Астахов Константин : другие произведения.

... мечом и погибнет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Война и смерть, интриги, Тимошенко, трэш и черный юмор присутствуют...

  ...
  
  Осьминоги не рисуют образы. Ктулхи, их далекие потомки, тоже. Они пишут сценарии и двигают щупами своего разума их сюжетные ходы.
  Сейчас Зеддх не мог написать сценарий для того, что творилось на его глазах. Крест-Продолжатель тела чужих, сделанный из легкого металла, редкого на звездах, и обтянутый еще более редким металлом, дико тугоплавким, падал, не летел, а падал вниз убивать его. Падал вместе с чужими. Более того - направлялся их телами, соединенными с цепями Продолжателя. Их волей.
  Это было невероятно, несценарно. Чужие летели умирать, чтобы убить его. Ни в одном из сотен покоренных миров, запечатленных в коллективной памяти Улья, Зеддх не видел такого.
  Даже перед носом падающего Продолжателя, направленным на его живую плоть, Зеддх попытался вырваться из губительного логического тупика, раскрыть тайну. Он протянул Тонкие Щупальца к Продолжателю и коснулся разумов Чужих.
  
  И отпрянул.
  Чужие не только тоже владели сценариями. Они не только могли заставить Продолжатель разума владеть Продолжателем тела и слушаться сценария. Они могли представить то, что еще не родилось, и придумать сценарий после рождения этого.
  Мало того, что они, каждый Чужой, умели освоить любую Миссию - а не только ту, что Улей, если у них такой был, закладывал до их рождения - они могли менять ее. Каждый Чужой был целым миром. И миром исключительно иррациональным. Зачем-то спасали слабых, больных, разных подранков. За подранка могли убить свою же здоровую особь. Исключительно опасный вид...
  А убивали Чужие друг друга так...
  
  Зеддх прочитал память главного Чужого с жесткой седой щетиной на голове. Высоко над каменным гнездом Чужих - Продолжатель тела. Он летит вниз, не падает - а летит, опершись на продолжения рук. "Крылья" - подсказала память. Внизу трое Чужих ворочают орудие со странной длинной трахеей из металла старых звезд. "Ствол". Чужой, пыхтя и пригибаясь, тащит к этой трахее подвижную пробку с острым сердечником из того же металла. "Снаряд". Опять главный Чужой, взмах руки - ствол уходит назад, дым, огонь, Чужие глохнут. Снаряд рвется у тела Продолжателя с крыльями, тот горит, его главный Чужой растерзан осколками, Продолжатель падает, падает, падает ...
  Взрыв. Чужие у орудия тащат новый снаряд, их рты раскрыты, вопль радостного гнева!
  
  Чужие рядом с орудием. Они едят. Им принесли еду в упакорвке, сделанной на их грубых заводах. Еды много...
  Они даже не едят друг друга, убивают, чтобы НЕ съесть???
  
  Несценарно. Зеддх их победит, напишет свой сценарий. Попробуем прочитать еще... он что-то забыл из-за этого бреда.
  "Снаряд". Взрыв. Стреляют по Продолжателю с крыльями, такому же, как перед ним. Почему. Это внутри Продолжателя. "Бомба".
  Снова Продолжатель. Бомба падает. Огонь по всему гнезду, Летят и испаряются тела Чужих. Ближе... Зеддх протянул тонкие щупальца к Бомбе.
  И испытал вновь потрясение. Бомбы были самые разные, их были сотни видов. Но иные из них превосходили по силе все, что было создано и взорвано ранее. Они могли сжечь целый мир, заставив все его атомы, поддерживающие друг с другом Тонкую связь, распасться. А звезду - вспыхнуть Сверхновой в последнем танце. И сейчас такой Крушитель миров приближался к Зеддху вместе с Продолжателем.
  
  Чужие так и называли его между собой - Крушитель. Коротко, четко, пояснений не требует.
  Крушитель чего? - Да всего. Что пожелаете?
  
