Астахов Василий Михайлович : другие произведения.

Меч Ветра. Заключение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Доверие- важное качество. Покидая одно место, мы доверяем остающимся частичку себя. Мы доверяем многое многим. И платим за свое доверие. Иногда плата запредельно высока. И это -вся жизнь...

  В аэропорт Настю привезла Даяна. Никита провожал её, уже в Домодедово к ним присоединилась Рёко. Но Настя высматривала только одного человека. Ей очень хотелось увидеть Киоши перед отъездом, а он все не появлялся. Она начала уже сомневаться - приедет ли он вообще. Но ведь он же обещал!
  Зато перед ней вдруг появился Кано Яманучи. От неожиданности Настя даже слегка вздрогнула.
  -Привет, Настя!
  -Привет, Кано! Я не ожидала тебя увидеть!
  -Я сам не ожидал, что придется увидеться именно так. Но у меня есть очень важный разговор.
  -Давай не сейчас, просто ...
  -Настя, это касается тебя, и я не могу по телефону! А ты отказываешь мне во встрече. Это не займет много времени. Речь о твоей безопасности.
  -О, вот как! Теперь Вас даже это заботит! Неожиданно.
  -Речь о той вещи, которую ты показала мне в прошлый раз. О Камоне.
  -Ты что- то узнал? И вообще, что с тобой? Ты так возбужден.
  -Да, Настя, узнал. Это очень опасная для тебя вещь. Ты должна избавиться от неё! Немедленно!
  -Что? Я не понимаю....Как избавиться? Это бред какой-то.
  -Настя, ну как же тебе объяснить.... Это - необычная вещь. Она принесет тебе беду....Ч-ч-ерт, я не знаю, какие слова тебе сказать, времени совсем мало...
  -Кано, давай я приеду в Токио, и мы по скайпу спокойно поговорим, ты все мне расскажешь. В - первых, еще нет уверенности, что это именно тот самый Камон Власти. Во вторых, ты же сам говорил, что не веришь во всякие там магические вещи и предметы. И, в третьих, я не собираюсь избавляться от этой вещи в принципе. Она нужна мне...неважно для чего. Это просто старинная вещица, но такая - же, как и любая другая вещь.
  -Это не просто старинная безделушка, и ты это знаешь. Что тебе больше нужно - эта вещь или твоя жизнь?
  -Ты умеешь найти нужные слова перед отъездом. Говоришь вот прям то, что нужно! Свалился, как снег на голову, требуешь древний артефакт просто в мусор выкинуть...Нормально? Нет, Кано, и не подумаю!
  -Ты такая упрямая! Другого ответа я и не ожидал. Ладно... Хорошо... Но я прошу тебя, будь очень осторожна и внимательна ко всему и ко всем. С незнакомцами не разговаривай, и ни у кого ничего не бери в самолете. В Токио тебя встретят наши люди...
  -Хорошо, "ПАПА"!... Кано, ау! Мне не нужна ваша защита, я ни у кого ничего не украла! И еще, выполни одну мою просьбу. У Даяны в машине - сумка для тебя. Забери её. Я просила её позвонить тебе после того, как я улечу, но раз ты здесь....Там деньги - те, что Вы мне дали. Возьми их и часть передай от вас в Фонд Чулпан Хаматовой, а на другую часть пусть твоя фирма купит в Японии оборудование для института Герцена. Там, в сумке список есть, что куда.... Сделаешь?
  -Конечно, Настя, все сделаю, не сомневайся...
  -Все, пока! Увидимся! Прости, я с одним человеком поговорить хочу,- Настя увидела Мацумото, стоящего у стойки регистрации "Джапан Эрлайнз".
  Мацумото тоже заметил её, и Настя с улыбкой замахала ему рукой. Она оставила вещи друзьям и быстро пошла к нему, едва удержавшись, чтобы не побежать.
  -Здравствуйте, Нас-тя-сан. Какая Вы красивая. Вами можно любоваться.- Он вручил ей большой букет цветов.
  -Здравствуйте, как неожиданно и приятно это слышать от Вас. Спасибо. Я рада, что Вы пришли проводить меня.
  -Теперь мы будем чаще видеться, я надеюсь. Скоро я вернусь на родину, и у меня, похоже, будет очень много свободного времени.
  -Все так плохо?
  -Наоборот, все очень хорошо, Нас-тя-сан. Удастся, наконец, отдохнуть, приведу дела в порядок...
