Астафьева Валентина : другие произведения.

Умная дура

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  УМНАЯ ДУРА
  
  Глава I
  
   Лёлька была "белой вороной" с детства. С первого взгляда было видно, что она "не как все". Было в ней нечто особенное, притягивающее внимание. Не писаная красавица, но запоминалась сразу. Виной всему был удивительный взгляд: пронзительный и умный.
   Глаза взрослого человека на детском лице приводили окружающих в замешательство. Под пристальным взглядом ребенка взрослые чувствовали себя не очень уютно. Казалось, эта маленькая девочка знает о них нечто такое, за что им непременно должно быть стыдно. И вопросы она задавала недетские, и вела себя, как умудренная опытом маленькая женщина. Худая, лобастая, она выросла раньше сверстников и с первого класса стояла на физкультуре первая. Из-за высокого роста и взрослого взгляда она выглядела намного старше своих ровесников.
   Лёлька осознала себя обособленным существом в возрасте четырех лет, находясь в огороде между грядками с морковью и свеклой. Девчонка начала себя щипать за руки и худые бока, чтобы понять, что она живая. В этот миг Лёлька поняла, что она - это она, а весь остальной мир - вокруг неё. Открытие было тем более значительным, что окружающий мир был полон красоты и света.
   Был ясный день. На синем-синем небе плыли огромные, словно корабли, облака. Девчушка с удивлением наблюдала, как корабли на глазах превращались в слонов, потом слоны, странным образом вытягиваясь, становились горбатыми верблюдами. А еще на небе были видны разные города, окружённые горами. Иногда облака напоминали фигуры или лица людей... Облака казались такими плотными и тяжелыми, что было совсем непонятно, почему они не падают на землю. Лёльке так хотелось забраться на них! Она представляла себе, что идет по облаку и ее ноги тонут как в снегу...
   Мечтательница и сорванец в одном лице, она дружила с теми, кто были старше её. Ну, например, Лёлька дружила со слепой женщиной, живущей в соседнем доме, с которой они общались на равных.
  - О чём можно подолгу разговаривать с такой взрослой тетенькой? - спрашивали Лёльку ровесники.
  - Обо всём! О жизни, например, - отвечала девочка.
   Врожденная "беловоронность" самой Лёльке жить не мешала. Она к ней привыкла и приспособилась, перестав задавать взрослым трудные вопросы, интуитивно зная ответы на них. Девочка как тонкий инструмент настраивалась на волну человека, с которым общалась, чувствуя, о чём тот думает. Она замечала незначительные изменения в настроении собеседника и угадывала его мысли, считывая информацию, подсознательно анализируя жесты, выражение глаз, изменение интонации собеседника, мгновенно чувствуя фальшь. Часто в её голове ниоткуда возникала удивительная догадка, которая потом обязательно подтверждалась. Она знала о людях больше, чем они хотели. По обрывкам фраз девочка могла воссоздать весь разговор и понять, какие отношения связывают людей, понимала тайные мотивы их поведения.
   Имея такой дар, другой человек давно бы научился извлекать из него пользу и приспособил бы свое умение, занявшись политикой или модной теперь психологией. А Лёлька, став взрослой, как была, так и осталась наивным и чистым человеком, ненавидящим тех, кто, плетя интриги, сталкивал лбами противников и умел "разделять и властвовать". Ну, дура! Хоть и умная.
   С её талантом можно было сделать головокружительную карьеру, тем более что талант этот был не единственным. У неё была фотографическая память, позволявшая без усилий запоминать всё, что читала, ярко выраженные способности к литературе и иностранным языкам. С ее физическими данными она легко могла стать спортсменкой. Еще не учась в школе, она прыгала выше метра в высоту, очень быстро бегала на короткие дистанции. Встав на коньки, обгоняла тех, кто был значительно старше её, занималась акробатикой, любила волейбол и играла за школьную сборную. А еще у Лёльки были способности к музыке: она хорошо пела, танцевала, училась играть на фортепиано.
   Самый же главный Лёлькин талант - сострадание. Она жалела всех больных и обиженных, немедленно стараясь помочь. Чужую боль (физическую или моральную) она ощущала как свою. Лёлька чувствовала неосознанную потребность помогать всем, кто в этом нуждался, и при этом проявляла удивительную храбрость, безрассудно бросаясь на превосходящего силой противника, абсолютно не думая о последствиях. Так было в детстве, когда она кинулась в драку с мальчишками, защищая одноклассницу, которая была самой маленькой в классе. Так не раз было во взрослой жизни, когда она (уже не Лёлька, а Алёна Ивановна), рискуя потерять работу, защищала от увольнения своих подчиненных, вступив в жесткое противоборство с начальством.
   А какой же начальник любит, чтобы ему противоречили?! Правильно - никакой. С годами можно было бы научиться действовать более дипломатично и не рисковать своей головой за других людей, которые к тому же платили чёрной неблагодарностью. Можно. Только не Алёне Ивановне. Она с маниакальным упорством принимала сторону человека, которого публично начинали гнобить ни за что. Все присутствующие тоже понимали: ни за что. Но никто, кроме Алёны Ивановны, не пытался возразить или вступиться. Ну, какой здравомыслящий человек в этой ситуации стал бы вмешиваться? Здравомыслящий - нет, не стал бы, а Алёна Ивановна обязательно вмешивалась. Одним словом - дура!
   И в личных отношениях с единственным в своей жизни любимым мужчиной она выглядела дура-дурой, потому что любила своего ловеласа и пьяницу без памяти. Да ладно бы просто любила. Она вышла за него замуж, родила ему сына и всю жизнь хранила ему верность, надеясь, что муж с годами образумится. Ну, не дура ли?!
   Все вокруг говорили:
  - Что ты в нём нашла? Обычный смазливый тип, которому природа подарила "фактуру". Везунчик, ничего не добившийся в жизни, которого женщины избаловали своим вниманием. Даже институт из-за лени и пьянки не смог окончить. А ты такая умная, такая способная! Такая замечательная женщина и прекрасная мать! Сделала карьеру без всякого блата, дослужилась до "больших звезд", знаешь языки, преподаешь в университете. Сама заработала квартиру, а он при этом только пил и по бабам бегал. На кой чёрт он тебе сдался?! Ведь он же лодырь и бабник, бегает за всем, что движется! Да ещё за воротник закладывает. Как ты всё это терпишь?! А она в ответ твердила, как помешанная:
  - Люблю и всё тут!
  - Ну, и дура! - говорили ей в ответ.
  - Дура! - соглашалась Лёлька, - но всё равно люблю!
  И правда, её любовь больше походила на помешательство. Это была пресловутая "любовь с первого взгляда", о которой в романах пишут, что она поражает людей как молния. Нет, молнии не было, но было что-то магическое в их первой встрече.
   Они познакомились на остановке автобуса (что было абсолютно против правил девушки), когда Лёлька торопилась на первомайскую демонстрацию со школой, где проходила педагогическую практику. Кто знает, состоялась бы эта роковая для Лёльки встреча, если бы она не забыла праздничные красные бантики для школьников и не вернулась за ними домой?
   Когда, запыхавшись, она прибежала на остановку во второй раз, к ней подошел красивый, весёлый, уверенный в себе парень и начал разговаривать, как будто бы они были знакомы сто лет. Он шутил, смеялся, "стреляя" в Лёльку своими колдовскими глазами: огромными, темно-синими в темных пушистых ресницах. У него был низкий бархатный голос, чувственный рот и белозубая улыбка. Высоченный красавец просто окутал девушку своим обаянием.
   Автобуса всё не было, а парень всё говорил и говорил... И Лёлька пропала... Она как заворожённая не сводила с него глаз и тоже смеялась и шутила. Притяжение было настолько сильным, что она почувствовала себя рядом с ним иголкой, которую мгновенно притянул магнит. Вместо того чтобы идти на демонстрацию со школьниками, девушка, даже не зная имени своего кавалера, сама не зная почему, согласилась идти на праздник с ним. Он позвал её с собой, и она пошла как привязанная, не раздумывая, забыв обо всём на свете. Только сердце в груди стучало так гулко, что ей казалось: все вокруг слышат этот стук.
   Размышляя над этим позднее, Лёлька пришла к мысли, что "кто-то там, наверху" спланировал, чтобы они обязательно встретились. Именно поэтому она в тот день надумала вернуться за злосчастными бантиками, хотя никогда раньше не возвращалась, если что-нибудь забывала. Лёлька верила в приметы: вернёшься - не повезёт. Что собственно и произошло. Но в тот день Лёлька думала иначе...
  
