Астрович Ната : другие произведения.

Факел Геро. Глава 10. Исчезновение Пирры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Добрый вечер! Выложила сегодня десятую, в каком-то смысле, юбилейную главу. Прошу, если не трудно, всех кто читает оставлять комментарии. Очень нужна обратная связь. Спасибо.

   Исчезновение Пирры
  - Где она? Я тебя спрашиваю! Где она?!
  Агафокл тряс молодого раба как яблоню с плодами, только с того падали не яблоки, а крупные капли пота. Несчастный совсем недавно попал в дом Агафокла и ещё не привык к господским вспышкам гнева. Остальные рабы предусмотрительно попрятались в дальних комнатах и в саду. Раб-управляющий укрылся в небольшой нише, закусив губу он слушал крики своего господина и испуганный лепет раба. Агафокл был вспыльчив, но отходчив, обычно, когда был не в настроении, наоборот гнал всех от себя. Но с того дня как в доме появилась золотоволосая гетера, молодой человек сильно изменился. Желая привязать к себе красавицу, влюблённый юноша одаривал её сверх меры, стоило молодой женщине остановить свой взгляд на какой-либо интересной вещице, как Агафокл говорил: "Дарю, она твоя!" Рабы только успевали носить узлы с серебряной посудой, ларчиками из драгоценного дерева, статуэтками из серебра и слоновой кости в дом Пирры. И это помимо драгоценностей и дорогих нарядов. Гетера беззастенчиво пользовалась влюблённостью молодого дуралея, прибирая к своим рукам всё до чего могла дотянуться. Кроме всего этого, хозяин, боясь, что Пирра заскучает устраивал праздники в доме почти каждый день. Слуги с ног сбились - днём готовились к одному симпосию, а утром едва успев прибраться, начинали готовиться к другому. Сколько денег ушло! Раб-управляющий зажмурился, когда вспомнил о тысяче драхм, что пришлось ему занять у ростовщиков по приказу хозяина. Его хозяин был ограничен той суммой, что ему ежемесячно выдавал господин Идоменей и займы делались под будущие доходы. Все пирушки обычно заканчивались пьяными оргиями и без вызова соседями ночной стражи не обходился ни один вечер. Раб-управляющий снова зажмурился, представив сколько штрафов придётся выплатить его хозяину. Старания Агафокла оказались напрасными, скоро Пирре всё это надоело. Сначала она, дождавшись, когда хозяин дома опьянеет тайком уходила, потом ссылаясь на нездоровье отказывалась приходить, а теперь и вовсе исчезла. После того, как Пирра покинула господина Агафокла, его характер сделался несносным, он редко бывал трезвым, почти не спал, от того находился в постоянном раздражении. Несколько раз управляющий заставал своего господина плачущим, это вообще выходило за все рамки - молодой приятной наружности человек, владелец огромного состояния плакал из-за какой-то рыжей девки.
  Пока управляющий домом прятался в нише, молодому рабу удалось освободиться из рук хозяина и убежать. Послышался звон сброшенной на пол посуды, с глухим стуком упал табурет. Оставшись без того, на ком он вымещал свою ярость Агафокл принялся швырять всё, что под руку подворачивалось. Вздохнув раб-управляющий вышел из своего укрытия, нельзя было позволить хозяину разрушить дом.
  - Вот ты где негодяй! - крикнул юноша, увидев своего управляющего.
  - К вашим услугам, господин Агафокл, - поклонился мужчина.
  - Вот, как ты управляешь моим домом! Никого нельзя дозваться! Где все? Говори, негодяй!
  - Если вы о слугах господин, то они на своих местах, заняты делами...
  - Какими ещё делами? У всех тут только одно дело - исполнять мои приказания!
  - Я слушаю ваши приказания, господин, - мужчина снова поклонился.
  - Нужно пойти и позвать госпожу Пирру ко мне.
  - Раб, которого я посылал к госпоже только что вернулся, господин.
  - И что она сказала? Когда придёт?
  - Господин, ему никто не открыл...
  - Мне это не интересно! - перебил его Агафокл, - ты, наверное, послал самого глупого раба, поэтому он и не смог ничего узнать, покрутился у двери и ушёл ни с чем.
  - Хотите, господин, я пошлю другого?
