Астахов Андрей Львович : другие произведения.

Heaven: Сборщики пепла, части 4-5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  4. КРАСНЫЙ КЛЮЧ
  
  
   Мальчика хоронить не стали. Просто вынесли из трубы и положили рядом с отцом. Книжку Зих забрал, хотя Елена сказала охотнику, что синдром Гриннига может через вещи передаваться. Но Зих только хмыкнул.
  - У меня жена больна, - сказал он. - Кабы так заразно было, я бы уже заболел.
   Ночевка прошла спокойно, и Зих, доверившись спецназовцам, даже отважился поспать пару часов. Перед этим он тщательно почистил и смазал свой "Стормер", а заодно наконец-то попробовал, подходят ли к его красавице патроны из трофейной снайперской винтовки. Патроны не подошли, и Зих сразу потерял к трофеям интерес. Во сне ему снилась какая-то ерунда - они с покойным Снигирем забивали свинью на площади в городке ?13. Бессмысленный сон, дурацкий. Впрочем, в сны Зих не верил. Его разбудили голоса - Елена и Бескудников что-то обсуждали негромко. Зих повернул голову и увидел, что у Елены в руках карта.
  - Опять ложь, - сказал он.
  - Какая ложь? - не поняла Елена, глядя на проснувшегося охотника.
  - Про карты, - Зих сел, обхватил колени ладонями, чтобы стало теплее. - Начальник ваш сказал, что карты у вас старые.
  - Старая и есть, - Елена протянула Зиху карту. - Посмотри, какой год. Вон там, в углу.
   Зих глянул на карту. Она была напечатана на клеенчатой бумаге и выглядела совсем новой. Елена не обманывала: карта была составлена в 2008 году, сто семь лет назад и за четыре года до Катастрофы. Зих немного умел читать карты, был случай поучиться.
  - Ленинск? - спросил он, глядя на Елену. - Так назывался Каменный Лес?
  - Большой был город, почти полмиллиона населения, - ответила девушка. - Я довоенные фотографии видела. Красивый был город. Стоял посреди бескрайней тайги.
  - Ишь ты, - сказал Зих, водя пальцем по карте. - А это, стало быть, наш городок тут. Поселок Лутовиново. Надо запомнить.
  - Сможешь сказать, куда дальше пойдем? - спросила Елена с хитрым блеском в глазах.
  - Сюда, - Зих сразу сориентировался по карте, на которой не было ни одного знакомого названия, однако местность была ему так хорошо знакома, что названия не играли никакой роли. - К Роднику.
  - Поселок Красный Ключ? - уточнил Бескудников, взглянув на карту. - Так мы в сторону от Каменного Леса уходим.
  - Уходим, - согласился Зих. - Вот он, трубопровод, а мы сейчас вот тут. До города отсюда по прямой на север день пути с грузом за плечами. И дорога вроде удобная, сразу за холмами идет старая автотрасса прямо до самого Каменного Леса. Но и ваши друзья в черном это знают. И коли охотятся они за нами, тут им самое удобное место нас встретить. Местность вокруг как стол, ни укрыться, ни затаиться. Не, опасно. Мы в обход пойдем. Пару дней потеряем, зато целее будем.
  - Резонно, - согласилась Елена. - Ладно, давайте завтракать. Я есть хочу.
   Спиртовку на этот раз раскочегаривать не стали, ограничились сухими хлебцами и тушенкой. Военные запивали свои порции водой, Зих - спиртом. Несколько раз охотник ловил на себе неодобрительные взгляды Елены, но промолчал. А потом они оставили укрытие и двинулись дальше, по тому маршруту, который охотник определил для группы.
   Для начала Зих повел военных к своему самому секретному и лучшему тайнику в округе, устроенному в развалинах трубопроводной станции. В тайник уложили трофеи и амуницию военных, после чего Зих повел группу на Родник.
   Дорога оказалась тяжелой - начался дождь со снегом, поднялся сильный западный ветер, и через два часа Зих согласился сделать небольшой привал. Передохнув несколько минут у подножия ближайшего к дороге холма и дождавшись, когда стихнет ветер, пошли дальше и вскоре спустились в длинный глубокий овраг, на дне которого еще оставался грязный слежавшийся снег. Тут Зих увидел следы.
  - Стойте тут, - велел он, скинул с плеча винтовку и пошел вперед, всматриваясь в черную раскисшую землю. Следы были старые, но кое-что разобрать было еще вполне возможно.
  - Что случилось? - спросила Елена.
  - День тому тут ходили, - сказал Зих. - Много народу прошло, человек десять. Топали на северо-восток, прямехонько к Роднику. Странно только, что по дну оврага пошли, а не по дороге.
  - Ну и что?
  - Думаю, кто это мог быть. Похоже, Дикие это были.
  - С чего решил?
  - А некому тут больше такими толпами разгуливать, - с иронией сказал Зих. - А если серьезно, глянь: рядом с человеческими следами собачьи. И они время от времени друг друга перекрывают. Значит, мутапсы были прирученные. А кому еще в компании мутапсов бродить, как не Диким?
  - И что ты предлагаешь?
  - До Родника остался час ходьбы. Подождите меня тут, в этом овраге. Я пойду, посмотрю, что там.
  - Нет, один ты не пойдешь, - запротестовала Елена. - Возьми кого-нибудь из моих людей.
  - Зачем? Я один справлюсь.
  - Плохая идея. Вдвоем безопаснее будет.
  - И чего вы, бабы, так спорить любите? - Зих еще раз внимательно осмотрел истоптанный участок земли. - Ладно, уговорила. Леха, прогуляемся?
  - Да не вопрос, - с готовностью ответил молодой Бескудников.
   Они дошли до развалин старого совершенно разрушенного каменного моста через маленькую речку, вытекавшую из оврага, и Зих увидел вышки ЛЭП. Некоторые из них рухнули, некоторые были покорежены прошедшим здесь ледником, но первоначальная линия их расположения угадывалась хорошо - теперь можно было уверенно идти в сторону поселка. Следы привели к дороге, идущей параллельно линии вышек, на которой красовались раздавленные льдом и изъеденные ржавчиной каркасы некогда брошенных машин. Здесь Зих остановился.
  - Точно, к Роднику пошли, - сказал он уверенно. - Если просто водой запастись, это одно. А если они там табором встали, тогда плохо дело.
  - Что предлагаешь?
  - Проверить. Если Дикие все еще там, пойдем в обход мимо Родника. Не хотел я этого делать, но придется. Дикие всегда толпами кочуют, человек по пятнадцать-двадцать, а то и больше, так что сталкиваться с ними нам совсем ни к чему. Я все думаю, какого черта они в овраг спустились?
  - Давно пора нам пострелять, - заметил Бескудников. Зих оделил его быстрым снисходительным взглядом, но ничего не сказал.
