Астахов Даниил : другие произведения.

Цвет точек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
Даниил Астахов
  
  
Цвет точек
  
(из цикла "Эпоха постчеловечности")
  
Пьеса в одном действии
  
  
Действующие лица:
  
  Она - молодая рыжая девушка.
  Он - молодой человек, немного старше её.
  
  Пустынная ночная улица. Лавочку освещает свет фонаря.
  
  Вбегает она. Ищет куда податься. Мечется из стороны в сторону. Стучится в двери домов.
  
  ОНА: Впустите! ... Впустите, прошу вас! ... Откройте, я вас прошу!
  
  Вбегает Он.
  
  ОН: Стой, Ведьма!
  ОНА: Что вам нужно!?
  ОН: Для начала, что бы ты перестала убегать от меня, тебе же лучше будет!
  ОНА: Я не убегаю от вас, а бегу домой.
  ОН: Как же! К своим зельям спешишь, что бы нас всех отравить!
  ОНА: Никого я не собираюсь травить!
  ОН: Расскажешь это Верховенствующему! Иди за мной!
  ОНА: Но... меня ждут!
  ОН: Так вас целое логово! Где? Признавайся!
  ОНА: Кого нас?
  ОН: Ведьм, колдуний, чародеек, или как еще кличут вашу нечистую братию!
  ОНА: За кого вы меня принимаете?
  ОН: За исчадие темной силы!
  ОНА: На каком основании?
  ОН: Не заговаривай мне зубы! Основания бывает у зданий, какие могут быть основания у истины?
  ОНА: На чем же она держится?
  ОН: На вере, глупое ты создание!
  ОНА: То есть вы просто верите, что я Ведьма, и все?
  ОН: Ох, нет, тут есть кое-что помимо, не менее ценное - знания!
  ОНА: Просветите меня, быть может это поможет мне в дальнейшем избежать подобных недоразумений.
  ОН: Недоразумение - это само существование тебе подобных. А знание в том, что к таким как ты принадлежат все, обладающие нечеловеческой внешностью!
  ОНА: Что же во мне нечеловеческого?
  ОН: Выйди на свет! Или ты боишься его?
  ОНА: Я бы с удовольствием вышла из сумрака, если бы вы прекратили меня загонять в него!
  ОН: Что же, иди к свету, не препятствую. Только без глупостей!
  
  Она выходит в свет фонаря.
  