  
  
  Глава II
  
   Это была лучшая в Лёлькиной жизни первомайская демонстрация. Девушка шла рядом с молодым человеком в колонне оборонного завода и была счастлива, как никогда. В этот день она нарушила все свои правила и принципы. Во-первых, познакомилась на остановке, практически "с первым встречным". Во-вторых, раньше она принципиально не дружила с красивыми парнями, считая их себялюбивыми воображалами и надутыми индюками. Просто "отшивала" таких ухажёров, нещадно высмеивая, и всё. А сегодня девушка помимо воли умирала от желания понравиться. Лёлька влюбилась! "По уши"!
   Лёлька считала своего мужа самым красивым и обаятельным мужчиной на свете и поэтому не удивлялась, что другие женщины тоже с него глаз не сводят. Конечно, её очень задевало, что беседуя с другими женщинами, он становился похож на кота. Женщины (все без исключения) попадали под его мужское очарование. Красивые глаза с поволокой дарили каждой женщине надежду, что всё, что этот мужчина говорит, предназначено ей одной. Ну и что, что его жена рядом? Неважно даже, что родной муж этой женщины тут же стоит.
   Какие же муки ревности пришлось испытать Лёльке! Очень симпатичная девушка, которая нравилась многим парням, стала комплексовать. Рядом со своим "красавцем" она стала ощущать себя "несчастной уродиной". Уязвленная гордость не позволяла показывать виду, что она оскорблена таким поведением мужа. Все годы, особенно в начале совместной жизни, она пыталась доказать ему, что она достойна любви. Но всё оказалось гораздо сложнее. Муж видел, что Лёлька любит его без памяти, и ни в чём себя не ограничивал, понимая, что ему всё простят. Глупая, наивная Лёлька думала, что её любовь и забота должны вызывать ответную любовь мужа. Но чем больше она показывала свою любовь, тем более беззастенчивым становился муж, которому семья стала досадной помехой в весёлой жизни.
   Лёлька была обычной провинциальной девчонкой со своими наивными представлениями о счастье: был бы милый рядом. Она мечтала о большой семье. Думала, что будет с мужем и детьми ходить гулять в парке, кататься на коньках и лыжах, придумывать домашние "капустники", петь хором за столом по праздникам. Она предполагала, что все нормальные семьи основываются на общих интересах. Но их не оказалось, этих интересов. Были муж, жена и их сын. А семьи не было.
   Ребенок мужу был не нужен, заниматься с ним он не хотел. Домашние дела его не интересовали. Он ни в чём не хотел помогать жене, приходил домой только есть и спать. Редкие походы в кино и в гости не могли спасти ситуацию.
   Лёлька не раз порывалась уйти от мужа, но уходить было некуда. Мама умерла через одиннадцать дней после Лёлькиной свадьбы. Отец через полгода женился и переехал к новой жене, продав дом, где Лёлька могла бы жить с ребенком.
  Ребенок по причине тяжелых родов и переживаний, вызванных смертью Лёлькиной мамы, родился больным и практически не спал. Ни днём, ни ночью. Молоко у Лёльки из-за этого пропало и это ещё усугубило ситуацию. Малыш без материнского молока и вызванного этим отсутствия иммунитета хватал все инфекции подряд и болел, болел, болел... Лёлькино сердце разрывалось от жалости к малышу.
   Через месяц бессонных дней и ночей, когда ребёнок замолкал на несколько минут, только если его носили в вертикальном положении, Лёлька сломалась. Присев на диван с только что замолчавшим малышом, она сидя заснула и во сне выпустила ребенка из рук. Мальчик упал на пол и закричал. Диван был низким, но ребенок все равно ударился о покрытый ковром пол. С этого момента сон у Лёльки как отрезало. Сынок только через три с половиной года начал спать днём, потом понемногу дело дошло и до ночного сна. Лёлька же с тех пор спать не могла - боялась снова выронить ребенка, который мог спать только у неё на руках. Она забывалась, как ворона на ветке, но при малейшем шорохе вспархивала.
   Здоровье молодой мамочки резко пошатнулось. От постоянного недосыпания и недоедания (ей некогда было поесть, да и аппетита практически не было) она страшно похудела и стала похожа на жертву Освенцима. Двигалась как сомнамбула: кормила и укачивала ребёнка, стирала пелёнки, наклонившись над тазом, который стоял в ванной. От слабости кружилась голова, а на ногах выше колен образовалась не проходящая вмятина от края ванны. У Лёльки тогда было только одно желание - выспаться.
  -Ну, какому мужчине понравится такая жена? - думала Лёлька и плакала от бессилия.
   Ей и в голову не пришло обвинять здорового мужика, который не жалел её и даже ни разу не взял ребенка, чтобы дать ей выспаться.
  -Лёлька-то у нас - гулящая, - заявила свекровь, защищая сына, соседке, которая не раз видела, что молодой сосед возвращается домой под утро навеселе.
  -Да ты что, Галина? Ополоумела? Кто же позарится на такую "дранощепину"? Стыдись!!! Вы какую девку-то в семью взяли? Ведь она кровь с молоком была, а теперь? Я же вижу в окно, как она сидит рядом с сынишкой на песочнице и засыпает, валясь от усталости! Прекрати напраслину возводить! Лучше бы дали девке выспаться.
  
