Астахов Даниил : другие произведения.

Шум

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
Даниил Астахов
  
  
Шум
  
(из цикла "Эпоха постчеловечности")
  
Пьеса в одном действии
  
  
Действующие лица:
  
  Она - Молодая девушка. Выглядит диковато, неопрятно, но, при всем при этом, достаточно мило.
  Он - Мужчина средних лет. Выглядит, как человек проведший не один день, а то и месяц, в походе. С собой у него вещмешок, ножны на ремне.
  
  Подвальное помещение, чем-то даже напоминающее пещеру. Разбросаны немногочисленные вещи, коробки, остатки мебели. Она сидит в центре, перед ней лежит револьвер.
  
  Осторожно заходит Он, держа перед собой нож, осматривается какое-то время. Она, увидев его, хватает револьвер, поднимает его, держа двумя руками в потолок. Пауза. Они смотрят друг на друга. Он опускает нож, начинает дальше осторожно осматривать помещение.
  
  ОН: Одна?
  ОНА: Одна...
  
  Идёт к её стороне.
  
  ОНА: Стой! А то я громыхну, и ты убежишь!
  ОН: Патроны не трать.
  
  Оканчивает осмотр.
  
  ОН: Не трону я тебя, не бойся. Револьвер опусти... Громыхалку опусти, говорю.
  ОНА: А ты точно не шумный?
  ОН: А разве похож?
  ОНА: Да. У тебя две ноги, две руки, голова - все как у них... не шумишь только.
  ОН: Так значит не шумный.
  ОНА: (Опуская револьвер) А что хочешь тогда?
  ОН: Ночлег ищу.
  ОНА: А где ты его потерял?
  ОН: Кого?
  ОНА: Друг своего: Ночлега?
  ОН: Теперь это действительно мой единственный друг... Ночлег - это место, где спят.
  ОНА: Ааа, ну так ложись вон там, а я тут буду. Только я чуть что просыпаюсь, ко мне вздумаешь подойти, я громыхну!
  ОН: Хорошо. (Садится на землю в противоположной стороне). Ты давно тут?
  ОНА: Не знаю.
  ОН: Значит давно. И все одна?
  ОНА: Нет, с братом. Он придет скоро.
  ОН: Его громыхалка?
  ОНА: Моя, а у него своя. Я на крючочек нажимаю, грохочу, и шумные разбегаются, боятся.
  ОН: Разбегаются, говоришь. И много их тут было?
  ОНА: Очень! Я четыре насчитала, а то и все пять были!
  ОН: Это не много.
  ОНА: А мне и много не страшно! Меня брат научил, как сделать, что бы они меня не тронули. Вот будет их много, а я себе в лоб палку эту направлю и на крючок нажму. (Показывает: держит револьвер дулом в лоб, большие пальцы на спусковом крючке) Не знаю, что будет, но очень громко - это точно! Я, наверное, их совсем не буду слышать после этого. И они шуметь перестанут. Чего им шуметь, если я их не слышу все равно?
  
  Пауза.
  
  ОН: А брат чем грохочет?
  ОНА: У него палка такая длинная и очень громкая. Он с ней уходит и приносит баночки железные, а в них еда всякая. Вот и сейчас за ними пошел, только долго ходит. Здесь в потолке дырочка, так в ней уж несколько раз светло, темно, светло, темно было, а его все нет.
  ОН: (Он встает.) В какую сторону он пошел?
  ОНА: Не знаю.
  ОН: Когда он вышел, на потолке стук его ботинок слышала?
  ОНА: Ага.
  ОН: Где?
  ОНА: (Указывает на потолок) Вот тут, а потом вот тут.
  ОН: Север... Не ела все это время?
  ОНА: Так брат принесет баночку, я и поем. Мне больше всего нравятся высокие баночки, в них что-то сладкое.
  ОН: (Достает из рюкзака банку, начинает открывать ножом) Вот. Это не сладкое, но поесть тебе нужно, а мне поспать. Через пару часов пойдем на восток.
  ОНА: Куда?
  ОН: Подальше отсюда.
  ОНА: Без брата не пойду! Его подождем.
  ОН: Ждать нет времени.
  ОНА: А он как же? Я не пойду без него! Ты может и не шумный, а может такой же голодный, как они. Вот у тебя баночки пока есть, ты меня не трогаешь, а потом? Шуметь начнешь и кусаться!
  ОН: Громыхнешь тогда. Только палку эту в голову мне прямо направляй, тогда точно... убегу.
  ОНА: А вдруг не успею? Я видела, как один и громыхнуть то не успел, а его уже закусали.
  ОН: Вот и брат твой не успел, наверное.
  
