Астахов М : другие произведения.

Бд-7 поверхностью мозга (гр. 2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вся вторая группа


   ===============================================================================
   Бд-7: Легенда о Святом Карре
  
   "незаметно для человеческого глаза" - я догадался! Малю это ластоногий человек!
   "В сумрачном мареве толпа походила на гигантское смрадное чудовище, которое колыхалось, изрыгало проклятья и сплевывало мусор. Все это возвращалось обратно, переваривалось и летело в перегретое пространство с удвоенной силой" - плохо представляю, как мусор возвращается обратно и переваривается. Зато хорошо представляю, что летит уже переваренным в перегретое пространство.
   "Настала его очередь познать бремя" - да уж, не позавидуешь.
  
   Космический Нон-стоп, Пасынки и т.д. не канает
  
   ===============================================================================
  
   Процедуры
  
   "Сигнал тревоги выл и бесновался" - сигнал бесновался, я испугался. Это первая фраза.
   "Второй прорыв периметра" - да здравствует Неукротимая планета. Только периметр почему-то оказался в центральном отсеке.
   "Лис ты с Михой" - Параграф 78?
   "- Да сержант! - рявкнули бойцы" - получив такие команды, я бы рявкнул "Не ссы, командир!"
   "Последний инструктаж" - уже после конкретных команд? О чем? Сначала предупредительный в воздух?
   "На рожон не лезть. Если все будет нормально, прижмем их в центральном зале. Работаем!" - так вот же последний инструктаж!
   "язычок пламени огнемета напарника светил путеводной звездой" - если учесть, что напарник шел рядом, то...
   "Модуль находился в процессе подготовки к полной консервации, поэтому работало только аварийное освещение" - блин, в процессе подготовки освещение должно работать нормально. Это после консервации оно никому не нужно.
  
   Контакт, однако. Паразитический.
   Не поразило.
  
   ===============================================================================
  
   Бд-7: Гейша Акуриямото и студент Иванов
  
   В первой фразе "как обычно", во второй "как всегда", у меня тоже так всегда.
   Обвинения снимаются, это юмор. Смешной.
  
   Насчет фантастики - фигня. Зато рассказка приятная. Правда, через неделю забуду, наверное.
  
   ===============================================================================
  
   Бд-7: Цена жизни
  
   Начало пахнет Волкодавом.
   "Кто не видел, тот не поймёт всей глубины страданий, на которые горазда жизнь" - Волкодав кончился, начались пафосно-шаблонные заявления.
   Туда же - "Тарии, зарезанном эльфийским лазутчиком. Так даже живодёры зверей не мучают" - Мне тоже кажется, что живодеры зверей не мучают. А представить, что лазутчик может легким движением ножа зарезать человека, чтобы он шибко-шибко мучался, я тоже не могу. Видимо, я не эльф.
   Перебор с трогательными чувствами и пафосом, и все это затем, чтобы рассказать об ощущениях давно продавших совесть и душу.
   Кстати, куда это Дикс собрался долго идти? Ему же уже давно все по барабану.
  
   ===============================================================================
  
   Бд-7: Последний полет валькирии
  
   Сентиментально, как раз на меня. Хорошо.
   Один момент. Как это смогла пристегнутая девочка обхватить руками шею пристегнутой тетеньки. А может и смогла.
  
   ===============================================================================
  
   Дивный мир
  
   "меблирашки", "нервишки".
   "Пахло коньяком" - уже много лет этой легенде удивляюсь. Или все-таки есть коньяк, который пахнет клопами - гадость, наверное.
   Много разжевываний, сократить бы раза в два.
   Нелюбовь к америкосам понятна, но инсинуации явно не обоснованы. Гадом буду, у них все наоборот.
   В общем, достаточно оригинально, но мутно. Сюжет кастрирован до голой функциональности. Как у меня.
  
   ===============================================================================
  
   Холод
  
   Говорят, что от холода тянет в сон, человек засыпает, видит приятные сны и не просыпается. Если не разбудят, конечно. Или это еще не началось?
   Обвязаться отмороженными руками - отдельный подвиг.
   Не заснуть на морозе больше суток - вообще, сверхчеловек.
   "абсолютно не было одежды, если не считать двух фигурных полосок одежды" - иногда бывает то, чего нет.
  
   Так вот оно как! Не человек таки, падла!
   Интересно. Оригинально. Нравиться. Пока.
  
   ===============================================================================
  
   Бд-7: Ихтиофил
  
   Очумел с первой фразы: "обшарпанную", "гостеприимной поселковой", "исключительно врожденная", "потаенного". Долго медитировал. Со второй фразы пошло легче - медитировал не долго. Тренировка великая вещь.
   "терпеливо, как ежик в реподуктивный период, ждет вердикта бородатый человек". Да! Да! (ошибка не моя).
   "факт, установленный моим приятелем, не верить которому у меня решительно нет никакого желания" - жизнено.
   Дальше не решаюсь, за карму боюсь.
   "иные ценности застят прелести общения", извините не удержался.
   Забавно. Написано смешно, а понравилось. Автору поклон, удовольствие доставил.
  
   ===============================================================================
  
   Бд-7: Проклятые дублоны
  
   Первый диалог славный, мне сразу объяснили, что я в старой чопорной Англии. "Прошу Вас, сэ-эр", "Ну что Вы, только после Вас, сэррр".
  
   "Никакой дисциплины на своем корабле они не признавали, но капитана побаивались" - бывает. Так, чисто из страха слушаешься, но в душе не признаешь.
   "Меня пираты оставили в живых вместо своего хирурга" - А терапевт у пиратов был?
   "я лечил их в основном ромом, избегал ампутаций; в общем, вскоре мы с командой поладили" - классный доктор. А в какой аптеке пиратам лекарство выдавали? Или ромом на корабле сам доктор заведовал. Если так, я бы такого доктора сразу за своего признал.
   Между прочим, это все подряд, в соседних фразах.
  
   А хороши английские джентльмены! Сэр, сэром, а глаза странно так поблескивают, и ножик, поди, под рукой.
  
   Историю рекомендую продолжать - там и Джеку Воробью место найдется.
  
   ===============================================================================
  
   Бд-7: Стояли звери...
  
   Странное место.
   "солнце висело", "я неопределённо жму плечами", "появляется Коля", "он волочился", "говорит он".
   Здесь на каждом квадратном метре какое-то свое время.
  
   Солнце сначала "висело в зените, как прибитое", потом вдруг "оказывается градусов на 30 правее". Поэтому вроде бы наступает вечер, только никто не знает, вечер ли это, и умеет ли он наступать. Ну и что, что стало темно, а сверху звезды. Созвездия причем все одинаковые и знакомые - "всё сплошь треугольники, да ковши, но мне отчего-то кажется - до этого я их не видел..."
   В общем, без бутылки не разобраться.
   Очень странное место. Почти как у меня.
  
   А Воины Света подвели. Да!
   Мало того, что они туповатые слабаки, так еще и подловатые оказались.
  
   Не зацепило.
   А если бы ГГ в этом месте стрельнулся, его бы куда занесло?
  
   ===============================================================================
  
   Бд-7: Коридоры
  
   Ну, это мое, поэтому перечитал с удовольствием.
  
   ===============================================================================
  
   Мэрцишор
  
   Славный был рассказ - легкий, наивный, чуток неуклюжий. Пока фантастика не началась.
  
   Карающий Меч Вселенной, учитель Ярр, уродливый и вонючий, покрытый безобразными бородавками - просто настоящий инопланетянин.
   Всегда готовый выпить водки и понасильничать наивных девушек - так, чтобы время до отлета быстрее прошло, - просто настоящий человеческий человек.
   И как полагается очень сентиментальный и даже добрый, где-то далеко-далеко в душе.
   Короче, чушь. Испорченная песня.
  
