Астахов М : другие произведения.

Правила дуэли семьи Дайкен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вестерн. От фантастики только антураж.


Правила дуэли семьи Дайкен

  
   - Майк, вторник -
  
   Мы поднялись на поляну и растянулись в редкую цепь. За спинами заросший кустами и низкими деревьями склон, справа под обрывом лениво рокочет море. Перед нами сорок метров пожелтевшей, выжженной солнцем травы, из которой поднимаются к небу тупые каменные зубы, серые валуны выше человеческого роста. Еще дальше крутой срез горы.
   Мы, молча, всматривались в обломки скал, - положив ладони на рукоятки револьверов, готовые стрелять. Через минуту они медленно вышли из-за камней, все четверо: Север, Виктор, Келли и малыш Ян. Незваные гости из чуждого нам мира больших городов, из мира трансконтинентальных корпораций, театров, элитных бутиков и стадионов. На бедрах в открытых кобурах обычные огнестрелы, такие же, как у нас. Возможно, дуэль будет честной. Я им не верил.
   Как и мы, они разошлись в стороны по краю поляны. Север остановился у обрыва. Солнце, повисшее над морем, казалось пятым стрелком в их цепочке, и, наверное, Север надеялся, что его лучи помешают нам целиться. Мне не помешают.
   Я не верил Северу. Еще в воскресенье, когда вместе с Виктором он появился на пороге нашего дома, от него пахло фальшью, - слишком лощеный костюм для давно не стриженого джентльмена, слишком крупный камень на неухоженных пальцах и слишком много хвастовства. А после ночной перестрелки, я понял, что наследство для него - последний шанс. Только он опоздал, детство давно закончилось.
   Следующим стоял Виктор, солнце поблескивало на его загорелой по-армейски выбритой лысине. За двенадцать лет он еще больше раздался вширь, - хорошая мишень для неопытных стрелков, мишень, которая сама умеет быстро и точно стрелять. Надеюсь, что хотя бы протез поубавил ему прыткости. Потом Келли, такой похожий на меня и одновременно совсем другой, вечное анти-я. Он единственный не грел руку на рукоятке револьвера, стоял, скрестив руки на груди, и ухмылялся в нечесаную бороду, - рыжий простак, самый хитрый из нас и не добывший своей хитростью ничего. Даже рубаха на нем моя. И невозможно угадать, что он выкинет в следующий момент. Последний в цепочке - Ян. Темная лошадка, нечаянный козырь наших сегодняшних врагов. Все та же мальчишеская фигура и те же мальчишеские вкусы - кожаный обтягивающий костюм, черная грива волос свисает набок, капризно оттопыренные губы и взгляд исподлобья, такой же, как у стоящего в нашей цепочке Пирса.
   Четверо наших братьев, которым мы ничего не должны.
  -- Ну, что? Обговорим правила? - Ян подал голос первым.
   Я взглянул на Пирса. Не помню, чтобы эти двое когда-нибудь ссорились, все детство они были вместе, вдвоем против всего шкодливого пацанья побережья, в том числе и против своих старших братьев. Сейчас Пирс, угрюмо набычившись, молчал. Пришлось откликаться самому:
  -- Ты так быстро повзрослел, что уже не помнишь детских забав? Спроси у Виктора, он у нас знаток дуэльных правил.
  -- А зачем что-то менять? - вмешался Север, - обычная групповая дуэль, как в старые добрые времена, и наконец-то без игрушечных патронов. Вот только вас больше, может кто-нибудь посидит в сторонке?
  -- Ты знал, сколько нас, когда принимал вызов, - ответил я.
   Север ждал этого ответа и заранее улыбался. К сожалению, лишний стрелок не давал нам преимущества. Пирс, обычно с удовольствием танцующий с револьвером, вряд ли успеет сегодня его выхватить. Наша старшая сестра Элен неплохо ладит с электромагнитной пушкой, но в остальное время предпочитает изображать из себя великосветскую даму, для которой ручной огнестрел вещь примитивная и вульгарная. Даже сейчас она вырядилась в неудобную узкую юбку и туфли на каблуках. Остаются: молчаливый и надежный Финн, своевольная Кэс и я.
