Астахов Андрей Львович : другие произведения.

Глоссарий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для удобства чтения добавляю маленький глоссарий, поскольку в тексте появляется все больше и больше старинных слов. Глоссарий будет дополняться по мере необходимости. Сердечное спасибо Алексею Эмбердину за большую помощь в составлении этого глоссария

  
   ГЛОССАРИЙ
  
  Поскольку в рукописи появляется все больше и больше старинных связанных с рыцарской эпохой слов, я решил добавить этот маленький глоссарий, чтобы сделать для моих читателей прочтение 'Крестоносца' более удобным. Глоссарий будет обновляться
  
   Моя благодарность Алексею Эмбердину за большую помощь в составлении этого глоссария!
  
  
  А
  
  Айлетты - прямоугольные декоративные наплечники из кожи или пергамента, часто с нанесенными на них аппликациями или обтянутые тканью с вышитым гербом владельца. Привязывались к кольчуге на плечах или в верхней части руки.
  
  
  
  
  Б
  
  Бард - Общее название конского доспеха. Мог изготавливаться из кольчуги, кожи или простеганой ткани, позднее - из латных деталей, комбинированных с кольчужным полотном. Латный конский доспех включал в себя chanfron (защиту морды), crinet (защиту шеи), peytral (защиту груди), crupper (защиту крупа) и flanchards (пластины для защиты боков)). Некоторые из этих деталей для уменьшения веса также могли делаться из специально обработанной кожи (curbolli).
  
  Бармица - кольчатая защита шеи и нижней части лица, крепившаяся к шлему.
  
  Бацинет - сферо-конический открытый шлем XIV - XV веков. Снабжался бармицей, мог комплектоваться наносником или забралом.
  
  Бехтерец - доспех из стальных, железных или медных пластинок, соединенных кольцами в несколько рядов, с разрезами на боках и на плечах и подзором или железной сеткой внизу. Боковые и плечевые разрезы для расстегивания имели пряжки и запряжники или ремни с металлическими наконечниками.
  
  Блио (блие) - женское платье с глубоким вырезом, с длинными или полудлинными, объёмными внизу рукавами, с широкой юбкой в складку с разрезами спереди и сзади, спадавшей до пят. Различали два вида: обычное блио - простая туника до середины икры, и сложное, появившееся в к 12-му веку и состоявшее из лифа, широкой ленты, акцентировавшей талию, и длинной юбки с разрезами по бокам. Так же блио - верхняя мужская одежда, обычно подпоясанная (10-11 вв).
  
  Брэ - мужское нижнее белье в виде коротких штанов, сшитых из белого либо небелёного льна, подпоясанные на талии шнуром. В эпоху раннего Средневековья длина брэ достигала колен, но с течением времени они укорачивались и к XV веку брэ, внешне напоминающие современные трусы.
  
  
  Бурлет - кольцо из двух-трех скрученных в один жгут матерчатых трубок, туго набитых шерстью, которое надевали поверх шлема, чтобы ослабить удары. Во время крестовых походов бурлет удерживал намёт (кусок материи), который защищал от солнца.
  
  Боуи-нож - разновидность охотничьего или боевого ножа, имеющего клинок с полулунным скосом на острие.
  
  Г
  
  Гамбезон - длинный (до колена) стеганный поддоспешник. Надевался под кольчугу, но мог использоваться и как отдельный доспех более бедными
  .
  
  Д
  
  Дублет - короткая куртка из кожи, часто с кольчужными вставками, надеваемая под доспех. Также приталенный короткий камзол, обычно носимый вместе с шоссами (узкими штанами)
  
  
  К
  
  Камиза - мужская расклешенная рубашка-туника с рукавами без пуговиц.
  
  Койф - кольчужный капюшон, надеваемый отдельно от кольчуги.
  
  Копье - первичное подразделение рыцарской армии. В копье входил сам рыцарь, его оруженосец (или несколько оруженосцев) и конные воины сопровождения (обычно не более 5 человек), которых рыцарь, как правило, снаряжал за свой счет.
  
  Клевец - ударное оружие в виде молотка на длинной рукояти с граненым остроконечным острием (клювом).
  
  Клеймор - шотландский большой меч, полутораручный или двуручный. Клеймор имел прямой обоюдоострый клинок, часто характерную гарду в виде косого клина углом к рукояти. Вес клеймора от 1.5 до 2.5 кг, длина клинка до 1 метра.
  
  Конвент - в средневековых духовно-рыцарских орденах что-то вроде землячества рыцарей, принадлежащих к одной комтурии (административно-военной единице ордена)
  
  Корацина - разновидность бригантины (доспеха из металлических пластин, наклёпанных под суконную или кожаную основу). Имела ярко выраженную талию, переносящую часть веса на таз, чем снималась часть нагрузки на позвоночник. Набиралась из крупных пластин, подгоняемых по телу. В поздних вариантах представляла собой фактически обтянутую тканью кирасу.
  