   В окрестностях Родника Зих не бывал уже давно, лет семь, но ничего тут не изменилось. Только заросли вездесущей сурчиной травы стали, казалось, еще гуще и выше. Некогда это был большой поселок, застроенный добротными домами. Теперь от многих домов остались только кучи обломков. Но Зих, глядя на знакомое место, подумал о другом. Он вспомнил, как впервые побывал в Роднике вместе со Снигирем. Старый учитель устроил им опасное приключение: втайне от родителей решил показать своим ученикам святое место. Шли они сюда неделю. Наконец, Снигирь привел сюда своих питомцев - Зиха, Четырехпалого Яшку и Крысу, - и показал им старое здание, расположенное в самом центре поселка, возле того самого родника, от которого и пошло название места. Здание было необычным - оно имело башенку с круглым куполом. Снигирь сказал ему, что здесь когда-то люди учились вере, и называлось это место храмом или церковью. Мальчишки тогда добросовестно облазали все развалины, но ничего интересного не нашли - лишь монеты и разный мелкий металлический хлам, который не заметили или не сочли достойным внимания побывавшие здесь прежде мародеры. Но вот родник Зих запомнил хорошо. Вода тут была удивительно вкусной и почти не фонила. Снигирь сказал им, что если вода немножечко радиоактивна, это даже хорошо, полезно для здоровья. Однако искупаться в роднике почему-то не разрешил. Сказал, что эта вода дана Богом. Мальчишки только посмеялись, но купаться не решились. Когда они вернулись домой, их уже искали, и разъяренные родители чуть не линчевали Снигиря. Крыса еще тогда неуклюже пошутил, что если Снигиря прирежут, уроков больше не будет. Но все закончилось благополучно, и Снигиря отпустили, и снова были уроки, но только Зих так и забыл спросить, почему в роднике нельзя было искупаться.
   Зих и Бескудников, взяв оружие наизготовку, двинулись через развалины к центру поселка. Было тихо, даже вездесущие мутапсы не показывались. Лишь несколько ворон с карканьем поднялись с развалин. Зих выругался - птицы их выдали.
  - Сюда! - бросил он Бескудникову и метнулся к уцелевшей стене. Вороны между тем улетели в ту сторону, где над разрушенным куполом церкви кружились в тяжелом пасмурном небе их товарки.
  - Стерьво поганое! - пробормотал охотник, глядя на птиц. - Забыл я про них, совсем забыл...
  - Чего не так? - шепнул Бескудников.
  - У Диких тоже глаза имеются. Пошли! - Зих бросился в узкий проулок между развалившимися домами, расплескивая грязь. Бескудников побежал следом за охотником, на ходу снимая свой "Шквал" с предохранителя. Несколько секунд они перебегали от одного дома к другому, таясь в густых тенях под стенами, пока, наконец, не увидели церковь. И возле нее - Диких.
   Между ними и церковью была широкая площадь, когда-то асфальтированная, но теперь вся изборожденная трещинами и выбоинами. Два из трех бетонных столбов, на которых некогда висели освещавшие площадь фонари, повалились, третий оседлала целая стая ворон, наблюдавшая за пиршеством нескольких облезлых тощих собак, рвущих ворох внутренностей у ржавого церковного киоска. Справа от Зиха был родник, а за ним верзила в собачьей парке свежевал подвешенную на металлической ограде тушу мутапса. Срезал большим ножом куски мяса и кидал в ведерко. Работал сосредоточенно, увлеченно, время от времени отрезая от туши маленькие полоски мяса и отправляя их в рот. У входа в церковь стояли еще двое Диких, в таких же парках. Зих поднял винтовку, глянул в прицел. Судя по татуированным знакам молний на щеках и носу оба дикаря были из Северного клана Громового Медведя. Один стоял, опершись, как на посох, на длинный отрезок водопроводной трубы - обычное оружие Диких. У второго был обрез двуствольного ружья. Они о чем-то беседовали, переминаясь с ноги на ногу и поминутно почесываясь. Их разговора охотник слышать не мог - мешали ворчание грызущихся над падалью собак и шум ветра. Да и расстояние было слишком большое, чтобы отчетливо разобрать то, о чем говорили Дикие.
  - Прикончим? - шепнул Бескудников, нацепив на ствол винтовки глушитель.
  - Не вздумай, - прошептал Зих, не сводя глаз с Диких. - Чаю, их там полная церковь. Они нас на части порвут. Смотрим, наблюдаем, примечаем все и тихо уходим, пока не заметили.
   Из церкви вышел еще один дикарь, пожилой, косматый, с взлохмаченной бородой, одетый в медвежью шубу мехом наружу, - видимо, старший в этой ватаге, - подхватил с земли обломок кирпича и со злобным воплем швырнул в разодравшихся собак. Потом подозвал свежевавшего мутапса мясника. Верзила отложил нож, вымыл окровавленные руки в роднике (видел бы это сейчас Снигирь!) и пошел на зов. Из короткого разговора мясника и медвежьей шубы Зих уловил только два слова "сделать" и "впрок".
   Верзила и дикарь с обрезом ушли куда-то за церковь, и через несколько мгновений Зих и Бескудников услышали женские крики. Еще через пару секунд появились оба посланца, тащившие за руки молодую женщину в грязном и рваном пуховом комбинезоне. У родника женщину швырнули на землю: Дикий с обрезом ухватил ее за волосы и поставил на колени. Мясник подошел к ограде и, взяв тяжелый молот на длинной ручке, направился к пленнице. Женщина все поняла, завопила истошно, душераздирающе, обреченно - дикарь с обрезом ударил ее кулаком в лицо, разбивая губы, заставляя замолчать.
   Мясник встал сбоку от жертвы, занес молот для удара - и вдруг опрокинулся на спину, будто нечто невидимое сбило его с ног. Дикарь, державший пленницу, ничего не успел понять, потому что через долю секунды его череп разлетелся вдребезги, словно взорвался изнутри. Содержимое головы Дикого в медвежьей шубе вылетело прямо на стену церкви у входа, запятнав ее огромной багровой кляксой, дикарь с трубой выронил свое оружие, упал на колени и зарылся лицом в грязь, окрасившуюся его кровью. А еще через мгновение Зих увидел, как Бескудников, выбросив из винтовки отстрелянный магазин, молниеносным движением сменил его на полный - и все понял.
   Женщина опомнилась, вскочив на ноги, бросилась в их сторону, и вся свора мутапсов рванулась за ней со злобным рычанием. Зих нажал на спуск - ближайший к беглянке мутапес полетел через голову в заросли сурчиной травы. Бескудников парой точных очередей положил остальных тварей, но из церкви уже выбежало с полдюжины Диких. Увидев трупы своих соплеменников, они яростно завизжали, выхватывая из-под собачьих кожухов и накидок ножи и утыканные ржавыми гвоздями дубинки.
   Зих успел послать еще одну пулю, прострелив голову здоровяку в шлеме из медвежьего черепа и ранив бежавшего за ним дикаря. Больше стрелять ему не понадобилось: за спиной Зиха хлопки выстрелов из "Шквала" слились в змеиное шипение, и враги снопами повалились на землю, роя ногами грязь, хрипя и обливаясь кровью. Зих ждал, когда появятся остальные, но из церкви больше никто не вышел. Распуганное выстрелами Зиха воронье кружилось над площадью, на которой теперь были только трупы - человеческие и собачьи, - и еще беспомощно вставшая среди них и впавшая в оцепенение спасенная женщина, к которой уже спешил Бескудников.
  