   ===============================================================================
  
   Бд-7: Шутка по-марсиански
  
   Ужасно несчастливая планета Марс. Сколько же на нем всяких неприятностей случается! Может, не будем туда летать, ей богу!
  
   Идейный повтор прочитанного вчера рассказа: "Процедура". Ну и что, что получше и поизобретательней исполнено. Смысл то один - мы корчимся, а пришельцы тащатся.
  
   Увы, не зажгло.
   Остался один темный момент - как авердлы извиняются? А то может лучше ну их.
  
   ===============================================================================
  
   Бд-7: Змей Горынич и Комиссар
  
   Горынич или Горыныч? Хм. Молодец автор, сразу сумел меня озадачить!
   "синих лугов" - пока не видел, но мечтаю. Впрочем, сказка же.
   Нет, тут перебор. Даже в сказках, попав в ночью в дремучий лес никто погибать не собирается, а тут нормальные ребята, деревенские. Побояться можно, но чего они все помирать засобрались?
  
   "Друзья! - крикнул Матвей. - Есть мы яйцо не будем, потому что мы русские люди" - сказочнее не придумаешь.
   "все свое свободное время Матвей проводил у медной горы в окружении Змея Горынича" - Маугли и Каа.
  
   Дальше не буду, сказка, ибо. Современная! Интересно про сотовый телефон будет?
  
   Фу на вас, политика в сказках на кой? Кстати, как политика началась, так сказка исчезла. Я про стиль-язык говорю: "реформатор", "спираль уже пройденного времени", "не принадлежит", "наотрез", "силы были неравные" и т.д. Как политика, так штампы.
  
   Не хотел, но удержаться не смог: "Сделав по взлетной полосе мертвую петлю, лимузин остановился". Все картинку представили?
  
   В общем фиговая политсказка.
  
   ===============================================================================
  
   Бд-7: Две трети
  
   Что-то меня, смеяться не тянет.
   Герой отвратный, полный монолог, а подействовало.
   Значит, сделано хорошо.
  
   Тема лишних, ненужных уже была в "Дивном мире", это теперь актуально стало?
  
   ===============================================================================
  
   Самая прекрасная смерть
  
   "по его уже начавшему стареть лицу, пробежала загадочная тень". Хм.
   "Ты не поверишь, что мне пришлось вынести". Хм, хм.
   Бабочку держали в клетке. Какой ужас! Глаза темнеют от... от возмущения. Хм, хм, хм.
  
   "Почему ты не выполняешь свои прямые обязанности?" - действительно, это самый естественный вопрос, который графиня может задать прислуге. Главное сразу добавить: "не забывай, что за провинности я буду строго наказывать".
  
   Штампы, честно, штампы. Да и в интриге, для меня ничего интересного не нашлось.
  
   ===============================================================================
  
   Коллапс
  
   Судя по началу, пара эрудитов выпили на кухне водки. А мы вынуждены читать их псевдонаучный вздор.
   "Представим пространство, вывернутое наизнанку" - для мозга затуманенного алкоголем, легко!
   Совсем не помню закона "Ломоносов-Лавуазье" - мне что, перестать читать?
  
   Так вот где подвох! Меня обманули! Караул! Это оказывается пацаны фантастики обчитались!
  
   Я чувствую себя редким музейным экспонатом, из-за того, что смог прочитать это, не пропуская слова, фразы, абзацы. Медаль бы мне...
  
   ===============================================================================
  
   Бд-7: Канарейка и один день
  
   "с немного шелушащейся под ногтем кожей" - как-то я не допонял. Где кожа шелушилась?
   "Но, мысли как переделать, не появлялось" - мысли - не появлялось. У меня тоже часто не появлялось слова, как говорить.
   "две пары выдающихся синих глаз" - мутанты, однако! "Интересно, кто-нибудь сказал ее родителям, что дочка у них со странностями?" - браво аплодирую стоя. Это же про глаза? Выдающиеся.
   "в кабинет секретарши я пробрался без эксцессов" - далекое светлое будущее. Когда уже, наконец, у каждой секретарши будет свой кабинет? Актуально.
  
   Отсюда мораль. Все, что тут навытаскано из рассказа, можно забыть. Не тот случай. У меня мозги против этого рассказа бедные, поверхностные и расчесаны повдоль.
   Автору аплодисменты и поклон.
  
   ===============================================================================
  
   Лицо Смерти
  
   Типа, требуется сопереживать.
   Типа, я зажравшийся хлыщ, и решил рассказать любопытствующим плебеям о своей смерти.
   Типа, все не так пацаны было.
  
   Скучно рассказал.
   Местами лишние слова, можно сказать четче и осмысленней, но зачем?
  
   ===============================================================================
  
   Бд-7: Мотылёк
  
   Опять?! Снова!? Про смерть?
  
   "Голова гудит и настойчиво требует разума, а сейчас мыслит одно лишь сердце" - странный организм. Инопланетянин?
   "Слёзы настойчиво рвутся сквозь". Я бы добавил сравнение: "как неудержимая лавина конницы через противотанковые надолбы".
   "могу убить себя в любой момент. Особенность нашей расы" - как я раскусил инопланетянина! Пойду съем пирожок.
   "как легко нам откланяться от любых проблем" - свежо. "Это - решение моей проблемы" - ну вот, а я уже поверил, что от проблем достаточно откланяться.
  
   Когда слезы кончились, я понял, что читаю монолог эльфички-истерички.
   Кстати я тоже считаю, что трезвые мысли надо обдумывать с бутылочкой сухого. Ну не водкой же их. По крайней мере, сразу.
  
   Молодая девушка сидит, сгорбившись. Да, не красиво.
  
   Интересно бутылка была 0,7, или литровая? Правда, интересно! Ведь ее хватило только на два абзаца. Слово - глоток, вернее, слово - большой глоток.
  
   Искренне сочувствую чиновникам описанного мира. Совсем нет работников, одни истерички. Как будто две тысячи лет это срок.
  
   И зачем я об этом столько слов написал?
  
   ===============================================================================
  
   Бд-7: На близкой дистанции
  
   Ага, наконец-то, честный космо-НФ!
  
   "Старые там порядком сдохли" - старые, хрен с ними - "порядком сдохли" меня беспокоит.
   Молодцы алайцы! Не сдаются, защищают свою систему!
  
   "Противометеоритная пушка была, пожалуй, самым страшным оружием человечества" - опа! Как же земляне сумели так алайцев прижучить? От нас опять что-то скрывают.
   "педаль спуска" - раритет!
  
   Рассказ вызвал чувство. Угу. Чувство стыда, за то, что я землянин. Это хорошо. Плохо, что рассказ средненький.
  
   ===============================================================================
  
   Самый короткий день
  
   "Лёха сорвал с губ Ника вопрос" - смело.
  
   "навес, зашитый со всех сторон тонкой серой фанерой" - э-э, тогда это уже не совсем навес, вроде.
  
   Как-то путаюсь я в героях. Борьба с повторами, конечно, дело святое, но пусть лучше они, чем я буду с героями путаться.
  
   Опа! Весь рассказ лишь затем, чтобы объяснить мне, что и в будущем останутся переполненные автобусы? Да, достойная задача для настоящего писателя!
  
   ===============================================================================
  
   Бд-7: Чудовище?
  
   Есть у меня любимый рассказ с таким же названием, только без "?". Лет 70 назад написан одним небезызвестным американцем.
  
   "Солдаты императора, собранные из человеческих останков существа, в матово-чёрных доспехах и металлических масках вплавленных в разлагающуюся кожу, увидев толпы обезумевших мятежников с неизвестным сокрушительной силы оружием, в панике срывали с себя нашивки "ОМЕГА-тЭк" и сдавались либо прятались в траншеях" - я тоже сдаюсь под натиском толпы слов, топорщащихся внутри этой фразы. Хорошее слово "топорщащихся", надо запомнить.
  
