Астахов Андрей Львович : другие произведения.

Rpg Машина Апокалипсиса главы 12-15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.56*5  Ваша оценка:

Глава двенадцатая: Эльф-рок

От этой музыки я конкретно завис

Трактирщика звали Барнабо. Он встретил меня довольной ухмылкой, как будто старого приятеля.

- Как прошла поездка на саграморскую границу? - осведомился он.

- Нормально, - бросил я сквозь зубы. Мне совсем не хотелось, чтобы этот тип считал меня своим приятелем. - По всем параметрам рулезная получилась поездочка.

- Хочешь что-нибудь мне сказать?

- Вообще-то мне больше всего на свете хочется зарядить тебе в табло. Но Мастер просил меня быть с тобой ласковым. Постараюсь, хотя это будет очень трудно.

- В чем же дело? - Барнабо вытер полотенцем пивной стакан и поставил передо мной на стойку. - Если хочешь, заряди. Только я ведь с процентами верну. За мной не заржавеет.

- Это ты сдал меня и Марику Мастеру.

- Ничего личного, парень. Работа есть работа.

- Что ты знаешь о Марике?

- То же, что и ты. Или Мастер тебе не говорил, что бывает с проминжами, которые летят с катушек и не выполняют задания?

- Марика не сумасшедшая.

- Мастеру виднее. И его аниматорам тоже. Давай не будем обсуждать действия начальства, парень. Неблагодарное это занятие. Лучше выпьем.

- С утра не пью. Что такое Кубикулум Магисториум?

- Исследовательский центр Большого Круга магов. Находится в паре миль от имперской столицы. Думаешь освободить девку? Не выйдет. Сам попадешь на трансформацию.

- Я хочу узнать, что с Марикой.

- У любой информации есть цена. Маги - живые люди, денежки любят не меньше нас, необразованных.

- Сколько?

- Двести дукатов.

- Договорились. У тебя есть бумага и перо?

- У меня все есть. Хочешь накропать любовное послание?

- Да, поэму в терцинах. Так как насчет бумаги?

- Момент, - Барнабо полез в свою конторку и с самым невозмутимым видом поставил на стойку чернильницу с пером, а потом положил передо мной листок бумаги. - Но полсотни дукатов придется доплатить.

- Я доплачу еще сто, если ты разузнаешь о Марике поподробнее.

- Не вопрос. Пиши свою поэму.

Я взял перо и задумался. Что писать? Девчонке сейчас очень нелегко, это я понимал. Как мне ее подбодрить? Длинные серенады совсем ни к чему. И я написал всего одну фразу:

Я тебя люблю

Текст был словно написан кровью - в чернильнице был алый вермильон.* Сложив листок, я протянул его Барнабо.

- Ты ведь не только за этим ко мне пришел, верно? - спросил трактирщик, забрав записку.

- Угадал. Я в Балке раздобыл один прелюбопытный документик. Есть желание почитать?

Я почти с физическим удовольствием наблюдал, как вытягивалась физиономия Барнабо, когда он читал письмо Шамхура Риската. Аж гордость за себя взяла.

- Как это попало тебе в руки? - спросил трактирщик, закончив чтение.

Я рассказал. Физиономия Барнабо вытянулась еще больше.

- Слушай, ну ты молодец! - вздохнул он - Мастер будет очень доволен. А медальон?

* Вермильон - алая краска из кошенили

- Его я не нашел, - солгал я.

- Что планируешь делать?

- Встретиться с агентом Риската.

- Для этого нужен медальон.

- Это не проблема. Дай мне адресок хорошего ювелира, и я все сделаю.

- Ты что, видел этот медальон?

- Я его сам снял с трупа барона Гранстона. Не веришь, спроси у Мастера. Правда, потом его у меня отобрал Шукра, тот самый тип, которому адресовано письмо. Но я отлично помню, как он выглядит. Вряд ли в темноте агент сумеет отличить оригинал от подделки.

- Э, нет, парень, ты агентов Риската на такой туфте не разведешь! Подлинный артефакт на сто саженей эманирует магией, агент сразу определит подделку.

- И это не проблема. Я знаю в городе одного эльфа, который за двадцать дукатов зарядит нашу бижутерию магией по самое не могу. Но сейчас мне нужен ювелир.

- Хорошо. Зайди к мэтру Карди на Улице Семи Добродетелей, у него лучший ювелирный салон в городе.

- Уже понял по фамилии этого мэтра.

- Как только ювелир сделает обманишку, сообщи мне. Я организую прикрытие для тебя.

- Поговорим об этом позже, - сказал я и вышел из паба.

Теперь я точно знал, к кому из лоэленнских ювелиров нельзя идти. Если Барнабо посоветовал мне мэтра Карди, значит, этот ювелир имеет дела с имперской разведкой. Пошатавшись по магазинам в центре города и убедившись, что за мной не следят, я зашел в небольшую ювелирную лавку, хозяином которой оказался пожилой гном.

- Что-то хотите купить, сударь? - осведомился гном. - Украшение для своей дамы?

- Вы умеете держать язык за зубами, милсдарь гном? - шепнул я, перегнувшись через прилавок.

- Всю жизнь только это и делаю.

- Отлично. Значит, именно вас я попрошу об одолжении, - я расстегнул ворот кольчуги и извлек медальон Венсана Уйе. - Мне нужна точная копия этого ордена. И чем быстрее, тем лучше.

- Я могу сделать копию за один день, - ответил гном, осмотрев медальон. - Но это будет стоить денег.

- Сколько?

- Триста дукатов.

- Я согласен.

- Половина денег вперед.

Я развязал мой кошелек и отсчитал мастеру деньги. Он ссыпал их в ящик стола, забрал у меня медальон и велел прийти за ним на следующий день после обеда. Я ушел из ювелирной лавки в отличном настроении - мой план пока исполнялся без всяких шероховатостей. Конечно, я бы мог сыграть по-честному и отдать Барнабо настоящий медальон, но уж очень мне хотелось поблефовать. Посмотрим, готов ли Мастер к мухлежу с моей стороны.

Ночь я провел в той самой гостинице, где мы с Марикой останавливались в первый вечер нашего пребывания в Лоэле. Наверное, именно поэтому спал я плохо - моя кровать напоминала мне об очень многих приятных моментах, пережитых с Марикой на этой постели. Так что я едва дождался наступления утра. Перекусив в маленьком трактире средней руки, я навестил в конюшне Арию, погулял по городу и в назначенное время явился к гному-ювелиру. Копия амулета была сделана так искусно, что я едва отличил настоящий медальон Гранстона от подделки - настоящий был немного тяжелее.

- Рулезная работа, - сказал я гному, отдал вторую половину платы и ушел из лавки. Мой кошелек стал совсем тощим, и все, что мне оставалось делать - так это отправляться в Ло-де-Мало и попытаться заработать на деле негоцианта. Я невольно пожалел о том, что не воспользовался случаем и не растряс сундучок Кацбалгера еще на пару тысяч дукатов. Впрочем, что сделано, то сделано. Главное - у меня есть дубликат медальона, и я могу встретиться с шамхуровским агентом в Лоэле. Но сперва я должен был зайти к Доппельмоберу и зачаровать поддельный медальон.

Старый эльф был дома. Он выслушал историю о похищении Марики и был реально расстроен моим рассказом. Так расстроен, что его внезапно обуял приступ великодушия.

- Я не возьму с вас денег за работу, - сообщил он мне торжественно. - Пусть это будет мой скромный вклад в освобождение Марики. Давайте вашу вещицу.

Через десять минут он вручил мне зачарованную безделушку, а вместе с ней - серебряное кольцо с красным камнем.

- Кольцо Тихого Шага, - пояснил он, увидев в моих глазах вопрос. - Реликвия, доставшаяся мне от дедушки. Он был великим мастером розыгрышей, обожал пугать в лесах одиноких путников и появляться неожиданно тогда, когда его не ждали. Он и сработал это кольцо. Хорошая вещица, хэй-дидл-дидл. Снижает шум от шагов вполовину, помогает подкрадываться и тихонечко делать ноги. Дарю его вам, юноша. Оно вам нужнее.

Я был без дураков растроган такой щедростью и крепко пожал эльфу руку. Вообще, в этом мире именно эльфы помогают мне больше всех. Нехаир подарил мне один отличный меч, Финнваир другой, теперь вот старина Доппельмобер сделал еще один ценный подарок. Хорошие ребята эти эльфы. На будущее стоило бы с ними покрепче сдружиться.

- Я могу, если что, обратиться к вам за помощью, профессор? - спросил я, надевая кольцо на палец.

- Без проблем. Но только не сегодня. Я иду на концерт нашей лучшей певицы Шагирры. Кстати, и вам советую на него сходить, хэй-дидл-дидл. Если, конечно, вы любите хорошую музыку.

- Очень люблю, - искренне сказал я. - И обязательно схожу.

Уже на улице я подумал, что Доппельмобер и в самом деле подал мне отличную мысль. До полуночи у меня масса времени, и его надо с пользой убить. К тому же, я примерно представлял себе, какого типа музыку играют эльфы. Наверняка что-то барочно-готическое - подобный декаданс меня очень даже вставляет. Но перед тем, как отправиться на поиски Королевского театра, где должна была выступать Шагирра, я заглянул к цирюльнику, постригся и превратил свою окладистую бороду в моднячую рэперскую бородку. Я заметил, что в Лоэле многие рыцари, включая Мальдена и самого Руди фон Данцига носят подобные бородки. Местная мода не противоречит земной, и это хорошо. Пообедав и поспав пару часов в номере, я пошел на концерт.

Королевский театр оказался довольно внушительным зданием с помпезной колоннадой и шеренгой гипсовых скульптур по фасаду. Входной жетон я купил без особых проблем и тут же прошел в театр. В фойе было полно зрителей, в большинстве своем эльфы, но было немало и молодых людей в костюмах самых ярких расцветок. Справа от входа располагался бар, в котором торговали элем, жареными орешками и крабами, а также эльфийским лакомством ruese, напоминавшим нашу картошку-фри. Судя по очереди, которая собралась у стойки, народ жаждал не только зрелищ, но и жидкого хлеба молодежи всех времен и народов. Я не стал присоединяться к очереди и прошел в открытый амфитеатр с полукруглой сценой, на которой уже выступали жонглеры и глотатели огня. Свободных мест на скамьях почти не было: я уселся по центру, наблюдая, как молодые эльфы и эльфийки рассаживаются впереди и по сторонам и смотрят на сцену через местные эквиваленты театральных биноклей - шлифованные прозрачные камни в оправах. Жонглеры закончили свои кривляния и убежали за кулисы: секунду спустя крепкие парни втащили на сцену два странных устройства - огромные друзы из прозрачных, похожих на горный хрусталь кристаллов, - и расставили их по краям. Я начал было гадать, на кой леший нужны эти непонятные декорации, но тут зал наполнил плотный и низкий вибрирующий звук, будто кто-то нажал басовую клавишу хорошего синтезатора. А потом зазвучали такие мощные гитарные риффы, да так громко и чисто, что я сразу понял - сегодня я услышу что-то особенное.