  
   ************************
  
  
   Пожитки уничтоженной шайки Диких лежали у прогоревшего и сильно дымящего костра, разведенного прямо под куполом церкви. Два больших кожаных мешка, один с собачьими шкурами и разным металлическим хламом, подобранном в развалинах, во втором - пара старых байковых одеял, несколько кусков сала, с десяток клубней картофеля и бутыль с мутным и вонючим самогоном, который Зих не решился попробовать. Другие вещи в церкви явно принадлежали пленникам - хорошие брезентовые рюкзаки, помятый, но вполне приличный пятилитровый котелок и две пластиковые канистры для воды. На каменном полу церкви у костра были расставлены разноцветные пластмассовые тарелки и мисочки, лоток с ложками, яркие коробки из-под пищевых концентратов, несколько стеклянных бутылок, фаянсовые бокалы и красная чайная чашка с отколотым краем. На полу валялись обертки от съеденных концентратов. Чужие, необычные, неожиданные в этом мире предметы. В другой раз Зих обязательно забрал бы все это богатство - такие вещи всегда можно продать за хорошую цену тому же Усачу, - но сейчас было не трофеев. Тем более что спасенные ими люди сейчас нуждаются во всем этом добре куда больше него. Не затем они с капитаном Бескудниковым спасли их, чтобы потом оставить без барахла и припасов.
   Всего этих несчастных было восемь человек: трое мужчин, две женщины - одна из них та самая девчонка в пуховике, из-за которой Бескудников начал стрелять, - и еще трое подростков обоего пола. Бескудников нашел пленников в большой яме за церковью. Зих внимательно рассмотрел чужаков. Одежда явно довоенная, фабричная, совсем как та, что была на найденных в трубопроводе мертвецах. Дети блестящими и восторженными глазами смотрели на Бескудникова, тайком пытались дотронуться до его черной брони и оружия, а старший из мужчин тут же направился к вышедшему из церкви Зиху.
  - Сам Бог привел вас сюда, - сказал он, глядя на охотника как на святого. - Они убили бы нас, обязательно убили.
   Зих ничего не сказал. Его гораздо больше интересовало содержимое карманов и сумок убитых Диких. На трупе дикаря в медвежьей шубе охотник нашел новенький перочинный ножик (отличная вещь, тридцать банкнот Усач за него только так выложит!), мешочек с дешевым табаком и другой, с порошком черного мухомора, да еще тронутый ржавчиной пистолет "Грач" с пятью патронами в обойме. Нож, табак и патроны Зих забрал, пистолет выкинул. Под шубой убитый дикарь носил ветхий матросский бушлат с блестящими пуговицами - Зих осторожно, чтобы не набраться ползающих по бушлату вшей, срезал пуговицы ножом. Мелочь, но Усач за них неплохо заплатит. Мертвый мясник тоже порадовал Зиха - в его поясной сумке оказались два винтовочных патрона калибра 7,62. Четыре дробовых патрона к охотничьему ружью, недорогие женские украшения из расшитой бисером кожи и медной проволоки, еще один, вполне приличный кухонный нож, детская кукла без головы и алюминиевая кружка достались Зиху в наследство от прочих покойников. Всего они с Бескудниковым положили десять Диких - семь мужиков и три женщины. Совсем, совсем неплохо. И большую часть работы сделал капитан. Эти ребята из HEAVEN совсем не так плохи, как ему казалось вначале...
   Закончив сбор трофеев, охотник посмотрел на наблюдавших за его действиями людей.
  - Вы что, без оружия ходите? - спросил он заговорившего с ним человека. - Жить надоело? Кто такие?
  - Я Феодор, пастырь из Белого бора, - ответил старик. - Мы шли на Голос, чтобы быть в числе избранных, призванных Им. Мы остановились в этом месте на ночлег, но тут появились эти дикари и пленили нас. Мы даже не успели убежать.
  - Я спросил, почему вы без оружия ходите? - Зих тяжело посмотрел на пастыря. - Идиоты?
  - Мы Наследники Мира, - с достоинством сказал Феодор. - Нам запрещено брать в руки оружие.
  - Кем запрещено? - Зих ткнул пальцем в девушку, которую спас Бескудников. - Вот ее сегодня чуть не убили и не съели. А было бы у вас оружие...
  - Все в Его руках, - сказал Феодор. - Если бы Анна погибла, она возродилась бы в Последнем Убежище, как равная среди равных, как избранная среди избранных. Но Он судил по-другому, послав своего ангела, который спасает.
  - Ангела?
  - Его, - Феодор показал рукой на Бескудникова, - ибо Черные ангелы всегда подают верным спасение.
  - Черные ангелы, говоришь? - Зих достал коробку с сигаретами, закурил и выразительным взглядом пригласил Бескудникова отойти в сторону.
  - Опять получаются черные ангелы, - вполголоса сказал он офицеру. - Мальчишка в трубопроводе тоже назвал тебя так.
  - Думаешь, все дело в черных комбинезонах отряда 505?
  - Теперь уверен в этом. Ты зачем начал стрелять?
  - Я не выдержал, - Бескудников покраснел. - Не мог я смотреть на это...
  - Молодец, - Зих хотел потрепать парня по-дружески за плечо, но подумал, что такого фамильярного обращения с ангелом на глазах этих сумасшедших допускать не стоит. - Отлично стреляешь. Я "раз-два-три" сказать не успел, а ты уже всех положил. Патроны мне сэкономил.
  - Ты тоже избран Им, если Он даровал тебе в спутники своего ангела, - сказал Феодор Зиху. - Мы будем молиться за тебя.
  - Ваша книжка? - Охотник показал пастырю книгу в красной обложке. Феодор кивнул утвердительно.
  - Так ты... - начал он, но Зих не дал ему договорить.
  - Я нашел ее, - сказал он. - Совсем недалеко, у старого трубопровода. Там умерли от снежной болезни и голода двое из ваших. Козьма и его сын Петр.
  - В нашей общине не было людей с такими именами, - ответил Феодор.
  - Они тоже шли на какой-то Зов, про который ты говоришь. О чем вообще речь?
  - Как я могу объяснить тебе, если ты не знаешь нашего учения? - ответил Феодор с грустной улыбкой. - Но для меня будет большой честью просветить тебя.
  - Э, нет! Просто скажи, куда и зачем вы идете?
  - Он зовет нас, - торжественным голосом сказал Феодор, глядя на Зиха взглядом фанатика. - Пришло время, когда исполнится Его воля. Он откроет для нас двери Последнего Убежища, а прочий мир будет истреблен Его гневом. Спасутся лишь Наследники Мира.
  - Куда и зачем вы идете? - повторил Зих.
  - В место, которое зовется Каменный Лес. Он призывает нас быть там, когда начнется Очищение.
  - Какое Очищение?
  - Последнее Очищение этого мира от греха и язв, пятнающих его.
   Охотник пожал плечами. Похоже, эти фанатики действительно свято верят в то, что говорят.
  - Значит, ты ведешь их в Каменный Лес? - сказал он Феодору. - И ты всерьез думаешь, что доведешь их?
  - Если мы погибнем, то возродимся, - ответил пастырь. - Он не оставит свой народ.
  - Кто это "Он"?
  - Бог. Единственный и всемогущий.
  - Легко вам живется, люди добрые, - с иронией сказал Зих. - Придумали себе Бога и верите, что будете жить еще одну жизнь. Дело ваше. Только в этом мире про вашего Бога давно забыли. И не всегда ангелы бывают рядом, чтобы спасти.
  - Бог нас не оставит, - произнес Феодор. - Он послал вас нам во спасение. Неужто это тебя не вразумляет?
  - Просто подумал, что блаженные вы, если без оружия разгуливаете и только на Бога своего надеетесь. Посмотрел я на ваше добро в церкви - только ради него вас десять раз прирежут.
  - Жаль мне тебя, - сказал Феодор. - Нет в тебе искры Божьей.
  - Твоя правда, нет, - Зих повернулся к Бескудникову. - Останься с ними. Черных тут нет, так что я вернусь за вашими. Пусть Елена поговорит с этим старым дураком. Может, узнаем что-нито важное.
  
