Астрович Ната : другие произведения.

Факел Геро. Глава 12. Почти побег

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 12. Почти побег
  Лицо Исмены стало белее куска тассоского мрамора, когда она узнала об убийстве Роды. Маленькие круглые ноздри затрепетали, она сделала несколько судорожных вздохов, чтобы наполнить грудь воздухом, казалось, что женщина вот-вот упадёт в обморок. Семела кинулась к кувшину с водой, когда обернулась к своей госпоже увидела, что с ней произошла перемена - лицо покрылось пунцовыми лихорадочными пятнами, рот сжался в тонкую линию, было видно, что женщина прилагает неимоверные усилия чтобы не закричать. Семела ждала, что сейчас на неё обрушится поток брани, но к её удивлению, госпожа Исмена не проронила ни звука. Старая служанка знала, её госпожа больше всего страшится огласки и сейчас преимущество было на её, Семелы, стороне. Во всяком случае, пока тело девушки находится в доме, хозяйка не посмеет излить на неё свою ярость. Исмена, обычно впадающая в раздражение от малейшей неудачи, кусала губы, она боялась, что Семела может покинуть её и оставить один на один со многими неприятностями. Обессилев от переполнявшего её гнева Исмена с трудом дошла до кресла и присев, обмякла в нем. Чашу с водой из рук служанки она не приняла, сидела сгорбившись, закрыв лицо руками.
  - Она ещё здесь? - еле слышно спросила женщина.
  - Здесь, госпожа, - так же тихо подтвердила служанка.
  Ощутив себя во временной безопасности Семела заговорила со своей госпожой с некоторой ноткой превосходства:
  - Я обо всём позаботилась, госпожа. Как только стемнеет её увезут отсюда и тайно похоронят. Никто ничего не узнает, госпожа. Вам не нужно беспокоиться.
  - Благодарю тебя, Семела, - подавлено ответила женщина.
  - Не хотите ли взглянуть на неё, госпожа?
  - Что? - почти беззвучно спросила Исмена и отведя руку от лица взглянула на Семелу.
  - Попрощаться с Родой?
  - Нет, нет, - замотала головой женщина и вновь закрыла лицо руками.
  - Будут ли какие распоряжения, госпожа?
  - Нет, не знаю... Я думаю мне лучше уйти Семела.
  - Конечно, госпожа, вам нужно отдохнуть, прийти в себя.
  - Да, я пойду, - сказала женщина с усилием поднимаясь, - но позже мы должны переговорить обо всём, решить, что дальше делать...
  - Хорошо, госпожа, - кивнула старая служанка.
  Значит разговор ещё будет и ей не стоит расслабляться, скаредная Исмена никогда не простит потери, нет, не девушки, а денег, слишком значительна сумма даже для богатой Исмены. Что ж, если беседа потечёт в неблагоприятном для неё русле, ей не останется ничего как отправиться на вольные хлеба, тех средств, что хранит она в тайнике своей опочивальни, хватит на вполне безбедную жизнь. Так думала Семела, когда её хозяйка торопливо покидала школу гетер, не пожелав бросить последний взгляд на ту, которую отличала от остальных и считала своей любимицей. Старая служанка, немного ободрённая этой маленькой победой, направилась в свои покои, как раз перед приходом Исмены она собиралась найти обол, чтобы положить покойнице в рот. Пусть старец Хирон получит свою плату за перевозку души этой несчастной, не смотря, на то, что Рода не была эллинкой по рождению она успела узнать многие эллинские обычаи. В шкатулке с мелочью она нашла нужную монетку и крепко сжала её в ладони - теперь надо дождаться темноты и сразу станет легче дышать, чувство вины притупится, жизнь потечёт своим чередом. Живым жизнь земная, мёртвым - загробная. Семела утешала себя не догадываясь, что совсем скоро её ждёт новое испытание и хозяйского гнева ей придётся отведать в полной мере.
