Астальская Алина Игоревна : другие произведения.

Соционика в картах Таро

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.70*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Соционика, объединенная с картами Таро, теория и описания типов, от автора, практикующего этот подход более 25 лет


  
  

Мировоззрение в картах Таро.

Часть первая.

Придворные карты.

СОЦИОНИКА.

  
  
  
  
   Оглавление.
   Введение
   Почему все-таки карта?
   Глава 1. Масть и должность.
   Масть
      -- Масть и соотношения
      -- Должность
      -- Теория энергетического перехода
  
   Глава 2. Модель "А"
      -- Функции и их обозначения.
      -- Позиции функций в модели "А"
      -- Энергетический аспект функции.
      -- Правила построения модели "А"
  
   Глава 3. Описание придворных карт.
      -- Король посохов
      -- Король кубков
      -- Король мечей
      -- Король пентаклей
      -- Дама посохов
      -- Дама кубков
      -- Дама мечей
      -- Дама пентаклей
      -- Рыцарь посохов
      -- Рыцарь кубков
      -- Рыцарь мечей
      -- Рыцарь пентаклей
      -- Паж посохов
      -- Паж кубков
      -- Паж мечей
      -- Паж пентаклей
  
   Глава 4. Социализация.
      -- Темпераментные группы
      -- Дискуссионные клубы
      -- Квадры
      -- Взаимоотношение
  
   Глава 5. Имя и карта.
      -- Соотнесение имени и карты
      -- Женские имена
      -- Мужские имена
      -- И еще о буквах.
  
   Глава 6. Размышления.
      -- Стандартная проблематика карты.
      -- Где их можно найти?
      -- Размышления об определении типа.
   Список литературы.
  
  

Введение.

  
   Издавна люди обращали внимание на то, что есть люди похожие и непохожие, и по определенным критериям похожести причисляли к той или иной профессии - должности, тому или иному происхождению, рожденным в той или иной местности.
   Люди - разные, и вместе с тем не слишком-то велика эта граница разности. Складывается впечатление, что Природа (Высшие силы, Вселенский разум, Бог...) создавая людей, формировала специальные виды и подвиды под определенные цели. Какие именно цели? Ответ на этот вопрос каждый сможет найти для себя сам, используя соционику, как инструмент подобного поиска.
  
   Существует большое количество разновидных классификаций, но из всех мною изученных наиболее прельщает своей полнотой и стройной логичностью карты Таро.
   Сейчас, пожалуй, только ленивый не упоминал или не ссылался на Таро, эта тема на гребне прихотливой моды, но, тем не менее, вернемся еще раз к истокам.
   Колода Таро может быть поделена на три неравные части: Старшие Арканы и Младшие Арканы, которые в свою очередь подразделяются на числовые и придворные карты.
   Числовые карты (от 1 до 10) в этой системе означают Мир людей, их поступки, намерения, а главное - состояния. Состояния и поступки - вещь переменчивая, все могут все (и не будем вдаваться в подробности, какой ценой.) Придворные же карты описывают самих людей, их суть или, как говорят психологи, их глубинные ценности, то, что делает человека именно этим человеком. И потому суть - есть величина постоянная и подходящая ? для изучения.
   Другими словами, на этой планете есть конечное число моделей биороботов, где каждая модель создавалась со своей спецификой.
  
   Придворных карт немного - всего 16. И предвосхищая возмущенные крики тех, кому обидно за все человечество, помещенное в прокрустово ложе типизации, добавлю, что так как между мужчинами и женщинами есть существенная разница (и не только физиологическая ?), то будем рассматривать 16 карт в двух вариантах. А если вспомнить, что в отличие от игральных карт, где короли, вальты и дамы имеют по две головы и вовсе не имеют ног, в картах Таро у придворных карт все имеется в наличии, и потому уместно говорить о прямой карте (это, когда голова сверху, а ноги, соответственно, внизу) и о перевернутой карте (там голова внизу, а ноги - сверху).
   И как ни странно, в мире людей это так же будет проявляться, вплоть до разницы во внешности людей одной и той же карты.
   Поэтому уместно будет говорить уже не о 32 вариантах, а о 64.
   Точнее - все-таки о 16 моделях, с четырьмя модификациями каждая.
  
   Осталось еще разобраться, где же точка приложения сил, с позиции чего именно, каких критериев мы собираемся классифицировать и типизировать.
   Если бы мы говорили только о внешности, наверное, классов-подклассов было бы немалое количество, если бы рассматривали с точки зрения национальности или месторождения - люди изначально были бы в неравном положении. Поэтому давайте поищем такие критерии, которые непременно имелись бы у всех людей, были бы достаточно разнообразными и отличали бы людей от других форм жизни.
   Попробуйте, поиграйте в эту игру со знакомыми и друзьями. Весьма любопытно, что называют в самом начале...? И если предложить подобный поиск в разных компаниях, по большому счету, ответы будут примерно теми же.
   Так может 64 варианта карт - это слишком?
  
   Возможно, найдутся еще варианты, но давайте остановимся вот на чем. Все люди как-то воспринимают информацию из окружающего мира, все как-то мыслят (хотя иногда и складывается впечатление, что далеко-о не все-е), а затем полученную и обработанную информацию как-то выдают в мир обратно. Придворные карты Таро построены по этому принципу, и в соционике, которая хоть и появилась гораздо позже, но совершенно независимо, вообще говорят не о типе, а о ТИМе. Где ТИМ - это Тип Информационного Метаболизма.
   Итак, подытожим.
   Карта (тип) - это способ, которым человек принимает, обрабатывает и выдает информацию. Всего рассматриваем 16 карт с 4-мя вариантами каждая (мужской - женский, прямой - перевернутый).
  
  

Почему именно карта?

  
   Почему бы не продолжать называть ТИМ (тип информационного метаболизма) так, как уже было названо до меня? Наверное, здесь есть несколько причин.
   Во-первых, названий уже сейчас у каждого ТИМа несколько, что отнюдь не облегчает дела.
   Во-вторых, как мне кажется, ни одно из названий сути карты так и не отображает.
   И в третьих, для тех, кто хоть немного знаком с НЛП, само понятие карты, карты мира, говорит вот о чем. Любой человек, любое живое существо, находясь в этом мире, НЕ воспринимает мир во всем его разнообразии, а сознательно или бессознательно сужает воспринимаемую часть, отбрасывая остальное, как излишнее для выживания. Поэтому можно говорить, что существуют отдельные карты мира для каждого. При чем, карта - это вовсе не территория.
   И здесь понятие карты принимает новое звучание, новый, расширенный смысл. Карта показывает, что именно будет освещаться вниманием в первую очередь. Что обозначено, как приносящее радость, что - как тревожащее, неприятное, что - как притягательное.
   И так как карта опять же показывает не весь мир, а только часть его, то наименование карты уточняет какую именно часть. Например, часть Рыцаря пентаклей.
   Ну, как карта трассы Е-95, а не карта областей, по которым эта трасса проходит.
  
   И если по ней правильно ориентироваться, то есть высокая вероятность, что из начального пункта можно попасть в пункт назначения. При неправильном пользовании картой легко выпасть за ее пределы, даже не заметив. У многих так и выходит. И они продолжают искать себя, давно потеряв не только направление, но и то место, в котором последний раз себя видели.
   Глядя же на все вышесказанное, остается только считать, что карта не роскошь, и не средство передвижения, а неоценимая информация о самых важных в мире вещах - кто я такой и чего же я хочу на самом деле.
  
  
  
  

Глава 1.

Понятие масти и должности.

   1. Масть.
  
   В игральные карты играл почти каждый. Помните, какие там масти имелись в наличии?
   А для тех, кто не помнит или и не знает - не беда. Возьмите колоду и посмотрите ?.
  
   Там были трефы (они же крести), черви, вини (они же пики) и бубны. В раскладах Таро так же имеется четыре масти, и не мудрено, если учесть, что игральные карты - это усеченно-изуродованный вариант Таро. И изначально масти назывались так:
  -- Посохи (трефы, крести)
  -- Кубки (черви)
  -- Мечи (вини или пики)
  -- Пентакли или диски, денарии (бубны)
   По сути своей, масть - это отношение. И в каждом, абсолютно в каждом человеке масть проявляет себя в отношении к миру, в расстановке приоритетов, в принятии решений, во внешности, в конце концов.
   Попробуем проиллюстрировать.
   Представьте себе стародавние времена, когда слоны были мамонтами, коты гуляли сами по себе, а люди жили в пещерах. Отношения были просты и действенны - либо я с тобой дружу (люблю, партнерствую), либо - воюю не на жизнь, а на смерть.
   Не будем вдаваться в подробности, но можно предположить, что собственно и не воюем, а пытаемся добыть это как еду или противостоим, что бы это не съело нас.
  
   Так с самого раннего детства пещерный детеныш обучался двум типам отношений, двум мастям - кубкам (люблю, дружу, а можно и ругаюсь или как-то по-другому эмоционирую)
  -- Но не действую! Кричу и злюсь, но не кусаюсь...
   и мечам (воюю, дерусь, нападаю, защищаюсь, а так же вообще действую)
   И любовь, и действие (или война) - это то, что происходит спонтанно, подсознательно, без предварительной договоренности, а иногда - и непонятно почему. Поэтому обе масти, так же, как и их носители, можно назвать иррациональными.
  
   Но вернемся к нашим предкам. Давайте представим, что вокруг этого племени живут и другие племена. С одними наше племя дружит, с другими находится в состоянии сезонных военных конфликтов... Больше-меньше дружбы, больше-меньше конфликтов...
   Но есть еще племена, с которыми воевать - себе дороже, а дружить не получается. Но можно торговать, обмениваться услугами, предметами, женщинами и охотниками. И тогда вступают в действие еще две масти: посохи (договориться о правилах и законах, урегулировать отношения) и пентакли (деньги, деловое сотрудничество, совместные запланированные действия).
   Пентакль, это золотой кружечек, на котором изображена пятиконечная фигура, вписанная в круг либо другое тиснение. То есть, собственно, денежка и есть. ?
  
   И посохи, и пентакли - масти, как и их носители, рациональные, упорядоченные.
  
   Давайте, все же разберем, что такое рациональность\иррациональность в нашем случае.
   Таблица 1.
   Критерий
   Рациональность
   Иррациональность
   Движения
  
  
  
   Кисти рук, пальцы
  
  
  
   Мимика
  
  
   Обучаемость
  
  
  
  
  
  
   Принятие решений.
  
  
  
  
  
  
   Общение
  
  
   Другие характеристики.
   Четкие, отрывистые, точные. Каждое движение имеет свое начало и завершение.
  
   При жестикуляции пальцы выпрямлены, иногда даже с заметным прогибом. Вся кисть напряженная, жесткая, угловатая.
  
   Ярко выражена работа отдельных мимических мышц. Лицо выглядит малоподвижным, маскоподобным.
   Необходимо время, что бы вникнуть, разложить все по полочкам. Как пример - есть шкаф с большим количеством дверей, полок, ящичков, папок. При раскладывании бумаг каждый лист сразу кладется на свое место. Раскладывать - долго, искать - легко.
   Не быстрое. Необходимо все учесть, просчитать, продумать возможность выхода. Принятое решение самостоятельному пересмотру не подлежит, даже при необходимости это приводит к глубокой фрустрации. Не гибок.
  
   Не сразу. Сначала нужно присмотреться, составить мнение об этом человеке.
   Иерархичен. Необходимо знать свое место в этом мире, а так же точные места тех кто выше-ниже.
  
   Регламент. Хорошо работает с ... по.
   В рамках - надежнее. Любит и уважает правила, инструкции - с ними безопаснее.
  
  
   Правильный вариант - один.
   Мягкие, округлые, гибкие. Их можно назвать "кошачьими". У движений нет выраженных начала и конца. Одно движение плавно перетекает в другое.
   При жестикуляции и прочих движениях пальцы остаются мягко полусогнуты, вся кисть выглядит округлой.
  
   Неярко выражена работа почти всех мышц. Поэтому лицо кажется более живым, подвижным.
   Вникает легко, понятливы, быстры. По аналогии со шкафом - шкаф внешне такой же, только без полок. Забросить туда легко, а вот что-то там найти - задача потруднее. Необходимо дополнительное время и сосредоточенность.
  
   Решения принимаются легко, хотя часто - в последний момент. Все время открыт для поступления новой информации, а в ее свете все может измениться. К переменам относится легко, это не повод к невротизации. Гибкое поведение.
  
   Сразу включается в общение, в процессе которого составляется мнение.
   Скорее анархичен. Предпочитает видеть людей, а не их должности. Может приспособиться к чему угодно.
  
   Не любит регламент. Ему тесно в рамках, предпочитает работать и отдыхать ненормированно. Правила и инструкции нужны для того, что бы не терять основное направления, уходя в свободное творчество.
   Поливариантность. "Счастье было так возможно! И так возможно, и вот так".
  
   Подытожим. Один из признаков масти - это способ жизни - упорядоченно\рационально или импульсивно\иррационально.
   И тот, и другой образ - это всего лишь разные стороны одной медали. Поэтому уместно говорить о полюсах одной и той же оси. И представители разных карт, находясь по разные стороны точки отсчета, размещены по этой оси достаточно равномерно. Ибо если бы на свете жили одни рационалы, в этом размеренном порядке была бы невозможна никакая инициатива, никакое творчество. При полной же иррациональности всего населения мир лишился бы какой бы то ни было стабильности.
   Уравновешивая друг друга, рационалы и иррационалы живут каждый своим образом, зачастую удивляя и не понимая друг друга.
   Признак этот врожденный, с возрастом или достаточной работой над собой может либо усиливаться, либо ослабевать, но не меняться.
   Он может быть выявлен даже у грудных младенцев при помощи достаточно длительного наблюдения. Рациональные детеныши легче привыкают к режиму кормления, сна и туалета, легче поддаются дрессировке ?, то есть обучению навыкам. Особенно, если проявления этих навыков предлагаются в одно и то же время, в одних и тех же условиях.
   Иррациональные младенцы более непредсказуемы. То они голодны через час, то все еще сыты через пять. Они легко и даже с интересом переносят изменения в своих временных графиках, легко едят новую еду и в то же время могут отказываться от еды любимой - надоело.
  
   Кроме признака рацио\иррацио - как способа жизни - суть масти имеет еще один признак. Это - основа для принятия решений, способ принятия решений - тоже имеет два полюса.
   Назовем их, как это и принято в соционике, этика\логика.
   И рассмотрим отличительные черты каждого из них.
  
   Таблица 2.
   Критерий
   Логика
   Этика
   Принятие решений.
  
  
   При рассказывании
  
  
   Отношения и чувства.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Скандалы
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Мотивация для других
  
  
   Знание соционики нужно для
  
  
  
  
  
   Сообразуясь с законами мироздания и объективной реальностью.
   По справедливости.
  
   Четко придерживаются основной линии рассказа, при отходе в сторону для приведения примера, возвращаются к тому же месту, откуда отходили.
   Прямолинеен и к себе ожидает того же. Ему часто не понятны свои чувства, не говоря уже о чувствах других. Поэтому чувствам предпочитает действия.
   И как следствие - "работа важнее личной жизни". Отношения регулирует дистанцией - подходит отходит, подпускает - отгоняет. Считает, что человек это объективная реальность, которую не переделать. И вообще каждый имеет право быть таким, как есть.
   При скандалах, если непосредственно его это не касается, может работать дальше.
   Сам продуктивно скандалить не умеет, информации и опыта в скандалах не получает. Хотя может разразиться бурей, что бы отстали. Подобные выбросы редко контролируемы, весьма интенсивны и кратковременны, и очень энергозатратны. После этого чувствуется полное опустошение и вялость. Не обидчив - не видит в этом смысла.
   Старается заинтересовать внешней жизнью, честными поступками и чистыми отношениями
  
   Возможность углубленного понимания других, особенно этических ?, знание оптимальных дистанций, средство защиты от манипуляций.
  
   Сообразуясь с отношениями и субъективным восприятием.
   По добру.
  
   Увлекаясь деталями, легко перескакивают с подробности на подробность и с темы на тему. В конце уже не помниться, что было в начале.
  
   Гибок, легко понимает и умеет манипулировать чувствами своими и чужими. Легко ладят с людьми, теплые и общительные. Изучают людей и ищут способы воздействия.
   Если человек не проявляет к нему своего отношения, то постарается сделать так, чтобы проявил. И непременно позитивное. Считают, что людей можно воспитать и переделать и чаще всего им это удается
  
  
  
  
  
   При скандалах работать не могут! Нужно пойти посмотреть, что там происходит, кто с кем и как. Даже не ввязываясь, а, наблюдая со стороны, получают новый опыт и информацию. Сами же скандалят весьма творчески (кстати, если скандал ему не нужен, то сумеет его избежать), заканчивают на мощном энергоподъеме после которого еще какое-то время не могут успокоиться. Весьма обидчивы - это помогает воздействовать на других.
   Заинтересовывает своим внутренним миром благородством чувств и эмоций...
  
  
   Способ более эффективного и менее конфликтного общения, более точного и тонкого воздействия.
  
   Этот признак уже не является врожденным. Он закладывается в самом раннем детстве, опять же почти во младенчестве. И с течением жизни уже не меняется. При этом можно наблюдать любопытный феномен - встречаются утонченно-воспитанные логики, и неожиданно хамовитые этики. В культуре, как и в бескультурье, нельзя отказать ни тем, ни другим. Но, не взирая на внешние проявления, стоит помнить, что признак этика\логика имеет отношение в первую очередь к принятию решений, а уж потом ко всему остальному.
   Итак, разберем этот признак по масти.
  -- Посохи (правила, законы)
  -- Кубки (любовь, дружба, эмоции)
  -- Мечи (война, действия)
  -- Пентакли (деньги)
   Легче всего разобраться с кубками - любовь, дружба, эмоции - конечно же, это этики.
   Не сложно и с пентаклями - денежки, они счет любят. Сами по себе они (деньги) весьма скучны и вряд ли привлекательны.
   Будете возражать? Спросите у любого кассира, какие чувства он испытывает, пересчитывая деньги в кассе? Любопытно увидеть, как на вас посмотрят при этом ?. Интересны и не скучны могут быть только те деньги, которыми можно распоряжаться, то есть - свои. А это уже отношения, этика, а не логика.
  
   И с точки зрения масти - кубки, как иррациональные и этические, и пентакли - как рациональные и логические, наиболее контрастны и легки для определения их представителей.
   Посохов же - как рациональных и этических (ведь что такое правила и законы? Это договорные отношения, этика отношений) - часто путают с Мечами, которые иррациональны и логичны.
   В последствии, мы разберем и эти тонкости. При рассмотрении, особенно, если знать, на что смотреть, вряд ли можно их перепутать.
  
   Сведем полученные данные в таблицу (3).
  
   Таблица 3.

Масть

Врожденный признак

Приобретенный признак

Посох

Рациональность

Этика

Кубок

Иррациональность

Этика

Меч

Иррациональность

Логика

Пентакль

Рациональность

Логика

  
   И запомним эту таблицу (или хотя бы место, где она находится), ибо нам еще неоднократно придется к ней возвращаться.
  
  
  
   2. Масть и соответствия.
  
   Когда мы говорим, что масть есть отношение, а точнее - взаимоотношение, то можно предположить, что это отношения не только между людьми. Здесь скорее отношения между всем и всем. Поэтому давайте углубимся в понимании самой сути масти и приведем здесь некоторые соответствия, опираясь на которые в дальнейшем можно будет прийти к весьма любопытным умозаключениям.
   В нашем мире неоднократно встречаются различные вещи (ситуации, моменты), которые имеют по 4 стадии развития, либо по 4 же равноправные части. Для примера - время суток - утро, день, вечер, ночь. Или времена года - зима, весна, лето, осень. Или стороны света, или динамика любого развития - рождение, развитие, плодоношение, умирание.
   Или двигатель внутреннего сгорания - тоже четырехтактовый ?
  
   Переложим все это на масти. Для начала давайте выберем точку отсчета, само, собственно, начало. И здесь нам может помочь соотнесение масти и стихии.

Таблица 4.

Масть

Стихия

Посох

Воздух

Кубок

Вода

Меч

Огонь

Пентакль

Земля.