  -- Хватит трепаться, - сказал Виктор. Он был мрачен, кажется, выдумка с дуэлью ему не очень нравилась. - Кто подаст сигнал?
  -- Нам Дора похлопает. Дора! - позвал я.
   Человекообразный робот - бессменная стряпуха и нянька трех поколений нашей семьи, выбралась на поляну и, покрутив головой по сторонам, встала возле обрыва, это место ее мозгам представлялось наиболее опасным.
   Дуэльные правила я помнил неплохо, оставалось выполнить последнюю формальность:
  -- Почему бы вам не вернуться туда, где вы пропадали последний десяток лет, и не забыть о наших краях? - громко сказал я. - Впрочем, можете иногда поздравлять нас с рождеством.
  -- Хватит трепаться, - повторил Виктор.
   Предложение сделано, предложение не принято.
  -- Дора, ровно через минуту хлопни в ладоши.
  -- Да, сэр. - Дора вытянула руки перед собой.
   Мы замерли.
   Элен, Финн, я, Кэс и Пирс с одной стороны поляны, Ян, Келли, Виктор и Север в сорока метрах напротив. Одна семья. Те, кто никогда не покидал побережье против тех, кто уехал и вернулся. Руки зависли в паре сантиметрах от рукояток. Минута тянулась, лица четверки приблизились, мир за пределами поляны затих, чтобы не помешать нам неосторожным звуком. Наверное, все считали про себя секунды.
   Лучше всех считал Север, или же у этого стервеца в голове вшит таймер, двигаться он начал за доли секунды до хлопка пластиковых ладоней. Но вместо того, чтобы выхватить револьвер, он взмахнул рукой, и в нашу сторону полетел ребристый мячик.
  -- Опасность! Опасность! - забубнила Дора и сквозь поднявшуюся стрельбу ломанулась к месту падения гранаты.
   Дуэль вышла короткой. После прицельного выстрела в Виктора, я стрелял уже на бегу и вслед за Дорой орал:
  -- В лес! Все в лес! Ложитесь!
   Грохнуло. То ли земля, то ли осколки прошуршали по листьям над моей головой, и все стихло. А потом под обрывом застрекотал скутер. Выглянув из-за дерева, я убедился, что Дора смогла сделать больше, чем я надеялся. Она закрыла нас от осколков, и теперь действительно превратилась в кучу перекрученного железного лома и пластмассы. Но всех спасти она не смогла, на самом краю поляны лицом вниз лежала Элен, а чуть дальше скребла рукой по земле Кэс, похоже, эта дурочка даже и не попыталась спрятаться. На той стороне поляны тоже лежало два тела, а Келли сидел, прислонившись спиной к камню, и голова его свисала на грудь. Севера видно не было.
  -- Финн, Пирс. Живы?
  -- Да. - Финн откликнулся сразу.
  -- Зацепило. Легко, - голос Пирса дрожал.
  -- Финн, посмотри, что с Кэс.
   Сам я, держа револьвер наготове, двинулся через поляну.
   Келли при моем приближении поднял голову и, отведя в сторону руку, уронил на траву револьвер. Вторую руку он прижимал к животу, между пальцами сочилась кровь. Малыш Ян лежал на спине, на его груди, напротив сердца чернела маленькая, аккуратная дырочка, почти без крови. В Виктора попало несколько пуль, думаю, одна из них моя, - я всегда стрелял быстрее его. Одна штанина задралась, выставив на солнце протез.
   Подошел Пирс и встал над телом Яна. Два парня даже сейчас были очень похожи - один мертвый и один живой, только бледный от боли и от того, что видит. Правая рука Пирса была перетянута жгутом и перемазана в крови.
  -- Ты как?
   Он мотнул головой.
  -- Я убил его, Майк.
  -- Неизвестно. Может, это была моя пуля.
  -- Ты стрелял в Виктора. А я целился в Яна.
   Я решил пока не говорить ему, что просил Финна взять малыша Яна на себя, поэтому просто кивнул и нагнулся за револьвером Келлли. Все шесть пуль были на месте.
