Астафьев Сергей : другие произведения.

Пустячки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Невыдуманно: О мертвецах и покойниках; Продавщица; Хомяк; Кошка-мстительница

  О МЕРТВЕЦАХ И ПОКОЙНИКАХ
  
  1.
  
  Священник пришел в мэрию (или как они тогда назывались) подмосковного городка просить, чтобы заасфальтировали кусочек подъездной дороги к храму. Приближался юбилей 1000 лет Православия, на праздники собиралось много народа, а на автобус надежды нет. Ходит раз в час, в семь вечера последний рейс. Со всенощной и не уедешь, да и днем не всегда, а так может и подбросит кто на машине. Да и нехорошо, когда дорога к храму разбита.
  
  Женщина-чиновник из мэрии отказала, да еще и обругала его. Дескать, ходют тут всякие, попрошайничают, а денег небось в церковной казне полно.
  
  Ушел священник ни с чем, а через несколько дней, в воскресенье, на Литургии, неожиданно заметил он эту женщину на службе - стоит скромно у входа, в притворе, внутрь не заходит. Службу он конечно прерывать не стал - а службы у него длинные, по пять-шесть часов. Но она дождалась, когда все закончится, потом подходит к нему и говорит:
  
  - Простите меня, помогу вам, чем смогу, заасфальтируем.
  
  Оказывается, стали сниться после встречи со священником женщине кошмары. Что ни ночь, так мертвецы донимают, как в фильмах ужасов.
  
  Простил, конечно.
  
  2.
  
  Жена моя до брака работала в бухгалтерии подмосковного совхоза, и каждый день, проезжая на электричке мимо местного кладбища, читала молитву о всех усопших. Когда мы обвенчались, перебралась она ко мне в Москву, устроилась на другую работу, поближе к дому, и вот рассказывает:
  
  - Приснилось мне, что еду я на электричке к тебе в Москву, в последний раз то кладбище проезжаю, а вдоль железной дороги по насыпи идут покойники - радостные и нестрашные, и машут мне ручками. Провожают с Богом.
  
  Упокой их Господи во Царствии Твоем.
  
  
  ПРОДАВЩИЦА
  
  У метро палаточка с хлебом. Продавщица - молодая девушка лет двадцати двух. Очень симпатичная, но... полная, можно сказать, толстая. Слово за слово - милый человек, москвичка, но из-за излишнего веса ("спасибо" бабушке - "ребенок должен быть прежде всего сыт") невероятно заниженная самооценка (которая приводит обычно к комплексу "проститутки"). Снимается такой комплекс буквально за час (если у человека есть желание измениться), но разве каждому встречному поможешь!..
  
  Господи, как же жалко человеков! Сколько страдающих из-за ерунды, сколько поломанных жизней, судеб, сколько трагедий, вырастающих на пустом месте. Люди! Зачем вы себя мучаете?
  
  
  КОШКА-МСТИТЕЛЬНИЦА
  
  У жениной тетки, Татьяны, жила сиамская кошка Маруська. Росла всю жизнь в квартире, на улице никогда не бывала.
  
  Очень не любила гостей. Царапала их, кусала, уж не знаю, почему. Приходит однажды к Татьяне ее дочь, Валя, а кошка пряталась в прихожей наверху. Прыг ей на спину - и давай плащ когтями драть. Валя перепугалась страшно, тетя Таня кошку отшлепала сильно - и Маруська затаила обиду.
  
  В следующий раз пришла Валя в гости, проходит в комнату - тут кошка выскакивает и вцепляется ей в ахиллесово сухожилие. Чуть не перекусила. Ну что с ней делать! Решили выбрасывать...
  
  Дядя Вася взял Маруську, посадил в сумку и отнес в парк, на лужайку. Выпустил - кошка ни жива ни мертва от обилия новых впечатлений. Сидит -не шелохнется. Ушел он, а к вечеру - часов восемь прошло, тетя Таня говорит:
  
  - Ох, что-то на душе неспокойно. Как она там в парке, обживется ли? Сходи что ли...
  
  Пошел дядя Вася обратно в парк, приходит на лужайку - кошка все там же сидит! В шоке, видимо, из-за резкой смены обстановки, за весь день с места не двинулась. Ну что ты будешь делать... Взял ее дядя Вася и принес обратно.
  
  Пришла Маруська в себя постепенно. Но кусаться не перестала однако.
  
  
  ХОМЯК
  
  Живет у меня хомяк. Смелый зверек. Только сунь в аквариум руку - молнией набросится и вцепится в палец так, что сразу и не стряхнешь. Дом свой защищает без лицеприятия. Вот бы мне его решимость. Дать по морде подлецу, не взирая на должность. Увы...
  
  Интересно, кто я для него? Понимает ли он, что в отместку за укус я могу лишить его корма или раздавить одним ударом кулака? Думаю, что понимает, даром что бессловесный.
  
  Только один раз я услышал, как он кричит от страха. Пришла пора менять опилки, и я решил не заманивать его на время в небольшую пластмассовую клеточку, а вытащить за шкирку. Выбрал момент, ухватил, приподнял мягкое тельце... И тут он заверещал во весь голос, пронзительно и отчаянно. И я отпустил его обратно. Уж очень жалобно и тревожно он кричал, решив, по видимому, что сейчас его сожрут.
  
  Постепенно он освоился, на руку уже почти не нападает - понял, что она ему не враг, а как минимум источник пищи. Но фамильярности все равно не переносит.
  
  О чем он думает? Что у него на душе? Да и есть ли она у него? Хочется верить, что есть. Эх, поговорить бы с ним...
  
  Пусть себе живет подольше.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"