  ОНА: И что же вы видите?
  ОН: Я давно это вижу, только ты, дурача мне голову, попросила и тебе показать, как будто сама не знаешь в чем истина.
  ОНА: Нет, не знаю!
  ОН: Даже голос твой не дрожит, от наглой лжи, но тебе меня не запугать. Проведи от спины по своим плечам руками и увидишь.
  ОНА: Чего вы хотите?
  ОН: Вот она дрожь! Перед лицом истины даже такие особы содрогаются! Делай, что велено!
  ОНА: Сделала... Что еще?
  ОН: Смотри.
  ОНА: Куда? Я вас не понимаю...
  ОН: Все ты прекрасно понимаешь!
  ОНА: Вы хотите, что бы я... разделась?
  ОН: Не смей! Твои суккубские уловки не пройдут со мной!
  ОНА: (Плача) Чего же вы хотите от меня?
  ОН: Предлагает разврат, и тут же выискивает сожаления якобы невинными слезами! Ты - самое низкое существо, с каким я сталкивался. Но я благодушен, я дам тебе узреть истину перед забвением.
  ОНА: Хорошо. (Вновь проводит руками) Куда мне смотреть?
  ОН: Сказал бы я загляни в свою душу, да у тебя её нет. Смотри на руки!
  ОНА: И?
  ОН: Что ты видишь?
  ОНА: Руки... на них мои волосы...
  ОН: Вот! Только это не волосы, не ври ни моим, ни своим глазам! Это - дьявольский огонь!
  ОНА: Все это из-за того что я рыжая?
  ОН: Рыжие - это ваша выдумка, что бы нас одурачить и прикинуться обычными людьми.
  ОНА: Я обычный человек.
  ОН: Расскажешь это своим прихвостням, когда огонь праведный вас сведет вновь!
  ОНА: Вы жестокий человек.
  ОН: Я? Я ли уничтожаю всякий люд за то, что он просто живет полной жизнью?
  ОНА: Да вы!
  ОН: Не смей, тварь! (Бросается на неё, останавливается в плотную к ней) Что это у тебя на лице?
  ОНА: Что? Что еще в моем облике говорит, что я должна стать пищей для языков вашего праведного пламени?
  ОН: Ты уже ими поглощена изнутри! Истина настигла тебя раньше, чем костры, возведенные нашими, недостойными прикасаться к делам истины, руками! И скажешь ты теперь, что истина не величественней твоей магии!
  ОНА: Я очень устала... я голодна... Если уж вы человек, который познал истину, скажите мне по-человечески, что с моим лицом. Или нет, не говорите, просто делайте уже со мной, что вам угодно.
  ОН: Тебе меня не разжалобить! И делать что с тобой, решит Верховенствующий! На лице у тебя пятна!
  ОНА: Какие?
  ОН: По цвету под стать твоим волосам. Я читал об этом! В сохранившихся летописях, содержащих истину, говорится о болезнях давно минувших веков! Они сопровождались в том числе пятнами по всему телу!
  ОНА: От неё мучительно умирали?
  ОН: Соизмеримо злу, совершенному при жизни, так что тебя ждет поистине мучительный конец!
  ОНА: Можно я посмотрю?
  ОН: На что?
  ОНА: На эти пятна?
  ОН: Как же ты это собираешься сделать?
  ОНА: У меня есть зеркальце, я достану?
  ОН: Оно может обрести особую силу в твоих руках. Но я вижу, что в преддверии конца ты утратила свои силы, пусть будет по твоему, я великодушен. Но знай...
  ОНА: Знаю. Я ничего не сделаю... (Достаёт зеркальце и смотрится в него) Вы о каких пятнах говорили?
  ОН: Точки, что у тебя на лице, цвета пламени...
  ОНА: Вот эти? (Смеётся)
  ОН: Да... Смейся, смейся в глаза смерти, тебе это не поможет... Почему в смехе твоем я слышу радость?
  ОНА: Подойди.
  ОН: Это какая-то ловушка!
  ОНА: Не бойся, я не кусаюсь.
  ОН: Это не самое страшное... (Осторожно подходит) Ну?
  ОНА: Это веснушки!
  ОН: Что?
  ОНА: Вот эти пятна.
  ОН: Что же это за болезнь?
  ОНА: Это врожденные пятнышки и опасного в них ничего нет.
  ОН: Опять какой-то обман... Какие-то пятна... и смех человеческий... красивый смех...
  ОНА: Вот смотри. (Касается его шеи)
  ОН: (Отшатываясь от неё) Нет! Твое прикосновение... теплое, как у человеческой руки... Что ты со мной сделала?
  ОНА: Ничего. Посмотри. (Протягивает ему зеркальце)
  ОН: (Берет зеркальце, смотрит в него) Это пятно у меня с самого рождения. У моей матери было такое же. Она говорила, что это знак кровного родства.
  ОНА: Такие же пятна у меня на лице. И они ни чуть не страшнее, чем то, что у тебя на шее.
  ОН: Болезнь тебя еще не настигла... Но где же ты взяла тепло для своего тела? Ведь солнце твой страшнейший враг.
  ОНА: Нет, я люблю гулять под солнцем, правда не долго.
  ОН: Все-таки боишься его!
  ОНА: Я боюсь обгореть: кожа очень тонкая.
  ОН: И нежная... Кто ты?
  ОНА: Я Ведьма! Или как там гласит истина?
  ОН: Да, так она... нет, все не так... ты должна быть отвратительной!
  ОНА: А я не такая?
  ОН: Совсем нет...
  ОНА: Какая еще я должна быть?
  ОН: Холодная, склизкая...
  ОНА: А я?
  ОН: Теплая, нежная... Твои чары! Я в забытье! Это все твое зеркало!
  
  Замахивается, чтобы разбить зеркальце. Она вскрикивает с испугом и сожалением
  
  ОН: Нет, не похоже на то, что я себе представлял. Ты ведешь себя так, как будто у тебя есть душа.
  ОНА: Не знаю, есть ли она у кого либо, но я верю.
  ОН: Верю, что есть душа? Не может быть, что бы ты произносила таких слов... что же это передо мной...
  ОНА: Человек... Девушка.
  ОН: Разреши прикоснуться к тебе.
  
  Она робко кивает. Он медленно приближается к ней, кладет ей руку на грудь, с жестом отстранения, но явно тяготея к ней.
  
  ОН: У тебя сердце бьется...
  ОНА: Ну конечно!
  ОН: У ведьм оно не бьется, оно стучит, как смерть на пороге неизлечимо больного. А у тебя бьется, как бабочка ласкает руки, который осторожно её схватили не с целью изуверств.
  
  Пауза. Звук толпы, их озаряет свет факелов. Он её хватает, прячет за лавочку. Через какое-то время звук прекращается.
  