  -- Зачем тебе было это надо? - спросил я его.
  -- Весело, - Келли попытался улыбнуться, - это было весело.
   Голова его снова поникла.
  
   - Кэс, понедельник -
  
   Меня разбудил топот и шум в коридоре. Пока я натягивала рубаху и шорты, наши уже высыпали во двор. Горел ангар. Майк, конечно же, распоряжался, Финн с Пирсом тянули из подвала шланги, и тут в доме закричала Элен, а потом сухо треснуло два выстрела, похоже, револьверных. Я бросилась обратно.
   Майк что-то орал мне вслед, но я не слушала. Проскочив открытую веранду, я ворвалась в холл, и тут в доме погас свет. Сзади распахнулась и закрылась дверь, я рванула в сторону, но меня ухватили за руку. Майк. Он пригнулся к моему уху:
  -- Куда, дура. Оружие есть?
   Есть. В моей комнате, в тумбочке, но я скорее откусила бы себе язык, чем созналась, что выскочила без пистолета. Майк, скотина, и так догадался, он сунул мне в руку огнестрел и прошептал: "Второй этаж, по правой лестнице", и тут же пропал.
   Встретились мы на галерее, возле двери в кабинет отца. Пожар во дворе разгорелся, отблески гуляли по стенам, теперь света в доме хватало. На полу рядом с дверью лежала Элен, Майк положил пальцы ей на шею, потом приподнял голову, ее волосы были измазаны темным.
  -- Оглушили.
   Майк медленно повернул дверную ручку и навалился на створку. Заперто! Он отшагнул назад и ударил в дверь плечом, а сам отпрыгнул в сторону. Дверь устояла, зато изнутри грохнули выстрелы.
  -- Потерпи, Майк, уже скоро! - В кабинете рассмеялись.
   Это был голос Келли! Теперь стало понятно, кто отключил сторожевой контур и показал проход непрошеным гостям.
   Задней стеной наш дом упирается в холм, и балкон второго этажа это скорее терраса, выходящая на склон с низкими кустами. Чуть дальше, метрах в двадцати, по гребню холма начинается лес. Выйти на балкон можно из кабинета отцы и двух узких коридорчиков. Я рванула по правому и чуть не вляпалась. Стоило выскочить из двери, как узкий луч чуть не подпалил мне волосы. Я тормознула, грохнулась на пол и откатилась назад, в коридор. Пахнуло жженым деревом.
   Зато я успела разглядеть стрелка вооруженного тяжелым лазганом, гибкий серый силуэт на темном фоне леса, он держал под прицелом выходы на балкон и даже не скрывался. Сначала Келли, теперь...
  -- Что там? - Майк бесшумно подошел сзади.
  -- Пирс, ублюдок!
  -- Кто?
   Я обернулась, Пирс стоял рядом с Майком и недоуменно таращился на меня.
  -- Но, если это не ты...
  -- Это Ян, - перебил меня Майк, - теперь вся семья в сборе.
   До меня, наконец, дошло. Близнецов всегда было легко спутать, а уж в темноте...
   Мы не видели Яна восемь лет, с тех пор как отправили его на восток, учиться. Папаша решил, что семье может пригодиться грамотный юрист, а оплатить учебу в солидном колледже мы смогли только одному. Пирс сам настоял, чтобы поехал Ян. Первую пару лет все было нормально - частые письма, восторженные рассказы о жизни школяров, хорошие баллы за контрольные тесты. Постепенно сообщения стали приходить все реже и становились все короче. Вскоре наш студент даже денег просить перестал, а потом вдруг выяснилось, что он уже второй год не учится, бросил колледж и гоняет с рейсерами где-то на юго-востоке. Один Пирс, по-моему, до сих пор не верил, что Ян плюнул на семью и развлекается в банде таких же, как он недорослей и великовозрастных придурков.
   Я отвернулась от Пирса, и пробурчала:
  -- У нас что? Семейный праздник? Пора накрывать на стол?
  -- На стол будет чуть позже, а пока... Пирс поговори с Яном, отвлеки его. - Майк мотнул мне головой, - Пойдем, попробуем добраться через чердак.