  
  Глава III
  
   В январе Лёльке надо было выходить на работу, а сын всё не спал и болел не переставая. Пришлось уволиться. Лёлька бросила любимую работу - преподавание французского и немецкого языков.
   В начале лета свекровь язвительно заметила:
  -Может, хватит на шее у мужа-то сидеть?
   Лёлька ничего не ответила, только внимательно посмотрела в глаза ненавидящей её женщине. Достав документы, взяв ребенка на руки, она пошла устраиваться в ближайший детский сад воспитателем. Проработала она в нём целых два рабочих дня. Ребенок, которого отрывали от Лёльки вдвоем с воспитательницей ясельной группы, цеплялся за маму и орал так, что лопались перепонки. От сильнейшего стресса у него поднялась температура выше сорока градусов. Начался бронхит, потом пневмония. В результате, Лёлька с сыном пробыли на больничном два месяца.
   После больничного заведующая детским садиком по-матерински посоветовала не мучить слабенького ребенка, сказав, что он "не садиковый".
   Лёлька и сама это знала. Но дело шло к разводу с мужем, который крепко попивал. Ребенка нужно кормить, постоянно покупать лекарства. Да и надо думать, где жить. Лёлька нашла вариант. Забросив свой диплом о высшем образовании, устроилась в оборонный проектный институт уборщицей, чтобы выходить сильно болевшего мальчика. Можно было вернуться в родную районную школу учителем иностранных языков. Там по просьбе сестры даже расписание под Лёльку уже составили, включив в него французский язык. Сестра предлагала пожить пока у неё, а потом сельской учительнице дали бы квартиру.
   Одна Лёлька понимала, что это не её вариант. Сын болел, не переставая. Каждые две недели она вызывала врача на дом. Схема: высокая температура, сильный кашель, бронхит и следом воспаление легких, длительное лечение - как дамоклов меч висела над сынишкой. Лёлька научилась ставить уколы, чтобы колоть антибиотики, научилась разбираться в травах и народной медицине.
  - Ну, какой теперь из меня работник? Стыдно, если за меня всё время будут работать коллеги, - говорила она сестре, а сама думала, что стыдно возвращаться побитой собакой туда, где её помнили победительницей. - Извинись за меня, скажи всем, кто хотел мне помочь, спасибо.
   Сынишку в три года поставили на учет в противотуберкулезный диспансер. Из-за частых пневмоний у мальчика деформировалось левое легкое, пришлось его лечить очень сильными препаратами, которые потом повлияли на память и на костную ткань зубов.
  - Сколько тебе лет? - спросил фтизиатр на приеме.
  - Двадцать шесть. А зачем Вы спрашиваете? - удивилась Лёлька.
  - Молодая. Ещё можешь родить здорового ребенка.
  - Так мне сначала этого надо вылечить!
  - Не знаю. Уж такой слабенький! Никакого иммунитета нет. Весь залеченный. Оставь, не лечи больше. Выживет, так выживет. А нет - другого родишь!
  - Он обязательно выздоровеет! Вы нам дайте путевку в детский санаторий. Я с ним поеду, буду нянечкой работать, - заявила молодая мама уверенно. Она решила ни за что не сдаваться.
   Лёлька жила в состоянии анабиоза. Она сильно похудела и стала выглядеть значительно старше своих лет. Борьба за жизнь и здоровье ребенка вытянула из неё все соки. Война со свекровью, которая подливала масла в огонь, стараясь развести сына с невесткой, отнимала последние силы. Муж, не желая вмешиваться в эти сложные отношения, начал ещё сильнее пить и это стало причиной постоянных скандалов.
   Казалось бы, такая жизнь должна была убить Лёльку. Ан, нет! Бог её хранил, окружив невидимой для посторонних прозрачной стеной. Стена притупила её чувства, не давая понять унизительности создавшегося положения. Лёльку уже не волновало, что муж пьет, что свекровь ненавидит её и каждый день сыплет колкими замечаниями, демонстрируя открытую вражду. Молодая женщина как будто окаменела, защищая себя ради сына. Она решила, что ни за что не уйдет из квартиры мужа, пока ребенок не подрастет и не выздоровеет настолько, чтобы можно было устроиться на работу по специальности. Вот тогда она поедет работать в родное село, где учителям дают жилье.
  Узнав, что в её проектном институте будут строить жилье для сотрудников, она встала на очередь. Надежда получить отдельную квартиру в городе изменила ее планы на будущее. Она должна дождаться своего счастья - уехать от свекрови. Может быть, и семейная жизнь наладится? Муж перестанет метаться между женой и матерью и, наконец, станет самостоятельным?
   Хотя получение квартиры было делом еще далекого будущего. Но тут помог случай. Свекровь, женщина красивая и разведенная, завела любовника. Сын, ревнуя её, настоял на размене квартиры, чего раньше делать не решался. Мать всё время ему внушала, что как только квартиру разменяют, невестка бросит её любимого сына.