   "исполинские бронированные столпы правосудия" - видимо таковы в будущем полицейские легковушки. "коленками назад" - где-то я уже видел такие машины.
  
   "Боевые роботы, ужасные танки-армадайны, экзоиды могли бы стать непреодолимым препятствием для людей, как в Однодневной войне ОМЕГА-тЭк с силами НАТО, Ближневосточной и Азиатской коалициями государств, если бы не подарок Эйдосов - квадро-дианигиляторы! Заряды деструктивной энергии с лёгкостью распыляли на айпероны сделанные из обычных земных материалов императорские элиминаторы." - без комментариев.
  
   Вообще без комментариев. Ибо приличных слов не нашел.
  
   ===============================================================================
  
   Бд-7: Расщепления в сочетании
  
   "Взгляды исполнились мудрости и пронзили запылившиеся пласты тысячелетий" - ух ты! Что они пьют? Я тоже хочу!
  
   Славно! Люблю качественный бред.
  
   ===============================================================================
  
   Бд-7: У ворот
  
   Фантастика идет боком. В реальность тоже верится - не верится. Да и наплевать.
  
   Автору поклон! Впечатляет.
  
   ===============================================================================
  
   Убить бабочку
  
   "Им с Гариком уже по четырнадцать! Гарик вон вообще уже два раза целовался" - ужасно! Гарик развратник и извращенец!
  
   Так-так, значит, все-таки эффект бабочки на отцовском ремне держится. Кстати, пацанов двое, а бабочка одна - кого в обмен?
  
   Приятная рассказка.
  
   ===============================================================================
  
   Ночь
  
   В общем, все обычно, помолимся и зарежем. Зевать охота.
   Ах да, потом муки совести, конечно.
  
   ===============================================================================
  
   Бд-7: Белый десант
  
   Генерал командует выброской десанта - это правильно. Не фиг штаны в штабе просиживать.
   "Джонни совершил безумный прыжок. Он метнулся к люку и затерялся среди других десантников" - я правильно понял, что Джони сначала прыгнул, а уже потом уже метнулся к люку?
   Не распыляйтесь - говорил генерал, но предатели-военачальники договорились с северным ветром, и тот помог десантникам рассредоточится. И у военных интриги.
   "Столкновение с людьми грозит потерей постоянной формы и автоматическим удаление в запас" - нас, людей, все боятся! (ошибка не моя).
  
   Миленькая зарисовочка.
  
   ===============================================================================
  
   Звездопад
  
   "вернуться на любимую работу" - а я думал, бизнесмен это хобби, ну или спорт.
  
   Ну, в общем, надо сильно помечтать. Или накануне выпить до потери памяти.
  
   Смело забываем.
  
   ===============================================================================
  
   Теория без практики
  
   "Резкое движение, потом Федор добил себя, резанув по второй вене, и вскоре упал замертво. Вот к чему приводит теория без практики..." - Все наоборот. Если бы этот гениальный ученый лучше учил теорию, он бы знал, к чему приводит резкое движение острым предметом по венам.
  
   В общем, рассказ, такой же, как гениальное открытие великого ученого Федора, - ненужный.
   ===============================================================================
  
   Бд-7: Белка на занавеске
  
   Слабоватый ураган получился - погонял пух, поотрывал веточки. Некоторые наглые его вообще проспали.
  
   "чрезвычайно хорошенькая, из-за восторженности излишней"
   "на деревьях людей необычных"
   - умеют же люди стихи писать.
  
   "И листья пожухли, будто пылью покрылись - тусклые ... только глаза у нее стали как эти листья" - пожухли?
  
   Не плохой рассказ, и идея симпатичная. И даже понятно, почему там ураганы такие осторожные.
  
   ===============================================================================
  
   Бд-7: Тест для наместника
  
   Очень поразила острая наблюдательность и непробиваемая логика господина полицейского. Ну, кто бы еще смог, разглядывая фотографию своего дома, мгновенно сделать единственно-непогрешимый вывод: "И адрес как у меня". Нет, теперь-то я догадался, что читаю юмор, просто я не столь прозорлив, как герр комиссар.
  
   "родное лицо Марии Недосыпкиной, выполненное светящимися красками на глухой стене привокзального сортира. "Опять", - в панике подумал Степан" - Приятно, что я не один, есть и кроме меня ценители туалетного юмора.
   "платформа зависла над поездом, накрыв радиозону" - даже не знаю, что сказать. Очень плохо представляю себе радиозону поезда.
   "Риккардо заорал что-то про свиней и мадонну" - э-э, свинская мия мама? Нет?
  
   Ну, пришельцы, ну тупые. Магнитной бурей даже хомячков не утилизируешь, а тут целое человечество.
  
   Неплохо так, улыбнуло. Мораль выкинуть.
  
   ===============================================================================
  
   Бд-7: Лекарь
  
   "сняв с плеча винтовку" - у нас до сих пор есть войска с винтовками? И даже в Чечне? А-а, это же фантастика! То-то я смотрю новобранцу в армии медом намазано.
   "приказано взя..." - шикарный приемчик, надо будет написать рассказ, где все абзацы будут так зака...
   "ударили снаряды из гранатометов" - я человек, конечно, гражданский, но что-то меня в этой фразе сму...
   "Через пару секунд Соболев уже привычно искал противника. Тренированным взглядом лейтенант окинул поле боя в поисках выживших" - так-так, значит, его противники - выжившие. Наверное, добивать собра...
  
   Заштамповано, перештамповано, отштамповано, ...
  
   ===============================================================================
  
   Бд-7: Накопитель эмоций
  
   "газетный сюжет для народа" - а слабо герою было нарыть отличный газетный сюжет для своего личного семейного круга.
   "Мне не зря оказали такую честь, чтобы я сидел на заднице" - розги? А, собственно, почему бы благородному дону ...
  
   Проводники перебили мысли, из кучи присосок используются только три, душа человека концентрируется в центре планеты - последняя находка изумительна и по смыслу, и по форме. Только вслушайтесь: концентрируется в центре!
   А еще я наконец-то узнал, на что похожа душа. На бассейн с тремя трубами - через две трубы вливается, а из одной выливается.
   "Но душу жизнью можно" - какая прекрасная вязь слов!
   Еще одна находка и больше не буду - "Взгляд у меня вывернулся наизнанку". Учитесь!
  
   Очень познавательный рассказ для тех, кто сможет его дочитать до финала. Финал можно не читать - он очевиден.
   Горюю о затоптанном зернышке неплохой идеи.
  
   ===============================================================================
  
   Вместо реальности
  
   "Привокзальные толпы под локтями" - неплохой рост у ГГ.
   "пожилой мужчина кругловатого вида" - вид не всегда главное, по сути он вполне мог быть квадратным.
   "с первых же денег куплю себе новые" - теперь не понял. "Новые" - это медальон? Который подарок родителей?
   "благо ехал Ян в вагоне-ресторане" - билет в вагон-ресторан! Это фантастика, или так бывает?
  
   Да с бабушками надо осторожнее, а то расплодишься по миру, и только третья мировая поможет избавиться от лишних ипостасей.
  
   Неплохо, но не зажгло.
  
   ===============================================================================
  
   Бд-7: Микрофон
  
   "Светящийся пластик стен привёл к выводу: меня похитили инопланетяне" - как дальше в рассказе верно сказано: "Банально это".
   "шкафчиками, на некоторых горели разноцветные огоньки" - светомузыка?
   "меня здесь и нет, но я подключён к сенсорам репродукции" - пошла в ход инопланетная терминология, которую похоже упрощают для туповатых землян. "Я могу видеть, слышать и осязать через них" - точно, сенсоры!
  
   Там еще много терминов появилось. Жалко адаптированных на среднего землянина, который эрудицией... Сами понимаете.
   Черт! Я касандра какая-то! Вот и ГГ предположил, что все адаптировано.
  
