Игорь И. : другие произведения.

Браконьер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Четвертый рассказ про Краснодарский ОМОН


   Саня очень хотел стать офицером. Но, для того, чтобы получить специальное звание хотя бы младшего лейтенанта, нужен был диплом о среднем специальном образовании. А Саня, не отличавшийся в детстве тягой к наукам, осилил только профтехучилище, по окончанию которого районный военком прислал повестку с предложением исполнить гражданский долг. Отслужив два года в десантуре, Саня, долго не думая, подался в Краснодарский ОМОН, где его приняли с распростертыми объятьями. Войдя во вкус службы, он решил сделать карьеру, и звание старшего прапорщика Саню никак не удовлетворяло.
   Исповедуя в жизни принцип: "Под сидячий зад не только шампанское, даже обыкновенная водичка не течет", он сумел прорваться на бюджетное место заочного отделения юридического факультета краевого государственного университета. Получить заветный студенческий билет в купе с зачетной книжкой, оказалось ничуть не легче, чем выкурить из крепкого каменного дома десяток до зубов вооруженных боевиков. Однако Саня справился. Немало помогло письменное ходатайство командира отряда. Да и личность самого абитуриента, имеющего не одну боевую награду, сыграла свою роль.
   Поступить-то он поступил, но оказалось, еще нужно и учиться. Далеко не все преподаватели были готовы понять, что писать контрольные и курсовые работы после ночной зачистки или, дежуря на блокпосте, теоретически возможно, но практически ни у кого не получалось.
   С огромным трудом продравшись сквозь тернии первой сессии, Саня тихо возненавидел бумажных червей, не нюхавших настоящей жизни. С горяча он чуть не бросил учебу. Но мечта оказалась сильнее, и Саня, сжав зубы, терпел, штудируя учебники в редкие свободные минуты, умудряясь делать это даже в командировках.
   Незадолго перед летней сессией его группа обеспечивала охрану биоресурсов, или, по-русски говоря, ловила браконьеров на нерестовых речках. Сняв десяток сетей, разогнав столько же быстроходных катеров, омоновцы, наскоро перекусив на бережке, уже собирались в сторону базы, когда Саня, заскочив в камыши по малой нужде, неожиданно обнаружил затаившегося мужичка с удочкой. Надо сказать, что и этот, в иное время вполне безобидный способ рыбной ловли, в период нереста в полный рост подпадал под действие Административного кодекса со всеми вытекающими.
   Саня тяжело вздохнул, мысленно он был уже по пути домой, но служба есть служба. Прихватил браконьера за воротник дорогой импортной ветровки, с целью препроводить к старшему группы для совершения стандартной процедуры, вдруг поймал его взгляд. В глазах немолодого, за пятьдесят, холеного мужика, плавился животный ужас. Казалось, он либо сейчас по-детски разрыдается, либо, еще чище, хлопнется в обморок.
   И Саня дрогнул. Подобрав с земли классную японскую удочку, стоимостью в половину денежного содержания простого милиционера, сломал ее пополам об голову, прикрытую фасонистой бейсболкой. После чего развернул мужика спиной к себе, и с напутствием больше не попадаться, отвесил доброго пинка тяжелым ботиком.
   Саня постарался поскорее забыть про эпизод с браконьером, считая, что проявил слабость. Тем более мозги и без того кипели от римского права и формальной логики.
   Последним по расписанию экзаменом значилось гражданское право. Несмотря на сложность дисциплины, Саня был спокоен за результат. Так случилось, что он помог преподавателю через знакомых в МРЭО решить проблему с автомобилем, и тот заверил в безусловно положительном исходе испытания.
   ...С утра, как обычно, перед аудиторией толпились заочники. Хмурые лица, напряженная тишина вместо традиционной шутливой перебранки, однозначно подсказали Сане - что-то не так.
   Ситуация оказалась гораздо хуже, чем он мог предположить. Экзаменатор, с которым Саня успел наладить деловой контакт, попал в больницу со сломанной ногой. Но самым страшным оказалось даже не это. Заменить попавшего в беду коллегу вызвался заместитель заведующего кафедрой. С ним Саниной группе еще не доводилось сталкиваться, но о зверствах на экзаменах новоиспеченного доктора юридических наук, студенты были наслышаны.
   Саня, не то что совсем не готовился, но особого усердия, понадеявшись на договоренность, в изучении дисциплины не проявил. Однако отступать было не в его правилах. Когда подошла очередь заходить в аудиторию, Саня глубоко выдохнул, как перед броском в атаку, и решительным шагом направился к столу с разложенными белыми четвертушками билетов.
   Преподаватель склонился над ведомостью, вписывая "неуд" очередному несчастному, не обращая внимания на следующую жертву. Уставившись на блестящую лысину экзекутора, Саня, мысленно перекрестившись, наудачу потянул билет.
   Сидящий за столом солидный человек в дорогом костюме поднял голову и Саня поначалу опешил, когда он вдруг заюлил глазами и покраснел до багровости. Но через секунду узнал в суровом экзаменаторе мужика-браконьера, которому сломал об ученую голову дорогую снасть и чью задницу познакомил с подошвой армейского берца.
   Закаменев лицом, чтобы сдержать рвущуюся наружу ухмылку, Саня молча отправился готовиться к ответу.
   На этом экзамене он единственный из группы получил отличную оценку.
  
   26.09.07 г.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"