   Как же рада была Лёлька такому повороту событий. Годы каторги внезапно кончились. Они разъехались, разменяв трехкомнатную квартиру на две однокомнатные в одном доме, только в разных подъездах. На этом варианте обмена настояла свекровь. Был более выгодный вариант: двухкомнатная в том же доме, где они жили, и однокомнатная в новом строящемся доме института, до ввода которого оставалось всего полгода. Однако ревнивая свекровушка язвительно заявила:
  -Не жирно тебе будет, двухкомнатная квартира? Заработай свою, а то на готовенькое всякий дурак может.
   И все равно Лёлька летала на крыльях от радости. Она наивно думала, что диктатура свекрови кончилась, раз у них с мужем теперь отдельная квартира. Но это мало что поменяло в прежнем раскладе. Свекровь практически ежедневно приходила и вела себя в их доме полноправной хозяйкой, успевая вбивать клинья между сыном и невесткой. Даже внука настраивала против родной матери. А мальчик рос смышлёным и не давал маму в обиду.
   Видя, что у сына плохое настроение, а в мусорном ведре лежат пирожные, конфеты и яблоки, Лёлька спрашивала, что случилось. Хотя можно было и не спрашивать.
  - Да снова эта противная бабка приходила и всякие гадости про тебя говорила.
  - Да ты мой защитник! Да ты моё солнышко! - приговаривала Лёлька, обнимая и целуя своего ненаглядного, вытащенного с того света сынишку, - Только ты один меня и защищаешь!
  - Свет ты мой в окошке! - отвечал мальчик маме, прижимаясь и гладя её по волосам.
   У Лёльки слёзы наворачивались на глаза. Сын говорил её словами, которые она произносила очень часто, обращаясь к мальчику, сама этого не замечая.
   Ситуация накалилась до предела. Лёлька заявила свекрови, что уйдет, как только получит свою квартиру, а эту оставит мужу. Зная её порядочность, муж и свекровь не сомневались, что она поступит именно так. Взамен Лёлька попросила, чтобы пьющий муж временно пожил со свекровью. До сдачи дома осталось два месяца.
   Муж перебрался в соседний подъезд к матери, а Лёлька облегченно вздохнула. Да напрасно. Через два дня свекровь уже встречала невестку возле работы, пытаясь её задобрить, стала говорить, что сын скучает по ней и ребенку и хочет вернуться. Лёлька тут же смекнула: он ей мешает встречаться с мужчинами. Квартира-то однокомнатная, а сынок пьет, не просыхая, каждый день. Запах перегара не беспокоил её, пока сын жил в своей квартире. А теперь - другое дело. Дышать нечем!
  - Если он так скучает, почему сам не пришел? - спросила Лёлька.
  - Да стыдно ему. Очень стыдно!
  - А вам? Вам не стыдно? За что же Вы меня грязью поливали? За то, что сами хотели нас развести? Так радуйтесь теперь. Вы своего добились. Живите со своим замечательным сыночком. Может быть, теперь у Вас появится новая невестка, которая будет Вам угодна.
  - Прости ты меня. Нельзя вам расходиться. Сашке отец нужен.
  -Какой отец? Этот пьяница?! Не смешите меня. Разговор окончен. Ни мне, ни сыну это не нужно. Мы отлично проживем без него. А Вы теперь должны быть счастливы - наконец "эта деревенская дура с высшим образованием", как Вы говорили обо мне соседям, отстанет от Вашего сыночка.
  -Лёля, он хочет лечиться от алкоголизма.
  -Хочет, пусть лечится. Мне до этого нет никакого дела. Через два месяца мы уже переедем. До свидания.
   Лёлька недооценила своей свекрови. Та, когда возникла прямая угроза её интересам, смогла уговорить сына кодироваться и повезла его в Челябинск к одному из первых учеников Довженко. Через две недели муж вернулся другим человеком. О спиртном он теперь даже думать не мог- мысли невольно ускользали, внимание переключалось на другие проблемы.
   Поразмышляв на трезвую голову, муж пришел с повинной, стал умолять не бросать его. Обещал золотые горы: будет заботиться, будет зарабатывать и обеспечивать семью. Только Лёлька стояла насмерть. Она нахлебалась с ним "по самое не могу" и не хотела повторения пройденного.
   А сынишка загрустил, услышав категорическое мамино "нет".
  -Ты что же, сынок, жалеешь папу? - спросила она после ухода делегации, состоящей из мужа и свекрови, которая теперь всеми силами старалась оставить своего сына в семье, чтобы он не мешал её личной жизни.
  - Конечно! Он же тоже человек! - ответил её мудрый мальчик.
  Лёлька до крови закусила губу, чтобы не заплакать. Ей снова пришлось жертвовать собой ради сына.
  - А может и правда всё наладится? - подумала она, надеясь, что метод Довженко навсегда избавит мужа от алкогольной зависимости.
  