  Пауза.
  
  ОНА: Я тебе, как его... ночлег дала, громыхать на тебя не стала, а ты! Он всегда успевал! Так грохочет, что несколько шумных сразу падают! Успел он, успел! (Бьет его кулаками в грудь, он никак не реагирует) Вот он придет и так на тебя громыхнет!... Да я и сама сейчас громыхну!
  
  Она бежит за револьвером, он за ней, без особого труда забирает его у неё.
  
  ОНА: Отдай, Отдай! (Плачет, садится)
  ОН: (Проверяет барабан) Тут один раз громыхнуть осталось...
  
  Слышен шум над головами. Она пытается вскрикнуть, он успевает зажать ей рот. Шум заканчивается. Он отпускает её, делает знак не кричать, идет с револьвером медленно к входу.
  
  ОНА: Не ходи!
  ОН: Это дикий зверь, скорее всего, это не шумные.
  ОНА: Вернись!
  ОН: Надо проверить, вдруг, брат твой все-таки вернулся.
  ОНА: Он не вернется! Я знаю... Положи руки, как ты их положил... Брат так делал, и я успокаивалась. (Обнимает воздух перед собой) Вот так.
  
  Он медленно подходит, обнимает её.
  
  ОНА: Так спокойнее... руки у тебя теплые.
  ОН: От голода мерзнешь. Поесть тебе надо...
  
  Отходит, открывает ей банку, дает ложку. Она начинает неуклюже есть, держа ложку в кулачке. Он слегка улыбается глядя на ней, садится рядом.
  
  ОНА: А вот ты кто?
  ОН: Человек.
  ОНА: Не правда. Ты хороший. И защищаешь меня и успокаиваешь, и покушать дал. Неа. Люди себя так не ведут. Они шумят только.
  ОН: Раньше они не такими были.
  ОНА: А какими?
  ОН: Ну, вот как мы с тобой.
  ОНА: И брат такой же... мама, наверное, тоже... Брат говорит, что она наш очень близкий человек, и что её нужно помнить и любить. А я не помню, но все равно люблю. Он мне картинку с ней дал. Она там в танц... танцевальном платье. Платье - это, вроде как, то, что на ней надето, а вот что такое танцевальное не знаю...
  ОН: Это платье, в котором танцуют. (Она вопросительно смотрит на него). Двигаются под музыку.
  ОНА: Двигаются понимаю, музыку не понимаю.
  ОН: Слышала, какие звуки птицы издают?
  ОНА: Это когда деревья свистят?
  ОН: Да, вот также люди свистели когда-то. Сами или на инструментах специальных.
  ОНА: Деревья красиво свистят. У меня нет этих... инструментов... а ты можешь мне посвистеть?
  ОН: Люди не совсем свистят, мычат скорее. Да и не умею я особо. Могу тебе мотивчик какой-нибудь промычать.
  ОНА: Не знаю, что такое мотивчик, но хочу услышать.
  
  Он смущенно мычит мотив песни.
  
  ОНА: Красиво ты мычишь. Не так, как рогатые эти из леса. Брат говорит, что они тоже опасные.
  ОН: Раньше они не опасные были, а кормили нас молоком... И не сказал бы никто раньше, что я красиво мычу. Сказали бы, что мне медведь на ухо наступил.
  ОНА: Как же ты выжил после такой встречи?
  ОН: (Смеётся) Это выражение просто такое. Люди раньше любили словами поиграть.
  ОНА: Раньше люди и словами играли и мычали красиво, и под это все еще и двигались в платьях. Как бы туда хотелось в это раньше. А сейчас что?
  ОН: Шумят они только.
  ОНА: А ты меня мычать научишь красиво?
  ОН: Как смогу постараюсь, дорога длинная.
  ОНА: И танцевать хочу. Ой, а давай я тебе маму покажу, у меня картинка зарыта тут в коробочке. Она не глубоко, я её быстро...
  