Я не ошибся. Миг спустя над залом пронесся рев восторга - так эльфы встретили свою героиню. Шагирра, облаченная во что-то зелено-сверкающе-обтягивающее вышла к авансцене кошачьей пружинящей походкой, протянула к залу руки и крикнула:

- Ayle harc, me ferien a surne, Shieen a`piel ! Amier tuen allarda!

Ее звонкий чуть хрипловатый голос прозвучал громом над амфитеатром и отразился вибрирующим эхом от стен. Я понял, что она сказала - это было объяснение в любви ее братьям и сестрам, народу эльфов. И еще понял, для чего нужны прозрачные кристаллы. Эти магические устройства невероятным образом усиливали звук.

Шагирра развела руки, звеня браслетами, и запела. Одна, а капелло. Ее хрипловатое контральто наполнило все пространство, вибрируя, проникая в душу, заставляя сердце сжиматься. Это была не песня - это был крик души, полный накопившейся невыносимой боли и веры;

Ad`en a me, Een Ferie o`El,

A varn de san ar Aendr-Toel,

Au mette nu Bloen las parc a Patr,

Rewette a qwenn ah maeladr,

Feyon a N`Mar aer tu Varc,

A tu Ordall yeh terne Tarc.

Ad`en a me, Een Ferie o`El,

A varn de san ar Aendr-Toel!

Ad`en a me, Een Sur o`El,

A varn de san ar Aendr-Toel,

Vien llar a Darse borsteal,

Daen a wart nien Mergeal,

Woen Myrtynn fas teraladr

Au dannd nu Shen las gloen a Patr.

Ad`en a me, Een Sur o`El,

A varn de san ar Aendr-Toel!

Постепенно в пение Шагирры вплетался звук гитары - чистый, звенящий, обволакивающий и при этом жестко-ритмичный. Что-то совершенно кельтское, построенное на квартовых интервалах, будто рожденное из дыхания дремучих лесов, ажурного полога клубящихся туманов и звона водяных струй. И я понимал каждое слово таинственной песни, которую пела эта маленькая хрупкая девушка с огромными карими глазами и гривой пшенично-золотых волос:

Брат эльф, пусть будет ясной цель -

Иди путем в Аэндр-Тоэль.

Наш путь слезами был омыт,

И кровью предков был полит,

Но нас зовут их голоса,

Звеня, как чистая роса.

Брат эльф, пусть будет ясной цель -

Иди путем в Аэндр-Тоэль!

Сестра, пусть будет ясной цель -

Иди путем в Аэндр -Тоэль.

Забудь отчаяние и страх,

Пусть яркий свет горит в глазах,

Воспрянет духом мой народ,

И роза Дарса зацветет.

Сестра, пусть будет ясной цель -

Иди путем в Аэндр-Тоэль.

Поразительно, но вокруг меня больше не было амфитеатра. Я видел образы, созданные могущественной эльфийской магией. Мрачные картины эпохи Меча и Пламени, Изгнания и Безысходности. Марширующие по дорогам войска - тысячи безжалостных воинов, которых послали покончить с эльфийскими королевствами. Погибающие в пламени лесных пожаров вековые деревья. Превращенные в тлеющие гари священные рощи, засыпанные песком и камнями лесные источники. Хохочущих солдат в латах, волокущих за волосы избитых полураздетых эльфиек. Брошенные на дорогах трупики младенцев, расклеванные воронами и обглоданные волками и лисицами. Умирающих эльфов, прибитых железными гвоздями к столбам на потеху черни. Разрушенные, сожженные, чадящие смрадными пожарищами города и селения. И со всех сторон на меня смотрели глаза - огромные, миндалевидные эльфийские глаза. Зеленые, синие, черные, карие. Смотрели с болью, с упреком, с невыразимой тоской - и надеждой. Я не мог выдержать их взгляды, отводил глаза, но тщетно. Эльфийское колдовство было сильнее меня.

Медленная торжественная вещь прервалась дробным соло барабанов, а потом пошел такой реальный риверданс с двумя солирующими скрипками и флейтой, что я чуть не умер от кайфа. Если бы гениальный Иан Андерссон из "Jethro Tull" услышал то, что в тот вечер услышал я, он бы с горя пропил свою флейту в ближайшем пабе и на всю жизнь зарекся выходить на сцену. А эльфийское колдовство продолжало действовать, и теперь я в каком-то трансе наблюдал, как самозабвенно танцует на сцене Шагирра, окруженная пляшущими тенями и языками пламени, а над амфитеатром в темное ночное небо поднимается сияющая ослепительно-белая звезда, окруженная сияющим ореолом.

Наступившая тишина показалась мне громом. Я посмотрел вокруг и поразился, как же тихо стало в зале. Я стоял, совершенно ошеломленный, а вокруг меня стояли зрители - не только эльфы, но и люди. Многие вытирали слезы. А потом раздался неописуемый рев. Сто пудов, что мало кто из наших рокеров мог бы похвастать тем, что хоть однажды в жизни слышал такую бурю восторга в зале.

- Sagirra! - гремело над амфитеатром - Sagirra!

Я смотрел на сцену и видел, как выходили на нее музыканты в зеленых бархатных куртках с капюшонами. Барабанщик с тамбуринами на поясе. Скрипач с фиделью и скрипач с виолой да гамба. Флейтист с тростниковой флейтой.

Когда появился гитарист, я заорал так, что мои соседи от меня испуганно отшатнулись. Потому что у гитариста Шагирры в руках был двенадцатиструнный "Эко Рейнджер". И еще потому, что он единственный из всей группы не был эльфом.

- ХАААААТЧ! - завопил я и ломанулся к сцене, перепрыгивая через скамьи, расталкивая зрителей, понемногу выходивших из транса.

Я даже не слышал, как пищит у меня на шее магофон. Я вообще ничего не видел и не слышал. Сам не помню, как оказался на сцене. Вопил, как безумный, тряс совершенно счастливого Хатча, который только таращил на меня изумленные глаза и вскрикивал:

- Леха! Леха!

Зал в восторге свистел, топал ногами. Шагирра с растерянной улыбкой смотрела на нас, а ее музыканты окружили нас кольцом, тоже улыбались и что-то говорили на сидуэне. Я не слышал и не слушал, что они говорили. А Хатч, выйдя из ступора, говорил быстро, и язык у него от волнения заплетался, будто у пьяного:

- Леха, ты! Блин, да как же я... Да как я рад! Ребят, это же Леха! Леха, ты живой! Сволочь ты такая везучая! Ты...ты ушел! Да ты... да я... да мы теперь...

- Ты как к эльфам-то попал, бродяга?

- А я нырнул в этот самый... в портал. Когда ты велел нам с Толяном бежать, я и побежал к порталу. И оказался в Уэссе. Помотался по их столице, а потом случайно прочитал объявление, что певица Шагирра ищет музыканта. И пошел на кастинг. Не, Леха, реально, я прям заплачу сейчас! Я уж думал... думал все, один я! Думал, грохнули тебя эти суки. Леха, да я не знаю, что говорить!

- Твоя песня? - шепнул я менестрелю на ухо, сжимая его в объятьях.

- Шагирры. Но аранжировка реально моя.

- Молоток, братан. Талантище. Я просто в трансе. Такой фильдеперсовой готики я никогда не слышал. Все наши свежевылупившиеся рокеры, вместе взятые, недостойны за тобой гитару носить.

- Эй, maenn, - сказала мне Шагирра, нахмурившись. - Ты срываешь мне концерт.

- Пардон, мадмуазель, - я выпустил Хатча. - Валерчик, я тут. Буду ждать, когда вы закончите. Ты только не свали никуда, понял?

- Да куда ж я теперь свалю! - Хатч подпрыгнул, завизжал от радости. - Эх, напьемся в умат!

- Обязательно. Все, ухожу, - заявил я распорядителю концерта, который шел ко мне с каменной физиономией в сопровождении стражников. - Что, идти с вами? Отказаться я не могу? Понял. Счастливо отлабать, ребята, - сказал я эльфам, когда распорядитель потянул меня за рукав. - Эльф-рок форева!

Глава тринадцатая: Визит в обезьянник

Нажми на Pause, скушай "Twix", а то

в башке полный сакс.

В караулке было тепло и смрадно - воняло мокрой шерстью, немытыми ногами, чесноком, пивом и мышами. Капитан стражи, тощий седеющий человек в красно-белой епанче с гербами Авернуа поверх кольчуги, велел мне сесть на стул.

- Гость столицы? - спросил он голосом, бесцветным и невыразительным, как лицо блондинки без грима. - Странствующий рыцарь? Прибыли сюда недавно? И законы наши, конечно же, не читали? Что ж, самое время ознакомиться с ними.

Он открыл здоровенный талмуд, занимавший едва ли не половину его стола и сообщил мне, что я нарушил аж четыре статьи закона "О пристойном поведении в общественных местах", как-то: primo, вел себя непристойно; secundo, сорвал публичное мероприятие; terzio, создал опасную ситуацию в общественном месте и, quarto, оскорбил почтенных бюргеров словами и действием. Я не мог вспомнить, кого, когда и как я оскорбил, однако было понятно, что ничего доказать мне все равно не удастся. Тощий между тем сообщил мне, что согласно Статье 566 закона "О пристойном поведении..." мои действия содержат состав правонарушения, и я понесу назначенное законом наказание.

- И какое же? - не удержался я.

- Пункт 1-ый предусматривает за подобное преступление наказание в виде публичного битья кнутом и оставления у позорного столба сроком на двенадцать часов со штрафом в размере 100 имперских дукатов в пользу казны, - не меняя тона, ответствовал авернийский коп, одним глазом глядя на меня, а другой скосив в книгу. - Пункт 2-ой, однако, определяет особое наказание для титулованных особ, коей являетесь и вы, милсдарь хулиган, в виде тюремного заключения сроком на 10 дней cum diffamatio publico с последующей реабилитацией по особому распоряжению магистрата через неделю после срока истечения оного наказания. Правонарушитель, привлекаемый к ответственности по пункту 2 Статьи 566, может также выплатить штраф в размере 250 полновесных золотых имперских дукатов, либо в другой валюте, эквивалентной означенной сумме, что равнозначно отбытию налагаемого законом наказания, после чего правонарушитель освобождается из-под стражи и перестает быть объектом судебного преследования, если проводящие расследование органы охраны порядка не обнаружили в ходе оного расследования доказательств совершения задержанным прочих противоправных действий, предусмотренных законодательством...