  -- А обойти?
  -- Финн пробовал, тропу Виктор перекрыл.
   Пришедшая в себя Элен караулила дверь кабинета, а мы полезли наверх. Майк опять опередил меня, он первый выскочил на крышу и сразу спрыгнул вниз, на склон холма под прикрытие кустов. Я плюхнулась следом и перекатилась в сторону. Стрелка видно не было.
  -- Они ушли. - Пирс открыто стоял на балконе, Финн выглядывал с другой стороны.
   Дверь кабинета была распахнута, Майк выругался и, перескочив перила, скрылся внутри. Через секунду он выскочил обратно и замер, упершись взглядом в лес. Первый раз я его видела таким, раньше даже мне не удавалось довести его до бешенства.
  -- Север! - заорал он в сторону леса. - Север, я знаю, ты меня слышишь. Мы ждем вас завтра на поляне в пять вечера. Слышишь? В пять! Огнестрел и шесть патронов на каждого. Поделим наследство раз и навсегда.
  -- Это твое решение, Майк. Завтра не пожалей, - донеслось из леса.
  -- Ян вместе с ними, - убито сказал Пирс, - он тоже хочет долю.
   Мы с Фином пожали плечами и заглянули в кабинет. Замок из сейфа был вырезан, дверца распахнута. На полу раскиданы пласткарты и какие-то документы, со стола свисала простреленная пластина монитора.
  -- Так что? Нас выселили? Можно собирать вещички? - спросила я Финна.
  -- Не совсем. Нас просто ограбили, - он мрачно рассматривал сейф. - Сожгли почти все флаеры и сперли заначку, бизнесу теперь хана, если Майк ничего не придумает. Мы в сейфе пенал с черными костями хранили, а кодовые карты на владение землей в другом месте.
   Черные кости, длинные пятигранные кристаллы угольного цвета, отливающие на солнце радужными переливами. Аборигены их добывали в подводных пещерах вдоль побережья. Ценятся скорее из-за своей редкости - кроме наших мест о них нигде не слышали. Про заначку я, честно говоря, забыла, да и не много там было, разве что, как раз на новые флаеры. Вот если бы нас лишили кодовых карт, то единственной надеждой остались бы адвокаты. Мифической надеждой. У Севера неплохая должность в транспланетной корпорации, и с его адвокатами вряд ли поспоришь. Может, стоило с ним вчера договориться? Или надо было сразу пристрелить?
  
   - Элен, воскресенье -
  
   День выдался свободный, и семья к столу не торопилась, хотя вечером я всех предупредила, что завтрак будет подан в десять. Первым заявился Келли, похоже, ему единственному не терпелось получить утреннюю порцию омлета. Вчера он полдня смывал с себя грязь, а потом порылся в гардеробе Майка, наверняка без спроса. Сегодня он снова успел побывать в ванне и даже не вытерся, с его рыжей бороденки на стол непрерывно капало. На мои замечания, этот бродяга только довольно скалился щербатым ртом. Дора тоже сегодня еле шевелилась, ее постоянно приходилось подгонять.
   Последним к столу спустился Майк и сразу же насторожился при виде лишней пары столовых приборов.
  -- У нас гости?
   Я кивнула, но говорить ничего не стала, не хотела портить сюрприз, Виктор и Север несколько минут назад прошли внешние посты. Они появились в дверях, едва Дора поставила на стол супницу с бульоном. Наши просто онемели.
  -- Входите, мальчики! - при виде вытянутых лиц Пирса и Кэс мне стало весело.
  -- Продолжаешь вытирать носы малышам, Элен? Рад видеть родное семейство, - Север прикоснулся кончиками пальцев к полям шляпы. - М-м, и Келли здесь?
  -- Привет братишки и сестренки. Хотя, мне кажется, нам не все рады. - Виктор смотрел на Майка.
   Я тоже внимательнее посмотрела на него, - похоже, с сюрпризом я перестаралась. Майк хмурился и молчал. Финн притворялся равнодушным и ждал, что решит старший брат, а Кэс, кажется, была готова вцепиться Виктору в горло, будто и не было одиннадцати лет, будто они вчера расстались. Один Келли, откинувшись на спинку, с интересом наблюдал за встречей. Мне стало тревожно.