  
   ********************
  
  
   Сектанты, сморенные усталостью от пережитого, чувством безопасности, сытостью и теплом, крепко спали вокруг костра. Они не слышали, как за стенами церкви, в сгустившейся ночи завывают ледяной северный ветер и забредшие в развалины Красного Ключа на запах пролитой крови мутапсы. И не могли слышать того, о чем Зих говорил Елене и Бескудникову. Да если бы даже и слышали, Зиха это не особенно волновало. Его сейчас заботило совсем другое.
  - Те парни, которых я прикончил у силосной башни, не вас искали, - говорил Зих, стряхивая пепел с сигареты себе под ноги, - они на нас случайно наткнулись. Я почти уверен в этом. Не сунулись бы они драться двое на трое, даже если совсем бы безбашенные были. По-другому бы себя повели - затаились, наблюдали бы, подмогу вызвали. У них была другая задача, а вот какая, пока не знаю.
  - Неубедительно, - сказала Елена. - А почему тогда радио не работает?
  - Вот этого не могу сказать, не разбираюсь в технике. Но чувствую, что все дело в этих, - Зих показал на мирно спящих сектантов. - Сдается мне, что черных этих специально посылают, чтобы они передвижения сектантов в этих местах отслеживали. Есть что-нибудь, чего я не знаю?
  - Ничего, - Елена тряхнула головой. - Поверь, я правду говорю.
  - Что ты знаешь о Наследниках Мира?
  - Да ничего особенного. Все, что знаю, я тебе уже рассказала.
  - А чего это они вдруг поперлись в Каменный Лес? Да еще аккурат в то время, когда вас туда послали? То сидели тихо много лет в своих поселениях, Богу молились, своего Очищения ждали, а тут потащились - без оружия, всей гурьбой, и в одно место, куда их какой-то Голос зовет. Неспроста это все.
  - Мы и сами понимаем, что неспроста, только смысл какой во всем этом, а, Зих?
  - Не знаю. Пока не знаю. - Охотник посмотрел на Елену. - Налей-ка мне еще твоего коньяку. Очень хочется.
   Он сделал глоток из колпачка и подумал о том, что столько лет прожил на свете, даже не подозревая о том, что могут быть вещи с таким удивительным вкусом. А с другой стороны, что же в этом удивительного? Скажи ему кто еще вчера, что есть ненормальные, которые таскаются по Внешнему миру без оружия, он бы не поверил...
  - Лена, ты мне честно скажи, - сказал Зих, возвращая пустой колпачок, - у вас в головах такие же штуки, как и у тех, черных?
  - С чего решил?
  - Уж больно сноровисто наш Леха с оружием обращался сегодня, - Зих полез за сигаретами. - Так есть у вас нейрошунты, или нет?
  - Если я скажу "нет", ты мне все равно не поверишь.
  - Не поверю, - Зих чиркнул спичкой. - И вы, и черные - одного поля ягода. Чего делите?
  - Наследие, Зих. То, без чего этот мир умрет окончательно. "Лабиринт" разыскивает сохранившуюся информацию и технологии параллельно с нами. Я тебе говорила, что это война без жалости и без правил. Но у нас разные цели. Мы хотим помочь людям преодолеть последствия Катастрофы, хоть немного облегчить их выживание, а "Лабиринт" просто хочет власти. Если диск Дроздова окажется у них, нам не удастся спасать больных снежной болезнью, а "Лабиринт" сможет это делать.
  - Но вы же знаете, как называется лекарство.
  - Знаем. И даже можем изготавливать его на наших базах, правда, в очень малых количествах. Но дело не только в лекарстве. Я тебе говорила о мутациях. Дроздов докопался до чего-то очень важного. Мы должны знать, до чего.
  - Опять ты скрываешь всю правду, но я не в обиде. Военные все одинаковые.
  - Наши тайны не должны тебя касаться, Зих, поверь мне.
  - Мне плевать на это все. Мне надо жену спасти.
  - Вот, и все так думают. Кто-то хочет спасти больного ребенка, кто-то умирающую жену. И "Лабиринт" предложит такое спасение. Люди поверят им, а не нам, пойдут за ними, как идут сегодня на их зов Наследники Мира. - Елена помолчала. - Знать бы еще, зачем все это лабиринтовцам понадобилось.
  - Это можно узнать только одним способом. Надо попасть в Каменный Лес и посмотреть, что там происходит.
  - Именно это мы и собираемся сделать.
  - Нет, не так. Я собираюсь сделать.
  - Что? - Елена сверкнула глазами. - Ты о чем, Зих?
  - Я пойду туда один. Вчетвером мы туда не проберемся, нас быстро накроют.
  - Ты это серьезно?
  - Конечно. Я ничем не рискую. Для всех я просто охотник. И повод у меня есть хороший - пришел-де найти человека по имени Александр, от покойных родственников Козьмы и Петра последнюю весточку принес. Хорошо придумал? Коли хорошо, еще коньяка мне налей.
  - Зих, ты с ума сошел.
  - Нет, ты скажи, хорошо я придумал?
  - Придумано здорово, но нам что делать?
  - А ничего. Здесь пока побудете, со скорбными этими. Они ведь вас за ангелов принимают, готовы вам руки целовать, и не только руки. Вот и подержите их тут пока, посмотрите, что будет. А заодно Феодора этого расспроси, что да как - глядишь, он что-нибудь интересное расскажет.
  А я быстро обернусь. Каменный Лес тут совсем рядом, три-четыре дня мне хватит, чтобы осмотреться. Если повезет, могу и диск ваш поискать.
  - Ты не знаешь, где искать.
  - А ты подскажи.
  - Нет, - решительно сказала Елена. - Прости, но не могу. Должен понимать. Это совершенно секретная информация.
  - Видишь, какая ты стерва. Не зря я не хотел с тобой связываться.
  - Зих, дело не во мне. Если "Лабиринт" тебя заподозрит, они могут захватить тебя и применить мнемосканирование, у них есть такие технологии. Ты сам им все расскажешь. Сверхсекретная операция, которая готовилась много месяцев, будет провалена. Я не имею права так рисковать. Но твоя идея... Ты всерьез хочешь это сделать? Я имею в виду, диск поискать?
  - А почему нет? Если найду, время вам сэкономлю, и мне ответственности меньше, вас с собой таскать, - охотник быстро посмотрел на задумавшегося Бескудникова. - Хотя вы, как я погляжу, и сами за себя постоять можете.
  - Ладно, - решилась Елена. - Дам я тебе кое-какую информацию о диске. Найдешь - отлично, не найдешь - мы сами все сделаем.
  - Заметано. Налей еще коньяку.
  - С чего это ты так хочешь мне помочь?
  - Стало мне все это дело интересно, - ответил Зих. - Знаешь, давай так договоримся. Если я все это дело проверну, ты мне к красному пропуску хотя бы пару бутылок коньяка добавишь. Как тебе условие?
  - Смешной ты, Зих. Неужели ради бутылки спиртного так рисковать собрался?
  - Да не в коньяке дело. Дело во мне. Я уже довольно долго живу на свете, и вкус жизни у меня стал пропадать. Вот и хочу найти новый вкус, ради которого стоило бы еще пожить, - Зих поднял пустой колпачок. - Такой хотя бы.
  - Хороший ты человек.
  - Хороший, - согласился Зих. - Поэтому не обижайте хорошего человека, детки. Доверьтесь мне, и давайте посмотрим, что у нас получится...
  