  Как не стращала рабынь Семела, как не грозила отправкой на невольничий рынок, к полудню все ученицы школы знали о том, что этой ночью в саду убили их подругу и её труп сейчас лежит в погребе. С самого утра девочки держались вместе, они почти не разговаривали между собой, их взгляды были устремлены на низенькую дверь кладовой, в её тёмных недрах находился тот ужасный погреб с мёртвой постоялицей. Сад был пустынен, никто, ни за какие блага не посмел бы вступить сегодня в него. В этом доме, объятом страхом и тоской, лишь Снежка, живущая как обычно обособленной от остальных воспитанниц жизнью, ничего не замечала. Она, ставшая невольной свидетельницей трагедии, по какой-то прихоти высших сил почти ничего не помнила. В её сознании вчерашние события проступали отрывочно и неясно и то что удержалось в памяти казалось сном, но не явью. Сначала Семела хотела сделать вид, что ничего не случилось и провести как обычно утренние занятия, но увидев настороженные лица девочек отказалась от этой затеи. Отсутствие керкетской красавицы, всегда яркой и заметной, слишком бросалось в глаза.
  Так и не дождавшись начала уроков, Снежка убежала в сад. Сгорая от нетерпения, девочка раздвинула стебли лианы и наглядно убедилась, что сможет без затруднений пролезть в отверстие стены. Сегодня, сейчас, она покинет этот тесный душный дом, нужно только взять немного еды. Снежка метнулась в сторону трапезной, прошла быстрым шагом мимо сидящих на ступенях дома девочек. Сквозь открытую дверь они с возмущением взирали, как она не таясь откинула тряпицу с корзины и вытащила оттуда большую лепёшку. Смяв хлеб, Снежка завернула его в свою косынку и побежала обратно в сад.
  - Воровка! - бросила в спину удалявшейся Снежки одна из девочек.
  - Это она, - сказала другая, - это она убила Роду.
  Девочки с ужасом уставились на говорившую.
  По ту сторону забора почти сразу она наткнулась на группу плодовых деревьев, с их ветвей урожай был снят, но в высокой траве Снежка нашла два яблока, пять груш и с десяток слив. Девочка собрала всё в свой узелок, радуясь, что удалось пополнить скудные запасы. Через десяток шагов под её босой пяткой что-то треснуло - она наступила на ореховую скорлупу. Огромное дерево было сплошь увешано ещё не полностью вызревшими плодами. Туго набив свой узелок ореховой падалицей, девочка принялась собирать плоды в подол рубашки, но потом остановилась и вытряхнула орехи обратно на землю - всё равно она не сможет их унести. Снежка вернулась к забору и решила двигаться вдоль него пока не найдёт выход. Солнце, стоявшее высоко припекало, она шла, узелок оттягивал руки, а забор всё не кончался. Снежка услышала звук бьющейся о камень струи, облизнула языком сухие губы. Вода! Она вышла к небольшому фонтанчику. Напилась, вода показалась девочке очень вкусной, но набрать её было не во что. Как она могла забыть взять с собой флягу?! Подняла голову и испуганно замерла - за строем ветвистых деревьев с толстыми стволами и закруглённой кроной виднелась каменная махина двухэтажного дома. Ставни верхнего этажа, как обычно, в жаркий полдень были закрыты, иначе любой выглянувший в окно смог бы обнаружить в своих владениях непрошенную гостью. Пригнувшись Снежка юркнула в ближайшие кусты и затаилась. Поняв, что передвигаться открыто опасно, она решила сначала исследовать забор держась подальше от дома. Снежка вернулась к ореху, благодаря своей высоте дерево было прекрасным ориентиром. Девочка придумала спрятать свой узелок под ним и сначала разведать всё вокруг налегке, а потом, когда она найдёт как выбраться отсюда, то придёт и заберёт свою ношу.