  - Нет! Остальные такие же дураки. Лучше сходи сам... или погоди, я напишу ей... или нет, письмо писать долго... иди сам. Постарайся сделать так, чтобы она пришла, как можно быстрее. Обещай ей... что хочешь обещай, - в голосе Агафокла появились плаксивые нотки.
  Мужчина опустил глаза, чтобы не видеть слабости своего господина и быстро вышел из покоев. Покинув в спешке дом, раб-управляющий сбавил шаг и по улице шёл уже не торопясь, наслаждаясь тёплым погожим днём. Он был уверен, что гетера ему так же не откроет, поэтому решил отодвинуть момент возвращения домой как можно дальше. Мужчина свернул к агоре, он любил главную площадь города за многолюдность, за возможность поглазеть на хорошеньких женщин, подивиться на разные заморские товары, обновить запас городских новостей и сплетен. Раб остановился чтобы послушать городского глашатая, тот как раз выкрикивал имена горожан, подлежащих штрафам за различные правонарушения. Навострил уши - не назовут ли имя его господина. Лёгкий толчок в спину заставил его обернуться, перед ним с масляной улыбкой стоял Бут.
  - Приветствую тебя Кодр, - слегка кивнул работорговец.
  - А, Бут! Привет, - откликнулся управляющий.
  - По делам здесь или решил развлечься?
  - И то и другое, Бут.
  - Я знаешь ли, тоже люблю потолкаться на Агоре, узнать, что продают, что покупают...
  - В твоём деле без этого нельзя, - согласился Кодр, - за этим все к тебе и идут - за знанием, - немного помолчав добавил, - о моей просьбе не забыл?
  - Помню, помню, - закивал головой Бут, - есть подходящая девочка, но...
  - Что ещё? Не вздумай торговаться, Бут, цена и так запредельная.
  - Как и твоя доля, - быстро произнёс работорговец, - не понимаю, зачем тебе столько денег - живёшь на всём готовом, - язвительно добавил Бут.
  - Не твоё дело, - хмыкнул в ответ мужчина.
  - Ладно, не будем ссориться, давай-ка отойдём в сторонку, и я тебе всё объясню.
  Мужчины покинули агору и переместились к стое, возле которой в это время дня было не так много людей.
  - Подходящего ребёнка сейчас у меня нет. Была одна девчонка, но я перепродал её ещё весной, наварился неплохо. Кто ж знал...
  - Нельзя ли её выкупить?
  - Трудно, трудно, - вздохнул Бут и тут же пояснил, - я не торгуюсь, цена останется прежней, клянусь Зевсом.
  - Да поразят тебя его стрелы, если ты солжёшь!
  - Я же поклялся тебе, Кодр, - обиделся Бут.
  - Ладно, - смягчился мужчина, - товар хотя бы в городе?
  - В городе, - кивнул Бут, - вот только и у меня есть сомнения насчёт тебя, Кодр. Не получится ли так - когда я договорюсь с хозяином рабыни, твой господин передумает.
  - С чего это?
  - Ну знаешь, - замялся мужчина, - всякое люди болтают...
  - Ты про что?
  - Слышал, в Совете вроде сильно сердятся на господина Агафокла, некоторые поборники нравственности призывают прибегнуть к остракизму.
  - Не посмеют! - уверенно сказал Кодр.
  А у самого появился холодок в груди, вот до чего дошло, голосование за изгнание из города - это не шутки.
  - Вот и я так думаю, но хотелось бы гарантий. Потому как есть ещё господин Идоменей, что будет, если он урежет господину Агафоклу содержание? - почти шёпотом спросил работорговец.
  Кодр насупился, ему было неприятно обсуждать с Бутом дела своего господина. До чего докатился потомок благородного рода, что его имя треплют все, кому не лень! Что касается господина Идоменея, неизвестно, как он себя поведёт. Последнее время Кодр замечал, что бывшему опекуну Агафокла до смерти надоели выходки племянника жены. Но вслух он сказал:
  - Мой господин имеет полное право распоряжаться своими деньгами как ему угодно, господин Идоменей лишь хранит и умножает его капитал.
  Бут почувствовал, что не стоит больше ничего говорить Кодру, мужчина понимал, что порядочный слуга никогда не будет обсуждать поведение своих господ с посторонними людьми, а Кодр был именно таким. Разговор прервался и мужчины раскланявшись, разошлись в разные стороны.