В переводе с птичьего языка крючкотворов-сутяг на человеческую речь эта фраза означала: "Гони 250 золотых, парень, и вали отсюда, пока я не передумал". И я тут же дал единственно верный ответ;

- Я выбираю штраф!

- Это невозможно, - к моему великому удивлению ответил офицер. - У вас нет двух с половиной сотен.

Такой подлянки я никак не мог ожидать. В самом деле, я совсем забыл, что мои финансы поисчерпались.

- У вас есть только восемьдесят два дуката, - добавил полицейский. - Они конфискованы в пользу королевской казны. Прочее ваше имущество будет вам возвращено, когда вы отбудете тюремное заключение.

- Заключение? - задохнулся я.

- Десять дней и ночей.

- Нет, вы не можете. Я ни в чем не виноват! Я встретил друга, вот нервы и не выдержали.

- Очень сожалею, но закон есть закон. Капрал, уведите арестованного.

Странно, но у меня совершенно не было желания буянить и качать права. Было какое-то чувство обреченности. К тому же в кордегардии появилось человек пять до зубов вооруженных стражников - соотношение сил было не в мою пользу. Поэтому я покорился и дал себя увести в камеру, которая находилась в подвале башни.

Строго говоря, местная тюрьма напоминала огромный вольер, разделенный железными решетками на отдельные клетки. Было довольно холодно, крепко пахло сыростью, мокрой известкой и общественным сортиром. Меня посадили в клетку-одиночку - видимо, это была какая-то привилегия. В соседнем "загоне" сидело человек шесть, судя по их рожам - настоящие урки. Один из них тут же завел со мной беседу.

- Слышь, баклан, тебя за что взяли? - осведомился он у меня.

- А тебе какое дело?

- А вот какое, - зэк показал мне отмычку, которую непонятно как сумел спрятать от стражников. - Коли ты наш, фартовый, спи спокойно. А коли из благородных, дык мы тебя с братками ночью навестим, гы-гы!

- Свали, пиндосина, - ответил я. - Тошно мне, а тут еще ты свое мурло нарисовал.

- Сталбыть, сильный, да? Храбрый наш рыцареныш, не из боязливых? - Урка противно засмеялся, и его дружки подхватили этот смех. Они уже толпой стояли у решетки и глазели на меня. - Поглянем, поглянем, каков ты будешь, когда...

Он заткнулся, потому что в проходе между решетками показался тюремщик. Я лег на деревянную койку без матраца и попытался расслабиться. На душе было скверно. Мои эмоции вышли мне боком. Во-первых, мой тщательно разработанный план в отношении рискатовского агента накрылся сияющим медным тазом - теперь я смогу встретиться с ним аж через две недели, не раньше. Во-вторых, теперь меня не примут в Боевое Братство. В-третьих, я заплатил хозяину постоялого двора всего пять дукатов на присмотр за Арией. Сомневаюсь, что корчмарь будет так любезен, что станет кормить мою лошадку в долг. И еще неизвестно, вернет мне стража мои манатки, или нет. Короче, я крепко влип в дерьмо.

Тюремщик ушел. Бандюки в соседней камере, казалось, потеряли ко мне интерес. Я закрыл глаза, но тут услышал громкий писк. В углу камеры сидела большая крыса и смотрела на меня. Я не то чтобы боюсь крыс, но подобное общество мне совсем не улыбалось.

- Пссс! - шикнул я на крысу. - Пошла вон!

Крыса никак не отреагировала на мою просьбу. Я поискал глазами, чем бы в нее запустить. Ничего не нашел и понял, что лучше будет оставить крысу в покое - в конце концов, она здесь коренной житель, а я гость, хоть и незваный. Остается надеяться, что гостить тут мне придется недолго. Я растянулся на жестком лежаке, заложил руки за голову и задумался. Даже пожалел о том, что у меня забрали Шабу - было бы с кем сейчас поболтать. Появилась мысль вызвать Консультанта и перетолковать с ним, но миг спустя я оставил эту идею. Консультант был последним человеком, которого я хотел в ту минуту увидеть. Чтобы хоть чем-то занять разум, я начал сопоставлять все, что было мне известно на этот момент моего Квеста.

Итак, говорил я себе, ты заключил союз с Мастером-Артуром. По всем признакам, этот Артур заинтересован в сохранении ситуации с Переворотом Миров. Значит, он охотится за артефактами Заламана с одной целью - не хочет допустить восстановления того миропорядка, который был до попадания "Клонера" в виртуальный мир. Его можно понять, в нашем мире он несчастный калека. Но я-то причем? И почему ему понадобилась моя помощь? Если он действительно Темный Мессия, могущественный магиус, то на кой ляд ему понадобился я? Возможно, есть кое-какие моменты, которых я не знаю. Спрашивать об этом Консультанта бессмысленно, сукин сын все равно ничего не расскажет. До истинных мотивов Мастера мне придется доходить своим умом. И это обязательно надо сделать.

Это первое. Вторая информация к размышлению - Шамхур Рискат. Совершенно непонятно, ради чего этот перец ищет артефакты. У меня есть только два объяснения: либо Рискат каким-то образом намерен использовать их для увеличения своего могущества, во имя каких-то политических целей, либо он тоже пришелец в этом мире. Не много ли тут наших получается? Хотя удивляться этому было бы глупо. Но если Рискат попаданец, тогда зачем ему реликвии Заламана? К тому же, как мне известно от Мастера, Рискат разыскивал эти артефакты задолго до Переворота Миров.

Совершенно точно, что ни он, ни Мастер не собираются возвращаться в наш мир. Рискат - персонаж, связанный с первоначальной историей Главного Квеста, той, что записана на кассете плейера, хранящегося сейчас в замке Чоп и теперь принадлежащего Мастеру. Эту историю я в общих чертах знаю от Марики и от самого Данилы Савичева - Демиурга, как назвал его Консультант. И вот тут я обеими ноздрями упираюсь в эльфов. В истории царя Заламана в том виде, в каком ее придумал Демиург Данила, говорится о его женитьбе на принцессе эльфов Нуир-Эгатэ из Тир-на-Айонны и о некоей эльфийской кукле по имени Меаль, якобы волшебной. Как говорил мне в моем видении Данила, это не кукла, а превращенная каким-то чернокнижником в куклу девочка. Черт его знает, что все это на самом деле означает. Но только Меаль сейчас у короля Лансана Жефруа, из-за нее саграморский герцог Альбано Изысканный ведет с Жефруа войну. А кто стоит за Альбано? Не Мастер ли? И значит ли это, что именно кукла зачем-то нужна Мастеру, а весь этот бешбармак с реликвиями - просто пшик, дымовая завеса, призванная отвлечь меня, главного героя Квеста, от истинной подоплеки всех происходящих здесь событий? Между прочим, очень подозрительно, что Мастер ни разу не спросил меня про Эль-Шабу - уж он-то должен знать, при каких обстоятельствах я заполучил укус ставшей вампирицей Нуир-Эгатэ. Создается впечатление, что все эти побрякушки, которые называются реликвиями Заламана, всего лишь должны привести меня к чему-то очень важному. К тому, что является единственной и важнейшей целью Главного Квеста. В этом случае получается, что единственным персонажем, который всерьез озаботился поиском реликвий Заламана, является Шамхур Рискат - ну, и флаг ему в руки! Возможно, Рискат ведет себя так потому, что изначальная сюжетная линия Главного Квеста именно его делала главным противником героя. Но только с того времени тусовка сильно разрослась, появилась куча новых персонажей, один из которых - я сам.

Мать твою тру-ля-ля, почему я не Шерлок Холмс? Одно мне ясно - думай, не думай, а я еще очень многого не знаю. Я не знаю, что из себя представляет пятая реликвия, загадочный круглый ключ. Все, что мне известно - он не связан с Демиургом. А может быть, он связан с таинственным Вторженцем? Тем, кто запустил треклятого вируса? Погоди-ка, Осташов, а это мысль!

Давай-ка представим на мгновение, дорогой рыцарь, что некий геймер, которого мы называем Вторженцем, и из-за которого я и куча другого народа попали в этот мир, точно так же, как покойный Данила Савичев, придумывал свою историю. Ему было скучно просто играть, и он подошел к игре творчески. Я знаю, что он играл в некую сетевую игру и тырил у своих партнеров по игре их бонусы. То есть он все время менял запрограммированный алгоритм игры. Можно предположить, что сочиненный им "Клонер" оказался, по сути, универсальной альтернативной программой для любой компьютерной игры. На чем строится практически любая РПГ-овина? На том, что сам игрок является ее главным действующим лицом. Он следует указаниям легенды игры, действует так, как того требует игровая ситуация и получает некий результат. Ну, например, выполняет задание и получает за это награду. Или же проваливает это задание и никакой награды не получает, но, тем не менее, игровой процесс продолжается. И так раз за разом, этап за этапом, пока вся игра не будет пройдена. А теперь посмотрим, как может действовать "Клонер" - игра от первого лица превращается в игру от третьего лица. Игрок А выполняет все то, что предписывается легендой и алгоритмом игры, а игрок Б ведет альтернативную игру, придуманную им самим. Он отлично знает сюжет основной игры и в курсе всего, что будет делать игрок А - ведь этот игрок несвободен, он реализует модели, заложенные в игру, - и в нужный момент и в нужное время оказывается там, где хочет. Ломает естественный алгоритм игры, при котором награду получает тот, кто играет - и никто другой. Короче, ведет себя как карточный шулер в клубе джентльменов, играющих в бридж согласно джентльменскому кодексу игрока. Никаких правил, кроме придуманных им самим, он не признает. Именно так поступил Вандайн в ситуации с разбойниками. Значит ли это, что он и есть Вторженец?