   "вы не просто закончите своё существование. Вы сделаете это очень быстро и мучительно. Это будет сопровождаться мощными возмущениями телепатического поля. При этом будут страдать сотни цивилизаций" - вот в чем собака порылась! Ничем эти инопланетяне от нас не отличаются - только о себе и беспокоятся.
  
   Чепуховая идея. Так себе рассказ.
  
   ===============================================================================
  
   Попрыгунья
  
   "глубоко вздыхал, он выливал на себя ведро воды" - я бы букву "он" на букву "и" заменил, а то тормозит меня в этом месте.
   "В торце улицы" - тут подробнее надо, надо объяснить мне, как торец улицы выглядит.
  
   Простая житейская история, и как всегда в таких историях практически без финала. Грошики фантастического практически не нужны, но шарм рассказу придают.
   Хорошо. Поклон.
  
   ===============================================================================
  
   Бд-7: Зона прибытия
  
   "выточенные ветром, не человеческими руками, гротескные фигурки и башенки" - угу, но ветер с человеческими руками был бы фантастичнее.
   "через оптику беспилотного самолёта", "смотрел на мир из под облаков глазами мудрой птицы" - птица у нас кто? Самолет? или это про себя так не скромно.
   "крадут у умерших и убивают сами бессмысленно как болезнь" - тоже не люблю запятых, но тут ее хочется куда-нибудь засунуть.
   "мужчине нужна именно его женщина, и дело, подходящее для него" - ну, в общем-то, все знают дело, подходящее для мужчины, когда ему нужна женщина.
  
   Устал я от историй, которые рассказаны отрывками - немного текущего, немного прошлого, в финале немного будущего.
   История мутновата, причем искусственно мутновата, пусть и придраться особо не к чему.
  
   ===============================================================================
  
   Четверняшки
  
   Мортал комбат с вариациями?
  
   "Он обжигает нос, горло и замерзает где-то на полпути к лёгким". - Пугаться не надо, это легкое преувеличение про воздух.
   "мороз улыбается, а воздух становится пронзительно-звонким, как голос ручья" - точно! Мир живой! Дерсу Узала всегда это знал.
  
   А-а, так это поэтическая проза! Когда-то очень любил, но у Межелайтиса вроде получше получалось.
  
   Да-а. Ну, что да? Да просто, да. Так себе короче. От такой прозы хочется большего, а здесь я не совпал.
  
   ===============================================================================
  
   Бд-7: Кайманов берег
  
   Начинаем: "проблески света в пелене цвета".
   "Солнце грело спину, а в лицо уже дул холодный ветер", - а если попробовать повернуться?
   "я побежал, меня ждет целый институт" - я вот скромнее, я всегда говорю полинститута. А когда я директор этого института, я не говорю "побежал", я говорю "пошел" - чисто так, для солидности.
   Он, он, он, он.
  
   Интересная идея, но чистая фантастика. Я о социальной ситуации, в технической идее нового ничего нет.
   Рассказ увы, средний.
  
   ===============================================================================
  
   Бд-7: Короткий разговор
  
   Жил-был на свете тихий маньяк. Одинокий. Суп варил - пальчики оближешь.
   Но пришел к нему однажды вечером нервный и злой инквизитор. Картонный такой.
   Но главное не в этом, главное хотелось инквизитору самому быть на свете всех страшнее. И зарезал инквизитор тихого маньяка. "А домик, - говорит, - надо сжечь".
  
   И вот теперь я знаю, что маньяка звали Иоганн Миллер, а как звали инквизитора, не помню. Да и че ее помнить, картонку рефлексирующую.
  
   Миллер в начале рассказа подан отлично. А сам рассказ слабый.
  
   ===============================================================================
  
   Добрый вечер, Привидение!
  
   Похоже, меня собирались рассмешить. Для этого и имена такие смешные придуманы - "Бамлямтрам".
   Но я смеяться не стал! Удержался.
  
   Впечатление о рассказе передам цитатой выдернутой из контекста: "Скажи "ха-ха" и будет".
  
   ===============================================================================
  
   Занимательное тестирование
  
   "подходя к новому, красивому серо-голубому зданию" - можно еще усилить - к новому, прочному, железобетонному, высокому, красивому серо-голубому, свежеокрашенному, с металлокерамическими, изящными окнами зданию. Это "подходя" меня, кстати, сбило - я думал Катя на работу идет, а она наоборот - домой.
  
   В общем, не рассказ, а маленький эпизодик про то, какая у Кати творческая, захватывающая работа. Правда, ничего интересного я ни в Катиной работе, ни в рассказе не увидел.
  
   Последняя фраза рассказа и моего комментария: "С такими радостными мыслями Катя поправила макияж и села печатать отчёт".
  
   ===============================================================================
  
   Бд-7: Демократия 3.1.2008.beta
  
   Рассказ о технологии честного голосования - типа, воля народа в действии.
   Вывод следующий - ни хрена эти честные голосования не нужны, кухарки вам такого нарулят с государством. Управлять государством может только тот, кто интернет хорошо освоил. Для этого и форма рассказа - лог чата.
  
   Прочиталось легко, забудется быстро.
  
   ===============================================================================
  
   Бд-7: Загвоздка с тем, кто никогда не ошибался
  
   "Посвящается, натурально"
   "Они с девушкой лежали, голые, в постели" - я больше оригинальность ценю, могли бы, например, лежать в постели в водолазном скафандре.
   "Двери троллейбуса раскрылись с таким звуком, будто кто-то высморкался" - вот это оригинально!
   "ни не простивший себе никогда своего промедления Друг" - Я тоже так люблю заворачивать!
  
   А что? Мне история понравилась.
  
   ===============================================================================
  
   Бд-7: Волшебства нет
  
   Одиннадцатилетняя девочка в одиночку бродит по лесам, точно знает, что волшебства нет, рассуждает как взрослый человек и т.д и т.п.
  
   Написано хорошо. Читал с удовольствием. Все умерли.
  
   ===============================================================================
  
   Бд-7: Драконоборец
  
   Про трусливого халтурщика.
   "мы просто убиваем драконов, нам не нужна их жизнь".
   Если хорошенько подумать, для всех драконоборцев достаточно одного дракона. Прыгай во времени и тренируйся сколько влезет. Соревнования, опять же, можно устраивать. Главное технику безопасности соблюдать.
  
   Средне.
  
   ===============================================================================
  
   В поисках истины
  
   Хорошо быть влюбленным. Прижмешься на балконе к объекту любви и пересчитываешь звезды. Звезд много! Объект тоже тебе помогает, прижимается.
   А в это время, далеко-далеко во вселенной неразумный детеныш инопланетян портит нарисованное небо. Мешает, гаденыш, нашим влюбленным!
  
   Понравилась похвала - "Земляне были умны, а построенная ими картина мира - логична. Хотя и в корне неправильна" - или это не похвала?
  
   Поделка на раз.
  
   ===============================================================================
  
   Бд-7: Маниока
  
   Рассказ, конечно, средний, но с последней фразой автор молодца. Влепил как надо. Ну откуда я мог без нее догадаться, что это у нас юмор. Только уж очень много до этой фразы серьезных букв читать пришлось.
  
   ===============================================================================
  
   Бд-7: Веер
  
  -- Я хочу, чтобы у меня все было!
  -- Мужик у тебя все было.
   Только тут у нас не анекдот, а на полном серьезе. Написано неплохо, ну это и все, пожалуй.
  
   ===============================================================================
  
   Бд-7: Король Железная Крыша
  
   Сказка об очень умном старом короле и честных подданных.
   Отличная сказка, мне очень понравилась.
  