  
  
  Глава IV
  
   Вскоре Лёлька получила ордер на двухкомнатную квартиру. Институт давал новую квартиру при условии, что старую квартиру отдадут следующей семье, стоящей на очереди. Многие сотрудники использовали все методы, чтобы получить квартиру большей площади. Разводились с супругами, прописывали родителей. Услышав это, Лёлька попыталась поговорить с отцом, чтобы прописать его. Можно было получить либо трехкомнатную квартиру, либо оставить однокомнатную отцу.
   Отец ответил категорическим отказом. Выросший на принципах честности, убежденный коммунист даже думать не разрешил дочери о таком решении вопроса. А о разводе с мужем перед самым получением квартиры и вовсе не могло быть речи. Лёльке было бы стыдно смотреть коллегам в глаза. Хотя многие именно так решали квартирный вопрос и говорили Лёльке, что она просто дура.
   Пройдет немного времени, и Лёлька очень пожалеет о том, что не развелась и не оставила мужа в той однокомнатной квартире.
   Через несколько лет невозможность разделить "двушку" на две квартиры сыграет с ней злую шутку. Муж категорически будет отказываться от общей кухни, говоря, что отдал институту свою отдельную квартиру. А Лёльке с уже подросшим сыном станет жаль квартиры, заработанной ею с таким трудом. После развода она останется жить в этой квартире (по сути - на общей кухне) с пьющим бывшим супругом. Все, кроме Лёльки, знали, что бывших алкоголиков не бывает. Лёлькина непрактичность будет стоить ей женского счастья. Дура? Конечно, дура!
   У Лёльки было ощущение, что все её попытки развязаться с бывшим супругом натыкаются на непреодолимое препятствие. Некто всесильный не дает ей развязать крепкий узел, которым они связаны. Прямо какой-то рок.
   Про рок - отдельная история, связанная с черной магией. Хотите - верьте, хотите - нет, а Лёлькина свекровь этим делом увлекалась. Когда они жили еще в одной квартире, мать мужа завела дружбу с соседкой, которая её научила, как развести сына с невесткой. Свекровь иногда вдруг становилась ласковой и начинала её угощать: то рыбными пирогами, то какой-нибудь сдобой. Надо сказать, что готовили они тогда отдельно, но свекровь при этом старалась накормить сына раньше, чем Лёлька, которая была занята ребенком.
  - Хоть поешь нормальной еды, твоя-то готовить совсем не умеет, - говорила она, хотя отлично знала, что Лёльке приходилось готовить одной рукой. Второй она всё время держала постоянно плачущего ребёнка.
   В это время свекровь подкармливала своего сына снадобьем и внушала, какая у него никудышная жена. Сын, как все мужики, искал комфорта: хотел сытно есть, досыта спать и лежать на диване. Лёлька таких условий в тот период дать ему не могла. Она валилась с ног от усталости и недосыпа, поэтому слова матери падали на благодатную почву. Мамаша посоветовала сыну спать в другой комнате, чтобы ребенок ночью ему не мешал. Лёлькин муж с радостью согласился. На все Лёлькины просьбы понянчиться с ребенком, чтобы хоть раз в неделю она могла поспать, он отвечал отказом:
  - Я работаю, а ты дома сидишь. Ребенок - это твоя забота. Правильно мама говорит, что ты неумеха и бездельница.
   У Лёльки руки опустились. Никто ей не помогал. Ребенок ночами так орал, что бабушка из соседнего подъезда, встретив усталую Лёльку во дворе, сказала:
  -Девонька, это твой ребенок по ночам так плачет?
  -Мой, бабушка. Да неужели Вам слышно? Ведь мы на первом этаже живем, а Вы - на пятом.
   А "родственники" в соседних комнатах спали как убитые и ничего не слышали. Или не хотели слышать?
   Когда же Лёлька объявила, что уйдет от мужа, как только получит квартиру, свекровь напугалась, что сын будет причинять ей неудобства своей пьянкой. Ей придется его кормить, обстирывать. Поэтому она снова обратилась к черной магии, пытаясь теперь наоборот удержать невестку всеми способами.
   Лёлька стала обращать внимание на странное поведение свекрови и заподозрила, что дело нечисто. А произошло это после разговора с подружкой, свекровь которой была подружкой Лёлькиной свекрови и научила её черным премудростям.
   Тамара пожаловалась, что сильно болеет, а врачи не могут определить болезнь. На работе подруге посоветовали знахарку, которая объяснила, что ей "сделано на смерть".
  -Ищи дома иголки, в одежде или в шкафах, - сказала бабушка.
   Тамара все перерыла - нет иголок. А потом, доставая зимнее пальто из шкафа, подумала, что не посмотрела подклад, внутренняя сторона которого, расположенная лицом к драпу, была сплошь утыкана иголками.
   Подружка тогда и поделилась подозрением, что Лёлькина свекровь тоже занимается черной магией, поэтому со слов знахарки посоветовала не кушать того, чем её угощает свекровь. Но видно, опоздала с предупреждением.
   С Лёлькой творилось что-то странное. Она принимала твердое решение бросить алкоголика, ненавидя его. Но вдруг начинала его жалеть. Снова он её оскорблял, она снова решалась на развод, но всё опять повторялось. Не могла она уйти, как будто кто-то привязал.
   Пришлось идти к знахарке, которую посоветовала соседка по палате в кардио-центре. Лёлька начала сильно болеть.
  То, что знахарка сказала Лёльке, повергло её в шок. Оказывается, свекровь обратилась к какому-то человеку, который провел обряд черной магии, приковав Лёльку с мужем к ограде покойника. Т.е. связал их до скончания дней.
  -Неужели ничего нельзя сделать?! - заплакала Лёлька.
  -Попытаюсь, да только заговор очень силён. Боялась твоя свекровь, что ты бросишь мужа, и он будет мешать её личной жизни. Этого боялась, а греха не побоялась. Гореть ей в аду за это. Только ты, девонька, выполняй всё, что скажу. Сначала отолью тебя воском. Посмотрим, как пойдет.
  