  -- Черт! Вы откуда? - хорошо, хоть Пирс, наконец-то, заулыбался.
  -- Не топчетесь в дверях, - Майк что-то решил и кивнул на стулья. - Садитесь, Дора, как я понимаю, на всех варила.
  -- Да, сэр! - откликнулась Дора.
  -- Еще не выкинули железку, - хмыкнул Виктор. Усаживался он неловко, далеко отставив в сторону одну ногу. Мы уже слышали о его ранении и протезе.
   Радостной встречи не вышло, одна я расспрашивала старших братьев, одиннадцать лет не появлявшихся дома, да Келли, сам где-то пропадавший последние годы, скалился и издавал бессмысленные возгласы. Ситуация его веселила, а это верный признак приближающихся неприятностей.
   Виктор отделывался короткими фразами и на расспросы недовольно поводил широкими плечами, будто их жал гражданский костюм. Он никогда не был красноречив, но все же рассказал, что контракт его закончился по ранению, на службе он кое-что сумел заработать и теперь раздумывает, чем заниматься дальше.
   Зато наш самый старший - Север - с удовольствием вещал о своей жизни в Гранаполисе. Город, по его словам, конечно, не планетарная столица, но и не намного хуже, и находится не далеко от нас, на одном материке. Сейчас Север сидел на должности заместителя директора регионального представительства корпорации "Коба", кажется, поставки горнорудного оборудования. Говорил, что подумывает жениться, девушка из известной семьи, но надо переводиться в столицу, и он пока сомневается.
   Завтрак закончился, разговор затих, но никто не расходился. Мне нужно было идти на кухню, проследить за Дорой, но я тоже ждала.
   Наконец, Майк оперся локтями на стол и спросил:
  -- Так какие проблемы вы с собой притащили?
  -- Разве это проблемы? Мы просто заглянули забрать свое. - Север вытащил из нагрудного кармана тонкую сигару, понюхал ее и с сожалением спрятал обратно. - Пора бы вернуть нам нашу часть наследства, попользовались и хватит. Проценты мы, конечно, требовать не будем, одна семья все-таки.
   Кэс рассмеялась:
  -- Да ты, братец, года на три запоздал. Надо было, когда отец был жив, за долей приезжать. Вот это была б потеха, я представляю.
   Север вежливо улыбнулся, а Виктор грубо сказал:
  -- Майк, успокой деточку, пусть помолчит, когда взрослые разговаривают.
   Финн придержал за плечо готовую вскочить Кэс.
  -- У нас тут не город, до нас провинциалов все медленно доходит, - Майк лениво растягивал слова, - кажется, мы все только что слышали, как у вас замечательно идут дела. Так с чего это вдруг деньги потребовались.
  -- Какие деньги, Майк? - Север тоже стал растягивать слова, то ли дразнил Майка, то ли решил вспомнить местный акцент. - Ну, сколько здесь земля стоит - мелочь одна. Дом, конечно, неплохой, да только покупателей на него не найдешь. Так что, денег мы от вас не ждем, а долю землей отдадите. Кстати, мы даже твою часть выкупить готовы, если назовешь разумную цену. А дом можете себе оставить. Так случилось, Майк, что нам потребовался имущественный ценз, очень уж в городе статус землевладельца для дел полезен.
  -- Ты бы, Север, это дерьмо перед чужими помешивал, - вмешался Келли, - мы его жрать не собираемся. Похоже, верный слушок был, что черные кости в цене подросли?
   Виктор угрожающе заскрипел стулом, но Север улыбнулся и поднял руки.
  -- Ты всегда был пронырливым Келли, жалко только, что пользы это тебе не приносит. Ладно, можно и в открытую. "Косточки" действительно входят в моду, уже сейчас в столице они раз в десять дороже, чем у вас. Так что скоро сюда, в ваши края, нагрянет толпа искателей.
  -- Ясно, - сказал Майк, - значит, цены на участки вдоль побережья подскочат в несколько раз. А вам что надо - кости, или на продаже земли куш сорвать.