Вряд ли. Мелко плавает этот имперец. Он из породы парней, которые уводят чужих девушек или воруют чужие идеи, но не больше. Гас Вандайн - олицетворение грез четырнадцатилетнего тинейджера. Типичный мальчик-мажор, только с поправкой на иномирскую реальность. А мажор - он и в Тимбукту мажор. Такому перцу судьба дает всего в избытке. Родился в правильной семье, конфетно красив, прикинут от самых модных портных, всегда в компании обожающей его невероятной красотки - или целой кучи красоток, что еще лучше. У таких, как он, не бывает перхоти, облысения, угрей, неправильного прикуса или сутулости. Все его любят, все им восторгаются, он без мыла влезет куда угодно и к кому угодно. В детстве все соседи писались от него кипятком, он не ползал, а сразу пошел, читать начал года в три, причем сразу на трех языках. В школе его смазливая физиономия заменяла ему любые таланты и знания, и ему рисовали хорошие оценки только потому, что такому милому мальчику их просто сам Бог велел нарисовать. Он самый-самый, обаяшка и симпатяшка, всегда победитель, капитан во всех командах, гвоздь вечера на всех тусовках. Все шары в его лузе, все очки у него в активе. Его тачка самая навороченная, в его квартире евроремонт самый что ни на есть евро, его собака с родословной как у египетских фараонов рвет на "Юнион Джек" даже тигров и львов - понятное дело, с его собственных слов. Карьеру он делает молниеносно, потому что жена и дочка босса втайне в него влюблены. Супермен в чистом виде. Вобщем, опять "гелленваген". Но только слабо верится в то, что человек, создавший такой гениальный вирус, выберет для себя подобный комиксовый образ. Вандайн - идеал какого-нибудь Бивиса или Бадхеда, но уж никак не компьютерного гения. Хотя, кто знает. Говорят, дебилы порой обладают выдающимися аналитическими способностями...

У Вторженца замах на что-то большее, я нутром это чую. И он где-то рядом. Этот таинственный умник пытается изменить тутошнюю действительность. Получить в игровом мире все выгоды и все призы, которые этот мир может дать. Он ведет очень большую игру. Если моя мысль правильна, и Вторженец ведет эту игру от третьего лица, влиять на ситуацию он может, используя кого-то из тех, кого я знаю. Мастера? Вряд ли. Мастер слишком могущественен, и у него своя игра. Он создает собственный алгоритм, пытается подчинить себе эту действительность теми средствами, которые дает ему его статус Темного Мессии. Магией в основном. В его распоряжении Большой Круг магов и армия из проминжей. Почти не сомневаюсь, что Мастер дергает как марионетку императора Эльдареда. Я это понял после того, что случилось в Коловашии. Возможно, таинственная ситуация с Орморком - его рук дело.

Между прочим - возникает из всего, что я знаю, такой вывод, - Мастер больше всего смахивает на Вторженца. Когда из-за вызванного вирусом сбоя миры поменялись местами, находившиеся в игровой реальности геймеры остались тут. Как это стало возможно? Только в одном случае - материализовалась игровая персонификация игрока. Собственно компьютерная программа. Это значит, что я, Хатч, Тога, Мастер, тот же самый Вторженец попали сюда как программные клоны реальных людей. Это и Консультант подтвердил. Так, а что я знаю о Мастере? То, что помимо прочего он руководит таинственными магами-аниматорами, и эти аниматоры создают искусственные живые существа, проминжей. Поскольку в этом мире все, что попало сюда из настоящей реальности, превращается в приемлемые для мира фэнтези артефакты, можно предположить, что анимационная магия - волшебный эквивалент компьютерной графики. Интересная мысль, елки-моталки!

С другой стороны, я знаю, что и Шамхур Рискат использует демонов-проминжей. Короче, если мои предположения верны, логика Главного Квеста неминуемо приведет меня, во-первых, в Кубикулум Магисториум, а во-вторых, к Шамхуру Рискату. И вот тогда очень многое окончательно прояснится.

Совсем не исключено, что Вторженец использует меня. Я почти в этом уверен. Вторженец не может не знать, ради чего я здесь и чем занят. У меня появилась забавная мысль - а если я буду проваливать задание за заданием, что тогда? Какие выгоды получит этот неведомый Демиург? Вообще, прикольно получается: мы имеем нового Демиурга и мы имеем Темного Мессию. Прямо Армагеддец какой-то назревает. Апокалипсис, блин. И мне выпала честь в этом поучаствовать. Хрен его знает, стоит ли этому радоваться.

Итак, брат Леха, давай предположим - только предположим, - что не Мастер, а именно Шамхур Рискат и есть Вторженец, автор всего этого вселенского кавардака и новый творец истории мира. И тогда все вроде становится на свои места. Рискат собирается стать - или уже стал, - Мессией местного разлива: у него даже своя организация есть, и название у нее вполне эзотерическое - "Истинный путь". Но вот чего добивается этот парень? Я знаю, что альбарабийский чернокнижник ищет реликвии Заламана. А еще он анонимно финансирует раскопки в Орморке и собрался внедрить туда своего человека - Захариуса. Похоже, этот Орморк и есть ключик, который поможет мне открыть секреты Шамхура Риската на нынешнем этапе Главного Квеста. Вернее, то, что нашли авернийские маги в этом самом Орморке, и что окружено такой секретностью. Если бы не дурацкая ситуация, в которую я попал, уже сегодня ночью я мог бы узнать важные вещи. Но я сижу в тюрьме и раскаляю мозги в поисках ответов на интересующие меня вопросы. И пока ничего стоящего в голову не приходит...

- Эй, парень!

Я вздрогнул и открыл глаза. У двери моей камеры стояли давешний офицер и два тюремщика. Один из них отпер дверь, и офицер вошел вовнутрь.

- Ты свободен, - сказал он мне своим жестяным бесцветным голосом. - За тебя внесли залог. Так что собирайся и выметайся отсюда, пока я не передумал.

Подобные предложения не из тех, которые просят повторить. Я тут же вскочил на ноги и вышел из камеры в коридор. Тюремщики проводили меня обратно в кордегардию: здесь полицейский чиновник открыл ключом сундук и выдал мне мои вещи, все до единой.

- И кто же мой благодетель? - не выдержав, спросил я офицера, который к этому моменту появился в кордегардии.

- Не благодетель, а благодетельница, парень. Сама Шагирра заплатила за тебя штраф. Так что бери в руки свою задницу и вали отсюда. И впредь не попадай ко мне в руки - не советую...

Глава четырнадцатая: Байкер из склепа

Вызов скелета - по умолчанию.

Шагирра и Хатч ждали меня у выхода из сторожевой башни. Я подошел к эльфийке и с поклоном сказал:

- Спасибо тебе, милая. Даже не знаю, как тебя благодарить.

- Не стоит благодарности, Нанхайду, - улыбнулась певица. - Для меня честь помочь тебе. Прости, что сразу не пришла тебе на выручку. Надо было закончить шоу.

- Леха, фурор полный! - шепнул мне Хатч. - Мы зажгли по полной! А гитара у меня звучала просто отпадно. Эти эльфийские струны, которые мне подарили в Саграморе - просто мистика какая-то. "Пикато" рядом не валялись. Короче, шоу маст гоу он. Народ валил из театра в слезах.

- Если прочие ваши вещи были похожи на первую, ничуть в этом не сомневаюсь... Я твой должник, Шагирра, - обратился я к эльфийке. - Если есть возможность отплатить тебе службой, я готов.

- Делай то, что должен делать, - загадочно ответила певица. - Валерэль рассказал о вашей встрече с Нехаиром, и я понимаю, что твой путь определен свыше. Может быть, сейчас судьба народа эльфов зависит от тебя.

- Это ты что ли Валерэль? - спросил я Хатча.

- Так меня называют мои друзья-эльфы. Я у них в доску свой. Ты куда сейчас?

- Похоже, время уже за полночь, - я посмотрел на черное небо без единой звезды на нем. - Пора мне на свидание.

- Я свободен, могу пойти с тобой, - предложил Хатч.

- Нет, Валерчик, лучше будет, если я пойду один. Не обижайся. Хотя на кладбище по ночам страшновато в одиночку, но как-нибудь справлюсь.

- Ты что, на кладбище собрался? - ужаснулся Хатч.

- Ага. На черную мессу.

- Шутишь?

- Серьезно говорю.

- Леха, ты просто чокнутый.

- У меня выбора нет. Потом все расскажу. Пост фактум.

- Если тебе нужны еще деньги, Нанхайду, - сказала Шагирра, глядя на меня своими огромными карими глазищами, - спрашивай, не стесняйся.

- Лучше ответь мне на вопрос - о чем была твоя первая песня? Кое-что я понял, но не все.

- Эта песня о мечте. О пути в Аэндр-Тоэль, Обетованное королевство. Новый светлый мир, в котором не будет страха, жестокости и унижения. О том, что однажды для эльфов закончатся времена бедствий, и мы снова станем счастливым народом. Таким, каким были во времена Шестицарствия.

- Аэндр-Тоэль? О нем мне говорил ваш ведун, Финнваир.

- Ты встречался с Финнваиром?

- Было дело. Хатч не рассказывал, как мы попали в плен к вашим?

- Рассказывал. Ты друг эльфов, Нанхайду. И в тебе наша надежда.

- Что это значит?

- Пока не знаю. Но придет день, и для нас все изменится. И ты очень многое для этого совершишь.

- Если честно, я бы хотел вам помочь. Но не знаю, как.

- Положись на свою удачу, Нанхайду, - Шагирра коснулась моей руки своими тонкими пальчиками, и это прикосновение всколыхнуло мое сердце. - Мы мыслями и сердцем с тобой, друг. А теперь прости меня, я должна тебя покинуть.

- Мы остановились в гостинице "Королевская доблесть", это лучший отель в городе, - сообщил Хатч. - Я буду ждать тебя там. Сделаешь свое дело, и давай к нам. Выпьем на встречу и прикинем планы на будущее. Надо Тогу искать. Как он без нас, бедняга?

- Обязательно, дружище. Утром встретимся.

- Удачи, Нанхайду! - сказала мне Шагирра.

Я не удержался и послал ей воздушный поцелуй. Искренний и от всего сердца. Все, что произошло со мной в последнее время, еще раз убедило меня, что мне с эльфами по пути. И этот путь надо пройти до конца.

*************

Старое городское кладбище располагалось в северном конце города и больше походило на дремучий лес - так тут все заросло. Судя по карте, гробница графа Тарлога, возле которой меня должен ожидать посланец Риската, находилась в самом углу кладбища.

Прогулка по ночному погосту - не самое приятное занятие. Сразу за воротами меня обступила какая-то неестественная и оттого жуткая тишина. Я шел по дороге, а вокруг меня были старые могилы с замшелыми полуразрушенными надгробиями. Надгробные статуи смотрели на меня мертвыми глазами. Я старался не смотреть по сторонам и думать о чем-нибудь приятном, но сердце у меня все равно бешено стучало. Любой шорох заставлял меня останавливаться и озираться по сторонам.