  Глава V
  
   Лёлька сидела, ни жива, ни мертва. А когда бабка показала ей вылитый над её головой в чашку с водой растопленный воск, с ужасом увидела свернувшуюся клубком огромную змею. Не нечто приблизительно похожее, а именно змею.
  - Ну ладно, голубушка, авось с Божьей помощью и получится. Вот тебе наговоренная водичка. Будешь ею дома умываться на ночь и пить, да только не через большой палец. Держи баночку ладонью снизу. Воду из - под воска вылей на первом же перекрестке, который будешь пересекать, когда пойдешь от меня, банку из-под этой воды выбрось в помойку. Не забудь и не перепутай, а то все наши труды будут напрасны. Вода кончится, снова придешь ко мне. Надо три раза сделать.
   Лёлька всё сделала, как велела бабушка. Она едва дошла до дома. Силы оставили её. Был летний вечер, ещё совсем светло, а Лёлька улеглась в кровать. Она не спала, а как будто забылась. Не сон и не явь. Непонятно что. Только сильная боль в сердце, такая сильная, что Лёлька начала стонать. Внезапно она увидела, что из груди у неё торчит бетонная чушка (круглый столбик диаметром десять сантиметров и высотой примерно столько же) с вбитой в неё металлической петлей. Лёлька попыталась её вытащить, схватив за петлю, но боль ещё усилилась и жгла огнём.
  Лёлька понимала, что если не выдернуть эту бетонную штуку из груди, то ей грозит смерть. Она изо всех сил дернула за скобку и, истошно закричав, вырвала эту проклятую чушку. Невыносимая боль обожгла грудь и затихла. Лёлька очнулась от собственного крика, не понимая, где она и что с ней. Мистика да и только.
   После трехкратного лечения Лёлька почувствовала себя свободной от чужой воли. Наконец, она смогла официально развестись с опротивевшим мужем и начала искать размен квартиры, согласившись на любое жильё, лишь бы уйти от пьяницы.
   Знахарка предупредила Лёльку, что свекровь получит обратно то зло, которое она совершила, и обязательно прибежит к ней.
  -Только ни в коем случае не давай ей прикоснуться к себе! И не ешь того, чем она тебя будет угощать. Она будет пытаться это сделать, а ты не давайся. Если дотронется, то бесполезны будут наши усилия, - говорила бабушка.
   Так всё и вышло. Свекровь прилетела на следующий день после развода. Она плохо выглядела. Никогда не болела, а тут вдруг стала жаловаться, что все тело болит, и ходила за Лёлькой по квартире, как привязанная, стараясь быть как можно ближе. Как Лёлька ни старалась, а увернуться не смогла. Она мыла посуду на кухне, когда свекровь схватила её за руку, подавая чашку. Её бледное лицо сразу порозовело, а Лёлька застыла от ужаса.
   Через несколько лет заболевшая раком свекровь на коленях просила прощения у невестки. Хотя так и не сказала, за что. Да Лёлька и так догадалась. Слишком позднее раскаяние. Умирала свекровь страшно, как все ведьмы, не передавшие своего ремесла. Она сгнила заживо от цирроза печени, хотя практически не пила спиртного. Её ставший огромным живот и ноги-столбы почернели, водянка распирала их так, что вода сочилась сквозь кожу. Год спустя так же умерла и свекровь Лёлькиной подружки, которая хотела передать свое чернокнижье внучке, да та не согласилась это принять.
   Вот хотите - верьте, хотите - нет, да только официальным разводом всё и окончилось. Разменять квартиру Лёлька уже не смогла. Опять она осталась под одной крышей с теперь уже бывшим мужем.
   "Бывший" бесился от ревности и бессилия что-либо изменить. Лёлька давно уже жила в своей комнате, не позволяя ему туда заходить. Она много работала, приходила домой поздно, чем вызывала агрессию мужчины. А Лёлька работала на износ, по двенадцать, а то и по четырнадцать часов, чтобы как можно меньше находиться дома. Она приходила домой уставшая до изнеможения. Сил хватало только поужинать. Сев перед телевизором, она засыпала в кресле. И так день за днем. В последние годы она кормила своего бывшего мужа- бездельника, который вел паразитический образ жизни. Холодильник стоял на кухне, продукты, которые Лёлька покупала, и приготовленную ею еду, он брал беспрепятственно. Перенос холодильника в комнату ничего бы не дал. Дверь в комнату - хлипкая, замок китайский, его можно было открыть скрепкой. Лёлька смирилась с нахлебником. Размен был невозможен, потому что "бывший" тут же пропил бы оформленную на него жилплощадь.