  
   Почему именно так? Давайте разберем. Начнем с простого.
   Кубки. Суть кубка - емкость под нечто жидкое. То есть - соответствие стихии воды. Если понаблюдать по жизни за проявлениями носителей этой масти, то действительно окажется, что у них все зависит от "величины наполненного стакана" ? или, другими словами, от того пуст или полон его "кубок" на данный момент. Разница заметна не только профессионалам. Энергия кубков брызжет, расплескивается во все стороны, бурлит-кипит и бьет ключом. Это не Меч, который чуть что рубит с плеча, но та капля, которая камень точит. И не мытьем, так капанием, а своего добьется. Приливы-отливы эмоций, неумолчная говорливость ручья...
   Пентакль - его суть - золотой диск, кружочек золота. Который сам по себе вещь самодостаточная. У кого бы не находилась монетка-денежка, она всегда остается той же. Такая же неизменность, как и у ее стихии - Земли. Основательность, неторопливость, фундаментальность.
   О соответствиях в мастях меча и посоха было немало сломано копий. Некоторые, ссылаясь на старинные тексты Таро, утверждают, что посохи соответствуют Огню, а мечи - Воздуху. Пусть их.
   Гонят, короче ?.
   Возможно, старые мастера специально поменяли эти понятия местами, в надежде, что умные - они поймут, разберутся. А остальные - не смогут навредить ни себе, ни людям, пытаясь вмешиваться в пространственно-временную ткань Мира.
   Типа, защита от дурака ?.
  
   Но вернемся и проделаем несложные умозаключения. Что такое посох? Вид его - большая деревянная палка. Суть его - слово, информация. Мудрость, идея, учение... Нечто тонкое, эфемерное, и в тоже время - всепроникающее, присутствующее везде, во всем. Законы мироздания, правила общежития-сосуществования. В нашем мире так же всепроникающ и всегда присутствующ воздух. В то время как Огонь появляется и исчезает. Огонь не столько несет в себе идею, сколько реализовывает ее. Ибо суть Огня - совершать действие. Этим он и завораживает любое существо.
   Помните, как это - смотреть на огонь? Или на бегущие облака, или на работающего человека?. Движение, действие - всегда привлекательно и всегда же - конечно.
  
   Почему же тогда Огонь символизирует Меч? А не, скажем, свеча? Попробуйте нарисовать огонь, и остановленный в рисунке, он тут же теряет свою прелесть и силу. Но Меч, выкованный в огне, вбирает всю его волю к действию, и побуждает каждого хоть как-то покрутить-помахать.
   Посмотрите на ребенка, в руках которого оказался хотя бы ножик. Стругать, вырезать приличные или не очень слова, кидать, крутить в пальцах, а то и резаться...
   Взрослые, впрочем, почти ничем не отличаются ?.
  
   При таком раскладе можно выделить некую иерархию мастей. Она будет выглядеть уже привычно: на первом месте окажется Посох, ибо воздух наиболее значим для человека, без него жизнь будет исчисляться минутами. На втором месте Кубок, вода (на сколько там процентов человек состоит из воды?). На третьем - Меч, на четвертом - Пентакль.
  
   Теперь же разложим в пространственно-временном континууме.
  
   Таблица 5.
   Масть
  
   Сторона света
   Время суток
   Время года
   Посох
   Восток
   Утро
   Весна
   Кубок
   Юг
   Полдень, день
   Лето
   Меч
   Север
   Ночь, полночь
   Зима
   Пентакль
   Запад
   Вечер
   Осень
  
   Восток соответствует Посоху, как место, где рождаются духовные учения, где почитаются мудрецы и учителя, где ценится в первую очередь Идея, тонкое, еще не материальное. Это то место, где зарождается, но еще не воплощается.
   Югу соответствует Кубок. Именно на юге человек ценен своими связями, именно там наиболее сильны клановость и родственные чувства. При этом не обязательно что-то делать и о чем-то мыслить, но необходимо быть одним из, поддерживать необходимые связи, заводить новые приятные знакомства, быть душой компании, проявлять яркие, горячие эмоции.
   Север. Это то место, где человек может что-то воплотить. Именно здесь бездействие смерти подобно, а жизнь - само движение. Здесь в первую очередь оценят по делам, и потому шанс есть у каждого.
   Запад. Что ценно здесь, у пентаклей? Наличие финансов. Не что ты сделал, но сколько тебе заплатили.
   Единица измерения человеческой ценности на Западе? У.е. в твердой валюте.
  
   Позволю себе процитировать: "Первая - Восток. Это порядок. Она оптимистична, беззаботна, обходительна, как устойчивый бриз... Бриз, утренний ветер. Он приносит надежду и подъем, он является вестником дня. Он приходит и уходит, и проникает во все. Иногда он мягкий и незаметный, иногда - назойливый и докучный...
   ...Вторая - Север. Она находчива, резка, пряма и несгибаема.... Это суровый ветер...Губительный, полный энергии, он полон и безрассудства. Он вламывается в двери и рушит стены...
   ...Третья - Запад. Это чувство. Она интроспективна, совестлива, артистична, подобна прохладному порыву ветра.... Есть холодный послеобеденный ветер. Унылый и утомительный, он никогда не оставит тебя в покое. Он будет приводить тебя в уныние и заставлять плакать. Однако, в нем есть такая глубина, которая заслуживает особого внимания в его поисках...
   ...Четвертая - Юг. Это рост. Она питает, она шумна, застенчива, тепла, как горячий ветер...Он согревает, защищает и окутывает все..." Кастанеда, "Дар Орла" и "Второе кольцо силы". Там он пишет о женщинах - воинах и их ветрах, и это точно ложится в масть разговора о масти.
   Еще один вариант соответствия - любое дело проходит через следующие стадии:
   1. Идея, витающая в воздухе и в умах - это масть посоха.
   2. Вдохновение, мотивация, энергетическое подкрепление и дружеское участие - вот то, что дает кубок.
   3. Собственно действие для воплощения идеи в материи - работа меча.
   4. Получение результата, наград, оплаты - дело пентакля.
   Иногда, а в нашей стране это бывает просто сплошь и рядом, выпадает одна из стадий. И получается - хотели как лучше, а получилось, как всегда.
   Знакомо? Идеи есть, но не воплощаются. Или и идеи есть, и вдохновение есть, и дело сделано, да только получить оплату - не реально....У кого ни разу такого не было - бросьте в меня камень.
  
  
   Масть соотносится и с должностью. Каждый Король является носителем правил и законов. Он их устанавливает, он же и контролирует. Законодательная и исполнительная власть в одном лице. Значит, каждый Король в своей масти, своей фамилии представляет еще и масть посохов. Общим королевским девизом можно считать слово "статус", не взирая на то, что Король посохов является законодателем отношений и морали, Король кубков - законодатель чувств, страстей, Король мечей - законодатель любых действий, а Король пентаклей - устанавливает законы организации денежных потоков.
   Любая Дама - глубинный носитель масти кубков и общим девизом можно взять слово "Благосостояние". И впрямь, главная забота Дамы - что бы присутствовало состояние благое, благостное.
   Ну, невесты, дамы, всегда ассоциировались с состоянием. Ну, приданное, там...
   Целое состояние...
   И потому Дама посохов старается, что бы все были в ладах с законом вообще и с инструкциями в частности, Дама кубков печется о благом настроении, Дама мечей - о технологичных действиях, а Дама пентаклей - о том, что б дом был полной чашей и все как у людей.
   Рыцари... Рыцарь - это меч, продолжение меча или, как писали Олди, придаток к мечу. Девиз их "оригинальность", вот и выпендриваются кто как может. Посошный - идеологии придумывает, ораторствует (Жириновский, к примеру), кубошный - с барышнями шашни крутит, ах, герой-любовник, дурашка, меченосный - сражается с мельницами и победит, хоть главное - не победа, а участие. А пентаклевый (или пентаклЁвый) - знает сто один способ, как заработать денег, не входя в противоречие с законом.
   Пажи, как братья меньшие пентакля, безразлично носят девиз "самодостаточность". Какой бы масти\фамилии он не был, круг пентакля охраняет его снаружи и ограждает изнутри. И суть их потому весьма любопытна. Паж посохов - он сам себе свой высший суд, сам же и Господь Бог. Паж кубков - там, в мечтах, хорошо, лишь бы здесь не будили. Паж мечей - а я денежки копить буду, и интеллект наращивать, с моими мыслями - не скучно. И паж пентаклей (двойной пентакль!) - ценность в себе, в служении другим одним присутствием - так же, как служат лишь своим присутствием деньги.
  
  
   3. Должность.
  
   Суть должности - количество потенциальной энергии для изменения мира.
   В игральных картах, если вы помните, в одной и той же масти присутствовали разные придворные карты - короли, дамы, вальты. В картах же Таро придворных карт четыре, здесь присутствует Рыцарь, функции которого в игральных картах выполняет то туз, то Дама, то валет.
   Итак, четыре должности по старшинству расположатся так:
  -- Король
  -- Дама
  -- Рыцарь
  -- Паж
   В само понятие должности входят два аспекта. Это источник энергии, точнее - его местонахождение, и способ получения информации о мире.
   Именно количество энергии и информации делает тебя больше или меньше в этом мире, остальное - не в счет, оно является либо производным от вышесказанного, либо - не твоим.
  
   Давайте опять предметно помечтаем. Вернемся в эпоху мамонтов и каменных топоров. Что было необходимо человеку для выживания? Мощь, сила, высокая скорость реакции на все происходящее. То есть необходимо было постоянно сосредоточенно присутствовать здесь и сейчас, получать информацию, пользуясь зрением, слухом, обонянием, осязанием. Наиболее же мечтательные особи, что витали в облаках, вымерли. Остались только те, кто находился под защитой других членов племени (дети, подростки), либо те, кто начал развиваться несколько в ином направлении. Оттачивать не скорость и реакцию, а способность догадываться, предвидеть ход событий. Такие особи, хоть и были физически слабее, смогли жить и продолжаться в потомках, так как были умнее, изворотливей, дальновидней и не принимали данную реальность, как единственно возможную.
   Возможно, именно так на заре тысячетелетий и были заложены два направления восприятия информации - сенсорный и интуитивный.
   Возможно, были и другие варианты, там, на заре-то тысячетелетий. Да только - вымерли. Естественный отбор, знаете ли. И все же любопытно было бы посмотреть на те возможности, что могли бы оказаться у нас сейчас.
  
   Признаки сенсорности и интуитивности изложим в таблице.
   Для тех, кто начнет эти признаки примерять к себе (а наш мозг устроен именно таким образом, он все примеряет на себя, в психологии даже такой термин есть - трансдеривационный поиск - поиск похожестей с собой), напоминаю. Сенсорность и интуитивность - два полюса одной оси. Можно быть ближе к одному из них, либо дальше.
   И, как показала тринадцатилетняя практика, людям свойственно оценивать себя не совсем адекватно. Поэтому, кстати, и не работают соционические тесты. Но - к делу.
  
   Таблица 6.
   Критерий
   Сенсорика
   Интуиция
  
  
  
   Получение информации
  
  
  
  
   Масштабность намерений, интересов.
  
  
  
  
  
  
  
   Внешность.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Физические данные
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Взаимоотношения с собственным телом.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Движения
  
  
  
   Отношение к порядку.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Направление деятельности.
  
  
  
  
  
  
  
   Забота.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Пространство.
   Сенсус (лат.) - ощущаю
  
   Посредством органов чувств, о том, что может быть наблюдаемо.
  
  
  
   Соизмерима с развитостью сенсорного аппарата. Среда намерений и интересов лежит в области конкретного и заканчивается там, где нет возможности почувствовать разницу
   Можно сравнить с лампочкой - освещает все вокруг, но недалеко.
  
   Есть тенденция к более мощному костяку, нормостеническое или гиперстеническое сложение.
   Но, увы, все зависит еще и от возраста, поэтому сложение - это не самый четкий критерий.
   Более интересна здесь форма черепа, строение головы, как таковой. У сенсорных чаще всего голова (а не только лицо) более круглая, шарообразная.
   "Круглоголовый брат мой"
   Крепок, вынослив. Способен к длительным тяжелым нагрузкам. Быстро восстанавливается, легко выздоравливает. Легко переносит длительное голодание, хотя отнюдь к нему не стремится. Повышенный метаболизм - быстро переваривает, быстро тратит, много выделяет.
   Достаточно 6-7 часов сна для нормальной жизнедеятельности.
   Высокоэнергетичен.
  
  
   Тело подконтрольно, его желания осознанны с самого начала возникновения. (Такие младенцы загодя дают понять о своих намерениях и меньше пачкают штанишек, особенно, если мама сенсорная ?). Если что-то болит, то могут уточнить, где именно.
   Выражение "я себя плохо чувствую" означает, что есть что-то создает препятствия к обычному ощущению себя.
  
  
  
  
   Уверенные, экономные. Препятствия преодолеваются легко, точно, не раздумывая.
  
   Порядок важен для хорошего самочувствия (даже, если в силу каких-то причин это пока не осознается). При внешнем порядке - убранное помещение, чистота, разложенные по местам вещи - повышаются мыслительные способности, внимание и сосредоточенность. Внешний мир упорядочен и стабилен, и это не отвлекает.
  
  
  
   Практики. Хорошо ориентируются в материальном и не склонны уступать свое пространство или объекты кому бы то ни было. Если же все-таки уступают, то или по собственной инициативе (я так хочу) или же с осознанием того, что так и должно быть (так правильно)
   О сенсорном благополучии для себя и своих близких - безопасность, крыша над головой, вкусная еда, удобная и практичная одежда, уют, забота о здоровье, отдыхе, сексе, чистой и удобной постели, о своем личном месте - стол, угол, комната.
   Занимают много места, тяготеют к просторным помещениям. Необходимо достаточное количество пространства вокруг себя для нормального самочувствия. В противном случае становится нервозным и либо агрессивным, либо подавленным (в зависимости от наличия энергии на данный момент)
   Двум сенсорным на одной кухне - тесно.
   Интуэор (лат.) - вижу то, что скрыто.
   Посредством осознания, понимания. По едва различимым деталям догадаться о целом, минуя цепь логических построений.
  
   Намерения глобальны, интересы масштабны. Все зависит от развитости\ неразвитости фантазии, полета мысли.
   Можно сравнить со световым лучом - тонкий, освещает весьма далекую точку, но - только точку.
  
  
  
   Скорее астенического сложения (длинные ноги, тонкие кости, высокий рост), хотя возрастные изменения тоже имеют место...
   Лицо (а так же - голова) скорее более узкое и длинное.
   "Длиннолицый брат"
  
  
  
  
  
  
   Скорее сух, жилист. Способен к рывкам, кратковременным тяжелым нагрузкам. При более длительных нагрузках легко истощается. Для восстановления и выздоровления необходим более длительный период. Быстро слабеет при голодании, хотя пищи ему требуется не много и не часто. Метаболизм замедлен - он меньше потеет, ему, что бы оставаться чистым, можно мыться гораздо реже. Необходимо большее количество сна - 9-10 часов для нормального функционирования
   Низкоэнергетичен.
   Тело контролируется мало, желания осознаются чаще тогда, когда делаются совсем нестерпимыми. (Младенцы гораздо беспокойнее, не понимают, что их тревожит. Гигиеническим навыкам обучаются гораздо позже - осознание того, что нужно на горшок приходит в то время, когда ЭТО уже происходит ?). Если что-то болит, то необходимы длительные вопросы со стороны, для осознания места боли. ("...То ли ухо, то ли зуб... И вообще, врачу виднее.")
   Много лишних движений, как бы приноравливается, репетирует, прежде чем сделать.
  
   Большого значения порядок\беспорядок не имеет. Главное - это как-то в нем ориентироваться. Запоминание же последнего места расположения той или иной вещи происходит при помощи им одним понятным ассоциациям. Поэтому собственный беспорядок удобнее, чем порядок, наведенный кем-то.
   Упорядочен же внешний мир или нет - значения не имеет. Это не отвлекает.
   Теоретики. Первыми замечают происходящие, либо должные произойти изменения с пространством\объектами, предупреждают об этом других, но чаще всего не способны отреагировать сами. ( Либо не знаю - как, либо ожидаю команды - не знаю когда.)
  
  
   Забота о развитии, о расширении кругозора, о новых возможностях и реализации прежних, о новых направлениях для мыслей.
  
  
  
  
   Занимают немного места. Не обращают внимания на внешние условия - размеры, удобства. Могут жить большим количеством человек в ограниченном пространстве (например, 15 человек в двухкомнатной квартире - сама наблюдала), не испытывая видимых неудобств.
   Складывается впечатление, что здесь, в этом мире, присутствует только небольшая часть его, да и то в архивированном варианте ?
  
   Признак сенсорика\интуиция так же, как и рациональность\ иррациональность, есть признак врожденный. Связан он напрямую со скоростью прохождения импульсов по нервным волокнам от рецепторов до центра обработки данной информации в головном мозге. У сенсорных она выше. Хотя это и не повод для превосходства. Ибо это не только дар, но и проклятье. Для примера - сенсорные дети склонны переоценивать свои возможности, среди них высок процент травматизма. "Думал - допрыгну".
   Интуитивные более осторожны, аккуратны в оценке своих сил, и среди них так же высок процент травматизма, но по другим причинам. " Сначала я не почувствовал, что горячо, а потом появился пузырь, и стало очень больно...".
   И если ранее мы уже говорили, что все могут все, то теперь можно уточнить: все могут все, но по разным причинам. Хотели - разного, получили - одинаковое.
  
   Исходя из вышесказанного, добавим: Короли и Дамы являются сенсорными, как более мощные в своих энергетических проявлениях в материальной реальности. Рыцари и Пажи по сути своей - интуитивны, их основные энергетические проявления лежат вне сферы реальной материи.
  
   Так как в наличии у нас имеется всего четыре градации (четыре энергетически не равные карты), то уместно было бы ввести какую-то условную единицу измерения энергетики.
   Думается, что это вряд ли Джоули или килокаллории. Вразумительно объяснить, какую именно энергию меряем, автор не в состоянии ?. Какую, какую... Жизненную, вот какую.
   Ау, физики! Срочно требуется интуитивная белологическая помощь!
  
   Пусть будет просто 1 э.у. е.
   Но кроме количества этих единиц имеет место еще и вектор направленности. Из всего многообразия направлений возьмем самые глобальные: внутрь или вовне.
   Действительно, при такой постановке вопроса местонахождение объекта в пространстве не существенно.
  
   Таким образом проявит себя второй аспект должности - ось экстраверсии\ интроверсии. Аспект, который указывает на способ получения энергии, на местонахождение источника энергии относительно объекта.
   Оказывается, у человека есть два основных энергетических источника - в себе самом и в окружающем мире.
   Можно, конечно, подискутировать на тему, что еще мы получаем энергию из воздуха, от еды и солнечного света и прочая. Дискутировать, конечно, можно. А толку?
  
   Поэтому, одним, что бы отдохнуть, набраться сил и вдохновенья, необходимо побыть с людьми, потусоваться, потереться. И толпа таким людям - в радость. Другим же - есть острая необходимость побыть наедине с собой, собраться с мыслями и с силами для нового творчества или обыденной жизни.
   В этом плане весьма показательны ситуации в тюрьмах. Наказание одиночеством в карцере действительно является тяжелым наказанием для экстравертного. Для интороверта же - это возможность наконец-то остаться одному, привести в порядок мысли, чувства и, при всей тяжести сенсорных лишений, немного отдохнуть.
   Как же разложится вертность (вертность - общее название для экстравертности\интровертности) по должности?
   Если мы представим королевский двор, а разбираем мы придворные карты, помните? то для того, чтобы быть Королем, править, распространять свою власть и контроль на окружение, просто необходимо быть с людьми, на людях. Стремиться к этому, хотеть, желать. Значит - необходимо быть экстравертом. А Дама? Какова дамская доля при дворе? Правильно. Не высовываться, пока не просят. И сиять - при необходимости. То есть, выдавать в мир энергию и информацию порциями, а остальное время безо всяких депрессий сидеть в своей светлице и помалкивать. Для того, что бы легко переносить такую жизнь - необходимо быть интровертом. Терпеливым, спокойным, самодостаточным на то время, пока не призовут к интенсивному общению. И тут от Дамы ожидается умение слушать, вовремя поддакивать и задавать вопросы и вообще, создавать атмосферу, массовку, антураж и декорации к спектаклю, где его величество будет играть главную роль.
   Рыцарь.... Представьте себе одного из детей короля, принца по крови, но принца не наследного. Благороден, честолюбив, тщеславен... Ему, для того, что бы стать кем-то, необходимо активно проявлять себя, быть на людях, отличаться.... А для этого - необходимо, жизненно необходимо быть экстравертом, искать во вне и славы, и утешенья.
   Паж. Он вынужден постоянно находиться на людях и при этом его мало кто замечает. От него не требуется ни инициативы (она еще и наказуема ?), ни чувств, ни слов, ни мыслей, пока не позовут. Но все это он должен иметь по определению, иначе смысла нет держать его рядом. Поэтому Паж интроветен, все его радости и помыслы, надежды и ценности сокрыты в нем самом. Неизмерима глубина его самодостаточности. Миры, вселенные находятся внутри его и потому ему не бывает скучно наедине с собой...
  