- Шаба, - прошептал я, - ты меня слышишь?

- Да, хозяин, - отозвался алмаз.

- Я сейчас обделаюсь со страху.

- О, хозяин! - прохныкал камень. - Если бы я могла тебе помочь перебороть твой страх...

Я дошел до развилки, сверился с картой, свернул налево, углубившись в кладбищенский парк. Здесь были не просто могилы - огромные склепы с колоннами, статуями, резными дверями. Видимо, в этой части кладбища хоронили знатных особ и богачей. И тут я заметил, что впереди за деревьями горит огонек.

- Меня ждут, - сказал я сам себе. - Очень приятно.

Аллея, по которой я шел, в конце концов уперлась в небольшую площадку, с трех сторон окруженную склепами. Огонек оказался пламенем свечи, установленной на высоком прямоугольном надгробии прямо в центре этой площадки. Из полумрака под деревьями ко мне шагнула темная фигура в широком плаще с капюшоном.

- Что ты здесь ищешь, человек? - замогильным голосом осведомился призрак.

- Истину и путь, - сказал я пароль из записки Риската.

- Истина где-то рядом, - ответил призрак. - Добро пожаловать, собрат!

- Истина где-то рядом, - повторил я и усмехнулся. - Слушай, а агент Малдер не из ваших?

- Что ты сказал?

- Да так, ничего.

- Я ждал Шукру. Почему он не пришел?

- Шукру поймали. Он сейчас в тюрьме. Он велел мне отдать тебе медальон.

- Если так, покажи перстень Учителя.

- Вот он, - я протянул руку так, чтобы агент Риската мог увидеть перстень с тигром.

- Хорошо, - вздохнул посланец и сбросил капюшон. У него было лицо типичного фанатика. Бледное, изможденное, поблескивающие в темноте глаза окружали темные тени, и я вздрогнул - неужели опять вампиры? - Меня зовут О`Джа, я координатор Истинного Пути в Авернуа. Как твое имя?

- Говоришь, тебя зовут O`Джа? Очень приятно. А я Боб Марли.

- Хорошо, собрат Марли. Я передам Учителю твое имя. Теперь отдай мне медальон Венсана.

- Минуточку. Шукра велел забрать у тебя деньги для профессора.

- Деньги здесь. - O`Джа показал пальцем на кожаную сумку, стоявшую у надгробия. - Дай мне медальон.

- Пожалуйста, собрат.

Я достал из споррана сработанную гномом-ювелиром бижутерию и протянул агенту. Координатор схватил медальон, глаза его сверкнули огнем.

- Это он! - воскликнул O`Джа. - Хорошая работа, собрат. Учитель будет доволен. Ты заслужил награду. И ты ее немедленно получишь.

- Награда - это хорошо, - сказал я. - Что за награда?

- Ты получишь компаньона, который будет помогать тебе и защищать тебя от врагов. Подойди к алтарю.

Я подчинился. О`Джа сбросил на землю свой плащ, раскинул руки и затянул какую-то странную песню. Текст песни был таким же смурным, как ее мотив:

Мир-это сон.

Жизнь - это миг перед пробуждением.

Пробуждение в Смерти!

Иди дорогой Пробуждения,

Иди дорогой Вечности,

Вступи на Истинный Путь,

И твои глаза узрят Вечность.

Я верну тебя к жизни,

Я покажу тебе Лик Бессмертия,

Я покажу тебе Главные Истины,

Вступи на Истинный Путь,

И твои глаза узрят Вечность!

О`Джа раз за разом повторял свою песню, и мне порядком надоели его завывания, но тут в глубине аллеи возникло какое-то движение, и показалась светлая фигура, направляющаяся в нашу сторону. У меня душа ушла в пятки. Вот еще только привидения для полного счастья мне не хватало. Однако фигура подошла ближе, и я понял, что это не призрак. Новым действующим лицом оказалась совсем молоденькая девушка, одетая только в коротенькую ночную рубашку на бретельках. Фигурка у девушки была на заглядение, но шла она как-то странно. Присмотревшись, я с удивлением узнал студентку по имени Шарле, ту самую, с которой встретился в университете в первый день пребывания в Лоэле.

Шарле подошла к О`Джа и остановилась, глядя на него невидящими широко открытыми глазами. Сомнамбула, догадался я. Координатор провел рукой над головой девчонки и легонько подтолкнул ее к надгробию, на котором стояла свеча. Шарле покорно шагнула к надгробию, забралась на него и растянулась на спине, вытянув руки вдоль тела.

- Возьми, собрат, - О`Джа подал мне тяжелый кривой кинжал с богато украшенной рукоятью. - Убей эту язычницу, и на тебя снизойдет милость Учителя. Пролитая кровь привлечет к тебе демона-компаньона из Инферно.

- Убить? - Я похолодел. - Это что, шутка?

- Я понимаю твои колебания. Но ты не должен сомневаться. Это всего лишь женщина. Грязное, лживое, похотливое, несовершенное существо. Ты освободишь ее душу от тягостного сна под названием Жизнь. Втайне каждый смертный желает избавиться от страха перед неведомым. Избавь ее от страха. Пролей ее кровь, и ты обретешь Защитника.

- Прости меня, почтенный, но я недавно вступил в ваше братство и плохо понимаю ваши цели. Объясни мне, недостойному, в чем цель "Истинного пути".

- Шукра плохо объяснил тебе наши планы? - Координатор засмеялся. - Ничего другого от этого глупца я и не ожидал. Хорошо, собрат, я попробую растолковать тебе некоторые основы нашего учения. Что ты видишь вокруг себя?

- Кладбище.

- Частью чего является это кладбище?

- Наверное, частью мира.

- Верно, собрат Марли. Учитель говорит, что весь этот мир - иллюзия. Истинный мир сокрыт от человеческого ока. Но тот, кто обладает Знанием, видит его. Когда Знание придет к нам, этот мир перестанет существовать. Наступит новая эпоха, в которой каждый из верных будет подобен богам. Так говорит Учитель.

- О каком Знании ты говоришь?

- О Постижении, которое дает обладание пятью реликвиями. Тот, кто получит пять реликвий Создателя, сам станет живым богом и сможет творить новый день. - Координатор показал мне медальон Венсана. - Одну из реликвий ты сегодня принес и отдал мне. Это хорошо. Ты приблизил день, когда изменится мир. А теперь не мешкай. Пролей кровь и прими дар Учителя.

- Знаешь, приятель, мне еще не приходилось резать ножом полуголых теток, - сказал я. - Есть в этом что-то патологическое.

- Ты не знаешь Закона? - Координатор уже с подозрением посмотрел на меня.

- Знаю. Но все равно, это как-то...

- Оставь сомнения, собрат Марли, и поторопись. Кровь следует пролить до рассвета.

Я взял кинжал, шагнул к надгробию, превращенному в алтарь. Шарле мирно спала. Ее лицо в тусклом свете свечи казалось нежным и мягким, как у ребенка.

- Эх, почему я не Чикатило? - вздохнул я и, развернувшись, всадил кинжал в живот Координатора.

О`Джа взвыл от боли и ярости и обеими руками толкнул меня прямо на Шарле. Я упал, больно стукнувшись затылком о камень. Координатор что-то кричал, зажимая руками рану в животе - его лицо было искажено болью и бешенством. Придя в себя, я бросился на него с обнаженной катаной, чтобы добить ублюдка, но земля вдруг задрожала у меня под ногами. Дверь ближайшего склепа разлетелась вдребезги, выбитая ударом изнутри, и на пороге гробницы показался покрытый пылью и паутиной скелет, вооруженный здоровенным бердышом. Помню, в ту минуту меня поразило то, как был одет этот суповой набор - нежить с головы до ног была упакована в черную клепаную кожу. Ну, просто байкер или металлист какой-то.

Мертвец быстро встал между мной и раненым координатором, двинулся на меня, стуча мослами и тряся сохранившимися на голом черепе пыльными космами: красные огоньки в его глазницах разгорались все ярче и ярче. Я отпрыгнул назад, уклоняясь от удара его бердыша, сам попытался атаковать, но катана только свистнула в воздухе. Кащей между тем оттеснил меня от раненого О`Джа и пошел в атаку, нанося быстрые колющие выпады бердышом. Я уклонялся от них, но один выпад все-таки пропустил - острие бердыша скрипнуло по моей кольчуге. Координатор продолжал что-то хрипло кричать, и я услышал гулкие удары - они шли из другого склепа. Колдовство О`Джа пробудило еще одного кадавра, и это была плохая новость.

Обманув кащея ложным выпадом, я заставил его попятиться назад, запрыгнул на надгробие, едва не наступив на распростертую на нем Шарле, подскочил к координатору и взмахнул катаной. О`Джа взвыл - мой удар отхватил ему правую руку по локоть. Добить проклятого некроманта я не успел: кадавр с бердышом уже был рядом, а из склепа напротив на четвереньках выбиралось какое-то двухголовое чудовище, похожее на совершенно разложившихся сиамских близнецов двухметрового роста. Я лишь успел отразить удар бердыша, нацеленный мне в голову, перепрыгнул через Шарле (бедняжка, она и не подозревала, какое кисимелево творилось вокруг нее!), и подхватил лежавший на траве кинжал координатора. Со времени стычки с зомби в библиотеке замка Гранстон мне не приходилось метать ножи, к тому же, кинжал для заклания был мало похож на метательное оружие. Но выбора у меня не было: выкрикнув что-то жутко непристойное, я бросил кинжал в координатора. Бросок оказался удачным, кинжал угодил тяжелой рукоятью прямо в лоб некроманту. O` Джа упал на колени, однако секунду спустя поднялся и, зажимая кровоточащую культю здоровой рукой, снова начал выкрикивать заклинания, и кадавры вновь поперли на меня. Мать его тру-ля-ля, до чего же живучие эти маги! Нужно было кончать с ублюдком, но до него еще надо было добраться. Скелетон в клепаной коже шел на меня слева, а справа в мою сторону с мычанием ковыляла двухголовая тварь, волоча ногу и расставив полусгнившие руки. Одна из голов смотрела на меня светящимися глазами, вторая моталась из стороны в сторону, выплескивая на траву что-то белесое. Видимо, эта погань и была демоном-компаньоном O`Джа. С трудом удержав рвотный спазм, я отбежал в сторону, пытаясь определить, как быстрее добраться до некроманта, который даже на последнем издыхании продолжал ворожить.

Кащей с бердышом между тем в два прыжка обогнул надгробие-алтарь и напал на меня с фланга. Я с трудом отбил несколько ударов, силища у кадавра была еще та. Двухголовый мертвец, бормоча и обливаясь гнойной пеной, обходил меня справа, прижимая к стене склепа. Я оказался зажатым в угол.