  
  
   5. НА ГРАНИЦЕ РАЯ
  
   Блокпост выглядел внушительно. Его вал тянулся в обе стороны от дороги, упираясь справа в русло реки, а слева в высокий обледенелый холм - многометровая стена из обломков бетона, кирпичей, ржавых труб, арматурных сеток, ржавых автомобильных костяков и прочего хлама, поверху которой еще и колючую проволоку протянули в два ряда. Видимо, для устрашения Диких и прочих нежелательных гостей, на валу, по обе стороны от железных двустворчатых ворот, перекрывавших дорогу дальше, красовались вполне профессионально устроенные виселицы, украшенные свежим и не очень свежим покойниками. Ветер донес до Зиха трупную вонь, но еще охотник уловил очень необычный запах. В воздухе отчетливо пахло горячей резиной и дизельной гарью. На валу, у одной из виселиц, стоял человек, вооруженный старым двуствольным ружьем. Он без сомнения увидел Зиха задолго до того, как охотник подошел к блокпосту, но только сейчас решил показать, кто тут хозяин.
  - Эй, папаша, стой! - крикнул он Зиху. - Чего надо?
  - Как говаривал мой учитель: "Укороти вожжи - мы люди Божьи", - ответил Зих, даже не сомневаясь, что этот молодец не станет стрелять ни при каких обстоятельствах. - Чего дорогу перекрыли? Не хрена делать вам, что ль?
  - А тебе чего? - Парень перехватил свой дробовик поудобнее. - Мы тут чужаков не любим, от вас зло одно. Кто таков, куда идешь?
  - Зих я. Может, слышал обо мне?
  - Не слышал.
  - Ну, так услышишь еще. Пройти-то можно?
  - Здесь проход запрещен. Особая зона. Вход только по пропускам.
  - Так дай мне пропуск.
  - Не могу, нет у меня пропуска. Их старшой наш выдает, Клим.
  - Тогда зови Клима. Разговор есть.
   Пока парень с вала надрывал глотку, пытаясь докричаться старшого, Зих не спеша закурил. Сигарету он взял не из металлической коробки, а зажег ту, что поплоше, из собственной заначки. Разницу почувствовал сразу - дым дешевого табака вцепился в горло, как ангина, будто наждаком ободрал язык. Зих закашлялся, выругался, но сигарету не выбросил. За воротами загремели засовами, створки разошлись, и к Зиху вышли двое - один постарше, в хорошем тулупе и медвежьей шапке, второй в латанном-перелатанном армейском утепленном комбинезоне. Старший был без оружия, молодой держал наготове новенький АК-74.
  - Чего дома не сидится? - спросил Клим, одаривая Зиха недружелюбным взглядом. - Нам тут нах бродяги не нужны.
  - Негостеприимные вы, однако, - сказал Зих. - Но я по делу в Каменный Лес иду. Весточку несу одному человеку.
  - Какому, нах, человеку?
  - Зовут его Александр. Родичей я его мертвых нашел у старого трубопровода. Козьму и сына его Петра.
  - Чем докажешь?
  - А вот, - Зих показал старшому книжку в красном переплете. - У мальчика эта книжка была. Читать умеешь?
  - Не твоя забота, - Клим вырвал у охотника книжку, раскрыл, прочитал надпись на обложке. - Слышь, Митяй, это, наверное, проповедника этого, Сашки Южного родичи. Как думаешь?
   Митяй не думал, поэтому просто плечами пожал. Клим еще раз смерил Зиха изучающим взглядом, протянул книжку.
  - У нас тут правила строгие, - сказал он. - Чуть что не так, сразу пуля или веревка обеспечены.
  - Да понял уж. Чего так сурово?
  - А Дикие одолевают, мать их распять. Раньше через блокпосты в нахалку лезли, теперь чего, паскуды, удумали - через подземные коммуникации пробираются. Хорошо еще, лабиринтовцы помогают от сволочей отбиваться, так бы патронов не напаслись нах. Когда оружие подкинут, когда жратвы или горючего для генераторов. Спасибо, не оставляют в нужде.
  - Лабиринтовцы у вас что ли есть?
  - Так они тут давно. У них на Ядренке лаборатория большая работает, почитай, года полтора. А как блаженные эти, сектанты, в город повалили, так из "Лабиринта" еще солдат нагнали. Они у нас теперь, почитай, на каждом углу пасутся, за всем следят.
  - Странные эти, из Наследников Мира, какие-то. Они у нас через городок проходили, пообщался я с ними. Без оружия ходят. Смерти не боятся, что ли?
  - А хрен мать их знает. Куревом не угостишь?
  - Закуривай, - Зих протянул пачку, из которой только что высмолил сигарету - такими сигаретами и поделиться можно, дерьма не жалко. Клим вставил сигарету в рот, попросил огоньку. Зих дал ему прикурить от своего бычка. С полминуты они молча курили, а Митяй смотрел на Зиха просящими глазами - мол, и мне дай. Зих сделал вид, что не понял этого красноречивого взгляда.
  - Ты откуда сам? - спросил Клим уже более дружелюбным тоном.
  - С юга. Про городок ?13 слыхал?
  - Далековато ты забрался, мужик. Рисковый нах больно.
  - Нужда заставила. Так пропустишь?