   ===============================================================================
  
   Старый Пруд
  
   И опять сказка.
   В очень дремучем лесу есть глухомань Глухоманьская, а в глухомани есть середина, которую обозначает полянка. Но сказка не про полянку, а про Пожарный пруд, который родился, жил и метаморфировал на этой полянке.
   Между прочим, Глухоманьская глухомань может настроить невнимательных читателей на народно-старинный лад. Не надо этого, сказка современная, там встречаются копатели, партизаны, инспектора, мемуары, пожарники.
   Я, кстати, читал, что пожарники обижаются, если их так назвать. Они говорят, что так надо называть поджигателей, а они "пожарные".
   Впрочем, у нас сказка. Так себе сказка.
   Разве что, про партизан улыбнуло. Которые не сгибли, а наоборот - набрались сил и решили, что пора начать сопротивление. И всего за десять лет сопротивления несгибнувшие партизаны деморализовали врага до такой степени, что его войска ушли навсегда. Так и вижу слезы на лицах уходящих за пределы войск.
  
   Увы, увы.
  
   ===============================================================================
  
   Орнаур
  
   Видимо, "орнаур" это арабское слово, хоть мне оно кажется французским. Но, может, я его с орнуаром путаю, или с оревуаром.
   "прими мою благодарность и моих спутников за твою воду , пищу и ночлег..." - классный ГГ, сразу сдал спутников деду в рабство.
   "потерял дар речи", "манило меня с непреодолимой силой", "не представляло бы из себя ничего особенного" - какая-то штампованная стилизация получается.
  
   В общем, есть такое озеро, и всякий, кто до него доберется, козленочком, то есть тьфу, маленьким станет.
  
   Не проникся.
  
   ===============================================================================
  
   Последняя осень
  
   Старик писал, писал, писал..., пока свечи горели. А как последняя свеча погасла, он пошел к Императору, и говорит, что сделал все что мог и, вообще, ему пора, ибо осень наступила.
  
   Приятный рассказ о старике, который сделал в жизни все дела и свободный от долгов и обязанностей пошел по своим делам - помирать.
  
   Действительно приятный рассказ. Особенно понравился диалог, в котором собеседники почти не говорят - они и так знают друг друга хорошо, им лишние слова не нужны.
  
   Но приятный, это маловато.
  
   ===============================================================================
  
   Бд-7: Счастливый человек
  
   Ага! Корпорация по глобальному осчастливливанию локальных миллионеров! Не ново, не ново.
  
   "Неужели я согласился? - ужаснулся Сергей" - да этот момент я тоже не понял, неужели он согласился?
  
   Как и ожидалось, лохотрон для шибко богатеньких. Заливают про "идеальный план долгой и максимально счастливой жизни" - программное обеспечение, дорогой, а сами промывателем мозгов по затылку.
  
   Ну, а раз все ожидалось, то и оценка тю-тю. Да и написано ровно-средненько.
  
   ===============================================================================
  
   Звал?
  
   Был соблазн привести целиком первый абзац, но пожалел трафик - 210 слов все-таки. Ну да автор - барин.
  
   Идея мне понравилась, исполнение тоже. Но прогнозировать успех не решаюсь, чего-то не хватает. Только вот чего, поймать не могу.
  
   ===============================================================================
  
   Бд-7: Ведьма
  
   Сказка про злую Русалкину маму.
  
   "Старая колода, ведьма, жила в расщелине" - начало такое. Правильно, читатель с первых слов должен выработать у себя правильное отношение к героине.
   А домик ее был "Вроде бугорок", в расщелине естественно.
  
   "ведьма писала им, будто пером" - это про ведьмин нос специально вставлено, для обозревателей. Чтобы им было, что покритиковать. Ну не для того же, чтобы мы себе представили Буратину с пышным бюстом, теряющим упругость.
  
   "У тебя нет не только ног, но и души, девочка. Я могу исполнить то, что ты просишь" - интересный поворот, т.е. ноги только тем, у кого души нет?
  
   А финал, оказывается, про материнское самопожертвование! А то все ведьма, да ведьма!
  
   Средне, однако.
  
   ===============================================================================
  
   Бд-7: Пустой стул
  
   Зарисовка о забывчивом психологе. Ведь поставь она стул на место, и остался бы он целым. Ну, я так понял.
  
   Зарисовка и зарисовка, написано неплохо.
  
   ===============================================================================
  
   Охотник
  
   Тоже зарисовка. Про оборотней и их любовь. Только он так не может, а она по-другому не может ("Человек с глазами волчицы..." - это про парня, если что). Пришлось звать на помощь охотника.
   Охотник свое дело сделал, и все умерли. Тут и сказке конец.
  
   Первый раз встречаю, чтобы оборотень при превращении менял пол. Тут точно повесишься от несчастной любви.
  
   Забавно, но не тронуло.
  
   ===============================================================================
  
   Бд-7: Счастливы вместе
  
   Барабашка за деньги и по большому блату. А по сути, безобидный хвостатый озорник-мужичек, как раз старушек пугать. И что интересно, собственные внуки с настоящими крутыми шутками этих старушек не пугают. Правда жизни.
  
   Сказка-рассказка понравилась, несмотря на напевно-скоморошный язык среди современного антуража. Впрочем, признаю такой язык в данном случае оправданным.
  
   Одна непонятка у меня осталась, почему рассказ назван "Счастливы вместе"?
  
   ===============================================================================
  
   Бд-7: Шуршики Лазоревой планеты
  
   О тупых и для тупых, зато агитка про экологию и демографию.
  
   Почему такие собачьи клички у героев: Алекс, Рид, Дин?
  
   Отмечу хорошее - Мелисса. Вот ее мысли, реакции, слова в первой части читать было приятно. Она получилась близко к живой. Поэтому, читая финальные мечтания Алекса, хочется покрутить пальцем у виска. Нафига нормальной женщине картонка?
  
   ===============================================================================
  
   Бд-7: Молекула удовольствия
  
   Опа! Счастье для всех и никто не уйдет обиженным! Очень близко к теме моего первого рассказа, близко, но не равно.
  
   И хорошо и плохо одновременно. Подано как серьезный детектив, а случайностей, совпадений, роялей втиснуто с перебором. Ну откуда, уборщица знает, где высадят хозяева последней блатхаты старых корешков?
  
   Улица разбитых фонарей. Между прочим, иногда смотрю с удовольствием.
  
   ===============================================================================
  
   Везунчик
  
   "Дашка падает, и я за ней, не ожидая" - смущает меня это, чего падать рядом то? Стой, загораживай, сумасшедшим притворяйся. Нет, упал и подставил горло - режьте.
  
   Короче, что одна жизнь, что десять, одна хрень. Несколько бессмысленных лет разницы.
  
   Рассказано хорошо, а не зацепило. Увы.
  
   ===============================================================================
  
   Бд-7: Вчерашнее будущее или сегодняшнее завтра
  
   "два колченогих стула" - давно было интересно, колченогие стулья это как - изогнутые ножки что ли. Или тут существует особый прикид.
  
   Научно-популярный фильм. Ретроспектива. Ведьмы - позавчера, вчера и сегодня. Девиз: имидж не меняет суть.
   Только не знаю, как в кинематографе показать "старючее платье".
  
   Понятно конечно, что вечное не стареет, что любить людям хочется всегда, что о самой трудной и сложной профессии можно рассказать разудало подхихикивая. Впрочем, это меня занесло.
  
   Не понравилось.
  
   ===============================================================================
  
   Бд-7: Одна маленькая ошибка
  
   Украл - выпил - в тюрьму! Нет не так.
   Проснулся. Разбудил, проснулся, опять проснулся.
  
   В общем, мне не удалось достоверно разобрать, что было сном, что сном во сне, а что горькой правдой. И как я должен определять - нравится, или нет?
  
   Определю эту очередную историю про мутантов "Ха" в минус, тем более, что описание пьянства в начале маленького рассказа, мне не нравится по определению.
  
   ===============================================================================
  
   Кольцо
  
   Контакт! Есть контакт! От винта!
  
   Не новый такой сюжет. Боишься - умрешь, не испугаешься - определят в святые. Совершенно некуда обычному человеку податься.
  
