Астафьев Сергей : другие произведения.

Просто закрой глаза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Часто ли ваша мама говорила вам: "Сыночек!" ?

А сейчас, мой дорогой сыночек, перед сном я расскажу тебе сказку. Давным-давно, когда я сама была еще не твоей мамой, а маленькой задиристой девочкой, такими же светлыми теплыми вечерами эту сказку мне рассказывал дедушка Эрик. Это очень важная история. Хочешь - слушай ее внимательно, но не придавай особого значения моим словам. А не хочешь - просто потихонечку засыпай под тихий шелест маминой речи.

На просторном чердаке нашего старого милого домика жила небольшая мышиная семейка. Такая же, как и наша. Папа, мама и сынок, которого звали Клиу. Мама-мышка и папа-мышка были очень занятыми зверьками. Ведь им приходилось постоянно запасаться едой и искать корм - черные влажные семечки, похрустывающие на зубках крепкие злаки, сочные зеленые стебельки. Но мама всегда напискивала своему сыночку сказки и колыбельные. У мышат гораздо больше необходимых дел, чем у людей. И при этом у них всегда остается время рассказать мышонку сказку. А вот мы, люди, почему-то выдумываем себе множество совершенно ненужных забот, подчас забывая о главном...

Родители очень любили Клиу и разрешали делать ему все, что он хочет. Все, что он хочет, и что не приносит вреда другим мышиным семействам. И Клиу целыми днями и особенно ночами - ведь мышки ночные животные - в одиночку путешествовал по небольшому мирку чердака.

Но больше всего мышонок любил тихонечко подкрадываться к огромному распахнутому окну в мир. Во внешний мир, который казался Клиу бесконечным. Да он такой и есть. Наш мир - бесконечный, очень добрый и спокойный. Хотя в нем водятся серые, белые и даже рыжие кошки. А иногда и черные... Щ-щ-щ-щ...

Из окошка тянуло свежестью. Мышонок не знал, откуда бралась эта свежесть, кто ее приносил и куда она потом девалась. Ему было все равно. Ему просто нравилось смотреть вниз с невероятной высоты. На шевелящийся зеленый луг, где ходят странные двуногие существа, казавшиеся с чердака такими крохотными. Гораздо меньшими, чем он сам. Так и было на самом деле. Ведь все, что мы знаем о мире, приходит к нам только из наших чувств - глазок, ушек, носика...

Этих существ мама называла "человечки". По мышиному это звучало примерно так: "пи-ии... пиии-и... пии...". Да, именно так. Мама еще говорила, что они могут быть опасными, но Клиу не верил. Дети вообще очень редко слушаются родителей. Им требуется все попробовать самим. На зубок, на ощупь. Иногда, конечно, можно порезаться или получить синяк. Но зато знание, полученное на своем опыте, прочно и крепко. Поэтому родители Клиу и позволяли ему вести себя свободно. Ведь Клиу был послушным мышонком.

Однажды вечером он подошел, как обычно, к окну, и увидел странное создание. Черное и пушистое, оно неторопливо проплывало прямо под ним. Почему проплывало? Оно двигалось по земле так грациозно и мягко, что всем, кто смотрел на это животное, казалось, что оно не идет, а плывет по тихой морской глади. Завораживающе, расслабляюще, усыпляюще. Ты уже догадался, что это была кошка?

Кошки - единственные из зверей, способные так двигаться. Когда-то, много лет назад, на свет появилась самая первая кошка. В отличие от всех других животных она явилась в наш мир в состоянии сна. И с тех пор ничего не изменилось. Поэтому все кошки, даже когда кажутся нам активными, на самом деле глубоко спят. От наблюдения за их движением у нас где-то в глубине тоже появляется желание крепко уснуть. Так бывает, например, если смотришь на завораживающее пламя костра... или непрерывный шуршащий прилив на речном берегу... или на то, как птицы бесконечно возятся в пахнущей сыростью пашне...

Мышонку тоже захотелось закрыть глазки. Он же был совсем маленький. Он так и сделал. Что еще может быть очаровательнее - просто тихонечко лежать на слегка колющейся соломке и чувствовать, как прохладный ветерок щекотит мордашку?

Кошка, конечно, давно заметила зверька. Но она не стала прыгать за ним сразу. Ведь тогда он сразу бы убежал, потому что был очень юрким. Кошка просто знала, что мышонок рано или поздно уснет, если будет долго на нее смотреть. Поэтому она продолжала медленно ходить под окном. Медленнее, медленнее, незаметно примеряясь, постепенно останавливаясь... Готовясь к молниеносному прыжку...

Ложись на другой бочок, расслабь левую ручку... Помнишь, я тебе говорила, что наш мир - самый добрый и безопасный из всех миров во Вселенной? Помощь приходит к нам обязательно, помощь приходит к нам всегда. А вот мы не всегда можем ее услышать... Точнее, чаще всего просто не хотим...

Кошка, конечно, могла сцапать Клио. На то она и кошка, ее не надо за это ругать. Она на самом деле не понимает, что делает. Это как нечто, приходящее извне - и одновременно изнутри, из нашего сердца. Ученые называют это инстинктом. Животные так устроены, что не могут его не слушаться. А мы, люди, можем. Это хорошо, это прекрасно, так как дает нам возможность свободно выбирать, как жить, за кем охотиться... И охотиться ли вообще... Но и накладывает на нас ответственность. Прежде всего за своих близких и друзей.

Мама-мышь была очень занятой, но и очень ответственной. Она каждый день рассказывала Клиу сказки и никогда не забывала называть его "сынок". И когда кошка уже взлетала вверх, нацелившись на мышонка, его мама, почувствовав опасность, позвала: "Сыночек!". Мамы - а именно благодаря им наш мир такой хороший и надежный - всегда все знают, чувствуют и защищают. Потому что сильно любят.

Она была на очень большом по мышиным меркам расстоянии от Клиу. В десятке метров, на другом конце чердака. Клиу, конечно, не услышал мамин голос, если бы баловался или играл, как обычно. Но тут была совсем другая ситуация. Зверек сразу очнулся и шмыгнул в стог сена. Кошка, кстати, сразу же про него забыла. У нее были иные дела.

Мама зовет - ребенок отвечает. С любых расстояний. Из любых времен. Это очень просто. Надо только прислушаться к своему сердцу - и сразу услышишь родной голос. Спи спокойно, сынуля. Когда ты вырастешь, и тебя спросят: "Часто ли мама говорила тебе "Сыночек"?", у тебя будет правильный ответ. Ты ведь не забудешь его, правда?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"