  -- Лучше и то, и то. Мода приходит и уходит, - Север пожал плечами. - В принципе, если Виктор не против, можем и совместный бизнес провернуть. Как ты понимаешь, при моей должности возможности открываются неплохие.
  -- На наших условиях. - Виктор обвел тяжелым взглядом братьев.
   Я в разговор не вмешивалась, но и мне предложение не понравилось, приезд старших братьев оборачивался для нас неприятностью. Келли откровенно наслаждался происходящим, впрочем, он, как и Север с Виктором, тоже был лишен наследства и, видимо, уже раздумывал, как воспользоваться ситуацией. Финн продолжал притворяться равнодушным и лишь придерживал готовую сорваться с места Кэс. А Майк, казалось, потерял к разговору интерес. Я успокоилась, заключать сделку с Севером и Виктором он не собирался, и они это тоже видели.
  -- За сведенья о черных костях спасибо, - Майк смотрел за спины братьев на закрытую дверь веранды. - А насчет наследства... Жалко, что до вас не дошло завещание отца, мы его вроде бы вам отправляли. Да, Элен?
   Я пожала плечами, а потом кивнула. Никому мы ничего не отправляли, но если Майку так хочется...
  -- Впрочем, - Майк улыбнулся, - можете взять на память какую-нибудь безделушку.
   Келли фыркнул. Виктор угрожающе поднялся, следом встал Север. Он делано вздохнул и покачал головой:
  -- Жалко, что не удалось договориться мирно.
  -- Неужели вы будете судиться с братьями - не удержалась я.
  -- Ну что ты, Элен, мы ведь тоже в этом доме выросли, и местный закон знаем прекрасно. Вчера, например, бандиты посреди дня на колонну, в которой мы летели, напали. И разве этих бандитов здесь кто-нибудь серьезно ищет? Вы бы замки свои проверили, будет жалко, если пострадает такой богатый дом.
  -- До скорой встречи, придурки! - Виктор развернулся и вышел за дверь.
   Келли неприлично захохотал в голос. А мне было не смешно, старшие братья угрозы просто так не разбрасывают.
  -- Келли, - Майк дождался, когда затихнет смех, - ты знал, что они с тобой в одной колоне летят.
   Тот развел руками.
  -- Если б знал, я бы в грузовой кар не полез, уж нашел бы способ вместе с ними прокатиться.
  
   - Финн, суббота -
  
   Мы ждали колонну над плато, но пилоты решили схитрить и обогнуть открытое плоскогорье по каньону Ольстина. У Майка этот вариант был предусмотрен, мы перестроились за семь минут. Собственно, нам в каньоне даже удобней, легче отгонять охранников. Пилоты могли увести флаеры еще западнее, за реку, и тогда они, вполне возможно, добрались бы до Корвича невредимыми. На чужую территорию мы не суемся, а вот все междуречье от моря до Конусного пика находится под контролем нашей семьей, хотя по бумагам нам принадлежит только побережная полоса.
   Колонны к побережью пролетают пару раз в неделю, и мы, конечно, большинство пропускаем, ни к чему дразнить рейнджеров. Как говорил отец, не надо жадничать, и тогда будет неплохой шанс дожить до спокойной старости. Сам он правда не дожил, после смерти матери, совсем съехал с катушек. Мы прятали от него алкоголь, на операции с собой не брали, но не смогли убрать скалу, которая встала на пути его флаера.
   Ничего нового пилоты каравана не придумали. Два пассажирского флаера, за ними на дубль-командах ведомые - два грузовых автоматических аэрокара - наша добыча. Охранников на этот раз тоже было два, то есть два носителя с пилотом и оператором, да у каждого на борту до двадцати беспилотников - такие скорчеры с крылышками, и половина из них постоянно шныряет вокруг колонны.
   Раз все традиционно, то и Майк ничего придумывать не стал, выбрал на дне каньона позицию, я помог Элен установить электромагнитную пушку, и мы затаились.