   Итак, обозначим экстраверсию знаком "+", интроверсию - знаком " - ", и получим следующую табличку (7):
   Таблица 7.
  -- Должность
   Король
   Дама
   Рыцарь
   Паж
   Количество единиц и знак направления.
  
   + 4
  
   - 3
  
   + 2
  
   - 1
  
   Давайте теперь детально разберем, чем же экстравертность и интроверность отличаются друг от друга.
   Таблица 8.
   Критерий
   Экстраверсия
   Интроверсия
  
   Набор энергии происходит
  
  
  
   Ориентированность на
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   О себе в этом мире
  
  
  
  
  
  
  
   Коммуникативность
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Предпочтения
  
  
  
  
  
  
  
   Мыслительный процесс
  
   В компании, толпе, на людях. Присутствие другого инициирует появление новой энергии
   И спится лучше в чьем-то присутствии.
   Объекты, тела.
   (если уж выбрал тебя, то может любить или ненавидеть, но это все равно будешь ты.) Объект неизменен, а отношения можно менять как угодно.
   Страшно, если ты вдруг уйдешь.
  
   На мир внешний. Весьма интересует, что в этом мире происходит. Касается это его лично или нет - не важно.
  
   "Каков я сам, какова моя активность - такое место я и занимаю."
   Достаточно узкий коридор возможностей - вот это еще не могу (не дотягиваю), а вот это уже не могу (могу гораздо больше)
  
   Большое количество друзей, приятелей, общение на близкой дистанции.
  
   Инициирует разговор (часто это монолог ?), предпочитает думать вслух, и любая его сентенция может оказаться переходным звеном из... в. Часто не верит в окончательность выводов интроверта, считая это так же переходным звеном.
   Предпочитает руководить, отвечать за порученное, рапортовать, отчитываться и вообще - быть на виду.
  
  
  
  
  
   Считается, что думает быстро. На самом же деле, после заданного вопроса сразу начинает говорить, обсуждать вслух (часто - сам с собою) а затем, наконец, следует сам ответ. На что часто и ловится. Оппонент, наблюдая цепочку рассуждений, всегда имеет возможность не допустить поворота ситуации в невыгодном для себя направлении.
   В отсутствии окружения. Условие для хорошего отдыха - временное одиночество. Полноценный сон - в отдельной спальне.
  
   Связи между объектами, поля. (Если он выбрал, например, любить и тебя, а ты не отвечаешь взаимностью, тогда объект можно поменять - любить кого-то другого) Связи, отношения менять не желательно.
   Страшнее - разлюбить.
  
   На свой внутренний мир. Внешний мир интересует постольку, поскольку касается его лично.
  
   "Какова моя ситуация, какое место я занимаю - таким и становлюсь."
   Высокая гибкость в проявлении своих качеств и активности (это и приводит к нежеланию перемен - все равно где - приспособлюсь)
  
   Может быть много знакомых, несколько приятелей, 2-3 друга. Поддерживается дальняя дистанция.
   Скорее слушатель, ждет инициативы партнера.
   Думает молча, произносится то, что уже хорошо обдумано, это вывод, итог. Слова других воспринимает так же. "То, что в шутку ты сказала, буду помнить я всерьез..."
  
   Предпочитает иметь определенные обязанности и не брать на себя лишнего. Ответственности за кого-то, чьи-то поступки не любит. Руководство чаще всего его не привлекает. "Чем кого-то просить - проще самой сделать".
   Считается, что думает медленней. Да, действительно ему нужна пауза, для обработки информации и нахождения ответа. И это будет окончательный ответ. Много интересной и важной информации остается "за кадром". (Хотите ее получить? Просто задавайте вопросы) Он не будет утаивать специально, но вряд ли начнет говорить, пока не убедится, что вам это интересно (нужно).
  
   Кроме этого, имеет смысл ввести еще одно понятие: активность/ пассивность. Эта ось будет тоже говорить об энергии, но не о потенциальной, а о кинетической.
   Подробней: Королю нет нужды быть активным. Выше короны не прыгнешь - он уже и так Король, расти энергетически дальше не куда. Поэтому у любого Короля, даже у самого маленького, появляется эдакая вальяжная ленивость.
   Вспомните льва. Тоже, между прочим, царь. И много ль он активен? Да нет, дрыхнет себе по 17-18 часов в сутки, не считая легкого подремывания... И правильно, не царское это дело, активничать-то. А то с такой-то силушкой можно наворочать всего столько - за год не расхлебаешь...
   Нет нужды быть активным и Пажу. Сил - немного, направленность, опять же, внутренняя. Начнет такой активность проявлять - уйдет в себя и не вернется. Да и чего куда-то ходить? Он и так уже дома...
  -- Тяжелее приходится Рыцарю с Дамой - кому-то ж надо активность проявлять!
   Ну, да с Дамами завсегда так.... Хотя, опять же, кто мерил? В каких, позвольте, единицах?
   Рыцарю - не будешь активным - себя не проявишь, в люди не выбьешься, принцессу, опять же, другому отдадут.... Вот и проявляет он активность, крутится-вертится.
   Дама - тоже существо активное, сильное, сенсорное. Тоже старается своего не упустить, в самом выгодном свете себя подать-поднести, "продать" подороже. А уж если готовы дорого платить, тогда как в песне поется "и мне хватит, и моим цыганятам".
   И у Дамы, и у Рыцаря есть шанс на лучшую долю. При этом все зависит от них самих, а точнее - от их активности.
   Для тех, кто занимается соционикой фундаментально. Не трудно заметить, что активность / пассивность соответствует одному из признаков Рейнина, а именно - оси беспечность / осторожность.
   Для подведения итогов, построим еще одну таблицу (9), объединяющую в себе все вышесказанное:
  
   Таблица 9.
   Сенсорные
   Интуитивные
   Король
   Дама
  
   Рыцарь
   Паж
  
   Интроверт
  
   Интроверт
   Экстраверт
  
   Экстраверт
  
   Пассивный
   Активные
   Пассивный
   + 4
   - 3
   + 2
   - 1
  
  
  
  
   4. Теория энергетического перехода.
  
   Увы, человек, как живое существо, не может быть замкнутой (и потому однозначной) системой. Сколько стройных теорий разбилось о его непостоянство! Но, с другой стороны, его спады и подъемы все равно происходят в каких-то границах. Давайте же попытаемся их очертить.
   Для начала - небольшой экскурс в идею дуализации. О том, что противоположности сходятся, было подмечено давно. Михаил Веллер в своей книге "Все о жизни" упоминает, что именно противоположности, несущие в себе разный потенциал, имеют большее количество энергии для чего бы то ни было. Само же понятие дуальности в соционике было введено Аушрой Аугустинавичюте. Суть в том, что для дуализации необходимы партнеры с разным восприятием всего - информации (ось сенсорика\интуиция), энергии (ось вертности), даже с разными подходами к принятию решений (ось этика\логика). Но! образ жизни, темпо-ритм (ось рацио\иррацио) у них должен быть одинаков. Иначе это будет уже не дуальная пара, а конфликтная.
   Другими словами, для взаимного притяжения и совместного развития партнеры должны иметь порядка 75% несовпадений. И не менее 1\4 общего. При этом, из-за разности потенциала, сумма их энергий будет больше ожидаемой, так как количество перейдет в некое новое качество, которое позволит более экономично расходовать энергию на повседневности и высвободит остаток для собственного развития и\или изменения окружающего мира. 1\4 общего продолжает делать их постоянно друг для друга приемлемыми, интересными. Если же доля общего будет меньше, то вся энергия, до того направленная из пары во вне, теперь будет обрушена на партнера. И они начнут яростно преобразовывать друг друга, что всегда вело к конфликтам и ссорам.
   Посмотрим еще одну таблицу (10).
   Таблица 10.
  
   Король посохов
   Рациональный
   Этический
   Сенсорный
   Экстраверт
  
   Дама посохов
   Рациональный
   Этический
   Сенсорный
   Интроверт
  
  
   Рыцарь посохов
   Рациональный
   Этический
   Интуитивный
   Экстраверт
  
  
   Паж посохов
   Рациональный
   Этический
   Интуитивный
   Интроверт
  
   Король кубков
   Иррациональный
   Этический
   Сенсорный
   Экстраверт
  
  
   Дама кубков
   Иррациональный
   Этический
   Сенсорный
   Интроверт
  
   Рыцарь кубков
   Иррациональный
   Этический
   Интуитивный
   Экстраверт
  
   Паж кубков
   Иррациональный
   Этический
   Интуитивный
   Интроверт
  
   Король мечей
   Иррациональный
   Логический
   Сенсорный
   Экстраверт
  
  
   Дама мечей
   Иррациональный
   Логический
   Сенсорный
   Интроверт
  
  
   Рыцарь мечей
   Иррациональный
   Логический
   Интуитивный
   Экстраверт
  
  -- Паж мечей
   Иррациональный
   Логический
   Интуитивный
   Интроверт
  
   Король пентаклей
   Рациональный
   Логический
   Сенсорный
   Экстраверт
  
  
   Дама пентаклей
   Рациональный
   Логический
   Сенсорный
   Интроверт
  
  -- Рыцарь пентаклей
   Рациональный
   Логический
   Интуитивный
   Экстраверт
  
   Паж пентаклей
   Рациональный
   Логический
   Интуитивный
   Интроверт
  
   Дуальные партнеры (проще - дуалы) расположены симметрично относительно центра таблицы. Например, Король посохов и Паж пентаклей или Дама мечей и Рыцарь кубков.
   Найти дуальные пары труда не составляет. Для облегчения же запоминания добавлю: посохи находятся в парах с пентаклями, мечи - с кубками.
   Приходилось ли вам видеть нищего законника? Или непьющего военного? Это весьма жизненно - закон и деньги так же неразделимы, как работа с дружеской пирушкой.
  
   И второе правило - Короли дуальны Пажам, а Дамы - Рыцарям.
   При этом дуальность этих пар неодинакова. Вернемся еще раз к таблице 7. Если представить королевский двор, при котором есть отдельные фамильные роды (масти), то можно провести следующие аналогии. Энергетически самым мощным является Король. Эдакий патриарх, глава семейства, дед. Его дуал - наименее энергетичен, мал. Это скорее ребенок, внук.
   Извечная история - большой дед ( 4 э.у.е.) всем сердцем любит внука и готов все отдать (знак "+", энергия направлена вовне). И маленький ( 1 э.у.е.) внук, погруженный в свои интересы, в свои дела и переживания ( знак " - ", направленность вовнутрь). Он прилагает в 4 раза меньше усилий для поддержания дуальности в паре.
   Понятно, что руководит в этой паре Король. Паж же подчиняется не задумываясь (или задумываясь, что, впрочем, не мешает ему соглашаться - дескать, деду виднее, ему и отвечать, в случае чего).
   Другое дело в паре Дама - Рыцарь. По аналогии с семьей это скорее муж и жена. Жена помассивней ( 3 э.у.е.), но более вялая, вязкая, пассивная. ( "-" ). На Востоке есть такая пословица: "Жена это та верблюдица, на которой мужчина пересекает пустыню жизни". Нравится это или нет, но здесь эта концепция более чем уместна. Да, в этой дуальной паре ведет скорее более мелкий (2 э.у.е.), но и более живой, подвижный, легкий Рыцарь (внешняя ориентация, "+"), а уж везет так точно Дама. Вообще, такое положение дел обоих вполне устраивает - он не пешком идет, а она не мучается вопросом - куда идти. Хотя время от времени начинаются выяснения - кто из них все-таки главный. Но повыясняв и немного потоптавшись на месте, они вспоминают, кто из них штурман, а кто - ответственный за доставку груза и путешествие продолжается.
   Стоило бы заметить, что подобное отношение переносится и на остальных. Люди ведут себя с другими так, как если бы те были дуалами. И ожидают от других того, что мог бы дать дуал. Но, увы и ах! Действительность не соответствует ожиданиям и потому разочарования неизбежны. Давайте рассмотрим варианты несовпадений
  -- Король и Король.
   В советское время считалось нормальным, когда летним вечером мамаши, выйдя на балкон, истошными голосами созывали своих отпрысков домой. Теперь представьте двух королей, стоящих друг напротив друга, и разговаривающих подобным тоном. (Ну да, как еще до Пажа докричаться?) Это вызывает взаимную оторопь, типа - это я Король, мне положено вести себя таким образом, партнер, наверное, что-то путает. А поскольку другой считает так же, то начинается выяснения кто сильней - кит или слон. Распускаются хвосты, ерошится шерсть на загривке... Никто статусом поступиться не желает - не королевское это дело! Общение сверхэнергетично и потому весьма утомительно. Их много друг для друга.
  -- Король и Дама
   ...Встречаются Король и Дама. Король весь собою важный, слегка спесивый, Дама - вся в делах, вся в заботах, замотанная.
  -- Пойдем, погуляем,- говорит Король.
  -- Ну, пойдем - отвечает Дама - своди меня в кино.
   Идут через парк, Король видит знакомых.
  -- Ты посиди на лавочке, на птичек посмотри, а я пойду, поздороваюсь - говорит Король.
   Вздохнула Дама, присела на скамеечку, посидела минут десять и пошла домой.
   И оба сделали вывод, что его партнер - слишком активный.
   Дама не желает мириться со многими королевскими чертами, которые интуитивным и погруженным в себя Пажам совершенно не мешали. Король же считает Даму слишком нетерпеливой и привередливой.
   Вместо того чтобы подождать, пока его величество освободится и соизволит ею заняться, сама все организует и сбежит. А почести Королю? Куда там! Дама еще и насмешлива и на язык остра.
  
  -- Король и Рыцарь. Отношения весьма своеобразные, тонизирующие, Рыцарь старается показать, чего он стоит. Но Король считает, что могло бы быть и лучше. Похоже на то, как молодой парень распускает хвост перед барышней, а оценивает его ее папаша. Статуса не хватает, степенности, солидности. А с другой стороны - попробуй-ка угонись за молодыми да активными... Королю в Рыцаре не хватает уважения к заслугам и статусу, а Рыцарю в Короле - понимания, одобрения и поддержки.
  -- Дама и Дама. Это интересно, заботливо, но... Не хватает искорки инициативности. И недовольство друг другом при принятии решений. На вопрос "Как поступим?" ("прими решение, я с ним соглашусь" - это второй план, то, что, собственно, подразумевалось) вторая Дама отвечает "сделай так, как хочешь", отфутболивая ответственность за решение обратно. И обе недовольны.
  -- Дама и Паж. Легко, ненавязчиво, отстраненно. Даме приходится прилагать слишком много усилий, что бы поддерживать постоянный контакт, для Пажа это примерно так: "Только собрался пойти - перестали звать... И чего было кричать целых полчаса?" Правда, ее никто не дергает, никуда не принуждает отправляться... Зато приходится самой искать направление для новых интересов.
  -- Рыцарь и Паж. "Я так тебя люблю! Я могу все для тебя. Хочешь, я достану для тебя звезду?" И ушел. Убежал. Доставать звезду. А Паж остался сидеть, по прежнему наблюдая за тем, как по листу ползет какая-то жукашка.
  -- Рыцарь и рыцарь. Собрались добры молодцы богатырскую силушку потешить. Похвалялись друг пред другом удалью молодеческой, богатыми кафтанами, мечами булатными, конями резвыми. Кто на всем скаку кустов больше порубит, кто кого перепьет, у кого глаз вернее, у кого член длиннее. Весело! Дети, право слово...
  -- Паж и Паж. ...Просто встретились два одиночества и, не заметив друг друга, пошли дальше... А по жизни это так - пришли вечером с работы, поужинали и сели смотреть телевизор. Молча. И так уж десять лет. И рад бы ответить, только ведь не спрашивают... А самому навязываться (!) вроде и не удобно... Ну, конечно, Королю не больно-то навяжешься... Скучновато, да привыкли.
  
   Если мы постоянно упоминаем энергетику, то уместно будет задаться вопросом - а постоянна ли сама энергетика карты? И что происходит, когда она меняется?
   Давайте разберемся.
   Выводы, приведенные ниже, базируются на наблюдениях и тринадцатилетнем соционическом опыте. По жизни это - так. Каким образом вывести это теоретически - оставляю интуитивным и белологическим. На данном этапе достаточно того, что это работает на практике. Кому, спросите, достаточно? Мне - достаточно. ?
  
   Итак, возьмем несколько вариантов. Например, с повышением энергетики. Что этому способствует? Хорошая физическая форма, радостные события, общение с детьми (на сам момент общения), добавлю - на равных общение. Еще может быть состояние влюбленности или творческого подъема.
   А низкоэнергетические состояния? Да тоже ничего, собственно, нового - хроническая усталость, болезненные и предболезненные состояния, хандра, апатия, депрессия...
   Возьмем, к примеру, Короля. При повышенной энергетике окружающие все равно будут воспринимать его как Короля - а некуда выше. Зато при пониженной, что означает минус экстравертность - нечего выдавать наружу, все кончилось, Король будет восприниматься как Дама своей же масти. Это весьма интересно наблюдать. Иррациональные короли (то есть, мечи и кубки) становятся мягкими, чувствительными, более чуткими, просто диво как хороши... Рациональные же делаются более осторожными, чуть ли не пугливыми, недоверчивыми и подозрительными.
   Если говорить о Дамах, то при повышении энергетики, они становятся похожими на Королей своей масти - повышается экстраверсия. И здесь есть разница: рациональные Дамы становятся более уверенными, раскрываются - расцветают, а иррациональные делаются более жесткими, циничными и, не побоимся этого слова, наглыми. При понижении тонуса сенсорность уныло сползает в интуитивность, и Дама становится похожа на Пажа своей же масти. Для рациональных - это как опуститься на дно, чтобы оттолкнуться и пойти вверх. Типа - отступать некуда, позади Москва. И тогда Дамы становятся пассивными, но несгибаемыми (не нападаю, но и не уступлю) и это, как и другие проявления благородства натуры, выглядит впечатляюще. А иррациональные Дамы, погружаясь в состояние бессилия, могут оставаться там, слабые и мечтательно-грустные, до тех пор, пока не придет прекрасный принц и не разбудит своим поцелуем или дружеским толчком, или пока судьба не треснет в лоб, коль подталкивание в кормовую часть не возымели своего действия. И такое плаванье может длиться годами, и только остается удивляться насколько мы все гениальны по части, как испортить жизнь себе и другим.
   Рыцари. При повышении - какой солдат не мечтает стать генералом - Рыцарь начинает вести себя как Король, родимой масти. Это забавно и трогательно. Примерно так же, как подросший щен какой-нибудь крупной породы, пытается гавкать как совсем большая собака. Временами поглядывая на тебя, мол, это я так, тренируюсь, не сердишься? Как у меня получается? Правда, уже как у Рекса (или там, Барса)? Особенно в этом отличаются рациональные, стараясь очень точно воспроизводить понравившийся образ. Иррациональные же тяготеют не только "погавкать", но еще и поскалиться, порычать и пощелкать зубами. Зато если уж нечаянно куснут, то потом им жутко неловко и уж не знают, как загладить такое ко-ошмарное прегрешение.
   При понижении энергетики Рыцарь тоже скатывается в интроверсию и становится похожим на Пажа своей же масти, и в этом он совсем не оригинален. Рациональные приобретают ворчливость и плаксивость, а иррациональные впадают в пессимизм и требуют еще водки и продолжения банкета. ? ?
   Пажи. При повышении энергетики у них появляется эдакий шик, возрастает экстравертность, глаза блестят, зубы оскалены, веселье брызжет, умудряются захватить всеобщее внимание, от чего шалеют еще больше. И в эти моменты, вызывая всеобщее восхищение своей яркостью, открытостью, Паж становится похож на Рыцаря своей квадры. (Для тех, кто еще не встречался с этим трагичным термином, можно обратиться в Словарь терминов или вернуться к этому моменту позже, успев прочитать главу о квадре).
   При понижении же энергии Паж становится похож на низкоэнергетичного Пажа, и уловить эту разницу часто не просто, да и вряд ли нужно.
   Подведем итоги таблицею (11).
  
   Таблица 11.
  
   Высокая энергетика
  
  
   Все равно Король
  
   Король своей масти
  
   Король той же масти
  
   Рыцарь своей квадры
  
   Норма
  
  
   Король
  
   Дама
  
   Рыцарь
  
   Паж
  
  
   Низкая энергетика
  
  
   Дама той же масти
  
   Паж той же масти
  
   Паж своей масти
  
   Все тот же паж.
  