  Командир корабля полковник Георгий Рогатин коснулся штурвала. В этот же момент Второй пилот отпустил свой штурвал, привычно и ловко щелкнув триммером. Штурвал командира пошел вперед...
  Серебристый гигант, зависший в чужом плотном воздухе, накренился и стал падать с высоты 27400 метров к поверхности. К гнезду драконов.
  И тут же ослепительная молния ударила ему навстречу. Ударила - и опала, обтекла машину, рассеиваясь в облаках. И вторая, и третья. И -
  - с мерзким звуком зуммера на панели станции "Снегопад" зажглась надпись: ПЕРЕГРУЗКА РЕАКТОРА!
  - Думаешь, побоимся с пикирования бросать? *** те, ***** щупальцастая! Я тебе за Снежинск ее в пасть руками засуну!
  Экипаж взорвался одним яростным воплем. Пилот-2 отрубил активные станции задней полусферы, и вместе с бортмехом переключился на пассивное сканирование. С надрывным стоном во втором бомбоотсеке пошли вверх стержни-замедлители атомного блока. Освободившиеся мегаватты до синего свечения раскалили слой скачка уплотнения, разрываемый обтекателем "Муромца". Теперь крылатый убийца падал в пике, как самонаводящаяся бомба, как боеголовка ракеты - с дорогой в один конец.
  
  Они падали, чтобы убить его. Зеддх только сейчас осознал, что его не станет. Пучок молний, собранных со всей его кожи, устремился к поверхности Продолжателя.
  
  Высота 13250.
  В беснующемся за иллюминаторами бело-голубом пламени разрядов рука Рогатина легла на гашетку бомбоприцела, большой палец привычно, как на учениях, взвел триммер разарретирования. И Бомба, замершая в бомбоотсеке, точно крокодил в мутной воде Конго, воспряла.
  Мощный электромагнит, питаемый током бортсети "Муромца", выплюнул из себя закаленный стальной сердечник, пробив капсулу аккумулятора. Меньше, чем через четверть секунды, содержимое его вскипело, разогревая скачком обратного тока огромные литий-ионные батареи и ионисторы, точно взрывчатый пояс под одеждой террориста-смертника примостившиеся под усиленным корпусом ФАБ-3000 по кругу. В миниатюрных модулях управления щелкнули браунауты взвода, обозначая начало работы. Теперь Бомба ждала только одного. Команды.
  
  Дракон понимал, что его ждет, и боролся изо всех сил. Когда молнии иссякли, его безразмерные щупальца протянулись навстречу "Муромцу". Рогатин поймал щупальце в крест бомбоприцела и прижал гашетку.
  Разрывные болты щелкнули, Бомба разорвала связь с бортовыми сетями "Муромца", всеми своим тремя тоннами отделилась от подвески, разомкнув своим весом створ бомбоотсека, и начала свободный полет, вырвав из себя последнее предохранительное устройство - взводную чеку-ключ, чей тонкий титановый фал был хомутами закреплен на раме бомбоместа.
  
  Команда пришла. Системы управления включили тройной механизм подрыва - временной замедлитель, настроенный через БЦВМ "Муромца" на встречу с поверхностью не более чем через 12 секунд, динамо-барометрический, определяющий высоту над поверхностью по плотности и давлению атмосферы, с высотой подрыва 100 метров, и ударно-контактный, сцепленный электронными связями с последним шедевром систем неизвлекаемости, едва покинувшим стены секретных лабораторий секретных же земных служб, - точнейшим инерциально-пороговым МЭМСом, реагирующим на попытку вскрыть Бомбу в свободном падении, снабженным аэробаллистическим сопроцессором Эльбрус АБС-Т34.
  "Муромец" еще и не пытался выйти из пике, окружая ее своим плазменным полем, созданным излучателями передней полусферы.
  Если бы Бомба могла мыслить, она бы была в восторге от целенаправленности и точности работы всех систем на торжество ее миссии.
  
  Всего этого Зеддх не знал. Он чувствовал настоящий, бездонный страх, а страх - плохой советчик, диктующий неправильные решения. Поэтому он просто протянул щупальце и ударил. С силой двести тонн.
  