   Маячок свистнул за пять секунд до подхода колоны, и когда флаеры просвистели над головой, Элен накрыла выстрелами грузовики. Первый аэрокар зацепился за скалу, закувыркался над рекой, потом плюхнулся в воду и застрял на перекате. Второй вписался в створ и начал уходить, мне пришлось его догонять и отстреливать носовой отсек. Он рухнул на отмель в четырех километрах от первого.
   Вокруг меня уже роем вертелись беспилотники, засверкали ниточки первых разрядов. Пришла пора вмешаться Майку, Пирсу и Кэс. Они подошли с трех сторон и чуть выше моей машины и завертели встречную карусель, электромагнитными пушками очищая пространство вокруг. Через минуту выстрелы скорчеров утихли.
   Охранники на этот раз решили посопротивляться, они зависли ниже по каньону и начали формировать новый рой беспилотников. Я и Пирс направили свои машины в их сторону, заходя с двух сторон, а Майк и Кэс рванули в погоню за пассажирскими флаерами. Это отрезвляет охранников лучше всего. И на этот раз те сразу стали набирать высоту, чтобы спрямить дорогу над плоскогорью и успеть прикрыть пассажиров, а выпущенный рой направили в погоню за Майком и Кэс. Наши не стали долго тянуть, разошлись в стороны, описали полукруг и прошли друг над другом, сбивая с хвоста прилипчивую заразу. Несколько таких кругов и небо стало чистым. Теперь у нас было полчаса до появления эскадрильи рейнджеров, вполне достаточно, чтобы разобраться с грузом.
   На первый аэрокар ушло не больше десяти минут. Несколько точных выстрелов превратили летательный аппарат в нечто напоминающее бочку. Тросы, лебедка, и Элен с Пирсом потащили подвешенную к флаерам тушку вверх по каньону, чтобы припрятать до завтра.
   А вот возле второго грузовика неожиданно обнаружился какой-то оборванец. Я усадил машину на песок и приготовил револьвер. Звук выстрела хорошо отпугивает непрошеных гостей. Но на бродягу ни свист садящегося флаера, ни мой окрик, ни выстрел впечатления не произвели. Он их просто не заметил, зарылся через разбитый нос машины в наш груз, так что наружу торчала только упакованная в грязные джинсы задница. Лишь когда я влепил вторую пулю по корпусу аэрокара рядом с ним, он вытащил наружу недовольную бородатую морду и произнес:
  -- Брось свои дурацкие шуточки Финн, у меня и так в голове все гудит.
  -- Келли! - у меня от неожиданности чуть не выпал револьвер. - Ты откуда взялся?
   Я бросился к нему и принялся тормошить, он слабо отбивался, потом рассмеялся, отпихнул меня и со словами: "Подожди, дай ботинок найти", снова занырнул в грузовик.
   Через минуту на песок опустились машины Майка и Кэс. Времени для разговоров не было, и я прогнал Келли в свой флаер, по-моему, его появлению были рады все, даже Майк, хотя он как обычно вида не подал.
  
   - Майк, вторник -
  
   Я помог перенести раненых в дом и по дороге расспросил Келли, тот, к счастью, был в сознании. Как всегда, рыжий хитрец сказал только то, что хотел, остальное пришлось додумывать самому.
   Идея, получить свою долю наследства, скорее всего, принадлежала Келли. С ней он и заявился к Северу, у того как раз дела шли неважно, и идея пришлась кстати. Он связался с Виктором, разыскал Яна, а вот непредсказуемого и чересчур сообразительного бродягу решил кинуть, и Келли пришлось добираться на побережье самому. Главное же то, что Келли всего лишь хотел получить свою часть, а Северу нужно было все, и если его сейчас отпустить, он опять вернется и принесет новые проблемы.
   Чтобы добраться на скутере до города, надо обогнуть мыс Седьмого Праздника, скалистую гряду уходящую далеко в море. На флаере я догоню Севера легко, к счастью, он не знает, что один у нас - спасибо ленивой Кэс - уцелел.