  - Я-то пропущу, а вот дальше как пойдешь, твое дело. Тут патрули лабиринтовские ходят, да наша управа охрану на улицах держит. Если есть у тебя чем заплатить, совет дам - сразу топай к Веременникову, градоначальнику нашему. Он недалече тут обитает, в Новом городке. Заплатишь, он тебе свободный доступ повсюду сделает.
  - Вот это хорошо посоветовал, - Зих одобрительно кивнул, вытряхнул из пачки еще три сигареты, протянул Климу. - А так-то у вас что творится?
  - Все творится, но это не твоего ума дело. Если жить хочешь, делай все, как я говорю. Оружием не тряси, народ не задирай, уважение ко всем имей. И вот еще: коли собрался в наших местах погулять, на Ударник и в Госпиталь не суйся, сгинешь в два счета нах.
  - Это какой такой Ударник?
  - Обувная фабрика старая, там мутапсов до херища развелось. Откопали, сволочуги, уцелевшие в мерзлоте с довоенной поры запасы кож, отъелись на них и плодиться начали дуром. Отстреливать их накладно, а на отравленные приманки они чихать хотели. За пределы своей территории они не выходят, но на Ударник в одиночку ходить - самоубийцей быть. А в Госпитале лаптастые обосновались, у них там своя колония, и чужих они враз нах кончают.
  - Что за лаптастые?
  - Больные гнилью. Хвороба у нас тут пару лет назад появилась, от нее человек заживо разлагается, что твой мертвец. - Клим гадливо плюнул себе под ноги. - Говорят, ей сначала те начали болеть, кто человечину жрал. Раньше лаптастых сразу пристреливали нах, как только первые признаки появлялись - все равно не жилец. А потом ученые из лабиринтовской лаборатории велели их не трогать, а в Госпиталь свозить. Их там сейчас несколько десятков. На кой хрен им эти трупаки ходячие нужны, непонятно, да только как сказано нам, так и делаем. Ладно, хватит мне с тобой балакать. - Клим отбросил крохотный окурок. - Иди. Только без глупостей.
  - Пропуск дашь?
  - Не дам нах. Просто запишу, что пришел чужой. Нет у меня пропусков. Их Веременников или лабиринтовцы выдают.
   Зих благодарно кивнул старшому, вошел в ворота и понял, почему пахнет резиной и соляром. За воротами на дороге стоял шестиосный тентованный грузовик, вполне прилично сохранившийся, если не считать поржавевшей кабины и дыр в тенте. Человек в хорошем термокомбинезоне и с автоматической винтовкой за спиной, видимо, водитель, беседовал с двумя ополченцами - увидев Зиха, он замолчал, и все трое вопросительно уставились на охотника. Зих с любопытством оглядел машину - таких ему уже лет пять не приходилось видеть, - машинально прочел надпись на дверце грузовика "Автоколонна ?2" и пошел дальше, стараясь не оглядываться. Впереди в сгущающихся сумерках уже можно было разглядеть полуразрушенные дома окраины Каменного Леса.
   Итак, можно сделать первый вывод - Каменный Лес, как его называли в городке ?13, вовсе не заброшенное место. Тут живут люди, их много, и обосновались они здесь, судя по всему, уже давно. Зих усмехнулся - надо же, отсюда до его городка каких-то дней восемь-девять пути, а никто из городка ?13 здесь прежде не бывал. Во всяком случае, о таких Зих за свою жизнь никогда не слышал. Да и все рассказы о Каменном Лесе больше на сказки походили. Что ж, он будет тут первым гостем из городка ?13. Событие, однако...
   Вывод второй: он правильно сделал, что уговорил Елену и прочих подождать в Роднике. Все равно бы не прошли незаметно, запалились бы. Пока все идет хорошо. Остается надеяться, что и дальше будет не хуже.
   Перед тем, как войти в город, Зих присел на бетонную плиту и развернул листок, который дала ему в церкви Елена. На листке аккуратным, мелким, но разборчивым почерком было написано следующее:
  
   "Дом доктора - площадь Маркса, дом 18, квартира 93. Ориентир - памятник человеку по имени Карл Маркс, дом находится прямо за ним, если встать к памятнику лицом. Памятник Марксу в городе один, не ошибешься. Ищи хорошенько!
   Если не найдешь в доме, посмотри в развалинах окружного военного госпиталя имени Пирогова. Адрес: улица Добровольческая, 3. В первую очередь проверь кабинет главврача и аптеку.
   Записку сожги.
   Удачи!"
  
   Зих дважды прочел записку, достал хорошие сигареты, закурил и той же спичкой, от которой прикуривал, поджег листок. Покончив с запиской, он посидел еще немного, наблюдая, как сгущаются вокруг него сумерки, а потом пошел дальше - искать место для ночлега. Искать ночью все равно нет смысла, да и опасно. Если верить Климу, мутантов и тут хватает, так что рисковать не стоит. Надо отдохнуть, а утром видно будет, с чего и как начинать поиски.
  
