжелых решений, несовместимых с моралью. И я рад, что сейчас, самое правильное решение - заодно и самое доброе. Продолжайте дальше без меня, мне нужно выступить на пресс конференции. Чем быстрей я это сделаю - тем безопасней нам будет работать.
   С этими словами, премьер встал, и прошел в зал для пресс-конференций. Немаленькое помещение было забито битком российскими и зарубежными журналистами.
   Премьер встал перед микрофонами, запоздало вспомнив, что забыл в суматохе накидать хотя бы тезисы речи. Но он хорошо помнил, подходящие к ситуации слова еще со школьной скамьи. Осталось их немного осовременить. Он прокашлялся, обхватил руками трибуну, и начал говорить:
  - Жители Земли. Братья и сестры! К вам обращаюсь я, друзья мои!
Оценка: 3.11*14  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"