   Лёлька удивлялась физическому здоровью алкоголика. Ведь он пил, не просыхая, но при этом ничего ему не делалось. Но сложно испытывать судьбу так долго. Однажды бывшего мужа сбила на перекрестке машина, ехавшая на большой скорости, нарушая правила, на красный свет. Бедро - вдребезги. Без сознания мужа доставили в больницу скорой помощи. Большая кровопотеря, две тяжелые операции с установкой аппарата Илизарова, заражение гепатитом при переливании крови.
  -Допрыгался! Это тебе возмездие за пьянку и мою истерзанную жизнь, - подумала Лёлька, - это Бог тебя наказал.
   Мужик был крепкий, но едва выкарабкался. Бывали моменты, когда надежды на жизнь просто не было. Дважды он лежал в реанимации, худой, измученный, без признаков жизни. Только через восемь месяцев смог появиться дома. Осколки костей бедра срослись неправильно, образовав ложный сустав, и нога стала короче на пять сантиметров. Без костылей ходить нельзя - кости хрупкие, могли снова деформироваться.
   Все восемь месяцев Лёлька ухаживала за бывшим мужем, разрываясь между работой и больницей. Её природная доброта не позволила бросить тяжелобольного человека, а он решил, что жизнь наладилась. О разводе не вспоминал, делал вид, что его совсем не было. А Лёлька даже бродячую собаку не бросила бы, жалея. Тем более, что у бывшего мужа никого из родных рядом не было. Родители уже умерли, родная сестра жила заграницей, в Испании. Двоюродных, троюродных родственников тоже не было. Один как перст. Вот и вышло всё, как свекровь планировала: не удалось Лёльке бросить непутёвого бывшего мужа.
   Вернувшись домой и получив Лёлькин отказ в близких отношениях, бывший супруг обозлился. Он уже не помнил из-за чего начал пить после окончания кодировки. А Лёлька очень хорошо всё помнила. Муж тогда завёл себе любовницу, которая его подбила на подпольный алкогольный бизнес. Как Лёлька ни уговаривала бросить эту затею, говоря, что это добром не кончится, муж и слышать ничего не хотел. Появились бешеные деньги, с ними появились рестораны и кутежи. Короче, пустили козла в огород. Ушлая дамочка узнав, что её любовник - кодированный алкоголик, прибрала к рукам его бизнес и была такова. Муж остался при своих интересах и начал пить по-черному. В этот период он и был сбит машиной. Инвалидность оформляют только спустя год после выписки из больницы. Работать муж не хотел и основательно "присел" на шею бывшей жене.
  -Да ещё любовь ему подавай! Как же, просто бегу и спотыкаюсь! - говорила Лёлька в сердцах, - кроме тяжкой обиды, нанесенной изменой мужа, в ней поселилось чувство брезгливости. Она брезговала мужем после того, как он был с другой женщиной. Вот такая вот чистюля.
  -Дура!-сказали бы многие, - ну где ты видела верных мужей?
  Лёлька, конечно, всё понимала, а сделать ничего не могла. Он ей опротивел. Даже мысль о сексе с этим мужчиной была ненавистна и вызывала омерзение. И на других мужчин она смотрела так же: все - козлы! При этом многие мужчины выказывали свое желание поухаживать за симпатичной и умной женщиной. А эта женщина думала:
  -У всех вас одно на уме! А дома, небось, жена и дети папу ждут. А папа кобелирует без зазрения совести, ни одной юбки не пропускает. Все вы холостые или вдовцы, когда рядом симпатичная женщина, а "умершая" жена дома ужин готовит.
   Короче, обозлилась Лёлька на всё это кобелиное племя. Она все время работала в коллективах, где много мужчин, которые никогда не оставляли её без внимания, но всегда получали резкий отказ. Когда она была замужем, то всем отвечала, что дома её ждет любимый муж, который придет её сегодня встречать с работы. Даже когда семейная жизнь трещала по швам, она не позволяла за собой ухаживать посторонним мужчинам. А эти посторонние иногда бывали очень настойчивы в своих ухаживаниях. Один (очень статусный) притащился к ней домой, узнав потихоньку её адрес в отделе кадров. Лёлька не пустила его даже на порог.
   Почему он решил, что она не замужем? А может, слышал, что они с мужем плохо живут? Слава Богу, мужа тогда не было дома. В гостях у Лёльки была троюродная сестра, которая не поддержала Лёльку в её суровости к ухажеру. А Лёлька стояла как скала. Противная пуританка! Она считала, что налаживать личную жизнь можно только после развода.
   Много лет спустя, живя под одной крышей с бывшим мужем, она все равно чувствовала себя несвободной. Измена убила в ней женщину. Глядя на мужчин, она не испытывала ничего, кроме отторжения. Никакой радости в жизни не осталось, и Лёлька решила себя побаловать поездкой в Париж.
  