  Траектория Бомбы еще не успела отклониться на заметную даже для прицельной телекамеры величину, когда АБС-Т34 по сигналу МЭМСа определил касание и отдал команду на инициирование боезаряда на текущей высоте 845 метров. Питающие аккумуляторы Бомбы почти сразу - за 27 наносекунд, 3 световых интервала - зажгли внутри нее маленький коллайдер - шнур сверхпроводящей плазмы толщиной меньше, чем 3 миллиметра, окутанный магнитной бутылкой. И, когда шнур вошел в филаментацию, превратившись в многочисленные нити тока горячих ультрарелятивистских комптоновских электронов - родились не-частицы, которых по законам Божеским и человеческим, не должно быть, грань между квантовыми объектами и материальными частицами - снарядами. Планкеоны. С вполне приличной энергией покоя - 470 кг тротила на штуку.
  
  Сперва они пребывали в Великой Пустоте с вероятностью не-существования. Но фемтосекундный рентгеновский лазер, как поршень двигателя, толкнул их виртуальные объемы, связанные со вполне реальными электрон-позитронными парами, своим фронтом, глубиной всего в десяток комптоновских длин, в горлышко коллайдера, сжавшееся до ширины его, лазера, нулевой моды - 200 микрометров. В этот самый миг не-частицы в глубине не-существования услышали друг друга. И родились на наружной стене светового конуса, поверхности Шварцшильда нашего мира, невидимыми нитями нелокального поля поддерживая друг друга на собственных оболочках Шварцшильда - ее гиперсвязных гранях Минковского.
  Планкеонам не надо было жить долго и мучительно, как людям, чтобы осознать свою тягу покорять мир. Сперва они втянули в себя по кусочкам, лептон за лептоном, нуклон за нуклоном, газо-плазменный поток, в котором они купались в нашем мире, прямо из филаментов шнура, спрессованных в горловине, задержав свое выгорание в излучение Хокинга, которое с ростом массы ансамбля сразу ослабло. А потом - и весь шнур, снова отсрочив свою смерть, прибавив массу на 3 порядка, а объем, который они могли втянуть в свою оболочку Шварцшильда - на добрую тридцатку. Ну, а всосав шнур, новорожденная групповая черная дыра потянула из внутреннего объема Бомбы-коллайдера оторвавшийся от шнура разреженный спутный газ, разрезая его вдоль стенок получившегося тора Шварцшильда на джеты-филаменты той же страшноватой плотности, что протекали в месте ее рождения (а как же, закон равенства давления в воздушном шаре и снаружи, то бишь плотности излучения Хокинга и накачки!). А блок бортового питания Бомбы все работал и работал, держа сетку планкеонов, до тех пор, пока огненное Кольцо Всевластья, счастливо поднятое и пущенное в дело несправедливо оплеванным Мордором, не разрослось до экранов плазмогенератора и не захватило систему магнитоплазменной имплозии скопом вместе с лазером.
  А потом, с разгона, и всю Бомбу. Все три тонны.
  
  Если бы у Бомбы была душа, она могла бы ликовать, поскольку перевоплотилась в невероятный сгусток энергии, возможный лишь в центре квазаров. Больше, чем полсотни гигатонн тротила.
  Кольцо Всевластья, уподобившееся теперь примятой булке, разрослось еще на 7 метров, захватив щупальца дракона, и превратилось в излучение Хокинга, выплюнув всю свою массу-энергию за 15 наносекунд. 150 с гаком гигатонн чистой гаммы с рентгеном на закуску. Кушайте, гости дорогие, не поперхнитесь...
  
  Зеддх не успел понять, как это случилось, потому, что скорость света для разума, пребывающего в физическом теле, конечна, а его страх "заземлил" его. Фронт зоны радиационного разогрева прошел через его тело прежде, чем мысль об этом получила шанс родиться, обнял "Муромец", оставив на его месте ослепительное пятно на экране БПЛА наблюдения, и коснулся поверхности Мира, проломил базальтовое основание древнего континента аж до средней мантии, достиг развалин старинной крепости, каменных зубцов, а потом и врат Вторжения.
  Сигнал с беспилотника сопровождения на экранах ЦУПа погас. Дозорный беспилотник-ретранслятор над Южной Георгией, приняв последние обрывки информации, сжал ее, сбросил на спутниковый канал, и, полыхнув вспышкой самоликвидатора, рухнул в холодные воды Антарктики...
  
