Астафьева Наталья Петровна : другие произведения.

Константин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Материнская любовь вечна и безгранична! Осознание этого иногда приходит слишком поздно, пока мы дети в своем эгоистическом порыве пытаемся сразиться с миром...

  Константин
  Звонок раздался во втором часу ночи.
  -Костя, мамы не стало. Приезжай...
  -Света, подожди, ничего не понимаю. Переговоры вчера сложные были, нужно график посмотреть...
  -Кость, ты в своем уме? Какой график? Какие переговоры? Говорю же мамы не стало!!!-Света выкрикивала слова резко, зло. -Отца не проводил, так хоть маме последнее прости скажи!!!-Она вдруг запнулась, тяжело вздохнула и тихо закончила.- В общем ждем послезавтра, иначе... ты мне не брат!
  В трубке раздались гудки, а он стоял босиком в пижамных штанах и бездумно смотрел на себя в зеркало." Мамы больше нет. Как же так? Ведь не болела. Сестра мне об этом ничего не говорила. Нужно ехать. Но дела? Ничего. Подождут. Команда собралась крепкая, должны справиться. Это раньше без меня ничего решить было невозможно. А сейчас? Справятся! А мне пора встретиться со своими страхами лицом к лицу..."
  Родной город встретил Костю сыростью и промозглым ветром. Он вглядывался в знакомые с детства улицы и никак не мог решить, что чувствует.
   Еще будучи подростком, он решил для себя, что непременно отсюда уедет. Сбежит от нищеты провинциального городка, где большая часть населения работала на градообразующем заводе. Он хотел свободы и понимал, что свободу дают деньги. Нет, мальчик не стал воровать, чем часто грешили подростки его района. Костя стал учиться. С трудом пробираясь сквозь хитросплетения наук, он жадно хватал все, что ему могли дать учителя. Городская библиотека стала для него вторым домом. Окончив школу, он сам поступил в столичный ВУЗ и уехал. С тех пор он так и ни разу не возвращался.
  Мама переживала его отъезд тяжелей всего. Она надеялась на опору, сына. Отец уже тогда тяжело болел, а сестренке только исполнилось четырнадцать. Но он не мог и не хотел оставаться. Костю ждал огромный мир полный возможностей. Несмотря на обиду, мама помогала ему чем могла. В тяжелые полуголодные студенческие годы от нее часто приходили передачи: немного денег, закатки, вязаные носки, шарф и всякие мелочи, так необходимые студенту в большом чужом городе.
   Уже на первом курсе Костя начал подрабатывать, стипендии катастрофически не хватало, а книги для учебы (библиотечные часто не подходили и не устраивали) стоили баснословно дорого. Работа была всякой. Часто грязной и тяжелой. Но за нее платили, пусть небольшие, но так необходимые деньги. Разрываясь между работой и учебой он часто забывал отвечать на мамины письма, вспоминал о них, только получая очередную передачу.
  После окончания ВУЗа начались бесконечные мытарства: поиски хорошей работы, жилья, где можно передохнуть в круговерти бесконечных трудностей. В это время о родителях он практически забыл. Не было ни постоянного адреса, ни телефона, по которому с ним можно было связаться.
  А потом неожиданная удача: фиктивный брак и отъезд в Германию. Там тоже было не просто. Гретте муж совершенно был не нужен. Она считала, что выполнила свой долг, вывезла талантливого парня из жуткой страны, а теперь их дорожки расходятся. Все снова нужно было начинать с нуля. И Костя начал, сцепил зубы и ринулся на завоевание места под солнцем. Учил язык, подрабатывал везде, где брали. В конце концов устроился в компанию, которая собиралась выходить на российский рынок. Тут ему и пригодились и язык, и образование, и знание реалий российского бизнеса. Вести от родных он получал редко. Знал, что отец умер, а Света развелась. Но желания приехать в себе не нашел. Ему казалось, что если появится в городе, из которого так отчаянно бежал, то тот его затянет, поглотит и у него больше не останется сил бороться.