  ОНА: Сейчас сердце выскочит из груди... Почему ты меня спрятал?
  ОН: Знаешь, что бы они с тобой сделали?
  ОНА: Догадываюсь... Но ты этого не сделал...
  ОН: Сам пока не знаю, почему... (Подносит руки к лицу) Чем это пахнет?
  ОНА: Факелами...
  ОН: Нет, чем-то совсем другим. (Понимая, берет в руки пряди её волос) Это не запах пепла, хотя он исходит от твоих волос.
  ОНА: Теперь понимаешь, что мои волосы вовсе не адский огонь.
  ОН: Почти уверен. Ты девушка...
  ОНА: Я сама тебе об этом говорила.
  ОН: А перед этим сказала, что ведьма!
  ОНА: От досады!
  ОН: Ты ранимая, с тонкой кожей и запахом, который не похож на запах высушенных и сожженных полевых цветов, а на девственный цветочный запах, едва тронутый росой. Ты сама как цветочек!
  ОНА: Почему твои речи так красивы, но так странны?
  ОН: Их я почерпнул из книг.
  ОНА: Где и узнал об истине?
  ОН: Да...
  ОНА: И твои суждения обо мне, и о таких как я, основываются только на прочитанном в уцелевших книгах?
  ОН: Получается, у истины, все же есть основание.
  ОНА: Но это всего лишь собрания остатков сочинений, не сгоревших в огне.
  ОН: Я был абсолютно уверен, что это ваших рук дело...
  ОНА: Тот огонь?
  ОН: Конечно! Это же магия в самом суровом её виде! Земля покрытая огромными светящимися грибами! Небо затянутое пеплом, как от тысячи костров. Я слабо верю в эти рассказы, но я знаю, что именно огонь уничтожил все наше прежнее благополучие!
  ОНА: То есть девушки-факелы?
  ОН: Перестань, ты не факел, хоть и теплая... Это какое-то наваждение! Истинна не может ошибаться, как и Верховенствующий!
  ОНА: Неужели до этого дня в тебе не было сомнений? Я первая... девушка, с который ты столкнулся.
  ОН: Нет, не первая, но такая - первая.
  ОНА: Ты не видел ведьм?
  ОН: Видел, но не вблизи. Я всегда занимался разведывательной деятельностью.
  ОНА: У вас у каждого еще и свои обязанности в этом деле. Почему бы не заняться голодом, нищетой, вездесущим развратом, чем гоняться за несколькими, не желающими вам зала, девушками?
  ОН: Нам нужно искоренить корень зла.
  ОНА: Ведьм?
  ОН: Не только. Мне еще мальчиком определили в ведомство по отлову ведьм, но различных нелюдей куда больше. Враги повсюду. Они не желают видеть мир таким прекрасным, каким его хотим видеть мы.
  ОНА: Что же их отличает от вас? Они творят бесчинства на каждом шагу, или просто на их лицах точки не такого цвета, как у вас.
  ОН: В книгах прошло...
  ОНА: Это не книги, это всего лишь ошметки разорванного прошлого. Что там правда, а что нет, не известно даже Верховенствующему.
  ОН: Он сама мудрость, он знает!
  ОНА: И про ведьм?
  ОН: Да.
  ОНА: Так значит он прав, я ведьма и меня нужна истребить, так как я повинна во всех ваших бедах!
  ОН: Что-то не сходится... может, ты все же навела на меня чары, и я просто нахожусь в тумане неведения и заворожен не тобой, а твоей магией.
  ОНА: Заворожен?
  ОН: Да.
  ОНА: Может это не магия?
  ОН: Не знаю...
  ОНА: Что говорит на этот случай истина?
  ОН: Нужно немедля вколоть кинжал в сердце ведьмы. Она не умрет, но это даст время, что бы добраться до праведного огня. В ином случае, она может тебя поцеловать, и тогда ты окажешься в забвении до окончании веков.
  ОНА: Видимо, как гласит истина, единственный способ убедиться, что я не ведьма, вонзить мне кинжал в грудь.
  ОН: Есть еще один способ: поцеловать тебя.
  ОНА: Слишком опасный способ, ты можешь обречь себя на вековое забвение.
  ОН: Да... Но у меня нет выбора... (Медленно подходит к ней) Я обронил кинжал, пока гнался за тобой. (Целует её)
  
  Снова шум, свет факелов. Они не обращают на это внимание. Толпа проходит.
  