  Кодр, всё также не спеша пошёл в сторону гавани, ему почему-то захотелось взглянуть на корабли. Несколько триер со спущенными парусами покачивались у причала, более мелкие судёнышки лежали на берегу уткнувшись в песок, словно выброшенные на берег рыбины. Быстро оглядев суда, Кодр не нашёл знакомого знака, который отличал корабли господина Идоменя. Раб-управляющий вздохнул, неизвестно, когда господин Идоменей прибудет в город. Кодр ждал возвращения торговца с надеждой понимая, что только он сможет повлиять на поведение господина Агафокла. В тоже время, Кодру было жаль молодого хозяина, такого слабого и глупого.
  Как он и предполагал дверь ему никто не открыл. Куда она всё-таки подевалась? Но Кодр, не собирался возвращаться домой с дурными новостями, он высмотрел удобное местечко для наблюдения за домом Пирры в тени тутового дерева. Достал из сумы заранее припасённые, флягу с водой и мешочек с орехами, пустую сумку бросил на землю и уселся на неё. Сидеть было неудобно, но всё же лучше, здесь провести время, чем выслушивать брань хозяина. Кодр покинул свой пост, когда уже совсем стемнело, уходя он несколько раз оглянулся, надеясь увидеть проблеск огня, где-нибудь между створками ставень, но дом был мёртв. Почёсывая голову, он также медленно шёл обратно домой, стараясь придумать, как объяснить столь долгое и бесплодное своё отсутствие. Когда раб-привратник открыл ему дверь Кодр спросил:
  - Как господин?
  - Спит.
  - Давно? - шёпотом спросил Кодр, словно боялся, что господин Агафокл проснётся и услышит его.
  - Да почти сразу уснул, как вы ушли.
  - Ух! - с облегчением выдохнул Кодр.
  Утром - как гром среди ясного неба, никуда Пирра не уехала, хотя многие считали, что красавица тайно покинула Прекрасную Гавань. Как солнце надолго не спрятать за тучами, так и красивую, для многих такую желанную женщину, не утаить в многонаселённом городе. Видели её в одном из храмов, одета скромно, золотые пряди туго скручены под косынкой, глаз не поднимает, видно, что не хочет быть узнанной. В маленьком, неприметном домике на берегу залива обитает теперь красавица, готовит вкусные кушанья и ждёт к ночи своего возлюбленного, одного единственного, других не надо! Не нужны ей ни злато, ни серебро, ни восторги, ни восхваления. Надоели бесконечные праздники и пиры. Избранник её не богат, если не сказать беден.
  Когда до Агафокла дошли новости, что Пирра влюбилась в начальника городской стражи его лицо побелело от обиды. Он хорошо знал этого тридцатипятилетнего мужчину, который был полной его противоположностью - крупный широкоплечий покрытый толщей мышц как бронёй. Неутомимый воин и прекрасный наездник, он последние два года командовал городской стражей и слыл строгим немногословным человеком. Много раз, когда симпосии в доме Агафокла были слишком шумными, этот страж приходил наводить порядок. Возможно в один из последних визитов он и приглядел себе Пирру. Но она! Чем смог привлечь этот суровый муж легкомысленную гетеру? Чтобы скрыться от позора Агафокл затаился в доме и никого не принимал. Даже из опочивальни своей не выходил, только требовал, чтоб ему подавали неразбавленное вино. Кодр наблюдая, как рабы носят в покои господина кувшины, только качал головой. К полудню прибыл гонец из Тритейлиона с посланием от госпожи Федры. Привычно вскрыв письмо Кодр читал: "...я немного сержусь на тебя, мой милый племянник, что ты давно не был у меня..., ...понимаю как много дел свалилось на тебя из-за отъезда моего супруга..., ...пиши хотя бы, чтобы я знала, что у тебя всё в порядке..." Раб-управляющий достал из ящика письменные принадлежности и небольшой кусок пергамента, усевшись на полу около низкого столика обмакнул кончик серебряного стиля в чернильницу и немного подумав вывел на выбеленной поверхности листа: "Моя дорогая, моя ненаглядная тётушка, приветствую тебя..."
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"