  
  
  

Глава 2.

Модель "А".

  
   Уж коль мы говорили о карте (или о типе) человека, то уместно было бы разобрать, что именно является для типа определяющим, и что отличает один тип от другого. Наиболее, на мой взгляд, полная и красивая модель была предложена Аушрой Аугустинавичюте и названа по ее же имени моделью "А".
   Возьму на себя смелость утверждать, что назвали ее "А" только для того, что бы не произносить "Аугустинавичюте". Это уже как тест на смекалку - с какого раза получится произнести без запинки. У некоторых не то, что произнести, написать без ошибок не получается, особенно в списках используемой литературы...
  
   Большинство читателей, скорее всего уже знакомо с описанием этой модели, но, тем не менее, приведу его еще раз, ибо в последствии нам придется неоднократно работать с ее деталями.
   И прежде, чем будем читать модель, как открытую книгу, давайте еще раз, как впервые, обратимся к "буквам". Их у нас будет два вида - обозначение самой функции и место (позиция) в формуле. Ибо в отличие от привычной математики здесь от перемены мест слагаемых меняется все.
  
   1. Функции и их обозначения.
   Для того, что бы построить модель "А" нам достаточно рассмотреть основные признаки карты, памятуя, что любое качество присутствует в каждой карте в том или ином количестве.
   Начнем, как акыны (восточные певцы, которые поют о том, что видят вокруг). Вокруг же нас - какое-то пространство. За нахождение и понимание пространства у нас отвечает сенсорика. А так как у экстравертов и интровертов взгляд на сенсорику (а так же слушанье, ощущение и обдумывание ее) будет разным, то и уточним это двумя вариантами:
   0x08 graphic
или S - (от латинского sensus - ощущаю) Белая сенсорика, сенсорика ощущений, она же интровертная сенсорика, будет отвечать за то пространство, что снаружи (помните, интроверт рассматривает связи между объектами, поля?) Проявлять себя будет в первую очередь, как тонкость ощущений, возможность чувствовать малейшие отличия, мельчайшие изменения в пространстве, а так же мочь гармонизировать пространство вокруг, творить красоту. Эстетика, гармония, комфорт, красота, наслаждение от еды, напитков, одежды, прикосновений, секса. Может быть и ощущения движения, скорости, и ощущения от ощущений других людей, зверей и т.д.
   0x08 graphic
или F - (от латинского "factor" - влияющий, воздействующий) Черная сенсорика, силовая, она же экстравертная, направленная на объект. Проявлять себя будет как мощность воздействия на пространство и объекты в нем. Ощущение силы - слабости, здоровья - нездоровья, воли - безволья. Умение противостоять, побеждать, подчинять - подчиняться. Решительность и способность добиваться поставленной цели.
  
   Любой предмет, любое пространство склонно изменяться, если верить молекулярной физике и физике же элементарных частиц. Броуновское движение позволяет обмениваться частицами даже самым, казалось бы, неизменным объектам. Но все эти изменения проистекают не в пространстве, а с пространством во времени. Попробуем рассмотреть и этот аспект мироздания.
   Итак, время в нашей формуле будет представлено интуицией.
   Можно иронизировать поводу, что их объединяет то, что мы не понимаем природы ни времени, ни интуиции...?
   0x08 graphic
Или Т - (от лат. "tempus" - время) Белая интуиция, интуиция времени. Представьте поезд, который едет по железной дороге. Эта дорога и есть белая интуиция. Понимание того, что было - есть - будет. Последовательность чего бы то ни было, ритм, темп, скорость. Прогнозы и планы. Причинность и следствие. Это интровертная интуиция, показывающая взаимосвязи всего со всем так же, как железная дорога служит для связи различных мест- объектов.
   0x08 graphic
   Или I - (от лат. "intueor". - усматриваю, проникаю взором) Черная интуиция или интуиция возможностей. Если вернуться к прошлой иллюстрации, то это тот самый поезд, что едет по железной дороге. Видение того, что сокрыто от взгляда, яснознание. Понимание свойств, способностей и возможностей людей и других объектов, способность заражать других своим пониманием. И если белая интуиция скорее отвечает на вопрос "когда?", то черная - на вопрос "что именно?"
  
   Кроме пространства и времени существуют еще две фундаментальные категории мироздания. Это энергия и материя. Представим их этикой и логикой, соответственно.
  
   0x08 graphic
Или R - (от латинского relatio - отношение) Белая этика или этика отношений, или интровертная этика - это понимание отношений между объектами, людьми и т.д. Ощущение нужности - ненужности , отталкивания - притягивания, энергия связывающая и отвращающая. Тонкие энергетические посылы, указывающие не только на наличие взаимосвязей, но и раскрывающие саму природу этих связей.
   0x08 graphic
Или Е - (от латинского emoveo - волную) Черная этика или этика эмоций, или экстравертная этика. Это эмоции как таковые, внутренняя энергетика человека или объекта, процессы, протекающие в них и демонстрируемые вовне, как настроения. Это замечание и понимание эмоциональные состояния других людей. А так же умение управлять этими процессами, продуцировать настроения и заряжать своими эмоциями окружающих.
  
   Или 0x08 graphic
L - (от латинского logos - слово, закономерность) - белая логика или логика абстрактная, или интровертная логика. Понимание закономерностей и структурирование информации о мире в стройные системы и схемы. Виртуальное упорядочивание материи для получения объективной информации, не учитывающей интересы и потребности человека, но уточняющей соотношение качеств. Другими словами - постоянное стремление найти всем и всему точное место в своем миропонимании, потому что именно знание этого места позволяет понять и сам объект. Через систему позволяет изучать материю.
   0x08 graphic
или P - (от латинского profiteor - совершаю полезные действия) Черная логика, или логика практическая, деловая, или экстравертная логика. Направлена на то, что бы управлять и манипулировать материальным. Понимание и умение совершать необходимые действия для достижения результатов, информация о процессах и деятельности других людей и объектов.
   Собственная деятельная активность и умение активизировать или пассивизировать деятельность других.
  
   Подведем итоги и повторим еще раз в кратком, тезисном варианте.
  -- 0x08 graphic
0x08 graphic
S - ощущение пространства и происходящего в нем.
  -- F - ощущение процессов и сил в объектах
  -- T - ощущение времени и объектов в нем.
  -- I - понимание скрытых особенностей и возможностей объектов
  -- R - ощущение энергосвязей объектов
  -- E - продуцирование энергии через эмоции на объекты
  -- L - систематизация материи для понимания
  -- P - систематизация процессов для управления материей.
  
   Вертность обозначается цветом. Кстати, черный и белый цвет выбран скорее для облегчения книгопечатанья и не несет в себе никакой дополнительной нагрузки.
   Рациональность\иррациональность представлена по умолчанию: логика\этика ось рациональная, интуиция\сенсорика - ось иррациональная.
  
      -- Позиции функций в модели "А".
   Эта модель представляет собой совокупность восьми позиций. То есть в модели любой карты будт представлены все восемь функций, но в различных позициях. Модель эта представляет собой два кольца по 4 позиции в каждом, и выглядит она следующим образом.
  
  -- 0x08 graphic
2
   0x08 graphic
  
  -- 0x08 graphic
   3______________
  
   0x08 graphic
6 5
   0x08 graphic
  
   0x08 graphic
7 8
  
   Схема 1.
   Стрелками указаны направления вращения этих колец, то есть, верхнее, оно же ментальное, осознанное, будет вращаться по часовой стрелке, а нижнее, оно же витальное или неосознанное - против часовой. Имеет значение так же и скорость вращения. Чем она быстрее, тем человек сообразительней, и скорость получения \обработки \выдачи информации у него выше.
   Давайте разберем отдельно каждую позицию.
      -- Основная или ведущая позиция.
   Кстати, часто слово "позиция" выпускается вовсе, и выражение "у него силовая ведущая" будет расшифровываться, как "у него силовая сенсорика находится в ведущей позиции". А "вторая функция" следует понимать, как "функция, находящаяся на второй позиции"
   Можно сказать, что ведущая позиция - это цензор, через который к человеку поступает осознаваемая нами информация. И в зависимости от функции, расположенной в этой позиции, проявления мира воспринимаются или остаются за кадром осознанного восприятия. Ведущая позиция - одна из самых сильных, человек чувствует себя уверенно, и по другому и быть не может, ведь он видит мир именно так. По своей основной функции люди чаще всего не гибки - именно из-за уверенности и совершенно спокойной совести. Просто погрязли в действительности и видят мир привычно и одновариантно, не думая о том, что другие варианты вообще могут иметь место.
  
   2. Вторая позиция называется творческой или реализационной. И если по первой функции мир входит в нас (информационно, по крайней мере), то по второй функции мы, переработав эту информацию, входим в мир, выдаем нечто обратно. Позиция тоже чрезвычайно сильная, человек по ней не только уверен в себе, но еще и гибок, обучаем, и весьма контактен.
  
   3. Третья позиция носит название ролевой (а так же игровой и даже смешной). По этой функции человек не есть, но очень хочет быть. Он как бы встает на цыпочки, что бы дотянуться до этой планки. Функция несколько слабее, но столь же контактна, как и вторая, а главное - легко поддается тренировке. И чем более она тренирована, тем выше скорость вращения, и тем интенсивнее восприятие мира у данного человека. Есть предположение, что старания усилить, проявить именно эту функцию делают человека физически более здоровым.
  
   4. Четвертая функция, как функция нетерпения критики, носит гордое название болевой. С одной стороны она так же инертна, как и первая, но не из-за уверенности, а, напротив, из-за пугливости и неуверенности. Можно сказать, что это похоже на картину слона в посудной лавке, где болевая функция выступает именно лавкой. И какие бы слоны там не топтались - результат, увы, один и тот же. Но не все так печально. Каждый человек всерьез заинтересован, чтобы по его четвертой функции в обществе были бы приняты правила как минимум гуманные. Но, увы! Пока это не так, но, тем не менее все мы как-то справляемся с этой жизнью, так как это функция тоже обучаема. Не легко, тут все мы, как это не прискорбно, похожи на дебильных детей. Но и эти дети обучаемы простейшим навыкам, стереотипам поведения и прочим немудреным премудростям. Да, мы здесь негибки и уж совсем не творчески, но по этой функции у нас очень хорошая память, и чем больше у нас будет стандартных, шаблонных, домашних заготовок, тем меньшее количество энергии мы будем терять на свои любимые комплексы неполноценности.
  
   5. Пятая позиция, напротив, функция восприятия без критики. Называется она суггестивной или внушаемой. Вся информация, поступающая сюда, проходит, как однозначно верная по той причине, что не разделяется на уже усвоенную и вновь прибывшую, а вся кодируется, как своя.
   Именно здесь бы не помешали некие фильтры и противовирусные программы.?
   Можно сказать, что девиз этой позиции "думай так!", а отзыв "я так и думал".
  
   6. Позиция активизации. Тема, находящаяся под юрисдикцией этой позиции, воспринимается, как очень привлекательная, ее даже можно назвать второй точкой реализации, так как люди очень часто выбирают виды деятельности, которые отвечают не второй, а именно шестой функции. Им нравится этим заниматься, таким образом, они не только делают что-то для мира, но и познают себя. Действуя по активизирующей функции, человек вынужден осознавать те вещи, которые до этого были в подсознании. Эта позиция является инертной и неповоротливой в плане того, что есть одна заданная программа, одна включающая кнопка, а остальное - не активизирует.
  
   7. Позиция демонстрируемая. Еще одно из ее названий - фреймовая ( от англ. "Frame" - рамка, вставлять в рамку, высказывать). У каждого человека в течение жизни выстраиваются довольно жесткие рамки - правила, которым должно удовлетворять поведение людей наиболее значимых, а так же людей ближнего окружения. При этом словесно мы так или иначе подталкиваем своих близких быть (или поступать) так, как диктует нам наша седьмая функция, и сами время от времени демонстрируем на собственном примере. Хочется заметить, что это именно показательная демонстрация, часто заканчивающаяся словами, типа "Вот как надо. Вот так и делай (будь), не то... Вечно я за тебя отдуваюсь. Давай сам..." и т.д. Именно таким образом, например, мягкая и пушистая Дама кубков буквально звереет, защищая дуала, а затем наставляет вербально, подталкивая его не уступать, бороться за свои права и т.д. Остальные карты ведут себя соответственно своим седьмым функциям, но суть при этом не меняется.
  
   8. Последнюю, восьмую позицию назовем игнорируемой или автопилотной. Человек не заботится об этом, и даже, скорее всего не осознает. Он просто этому соответствует, поступая правильно автоматически. Если же по просьбе трудящихся он задумается над тем как правильно, то сделать, скорее всего, у него просто не получится, потому что он не знает как. Это похоже на анекдотичного профессора, который был готов удавить студента, спросившего, куда именно профессор кладет бороду, когда спит - на одеяло или под одеяло. И профессор, который никогда раньше над этим не задумывался и спокойно спал, вторую неделю страдает бессонницей, пытаясь решить, куда же класть бороду, потому что теперь ему и так, и так неудобно.
  
  
   3.Энергетический аспект функции.
   Выше мы говорили о том, что оба кольца модели - ментальное и витальное - каким-то образом вращаются, и вращения эти могут иметь различные скорости. Давайте рассмотрим, как это получается, и от чего, собственно, зависит. Обратимся сначала к ментальному кольцу. Согласно работам Аушры Аугустинавичюте, имеем следующую картину:
  
   Кинетическая энергия 1 2 Реализация
  
  
   Мобилизация (сжимание) 4 3 Потенциальная энергия
   ___________
   Схема 2.
  
   То есть, играя роль, получаем какое-то количество энергии по третьей функции. Далее сжимаем эту энергию (это может выглядеть, как направление потока в уже готовое русло, что бы, не дай Бог, не задело любимые мозоли). Затем на кинетической энергии этого потока набираем информацию по первой функции и отправляем ее реализовываться.
   Это в общем, а если подробней?
   Оказывается, в этом кольце у нас есть две точки входа - по третьей функции в нас входит энергия, а по первой - информация.
   И я вряд ли смогу внятно объяснить, что это за энергия. Можно назвать ее жизненной силой, можно как-то еще. Уточню только, что речь идет о той энергии, которой так много у большинства детей и некоторых взрослых, о которых принято говорить "очень энергичный человек". Не лучше дело обстоит и с определением информации. Но, на сколько я знаю, определения, что такое информация в соционике пока не существует. Поэтому остается надеяться, что все и так понимают, о чем идет речь.
  
   То есть правомерно говорить о двух потоках. Рассмотрим путь и назначение каждого.
   Энергопоток обозначим объемными стрелками, а информационный - более тонкими.
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
1 2
   0x08 graphic
0x08 graphic
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
4 3
   ___________
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
6 5
   0x08 graphic
   0x08 graphic
0x08 graphic
7 8
   0x08 graphic
0x08 graphic
   Схема 3.
  
   Энергия входит по третьей функции. Что это означает? Это означает, чем больше человек старается соответствовать своим представлениям по этой теме, чем больше играет и, не побоимся этого слова, выпендривается, тем шире делается вход для "вливания" этой энергии. Именно поэтому дети - энергичны. Они еще непосредственны, не скованы, они не забаррикадировали еще свои энергопроемы, позволяя миру и самой жизни вливаться в себя полным потоком. Помните выражение "мы можем ровно столько, сколько себе позволяем"? истоки его именно здесь, в энерговходе третьей функции. Тогда невольно возникает вопрос, как же развивать, расширять этот самый вход?
   Как выразилась одна великолепная художница, Галина Готшалк, это подконтрольная фантазия. Другими словами - дисциплина и творчество. И контроль, и дисциплина здесь нужны как прерыватель фантазии для перехода от идеи к реализации. При этом подчеркнем, что важны оба аспекта. У детей при весьма низком контроле (дисциплине) и наличии бурной фантазии (творчества) энергии много, но часто это не плодотворно, ибо инфантильно. С возрастом усиливается контроль и дисциплина, но остается все меньше фантазии и творчества. Кстати, можно предположить, что самым продуктивным является возраст от 14 до 25 лет, когда оба аспекта вполне гармоничны.
  
   Итак, энергия худо-бедно вошла. И попала к четвертой функции, которая играет во всей модели совершенно особенную роль. Здесь энергия не только направляема далее, но и что самое главное, именно здесь она дозируема. Да, ограничиваем мы течение, дальнейший проход энергии своими страхами, комплексами, неврозами. Да, это весьма неприятно и довольно болезненно. И насколько необходимо? Оказывается, жизненно, а точнее, социально необходимо. Поясню на примере. По роду работу мне часто приходится бывать на различных тренингах личностного роста. И вот что интересно. Чем меньше у человека становится "больных мозолей", тем сложнее с ним общаться окружающим! Такими людьми становится непросто управлять и манипулировать, они признают только открытое общение на равных, а такую роскошь мало кто из обычных людей себе может позволить.
   То есть, чем меньше различных комплексов, тем большими дозами, а то и вовсе непрерывно, может подаваться энергия с четвертой функции на первую, и тем выше скорость вращения, то есть уровень развития. А чем выше уровень развития, тем более человек одинок, тем сложнее найти подобный круг общения. Сложно, хотя бы потому, что это не является нормой для нашего социума. А для того, что бы общаться с нормальными людьми и быть ими понятыми, необходимо уменьшить пропускную способность этой функции, ограничить ее своими родными или свежепридуманными комплексами. И дать в руки партнеру те самые ниточки, подергивание за которые приводит к нашему послушанию или к болезненным реакциям в случае непослушания.
   А если все-таки хочется развиваться? Хочется увеличить скорость своего вращения? Почему бы и нет? Но для этого необходимо не закрывать глаза на свои нерешенные проблемы, а отважно приступать к их разрешению. Кстати, в этом отношении Рон Хаббард со своей дианетикой был совершенно прав. А как же тогда возможность взаимодействия в социуме? Наверное, все дело в гибкости. Но в любом случае высокоразвитому существу проще приостановиться, притормозить, что бы какое-то время поработать в более низком режиме. Существу же с более низкой скоростью разогнаться не то что бы не просто, но часто вообще не представляется возможным, особенно в пожилом возрасте.
   И глядя на все вышесказанное, назовем четвертую функцию точкой социализации.
  
   Теми или иными дозами, далее энергия попадает на первую функцию и "втягивает" своим потоком какое-то количество информации. Какое именно - зависит от количества энергии. Другими словами, чем выше энергетика человека, тем больше он способен осознать происходящего. Количество информации в мире - конечно и одинаково для всех. Здесь у всех абсолютно равные возможности. Разница же будет в способности эту информацию понять, усвоить (усвоить - великолепное слово, дословно - сделать своим). Чем выше энергетика, тем больше и быстрее (что немаловажно!) идет понимание.
   Заметим, что теперь мы будем говорить уже о двух потоках - энергия и информация.
  
   Последний пункт для энергии - вторая функция, пункт реализации. Поток же информационный разделяется на два неравных рукава. Один, основной (по моим ощущениям, %80-85) выходит вовне, помогая самореализации личности. Второй же, видимо, необходим для внутренних нужд, а именно, для передачи на третью функцию сигнала о необходимости продолжать вбирать энергию извне. Затем, переходя к функции четвертой, этот мини-поток так же стремится вовне, неся нашему окружению информацию о наших болевых точках.
  
   Визуально движение информационного потока можно изобразить так:
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
1 2
   0x08 graphic
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
4 3
  
   Схема 4.
  
   Невольно напрашивается вопрос, а почему бы этому потоку не ограничиться первой и второй функцией, ведь основная струя все равно идет именно так? И при ближайшем рассмотрении действительно такое разделение выглядит, как уменьшение КПД.
   Мне приходилось наблюдать подобных особей. Кстати, слово "гении" им вполне подходит, а вот "люди" - навряд ли. Скорее, это роботы, машины. Гениальные, но - машины. Они понимают все буквально и однозначно, чувство юмора то ли слишком специфичное, то ли напрочь отсутствует. Социализация - минимальная.
   Складывается впечатление, что переход информационного потока от второй функции к третьей, нужен не только для последующего получения энергии, но и для получения от мира информации о социальных ожиданиях, о "зрителях". Ибо для кого ж тогда играть "роль" по третьей функции?
  