  Снежка замерла перед небольшой полянкой с цветами. Самое удивительное, что на этой полянке цветы росли не хаотично, а словно подчиняясь чьему-то прихотливому желанию. Растения сочетались между собой не только по высоте, но и по цвету. Еле заметный переход от белого в нежно-розовый, потом из насыщенного розового в лиловый и пурпурный, затем снова в розовой. Конечно, же маленькая лесная дикарка не знала названия всех этих диковинных цветов и оттенков, но она осознавала, что это прекрасно и что эта красота создана рукою человека. Снежка медленно обходила цветы любуясь розовыми волнами, которые к тому же источали приятный аромат. Сердце подпрыгнуло вверх, упало вниз, и где-то там внизу гулко застучало. На белой каменной скамье к ней спиной сидел человек в руке у него был нож, которым он строгал конец толстой короткой палки. Снежка могла бы тихонечко удалиться, если бы не её предательская тень, которая легла слева от незнакомца и по его напрягшимся плечам девочка догадалась, что он её тоже заметил. Она кажется побежала, но человек в два прыжка настиг её и повалив на траву взмахнул ножом.
  Снежка коснулась рукой лица - оно было мокрым. Она плакала? Вздрогнула, как от внезапного пробуждения и открыла глаза. Около неё никого не было, но лицо, волосы и платье на груди были мокрыми. Девочка села и осмотрелась, не привиделось ли ей всё это - человек на скамье, её тень, сверкающий нож в руке? Застучали подошвы сандалий и перед ней появился высокий худощавый мальчик в белом хитоне, ни ножа, ни палки в его руках не было. Незнакомец держал ладони сомкнутыми в виде лодочки. Увидев, что девочка пришла в себя, он разомкнул руки и выплеснул воду: "Очнулась?"
  Снежка не поняла вопроса, но заметила, что мальчик держится дружелюбно. Он присел на траву рядом с нею и снова заговорил:
  - В гимназии нас учат приводить человека в сознание, для этого нужно пострадавшего похлопать по щекам, растереть ему уши и побрызгать лицо холодной водой. Я решил начать с воды и видишь - у меня получилось, - он улыбнулся, довольный собой.
  Она почти ничего не разобрала из того, что он сказал, но улыбка его была такой приветливой, что она не смогла удержаться и улыбнулась в ответ. Снежка даже не осознавала, что последний раз улыбалась во время путешествия с братьями-скифами, после расставания с ними поводов для улыбок у неё не было.
  - Э-э, да у тебя передних зубов нет! - радостно воскликнул мальчик, - но ты не переживай, они скоро вырастут. Вот, посмотри на мои, - и он стал скалить зубы, - у меня они тоже выпали, а потом выросли новые - больше прежних!
  Снежка рассмеялась и принялась гримасничать, подражая ему, а мальчик хохотал и корчил рожи в ответ. Насмеявшись он спросил:
  - Как тебя зовут?
  Она хотела назваться своим настоящим именем, но потом передумала и представилась:
  - Лека.
  - Лека? Что это за имя такое? - пожал он плечами.
  Она произнесла по слогам:
  - Ле-ке-я!
  - А Левкея! - догадался он.
  - Ты? Ты зовут?
  - Я Пелей.
  - Пеле...ий.
  - Как ты странно говоришь... И выглядишь... Похожа на ожившую статую...
  - Статуй? Не-е-ет! - засмеялась Снежка, - я девочка!
  - Я догадался, хоть у тебя и короткие волосы, - хихикнул Пелей, - а я мальчик!
  - Мачик? Кто он? Какой? - она немного наклонила голову и заглянула ему в глаза.
  - Не знаю какой. Обычный мальчик, девяти лет от роду. А ты? Какая ты?
  - Я? - она жеманным движением поднесла ладонь к груди, - я петь могу жуть... чуть, танец могу чуть... я белый волос красибо... белый лицо и рук и ног красибо... так говорить меня... мне.
