Астафьева Валентина : другие произведения.

Космический закон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Космический закон
   Странные мы существа - люди... Разные и одновременно похожие друг на друга: взрослые и дети, молодые и старые, мужчины и женщины ... Наша похожесть определяется принадлежностью к биологическому виду homo sapiens и видимо только этим и ограничивается. Человек - одна из загадок природы. Песчинка мироздания, неизвестно откуда и зачем появившаяся.
   Разум, как определяющая составляющая человека, не дает ему покоя с момента осознания им себя как отдельного существа. Индивидуума, как сказали бы ученые. Осознавший себя частью окружающего мира человечек с этой минуты и до конца жизни пытается понять, кто он, зачем пришел в эту жизнь, откуда взялся? Ну, предположим, в физиологическом смысле "откуда?" детям становится понятно довольно рано. Чаще в этом возрасте их занимает вопрос, как они попали "туда".
   Человек, хоть и разумное, но животное, которое подчиняется законам сохранения вида, выбирая для продления рода особь противоположного пола, с которой может дать здоровое потомство. Он делает этот выбор по запаху, неосознанно стремясь при этом к определенному типу внешности. Некоторые мужчины предпочитают блондинок, другие - брюнеток, третьи - шатенок или рыжих. Одних женщин привлекают невысокие и жилистые мужчины, других - крупные и с брюшком. Непонятно, какова причина таких предпочтений. Почему из огромного множества людей, живущих на земле, мы неосознанно стремимся именно к этому мужчине, или к этой женщине? Какая сила движет нами? Почему мы неустанно ищем "свою половинку", тратя иногда на это всю жизнь?
   Осмелюсь предположить, что все люди однажды хотят узнать, есть ли какая-то закономерность в том, что родились именно они, а не кто-то другой, или это - абсолютная случайность? А если не случайность, то кто именно сделал этот выбор в пользу конкретного индивида? Никто не знает ответов на эти вопросы. Это - тайна, которую каждый человек, пришедший в этот мир, пытается разгадать самостоятельно. Прилагая титанические усилия, человек пытается познать самого себя и свое место в окружающем мире.
   Чтобы найти ответы на важные для него вопросы бытия, человек устремился в космос и узнал, что Вселенная, состоящая из огромного количества галактик, бесконечна. Представить это обычному человеку невозможно. Мы знаем, что окружающие нас предметы материального мира всегда имеют начало и конец. Стол, стул, квартира, город, государство, материк, океан, планета... Этот ряд можно продолжить.
   Если мы не можем представить расстояние, мы говорим: на краю Света, на краю Земли, на краю Галактики или за краем Вселенной. Значит, край Вселенной все-таки существует? Просто он находится так далеко, что человеческий разум не может даже вообразить такое расстояние.
   Сопоставляя Вселенную с Человеком, можно представить, что микроскопическая клеточка эпителия (предположим, на левой пятке) озадачилась вопросом границ целого организма человека и не может вообразить его размеры и конфигурацию. Хотя пропорции явно преуменьшены в нашем примере. Они, вероятно, представляют из себя цифры в N-ной степени большие. Человек, изучая Вселенную, идёт ощупью, открывая одну тайну за другой, получая новые знания и опровергая старые.
   Но невозможно объять необъятное. В космосе постоянно рождаются и умирают миллиарды и миллиарды звезд, свет которых идет до Земли много миллионов лет... Как скоро мы сможем определить размеры Вселенной не знает никто, хотя прорыв в этой области может случиться каждый день. И сколько их, Вселенных? А существуют ли параллельные миры, о которых твердят писатели-фантасты, предвестники технического прогресса?
   Но самый главный вопрос: из чего возникла первичная материя, ставшая началом мироздания?
   Ученые доказывают, что Вселенная возникла в результате взрыва материи (или анти-материи). Космические объекты стали двигаться под воздействием вырвавшейся разнонаправленной энергии взрыва. Вектор движения небесных тел подчинялся законам, о которых Человеку до сих пор ничего неизвестно. Этому "беззаконию" человек дал имя - Хаос!
   Кто заставил разлетевшиеся небесные тела двигаться по определенным точно выверенным орбитам, так и остается загадкой. Человек тысячи лет ломает голову: "Кто этот Неведомый и Всесильный, который размешал ложкой суп в невообразимо огромной тарелке, приведя все космические тела в движение в заданном направлении?" Он хочет понять, является ли его жизнь актом воли Божественного Провидения, Вселенского Разума, или она - результат всеобъемлющего Хаоса, управляющего материей в целом?
   Так на первый план выходят две теории: теория Творца и теория Хаоса. Если человек создан Богом, если Вселенная обладает разумом, то от человека собственно ничего не зависит. Его приход и уход предопределены. Но тут хоть на разум Творца можно уповать, постараться понять его замысел. Ведь для чего-то он создал нас - "человеков"? Есть надежда на диалог в виде молитв и сновидений, в которых приходят ответы на поставленные Всевышнему вопросы.