   Все вышесказанное касалось ментального кольца. В витальном же картина будет несколько иной.
   Через пятую функцию мы получаем одновременно и энергию, и информацию. Но в сравнении с ментальным кольцом, информационный поток здесь будет на несколько порядков мощнее, ибо наше подсознание получает ВСЮ окружающую информацию, позволяя сознанию зафиксировать и понять ничтожную ее часть. А вот энергопоток будет, напротив, гораздо слабее, ведь для бессознательных действий энергии тратится куда как меньше.
   Далее оба потока попадают к шестой функции. И большая часть энергопотока отсюда уйдет вовне, реализуя желание активности (помните, вторая точка реализации?). Остальной же энергии будет недостаточно для быстрого продвижения таких массивов информации. Возможно, именно поэтому информация проходит неосознанной - скорость ее продвижения настолько низка, что не читается сознанием. И только при достаточных тренировках в остановке внутреннего диалога или в глубинном молчании, или в других подобных практиках, которые есть практически во всех религиях и эзотерических школах настоящего и прошлого, только тогда возможно либо повышение скорости прохождения этой информации за счет сохранения и тщательной концентрации оставшейся энергии. Либо расширение границ осознания, и тогда усвоение информации идет за счет мощной энергетики кольца ментального. Но это при развитии. Пока же вернемся к обычности и норме.
   Затем максимум информации при минимуме энергии попадают к седьмой функции. Да, действительно, здесь каждый из нас знает, как должно быть, информации об этом - предостаточно. Нет только энергии для воплощения всего этого в жизнь. Поэтому и сама функция работает не постоянно, а от случая к случаю. Уместно привести в пример речные шлюзы. Пока ворота закрыты - функция в режиме "сна" - энергия накапливается. При должном ее уровне ворота открываются, функция переходит в режим "бодрствования", который закончится вместе с данной порцией энергии.
   Далее и энергия, и информация переходят к последнему пункту назначения, где, говоря метафорично, имеется огромный выход вовне. Но откуда информация поступает наружу крошечными порциями из-за крошечных же порций двигающихся здесь энергий.
   Наверно, именно поэтому дуализация необходима нам в первую очередь для получения большего количества осознанной информации в ментальном кольце. И для сохранения - получения энергии для кольца витального.
  
   4. Правила построения модели "А"
  
   Правил этих гораздо меньше, чем самих моделей. Но если кому-то нравится больше запоминание механическое, то почему бы и нет? Будем считать, что эти правила нужны тем "лентяям", которые предпочитают строить самостоятельно, и которым совершенно лень заниматься зубрежкой.
   Все правила так или иначе вытекают из характеристик карт, которые для освежения памяти можно посмотреть табл. N 10
   Итак, правило первое.
   Первую позицию будет занимать: у рационалов функция логики или этики - в зависимости от масти. (То есть, если это посох - то на первом месте будет всегда этика, а если пентакль - то всегда логика). У иррационалов, в зависимости от должности, на первом месте будет интуиция или сенсорика (У Королей и Дам - сенсорика, у Рыцарей и Пажей - интуиция).
   Правило второе.
   У экстравертных карт первая функция будет черного цвета (еще раз повторюсь, что черный или белый цвет в этом случае употребляется исключительно для простоты воспроизведения и книгопечатания, и никакой другой нагрузки не несет). У интровертов - в первой позиции будет функция цвета белого.
   Правило третье.
   Обязательное чередование рациональных и иррациональных функций.
   То есть, если на первом месте, к примеру, логика, то на втором - либо сенсорика, либо интуиция, но никак не этика. Рациональные и иррациональные оси стоят перекрестно, так, что рациональными будут функции либо только четные, либо только нечетные. То же, соответственно, и с иррациональными.
   Правило четвертое.
   Все нечетные функции ментального круга будут того же цвета, что и четные функции витального круга. И соответственно, наоборот.
  
   Вот, собственно и все правила. Давайте попробуем построить с их помощью модель какой-либо карты. Пусть это будет, к примеру, Дама посохов.
   Алгоритм построения будет таков.
      -- Вспомнить признаки карты
  -- Это сенсорность, рациональность, интровертность и этичность.
      -- Расставить признаки в нужном порядке.
  -- Если карта рациональная, то начнем с этики, вторым номером будет сенсорика, рациональность воспринимается по умолчанию, так как этика - на первом месте.
      -- Отметить цветность первой функции (а соответственно ей - и всех нечетных)
  -- Так как карта интровертная, то в первой позиции будет белая этика.
      -- Запишем это в буквенном варианте (его, кстати, впервые предложил В. Гуленко, киевский соционик и великолепный теоретик)
  -- Получится RFLI \\ PTES, вот формула Дамы посохов.
      -- 0x08 graphic
    Запишем еще и в символьном обозначении, ибо хоть этот вариант и несколько более громоздок, но зато и более нагляден.
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
И записывая, еще раз повторим, как именно мы это сделали. Признаки одной оси у нас расположены по диагонали, и белый цвет первой и третьей функций в верхнем кольце соответствует белому цвету шестой и восьмой функции нижнего кольца.
   Ну и для полной проверки правильности изображения, увидим, что символы обоих колец расположены симметрично относительно границы между кольцами. И при этом они противоположны по цвету.
   Как мне кажется, формулы остальных карт можно построить самостоятельно, опираясь на вышесказанное, поэтому здесь мы их приводить не будем.
   Самостоятельная работа действительно принесет больше пользы - проделав это каждый сможет досконально разобраться в построении модели. И возможно, выведет для себя еще какие-то закономерности.
   Специально для тех, у кого НЕ получилось. Закройте эту книгу и спокойно идите пить пиво. Не всем же быть социониками. ? ?
  
  

Глава 3.

Описание придворных карт.

  
   Когда-то, лет десять назад, в тесной кухоньке принадлежащей моей старой приятельнице, жившей в одном из мелких провинциальных городишек середины России, Григорий Александрович Шульман читал нам гранки своей книги. Тема касалась, естественно, соционики, и даже описания типов. Помнится, всех присутствующих веселил тот факт, что каждому типу уделялось по полстранички, за исключением одного - Пажа кубков. Ему отводилось страниц пять. И на мои подтрунивания над этим фактом, Шульман, сам принадлежащий к кубошным Пажам, обидчиво заметил, что критиковать, мол, легко. А вот пусть попробуют граждане критикующие сами книгу написать, тогда, мол, и посмотрим.
   Теперь я понимаю те трудности, с которыми ему пришлось столкнуться. С одной стороны хочется показать карту как можно более детально, с другой стороны - без утомительных подробностей. И опять же, необходимо отображать непредвзято, но куда спрятать "погрешности измеряющего инструмента"?
   И возможно, кто-то посчитает, что в описаниях слишком много отступлений от канонов, это не страшно. Каноны писались в большинстве своем интуитивными, а не сенсорными. Посмотрим же теперь на все с другой колокольни, с колокольни меченосной Дамы.
   И еще одно отступление. Как показывает колода Таро, и подтверждает практика, карта имеет два варианта, две модификации, либо два подтипа. Разница проявляется скорее в активности и внешнем сложении, чем в поведении, а уж тем более - в глубинных ценностях. С точки зрения карт, все определяется просто - как карта ляжет. То есть, в отличие от карт игральных, в картах Таро весьма четко определен верх карты и ее низ. Поэтому и идет речь о прямой, либо о перевернутой карте. С точки зрения мира и модели "А" разница в следующем. Прямая карта из мира больше берет (мы говорим об информации в первую очередь), то есть у нее усилена первая функция. В перевернутой же карте акцент на выдачу. Как правило, перевернутая карта всегда более энергетична, у нее усилена вторая функция. То есть представитель этой карты гораздо больше способен изменять окружающий мир.
   Остается только добавить, что если сама карта, установившись в раннем младенчестве уже НИКОГДА не меняется, как бы себя не вел человек, ибо все могут все, но прямая карта может занять положение перевернутой и наоборот.
   И последняя "интимная подробность". Несмотря на название карты, и мужчины, и женщины могут иметь любую масть и должность. В тексте используется тот род прилагательных, который грамматически правильно сочетается с названием карты. Например, говоря о Даме, употребляем местоимение и прилагательные женского рода, а о Короле, Рыцаре и Паже - мужского. И это НЕ связано с полом представителей этой карты.
  

Король посохов.

   Другие названия этой карты: Этико-сенсорный экстраверт (ЭСЭ), Гюго,
   Энтузиаст, Продавец, Игрок.
   Внешний вид:
   Прямая карта: крупные, крепкие, сбитые. Пикнического сложения. Лицо часто расширяется книзу, по типу "груши". У мужчин с возрастом отрастает брюшко, но не мягкое, это скорее твердый "трудовой мозоль", женщины, практически не раздаваясь в боках, так же отращивают "запасы" спереди и сзади.
   Перевернутая карта: сухощавы, небольшого роста, с крепким костяком. Крупная угловатая голова, как груша, но вверх широким концом. Очень подвижные. Нормостеники, либо гиперстеники, но никогда не астеники.
  
   Король посохов - очень эмоциональный и даже экспрессивный. Говорлив и громкогласен. И если громкость голоса у него хоть как-то регулируется, то громкость смеха - никогда. Смеется звучно, очень вкусно и заразительно. Доброжелательный, всегда похвалит за хорошее, обратит внимание, заметит. В то же время и весьма вспыльчив, при этом устроить целую бурю, казалось бы, по пустяковому поводу. Но дело тут не в бескультурье или невыдержанности. Просто Король посохов весь мир, всю информацию воспринимает через эмоции, и если встречается кто-то совершенно спокойный и никак эмоционально не реагирует ни на доброжелательность, ни на смех, то тогда остается только вывести его из себя, что бы добиться хоть чего-то. Поэтому- то наш Король и быстро отходчив - как только оппонент вышел из себя и выдал-таки необходимую информацию, буря мгновенно утихает.
   Прекрасные организаторы мероприятий. Лучший тамада. Любящий вкусно, много и разнообразно покушать, очень хлебосолен. Стремится одарить и других белосенсорными удовольствиями и даже бывает в этом безмерно навязчив. Сам же умеет удобно устроиться везде, создавая уют из того, что есть под руками. Внимателен и отзывчив к другим, опекает многочисленную родню, немощных, больных. Очень часто у него дома живет кто-то, временно попавший в затруднительное положение. Женщины, и тем более, дети, помимо прочего еще и неравнодушны к животным. И понимая, что всем помочь невозможно, все равно тащат тех кого "жальче", что бы подлечив и подкормив, пристроить в хорошие руки.
   В деловых вопросах достаточно суетливы и разбросаны. И если женщины еще как-то справляются (часто за счет обаяния и эмоционального напора), то мужчины склонны перегружать себя всевозможными делами, не доверяя контроль кому-то еще. Складывается впечатление, что, много двигаясь и затевая различные сделки, он заставляет себя быть деловым. И выглядя внешне фигурой значительной, со статусом высоким, он действительно всего в жизни добивается сам, не рассчитывая на помощь других. Кстати, о помощниках. Помощников, учеников и просто гонцов по поручениям очень любит.
   Ну, еще бы! У каждого короля должна быть свита и не королевское это дело самому бегать.?
   Об этих людях так же заботится, кормит, а главное - учит. И учитель из него прекрасный, хотя, на мой взгляд, несколько медленный, зато очень основательный.
   Со временем наш Король не дружит. Долго колеблется перед тем, как принять решение, даже по самым несложным вопросам, упуская благоприятный для начинания момент. Одна знакомая Королева, целый год, приходя ко мне на занятия, опаздывала как минимум минут на 15 - 20. И каждый раз - совершенно по новой причине. Другой же знакомый Король, куда бы ни шел в гости или на деловую встречу - приходил за час, полтора. Что бы не опоздать. С третьим же, договорившись, например, на шесть, можно было смело подходить к семи и оставалось подождать еще минут 15, пока он закончит с предыдущим клиентом.
   Если же приходится разрываться между двумя одинаково близкими людьми, то впадает на какое-то время в ступор, и кого бы потом ни выбрал, все равно переживает, даже если это всего лишь дружеская вечеринка. Очень старается успеть всюду и никого не обидеть, и поэтому задерживает еще больше, ведь не смотря на опоздания, он обязательно придет.
   Не смотря на свой статус, Король посохов весьма доверчив. И часто боится обмана, перестраховывается, чем отпугивает от себя людей порядочных, но ленивых. Предприимчивые же проходимцы тянутся к нему, как мухи на мед, ибо Король жалостлив. И о других предпочитает судить по себе.
   Весьма привязан к порядку, которого и требует от окружающих. Ибо именно тогда, когда нет неясностей, все размеренно и упорядоченно, все на своих местах и все заняты своим делом, тогда Король чувствует себя спокойно и уверенно. Кстати, Король посохов часто бывает быстр делами, но долог мыслью. Некоторые Логики даже считают его тугодумом. Возможно, в этом есть какая-то доля правды, ведь Королю, что бы разобраться в абстрактной или просто не окрашенной эмоционально информации, необходимо ее жестко структурировать. Кстати, он даже мечтает часто с ручкой в руках - красиво и стройно записанные предложения вдохновляют его на новые свершения.
   С удовольствием начинает новые проекты и поддерживает тех, кто стремится к новому и неординарному. И как-то очень по детски радуется, когда оказывается, что он опять нужен, что может для кого-то что-то сделать.
   Терпеть не может хамства и лжи. К себе требует несколько особой почтительности, хотя в общении и прост. Да, он не любит высокомерия и напыщенности, и в тоже время может пускаться в длинные разглагольствования о хороших манерах, воспитанности и вежливости. Весьма уважителен сам, к себе требует еще большего уважения и готов даже поскандалить из-за этого, особенно, если кто-то позволяет себе вступать с ним в пререкания или не соглашаться.
   Обычно мягкий, можно даже сказать, безвольный, свой статус Король посохов отстаивает весьма ревниво.
   Может казаться, что это человек очень самостоятельный и независимый. На самом же деле, при ближайшем рассмотрении, наш Король весьма зависим от многих вещей. У него значительное чувство долга, он старается оставаться для всех хорошим. И эти чувства - прекрасный повод для манипуляций. Особенно беспомощным он становится перед чужим бессилием и слезами. А так же перед готовностью стоять на своем, не взирая на отношения.
   Интересно и то, что будучи достаточно упрямым человеком, который, казалось бы, твердо отстаивает свои интересы, в какой-то момент Король посохов неожиданно меняет свое решение на прямо противоположное. И создается впечатление, что в дискуссии он, уже согласясь с вами, продолжает по инерции спорить. И когда вы, махнув на все рукой, соглашаетесь, он вдруг становится на вашу позицию. Некоторых это безумно раздражает, но если быть заранее готовым к подобному повороту дел, то можно найти в таких ситуациях своеобразное удовольствие.
   Одеваются Короли посохов с одной стороны - консервативно, с другой весьма броско. Особенно это касается женщин. Здесь оригинальность и яркость как раз на грани фола. Еще чуть крупнее или ярче - и был бы перебор. Но Королю редко изменяет его природный вкус. В любом случае вещи предпочитаются добротные, эстетически выдержанные. Особенно ценятся натуральные ткани - своя рубашка близко к телу. А тело свое Король с удовольствием балует и старается пользоваться только самым лучшим. Пусть не самым модным, хотя и за модой Король ревниво следует, но уж наверняка самым качественным.
   Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать, поэтому вот список кинофильмов и персонажей в них. Здесь актеры не только играли роль Короля посохов, но и сами являются носителями этой славной карты. В дальнейшем, в описаниях других карт, этот принцип останется неизменным, то есть мы будем говорить только о тех персонажах, где карта роли и актера совпадают.
      -- "Д`Артаньян и три мушкетера" - старый советский фильм - сразу два Короля посохов - Портос (прямая карта) и Д`Тервиль (карта перевернутая)
      -- "История преступления" - Франция - психоаналитик (прямая карта)
      -- "Молодая Екатерина" - Голливуд - прусский король (прямая карта)
      -- "Город ангелов" - больной, который раньше был ангелом (прямая карта)
      -- "В бой идут одни старики" - Макарыч
      -- "Ромео и Джульетта" - с ди Каприо в роли Ромео - отец Джульетты и ее кормилица (прямые карты)
      -- "Такси" - начальник полиции (перевернутая карта)
      -- "Сибирский цирюльник" - кадет Полиевский (перевернутая карта)
      -- "Огнем и мечом" - казак, что помогает Хелене бежать от Багуна. (прямая карта)
      -- "Гений" - главная героиня
      -- "Формула Любви" - дворовая девка, племянница кузнеца.
      -- "Чародеи" - Фарада в эпизодической роли ("Ну кто так строит!") (перевернутая карта)
      -- "Блондинка за углом" - главная героиня.
      -- "Хамелеон" - сосед главного героя
  
  
  

Король кубков

"Подвинься, детка, в центре мне привычней!"

   Другие названия: сенсорно-этический экстраверт (СЭЭ), Наполеон, Цезарь, Македонский, Массовик, Политик.
   Внешний вид:
   Прямая карта: сбитые, крепкие, широколицые, очень энергичные. Часто с недовольным выражением лица, с надутыми губами.
   Женщины склонны к полноте, но в молодости жестко за собой следят и при достаточной пышности, фигуру все-таки сохраняют. Затем это уже не имеет значения. Очень пластичны в движениях.
   Перевернутая карта: более плотные, но менее широкие. Ощущение силы и опасности исходит от них. Более жесткие и гораздо стремительней в движениях. Часто выглядят так в молодости, особенно во время студенчества.
   У барышень внешняя смесь невинности и сексапильности выражается в детской мягкости и припухлости лица, хорошо развитых формах и умении по-детски непосредственно принимать эффектные позы. Обычно Королевы весьма красивы.
  
   Обожает командовать и руководить, быть в центре внимания, и это Королю всегда хорошо удается. Тонко чувствует отношение к себе и расстановку сил в конкретной ситуации, и потому весьма умелый манипулятор с самого раннего возраста. Ставя свое "хочу!" на первое место, громко и бурно реагирует, если его пытаются в чем-то ужать, ущемить. Всегда отстаивает свои интересы и часто жалуется, что ему чего-то недодали, недоплатили. Он может поступиться, но только тогда, когда это принесет солидный выигрыш в ближайшем будущем.
   Великолепно разбирается в отношениях и умеет их создавать и строить. Очень контактен, раскован, раскрепощен и общителен. Легко заводит приятелей, которых и использует безо всякого зазрения совести. Свои же обещания, хотя и щедро раздает, выполнять вовсе не торопится. Достаточно мстителен и в первую очередь обижается на игнорирование, невнимание. Постарается устроить какую-нибудь гадость и с детской непосредственностью понаблюдает и даст понять, кто автор и за что именно. И в этом наш Король настолько искренен, что сердиться на него просто невозможно. Тем более, что и стыдить бесполезно - стыд в набор его чувств не входит.
   Ему необходимо постоянно подтверждение своей значимости. Очень любит подарки (особенно - женщины), и подарки должны быть дорогими, статусными. Это есть признак его собственной ценности и любимости.
   Обожает так же вкусно поесть, особенно в дорогом ресторане и за чей-то счет. Король кубков мужчина сам может быть щедрым, особенно при хорошем настроении. От женщин этого ждать не приходится.
   Кстати, мужчины часто умеют великолепно готовить - это их способ самовыражаться. Женщины же именно поэтому часто не умеют готовить вовсе.
   Вообще, являясь натурой весьма одаренной, активно и энергично-навязчивой, Король кубков по сути своей напоминает ребенка. Ребенка талантливого, избалованного и капризного. У него еще нет ни стыда, ни комплексов, он наивен и непосредственен. И совершенно не сомневается в том, что мир открыт именно для него, что все его любят, балуют и так будет продолжаться впредь.
   Возможно, именно эта наивность и вера и позволяет ему избежать многих неприятностей и таки обзавестись толпой преданных почитателей и помощников.
   Король кубков весьма трудолюбив. Только трудолюбие его проистекает скорее из необходимости, чем из-за особого желания. Дело здесь в том, что Король кубков не может долго ничем не заниматься. Его высокая энергетика подталкивает его к новым начинаниям и свершениям, особенно, если это помогает обеспечить себя более высоким комфортом или социальным статусом. Кстати, статус этот Королем весьма ценится, и потому он любит похвастаться знакомством со знаменитостями и другими сильными мира сего.
   Если же Король кубков попадает в вынужденное безделье или вынужденное же праздное ожидание, то настроение его быстро падает, он становится еще более ворчливым и невыносимо капризным. Для здоровья и хорошего настроения ему необходимо, что бы все вокруг крутилось и вертелось, а сам он был в самом центре этого вихря. Король кубков в состоянии заниматься несколькими делами сразу. Но если дел этих набирается слишком много, то результативность начинает падать. Многие дела у него вообще решаются так, походя, в неформальной обстановке. И поэтому создается впечатление легкости, удачливости, всемогущества. И действительно, на подъеме, на азарте многие сложные вещи проходят без сучка и задоринки, и зная это, Король кубков из каждого своего появления стремится сделать шоу, придать вид блестящего праздника. Типа, стол уже ждет, давайте быстренько подпишем наши бумажки, и хорошенько погудим.
   Еще раз о внешнем виде. Мужчины чаще всего потрясающе неряшливы - они либо находят кого-то, кто у них живет, следит за его одеждой и кого они нещадно эксплуатируют, либо так и ходят - что бы жалко выглядеть, как пояснил знакомый Король. Тогда им на уступки идут гораздо легче. Вещи же, не смотря на неаккуратность, предпочитают дорогие и броские. Особенно это касается женщин, которые при достаточной упитанности, любят подчеркнуть свою сексуальность коротким, узким и глубоко декольтированным нарядом. К цветам же тяготеют красным и черным, любят надевать много крупных, блестящих и явно дорогих украшений.
   Они всегда уверены в своей сексуальной привлекательности, умеют обольстить кого угодно, либо наоборот, удерживать на нужной дистанции, вселяя надежду и не давая сорваться с крючка. Позволю себе привести несколько характерных для Королей кубков фраз.
  -- Красоту ни чем не испортишь
  -- Тост: пусть завидки берут, кому мы не достались, и сдохнут те, кто нас не захотел.
  -- За нас, дивок шаленои красы! А если мы не хороши, то мужики совсем зажрались...
  -- Нет, я не понимаю, как можно МЕНЯ - не любить?
   Действительно, очень яркие личности, волна, цунами. С помощью напора и обаяния могут практически все. С ними достаточно тяжело, зато не соскучишься. И от общенья с ними остается некая двойственность, которую можно проиллюстрировать фразой - как жаль, что наконец-то все закончилось!
  