   Забавно, что в святые пришлось еще приятными ощущениями подманивать. Потом, конечно, все как обычно: "Я схожу с ума! - отчаянно жужжала эта гигантская муха".
  
   "мозг существовал вне его. Он был вывернут наизнанку" - новенького бы чего-нибудь.
   "Кригер вновь увидел мириады клеток собственного мозга, возвращающихся в черепную коробку" - во! Вот это новенькое.
  
   Читается легко, но такой затасканный сюжет!
  
   ===============================================================================
  
   Бд-7: Один день из жизни трудящихся
  
   Люблю читать про трудовые будни слесарей-интеллигентов. Им даже сны про дон-Сезар-де-Базана снятся. Ну и что, что с сексуальным уклоном, мне и с таким уклоном не снятся.
  
   А вообще, будни они будни и есть. А если слесарь наворачивает мастера на нормировщицу как болт на гайку, то это точно будни.
  
   Одна непонятка, в автобусе был понедельник, а немного дальше стало, что завтра выходной. Мне бы такую рабочую неделю!
  
   Короче, понравилось мне. Хотя история не про что и ни о чем.
  
   ===============================================================================
  
   Бд-7: Как я готовил яичницу
  
   Предисловие.
   Лет тридцать назад печатался в книжках и журналах один автор. Очень я его рассказики любил. Например, про то, как мама постирала небо, и папа никак не мог вернуться с Марса. А потом как-то вернулся и, весело икая, сообщил: "А вот и я. А мы тут пива попили!"
   Может, и сейчас люблю, только давно не перечитывал.
  
   Я это к чему? К тому, что автора этого рассказа я знаю, но это не тот автор, который издавался 30 лет назад, хотя пишет так же.
  
   И еще, такие вот рассказики, нынешний автор может каждый день в своем ЖЖ выкладывать - подумаешь часик в клавиатуру потыкать. Вот и этому рассказу место там же, в ЖЖ.
  
   Это не отрицает того, что прочитал я данное творение с удовольствием.
  
   ===============================================================================
  
   Лиса
  
   "деревья сгибались под его силой, переплетая свои движенья в диковинный и странный танец" - как деревья сгибаются, я знаю, а как они переплетают свои движения, увы, представить не могу.
  
   "на пластиковом стуле", обхватив "небольшую и изящную чашку", в которой была "мутно-коричневую жидкость" - что-то у меня эмоциональный отклик не клеится.
  
   "Я пил глазами ее красоту, как некоторые, те, кто может себе позволить, пьют дорогое, выдержанное, ничем не замутненное вино. Каштановые вьющиеся волосы, спадающие чуть ниже плеч. Безукоризненно правильные черты лица, нос с едва заметной горбинкой, плавная линия шеи, тонкая золотая цепочка медальона, мелькающая в декольте, белая блузка с широкими рукавами, плетеный черный браслет на запястье - все это завораживало меня, заставляло вновь и вновь восхищаться ее красотой. Алиса, Лиса, Лиска..." - Ой! А можно я это немного сокращу.
   "Я пил глазами ее каштановые вьющиеся волосы, спадающие чуть ниже плеч, плавную линию шеи, тонкую золотую цепочку медальона, мелькающую в декольте. Алиса, Лиса, Лиска..." и автору букв меньше набирать, и мне читать приятнее.
  
   А дальше история про мстя. И мстя, конечно, была до невозможности глупа и наивна.
  
   Увы, такое я не ценю.
  
   ===============================================================================
  
   Волшебник
  
   Странное что-то с этим рассказом твориться. Прочитав, я его успел забыть через полчаса накрепко. Снова, заглянул в текст, чтобы написать свои две копейки комментариев, чувствую, что рассказ мне нравится.
   И как это объяснить?
  
   В общем, хороший рассказ про Полуэкта, э-э, скажем, Полуэктовича. Который умел колдовать, увы, только в одну сторону. Поэтому приносил в наш мир одни лишь необратимые последствия. О чем и жалел потом всю оставшуюся жизнь.
  
   Вроде не наврал.
  
   ===============================================================================
  
   Охота на единорога
  
   Итак, эльф и киборг оправляются на задание. Было бы оригинально, если бы... Если бы в них было что-нибудь от эльфа и киборга, а так два прожженных легионера - Боу и еще один, чуть более тормознутый.
  
   Про командира - неужели в 12К пришлось забивать объем? Я имею в виду боянистые рассуждения о "см. пункт 1".
  
   Ну, а дальше слегка приключения - по канону, - главное встретить нужного попутчика. Он все расскажет, когда из корысти, когда от доброты душевной. Здесь из корысти, очень хочется химерам, чтобы их за ушком почесывали.
  
   Не произвело.
  
   ===============================================================================
  
   Бд-7: Умм
  
   Люблю. С детства люблю рассказы про животных. Как у Сеттон-Томпсона. Глобальное наводнение требуется для фантастики, я понимаю.
  
   Получилось хорошо.
  
   ===============================================================================
  
   Бд-7: Пропавший груз
  
   Вот как! Я уже собирался плотно проехаться по этому боевичку, коллекционировал несуразности. И что?
   Спасибо господину Лю Сюань Ши, спас меня от позора.
  
   Пусть не шибко глубоко, зато весело. Читатель (то есть я) удивленно ждет, как же автор вывернется в отпущенных 12К, как вдруг оказывается, что я наблюдал виртуальную гоп-игрушку, порожденную затуманенным алкоголем разумом.
  
   "Надо бросать пить..." говорит ГГ, а я добавлю: "и сочинять об изобретениях пьяного разума тоже".
  
   А местами было забавно, после 100г коньячка.
  
   ===============================================================================
  
   Недомерок
  
   Ведьмак и Лютик (под псевдонимами, естественно) забрели за Изумрудные Горы и оказались в Заокраинных Местах. И тут.. И тут им рассказали печальную историю.
  
   В общем, дальше должны начаться головокружительные приключения и в финале торжественное и трогательное снятие заклятия. К счастью, здесь разрешены только коротенькие рассказы. И мы имеем то, что имеем - вступление к стандартному фэнтезийному роману.
  
   Кстати, если лошадь белой масти с рогом преобразовать в статного блондина с заостренными ушами, ничего не поменяется. Все строки про глаза и взгляды можно смело оставить.
   Так почему единороги, а не эльфы?
  
   Не проникся.
  
   ===============================================================================
  
   Дождь
  
   Как-то напрягает меня первый абзац. Нет, сравнение ночи с птицей я понимаю, но чтобы "В тёмном колдовском колпаке, нахлобученном аж до самого клюва", - тут моя фантазия грубо будит мое чувство юмора.
  
   Потом получше, "Цок, цок ... цок, цок" - прыжки фиолетовых туфелек, волшебство грозы, и любовная история. Земля - планета невест.
  
   "говорил, слегка коверкая гласные" - у инопланетян тоже встречаются картавые.
  
   Короче, "Ньяхт знает, что такое".
  
   ===============================================================================
  
   Бд-7: Сокровища грозы
  
   Красивая миниатюра про городскую сумасшедшую, чье призвание дарить изменяющие судьбу подарки.
  
   Хорошо.
  
   ===============================================================================
  
   Молчун
  
   Написано то неплохо, я читал с удовольствием. Но финал истории все превратил в анекдот.
   Анекдот про мальчика, который дождался, когда подгорят пышки, чтобы объяснить, что с дураками он не общается.
   Да уж.
  
   ===============================================================================
  
   Живые мертвецы
  
   "спец-агента Мылу Вович" - ну, то есть, всем все сразу понятно.
  
   Вообще-то, забавный рассказ.
   Агентов-чистильщиков поймали, прочитали им научную лекцию, попутно вкачали бессмертия (почти) и интеллекта. И поставили новую задачу, как раз по зубам новому уму и здоровью.
  
   Спасает так себе написанный рассказ хорошая идея. Я такой сходу ни у кого не помню.
  