  ОНА: Думаю, они нас видели.
  ОН: Ну и пусть.
  ОНА: Почему, они даже не обратили на нас внимания?
  ОН: Двое целуются в свете фонаря, что в этом такого?
  ОНА: У одной из них волосы цвета огненной гиены, должны были обратить внимание.
  ОН: В свете огня факелов, все волосы кажутся цвета огня. Я им давно об этом говорил.
  ОНА: Мне, кажется, плохо...
  ОН: Прости, я сам не знал, что делаю. Но теперь я вижу, что ты не погрузила меня в пучину небытия, а совсем наоборот.
  ОНА: Дело не в этом... со мной такое в первые.
  ОН: За тобой в первые ведется погоня?
  ОНА: Нет! Я , конечно, впервые столкнулась так близко с преследователем. И кто-бы подумал, что с ним и произойдет мой первый поцелуй.
  ОН: Ты никогда не...
  ОНА: А как ты думаешь, много желающих попасть в мои объятия, если учесть все то, что говорят об огне, который жаждет вновь объять мир?
  ОН: Ты же не имеешь к нему отношения!
  ОНА: Расскажи это им.
  ОН: Какая глупость!
  ОНА: Неужели, ты разуверился в истине?
  ОН: Нет, я лишь увидел, что истина отлична от того, что я читал и слышал. Если они хотят, что бы я и дальше верил им, пусть выколют мне глаза.
  ОНА: А их глаза ты попытаешься раскрыть?
  ОН: Если я им расскажу, меня ждет участь похуже той, чем ждала тебя.
  ОНА: Что же ты собираешься делать?
  ОН: Пока не знаю. Но слепо верить я уже не смогу. (Берет её за руку) Знаешь, пусть выкалывают мне глаза, я уже видел самое прекрасное на этой истлевшей земле.
  ОНА: Ты по-прежнему говоришь очень загадочно. Не часть ли это тех сочинений, что гласят, как усыпить бдительность ведьмы, что бы вонзить ей кинжал в грудь?
  ОН: Ты еще и забавная... Что же будет с тобой?
  ОНА: Я спрячусь, я так живу сколько себя помню.
  ОН: Где я могу тебя найти?
  ОНА: Ты хотел спросить: где мое логово?
  ОН: Глупая! (Ласкается к ней)
  ОНА: Я временно живу у Пуэлин Фламен, она, кстати, тоже имеет необычные точки на своем лице.... (Он замирает) Что с тобой?
  ОН: Тебе нельзя туда идти.
  ОНА: Почему?
  ОН: Тебя там уже ждут...
  
  Она порывается бежать, он её останавливает.
  
  ОН: Стой!
  ОНА: Я должна быть с ней!
  ОН: Ей уже не помочь.
  ОНА: Но ты же можешь что-то сделать!
  ОН: Нет... К сожалению, я не в силах воскрешать мертвых...
  ОНА: Как...?
  ОН: Вчера вечером.
  ОНА: (Как в забытьи) Я относила шерсть на ту сторону реки... пару стариков, очень добрых нам помогали... у неё была пара овечек... Как её нашли?
  ОН: Не знаю...
  ОНА: Они не могли ничего сказать, они не знали, днем мы скрывали свои волосы и лица платками. (Начиная приходить в себя) Только если её выследили. Например, ведомство по разведывательной деятельности... Отвечай: это ты её выследил, ты привел их к ней?!
  ОН: Я верил...
  ОНА: Во что? В то, что наступит всеобщее благо, когда вы растопчите все невинные цветы и заберет себе их овечек для своего брюха?
  ОН: Я никогда не руководствовался целями собственно обогащения! Я делал это для всеобщего блага!
  ОНА: Но мечтал, что бы это благо наступило, когда ты еще будешь в здравии и крепком рассудке, что бы оно не прошло мимо тебя!
  ОН: Ты жестока!
  ОНА: Может я и вправду ведьма! Погоня была не такой долгой, иди поищи свой кинжал, я тебя подожду здесь! О, я слышала охотники отрезают себе локон волос, что бы сохранить силу ведьмы! Тебя ждет прекрасный сувенир! Иди же!
  
  Пауза.
  
  ОН: В тебе говорит отчаянье и гнев, что очередной раз доказывает, что ты человек. Спрячься где-нибудь, я постараюсь найти повозку, которая без лишнего шума перевезёт тебя на ту сторону реки. Если эти старики и правду так добры, то там ты будешь в безопасности.
  
  Начинает уходить. Она его останавливает объятиями.
  
  ОНА: Не уходи! Прости меня... Я знаю, что ты не виноват, ты не ведал, что делаешь. Просто я...
  ОН: Тебе больно.
  ОНА: Да... За что? Просто за то, что мы есть?
  ОН: За то, что вы прекраснее нас.
  ОНА: Это не правда.
  ОН: Я всегда судил о ведьмах, исходя из всех ведьм, что я знал в своей жизни. Но по-настоящему узнать мне довелось лишь одну.
  
  Раздается звук толпы, громче, чем в предыдущие разы, свет факелов.
  
  ОН: Беги к мельнице, спрячься в амбаре, я приду с повозкой! Поверь, я приведу помощь!
  ОНА: Я тебе верю!
  
  Она убегает. Он сначала собирается бежать в противоположную сторону, но останавливается, смотрит на приближающуюся толпу. Смотрит ей вслед, вновь на толпу, замирает в нерешительности.
  
  
Звук нарастает, свет гаснет.
  
  
Занавес.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"