Оставалось только одно, и я сделал это. Размахнувшись, я бросил в О`Джа катану. Меч сверкнул во мраке и пробил чернокнижника навылет, навсегда заткнув ему рот.

Скелетон в байкерском прикиде тут же рассыпался кучей костей, а сиамец - блин, до чего же мерзкая была тварь! - рухнул на траву и стал на глазах расползаться в черную смрадную жижу. Я со вздохом вытер с лица пот, огляделся и понял, что кошмар закончился. Но я рано обрадовался. За моей спиной раздался такой вопль, что сердце у меня едва не выпрыгнуло из груди.

Шарле проснулась. Сжавшись в комок на надгробной плите, она безумными глазами смотрела на меня и вопила. На одной ноте и так громко, что я всерьез испугался, как бы ее вопли не пробудили очередного монстра.

- Не подходи ко мне! - крикнула она, отползая по плите назад. - Я кричать буду! Аааааааааааааааа!

- Тихо! - рявкнул я: ее визг невыносимо резал слух. - Заткнись, поняла?

- Где я? Как я тут оказалась? - Шарле оглядывалась по сторонам. - Это что, кладбище? Ааааааааааа!

- Да помолчи ты! - взмолился я. - Честью клянусь, никто тебя пальцем не тронет. Я...

- Постой, - Шарле уставилась на меня с любопытством. - А я тебя видела. Мы ведь встречались, да?

- Встречались. Не трону я тебя, ей-Богу. Вот тебе крест святой! - Я перекрестился. - Только не ори, ладно?

- А как я здесь оказалась? - спросила Шарле.

- Об этом вон того козла надо было бы спросить, - я показал на мертвого некроманта. - Но он уже ничего не расскажет.

- Ты что, его убил?

- Пришлось, - я подошел к координатору и вырвал из его тела катану. Подумав немного, забрал лежавший на земле кинжал. - Не бойся, лапуля, все под контролем. Сейчас пойдем домой.

- Домой? - Шарле оглядела себя, губы ее задрожали. - В таком виде? Я же голая! А ну, отвернись!

- Больно ты мне нужна, - я повернулся к ней спиной, и тут мне на глаза попался плащ О`Джа. Я наклонился и поднял его. - На-ка, надень вот это.

Шарле немедленно закуталась в плащ. Я тем временем обыскал мага. В поясном кошеле покойника я обнаружил какую-то книжку в кожаном переплете. Я подошел к догорающей на надгробии свече и раскрыл ее. В книжку был вложен листок. Я развернул его и прочитал следующий текст:

Ни о чем не беспокойся, брат. Имперские свиньи получили "Аль-Рисалат", но он больше нам не нужен. Я и без книги знаю, что и где искать. Главное, забери медальон. За ним прибудет мой человек. Жди его в День Явления Благодати в послеполуденное время в Башне Теней. Если Шукра опять не оправдает наших ожиданий, найди его и убей. Да пребудет с тобой Истина

Мне опять повезло - я, кажется, надыбал очень важную информацию. Я вложил записку в книжку, сунул книжку в спорран и продолжил обыск, но больше ничего интересного не нашел, только такой же, как у меня перстень с тигром, серебряную ложку и пару золотых дукатов. Медальон-подделку я забрал, вытер катану об одежду координатора, вложил ее в ножны, забрал тяжелую сумку с деньгами.

- Проводи меня домой, - сказала Шарле. - Я боюсь.

- Конечно. Только с одним условием - ты не будешь орать.

- Теперь я вспомнила, где я тебя увидела. Ты тот парень, которого я видела в Корунне. Я еще с Офиром и Тома разговаривала.

- Все правильно. Я Алекто. А тебя, кажется, Шарле зовут?

- Надо же, ты мое имя помнишь? - Девушка посмотрела на меня с интересом. - Как приятно.

- Будем знакомы. А теперь пошли отсюда.

Шарле взяла меня под руку, и мы направились к выходу с кладбища. Ничего особенного на обратном пути с нами не приключилось, но Шарле при малейшем звуке вскрикивала и прижималась ко мне всем телом. Мне оставалось только обнимать ее за талию и говорить ласковым шепотом что-нибудь ободряющее. Приятные были мгновения.

- Ох! - вздохнула она, когда мы вышли из ворот и оказались на городской улице. - Неужели все кончилось?

- Да, мы с тобой легко отделались этой ночью, - сказал я. - Теперь надо поспать, а то уже светает.

- Ты ведь проводишь меня домой?

- Конечно. Именно это я и делаю.

Оказалось, что Шарле живет совсем недалеко от кладбища, в небольшом двухэтажном доме на Улице Зеленщиков.

- Это был настоящий кошмар, - заявила она, когда я довел ее до порога. - Но ты просто молодец. Я очень тебе благодарна. Прости, что не приглашаю в дом, моя хозяйка очень не любит, когда ко мне приходят ребята.

- Нет проблем. Счастливо оставаться.

- Погоди. Давай встретимся где-нибудь. Я с утра в университете, а после обеда мы могли бы поговорить.

Ага, я все-таки не тот парень, которого можно просто так продинамить! Я изобразил глубокую задумчивость, а потом сказал:

- Сегодня я уезжаю в Ло-де-Мало по делам Боевого Братства, вернусь денька через три-четыре. А потом мы обязательно поужинаем вместе, обещаю.

- Я буду ждать, - Шарле поднялась на цыпочках и чмокнула меня в щеку. Я ожидал другого поцелуя, но для начала и такого хватит. Тем более что пока мне не до амурных приключений, надо разбираться с контрактом фон Данцига, а заодно рассказать Барнабо о том, что случилось этой ночью. И с Хатчем нужно встретиться и набросать дальнейший план действий. Так что Шарле пока подождет, хотя она очень миленькая и аппетитная. Вот разгребусь с делами, и тогда...

- Я обязательно тебя найду, дорогая, - пообещал я и все же рискнул поцеловать ее в губы. К моему удивлению, она не только не стала сопротивляться, но и обхватила меня за шею, и поцелуй получился очень-очень долгим. Таким долгим, что у меня мелькнула мысль - а, может, послать к черту этот самый Ло-де-Мало? И Риската с его делами тоже? Расслабиться немного, разнообразить свой досуг?

- Милый Алекто! - шепнула мне Шарле на прощание. - Я буду очень-очень тебя ждать!

Она наградила меня еще одним долгим поцелуем и скрылась за дверью. Я вытер губы и зашагал по улице, вполне довольный окончанием ночи. Сегодня я еще на один шаг приблизился к разгадке. Посмотрим теперь, что скажет мне Барнабо. И прикинем, что же делать дальше.

Глава пятнадцатая: Загадка Орморка

Добавлено задание: разобраться, что к чему.

Барнабо выслушал меня очень внимательно. Я заметил, что агент Мастера даже смотрит теперь на меня по-другому. Видимо, мои ночные успехи его очень впечатлили.

- Слушай, парень, а ты молодец, - сказал он. - За такой успех надо выпить. Мастер будет очень доволен.

- Не сомневаюсь. Только боюсь, что рискатовского координатора скоро хватятся. Мне ведь пришлось его грохнуть.

- Не беспокойся. Сегодня же мы пустим слух, что почтенный О`Джа стал жертвой появившихся в городе некромантов. Книжку оставь мне, я передам ее нашим дешифровщикам. Чувствую, что мы найдем в ней много интересного. И медальон давай сюда.

- Он же поддельный.

- Поэтому и прошу. Мы подбросим его на труп твоего приятеля-координатора. Пусть Рискат думает, что передача медальона состоялась. Так эти крысы ничего не заподозрят. А заодно мы понаблюдаем, кто явится в мертвецкую за вещичками О`Джа.

- Отличный план, - я не мог не оценить сообразительность Барнабо и отдал ему медальон и книжку, найденную на трупе некроманта. - Что это за День Явления Благодати?

- Наш национальный праздник, день рождения короля Лагэ. Он наступит ровно через две недели, так что у тебя есть время подготовиться.

- А Башня Теней?

- Древняя алдерская обсерватория в трех милях от Лоэле к югу. Давай, я отмечу на твоей карте, где это. - Барнабо вытащил из-под стойки пузатую бутылку из темного стекла и два бокала. - Выпьем за успех.

В бутылке был марочный коньяк "Сабарек-Премьер" - вполне приличное пойло. Что-то вроде хорошего дагестанского бренди. Барнабо разлил по второй, и мы чокнулись.

- Погоди-ка, приятель, - сказал я, захваченный новой мыслью, - если я отдам тебе медальон, то как я смогу пойти на встречу в Башню Теней?

- А ты и не пойдешь на эту встречу. Я убежден, что гонец Риската, который прибудет за медальоном - очень большая шишка в этой секте. Возможно, даже один из главных помощников Риската. Он знает О`Джа лично. Чужаку он не поверит, и операция провалится. Мы сделаем умнее: посмотрим, кто заберет медальон и проследим за ним. Место и время передачи медальона мы знаем и возьмем этих ребят тепленькими. Да, кстати, - Барнабо выложил на стол тяжело звякнувший кожаный мешок. - Твой гонорар за работу, триста дукатов. Можешь пересчитать.

- Спасибо, я тебе верю, - я сунул кошелек в свой спорран, мысленно радуясь тому, что за неполные сутки разбогател на восемьсот золотых. О`Джа принес на место встречи три с половиной тысячи дукатов, но я намеревался передать профессору Лавалету только три. Деньги мне сейчас нужны не меньше, чем коруннским академикам. - Ты узнавал о Марике?

- Я передал твою записку своему приятелю. Не беспокойся, он доставит ее по адресу. Через недельку жди ответа.

- Тогда я еду в Ло-де-Мало.

- Тебя никто не видел на кладбище?

- Никто, - я решил, что рассказывать Барнабо про мою новую подружку совсем необязательно. - Не беспокойся, все сделано тип-топ.

- Хорошо. После встречи с Лавалетом зайди ко мне. Очень важно, что тебе скажет этот ученый засранец.

От Барнабо я отправился в гостиницу. Забрал деньги, а заодно навестил на конюшне Арию. Лошадка очень обрадовалась, увидев меня, аж затанцевала в стойле. Такая странная любовь ставила меня в пень, я не мог объяснить самому себе, в чем тут дело. Просто угостил Арию яблоками, дал мальчишке-груму еще пару монет и наказ хорошо смотреть за моей красавицей и двинул в университет.