  -Тогда я очень рада, правда! Я так переживала из-за того, что у Вас неприятности, и что я была их причиной. Когда Вы приедете, Киоши - сан?
  -Скорее всего, через две недели.
  -Послушайте, я хочу Вам сказать... - Настя ненадолго замолчала, не зная, как начать ...--На меня столько всего свалилось за последнее время, просто голова идет кругом, даже не знаю, за что мне всё это? Я вполне обычная девушка, и вдруг такое - деньги, слава. Короче, огонь, вода и медные трубы. Только бы выдержать... Мне совсем не это нужно, я думаю.
  -Вы выдержите, Настя, я уверен. И все, что вы получили, Вы заслужили сама. Многим за всю жизнь не удается сделать столько, сколько сделали Вы. Спасти человека от смерти, отстоять в бою национальную реликвию страны, явить всему миру пример доблести. Я горжусь тем, что знаю Вас, Нас-тя-сан. Вы еще многое сделаете, я уверен...
  -Да, да, это все....Но я совсем не то хочу Вам сказать. Просто потом я, видимо, не решусь... Я хочу сказать, что я... Вы очень дороги мне. С тех пор, как я Вас увидела, что то произошло со мной, я даже сама не понимаю этого до конца.... Я, видимо....люблю Вас и....Ну что же Вы молчите?
  -Послушайте, Нас-тя-сан...Я очень хорошо отношусь к Вам и еще раз повторю: я горжусь тем, что знаю Вас,...что смог узнать Вас так близко. Вы очень хорошая девушка. Но-о...
  -Но?
  -Да, Нас-тя-сан. Я - не тот, кто Вам нужен. Поверьте, Вы еще встретите того, кто станет для Вас светом. А я - просто увлечение. Так бывает с людьми, попавшими в жестко-стрессовую ситуацию вместе. Им кажется, что они влюблены, хотя на самом деле это...
  -Прошу Вас, не продолжайте....Простите. Конечно, глупо было предположить, что такой взрослый, серьезный и рассудительный человек, как Вы, захочет ответить мне взаимностью.... Простите еще раз, что забиваю Вам голову всякой ерундой.
  Настя не заплакала и даже нисколько не изменилась в лице. Ей самой было непонятно, как ей удается сдерживать бушевавшие внутри неё эмоции. Ей хотелось просто сесть, прямо здесь, посреди аэропорта и разрыдаться, как маленькой девочке. Было чувство почти физической боли.
  Однако она просто подала Мацумото руку и улыбнулась.
  -Надеюсь, Мацумото-сан, Вы все же сможете изредка уделять мне свое время. Мы же сможем видеться, когда вы вернетесь в Японию?
  -Нас-тя-сан, мое время...,-ему хотелось сказать, что он готов посвятить ей всю свою жизнь. Вместо этого он пожал протянутую Настей руку, - конечно, Вы можете рассчитывать на меня, когда Вам будет нужно.
  Настя помахала ему, улыбнувшись через силу и пошла к друзьям. Даяна заметила перемену, произошедшую с подругой.
  -Настя, что с тобой?
  -Не хочу говорить, Даяш. Может, потом. Ладно, уже пора, уже вон регистрация скоро закончится. Ну, все, пока! Жду вас.
  Настю уже звала Рёко, махая ей у стойки регистрации. Она поцеловала друзей и подруг, попрощалась и пошла в зону таможни.
  -Иду навстречу новой жизни,- подумалось ей...
  ...
  Мацумото медленно шел по аэропорту к выходу на стоянку. Он думал о разговоре с Настей, и чувства словно разрывали его. Как случилось, что он - сильный, много повидавший и взрослый человек вдруг влюбился в юную девчонку? Правильно ли он поступил, не ответив на чувства девушки? Киоши ощущал смятение, не находя ответов на собою же заданные вопросы.
  -Сможете уделить мне Ваше внимание, Мацумото-сан?- вывел его из задумчивости тихий голос, показавшийся очень знакомым. Мацумото обернулся - рядом с ним стоял Кано Яманучи.
  -Вот так встреча! Вы кого-то провожали?
  -Ту же девушку, что и Вы. Да, да Анастасию. Только, в отличие от Вас, она меня не приглашала.
  -Что тебе нужно от неё?