   А как быть, на что надеяться, если всем управляет Хаос, великий и беспощадный? Кто даст гарантию, что Цивилизация на Земле не погибнет от падения случайного метеорита или астероида, который по законам Хаоса появится ниоткуда?
   Этот бесчувственный робот, которому в отличие от Бога неведомы эмоции сострадания, всепрощения и любви, монстр по имени Хаос вырвется на свободу и станет крушить всё подряд. Хаос в космосе, Хаос на Земле.
   А примеров тому - тьма: войны, жестокость, насилие, пропагандируемые с телеэкранов, агрессия совсем маленьких детей (ясельного и детсадского возраста), вызванная просмотром мультфильмов с главными героями -отвратительными уродцами, которые только и делают, что убивают всех и вся.
   К сожалению, ненависть, насилие, жестокость, равнодушие стали повседневным явлением в обществе и явным доказательством наличия Хаоса, как основного космического закона. Выходит, нужно открыть еще один космический закон, который позволит изучить ХАОС как явление и позволит его одолеть.
   Не сомневаюсь, что человеческий разум изучит и освоит космическое пространство, и оно перестанет быть загадкой.
  Вопрос - в другом: осваивая иные миры, человечество очень мало знает о самом себе. Человек - это тайна, которую прийдется ещё долго разгадывать. Каждый человек - это маленькая разумная частичка материи, живущая по её законам, обладающая неуловимой пресловутой душой, которую никто не видел, но о наличии которой в человеческом теле все знают и рассуждают. И одновременно - это огромная Вселенная, состоящая из галактик, носящих имена систем организма: костно-мышечной, сердечно-сосудистой, моче-половой и нервной систем, желудочно-кишечного тракта. Человеческие органы (сердце, легкие, печень, почки) - это планеты. Нам кажется, что они более-менее изучены. Но это нам только кажется.
   Каждый человек уникален, он наделен своим собственным мироощущением, отличным от мироощущения других людей. Он испытывает эмоции, отличающиеся по глубине чувствования от эмоций других. Одна и та же ситуация у двух людей вызывает разную реакцию: для одного человека - это катастрофа, для другого - обычная неприятность. Разный тип нервной деятельности, скажете вы. Да, конечно. Ученые это подтвердили. А чем обусловлено, что от родителей холериков рождаются дети флегматики? Ученые скажут: "Генетикой". И окружающий мир мы воспринимаем все по-разному. Есть дальтоники, у которых жизнь похожа на черно-белое кино, и есть художники, различающие сотни оттенков цвета. Одни из нас видят красоту окружающего мира, другие равнодушны к красоте природы, но умеют видеть красоту шахматной комбинации...
   Столько наук, занимающихся изучением человека, но, несмотря на все научные открытия, возникновение новой жизни из соединения двух микроскопических клеточек, остается для меня божественной тайной.
   Зарождение новой жизни вызывает восторг и недоумение. Поразительно, что информация, заложенная в оплодотворенной клетке, позволяет определить структуру и цвет волос и глаз будущего ребенка, форму его рук, ног, ногтей, рост и вес, и даже характер. Думаю, каждая женщина, носившая в своем чреве ребенка, задумывалась о своем божественном предназначении.
   Взрыв, порожденный слиянием двух клеток (мужской и женской), дает жизнь новому существу. Оно начинает расти с космической скоростью. Его масса и объем продолжают увеличиваться и после того, как оно покинуло утробу матери. При этом растущего человека можно сравнить с расширяющейся Вселенной.
   Удивительно, что Матушка - Природа ухитрилась наделить каждую женщину экспресс-лабораторией, позволяющей по химическому составу слюны при первом поцелуе с мужчиной определить, подходит ли он этой женщине для зачатия новой жизни. Сложные биохимические процессы природа спрятала за элементарные ощущения: приятен или неприятен поцелуй.
   Почему-то нас не волнует соседство с одними людьми и приводит в состояние крайнего волнения нахождение рядом с другими. Это касается не только сексуальных отношений. Симпатия или антипатия между людьми иногда возникают мгновенно. Каждый из нас бывал в ситуации, когда одного взгляда на впервые встреченного человека бывает достаточно, чтобы невзлюбить его. Ты не знаешь, что это за человек, он не сделал тебе ничего плохого, но ты интуитивно чувствуешь потенциальную опасность, исходящую от него, и он тебе неприятен.
   Другие встречи нас поражают, как молния. Несмотря на то, что ты увидел человека впервые, тебе кажется, что знаком с ним сто лет. Такой своеобразный "синдром дежавю". Тебе легко с ним общаться, приятно находиться рядом. Новый знакомый кажется родным человеком. Что это? Зов крови? Генетическая память, позволяющая через многие поколения почувствовать родственника?
   А чем, скажите, пожалуйста, можно объяснить тот факт, что на разных континентах рождаются похожие дети, практически двойники? И люди похожей внешности имеют схожие склонности. Если вы внимательно посмотрите на знаменитых иностранных артистов, то увидите, что они вам напоминают русских актёров. Может, это случайность, а, может, и нет... В любом случае, Человек - это Божественная тайна, которую хочется разгадывать и разгадывать...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"