Астафьева Валентина : другие произведения.

Каля-баля и циркуль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Быль

  Каля-баля и циркуль
 &nbs
  
  
   Две подружки-тёзки (две Вали) жили в одном селе, на одной улице, учились в одном классе. Обе были одинакового роста, носили одинаковый размер обуви. Обе любили петь, танцевать, играть. Ходили вместе в хор и танцевальный кружок Дома пионеров. Пели дуэтом все известные песни, "выступая" перед ребятней на улице.
  Это было в те времена, когда телевизора в селе еще не было. Даже чёрно-белого. Все развлечения ограничивались просмотром фильмов в клубе, что был культурным центром, в котором проводились новогодние ёлки, концерты местной художественной самодеятельности.
  Когда маленькие подружки устраивали концерт, "публика" рассаживалась за воротами дома одной из Валь на березовые брёвна, заготовленные для дров. Особенно маленькие "артистки" любили исполнять песню "Жил на свете Витя Черевичкин", которую детвора принимала "на ура".
  Иногда концерты проходили на дне ям. Настоящих ям, поросших невысокой степной травой. Они остались от добычи глины для маленького кирпичного заводика, расположенного на окраине села. Вся ребятня перемещалась в такую яму, устраивая импровизированную сцену с занавесом и зрительным залом. Тогда подружки чувствовали себя прямо настоящими артистками: они пели, читали стихи, показывали акробатические номера и пытались танцевать.
  Очень много общего было между двумя маленькими девочками, что делало их дружбу неразрывной. Конечно, были и некоторые различия между тёзками, которые никак не мешали им дружить. У одной Вали были длинные светло-русые косы и зелёные глаза. Другая Валя была чуть крупнее, с серо-голубыми глазами и короткой стрижкой "под мальчика". Она, конечно же, мечтала иметь длинные косы, как у подружки, но этому помешала страшная история.
  Однажды летней ночью в открытое окно залетел огромный майский жук и сел девочке на голову. Почувствовав у себя в волосах большое шевелящееся насекомое, она очень испугалась и громко закричала, разбудив всех в доме. Девочка хотела его стряхнуть, но не смогла - жук запутался в ее густых волосах. Валя сама боялась к нему прикоснуться и родителям не давала распутать волосы и освободить её от этого страшилища.
   Видя, что дочь вне себя от ужаса, отец взял ножницы и выстриг прядь волос вместе с жуком, который запутался у самых корней волос. На голове образовалась внушительная лысина, которую нельзя было скрыть. Наутро девочку постригли. Выяснилось, что маме даже удобнее, что младшая дочка с короткими волосами: не надо заплетать косы.
  Надо сказать, что мечтая о длинных волосах, коротко стриженая Валя совсем не завидовала длиннокосой подружке. Удивительно, но факт. Не было между ними соперничества. Первая Валя лучше пела, а вторая была гибкой, как кошка, и легко делала "мостики", "лягушку" и "шпагат".
  Подружки практически не расставались. Фантазия у обеих была неуёмная. Когда родители были на работе, они устраивали дома театральные представления, изображая разные сцены из жизни: играли в больницу, в школу, в магазин, используя предметы домашнего обихода. В ход шли одеяла, подушки, посуда.
   Игрушек в те годы практически не было. Их заменяли красивые фантики от конфет, разноцветные стёклышки и камешки, которые дети "хоронили", накрывая прозрачным стеклом большего размера и засыпая сверху землёй. Игра состояла в том, чтобы найти такой схрон, тогда стёклышки и камешки становились собственностью нашедшего.
  Готовые куклы в продаже были редкостью. Иногда продавались маленькие куклы-голышки, которые назывались "пупсиками". Иметь настоящую куклу в те годы было несказанным счастьем. Чаще девочки послевоенных лет мастерили кукол из разноцветных ниток "мулине" своими руками. Куклы были обязательно с длинными косами, которые девчонки умело заплетали, завязывая на концах цветные бантики. Одежду для кукол мастерили из лоскутов ткани, оставшихся от кроя маминых платьев.
  Играть подружки могли бесконечно, каждый раз придумывая новые сюжеты для игр. Но больше всего они любили костюмированные игры. Валюшки устраивали кавардак в доме, снимая с кроватей одеяла, покрывала и подушки, чтобы соорудить себе "дома", а для длинных бальных платьев использовали кружевные накидки, которыми в деревне для красоты покрывали подушки.
  Каждая из них играла свою роль, подсказывая подружке развитие сюжета. Они играли не ссорясь, умели договариваться, отлично понимая друг друга. Заигрываясь, девчушки частенько забывали посмотреть на часы и не успевали навести в комнате порядок до прихода родителей.
   Длиннокосая Валя любила играть в больницу. Она мечтала стать медсестрой, как её тётя. Когда она видела тётю Зину в белоснежном халате, у неё замирало сердце. Тётя была такая чистенькая, красивая и важная, что Валя спала и видела себя медсестрой.
   Шприцы в те годы можно было увидеть только в больнице, где они были на строгом учёте. Нельзя было даже надеяться, что вышедший из строя шприц мог попасть в руки детям в качестве игрушки. Да "голь на выдумки хитра!" Чтобы имитировать шприц, маленькая "медсестра" брала обычный школьный циркуль и ставила подружке уколы, по-настоящему протыкая грязной иголкой ягодичную мышцу!
  Ради того, чтобы "всё было по правде" подружка-пациентка молча терпела боль, уже зная на деле, как ставят настоящие уколы. Кто и как уберёг девочку от заражения крови после многократных "уколов" циркулем - до сих пор осталось тайной.
  А ещё девчонки любили разговаривать на "немецком языке". Вернее, это любила Валя с короткой стрижкой, а другая ей подыгрывала так же "по-честному", зная, что подруге приходится терпеть её "настоящие уколы".
   Когда старшая Валина сестра стала изучать немецкий язык, младшая сестра-первоклашка на лету запоминала иностранные слова и пыталась их повторить всем, кто попадался под руку: родителям, соседям, знакомым взрослым и, конечно, своей закадычной подружке. Словарного запаса не хватало. Поэтому, когда подружки изображали иностранок, то чаще вместо немецких слов звучала тарабарщина (типа "Каля-баля", "Каля-баля") с синхронным переводом ("Это я тебе вот что сказала"). Подружки издавали нелепые звуки и с серьёзным видом переводили друг другу смешную абракадабру, а потом хохотали над собой, как сумасшедшие...
  Прошли годы... Зеленоглазая длиннокосая Валя стала высококлассной медицинской сестрой, а голубоглазая коротно стриженая окончила иняз, выучив французский и немецкий языки.
  Такие вот "Каля-баля с циркулем"...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"