  -Я бы не так задал вопрос. Правильнее было спросить, что мне нужно от тебя! А за неё не беспокойся, я не желаю ей ничего плохого. Даже наоборот...мы будем оказывать ей протекцию в Японии. И...да ладно, это уже тебя не касается. Я видел ваш разговор. Ты отказал девчонке, не так ли? Она была о-очень расстроена.
  -Это не твое дело!
  -Действительно, не мое. Я хотел поговорить с Вами и сделать Вам предложение. Очень серьезное.
  -Вот как. Чем же я мог вдруг заинтересовать Яманучи?
  -Насколько я знаю, Вы в самом ближайшем будущем выходите в отставку. И не по своей воле. Сёгун недоволен Вами. Я знаю всю эту историю от начала до конца и не могу сказать, что Вы ошиблись. Скорее, Вы действовали безупречно, несмотря на обстоятельства. Вы помешали нам так мастерски, как еще никто не мог прежде. Ёшида потерпел поражение, которое ему не простится.
  -Вы хотите сочинить хокку в мою честь?
  -Ха-ха, Вы обладаете замечательным чувством юмора. Да, я сочиню хокку о Вас. Но прежде я хочу сделать Вам наше предложение.
  Глава клана Яманучи, Масао Яманучи, приказал мне передать его Вам. Он предлагаем Вам, после выхода в отставку, стать его личным доверенным лицом.
  -То есть ты предлагаешь мне стать главным киллером у твоего братца-мафиози?
  -Я предлагаю Вам, Мацумото-сан, стать одним из главных доверенных лиц могущественного и уважаемого во всем мире клана Яманучи. Вы будете делать только то, что делали до сих пор. И возможностей у Вас будет, пожалуй, больше, чем Вы имели на государственной службе...Ты же не ханжа, мне кажется? Помоги мне решить одну задачку. Кто, по твоему мнению, кто более преступен? Вот есть мы, развивающие бизнес, который дает людям то, что они хотят получить. Пусть даже это проституция, игры или еще что-то. И если кто - то встает у нас на пути, мы можем запросто отрезать голову. Это так!
  И есть компания ТЕПКО, построившая в нашей с тобой стране атомную станцию в густонаселенном районе на побережье, которая развалилась от землетрясения и цунами и отравила воздух, воду и землю. Лишила крова и заразила лучевой болезнью тысячи людей! А мы, все нихон-го, помним и Хиросиму и Нагасаки! Это у нас в генах! Теперь выбери из двух, это просто! Ты сейчас работаешь на тех, кто покрывает ТЕПКО, ради них ты творишь насилие и убиваешь. Как тебе живется, ничего не мучает? Кроме того, они скоро тебя вышвырнут на пенсию, как собаку, несмотря на все твои заслуги. Что будешь делать? Устроишься на почту, будешь клеить марки на конверты и разносить письма по району? Ты - самурай, такая жизнь не для тебя!...
  -Про задачку - я скажу так: по-моему, вы все - бандиты и друг друга стоите,...Я услышал тебя, Кано. И дам тебе свой ответ через несколько дней. А сейчас я пойду. Мне никого не хочется видеть.
  Кано Яманучи посмотрел ему вслед:
  -Ты сказал-хокку? - подумалось ему - Что-ж, вот-хокку в твою честь:
  Гордый воин обнажил кусунгобу,*
  Пусть клинок - легкая бабочка холодом стали
  Погасит огненную страсть!
  Кано усмехнулся:
  -Ничего, ты все равно придешь к нам ...
  ...
  Рёко и Настя устраивались в самолете. У Насти был бизнес-класс, место Рёко было в эконом - классе, но стоило Насте попросить стюардесс посадить подругу рядом, они вмиг все организовали. Вообще, появление Насти на борту вызвало небывалый ажиотаж. Группа молодых девушек-японок, увидев ее, вдруг кинулись к ней с криками - "Нас-тя-тян! Кавайи!...", чем немало смутили девушку, не привыкшую к бурной реакции фанатов на своего кумира. Минут 10 они фотографировались с ней по отдельности и все вместе, затем к ним начали присоединяться и другие пассажиры рейса, узнавшие Настю. Она подписала множество открыток, листочков и футболок. Счастливые обладатели фотографий с ней спешили тут-же выложить фото в соцсети. Наконец, она взмолилась:
  -Рёко, ты знаешь, что с этим делать?
  -Наслаждаться, Настя,- с улыбкой ответила та.