  
   *******************
  
  
   С наступлением темноты температура упала ниже нуля, земля покрылась коркой хрустящего инея. Впереди, в конце улицы, расчищенной от обломков зданий и истлевших автомобилей, на фасаде большого дома с заколоченными окнами, горел одинокий фонарь. Зих подошел ближе, прочитал освещенную фонарем вывеску, написанную красной краской на дощатом щите: "ГОСТИНИЦА. ВХОД СО ДВОРА". Поправил винтовку и пошел искать проход во двор.
   Гостиница располагалась в подвале здания. У входа несколько человек стояли вокруг бочки, в которой горели куски старой покрышки - грелись. Вся компания с любопытством уставилась на Зиха, но охотник не стал с ними заговаривать, просто прошел мимо, спустился по лестнице и вошел внутрь.
   Подвал был освещен электрической лампой, слышалось гудение генератора. Было сыро, смрадно, но довольно тепло - в большой железной печи в углу подвала жарко горел гудрон. Вдоль стен стояли двухэтажные деревянные нары без матрацев - ни одно место не было занято. Видимо, желающих платить за ночлег сегодня не нашлось. Большой общий стол с лавками занимал чуть ли не половину помещения. Пахло горячим гудроном, сыростью, мышами, но еще чем-то пахучим и съедобным. Широкоплечий молодой мужчина вышел из смежного помещения - видимо, кухни или кладовки, - и тут же помахал Зиху рукой, приглашая подойти для разговора.
  - Чужак? - спросил он без всякой враждебности. - Ищешь место для ночлега?
  - Ищу, - Зих шагнул к стойке.
  - Сам откуда будешь, папаша?
  - Городок ?13.
  - Не слышал. Десять банкнот за номер, за шамовку и воду платишь отдельно. Можно деньгами, можно бартером.
  - У вас тут одна гостиница?
  - В этом районе одна-единственная. Так что или плати, или выметайся. Хочешь погреться задарма - грейся на улице. Бесплатно у нас только пулями угощают.
  - Понятно, - Зих осмотрелся по сторонам. Заведение мало чем отличалось от ночлежки Усача. Даже плакаты на стенах между нарами были почти такие же: старые киноафиши, довоенная реклама жратвы, спиртных напитков и автомобилей, голые девки с похабно раскоряченными ногами, пышными тугими титьками и томно полураскрытыми губами. Зих остановился глазами на огромном постере, изображавшим солдата в тактическом шлеме и уже знакомом охотнику черном стелс-комбинезоне. Солдат держал на поднятых к небу руках маленького улыбающегося ребенка, сжимающего в руках сдобную булку, и над ними развевался сине-белый флаг с золотыми звездами. Еще выше шел текст: "Мы создаем будущее уже сегодня!" Прежде Зих не видел таких плакатов.
  - Чем кормишь? - спросил он хозяина.
  - По деньгам и кормлю. Есть собака, есть крыса, а есть концентраты и консервы. Вермишель, картофельное пюре, витаминайзер, тушенка разная.
  - Богато живете.
  - Да уж не жалуемся, - хозяин посмотрел на Зиха с нетерпением. - Ну что, определился?
  - Патронами возьмешь?
  - Возьму. Что там у тебя?
  - Вот, - Зих начал выкладывать перед хозяином на стойку патроны из винтовки убитого солдата "Лабиринта". - Какой у тебя курс?
  - Хорошие патроны. Один к одному, идет?
  - Идет, - Зих отсчитал десять патронов. - Что у тебя выпить есть?
  - Спирт, самогон, пиво, "пушистик".
  - Стакан спирта и мяса какого-нибудь. Только не сейчас, когда проснусь.
  - Будет сделано, - хозяин сгреб патроны со стойки. - Тебя как звать, папаша?
  - Зих.
  - Есть желание, могу бабу тебе организовать, Зих. Всего пять банкнот за ночь. Хорошая баба, молодая, умелая, куда хочешь, туда и даст.
  - Перебьюсь. Где мне расположиться?
  - Где нравится, там и располагайся. Все места свободны. Можешь спать спокойно, вшей у нас нет, шмотье не воруют.
   Зих отошел от стойки, выбрал место и с наслаждением растянулся на нарах, подложив под голову свой рюкзак. Тело после целого дня хождения в холод и ветер немедленно наполнилось тяжелой усталостью. Зих еще успел подумать, что никогда в жизни он так не уставал - и все. Огонь горевшей под потолком подвала тусклой лампочки померк вместе с сознанием, и охотник уснул.
  
  
   ****************
  
   Они сидели кругом у большого жаркого костра и ждали, когда прогорят дрова, чтобы можно было заложить в горячую золу целое ведро припасенной Снигирем картошки. А пока учитель рассказывал им о вере, и Зих слушал его рассказ. Снигиря всегда было интересно слушать, хотя Зих не всегда был уверен, что все в этих рассказах правда. Слишком уж гладко у Снигиря концы с концами сходились. Крысе истории Снигиря были, как всегда, неинтересны - он сидел с отсутствующим взглядом и ковырял ножиком черную мерзлую землю. Остальные слушали вполуха, их больше интересовал вопрос, когда же они начнут печь картошку и смогут поесть. А Снигирь говорил, время от времени встряхивая головой - такая у него была странная привычка. И еще, когда он рассказывал свои истории, то всегда смотрел куда-то в пустоту перед собой, будто видел там нечто, недоступное взгляду остальных.
  - Чепуха это все, - сказал Зих, когда учитель замолчал.
  - Что чепуха? - Снигирь с интересом посмотрел на подростка.
  - Про Бога. Не верю я в то, что он есть.
   Зих всей кожей ощутил, что его приятели смотрят на него - все, как один. Крыса, Яшка, Тимоня, Фрукт, Свинопас. Он их удивил. И Снигиря тоже удивил.
  - И почему же ты в Него не веришь? - наконец, спросил Снигирь, слабо улыбнувшись.
  - Как можно верить в то, что никто не видел? Ты-то сам Бога не видел, правильно?
  - Не видел, - согласился Снигирь. - Но это не значит, что его нет.
  - Эй, ты что? - шепнул Крыса сердито, толкнул Зиха в бок. - Рассердишь его, он нас без картошки оставит!
  - Как так может быть? - спросил Зих, увлеченный своей мыслью, не замечая негодования Крысы. - Бог такой всемогущий, добрый, справедливый, любит всех людей и помогает им. А почему нам не помогает?
  - Он помогает, - сказал Снигирь. - Только делает это так, чтобы мы считали, будто сами что-то сделали, без его участия. Иначе человек станет ленивым, инертным, и будет все время просить Бога ему помочь вместо того, чтобы самому что-то делать.
  - Он ничего для нас делает, - ответил Зих. - Почему Он не сделает так, чтобы было теплее? Или чтобы люди не болели и не умирали? Чтобы уродилось больше картошки? И почему он не убьет всех Диких? Сделал бы Бог хоть что-то, тогда бы я в него поверил. А я должен верить в твои рассказы, что однажды наступит время, когда все будет хорошо - но меня-то тогда не будет?
  - Почему ты так решил?
  - Потому что! - насупился Зих. - Потому что не верю.
  - Было время, я тоже не верил, - сказал Снигирь. - Это было в те дни, когда я только-только вышел из убежища, и наш командир повел нас на юг, искать хорошее место для жилья. Нас было тридцать пять человек, все, кто решился выйти на поверхность. Мы шли две недели, и все эти две недели продолжалась метель. Идти было очень тяжело - воздуха не хватало, мучила сильная отдышка. У нескольких человек сразу началась пневмония, а потом у всех появились признаки радиационного отравления. Наш доктор Лыков лечил нас, но не всем это помогло. К концу первой недели умерло шесть человек, потом еще трое. У меня страшно лезли волосы и чесалось все тело, но доктор сказал папе, что я буду жить, и я выжил - это было первое чудо. Ночью нашу стоянку окружали голодные мутапсы, на которых приходилось тратить драгоценные патроны. Чтобы задержать стаю, мы не хоронили умерших, оставляли их псам на съедение. Да и как их было хоронить, если разгребать толстый слой снега и копать промерзшую насквозь землю просто не было сил? Мой младший брат промочил ноги, провалившись в полынью под снегом, и отец нес его на спине, а я шел рядом с папиным пистолетом в руке, чтобы в случае чего отогнать мутапсов, которые все время следовали за нами. Мы казались им очень легкой добычей. Но мы все-таки нашли удобное место для поселка, и у нас появился свой дом, в котором мы зажили все вместе - отец, мама, я и мой брат, - и это было второе чудо. А потом на наш поселок напали Дикие, и погибли многие, но случилось третье чудо - к нам вовремя подошла подмога из соседнего поселения, и вся наша семья уцелела. А главное, мой отец учил меня верить, и я благодарен ему за то, что он это делал. Не знаю, как бы я выжил, не будь во мне этой веры.
  - Ты веришь потому, что Бог тебе помогал, учитель, - сказал Зих. - А остальным он не помогает.
  - Может быть, - Снигирь полез за пазуху, вытащил коробку с табаком и курительной бумагой и начал сворачивать самокрутку. Мальчишки заметили, что у него почему-то дрожат пальцы. - Но если Бог помогает мне, значит, и я должен кому-то помочь, правильно?
  - Глупый какой-то, этот Бог, - Зих начал злиться, ему никак не удавалось рассердить Снигиря. - Говорит, что надо всем помогать, отдавать последнее. Дикому тоже все отдать? Мою еду, мою куртку, мой нож, мои патроны. А он меня за это убьет. Неправильно все это. Глупая вера, глупая!
  - Эх ты, спорщик! - Снигирь поворошил палкой прогорающие дрова. - Не хочешь, не верь. Может, однажды поймешь, что был неправ... Тимоня, давай сюда нашу картошку. Есть пора...
  