  Когда перебрался назад в Россию, уже главой филиала немецкой компании, стал помогать деньгами. Отсылал регулярно, и на связи был постоянно.
  И вот мамы не стало. А он опять в городе из которого бежал всеми силами.
  Похороны прошли тихо. Сестра только кивнула, когда увидела его на пороге. На поминках все тихо переговаривались и прикладывались к рюмке. Люди менялись. Кто-то помянув, уходил, а на его место садился уже другой. Многих Костя знал, но встречались и незнакомые люди. Разошлись все только ближе к полуночи.
  Света сидела на кухне, опустив голову на сцепленные руки. Он посмотрел на нее и острая жалость пронзила его сердце. Ведь сестра последний родной человек. Самые яркие воспоминания о ней относились еще к ее восьмому дню рождения. Такая маленькая и такая красивая она распаковывала подарки, каждый раз удивляясь и громко радуясь. Был в тот вечер и большой торт с восьмью свечками, и мечтательное выражение на милой мордашке. Затем Костю поглотила учеба и новая жизнь и сестра отошла в его жизни на второй, если ни на десятый план. Он молча присел рядом. "Она ведь еще совсем молодая, а выглядит намного старше. Как же этот город съедает людей. Правильно я в свое время сбежал. Можно теперь и ее к себе перетянуть, места хватает, денег тоже, а сестренка будет рядом и мне станет немного легче..."-думал Костя, рассматривая ее. Света вдруг подняла голову и посмотрела на него долгим и каким-то больным взглядом.
  -Идем! Я хочу тебе кое-что отдать...
  Она прошла в комнату мамы, подставила табурет и начала доставать с антресолей какие-то коробки. Сначала маленькую, а потом и большую, которая была явно очень тяжелой. Костя принимал их из рук сестры, ничего не понимая. Взгляд зацепился за старые фотографии бережно расставленные на комоде. Вот мама с папой еще совсем молодые и красивые, под мамино крылышко притиснулся пятилетний Костя, а у папы на коленях примостилась Светланка, улыбаясь беззубой улыбкой. Вот фотография его первого дня в школе: он гордый и оживленный замер перед фотографом в синем школьном костюме и белоснежной рубашке с букетом хризантем в руках, а мама стоит чуть в стороне и счастливо улыбается. Вот Света с папой на лавочке в сквере городской больницы: она задумалась и немного хмурится, а у него очень болезненный вид. Видимо, это последняя папина фотография.
  -Света, что это?
  -Я спать, а ты оставайся здесь. Посмотришь- разберешься...
  Она ушла, а Костя, присев на кровать, перетянул коробки к себе. Вначале он взял маленькую и открыл. В ней лежали, заботливо перетянутые ленточкой, его старые письма. Он взял их в руки и начал перебирать. Письма хранились в хронологическом порядке. Они были затерты. Во многих местах выцвели чернила, а кое-где были видны разводы, как от капель воды. "Слезы",-догадался он. Немного посидев с письмами в руках, он как-то не смело отложил их в сторону. Затем открыл вторую коробку. В ней были старые тетради. Там, знакомым с детства, маминым подчерком, были выведены даты, списки покупок, лекарств. Была выверена каждая копейка, обдумана каждая трата. А главное, сквозь эти цифры, слова, Костя увидел, насколько маме было тяжело без него выхаживать отца, растить сестру и при этом отсылать ему передачи. Насколько сильно мама любила, жертвуя собой, заботилась каждый день, каждую минуту о них. И ведь ни разу не упрекнула и всегда звала и ждала его. А сын, закрывшись в своих эгоистичных страхах и постоянных делах, так ни разу и не навестил ее. Чувство вины захлестнуло Костю с головой. Он весь сжался от острой жалости к невозможности вернуть время назад. В груди нарастала боль, защипали глаза...
  Утром Света обнаружила его плачущим, в обнимку с прижатыми к груди тетрадями.
  -Вот теперь я прощаю тебя. И она, уверена, тоже простила...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"