  -Ну, побудь моим "менеджером", спаси меня, а?
  -И не подумаю. Это теперь-часть твоей жизни, я просто не посмею лишать тебя этой части. )) Шутка... Господа, пресс-конференция закончена, прошу позволить звезде покинуть Вас!- вдруг громко произнесла Рёко, вызвав ажиотаж и улыбки.
  ...
  
  Самолет двинулся, девушки заняли места. В бизнес классе было мало народу, на соседних местах никого не было, только в начале салона сидели несколько человек.
  -Ты много путешествуешь, Настя?- спросила Рёко, одарив её своей солнечной лучистой улыбкой.
  -Нет, до сих пор не очень. Отдыхала с родителями в Турции и Испании, и с Даяной были в Чехии и Италии. И сама еще ездила на Байкал, на Камчатку. Но мне очень нравится путешествовать. Теперь удастся это реализовать.
  -Обязательно удастся. Я тебе помогу.
  -Прикольно. А ты где побывала?
  -Ой, я много где. По редакционной работе, я до России была корреспондентом в Европе, объездила её всю. Там так интересно. Но в России тоже интересно, необычно очень. Я очень много, где побывала в твоей стране. Потом, в Юго-Восточной Азии, в Китае, в Австралии. В Америке, правда, только один раз. Планирую еще подробнее познакомиться с Южной Америкой и Африкой.
  -Ох, ничего себе. Да, действительно, японцы очень любят путешествовать.
  -Это так. Мы - нация путешественников. У нас - маленькая страна и довольно высокий уровень жизни, многие японцы могут позволить себе путешествия. Хотя, в Японии есть очень много, на что посмотреть и чем полюбоваться.
  -Обожаю вашу страну. Еще до универа у меня была мечта узнать о Японии как можно больше. Я даже японский язык с шестого класса начала учить.
  -Ого! Да, ты очень хорошо говоришь, без акцента даже. Это круто. У нас очень ценится, если иностранец говорит на нихон-го. Скажи, а что тебя связывает с тем мужчиной-японцем, который провожал тебя?
  -Да, видимо, уже ничего...Просто знакомый. Почему ты спросила?
  -Мне интересно стало. Такой красивый мужчина. Мне кажется, я видела его в посольстве, когда был прием в твою честь.... Будешь сок? Я принесу...
  -Да, буду, спасибо....Этот человек - Мацумото Киоши, мой...знакомый. К сожалению, только знакомый...
  Рёко сама пошла за напитками к стюардессам, хотя можно было просто нажать кнопку вызова.
  На обратном пути, как бы невзначай, она опустила в один из стаканов крошечную голубоватую прозрачную "бусинку", которая тут же растворилась. Рёко подала один стакан Насте.
  -Держи. И что, он тебе нравится? Я про этого человека-Мацумото?
  -Спасибо, но зачем ты ходила? Позвала бы стюардессу... Я поняла, про кого ты. Я только о нем и думаю, честно говоря, последнее время. Сказала ему в аэропорту, что он мне нравится.... Даже больше того... Я дура, да? Я знаю, что дура. Наверное, девушка не должна говорить о своих чувствах мужчине первой.
  -Ты совсем не дура, по- моему. Просто ты человек, чуждый предрассудков. И ты молодец, что сказала ему об этом сама. От этих мужиков никогда ничего не добьешься, если не взять все в свои руки.
  -Вот я и взяла. Только, видимо, неудачно...- Настя слегка рассеяно улыбнулась, внезапно почувствовав легкую слабость.
  Слабость мягко обволакивала все тело. Настя не чувствовала дурноту, было легко и вдруг сильно захотелось спать.
  -Что-то я какая-то уставшая. Я посплю, ладно?- и Настя закрыла глаза, её дыхание постепенно замедлялось.
  -Конечно, поспи..- Рёко смотрела на Настю странным взглядом,- поспи. Ты будешь спать очень крепко и долго, Нас-тя-тян...
  Она укрыла девушку пледом с головой. Подошла стюардесса.
  -Пожалуйста, пристегнитесь...
  -Конечно. Моя подруга тоже пристегнута, не беспокойте её. Она очень устала и решила прилечь.
  -О, конечно, конечно! Желаю Вам приятного полета...
  Самолет выруливал на взлетную полосу...
  
  *кусунгобу -короткий меч, использующийся самураями для совершения ритуального самоубийства- сэппуку (В простонародье- харакири).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"