  "И поразил Георгий и вои его мечом своим дракона, и обрушил мир его, и сожег огнем вместе с крылатой колесницей своей, не могучи уйти до завершения битвы, души своя отдав доброй волей своею за браты своя Росы. И негде стало драконам плодиться, злоумышляя на род людской в покое и защите родни своей. Тогда пошли браты Георгия Росы на драконов, и подняли на них все народы, драконами покоренные и от них терпевшие, и сожгли миры, ими опустошенные безвозвратно под гнездовья, все миры до последнего. А где драконы укреплялись, и солнца, им светившие, там убили. И кинули браты Георгия Росы клич, и искали драконов по всей Вселенной, и истребили всех до последнего, весь род их зломысленный, судом скорым и правым. И совершили они это в лета с 7523 по 7605 от сотворения Мира нашего, который милостью Господней и силами нашей России Небесной да вовек пребудет!"
  
  ПОСЛЕСЛОВИЕ
  
  Здание Генассамблеи ООН было обложено журналистами как сладкий торт пчелами. Только что в окна не лезли.
  
  - Итак, господин Чуркин, Россия совершила акт немотивированной и неспровоцированной агрессии против потенциально дружественной внеземной цивилизации, уничтожив ее колонию на сопредельной планете! Подчеркну, жесточайшей агрессии! Вы разрушили своими безумными изобретениями целую планету, до планетарного ядра разломали, если верить расчетам физиков свободных народов, и продолжаете развивать это жестокое нападение на другие планеты этой внеземной нации! - Юлия Тимошенко в своем запале была изумительна. - Это, извините, сублимация садизма в политике! (топот ног, свист, крики: "Слава Украине!", "Долой тоталитарные режимы!", "Путин, в ад! Путин, в ад!")
  
  - Госпожа Тимошенко, дайте слово сказать! Я выслушиваю Вашу пламенную речь уже 15 минут, и за это время не мог определиться, каким способом Вас ублажить, извините: утопиться, повеситься или застрелиться (топот ног, хохот, свист, крики: "Застрелись! Застрелись!", "Юлю не удовлетворишь!", "Юля наша секс-бомба!").
  То, что Вы все, и миллионы поклонников Ютьюба видели вчера - это не просто радиоперехват и съемка телекамерами летательного аппарата нашего упреждающего удара по чужому военному объекту! Это - свидетельство людей, переживших атаку чрезвычайно изощренной и научно-продвинутой цивилизации, причем (крики: "Вранье! Вранье!", "В интернете все вранье!") ... причем, повторю, продвинутой именно в плане военной науки. Только что я от ярких представителей интернет-аудитории слышал утверждение, что в интернете одно вранье, забавно, госпожа Тимошенко, в контексте Ваших предвыборных обещаний в формате флэш, не правда ли? (крики "Геббельс! Геббельс!", двух дипломатов из делегаций Восточноевропейских стран охрана выводит из зала).
  Так вот, их цель - получить себе новые жизненные пространства, для этого они даже рисковали настолько, что рассказали, да-да, видеообразами рассказали членам экипажа ударного самолета, чтобы оторвать их от нас, от Человечества, чтобы перетянуть на свою сторону - чего они достигли. Это были когда-то люди, очень похожие на нас, даже красивые... (крики "Убийцы! Убийцы! Москали убийцы! Во вселенной Голодомор!"). К власти у них, сначала в одной стране, а потом во всех, пришла группа экспансии. Ради экспансии они сначала подровняли всех, несогласных истребили, особей, не интересующихся войной и военной наукой, загнали на принудительные работы. Завоевали и покорили несколько планет, строили там военные заводы. Потом, чтобы ускорить экспансию, был принят закон о генной профилактике пацифизма. В ходе "профилактики" их вид изменился настолько, что у них не только щупальца выросли вместо красивых стройных рук, как у госпожи Тимошенко, не только форма тела изменилась, но и работа мозга! Вместо миллионов разных, не похожих людей, возник один "Улей" ктулхов, назовем их так, чей разум был направлен только на войну. И они завоевали лихо, кавалерийским наскоком, за сто земных лет сотню, если не сотни планет, покорили, убили там всех, создали гнездовья. Это при космических мегарасстояниях и частоте встречаемости планет нужного типа... Подумайте, господа сторонники толерантности и политкорректности, любители приватности и прав человека, какая "дружественная цивилизация" нам повстречалась!
  