   **************
  
  - Эй, есть пора!
   Зих открыл глаза. Это не Снигирь говорит. Конечно, нет - ведь Снигирь давным-давно умер. Это хозяин гостиницы, в которой он вчера нашел ночлег. Стоит и улыбается во весь рот.
  - Ну, ты храпишь, земляк! - сказал хозяин. - Вставай, твой завтрак готов.
  - Завтрак? А-а-а, - Зих покрутил головой, осматриваясь. Подвал, в котором он провел ночь, был пуст. Только он сам, хозяин, да какой-то сивый мужичок в рванине, сидящий за стойкой с кружкой в руке. И еще Зих почувствовал восхитительный запах жареного мяса. Но перед тем, как сесть за стойку, охотник все же проверил, не копался ли ночью кто в его вещах. Хозяин оказался честным парнем - все было на месте.
  - Слышь, мужик, - зашептал сивый, когда Зих уселся за стойку, - выручи, подкинь на стакашку. Помираю, мочи нет...
   Зих промолчал. Сивый еще несколько секунд смотрел на него с собачьей мольбой в глазах, потом вздохнул и отвернулся. Хозяин между тем внес из кухни закрытую крышкой большую сковороду и через минуту поставил перед охотником миску с ломтями горячего жирного мяса, обильно политого коричневым пахучим соусом.
  - Это не та самая баба, что ты мне вчера подкладывал? - осведомился Зих, показывая на мясо.
  - Не боись, свинина это. У нас в городе людоедство запрещено, за это расстрел полагается на месте, - сказал хозяин. - Жри смело. Тестюшка у меня позавчера порося заколол, вот и мясо тебе. С тебя десять банкнот.
  - А запить?
  - Ну, это само собой, - хозяин наполнил алюминиевую кружку на треть мутноватым разведенным спиртом из большой бутыли, придвинул Зиху. Сивый мужичок уставился на кружку горящими глазами, но Зиху до него не было никакого дела. Глотнув спирту, охотник вцепился зубами в горячую свинину - она была восхитительна. Она стоила тех денег, что запросил с него хозяин.
  - Ты к нам в город по делу, или как? - осведомился хозяин. - Гляжу, снаряжение у тебя доброе и винтарь знатный. Охотник или наемник?
  - Охотник. Просто гуляю, новые места для охоты ищу.
  - Это хорошо, что охотник. Наша администрация желающих ищет на Ударнике мутапсов извести. Обещают заплатить по пятерке за шкуру.
  - Мало, - Зих с наслаждением прожевал еще кусок мяса. - Пусть сами на этих тварей патроны тратят.
  - Экий ты... охотник, - хозяин покачал головой. - Ты учти, у нас тут праздношатающихся власти не любят. Тем паче с оружием.
  - Да и хрен на них. - Зих сделал еще глоток спирта. - Я к вам ненадолго.
  - Что у вас там на Большой земле слышно-то?
  - Ничего не слышно. Что везде, то и у нас. Вопрос у меня к тебе: есть тут у вас проповедник один, Сашкой кличут. Не знаешь, как его найти?
  - Сашка-проповедник? - Хозяин почесал лоб ладонью. - Не знаю такого. Но ты в храм зайди, там точно знают.
  - А где этот храм?
  - Недалеко отсюда. Со двора выйдешь, иди направо, мимо большого дома, у которого на крыше буквы: "СЛАВА ТРУДУ!". Дойдешь до конца улицы, сверни направо и топай вдоль трамвайной линии. Выйдешь к рынку, а там и храм рядом - его купол с рынка хорошо видно.
   Зих кивнул благодарно, снова запустил пальцы в миску. Уже давно ему не приходилось так вкусно и сытно есть. Покончив с мясом, он допил остатки спирта, вытер жирные пальцы о комбинезон и полез за патронами. Хозяин с довольной улыбкой сгреб патроны со стойки и сунул в карман.
  - Спасибо, - сказал Зих. - Если не найду места получше для ночлега, к тебе вернусь.
  - За твои деньги хоть Луну с неба, папаша. Милости прошу к нашему шалашу.
   На улице было холодно и ветрено, с серого неба летела мелкая снежная крупа. Зих вдохнул холодный воздух, полез за сигаретами. Давешний сивый алкаш уже был тут как тут.
  - Слышь, браток, не угостишь сигаретой? - зашептал он.
  - А не пошел бы ты, родной? - Зих одарил сивого тяжелым взглядом. - На выпивку у тебя нет, курева у тебя нет. Не кури и не пей, коли нечего.
  - Да я понимаю... ты извини, конечно... но все-таки...
  - Отвали, нет у меня курева, - Зих зажег сигарету и пошел искать храм Наследников.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"