   Список кинофильмов:
      -- "Горькая Луна" - главная героиня
      -- "Жестокие игры" - Кэтрин
      -- "Лолита" - Лолита
      -- "Д`Артаньян и три мушкетера" - месье Буаносье
      -- "Красотка" - Фил, компаньон главного героя
      -- "Огнем и мечом" - Багун
      -- "Привычка жениться" - Викки
      -- "Мусорщик" - девушка, главная героиня
      -- "Сибирский цирюльник" - мать Толстого
      -- "Мачеха" - сынишка
      -- "Любовь зла" - главный герой и его друг
      -- "Грязные деньги" - главная героиня
      -- "Поездочка" - молодая негритянка, первая "любовь" одного из главных героев.
      -- "Миссия Клеопатра" - архитектор, который строил дворец.
  
  

2. Король мечей

"Мне бы шашку, да коня, да на линию огня..."

Филатов, "Сказка про Федота - стрельца, удалого молодца"

   Другие названия этой карты: сенсорно-логический экстраверт (СЛЭ), Жуков, Маршал, Военачальник, Легионер.
   Внешний вид.
   Прямая карта: крупные, рослые. Не толстые, а скорее мускулистые, плотные. Мужчины красивы и очень мужественны. Женщины скорее величественны, с крупными правильными чертами лица, с красивой формой бровей и губ. Это те бой-бабы, что "...коня на скаку остановит и в горящую избу войдет".
   С раннего возраста лицо приобретает выражение вальяжности, упорства и некоторой настороженности, внимательности.
   Перевернутая карта: мужчины - невысокого роста, коренастые, очень жилистые, хорошо сложенные. Женщины совсем маленькие, ладненькие, с хорошо развитой грудью и бедрами. С мелкими чертами лица. Лицо обычно овальное, того типа, которому идет практически все: шляпки, шапочки, береты, косынки и т.д.
  
   Король мечей по жизни даже не солдат, это генерал. Целеустремленный, решительный, готовый биться до победного конца, он считает, что цель оправдывает средства, а победителей не судят. Препятствия его только раззадоривают, тем более, что в своем праве и в своей правоте он обычно не сомневается. Прекрасный организатор и руководитель, он умеет настроить своих подчиненных так, что люди начинают работать на совесть даже при совсем мизерной оплате.
   Прекрасный тактик, он обладает хорошим пространственным видением, которое вместе с абстрактной логикой позволяет ему координировать работу многих структур, подразделений и отдельно взятых людей, выстраивать планы последующих действий, видеть и контролировать всю ситуацию в целом. Король мечей умеет найти ключик к каждому и объяснить поставленную задачу доходчиво и просто.
   Руководить же предпочитает людьми умными, уважая специалистов своего дела и понимая, что как бы велик не был, а один все равно не справится. Он и сам, как правило, бывает весьма умен, начитан и старается быть в курсе основных моментов во всех тех направлениях, куда простираются его интересы как руководителя. Находя людей более образованных и интеллектуально развитых, считает не зазорным у них поучиться, и старается перетащить их к себе, под свое начало. Ему всегда лестно иметь у себя в подчинении людей умных и талантливых.
   По типу, ты умный или талантливый, а я - твой начальник. Я - сильнее.
   В общении он достаточно прост, особенно, когда партнеры признают его высокий статус - сильный может себе позволить быть добрым. Мужчин начальников часто называют уважительно "батя". Личные же отношения, особенно неформальные, не всегда складываются легко, особенно с людьми, которые от него не зависят. Любит разговоры по душам, и хотя о себе предпочитает не распространяться, всегда внимательно выслушает и расспросит. Эта информация понадобиться ему потом, что бы в нужный момент смочь повлиять на человека. Тем более, что Король мечей предпочитает людей не отпускать, а напротив, всячески удерживать.
   Ну, правильно, распустишь всех - кем тогда командовать??
   Особенно это становится актуально у женщин, когда дети вырастают и стремятся покинуть "родное гнездо". И у тех мужчин, которые по воле судеб не работают на должностях начальственных и не имеют в своем подчинении хотя бы небольшой "армии". Тогда Король мечей делается грубым, хамит и всячески терроризирует своих домашних.
   Как любой жесткий человек, Король мечей несколько сентиментален. Он с пронзительной остротой любит природу, неравнодушен к поэзии (особенно женщины). С возрастом может начать писать мемуары и вообще, тяга к писательству у него всегда присутствует, хотя далеко не всегда реализовывается. Он рано начинает задумываться о будущем, и весьма благодарен тем, кто может ему прогнозировать нечто положительное. Оглядываясь на прошлое в какой-то момент осознает все свои прегрешения и проступки и тогда пытается это загладить меценатством, ударяется в религию, не веруя, но честно выполняя все предписания, типа отстоять службу или поставить столько-то свечей. Особой молитвой же себя не утруждает, и в смысл песнопений старается не вникать.
   И слава Богу, потому что когда начинает вникать, то пытается разобраться логически и впадает в такую ересь...?
   Отдыхать любит в шумных компаниях, там, где можно посоревноваться, показать себя. Правда, с возрастом предпочитают, организовав, наслаждаться атмосферой праздника и держаться несколько в стороне. Любит, что бы все вокруг были веселы, заняты делом и вдохновенны. Тогда вдохновляется и сам, и с новыми силами берется за дело. Если где-то что-то не ладится, или же кто-то смеет перечить, то страшно сердится. И во гневе бывает несдержан, может ударить, да и просто смотреть на него - уже страшно. Успокаивается не скоро и в такие минуты лучше на глаза ему не попадаться.
   Король мечей - человек физически очень сильный и выносливый, вне зависимости от пола и возраста. Он практически всегда здоров, считает, что болеть - стыдно, и не любит лечиться. И если уж Король мечей лег в постель, значит дело действительно плохо. Кстати сказать, женщины этой карты часто долгожительницы, чего нельзя сказать о мужчинах. Живя очень интенсивной жизнью, свой ресурс они полностью исчерпывают достаточно рано.
   Тем не менее, люди слабые у него вызывают пренебрежительную насмешку (часто у мужчин) или желание ими заняться (что больше свойственно женщинам). Себя же стараются держать в форме.
   К удобствам почти равнодушен, они нужны разве что для подчеркивания королевского статуса. Холод, боль и прочие лишения переносит совершенно спокойно, но не голод. Еду предпочитают жирную и калорийную, либо же совершенно простую - что свойственно опять же женщинам, особенно одиноким.
   Одевается Король мечей либо статусно, предпочитая стиль классический или спортивный, либо как попало ?. Со вкусом редко сложилось, как у мужчин, так и у женщин, наверное потому, что они всю жизнь считали это не главным. Женщины часто предпочитают стиль "конторской дамы", уныло-деловой, приличный и зачастую уместный ситуации, но не красящий свою хозяйку. Эксклюзивную или нестандартную одежду не любят - чувствуют в ней себя стесненно. Лучше быть, как все и внешним видом не выделяться. У мужчин, хотя они вряд ли это осознают, состояние и стиль их одежды является очень точным показателем их самооценки.
   Король мечей уважает правила и любит их устанавливать. При чем правила его разумны, логичны и просты. Он может поставить любое дело с размахом, прекрасный хозяин, часто работает на голом энтузиазме, а тех, кто отказывается работать так же, может обвинить в мелочности и меркантильности. Мужчины любят все делать с большим размахом - гулять, так гулять, летать, так летать. Они щедры, не любят экономить, не мелочны. Женщины же четко разделяют свое (своя семья, дети), для которых ничего не жалко, но только на разумные цели - на учебу, одежду, питание, книги. А вот на развлечения - суммы определяют совсем незначительные. Для остальных же не выделяется ничего. Но может организовать сбор вещей или средств в пользу нуждающихся.
   Как правило, Король мечей в состоянии обеспечить себя, свою семью, а то еще и семьи своих детей. Часто он является основным кормильцем в семье, не взирая на свой пол и возраст.
   Фразы, любимые меченосными Королями.
  -- Кто не сдается - того уничтожаем.
  -- Мы посоветовались, и я решил.
  -- Солдат ребенка не обидит.
  -- Пальцы в дверь - и сам все скажет.
  
   Список фильмов:
      -- "Убрать перископ" - Бабеник
      -- "История преступления" - мать женщины - адвоката
      -- "В бой идут одни старики" - два старших командира, старшая летчица
      -- "Мусорщик" - Петр Иванович (мэр), "бык" из ресторана, которого "сняла" главная героиня
      -- "Она с метлой, он в черной шляпе" - Василиса
      -- "Скелеты" - миссис Нортон
      -- "Пятый элемент" - военная дама, предлагаемая главному герою в качестве жены по "легенде"
      -- "Сибирский цирюльник" - генерал
      -- "Командос" - однополчанин главного героя
      -- "Хочу в тюрьму" - жена Семена Лямкина
      -- "Мисс конгениальность" - шефиня конкурса и ее сын
      -- "Хамелеон" - двое, избившие главного героя
  
  
      -- Король пентаклей
  

"Жизнь - цепь, а мелочи в ней звенья.

Нельзя звену не придавать значенья"

  -- Мультфильм "80 дней вокруг света"
   Другие названия этой карты: логико-сенсорный экстраверт (ЛСЭ), Штирлиц, Шерлок Холмс, Администратор, Оператор.
   Внешний вид.
   Прямая карта: высокие и худые, лица вытянуты и как бы вырублены. Мужчины весьма привлекательны мужественной красотой. Женщины так же стройны, длинноноги и при всей привлекательности черт - не женственны. Как сказал один бард - они не умеют себя носить.
   Перевернутая карта: рост от среднего до высокого. Сложение более плотное, выглядят очень значительно и аристократично. И у мужчин, и у женщин великолепная осанка и почти военная выправка. Лица спокойны, почти неподвижны, мимика без движений всем корпусом встречается редко, наверно поэтому каждый нечастый жест становится таким весомым. Выглядят всегда свежими, подтянутыми, аккуратными.
   Мужчины этой карты часто имеют проблемные волосы и возможно потому тяготеют к коротким стрижкам
  
   .Великолепный организатор, Король пентаклей применяет новейшие технологии, старается вести дела так, что бы исключить все шансы на неудачу, и выигрывает. Напористый, увлеченный своим делом, и рядом с ним, заражаясь его увлеченностью и энтузиазмом, все начинают работать активнее и результативней. Все его дела базируются на трех китах: качество, соответствие документации и инструкциям, и продуктивность. Действовать старается сразу в нескольких направлениях, хотя и не разбрасывается. Наладив и организовав одно дело, передает его помощникам, и продолжая курировать его, начинает организовывать следующее. Хорошо умеет считать и занимается только теми делами и проектами, которые непременно принесут выгоду и не требуют больших капиталовложений в начале. Король пентаклей достаточно осторожен и расчетлив, и к тому же считает, что быстрых прибылей не бывает. Он готов ждать и трудиться, и продвигается вперед, пусть и медленно, но наверняка.
   Трудолюбивый, он плохо умеет отдыхать и расслабляться. Основательный и переключающийся далеко не сразу, ему требуется какое-то время между работой и отдыхом, что бы начать таки отдыхать, выкинув из головы все мысли о работе. И этому способствует переключение с мышления на ощущения. Мягкое полотенце, шелковые простыни, чистая рубашка, тонкого фарфора чашечка с крепким, ароматным кофе... Все эти и подобные вещи делают женщину более мягкой и женственной, а мужчину - более работоспособным. Его можно назвать заботливым, но заботливость его особого рода. Он будут заботиться скорее о развитии близкого человека, чем о его удобствах.
   По натуре взрывной и эмоциональный, Король пентаклей с детства учится быть сдержанным, и выпускать энергию в действия, а не в эмоции. Поэтому во взрослом состоянии взрывается редко, только тогда, когда бессилен что-то сделать или когда его отрывают от работы (опять таки не давая что-то делать).
   Его больное место - это время, своевременность. Король пентаклей нетерпелив и может уйти с места назначенной встречи буквально за минуту до появления партнера. Не любит людей, которые опаздывают или занимают слишком много времени, и в то же время ценит тех, кто может уделять ему время без ограничений. Сам особой пунктуальностью не отличается, часто задерживается, что его нервирует. Не может представить, что будет происходить в будущем, и поэтому тщательно собирает информацию и детально ее анализирует. В наше время перемен Королю пентаклей поистине нелегко, потому что изменения происходят хаотично и не поддаются логическим расчетам.
   Король пентаклей легко находит общий язык со всеми, если это касается производственных тем. В остальных случаях ищет темы, в которые можно углубиться, старательно избегая общения легкого, светского трепа и дружеской болтовни. Попадая в такое положение, он не знает, как себя вести, о чем вообще принято говорить и больше отмалчивается. Сентиментален и с удовольствием вспоминает свое детство, поэтому ему так легко дается общение с детьми. К себе же близко подпускает только людей проверенных, давно знакомых. Сблизиться же с ним самим не так просто, у него высокие требования к партнеру, любит, что бы о нем заботились, что бы вокруг побегали, а еще лучше попрыгали. Как правило, за это не благодарит, не хвалит и комплиментов не делает.
   Ага, не королевское это дело ?
  
   Ему необходимо чувствовать себя победителем, первым, правым. Будет отстаивать свою правоту и никогда не признает обратное. Легко активизируется при понимании, что новая идея, новый проект может быть воплощен. И каждая маленькая удача его радует и подстегивает к новым свершениям. Многие вещи не может понять с ходу, и всегда пытается разобраться. Складывается впечатление, что он просто не может остановиться, видя что-то таинственное, загадочное или просто непонятное. Это его раздражает и нервирует, потому что рядом в мире есть что-то, от чего непонятно, чего ожидать. А неожиданностей Король пентаклей не любит, особенно, когда они происходят от людей более или менее знакомых.
   Для него очень важно, что бы все и вся были разложены по своим местам в его системе мировозрений. Если появляется что-то, что по каким-то причинам туда не вписывается, долгое время пытается игнорировать и весьма нервничает. Но обязательно найдет способ, что бы развязать ситуацию. Либо отдалится, откажется (чаще это бывает в пожилом возрасте), либо сумеет так развернуть свою систему, что новому факту найдется место. Стремится, что бы не оставалось никаких неясностей и потому дает очень точные, исчерпывающие инструкции, которые не повторяет дважды.Не может жить в беспорядке, а если по каким-то причинам все-таки приходится, то очень устает. Порядок же у него весьма логичен, и разумен. Ему не трудно следовать, что Король пентаклей неукоснительно и делает. От других он требует того же, но так как результаты требований им не проверяются, то их нетрудно игнорировать, что большинство с успехом и делает.
   Король пентаклей - истинный хозяин. Он стремится довести подконтрольное ему "хозяйство" до совершенства. Не терпит на своей территории соперников или конкурентов, борется с ними скорее экономическими методами, чем силовыми. Силовой же захват власти или другое давление, его, думается, не интересует в принципе. Он занят своим делом и тем, чтобы это дело ширилось и процветало. И заинтересован в том, что бы жизнь окружающих его людей становилась легче, насыщенней и технологичней. Наверно, поэтому Короля пентаклей всегда уважают, где бы он ни прикладывал свои усилия.
  
   Список кинофильмов:
      -- "Матрица" - главный герой (Нео)
      -- "Тернер и Хуч" - Скот Тернер
      -- "Форест Гамп" - главный герой (во взрослом возрасте)
      -- "17 мгновений весны" - Штирлиц
      -- "Джони-мнемоник" - Джони
      -- "Люди в черном" - напарник Негра в черном.
      -- "Я и моя тень" - дворецкий
      -- "Хамелеон" - главный бухгалтер (светловолосая женщина)
      -- "Адвокат дьявола" - адвокат
      -- "Вам письмо" - главный герой
      -- "Сбежавшая невеста" - Билл (тренер и альпинист)
  
  

5. Дама посохов

  
   Другие названия этой карты: этико-сенсорный интроверт (ЭСИ), Драйзер, Хранитель, Блюститель, Клайд.
   Внешний вид.
   Прямая карта: чаще небольшого роста, хотя могут быть и высокими. Но при любом росте у женщин тонкая кость, узкая грудная клетка, широкие плечи и узкие бедра. Они чаще всего красивы. Мужчины сложены пропорционально, с более мощным костяком и, как правило, не высоки, но так же привлекательны внешне. И мужчины, и женщины стройны, худощавы, жилисты и выносливы.
   Крупные, но не круглые, как у дамы кубков, а удлиненные и выпуклые глаза. Они широко расставлены и потому лицо круглое, либо треугольное, оставаясь широким на уровне глаз.
   Перевернутая карта: мужчины - более высокие, ширококостные, с широким тазом и быстрорастущим брюшком. Часто они рано начинают лысеть.
   Женщины - тонкие руки, узкие покатые плечи, небольшая грудь, широкие бедра и полные ног. Если талию, которая здесь тонка и ярко выражена, считать центром, то низ гораздо тяжелее верха.
   И мужчины, и женщины склонны к полноте, рыхлости.
   Движения этой карты точны и порывисты. Мужчины, если не занимаются специально, совершенно не гибки, с ярко выраженным "синдромом пупсика" (термин телесноориентированной терапии, говорит о полной зажатости и малоподвижности всего корпуса и шеи, то есть, когда человек активно пользуется только суставами рук и ног, компенсируя малоподвижность шеи и позвоночника).
   Женщины из-за высокой подвижности менее зажаты, но движения тем не менее фиксированные, с "точкой" в конце. С возрастом прямая карта делается еще суше, а перевернутая начинает оплывать.
  