   Через полчаса я летел над морем от портового городка Корвич навстречу Северу. Долго искать не пришлось, скутер уже обогнул мыс и, вычерчивая за собой белую стрелку пены, уходил на другую сторону залива, видимо, Север заметил флаер и не хотел рисковать. Правильно оценив прошедшую рядом с носом суденышка короткую очередь, он сбросил скорость и повернул к берегу. Я готовился гоняться за ним по скалам, где он имел неплохие шансы устроить засаду и выстрелить мне в спину, но Север убегать не стал. Из флаера было видно, как он выбрался из лодки и хромая добрел до торчавшего из песка валуна. Когда я опустил машину в пяти шагах, Север сидел на камне и с наслаждением выпускал вверх струю дыма, в руках его, кроме тонкой сигары, ничего не было.
   Я спрыгнул на песок и присел на ступеньку флаера напротив него. Револьвер в моей расслабленной руке смотрел дулом вниз. Намокший пиджак Севера потерял городской лоск, и мой старший брат теперь был похож на нормального деревенского парня с сигарой. Пару раз выпустив дым, он поинтересовался:
  -- Опять дуэль?
  -- Извини, Север, я гранаты с собой не захватил.
  -- А-а, значит, сразу застрелишь.
  -- Не сразу, подожду, пока докуришь. Так что не торопись. Сигара, кстати, не промокла?
   Он поморщился и снова затянулся.
  -- Похоже, Майк, тебе приятно ненавидеть брата.
  -- Ненавидеть? Мне уж, скорее любопытно.
   Он вопросительно приподнял брови.
  -- Я ни разу не видел заместителя директора, убившего свою сестру.
   Север рассмеялся.
  -- Ты мало общался с директорами, Майк! Они все такие. Но вынужден тебя огорчить, я уже давно уволен. - Он пожал плечами. - Не сдержался полгода назад, сказал одному начальнику, на кого он похож, вот меня и выперли.
  -- И тогда ты вспомнил про милый дом?
  -- Не сразу. Сначала, надо было этому начальнику хорошенько объяснить, что я не помойная шавка, которую любой придурок может пнуть в зад. А вот когда полиция стала проявлять лишнее рвение, милый дом мне вспомнился сам. Кстати, насчет черных косточек, я не врал, у Келли поинтересуйся, если он еще жив.
  -- Выходит, ты обычный преступник.
  -- Да. Такой же, как ты, мы ведь одна семейка. Но я, в отличие от тебя, хоть делал вид, что могу жить по-другому, даже жениться собирался.
  -- И что помешало? Нехороший начальник?
  -- Угадал, Майк. Он, к сожалению, был ее отцом, а мне, чтобы стать зятем, не хватило одной мелочи - статуса землевладельца. Смешно, правда?
   Север запустил руку в карман, и я поднял револьвер.
  -- Фотографию тебе показать хочу. Посмотри, из-за кого я тогда самообладание потерял.
   Он достал портмоне и вытащил из него пластиковую карточку. Я не двигался, Север понимающе улыбнулся и метнул пластик в мою сторону. Карточка упала мне под ноги белой стороной кверху. Не сводя с брата глаз, я медленно нагнулся, пальцы зачерпнули песок. Север улыбался, но стоило мне глянуть вниз, как он откинулся на спину, падая за камень и одновременно выхватывая из-за спины огнестрел. Но я выстрелил первым.
   За камнем было тихо. Я сделал несколько осторожных шагов. Север лежал лицом к небу, на груди у него расплывалось пятно, но он был жив и смотрел на меня.
  -- Зря вы уехали из дома, - сказал я.
  -- В метрополии больше возможностей, - ему было трудно говорить.
  -- И больше пешек, лезущих наверх.
  -- Это не шахматы, Майк. Нет черных и белых, все серые, - Север попытался улыбнуться, и из его рта выкатилась струйка крови.
   Я кивнул.
  -- Да, не шахматы, но у нас, здесь, некоторые правила еще сохранились. Зря вы уехали. - В первый раз мне была неприятна тяжесть револьвера. - Прощай, Север!
  -- Прощай, брат.
   Я выстрелил ему в голову.
   В руке мешался смятый пластиковый квадрат. Я положил револьвер на камень и расправил карточку, она была чистой с обеих сторон.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"