  Пелей слушал её открыв рот, а когда она закончила себя нахваливать насмешливо произнёс, повторяя её кокетливые ужимки:
  - У меня синие глаза, если в них долго смотреть, то можно утонуть как в море. Золото моих волос затмит блеск колесницы Гелиоса, а нежный румянец моих ланит может поспорить с ланитами прекрасной Эос.
  Но девочка не обиделась:
  - Да! - воскликнула она, - хорошо говорив, красибо, синий глаз красибо и волос белый золот... много... много раз красибо! Говорить ещё! - попросила она.
  - Что говорить?
  - М-м-м... красибо... это как... что? - она показала Пелею рукой на цветы, которыми любовалась пока не увидела его, - как звать?
  - Название цветов, что растут в этой клумбе я не помню...
  - Клумпе? Так звать цветок?
  - Нет! Клумба - это место, где растут цветы, которые высаживает раб-садовник, - пояснил Пелей.
  - Клумпе... клумпа, - повторила несколько раз Снежка, чтобы запомнить новое слово.
  - Разве ты никогда не видела клумбы?
  - Не-е-ет, - простодушно ответила девочка.
  - Откуда ты взялась такая? Кто привёл тебя в мой сад?
  - Не привёл... сама ходить, - она пошевелила ступнями, чтобы показать, что может ходить самостоятельно.
  - Как же ты зашла, если дверь всегда заперта? - допытывался Пелей.
  - Не дверь... забор... стена...
  - Ты перелезла через забор? - с недоверчивым восхищением спросил Пелей.
  - Не-е-ет! - замотала она головой, - лезть в стену.
   Она сделала несколько движений руками раздвигая невидимые стебли лианы, встала на четвереньки и продемонстрировала, как пролезла сквозь дырку в заборе.
  - Покажи, где этот лаз? - попросил заинтригованный мальчик.
  Девочка повертела головой, чтобы определить в какую сторону идти и через несколько минут они стояли у немного растрёпанной лианы. Теперь Пелей опустился на четвереньки, чтобы исследовать дыру, всё тщательно осмотрев он вынес свой вердикт:
  - Похоже здесь была раньше калитка. Лиана росла, её мощные стебли постепенно разрушали деревянные части дверцы, - в доказательство он выломал большой кусок доски и отбросил его в сторону, растение, потеряв часть опоры слегка осело.
   Снежка с интересом слушала Пелея, её завораживала его быстрая певучая речь, ещё никогда она не сталкивалась с человеком, знающим столько разных слов и умеющим их произносить с такой скоростью.
  - Странно, я никогда не слышал, что мой сад был соединён с соседним..., - он задумчиво посмотрел на девочку, - для человека, мечтающего стать разведчиком это серьёзное упущение, - он огорчённо вздохнул.
  "Мечающи... ведчика...пущение", - никогда ей не выучить столько слов, огорчилась Снежка, - "клумпе... клумпе - это слово надо обязательно запомнить!"
  - Что находится там? За этим забором? - своим вопросом Пелей вывел девочку из задумчивости.
  Пока она размышляла как объяснить, чем было для неё то место, из которого она решила сегодня совершить побег, он забросал её вопросами:
  - Там находится твой дом? Сколько человек в нём живёт? Чем они занимаются?
  - Там, - она махнула в сторону стены, - есть дом... такой, - она попыталась сложить ладошки, чтобы изобразить крышу, - там есть девочка - я, ещё девочка и ещё, - Снежка загибала пальцы, но быстро запуталась, не зная нужно ли считать уехавшую Ефросину и исчезнувшую прошлой ночью Роду, - есть рабыня - два, - тут она не сбилась, - есть госпонджа - один и ещё один - два госпонджа, - но здесь она снова не смогла объяснить, что одна госпожа живёт вместе с ними, а другая только иногда навещает.
  - Есть ли в доме мужчины? - продолжил он допрос по всем правилам, представляя, что захватил пленного.
  - Муш...чин?
  - Или мальчиков?
  - Нет! Нет! Только девочка и рабыня и госпонджа.