   За идею автору аплодисменты.
  
   ===============================================================================
  
   Контакт
  
   Где-то в этом обзоре я уже поминал поэтическую прозу. Так вот, здесь она вышла лучше. И что неожиданно, внутри очень короткого рассказа оказалась спрятана не самая тривиальная идея.
   Спасибо.
  
   ===============================================================================
  
   Везение
  
   Еще не начав читать: в миниатюре всего три (3) абзаца. Учитесь краткости!
   В первом 1401 слово.
  
   "тебе сделано на смерть" - интересуюсь, куда ударение девать: "нА смерть", или "на смЕрть"?
   "Две яркие искрящиеся пластины, между которыми была черная полоска лезвия бритвы, смотрели на меня, как две человеческие фигуры. Боже, помоги и спаси!" - и меня спаси и сохрани! Смотреть, как фигуры. Брр!
  
   "По-моему, живых надо бояться, а фантастика - это здорово!"
   Вот как. Надо мной скромно поиздевались!
   Ну и я так же.
  
   ===============================================================================
  
   Бд-7: Почём нынче музы?
  
   "умывал улицы города, его насаженные парки и скверы" - Word у меня по поводу слова "насаженные" сомневается, предлагает заменить на одно из: "насажанные, насиженные, на саженные, засаженные, нагаженные". Думаю, надо присмотреться к двум последним вариантам.
  
   Шутка юмора о будущей надежде русской словесности. Мораль: "Прежде чем переспать с Музой, надо ее основательно развлечь".
  
   Я скучал.
  
   ===============================================================================
  
   Спасибо Измаил
  
   "Валера потер красные от недосыпа глаза" - написал то всего лишь заголовок и две первые фразы и уже устал. Не-а, не настоящий писатель.
   "Ноги привычно помчались" - а ягодицы остались в кресле, только подпрыгивали от нетерпения вразнобой.
   "Валера с трудом разлепил веки. В больших добрых глазах загорелся огонек кровожадности, зубы плотоядно сверкнули". - Неожиданно. Это что, сначала вампир соревновался в написании шедевра, теперь писатель будет соревноваться в кровососании?
  
   Еще раз про писателя и опять скучно.
  
   ===============================================================================
  
   Бд-7: Стер-р-рва Лерочка
  
   Очень хочется написать, что рассказик про дур-р-рочку Лерочку, но это будет не правда. За наивным личиком спрятан целый комод житейской мудрости и чужого опыта. Что финал и доказывает.
  
   Очень приятный мягкий юмор. Автору поклон и аплодисменты.
  
   ===============================================================================
  
   Бд-7: Лабиринт
  
   Итак, Император одного княжества захотел завоевать соседнее королевство, за то, что соседнее княжество отказалось подчиниться империи. Я так понял из рассказа.
   Как стало понятно дальше, заправляли в княжестой империи убежденные анархисты. Генерал, конечно, не соседнее королевство, но Императора послал конкретно - "наотрез отказался давать ему армию". Зато маги с удовольствием прогнулись. Пикантная деталь: все маги - женщины.
  
   Мутный рассказ в мутном мире и еще более мутной идеей. Даже лабиринт лжи нормально не докручен, так зачем сюда же запихивать проблемы учеников-учителей?
  
   Нихт, не оценил.
  
   ===============================================================================
  
   Бд-7: Цветы для Вождя
  
   "его взгляд. Если бы между небом и Землёй была линия, которая соединяла бы их, она запросто могла бы быть чем то подобным" - горизонт не сгодится? Сразу возникает масса ассоциаций. Например, вождь был узкоглазый, или всегда щурился, как портрет Владимира Ильича, или, наоборот, вертикальный змеиный зрачок.
   "Время было невоенное, то, когда шрамы на обществе после войны еще не зажили" - "невоенное", это чтобы на три буквы меньше писать?
   "Он писал Либрию, словно музыку" - Сильмарильон какой-то.
  
   Манифест, написанный далеко не лучшим языком.
   Как я понял главную мысль - надо служить сказочному Вождю, давшему нам Великий Манифест, и однажды уйти за ним "туда, где оставались видимые мною здесь загадки".
  
   Не могу не привести цитату из заключительного абзаца:
   "Так, всю жизнь, тянется ниточка Манифеста, и когда мы, уже отмороженные в мелочах, начинаем править категориями на тех плоскостях, откуда не возвращаются, но которые возвращают, через нас прорастают цветы, алые маки того, что идёт своим чередом, то, что ярче и тоньше, чем наши потускневшие чувства".
  
   "Алые маки того", и рассказ того.
  
   ===============================================================================
  
   Бд-7: Долгая служба
  
   Про подземное войско русских крещеных матросов на службе китайского князя Янвана.
   Вот такая запутанная религиозная парадигма.
  
   Написано хорошо, читал с удовольствием. За последнюю фразу - аплодисменты.
  
   ===============================================================================
  
   Цена Жизни.
  
   Такое название я уже вроде бы комментировал. Только то было без точки, кажется, и рассказ вроде не был таким жирным.
  
   "смотрела "она", одна из тех, кого мы мысленно так определяем, когда другие определяющие категории, временно по каким-то причинам, недоступны" - и смотрела "она" на "то", что даже определять неохота, но "она" определила "его" как "молодого человека".
   В следующей фразе "задравшийся уголок одеяла, закрывающий и способствующий, из положения в котором я находился, размыванию очертаний и без того ограниченного обзора". Я предполагаю, задравшееся одеяло не только закрывало, но еще и открывало чего-нибудь. Надо это добавить.
  
   Теперь я разучил новое волшебное слово - хочешь, чтобы окружающие плакали и одновременно лезли на тебя с кулаками, скажи им "Ип-па"!
  
   Ну, такая, сентементально-пафосная рассказка с кучей красивостей. Меня пытаются убедить, как здорово жертвовать собой ради маленькой и жалкой жизни, а я не верю.
  
   ===============================================================================
  
   Временные неудобства
  
   Славная юмореска. Ну и что, что про небесную канцелярию. А кто же еще виноват!? К тому же все правдоподобно. Если у апостолов есть канцелярия, то без ошибок хрен обходится. А кому страдать?
  
   Читал с удовольствием. Спасибо!
  
   ===============================================================================
  
   Бд-7: Дух Зла
  
   Философская зарисовка. Про круговорот зла в природе.
   Есть один тонкий момент - Дух Зла родился, а умереть не смог. Т.е. их у нас все больше и больше становится? Или все пропорционально росту населения?
  
   Неплохо написано.
  
   ===============================================================================
  
   Бд-7: Человек с крыльями
  
   Об высокомерном демоне с ангельскими крыльями и жаждой познания в груди.
  
   Прилетела маленькая тучка и тюкнула демона по крылышкам. И упал он и понял все. А истина проста - как ты не выеживайся, а все равно сдохнешь.
  
   Не впечатлило.
  
   ===============================================================================
  
   Конец
  
   Опять философия на тему "Интернационала". Мы наш, мы старый мир разрушим, а кто творец, тот молодец.
   Исполняет тень. Или не тень. В общем, я не понял - кто рушит, кто творец, зачем человек, зачем тень.
  
   Ну а раз мало что понял, то и оценить хорошо не могу. Разве что название.
  
   ===============================================================================
  
   Бд-7: След знахаря
  
   "алмазной россыпью расположился столярный инструмент" - тут желательно чуть больше подробностей. Типа, золотая стамеска на нефритовой ручке играла в утренних лучах солнца узором из мелких бриллиантов.
   "Входная дверь, нехотя поддавшись насилию, распахнулась" - да что же так стандартно то. Нет бы написать - "охотно поддавшись насилию".
   "толчея из двух человек" - в принципе согласен, чем меньше народу, тем шире толчки.
  
   А вообще, ничего так рассказ. Финал ожидаем, конечно, и на слезу слегка давит. Тем не менее, читалось приятно.
  