   Талантливая во многом, Дама посохов в первую очередь талантлива в отношениях с людьми. Она легко замечает, кто как к кому относится, и уж конечно, как кто относится к ней самой. Как и у Дамы пентаклей, у нее так же все делятся на своих и чужих. И хотя она со всеми одинаково вежлива и дружелюбна, но только со своими может расслабиться и пустить к себе, в свои дела и свой внутренний мир. Она очень четко держит дистанцию и именно этим регулирует отношения. Очень терпелива и вместе с тем, обидчива. Обидевшись, надолго замолкает и перестает замечать обидчика. И первой не подойдет никогда. Если уж она решила наказать таким образом, то результат обычно достигается. Это очень мощный рычаг для воздействия на своих близких. На чужих же, как правило, и не обижается.
   Дама посохов выстраивая нужные отношения, занимает обычно очень жесткую позицию. Она не позволяет навязывать себе чужое мнение, общаться с собой не вежливо или бесцеремонно. К таким женщинам, девушкам и не пытаются грязно приставать - это бесполезно, это к ним не прилипает. Мужчины же такого типа часто сами становятся борцами за справедливость, а главное - за моральные устои.
   Дама посохов всегда умеет проучить, наказать, поставить на место, тех, кто по ее мнению этого заслуживает. По натуре своей она не только максимально терпелива, но и максимально же мстительна. И месть может быть отложена на любой срок, но не забыта. При этом действовать предпочитает через кого-то и самым страшным считает испорченную репутацию.
   Тем не менее, от нее еще никто не пострадал напрасно. Дама посохов стремится быть объективной, пытается проанализировать создавшиеся ситуации и действовать, сообразуясь со здравым смыслом и с общепринятыми нормами поведения. Если она поддерживает эту игру, то поддерживает и все правила, и от окружающих ждет того же. Потому что это --логично, а Дама посохов старается быть логичной. И даже многие из Дам идут работать в сферы прикладной математики и физики, хотя в последствии и понимают, что это не совсем то, что хотелось бы. Тем не менее, Дама посохов остается профессионалом на любом месте, иначе она просто отказывается его занимать. Поэтому в любой сфере она компетентна и ответственна до скурпулезности.
   Как и всем рациональным, и тем более, интровертным, для понимания, усваивания какой-то новой информации, особенно, если она еще не структурирована или не привязана к тому, что Дама посохов уже знает, ей необходимо какое-то время и очень яркая заинтересованность. Потому что ей предстоит не только понять это, но и сразу же оценить. Имея же ограниченное количество критериев оценки (часто это сводится вообще к двум - черное и белое), Дама посохов теряет гибкость мышления, а о возможности других вариантом, она похоже просто не догадывается. Поэтому не любит оценок в свой адрес - они ведь часто не черные и не белые, и не вписываются в ее систему координат, а потому делаются источником неопределенности и беспокойства. Дама посохов вообще очень мнительна.
   Дама посохов всегда умеет устроить не только уютно, но и практично. Ее дом всегда чист и красив и наполнен необходимой бытовой техникой, причем вещи будут идеально подобраны по соотношению цены, качества, дизайна и функциональности. Сама она очень экономна, особенно в стадии накопления финансов на очередную крупную покупку. Кто-то может назвать ее меркантильной, но здесь скорее иное. Дама посохов физически себя начинает плохо чувствовать, когда у нее не прикрыты "тылы". Она становится беспокойной, нервной и очень раздражительной. И как ни какая другая карта, Дама посохов должна быть обеспечена, тем более, что ей не так много и надо, она не склонна тратить деньги направо и налево.
   Дама посохов терпелива к людям и не терпелива ко времени. Она не любит ждать, предпочитая, что бы все скорее началось. Ей трудно долго находиться в состоянии напряженного ожидания, но при этом Дама не может и расслабиться, боясь пропустить, или боясь, что ее застанут врасплох. Сама она обычно пунктуальна, и свой рабочий график выстраивает так, что бы как можно больше сделать и везде успеть. Она вообще очень активна, пытается загрузить себя по максимуму если не производственными делами, то делами домашними, которые, как известно, никогда не заканчиваются.
   Дама посохов человек сочувствующий и сопереживающий. Тонко чувствует чужие состояния, предлагает свою помощь. И действительно может реально помочь делом, но никак не повлияет на настроение, потому что скорее сама склонна впадать в те же состояния, а не вести за собой. Поэтому для нее так ценны люди веселые, задорные, легко загорающиеся и способные вдохновить и увлечь за собой.
   Дама посохов - великая хлопотунья. Складывается впечатление, что отдыхать, ничего не делать она просто не умеет. И действительно, работа или хоть какое-то действие, помогает ей отвлечься от неприятных мыслей о неизвестном будущем. Она очень чистоплотна как физически, так и морально, старается содержать в чистоте свой дом и всех, кто там живет.
   Одевается Дама посохов очень элегантно. У нее потрясающий вкус, хорошая фигура и ей просто сложно найти такие вещи, которые бы на ней плохо сидели. Косметикой пользуется весьма умеренно. Очень любит черный цвет. Стиль предпочитает типа "слон и бабочка" - то есть на однотонном темном фоне маленькое яркое пятно. Украшения выбирает себе маленькие, но очень изящные и несомненно дорогие. Вещей предпочитает иметь немного, но очень качественные.
   И несколько фраз, вместо девизов:
  -- Мы не так богаты, что бы покупать дешевые вещи.
  -- Чистота - залог здоровья, порядок - прежде всего.
  -- Хочешь расстаться с Дамой посохов навсегда - обмани ее однажды.
  
   Список фильмом, где хорошо представлены Дамы посохов.
      -- "Горькая луна" - жена Найджела
      -- "Мой ласковый и нежный зверь" - Оленька
      -- "Молодая Екатерина" - мать Екатерины, Императрица
      -- "Бетховен" - отец семейства
      -- "Матрица" - Троица
      -- "В бой идут одни старики" - Серега
      -- "Убрать перископ" - Эмили Лейк
      -- "За бортом" - Энни
      -- "Мачеха" - мать детей
      -- "Сбежавшая невеста" - подружка невесты (парикмахерша)
      -- "День сурка" - Ненси
      -- "Мисс конгениальность" - полицейский (партнер гл. героини), имиджмейкер.
      -- "Миссия Клеопатра" - маленький галл, друид.
  
  

6. Дама кубков

  
   Другие названия карты: сенсорно-этический интроверт (СЭИ), Дюма, Художник, Домовой, Посредник, Сибарит.
   Внешний вид.
   Прямая карта: фраза "кругленькая пышечка" как нельзя больше подходит для их описания. Невысокий рост, достаточная упитанность, дружелюбная улыбка, круглые щечки, очень выразительные круглые глаза. Все это характерно и для мужчин, и для женщин. Кожа чаще всего очень белая и нежная, волосы светлые, русые.
   Перевернутая карта: и у мужчин, и у женщин рост выше среднего, за счет чего они смотрятся более стройными, но и при этом остается впечатление "белой и пушистой". Движения очень плавные, резкость и порывистость им не свойственна вовсе. Лицо круглое, круглые глаза и вообще она вся состоит из одних округлостей.
  
   Теплая доброжелательность, радость от ощущений, ощущения комфорта, тепла, уюта - это и есть Дама кубков. Не даром одно из названий карты - Сибарит. Дама кубков живет в мире сенсорных удовольствий. Удобства для себя и окружающих ее заботят в первую очередь, и действительно, от этого в ее жизни очень многое зависит. Особенно настроение, работоспособность и самочувствие. Она старается окружить себя красивыми вещами, носит удобную и часто оригинальную одежду, которая ей так идет. Многие вещи Дама кубков с удовольствием делает своими руками, у нее очень развит эстетический вкус и имеются немалые художественные таланты. Она легко уживается практически со всеми благодаря терпимости к чужим недостаткам и собственной незлобливости. Женщины этого типа известны, как правило, в достаточно узком кругу и там весьма популярны. Мужчины же, стараясь преодолеть некоторую мягкость и женственность, бывают более активны, и благодаря своей общительности, имеют более широкий круг знакомых, сослуживцев и приятелей. Дама кубков с удовольствием принимает гостей у себя, и сама ходит в гости. Любит посидеть с приятелями за столом, вкусно покушать и поделиться разными слухами, сплетнями и домыслами. Она всегда бывает в курсе всех событий, происходящих с членами ее круга.
   Хорошо разбирается в чувствах как своих, так и чужих. Легко продуцирует и манипулирует эмоциональными состояниями, потрясающий игрок и актер. Дама кубков всех старается развеселить, приподнять настроение. Складывается впечатление, что она и думает в положительных эмоциях ?.
   Мастер интриги, она мастерски умеет и скандалить, добиваясь своего. Стараясь все-таки все решать мирным путем, Дама кубков с удовольствие обижается, извлекая выгоду и из этой ситуации.
   Точность и Дама кубков редко имеют что-то общее, если это только не перевернутая карта. Прямая карта не торопится даже тогда, когда опаздывает, предпочитая жить в своем ритме. Редко имея амбиции и карьерные устремления, Дама кубков не стремится к современным напряженным ритмам, умудряясь жить как бы между временем, оставаясь современной и не напрягаясь.
   С удовольствием помогает людям, особенно приятно Даме Кубков заниматься работой, результаты которой видны довольно скоро и лично кому-то нужны. Складывается впечатление, что быть нужной - это одна из самых глубинных ценностей Дамы и непременно должна быть удовлетворена.
   С удовольствием воспринимая новые идеи, Дама кубков вместе с тем не торопится менять место работы или профессию и сделает это в том случае, когда имеется несомненная выгода либо в повышении статуса, либо в оплате. Часто она остается на прежнем месте и потому, что успевает обрасти связями, друзьями по работе, которых не хочет оставлять.
   В то же время у нее есть тяга ко всему необычному, таинственному, мистическому или просто к непознанному. Она с интересом слушает людей, занимающихся подобными проблемами. Мужчины сами часто начинают с увлечением заниматься различными изысканиями и исследованиями, стараясь систематизировать факты и получить какие-то новые следственно-причинные связи. Женщин же такие вещи занимают только по молодости, а затем природная лень Дамы кубков берет-таки верх, и интересы сужаются до семейно-бытовых проблем.
   Дама кубков часто относится с недоверием к информации, особенно, если она подана в неструктурированном виде. Несостыкованность фактов вызывает ощущение нестабильности, и поэтому портит настроение. И наоборот, если происходящее может быть увязано с общими закономерностями, активизируется, пытается искать дальнейшие закономерности. И ощущает себя причастным к чему-то большому, всемирному, что радует и вдохновляет.
   Дама кубков, мягкая и тактичная, умеет достаточно агрессивно отстаивать свои интересы и интересы своих близких. Да, ее можно разжалобить и какое-то время использовать, но как только она понимает, что человеку нужна не помощь, а постоянное присутствие, находится достаточно сил, чтобы отказать. И если у Дамы кубков не всегда хватает силы воли для достижения каких-то своих целей, то уж всегда хватает той самой воли для отказа от достижения целей посторонних.
   Даму кубков обычно любят, к ней приходят поплакаться и рассказать о радостях. Сама же она, открытая и общительная, делясь своими секретами, никогда не откроет, что же чувствует на самом деле. Она, не смотря на пол и возраст, всегда по-житейски мудра. Иногда, правда, ей тяжело отказаться от соблазна пообещать что-то, что реально вряд ли сможет сделать без напряжения, ведь так не хочется обижать человека отказом! Но со временем, Дама кубков учится и этому. И тогда отношения с окружающими делаются еще более приятными. Она заботится о людях, и люди платят ей тем же, даря свою заботу и подарки. Которые Дама кубков умеет принимать так, что это превращается в истинное удовольствие для дарителя и хочется делать это еще и еще.
   О мужчинах - Дамах кубков - Это три "Т" - Тахта, Тапочки, Телевизор.
  
  
   Список
      -- "Хочу в тюрьму" - Семен Лямкин
      -- "Она с метлой, он в черной шляпе" - сказочник
      -- "Чародеи" - маг, он же вагонный
      -- "Иван Васильевич меняет профессию" - шулер, режиссер и жена Шурика
      -- "Д`Артаньян и три мушкетера" - Арамис, Кэт, Король, любопытная монашка, которую убила Миледи.
      -- "Небо в алмазах" - Антон Чехов, убитый им издатель, низенький мафиози.
      -- "Остров головорезов" - монах
      -- "Красотка" - соседка Вивьен
      -- "ДМБ" - прапорщик (Ты суслика видишь? И я - не вижу. А он есть).
      -- "Формула Любви" - Мария - девушка, уехавшая с графом Калиостро.
      -- "Здравствуйте, я ваша тетя!" - сама "тетя", которую играет Калягин.
      -- "В постели с врагом" - новый друг
      -- "Мисс конгениальность" - девушка, танцующая с огненными палочками.
      -- "Полицейская академия" - негритяночка
  

7. Дама мечей

  
  

"Человек, возьми то, что хочешь, но заплати достойную цену"

Вместо девиза.

   Другие названия карты: сенсорно-логический интроверт (СЛИ), Мастер, Габен, Дизайнер, Технолог.
   Внешний вид.
   Прямая карта: женщины роста от небольшого до среднего, мужчины от среднего и выше. И те, и другие склонны к полноте. Конституционно нормостеники, а чаще - гиперстеники (средний рост, широкая грудная клетка, широкая кость, ноги средней длинны и короче средней, так же крепкие). Достаточно круглое (иногда - овальное) лицо, вопросительный взгляд. Малоулыбчивые, но с мелкой и очень подвижной мимикой. Очень гибкие, движения пластичные и плавные.
   Перевернутая карта: атлетичного сложения (нормостеники), среднего роста, более сухие и жилистые, лица скорее овальные и менее подвижные. Несколько замедленны в движениях, появляется неторопливая величавость.
  
   Именно эту карту смело можно называть экстрасенсами (то есть сверх ощущающими). Весь мир воспринимается в ощущениях, цвете, динамике, в запахах и звуках. Остро чувствует все, что выходит за пределы гармонии, остро переживает несовершенство мира. И потому любит природу, где несовершенство это сводится к минимуму. Многие считают ее доброй и отзывчивой, и пытаются использовать в своих целях, но не тут-то было. Дама мечей отзывчива и не добра. Дискомфорт окружающих она действительно чувствует, как свой дискомфорт. И потому начинает его активно устранять. Но если окружающие помогать в этом не торопятся или просто самоустраняются, то проблема решается уже не искоренением дискомфортного фактора, а увеличением дистанции между этим стрессогеном и Дамой. Сама же она умеет приспособиться к любым условиям, хотя, если точнее, то приспособить эти условия к себе (особенно перевернутая карта). У Дамы мечей - одна из самых мощных стратегий эффективного выживания в любых условиях.
   Составляющими этой стратегии являются: умение хорошо работать руками, а так же головой, продумывая самые технологичные, экономичные варианты решения поставленных задач. Кстати, любые проблемы Дама мечей рассматривает скорее как задачи, которые необходимо решить, а не как проблемы. В этом ее секрет высокой стрессоустойчивости.
   У Дамы мечей эстетически развитый вкус, сообразуясь с которым она не только оценивает прекрасное, но и работает. Поэтому делать что-либо, что она считает не нужным или не правильным, не станет. И вообще работает только в удобном для себя графике, удобными же методами, терпеть не может халтуры и вообще делает что-то только тогда, когда не делать - не получается. Вот уж воистину - лень -двигатель прогресса! Того же требует и от других, но если человеку это не нравится, то не настаивает, а без сожаления расстается.
   Стараясь везде успеть в срок, Дама мечей разгоняет себя до нужной скорости, нагружая дополнительными делами. Это действительно помогает ей быстрее крутиться, но при слишком большой загрузке, наша Дама рискует "уронить" все, чем она так ловко "жонглирует". Правда, она не поддается панике и при этом, старается выиграть время на восстановление статуса. Она с интересом и большим любопытством смотрит в будущее, памятуя при этом и уроки прошлого. Иногда со стороны кажется, что Дама мечей была мудра с самого детства, эдаким маленьким и мудрым старичком.
   Она в состоянии обеспечить тот уровень жизни, который считает для себя приемлемым. Не любит экономить, считая, что деньги надо не экономить, а зарабатывать. Наша Дама считает, что сначала необходимо воспитать потребности, а уж потом появятся и возможности, поэтому предпочитает зарабатывать не просто так, а когда необходимо что-то конкретное, ну и плюс немного для свободного мотовства, на которое она большая мастерица.
   Тонко чувствующая и ранимая, Дама мечей предпочитает прятать это под сдержанностью и ироничностью. Большинству людей она кажется совершенно не эмоциональной, но внимательный наблюдатель, сможет легко заметить, как смена эмоций и настроений отражается во взгляде, намеке на улыбку и приподнятой брови. Бурные эмоции, даже положительные, настораживают, так как считаются проявлением нестабильных отношений, и быстро утомляют. Сама же Дама, имея натуру артистичную, может какое-то время увлеченно играть в состояния те или иные. Но в реальной жизни тонкость эмоционального воспроизведения ускользает, и проявления эти выглядят не всегда уместно и с должной интенсивностью.
   В чем больше всего нуждается Дама мечей? Во вдохновении. А вдохновляют ее новые идеи, которые можно воплотить красиво и с пользой для себя. Кстати - польза для себя, это обязательная составляющая в любом начинании. Еще один аспект вдохновения - одобрение и признание нужности со стороны, причем одобрения дела, не ее самой, хотя последнее так же приятно.
   В отношении окружающих Дама мечей сама устанавливает дистанцию для общения. Не любит панибратства и умеет быть убийственно вежливой и ироничной. Так же не любит чужих прикосновений, позволяет себя касаться только тем, кому сама симпатизирует.
   Этим можно пользоваться, как тестом - если Дама мечей к тебе прикасается, то сегодня к тебе хорошо относится. Что будет завтра, это еще вопрос.?
   Терпеливую и выдержанную Даму мечей вывести из себя не так-то легко, она скорее предпочтет удалиться или отошлет "источник беспокойства" от себя. Но если все-таки вам удалось задеть ее, то ответит весьма жестко, умело направляя удар в слабое место. И не из-за садистского удовольствия, а что бы пресечь дальнейшие попытки к противостоянию. Обычно она миролюбива, но не стоит пытаться на нее давить. Дама мечей повышенно самостоятельна и свободолюбива, не оказывая силового давления на окружающий, не терпит давления со стороны и может дать суровый отпор.
   Это же свободолюбие лишает Даму мечей той конкурентной жилки, тех амбиций и устремлений, что позволяют сознательно делать карьеру и пробиваться, отвоевывая лучшее место под солнцем. Поэтому сила воли проявляется, когда требуется чего-то избежать, а не достичь.
   Еще одна яркая черта меченосной Дамы - упрямство. Гибкая и мобильно перестраивающаяся при поступлении новой информации, тем не менее, продолжает идти своим путем, как парусник, что меняет галсы, ловя ветер, и продолжает следовать намеченным курсом. Дама мечей - надежный партнер, у нее развито чувство собственного достоинства, благодаря которому общение сразу устанавливается на определенном уровне. И есть кодекс чести, может быть несколько отличный от общепринятого, но с которым постоянно сверяются и поступки, и мысли.
   Одевается Дама мечей в четкой зависимости от того места, положения, в котором по ее представлению, она сейчас находится. Одежду предпочитает стилей классических и спортивных, цвета преобладают пастельные, либо темные сдержанных тонов. Большое внимание уделяется головным уборам, обуви, сумкам и сумочкам и прочим дополнениям.
   Несколько фраз.
  -- Бесплатный сыр бывает только в мышеловке
  -- Дорого, да мило. Дешево, да гнило.
  -- Львы в неволе не живут.
  
   Список фильмов
      -- "Молодая Екатерина" - ее отец, граф Воронцов, Петр второй.
      -- "Убрать перископ" - капитан Томас Додж
      -- "Джонни мнемоник" - женщина-телохранитель
      -- "Лолита" - Гумберт
      -- "Д`Артаньян и три мушкетера" - королева Анна, Атос.
      -- "Матрица" - Морфей и женщина - оракул
      -- "Такси" - гонщик
      -- "Пятый Элемент" - Корбен Даллас
      -- "Водный мир" - главный герой
      -- "Я и моя тень" - воспитательница, двойняшка из богатой семьи.
      -- "Скелеты" - Питер
      -- "Формула Любви" - кузнец, врач.
      -- "Город ангелов" - ангел (Николас Кейдж)
      -- "Жестокие игры" - дочь директора колледжа
      -- "Небо в алмазах" - Толстый, набивающийся в мужья Нине Петровне
      -- "Адвокат дьявола" - Дьявол
      -- "Поездочка" - главный герой
      -- "Крысиные бега" - тот, кто сначала отказался от игры, а затем полетел вертолетом.
  

8. Дама пентаклей

  
   Другие названия карты: логико-сенсорный интроверт (ЛСИ), Максим Горький, Инспектор, Механик, Администратор.
   Внешний вид
   Прямая карта: небольшого роста (особенно женщины), крепкие, жилистые, всегда (даже в танце) крепкая, почти борцовская стойка. Подвижные, но не гибкие. Женщины весьма миловидны. У мужчин преобладают крупные черты лица, глубоко посаженые глаза.
   Перевернутая карта: высокие, стройные (нормостеники). У женщин, особенно в молодости, при всей стройности и сухости, ярко выраженная талия отсутствует. Движения порывисты и вместе с тем - ловки. Мужчины более мощные, склонные к полноте и с возрастом становятся обрюзгшими, если перестают за собой тщательно следить. Все тело скованно, зажато, особенно верхняя часть - плечи, шея, затылок.
   И у мужчин, и у женщин всей карты лица почти неподвижны. Мелкая мимика развита слабо, поэтому лицо либо имеет привычный зажим контура, либо при необходимости, включаются другие привычные контуры. Внешне это выглядит как применение разных масок, почти без переходов между ними. Женщин спасает большая эмоциональная подвижность и общая привлекательность. У мужчин же привычное выражение лица впечатывается в морщины и складки очень рано.
  