В административный корпус меня пустили не сразу - швейцар устроил мне настоящий допрос. Однако я все ему спокойненько объяснил, показал деньги и вдобавок сунул ему в лапу новенький дукат. После этого швейцар вопросов ко мне не имел, и я поднялся на второй этаж, где находилась кафедра магической механики.

Профессор Вернэ Лавалет был на лекции - так мне сказал серый унылый педель, корпевший в углу кабинета над какими-то бумагами. Я сел на стул, поставил сумку с деньгами рядышком и начал дремать - все-таки ночь выдалась бессонная. Меня разбудил сам Лавалет. Это был тот самый тощий перец с козлиной бородкой, который отчитал меня в мой первый визит в Корунну.

- Это вы меня искали, юноша? - осведомился он самым жестяным тоном. - Что вам угодно?

- Я представитель Фонда изучения древностей, профессор, - спесиво поджав губы, отрекомендовался я. - По поручению Фонда я привез вам деньги, причитающиеся вам по полученному вами гранту.

- Вот как? - Морщины на физиономии Лавалета сразу разгладились. - Очень хорошо, мой друг. Мы как раз испытываем нехватку в деньгах. И сколько же вы привезли?

- Три тысячи дукатов наличными.

- Три тысячи? Ваш агент говорил мне, что новый транш должен составить три с половиной тысячи.

- У Фонда сейчас некоторые проблемы с деньгами, профессор, - соврал я на голубом глазу.

- Да, я понимаю... Что ж, примите мою благодарность, - Лавалет ловко выхватил у меня сумку и поставил ее на свой огромный стол. - Что-нибудь еще?

- Мое начальство сообщило мне, что вам нужны люди для работы в Орморке. Я бы хотел узнать условия, на которых вы нанимаете таких людей.

- Условия? - Лавалет смерил меня изучающим взглядом. - Да, в самом деле, нам в Орморке необходима помощь хороших боевых магов и воинов. Магам мы платим сто пятьдесят дукатов в месяц, воинам - сто.

- Неплохо. А что нужно делать?

- Выполнять распоряжения руководителя работ, профессора Чомски. Он отвечает за безопасность проекта.

- Простите за любопытство, профессор, но в нашем Фонде ходит очень много сплетен про Орморк. Рассказывают, что там обнаружили что-то невероятное.

- Я пока ничего не могу вам сказать, мой друг, - сухо ответил Лавалет. - Наши сотрудники прошли пока только на первый ярус подземного комплекса. Хотя найденные надписи весьма интересны. Чомски в своем последнем рапорте сообщал о том, что на нижнем уровне Орморка располагается, по всей видимости, исмэн невероятной мощности.

- Интересно. Мое руководство велело мне предложить вам мою помощь. Я простой воин, не маг, но кое-что умею, - я выразительно погладил рукоять катаны.

- В самом деле, - Лавалет посмотрел на меня с интересом, - вы, пожалуй, сможете усилить охрану Орморка. Там сейчас работают наемники из Лиги Мечей, но они кажутся профессору Чомски недостаточно дисциплинированными. Если бы вы смогли взять на себя функции начальника охраны, было бы замечательно.

- Я не против, профессор. А как с оплатой?

- Триста дукатов в месяц.

- Неплохо. Я согласен.

- Отлично! - обрадовался Лавалет. - Сейчас выпишу вам рекомендательную грамоту.

Я не сдержал облегченного вздоха. Пока у меня все получается. Конечно, хрен его знает, для чего мне нужен этот Орморк, но пока все нити главного задания ведут туда. Посмотрим, разберемся. Мне что-то самому стало интересно, чего это ученые окружили свои раскопки такой секретностью.

Лавалет быстро заполнил для меня рекомендательный лист, приложил печать и вручил мне грамоту. Я с поклоном ее принял, опустил в свой спорран и спросил:

- У вас будут какие-нибудь пожелания, профессор?

- Передайте вашему начальству, что нам нужны еще деньги. Необходимы еще четыре силовые установки, а мы в состоянии заказать только две.

- Вы заказываете псевдоисмэны? - Я изобразил изумление.

- Приходится. В Орморке каждый камень насыщен магией, и нашим сотрудникам приходится все время пополнять ману. А эта скотина Насир дерет с нас втридорога за свои механизмы. Впрочем, вам все это, наверное, неинтересно, юноша.

- В самом деле, профессор, мне это неинтересно. (Тра-ля-ля, если бы ты только знал, старый хрен, как интересно!) Я благодарю вас за доверие. - Я еще раз отвесил Лавалету самый учтивый поклон. - Я немедленно уезжаю по своим делам, но как только вернусь в Авернуа, немедленно отправлюсь в Орморк и приступлю к своим обязанностям.

- Да уж, прошу вас, не тяните. Нам нужны толковые люди.

- Будьте спокойны, профессор.

Я вышел из главного корпуса в отличном расположении духа. Попутно узнал, где мне найти мастерскую Насира - оказалось, умелец арендует один из флигелей в самом кампусе. Я прямиком туда направился.

Мастер Насир оказался здоровенным чернокожим детиной в прожженных кожаных штанах. Он был в кузнице и правил ручником раскаленную чушку.

- Чего надо? - мрачно осведомился он у меня.

- Я новый начальник охраны Орморка, - я продемонстрировал мастеру подписанную Лавалетом грамоту. - Есть вопросы.

- Какие нахрен вопросы, парень? Вы у меня поперек горла стоите с этим Орморком, крысы ученые! От вас только работы куча, а прибытка никакого.

- Прямо-таки никакого? Лавалет говорит, что ты хорошо имеешь с университетских заказов.

- Поначалу имел, - мастер сунул чушку обратно в гудящий горн, положил ручник на наковальню, вытер лицо грязным полотенцем. - Но теперь кроме сверхурочной работы мне ничего не обламывается. Хрен их знает, что они там творят с моими машинами, брать их всех в дупло!

- В смысле?

- А пойдем, сам посмотришь.

Мы вышли в соседнее помещение, и я увидел на большом железном столе устройство, очень похожее на те, что я видел в доме Доппельмобера - только эта штуковина была побольше размерами и посложнее устройством. Однако вид у нее был плачевный: кристаллическая призма раскололась и почернела, бронзовые детали были искорежены и оплавлены. Ощущение было такое, что в исмэн кто-то пальнул из гранатомета. Или в него молния ударила.

- Видал? - спросил Насир. - Это уже третья за неделю. Вчера привезли.

- Чего ее так разворотило?

- Спроси Лавалета или этого кретина Чомски. Может, тебе они скажут. А мне не говорят. Всю неделю одно и тоже - мне привозят этот хлам, я его чиню, они забирают готовый исмэн и через пару дней привозят новый, развороченный пуще прежнего. А деньги за работу только обещают. - Насир плюнул на пол. - Материалы, между прочим, мои, и они денежек стоят.

- И сколько стоит одна такая машинка?

- Полторы тысячи золотых, парень. И это божеская цена.

- "Так, - подумал я, - Лавалет получил от меня денежки на два исмэна. А ему, по его словам, требуется четыре. Значит, старый пес будет просить у Риската еще три штуки. Запомним, такая информация может быть полезной".

- Понятно. А ты сам как думаешь, отчего такое может случиться?

- Это все проклятая алдерская магия, пусть ее Инферно поглотит! Чтобы расплавить астрономическую бронзу, парень, нужен адский огонь. Ты только посмотри на это дерьмо! - Насир ударил кулаком по призме. - Лавалет требует починить исмэн к послезавтра, а тут на три дня работы, не меньше. Придется ночью работать, брать их всех в дупло!

- Хороша уха из петуха, - я внимательно рассмотрел покореженный исмэн. Насир был прав - бронза буквально растеклась внутри треснувшего стекла. - Сочувствую тебе, приятель. Но к чему такая спешка?

- Старый козел Лавалет торопит. Грозит, что разорвет со мной арендное соглашение, и я останусь без мастерской. Приходится крутиться. - Насир внимательно посмотрел на меня. - Слушай, приятель, поговори с Лавалетом. Пусть перестанет загонять мне в жопу шпоры. И с материалами подсобит. Бронзы у меня почти не осталось, а купить не на что, брать их всех в дупло!

- Непременно поговорю, - пообещал я. - Слушай, глянь на мой клинок. Может, его подправить малость стоит?

- Отличная катана, - сказал Насир, взяв мой меч в руки, постучал пальцем по лезвию, попробовал заточку. - Просто великолепная катана. Узнаю работу мастера Ямакаси, о его оружии просто легенды ходили. Ты где ее взял?

- В Караганде. Ты лучше скажи, сервис ей нужен?

- Можно наточить получше, а так клинок в полном порядке.

- Ну, так наточи.

- Три дуката.

- Не вопрос.

Пока Насир правил клинок на точильном станке, я прикидывал, о чем бы мне еще его спросить. Но хороших мыслей не было. Вряд ли мастер знает, почему его машины выходят в Орморке из строя. Типа магия. Но понятие "магия" слишком растяжимое. И еще, почему Рискат направил Захариусу гримлингов? Им-то что делать в Орморке? Эх, как бы разговорить Лавалета!

- Держи свой меч, - сказал мне Насир. - И если надо довести оружие или доспехи до ума, иди прямо ко мне. Не обижу.

- Понял. Бывай.

Итак, сказал я себе, оказавшись на улице, в Орморке происходит что-то непонятное. Ученые из Корунны используют там исмэны, которые какая-то невероятная сила постоянно выводит из строя. Что там у них творится, елки-моталки? Нет, нужно там побывать, просто кровь из носу как нужно! Вот только сначала повидаюсь с Хатчем и скорректирую наши планы на ближайшее время.

И смотаюсь в Ло-де-Мало по делу Боевого Братства.

*************

По дороге в гостиницу "Королевская доблесть" я зашел в Боевое Братство. Руди фон Данциг был у себя и очень удивился, что я еще не отправился в Ло-де-Мало. Но я удивил его еще больше, спросив про Лигу Мечей.

- Лига Мечей? Никогда о ней не слышал, - фон Данциг посмотрел на меня с любопытством. - Ты уверен, что ничего не перепутал?

- Уверен. Лавалет сказал мне, что раскопки в Орморке охраняют наемники из Лиги Мечей. Якобы Чомски жаловался на них в Корунну, что они не слишком дисциплинированны.

- Интересная информация. Я обязательно наведу справки. Спасибо, собрат рыцарь.

- Да не стоит. Всегда пожалуйста.