  Шум наверху. Она уже не кричит, но испуганно смотрит на него. Он медленно встает идет к выходу.
  
  ОНА: Это медведь, наверное, не ходи...
  ОН: Медведю и одного выстрела хватит... грохота... нужно проверить, а то стемнеет скоро.
  ОНА: Только вернись!
  ОН: Обещаю.
  
  Он выходит. Некоторое время его нет. Возвращается очень медленно и нерешительно. Он явно растерян и напуган, но виду не подает.
  
  ОНА: Медведь?
  ОН: Нет, всего лишь... лось. Лось - это...
  ОНА: Да, видела я лося, не рассказывай. Ты его испугался? (Смеется) Даже я лосей не боюсь! Вот брат, когда я смеюсь, тоже смеется, и говорит, что я его чем-то там заражаю. А ты чего?
  ОН: Устал просто.
  ОНА: Так ложись, поспи. Тебе еще танцевать меня учить. (Пытается его уложить, он стоит на месте). Там как-то двигаться нужно, значит, силы нужны...
  
  Сталкиваются взглядами, она останавливается
  
  ОН: А хочешь, я тебя сейчас танцевать научу?
  ОНА: Тебе отдохнуть нужно...
  ОН: Ничего, потом отдохну.
  ОНА: Хорошо...
  
  Обнимает её, перекачиваются из стороны в стороны. Он потихоньку начинает мычать мотив, при этом периодически тревожно смотрит на потолок и в сторону входа, так что ей этого не видно. Она в какой-то момент начинает мычать вместе с ним.
  
  ОН: У тебя очень красиво получается.
  ОНА: Мычать или танцевать?
  ОН: И то и другое.
  ОНА: Только смешно немного. Ты когда не так крепко прикасаешься, я трясусь как от страха, но смеяться хочется. (Обнимает её крепко) Так лучше. И теплее...
  
  Слышен громкий шум наверху. Она прижимается к нему.
  
  ОНА: Что это..?
  ОН: Медведь. Он сюда не проберется. Не бойся.
  ОНА: Я не боюсь... Мне так давно спокойно не было... может, даже, никогда... только у тебя вид такой... Тебе не понравилось со мной танцевать?
  ОН: Очень понравилось, устал просто...
  ОНА: А я говорила, ложись спать, а ты!... Правда понравилось?
  ОН: Правда. В маму, наверное, такая способная. Она же тоже танцевала.
  ОНА: Я же хотела тебе картинку её показать!
  
  Порывается отбежать, он останавливает её за руку. Смотрят друг на друга. Пауза.
  
  ОНА: Руки у тебя теплые... у мамы, наверное, такие же были.
  
   Он её отпускает, она убегает за сцену.
  
  ОНА: Вот тут в уголке я коробочку зарыла. Коробочку брат принес, на ней тоже картинки. Но картинка с мамой лучше. Она пожелтела вся, правда. Плохо видно, но брат говорит, что я на неё очень похожа. Я не верила, а раз ты сказал, что я танцую, как она, значит правда. Я её стараюсь часто не доставать, а то портится, да и под ногтями грязь остается. И сейчас останется, как же мы с тобой танцевать будем. Давай сегодня мычать меня будешь учить. Я научусь, мне кажется, моя мама тоже красиво умела... (Она начинает мычать мотив)
  
  В течении её монолога, он периодически смотря то в её сторону, то на вход. Сверху постепенно нарастает шум. В какой-то момент он принимает решение: резко оборачивается, достает пистолет и поднимает в её сторону. Выстрел. Все звуки с её стороны обрываются. Он уходит за сцену к ней, возвращается с фотокарточкой. Садится в центре, где сидела она в начале. В одной руке фотокарточка, в другой револьвер.
  
  
Шум стоновится всё громче, медленно гаснет свет.
  
  
Занавес.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"