  - Простите, господин Чуркин (встает немецкий журналист, тянет руку)? Эдмунд Штельснер, Зидойче Цайтунг. А почему у Вас такая уверенность, что частично разрушенный закрытый атомный город Снежинск у Вас на Урале был жертвой нападения именно этого, назовем так, разумного вида?
  
  - Господин Штельснер, сегодня я могу ответить на этот вопрос только в общих чертах. Астероид, который падал на Снежинск и был разрушен средствами нашей воздушно-космической обороны, был самонаводящимся летательным аппаратом, ускорения которого при маневрировании в безвоздушном пространстве космоса были сопоставимы с ускорением автомобиля. Учитывая дальность пути, наши специалисты увидели, как он производит коррекцию траектории, и не просто объявили превогу по МЧС, но произвели оборонительные действия - пуски большого количества противоракет. Результат можно считать условно успешным... Надеюсь, никто из присутствующих представителей военных не полагает, что МБР, снаряженные топливом, системами наведения и кучей боеголовок, способны на активном участке совершать маневры под 90 градусов с перегрузкой в сотню, которые видели Ваши радары (хохот, вопли: "Монтаж!", "Заговор!")?
  Затем, по разведывательным каналам, мы определили место их предстоящего нападения, и в момент открытия прохода для десанта, или, если угодно, портала, послали стратегический бомбардировщик Ту-160 с термоядерной бомбой нового типа, по действию схожей со взрывом антивещества. (Обращаясь к делегации США) Госпожа Псакки, что следовало бы, по Вашему мнению, сделать со страной, попытавшейся нанести ядерный удар по Лос-Аламосскому Центру Ядерных Исследований? (шум, свист в зале, крики: "Провокация!", президент США смотрит сумрачно в сторону делегации, Джен Псакки исчезает из зала под предлогом привести себя в порядок)
  
  - Господин Чуркин (снова Штельснер), скажите Ваше частное мнение, почему, скажем, эти пришельцы, назовем их так, не атаковали одновременно Лос-Аламос?
  
  - Господин Штельснер, я скажу его Вам, даже публично, но оно, прошу прощения, будет неприятно для ряда представителей присутствующих здесь великих держав (вопли: "Русише швайн!", "Русские империалисты!", Юлия Тимошенко пытается взять слово, но ее сдерживают).
  
  - И все-таки?
  
  - Мы знаем, благодаря независимым военным журналистам и ученым, Мидыхату Вильданову, Эдварду Сноудену, Махмуту Гарееву, что некоторыми великими державами, не будем их называть, режим нераспространения грубо нарушался (шум в зале, крики: "Русские продали газы Хуссейну!"). А другие сверхдержавы, пользуясь этим обстоятельством, скажем обтекаемо, заимствовали идеи и решения (крики: "Розенберги продали русским бомбу!"). В результате, получилось так, что все, кто стремился догнать лидеров, делали оружие друг против друга. Или планы "Дропшот" разрабатывались против бедных стран Залива, господин Обама (президент США сидит молча, глядя в планшет)?
  А те, кто шел по своему пути и не разбрасывался технологиями, думали на перспективу. Таким образом, атакующие выбрали в нашем мире приоритетную цель, представляющую максимальную для них опасность. Именно для них.
  
  (В этот момент в зал снова входит Джен Псакки. В зале хохот, свист, крики.)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"