  Критнет - часть конского доспеха (барда), защищавшего шею коня.
  
  Круппер - элемент конского доспеха (барда), защищавший круп коня.
  
  
  
  Л
  
  Ламбрекен - то же, что намет.
  
  Лорика хамата - кольчуга древнеримского легионера из мелких железных колец с короткими рукавами.
  
  
  М
  
  
  Машикули - навесные бойницы на башнях и стенах крепости для вертикального обстрела осаждающего крепость противника.
  
  Менгош - (main gauche - "левая рука") изначально любой кинжал, который фехтовальщик мог взять в левую руку в пару к своему основному оружию: одноручному мечу, рапире и т.д. Впоследствии кинжал с усиленной защитой кисти. Предназначался в основном для парирования.
  
  Мизерикорд - кинжал с узким 3-4-хгранным клинком длиной 20-40 см. Предназначался для ударов между сочленениями рыцарских доспехов. Использовался для добивания поверженного противника.
  
  Моргенштерн - бронзовый шарик с ввинченными в него стальными шипами.
  Использовался в качестве навершия палиц или кистеней. Наибольшее распространение получил цепной моргенштерн, в котором шипастый шар соединялся с рукоятью посредством цепи.
  
  
  Мушараби - выступающие из стен или башен крепости балконы с люками в полу для обстрела противника.
  
  Н
  
  Намет - квадратный платок (идентичный арабской куфии), которым покрывался шлем для защиты от жары и солнца. Намет с длинными декоративными фестонами назывался ламбрекеном. Также один из элементов рыцарского герба.
  
  Новик - оруженосец
  
  О
  
  Оммаж - присяга на верность
  
  П
  
  Пейтраль - часть конского доспеха (барда), защищающая грудь коня.
  
  Пигаш - башмаки из мягкой кожи с длинными и узкими (до 50 см) носами, набитыми конским волосом. Выражение "срезать носы пигаш" означает примерно тоже самое, что "приготовиться к бою" (дворяне перед боем отрезали носы башмаков, поскольку те мешали нормально двигаться)
  
  Прапорец - маленький флажок, часто с геральдической символикой, крепившийся под наконечником копья.
  
  С
  
  Скартебель - безземельный рыцарь
  Скарбничий (скарбий) - орденский чиновник, отвечающий за финансы.
  Скрамасакс - клинковое колюще-режущее оружие древних германских племен, разновидность кинжала или короткого меча до 50 см длиной с односторонней заточкой.
  Сюрко - короткий, до колен, плащ-нарамник без рукавов, надевавшийся на доспехи. На сюрко нашивался геральдический герб владельца, цвет сюрко также либо копировал цвета герба рыцаря, либо указывал на принадлежность воина к определенному подразделению.
  
  
  Т
  
  Топфхелм - европейский кавалерийский шлем, появившийся примерно в конце XII века во времена крестовых походов. По форме цилиндрический, горшкообразный, бочкообразный или в форме усеченного конуса, полностью скрывает лицо обладателя. Ниже прорезей для глаз часто сверлились небольшие отверстия для улучшения вентиляции.
  
  
  У
  
  . Умбон - металлическая бляха полусферической или конической формы, размещённая по центру щита, защищающая кисть руки воина от пробивающих щит ударов.
  
  
  
  
  Ф
  
  Фальката - она же "испанский" или "иберийский" меч; клинковое колюще-рубящее оружие, короткий слегка изогнутый меч.
  
  Фальчион - разновидность короткого меча с клинком, имеющим одностороннюю заточку и расширяющимся к острию.
  
  Фланшард - часть конского доспеха (барда), защищающая бока коня и ноги всадника.
  
  Х
  
  Хауберк - вид доспеха, представляющий собой кольчугу с капюшоном и рукавицами (капюшон и рукавицы могли выполняться как отдельно, так и составлять единое целое с кольчугой). Также дополнялся кольчужными чулками.
  
  Ч
  
  Чойл (рикассо) - пята, незаточенный выступ у гарды, обеспечивающую большую прочность и управляемость клинка.
  
  Ш
  
  Шаперо́н (фр. chaperon) - средневековый мужской головной убор. Вначале представлял собой капюшон с длинным шлыком и пелериной, затем превратился в пышное и достаточно дорогое сооружение, напоминающее тюрбан, дополнительно украшавшийся фестонами.
  
  Шанфрон - элемент конского доспеха, защищавший голову коня
  
  Шпонтон (протазан) - длинное копье с широким фигурным наконечником.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"