  
  
  Глава VI
  
   Вдали от дома Лёлька вдруг ожила. Летала по Парижу, счастливая и воодушевленная сбывшейся мечтой. Смотрела во все глаза, слушала во все уши, впитывая воздух и красоту города любви. Сидя в кафе, она привлекла внимание француза, который подошел к ней знакомиться. Лёлька сама не ожидала от себя такой смелости, но стала разговаривать по-французски. Видя, что понравилась, она впервые (четыре года спустя после официального развода с мужем), позволила себе думать о возможности отношений с мужчиной.
   Только через полгода знакомства, когда он уговорил её приехать на празднование Нового года, они стали близки. Шарль Эдуард устроил ей королевский приём. Они встречали Новый год в средневековом городке Перуж в ресторане. Потом была прогулка по Лиону, ужин в другом ресторане, где для неё пели певцы Лионской оперы. Он одарил Лёльку кучей подарков, и сделав предложение, надеялся, что она немедленно к нему переедет. Кому не хочется иметь французское гражданство?! Тем более, что и сына предлагал забрать с собой. И свадьбу сыграть, где она хочет: хоть во Франции, хоть в России. Ну, конечно, нужно ненадолго вернуться в Россию, чтобы уволиться с работы, решить все финансовые дела.
   Другая женщина, которой сделали бы такое предложение, тут же согласилась бы и вприпрыжку побежала бы улаживать дела, пока мужчина не передумал.
   А что Лёлька? Лёлька заявила, что не может сразу переехать, поскольку у бывшего мужа нет средств к существованию. Пенсию ему назначат только через полгода. Кто же его сердечного полгода кормить-то будет? Вот через полгода она и приедет. Ну, не дура ли?
   Вот, ведь образованная (два высших образования имеет), целый подполковник, доцент в университете, а по житейским меркам - дура.
   Всему виной русский менталитет. Русская женщина не скажет "люблю", она скажет "жалею". Она жертвует собой ради других, даже ради тех, кто её недостоин. Конечно, француз этого не захотел понять.
   Иногда после Лёлька думала, смогла бы она поступить иначе, если бы ей представилась возможность снова делать выбор, и честно себе призналась, что снова поступила бы так же! Вот и выходит, что Лёлька - типичная русская "умная дура". Другие, может быть, покрутят пальцем у виска, а я скажу, что на таких женщинах держится Россия-матушка...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"