"Королевская доблесть" выглядела так, как и должен выглядеть лучший отель столицы - роскошный фасад, мраморные колонны, зеркальные окна, цветники у входа. Швейцар-гном заградил мне дорогу, но громкий оклик заставил его отступить в сторону. Шагирра была в холле гостиницы, рядом с ней стоял один из ее музыкантов-эльфов и какой-то низенький слащавый мужичок в бархатном дублете, расшитом стразами.

- Как прошло свидание? - поинтересовалась Шагирра, сверкнув глазищами. - Стоит написать об этой ночи балладу?

- Пожалуй. Ты прекрасно выглядишь.

- Ах, спасибо, maenn! - Шагирра засмеялась и протянула мне руку. - Давай я познакомлю тебя с Гаспаром, моим импрессарио. Гаспар, это Алекто.

- Тот самый горячий молодой человек, что чуть не сорвал нам концерт, - уточнил мужчина в дублете. - Слишком прониклись бунтарским духом песен нашей очаровательной Шагирры?

- Скорее, захотел поближе познакомиться с ее группой, - я пожал Гаспару руку. - Обожаю профессионалов.

- Один из наших музыкантов, кажется, ваш друг?

- Именно. Я бы хотел с ним поговорить.

- Понимаете, какое дело, юноша, - начал Гаспар, скрестив холеные пухлые пальцы, - ваш друг Хатч...эээ... вобщем, он очень талантливый и одаренный музыкант. Очень хорошая школа игры, неплохая техника, необычный подход к аранжировкам. А главное - он мгновенно вникает в суть дела. У него просто феноменальный слух. Не успели вы напеть ему мотив, а он уже играет его на гитаре, будто эту мелодию придумал он, а не вы. Очень, очень талантливый музыкант. Необычно мыслящий, я бы сказал.

- Еще бы (Ах, дорогой иномирский продюсила, знал бы ты, сколько ребята, подобные Хатчу, съели в своем мире самой разной музыки! Ты-то, родной, никогда и не слышал о Ричи Блэкморе, Джимми Пейдже, Эрике Клэптоне, Гэри Муре и Яне Андерссоне! А стоило бы тебе их послушать...) А где он сейчас?

- Можно вас на пару слов? - внезапно предложил Гаспар.

Я дал отвести себя в сторонку. Вобщем, я уже вкурил, о чем будет говорить со мной продюсер Шагирры, но отказываться от перешептываний было бы невежливо.

- Вы понимаете, о чем я хочу вас просить, мой друг, - заговорил Гаспар, косясь на Шагирру. - Понимаете, у нас контракт. Не с кем-нибудь, а с Королевской Палатой изящных искусств. Очень многообещающий контракт. Шагирра сегодня восходящая звезда, мда. Сам государь проявляет интерес к творчеству моей милой протеже. А вы, как я понимаю, собираетесь предложить маэстро Хатчу... эээ... присоединиться к вам, не так ли?

- Да вообще-то я просто с ним поболтать собирался, - сказал я, наблюдая, как нервно Гаспар ломает пальцы. - Не беспокойтесь, любезнейший, никто не собирается уводить у вас вашего лидера.

- Ах! - воскликнул Гаспар, меняясь в лице. - Вы и в самом деле так считаете?

- Слово рыцаря.

- Вы пролили бальзам на мои раны!

- Так где же Хатч?

- Он в номере. На втором этаже.

- Я могу с ним поговорить?

- Конечно, конечно... Шагирра! - обратился Гаспар к эльфийке, - наш друг, кажется, понял меня с полуслова.

- Можешь ни о чем не беспокоиться, дорогая, - сказал я Шагирре. - Тебе помощь Хатча сейчас нужнее. Удачных концертов.

- Я бы хотела поговорить с тобой, Нанхайду, - улыбаясь, ответила певица. - С глазу на глаз. Я думаю, нам есть, что сказать друг другу.

Меня бросило в жар. Что это - новое амурное приключение? Неужто Шагирра заинтересовалась мной, как мужчиной?

- Это не то, о чем ты думаешь, - сказала с улыбкой Шагирра, будто прочитав мои мысли. - Хотя ты мне понравился, не скрою. Чем собираешься заниматься?

- Ехать в Ло-де-Мало. Есть одна работенка.

- Мы пробудем в Лоэле еще десять дней. Захочешь выслушать меня, найдешь здесь. Удачи тебе, maenn!

Хатч сидел в номере на разобранной постели и возился с гитарой. После приветственных объятий и рукопожатий он первым делом спросил меня, как прошла ночь на кладбище.

- Замечательно, - ответил я, усевшись на табурет. - Прикончил одного говнюка-некроманта и парочку кадавров, спас красавицу и заработал новые очки. А минуту назад говорил с твоим боссом. Он очень боится, как бы я не свел тебя из группы.

- Ой, Лех, это не моя идея, ей-Богу! Ты ж знаешь, я хоть сейчас готов с тобой в огонь и воду.

- Знаю. Но я согласен с Гаспаром. Шагирре ты сейчас нужнее.

- Это что, я тебе не нужен? - Хатча аж передернуло от моих слов.

- Глупости не говори, брат. Просто сейчас мы должны заниматься каждый своим делом. Ты лабаешь, я рубаю. Все просто.

- Не, Лех, я реально готов идти с тобой, если позовешь. Плевать мне на контракт. Без меня справятся.

- Не справятся. Ты подложишь Шагирре свинью, а девчонка этого не заслужила. Она тебе доверилась, взяла в группу, а ты ее кинешь. Если я тебя сведу, где они возьмут гитариста? Тем более такого. И потом, тебе же нравится то, что ты делаешь. Нравится ведь?

- Не то слово, - вздохнул Хатч. - Я впервые в жизни почувствовал себя настоящим профи. Человеком себя почувствовал. Я ведь полжизни по подвалам играл, Лех. То в одном самодеятельном группешнике, то в другом. С шестнадцати лет поливал по ресторанам. А там что слушают? Два притопа, три прихлопа между рюмками: "Сиротка, сыграй "Чикаго!". Мне за четыре года до блева настахерело играть весь этот блатняк: накопил я себе на хороший инструмент и ушел из кабака. С брательником создал свою группу. У меня брат Андрюха на клавишах играет, сам песни пишет, поет. Между прочим, чем-то он на тебя похож, реально. Короче, начали играть, а тут подвернулась возможность кредит на квартиру взять. Я ведь с семьей в деревянном доме жил - ванны нет, крыша течет, сортир на улице, соседи бухарики того и гляди по пьянке дом подожгут. Кредит взял, и пришлось снова в кабак идти, "Жиган-Лимон" наяривать. Там хоть деньги платят. Где еще музыканту заработать? А здесь я будто родился заново. Я ведь всегда хотел такую музыку играть, Лех. Настоящую, не это кабацкое фуфло на трех аккордах. А не получалось. Все деньги, деньги, деньги, чтоб их. Крутишься на пяти работах, шабашишь, каждый рубль в дом тащишь, и все равно не хватает. Не до творчества. А тут я задышал просто. Знаешь, если бы не семья, я бы тут остался. Честное слово.

- Верю я тебе, у самого такие мысли были. А я вот о Тоге думаю. Где он сейчас?

- Чего не знаю, - Хатч развел руками. - Только бы беды какой с ним не случилось. Я его тогда в Колошарах на улице в дыму потерял. Жалко будет, если парень того...

- Не того. Все с ним в порядке. Искать надо, - я хлопнул Хатча по плечу. - Ладно, бывай, братан.

- Лех?

- Чего?

- Ты не обиделся?

- Ни в коем разе. Все путем, Валерчик.

- Слушай, ты только свистни.

- Конечно, старичок. Я на несколько дней уеду из Лоэле, а как вернусь, состыкуемся. Я тебя найду.

На улице у входа в гостиницу меня ждал Консультант с известием, что по итогам последних событий я благополучно и досрочно переведен на новый уровень. Затем мне был вручен очередной похвальный лист, в котором я прочел следующее:

Дорогой игрок Главного Квеста!

Сердечно поздравляем Вас! Вы перешли на двенадцатый игровой уровень. Вам присвоен статус "Странствующий рыцарь - начинающий дипломат". Вам присвоены следующие очки опыта: фехтование - 1, выживание - 2, обаяние - 4, искусство красноречия - 2, репутация - 2. Поздравляем!

Осмелимся напомнить, что при переходе на новый уровень, Вы получаете право на приз. Вам предлагаются:

Деньги - 2000 дукатов

Здоровье - способность "Берсерк" (боевая ярость +5, скорость+5, наносимый урон +5, нечувствительность к боли - 30 секунд);

Снаряжение - Шлем Силы ( Класс защиты 5, магический. Сила + 5 единиц. Стоимость 2300 дукатов)

Магические способности - расширенный Дар Полиглота.

Напоминаем Вам, что Вы можете выбрать ТОЛЬКО ОДИН приз. Вы сможете активировать свой приз в лавке Абраниуса Торреля на Еловой улице в Лоэле.

Искренне Ваша

Компания "Риэлити".

- Итак, мой друг, вы определились? - спросил меня Консультант.

- Деньги у меня пока есть. Шлем Силы мне не нужен - я терпеть не могу головные уборы. Способность "Берсерк" скорее минус, чем плюс: ранят в бою, боли не почувствуешь и истечешь кровью, сам того не заметив. А что это за расширенный Дар Полиглота?

- Способность дополнительно понимать язык магических существ и животных.

- О, вот это дело! - Я сразу вспомнил, как я злился, когда не мог разобрать, что же говорили сторожившие меня гримлинги. - Беру, заверните.

- Хороший выбор. Ступайте к Торрелю, там получите ваш приз. Должен сказать, что вы очень быстро прогрессируете, мой друг. Ваша игра продолжается лишь пятую неделю, а вы уже прошли на двенадцатый уровень.

- Это хорошо ли плохо?

- Это превосходно. Вы все ближе и ближе к цели Квеста.

- Что вы знаете об Орморке?

- Ничего определенного. Ученые из Корунны все окружили такой секретностью, что достоверной информации просто нет.

- Я видел исмэны, которые вышли из строя в Орморке. Их покорежила какая-то сила. Мастер, делавший исмэны, сказал мне, что это воздействие эльфийской магии.

- Вполне возможно. Древние эльфы-алдеры были великими чародеями. У вас есть пожелания, вопросы?

- Да нет пока. Появятся - вызову.

- Тогда до встречи.

Солнце поднялось над крышами Лоэле довольно высоко, и я подумал, что мне пора поторопиться. Чем быстрее я покончу с проблемой в Ло-де-Мало, тем больше времени у меня будет на работу по Орморку. И. может быть, именно в Орморке я, наконец, найду ответы на очень многие интересующие меня вопросы.


Оценка: 7.56*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"