   ===============================================================================
  
   Бд-7: Главный герой
  
   "погоны на его плечах в виде серебряных полусфер закрывали весь обзор" - сразу два погона закрывали один обзор? И широкую спину между ними тоже?
   "глаза, хитро прищуренные, выдавали его не молодой возраст" - глаза предатели.
   "лица солдат выдавали всю напряженность ситуации" - а лица, вообще, предатели.
   "Каракули стали приобретать форму, серых существ" - и что мне делать, если я не знаю какая форма у серых существ?
   "сидели военнослужащие разных рангов, и, режиссер этого ролика, бородатый мужчина в штатском, и с нетерпением смотрел на всех" - над чем бы тут подшутить в первую очередь?
  
   Короче, тут нам рассказывают печально-унылую историю не раз проверенную в советском искусстве: армия, мол, любого хулигана перевоспитает. Иногда до такой степени, что ГГ вешается, или стреляется.
   Кстати, в данном случае я мотивы самозастрела не уловил.
  
   Слабовато.
  
   ===============================================================================
  
   Бд-7: Мельница Зла
  
   "Вольфганг думал, что там сидит лиса с лисятами, но когда они подняли пласт дерна Резаком Айби, под ним оказалась одна лишь лиса - слишком крупная для того, чтобы быть настоящей лисой" - я думал там лиса, а там лиса, только она не лиса. Многовато лис получилось.
  
   Жесткое э-э фэнтези. Исполнено неплохо. Много узнаваемых кусочков, но все слито без натяжек. Понравилось.
  
   ===============================================================================
  
   Версии судьбы
  
   "лоб ее покрыт ртутными каплями пота" - натуралистично.
   "оставляя за собой голое мокрое дно" - море в ванне?
   "чувствую подушечками стыд, обжигающий мое новое лицо" - стыд горячий, я понял. Я не все понял про новое лицо - типа пластмасса безразличия пропала?
  
   Сложный рассказ и одновременно пацанский, ну если по реакциям ГГ судить.
   Сделано хорошо, но с аплодисментами подожду.
  
   ===============================================================================
  
   Люди-деревья
  
   "валуны - останки некогда высоких гор, стали с глухим треском распадаться на еще более мелкие камешки" - опять приходится обо всем догадываться самому. Валуны уже совсем маленькие были, что ли?
   "Мальчик огляделся. Ничего нового и интересного для себя он не увидел" - пусть бы еще раз огляделся, может, заметил бы, что его все ждут, и наставник не доволен. Впрочем, это не интересно и, видимо, не ново.
  
   Ну, что ж, про подобный климат я уже читал, а про подобный симбиоз с деревьями еще нет.
  
   А рассказ скучный. Шли-шли, пришли, послушали лекцию, вытерли сопли жалости. Все.
   Теперь мы всегда будем служить деревьям.
  
   ===============================================================================
  
   Бд-7: Смерть от старости
  
   Фэнтези. Про воришку-недоумка. Собрался лезть магу в пасть, а порошок из рога единорога дома забыл. Что за мальчики вдоль стен расставлены, тоже угадать не смог.
   Похоже, незнакомец с картой просто поставляет магу туповатых деревенских подростков.
  
   А кто-нибудь просил у мага отпустить его домой, или просто проводить до базарной площади? Хотя, маг тот еще, наверняка, все равно бы мальчишку замочил.
  
   Написано живенько, но на этом достоинства рассказа кончаются.
  
   ===============================================================================
  
   Бд-7: Однажды во времени
  
   "делая ударение на каждой гласной" - как-то глупо выходит, когда я в слове "повторяю" ударяю по двум последним гласным. Да и со словом "обязательно" ...
   "Левой рукой он извлек из внутреннего кармана пиджака черную маленькую пластиковую коробочку. Покрутил ее перед своим носом, убрал назад в карман пиджака и достал из него очки. Водрузил их на голову, характерным жестом подвинул на переносицу, полистал журнал лежащий на кафедре, затем погладил аккуратно подстриженную бородку и усы, поднял голову" - суетливый профессор попался. Или он время тянет?
   Основательный такой рассказ, масса очень подробных описаний, аж до занудства.
  
   Ну что сказать. Один профессор, один гениальный студент. Вместо подготовки к экзаменам студент совершает великое открытие, которое ему требуется, чтобы друзья-двоешники смогли сдать экзамен, не напрягаясь. Ура! Все получилось!
  
   Не впечатлило.
  
   ===============================================================================
  
   Бд-7: Лавина
  
   "ветер мазнул по скале пепельной прядью" - красиво, конечно. Даже красивенько.
   "заглянула в глаза - словно с уступа столкнула" - тут еще красивше, только не очень понятно. Если говорить нормальными штампами: убила взглядом, что ли?
  
   Начало несколько напрягает - зэле не понимает дочь из-за нежелания той стать элиа, а кристаллик койса можно превратить в кайо. Потом стало легче, видимо, немного попривык.
  
   Неплохой рассказик про много-много чувств и вселенскую обиду.
  
   ===============================================================================
  
   Бд-7: Жители
  
   Рассказ под номером 100 и скромным названием "Жители" оказался именно тем, что я надеялся встретить на БД.
  
   Отлично! Автору три поклона и бурные, продолжительные аплодисменты.
   Спасибо!
  
   ===============================================================================
  
   Медсестра
  
   "стройная и свежая двадцатилетняя медсестра" - в каком смысле "свежая"?
   Замок был латунный, а медсестра из него выжрала всю медь. Я чего-то не знаю про замки?
  
   Сказка-страшилка, которая оказалась вовсе не страшилкой, а просто сказкой про осьминога, щупальца которого оканчиваются пальчиками ящерицы. Этот осьминог под видом медсестры забирается в богатые дома и ворует старинную медь. Не для себя, конечно, а ради высшей справедливости - "Корни в землю, руды в недра. Домой!"
  
   Неплохо.
  
   ===============================================================================
  
   Бд-7: Муж со всеми удобствами
  
   Смешно. И нудно.
   Вот если бы сократить в два раза, то было бы в два раза смешнее. Ну, или, по крайней мере, в два раза менее нудно.
  
   ===============================================================================
  
   Бд-7: Грани cилы
  
   Так, так. Опять человечий мозг оседлала наивная инопланетная зараза. Такие книжки мы уже читали.
   Почему эти инопланетяне такие однообразные? Могли бы хоть раз усесться на какую-нибудь обезьяну и дрессировать ее сколько угодно.
  
   В общем, все предсказуемо, особых красот языка тоже не замечено.
  
   ===============================================================================
  
   Бд-7: На краю
  
   "С натугой моргнул. Веки одеревенели" - я много чего могу сделать с натугой, но моргнуть? Думаю, если такое получится, веки обязательно одеревенеют. Впрочем, после укуса демона все возможно.
  
   Некий скучающий демон играет в чет нечет. А обреченная фишка мечется: "Вниз или вверх?"
  
   Я понимаю этого демона, мне тоже скучно.
   Увы.
  
   ===============================================================================
  
   Бд-7: Склей-ка!
  
   Немножко сюрного юмора, совсем немножко.
  
   Беглые солдаты самостоятельно демонтируются, капитаны докладывают лейтенантам, лейтенанты с веселым заливистым хохотом раскрывают страшные тайны мироздания.
  
   Намеки на литературные игры делают историю скучной, поэтому повторим фразу из рассказа: "Уголовное дело закрыто за отсутствием состава литературного преступления"
  
   ===============================================================================
  
   Тест
  
   Если захочется спать на потолке, нужно представить что пол это и есть потолок, вот и выйдет, что ты уже спишь на потолке. Главное не перестараться, а то, и правда, можно проснуться на потолке, и как тогда гулять по улице?
  
   Неплохо написано, только идея мне уже встречалась.
  
   ===============================================================================
  
   Кончилась вторая группа.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"