  - Значит одни женщины - это хорошо, - сделал он вывод.
  - Можешь ли ты незаметно провести меня, чтобы я мог всё сам осмотреть?
  Пелей почувствовал, что это уже лишнее, в конце концов он не воюет с соседями, тем более с женщинами. Да и воспитание не позволяло ему вторгаться таким образом в чужие владения.
  - Ты хотеть ходить в тот дом? - удивилась девочка, - там могут кричать и бить тонкий палка, - предупредила она.
  - А! Так это школа! - сообразил Пелей, - в нашей гимназии тоже наказывают розгами и ругают нерадивых учеников.
  - Не хотеть меня бить! - заявила Снежка.
  - Мне тоже не нравиться быть битым, - согласился Пелей.
  Немного прищурившись он посмотрел на солнце и определив его положение сказал:
  - Скоро полуденная трапеза меня будут ждать, а у вас во сколько обедают?
  - Да, скоро кушать давать, - растерянно отозвалась Снежка.
  Ей вдруг расхотелось бежать, уйти в неизвестность сейчас, когда у неё наконец появился друг, такой красивый и интересный мальчик. Он знает столько слов! После долгого неестественного отшельничества, ей хотелось говорить, говорить и говорить пусть даже на этом незнакомом языке, с трудом подыскивая слова. Словно угадав её мысли Пелей спросил:
  - Ты придёшь завтра, в это же время?
  - Гулять твой сад? Можна?
  - Да, я приглашаю тебя, Левкея, - важно сказал Пелей, - если захочешь, я расскажу тебе чему меня научили в гимназии.
  Она улыбнулась и кивнула. Волосы её высохли и распушились на ветру, голова на тонкой шее была похожа на белый одуванчик.
  Пока Снежка отсутствовала, против неё был составлен целый заговор. Слово, брошенное одной из воспитанниц, что Левкея виновата в смерти Роды, упало в благодатную почву. Несколько часов предоставленные сами себе девочки изощрялись в придумывании способа мести за свою погибшую подругу, но скоро стало понятно, что ни у кого из них не хватит духа привести приговор в исполнение. Размножить Левкее камнем голову, задушить её верёвкой или простынёй, облить кипящей водой, закопать живой в землю, утопить в чане с водой - желающих не было. Может быть наброситься всем вместе?
  - Ещё можно отравить, я знаю травы, - проговорила та, что обвинила Левкею в преступлении.
  Это была девочка со светлыми вьющимися волосами, которая в день приезда Снежки в школу назвала её уродиной, сейчас она явно метила на место Роды стараясь занять лидирующие положение в маленькой девичьей компании.
  - Где же мы возьмём эти травы?
  - Здесь их нет, - согласилась девочка.
  - Зачем тогда предлагаешь?
  - Нет трав, есть грибы, - торжествующе взглянула на свою оппонентку юная красотка, - я видела их в саду.
  Позабыв о своих прежних страхах, все девочки двинулись в сад на поиски грибов. А у провидения были свои планы на маленькую Снежку, девочка отказалась от побега ради дружбы с Пелеем, но силы, вызванные страстным желанием жить другой, интересной жизнью, уже пришли в движение.
  В эту ночь никто не спал в школе госпожи Исмены. Рабыни заперев окна и двери ушли, Снежка ворочалась на своём тюфяке мечтая о завтрашней встрече с синеглазым Пелеем, девочки съёжившись в своих постелях вздрагивали от каждого звука, будь то скрип ставни или скрежет от поворота ключа в замке, тяжёлый топот босых ног, вздохи и всхлипы, прерываемые низким шипящим гулом... Стукнула тяжёлая калитка, щёлкнул замок, возница тронул поводья, железный обод колеса чиркнул по булыжнику выбив жёлтую искру. Сгущавшаяся чернильная темнота не стала препятствием для чьих-то внимательных, по-кошачьи, зорких глаз, лёгкая бесшумная тень отделилась от стены и двинулась за повозкой.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"