   Порядок и система помогает не только понимать, что, собственно, происходит в этом мире, но и свое в нем место. Дама пентаклей тяготеет к определению не только своего места в иерархической лестнице данного общества, но и к знанию точного места своих партнеров. Это помогает ей находить нужные тона в общении. С вышестоящими Дама пентаклей всегда уважительна, пытается относиться панибратски, но по указанию на это в любой момент готова отойти на прежние позиции безо всяких обид. С нижестоящими Дама пентаклей бывает показательно благосклонной или же пренебрежительной - по настроению. А вот равенства принципиально не любит. И старается выделиться чем-то, пытается командовать, брать на себя ответственность. Что кстати, у нее великолепно и получается. Ведь Дама пентаклей находчива, очень работоспособна. Эта работоспособность и умение концентрироваться на достижении цели - главный ее талант. И именно с его помощью Дама пентаклей может заткнуть за пояс любого гения.
   С людьми малознакомыми и незнакомыми держится очень корректно, вежливо, мужчины часто весьма галантны и предупредительны. Со знакомыми же общается исходя из уже сложившейся иерархической системы, позволяя тем, кто выше то, что никогда бы не позволил нижестоящим. Любит дружески бороться, возиться, крепко пожать руку или похлопать с силой по плечу. Таким образом проявляется сила, которую Дама весьма уважает. И еще раз можно проверить свой статус и статус партнера. Дома Дама пентаклей весьма жестка и даже сурова, если это мужчина. Он любит читать мораль, и склонен к физическим наказаниям. Ревнив, подозрителен и недоверчив.
   Женский же вариант гораздо более мягок. Здесь идет несколько другая градация. Не по вертикали, как у мужчин, но по горизонтали. То есть люди кодируются, как свои или чужие. Своих обычно оберегают, прощают им очень многое, а вот чужих можно игнорировать или от них защищаться.
   Дама пентаклей вообще очень надежна, верна в своих привязанностях. И в трудную минуту, если вы свой, на нее всегда можно положиться.
   Несгибаемость, жесткость Дамы пентаклей, увы, приносит ей не только победы. Эти же качества имеют и оборотную сторону, делая Даму пентаклей несговорчивой, консервативной. Ей трудно перестроиться, поменять свое мнение. Дама пентаклей очень основательна и потому немного медлительна в своем мышлении. А непрерывно поступающая новая и часто противоречивая информация просто вводит ее в ступор. И для того, что бы обезопасить себя от хаоса, Дама пентаклей имеет одно мировоззрение и придерживается его, что бы ни происходило. Неправильный порядок, как определенность, для нее зачастую приемлемей, лучше, чем многовариантность порядков и неопределенность.
   Настроение мужчин и женщин этой карты отличается, как ни у какой другой. Женщины, веселые и оживленные, с достаточно положительными бурными эмоциями, особенно в молодости. И мужчины, которые кажутся угрюмыми чуть ли не с рождения. Они чаще напряжены и недовольны. Но и те, и другие не переносят чужих слез, крика. Это как сигнал к немедленной реакции, когда, что именно делать не ясно, но и бездействовать нельзя. Поэтому с одной стороны - идут на уступки, а с другой стороны - пытаются взяться за воспитание партнера, который позволяет себе проявлять такую слабость. Кстати, многие считают, что у Дамы пентаклей не сложилось с чувством юмора. Наверное, это преувеличение иррациональных. Скорее, юмор Дамы пентаклей своеобразен, и понимают его далеко не все.
   Я - так точно не понимаю. Правда, это верно и наоборот ?
   Интересно и то, что за внешней сдержанностью, суровостью и зажатостью, прячется душа тонкая, ранимая и очень поэтичная. Жаль, что Дама пентаклей считает показывать себя такую непозволительной роскошью.
   Размеренность, пунктуальность, рамки четкого графика позволяют Даме пентаклей несколько расслабиться, чувствовать себя в безопасности от неожиданностей. И за этот порядок она готова бороться. Особенно с теми, кто его стремиться нарушить. Такие люди в ее глазах особенно подозрительны. Сама же Дама пентаклей способна распланировать не только день или месяц, но зачастую - жизнь до самой пенсии.
   Дама пентаклей всегда стремится иметь что-нибудь про запас. Запас продуктов, деньги на черный день, связи про запас. Она вообще экономна и бережлива. Кстати, любит контролировать не только свои доходы и расходы, но и чужие. И вообще желание контроля, даже и власть нужна, скорее как контроль, а не как действие, для Дамы пентаклей нормально и обосновано. В системе, для ритмичной работы без изменений, необходима полная прозрачность. Особенно прозрачность информации - кто, с кем, сколько, а главное - зачем. Если же что-то, на ее взгляд, нецелесообразное, то может начать подозревать. Подозревает же Дама пентаклей всегда в одном и том же - в желании сломать любимую систему, нарушить установленный порядок.
   С точки зрения белой сенсорики Дама пентаклей весьма малочувствительна. У нее очень высокий болевой порог, то есть она малочувствительна к боли. Так же легко переносит любые лишения. Почитая комфорт, как показатель статуса, легко может довольствоваться грубой однообразной пищей, спать на полу, переносить холод, долгие физические нагрузки и т. д. И в то же время тщательно следит за тем, что бы тело было в форме (особенно этим озабочены мужчины), весьма аккуратны в одежде, и чистоплотны.
   Одевается Дама пентаклей подчеркнуто статусно. Очень любит форму, и форма действительно идет и мужчинам, и женщинам. Классический костюм, либо другие модные и в то же время сдержанно-деловые вещи. Девушки и молодые женщины стремятся подчеркнуть свою сексуальность, но только до замужества. Затем быстро остепеняются и выбирают вещи сдержанно умеренные. Кстати, чаще всего это тип "зимней" женщины.
   Несколько слов о свойственных фразах:
   Кто не с нами - тот против нас.
   Я начальник - ты дурак, ты начальник - я дурак.
   Список фильмов:
      -- "Жестокие игры" - психиатр
      -- "История преступления" - женщина - адвокат
      -- "В бой идут одни старики" - Маэстро
      -- "Д`Артаньян и три мушкетера" - кардинал, Миледи, ля Шане
      -- "Небо в алмазах" - Нина Петровна
      -- "Убрать перископ" - Мартин Песко.
      -- "Лжец, лжец" - начальница главного героя
      -- "Крысиные бега" - устроитель бегов
      -- "Привычка жениться" - главный мафиози
      -- "Миллиардер по неволе" - девушка - репортер, мистер Сидор
  

9. Рыцарь посохов

  

"...гордо реет буревестник черной молнии подобный..."

М. Горький.

   Другие названия карты: этико-интуитивный экстраверт (ЭИЭ), Гамлет, Наставник, Артист.
   Внешний вид.
   Прямая карта: высок, плотно сложен (и даже несколько рыхловат), во всем облике присутствует некая барская холеность, прямая, несколько "деревянная" спина. У мужчин часто длинные волосы, собранные в хвостик, или элегантная, тщательно уложенная стрижка. Женщины предпочитают короткие постоянные стрижки, меняя при этом цвет волос. У мужчин этого подтипа часто ширина плеч равна ширине бедер, а у женщин - при достаточно узких, стройных бедрах - плечи широки.
   Перевернутая карта: сложение астеническое (высокие, худые, с длинными ногами и руками), более худое лицо, широкий рот, ярко выраженная носогубная складка. Нервный блеск в глазах, порывистость и нескладность движений.
  
   То, что выглядит эмоциональными штормами для других - для Рыцаря посохов обычное вдохновленное состояние. Эмоции не только легко продуцируются и выдаются вовне, но этими эмоциями он легко охватывает всех(!) окружающих его в данный момент, меняя по своей воле и прихоти их эмоциональные состояния. Это Артист, которому постоянно нужны зрители. Голос его, а надо заметить, что владеет он им мастерски с самого раннего детства, голос его широк, глубок и мощен. И в состоянии экспрессии при увлеченной игре или при скандале способен своей пронзительностью заглушить самолет на взлете.?
   Рыцарь посохов великолепный оратор. Неспокойный сам, захватывает и заставляет волноваться и других. Очень начитанный, он любит блеснуть сложным термином, процитировать автора на его родном языке, и с некоторым превосходством перевести для незнакомых с языком слушателей. Обладает очень выразительным лицом, пользуется широчайшим набором мимических позиций, взглядов, жестов.
   Противоречивый внутренне, Рыцарь посохов любит жизнь во всех ее проявлениях, способен видеть и восхищаться красотой, и в то же время постоянно думает о смерти. В ней для него есть какая-то особая притягательность, загадка, которая страшит и манит. Именно поэтому Рыцарь видит много опасного в самых, казалось бы, простых вещах и предупреждает об этом других. Предупреждения эти, весьма своевременные, часто игнорируются из-за экспрессивности подачи. И совершенно напрасно. Рыцари посохов весьма компетентны в том, что говорят, и не позволяют себе делиться непроверенной информацией. Другое дело, что их слегка заносит эмоционально, и потому серьезные вещи просто превращаются в фарс.
   Рыцарь посохов старается быть деловым. Для этого ему приходится часто заставлять себя, и эти небольшие победы над собой вдохновляют его на дальнейшие свершения. Стараясь охватить всю проблему в целом, он суетится, эмоционирует, разряжается в коротких, но емких, фразах. Нетерпеливый и неусидчивый, он вскакивает время от времени, выпуская раздирающую его энергию. В детстве таким людям непросто учиться в школе из-за невротизации по поводу сильнейших желаний эмоционально-двигательных выплесков и подавления их желанием быть достойно-сдержанным.
   Рыцарь посохов обладает организаторскими способностями, особенно той их частью, что необходима для вдохновения людей и поднятия масс. На доведения же дела до конца и даже просто спокойного ведения дел его уже не хватает. Часто ему это просто не интересно, не вдохновляет размеренность и спокойствие. Поэтому Рыцарь посохов не редко бывает борцом за справедливость, который не может пройти мимо, не обличив вопиющих недостатков, и не наставив на путь истинный. Хотя часто на этом дело и заканчивается.
   Рыцарь посохов много внимания уделяет своему внешнему виду. Женщины - прическа, тщательный макияж в любых условиях, украшения и вообще полный туалет даже для выхода в магазин. Особенно это усиливается с возрастом. Мужчины - тщательно продуманный и выверенный классический стиль. Или не менее тщательное следование стилю, свойственному его компании. Например, кожаные штаны на шнуровке, куртка с клепками, куча фенек, крест не малых размеров, "без гимнаста", но любовно инкрустированный стекляшками и камешками. Цветовую гамму часто предпочитают темную, особенно им импонирует черный цвет с кроваво-красными, серебристыми или белыми дополнениями.
   Либо полное пренебрежение своим внешним видом у обоих полов. Вечный рыцарский максимализм - "все или ничего!".
   В быту Рыцарь посохов существо контрастов. Любящий и ценящий прекрасное, эстет до кончиков ногтей, может не замечать грязи, пока не начнет за нее запинаться. ? Ему необходима твердая рука, требующая от него порядка в вещах, в помещении, в питании, а главное - в постоянной уборке за собой. Когда же такая рука отсутствует, то, особенно у мужчин, все быстро приходит в состояние временной (или постоянной) разрухи. У женщин острота ситуации несколько сглаживается, но, например, перегоревшая лампочка в ванной может быть талантливо заменяема свечой в течение многих лет.
   Ему необходима четкость и стройность логической системы бытия. Правила, инструкции, рамки часто играют роль той самой твердой руки, что позволяет структурировать свою жизнь и не срываться в эмоциональные неистовства, грозящие безумием. Кроме этого, Рыцарь посохов уважает силу. Протестуя против насилия и грубости, стремясь к вежливой корректности, перед силой, именно перед силой готов проявлять свою неординарность и неповторимость. Рыцарь посохов лих, бесстрашен, даже с каким-то куражом смотрит в лицо опасности. И пусть кто-то считает это неразумностью и даже глупостью!
   В отношениях с другими людьми Рыцарь посохов постоянно требует подтверждения своего статуса, доказательства преданности и надежности, предельной тактичности и терпения к его своеобразности. Сам же часто бывает весьма навязчив, велеречив, самолюбив и очень обидчив. Ревниво относится к соперникам, истинным, и тем более, воображаемым.
   Да, кому-то может показаться, что в повседневной жизни Рыцарь посохов далеко не подарок. Но у него есть черта, перекрывающая все его сложности характера. Это высокая эмпатия, вчувствование, сопереживание чувствам и состояниям другого. Поэтому он всегда участлив, и если берется вам помочь, то на него можно смело положиться. Рыцарь посохов хочет приносить конкретную пользу. И желательно, пользу масштабную, для всего дома, для города, для страны, для всего человечества в целом. И положительная оценка его трудов или хотя бы намерений, способна подвигнуть его на еще большие подвиги. А вот критику, даже конструктивную, он переносит тяжело, вянет, становится апатичным и предельно жалующимся на жизнь и собственную бесталанность. Хотя неталантливый Рыцарь посохов - это логическая несообразность, так не бывает ?.
   Несколько фраз напоказ.
  -- Еще одна страна, где я не нужен.
  -- Ну, вот опять я выручил страну! (обе фразы принадлежат В. Вишневскому, изумительному Рыцарю посохов, которого можно цитировать бесконечно)
  -- Приятель, на вопрос как дела отвечает, что наверное, хорошо, но лучше было бы, что б плохо.
  -- - Абрам, почему ты не спрашиваешь, как у меня дела?
  -- Хорошо, Сара. Как у тебя дела?
  -- Ой, Абрам, лучше не спрашивай!
  
  
   Список фильмов:
      -- "Молодая Екатерина" - немецкий посол
      -- "Д`Артаньян и три мушкетера" - английский офицер (имя, сестра, имя!)
      -- "Ромео и Джульетта" - мать Джульетты, двое из Монтекки - Арб и Тибольд
      -- "Я и моя тень" - невеста отца.
      -- "Формула Любви" - граф Калиостро.
      -- "Пятый элемент" - Роби, ведущий радио программ.
      -- "Тупой, еще тупее" - один из главных героев
      -- "Маска" - главный герой
      -- "Лжец, лжец" - адвокат
      -- "Трасса 60" - главный герой
      -- "Миллиардер по неволе" - слуга, который оказался наследником.
  
  

10. Рыцарь кубков

  
  
   Другие названия карты: интуитивно-этический экстраверт (ИЭЭ), Гексли, Журналист, Советчик, Коммуникатор.
   Внешний вид
   Прямая карта: рост от среднего до высокого, худой, "костистый" (астеник). На первый взгляд лицо ничем не привлекательно, но при улыбке он весь озаряется и становится обаятельным.
   Перевернутая карта: не просто высокий, а скорее, большой, крупный. Круглое лицо, круглые глаза. Полнота мягкая, несколько рыхлая.
   И независимо от перевернутости карты - интересная походка, особенно у мужчин. Ходят не выпрямляя до конца коленей, как бы на полусогнутых.
  
   Рыцарь кубков - настоящий "ясновидец" в том, что касается человеческих способностей и возможностей. Складывается впечатление, что видеть в людях их таланты, открывать им их собственные возможности - это и есть главная миссия Рыцаря кубков на этой планете. Тем более что для этого у него есть широчайший набор методов, от комплиментов и похвал, до откровенного шантажа.
   У Рыцаря кубков великолепно развита фантазия. С раннего детства он придумывает захватывающие истории, описывая их так реалистично, что иногда даже сам себе начинает верить, не говоря уж о слушателях. Жизнерадостный сам, умеет зажечь и других, хотя в отличие от Рыцаря посохов его эмоции отнюдь не трагичны. И как у мужчин, так и у женщин есть прекрасный дар создавать атмосферу тепла и дружелюбия, которая особенно ценна тем, что создается камерно. Не для всех окружающих, но для тебя персонально. Рыцарь кубков, великолепно понимая, чувствуя людей, легко налаживает необходимые для себя отношения с любым человеком, при условии его для Рыцаря интересности. Его притягивает тайна личности, неизвестность, интрига, обещание, отложенное на потом. И в то же время, боясь потерять свою независимость (скорее уж, приобрести ответственность?), Рыцарь кубков не любит привязанностей, а тем более - связанных с ними обязательств.
   По натуре своей он легок, изменчив и терпеть не может жестких рамок и структур. Эдакий баловень судьбы. Создается впечатление, что ему не приходится прилагать столько усилий, сколько необходимо для получения хорошей оценки, работы и вообще результата. Да, во многом Рыцарь кубков выезжает, благодаря своему обаянию, веселому нраву, хорошо подвешенному языку. Но! Это его и заметно расхолаживает. Привыкнув, что многое можно получить на халяву, Рыцарь кубков не стремиться прилагать усилия. И тогда, как по заказу, наталкивается на тех людей (или ту систему), где обаяние не действует, а в ходу совсем иные ценности. И здесь заметно расхождение между подтипами. Прямая карта ищет другие пути, справедливо пологая, что на этом деле свет клином не сошелся, а перевернутая карта ищет пути решения этой проблемы. При этом либо договаривается, что с ним кто-то позанимается для получения необходимой информации, качеств и т.д.. Либо договорится, что кто-то это сделает вместо него.
   Некоторые считают, что Рыцарь кубков - тип мягкий и безвольный, другие - что он агрессивный и несдержанный. Но тут скорее дело в другом. Черная сенсорика, в том числе и как сила воли, проявляется у Рыцаря кубков эпизодически. Он может дать серьезный отпор давлению со стороны, но вряд ли будет давить сам.
   Скорее, устроит скандал или закатит истерику. Это, конечно, тоже давление, но не силовое. ?
  
   Да, он может мобилизоваться в экстремальной ситуации и действовать твердо и решительно, однако постоянно пребывать в таком состоянии для него не свойственно. Он вообще не любит ничего постоянного. Однообразность и повторяемость, какой бы привлекательной по началу не казалась, вызывает в нем скуку, томленье духа, а затем и мелкие каверзы. Часто боясь испортить отношения, он не отказывается напрямую, но ведет себя таким провокационным образом, что через какое-то время вторая сторона сама отказывается от его услуг. И сделав удрученную мину, приличествующую серьезности ситуации, Рыцарь кубков с легким сердцем покидает надоевшее место.
   Это житель больших городов, любитель тусовок, ищущий как других посмотреть и себя показать, какие бы удовольствия получить. Ценитель прекрасного, профессионал утонченного флирта и комплиментов, он весьма благодарен тем, кто может помочь (а то и сам создать - халява, сэр!?) организовать комфортную обстановку. Обладая утонченным вкусом сам, приветствует и помогает развивать вкус и другим. И очень щедро делится собой, своим оптимизмом и легкостью в восприятии жизни, взамен на уют, заботу и ненавязчивость.
   Рыцарь кубков склонен долгое время оставаться ребенком, перекладывая ответственность за свое будущее на других. Будучи достаточно упрямым, может довольствоваться малым, но не "впрягаться" и не везти себя самому.
   Одеваться стремится по моде, стиль выбирает чаще молодежно-спортивный. Не любит официальных костюмов, предпочитая им свитер и джинсы, но любая одежда смотрится на нем уместно. Барышни с удовольствием носят как брюки, так и юбки, часто имея в своем гардеробе их несметное количество. Косметикой пользуются умеренно, умело подчеркивая свою привлекательность.
   И несколько фраз, как жизненное кредо.
  -- Это сладкое слово - халява!
  -- Шаровик - затейник
  -- А удовольствия должны быть дорогими.
  -- Как жаль, что наконец-то все закончилось!
  
   Список:
      -- "Горькая Луна" - Анджел
      -- "Жестокие игры" - Себастьян
      -- "Я и моя тень" - отец одной из двойняшек
      -- "Такси" - девушка таксиста - гонщика (прямая карта)
      -- "История преступления" - месье Ингель
      -- "Молодая Екатерина" - граф Орлов
      -- "Лолита" - мать Лолиты
      -- "Город ангелов" - доктор Мэгги Райс (прямая карта)
      -- "Ромео и Джульетта" - Ромео
      -- "Титаник" - ди Каприо
      -- "Мордашка" - главный герой (Д.Харатьян) (прямая карта)
      -- "Пятый элемент" - священник (прямая карта)
      -- "Скелеты" - Сэди
      -- "Командос" - стюардесса (прямая карта)
      -- "Водный мир" - женщина и девочка на борту у главного героя
  

11. Рыцарь мечей

  
   Другие названия карты: интуитивно - логический экстраверт, ИЛЭ, Дон Кихот, Искатель, Вундеркинд.
   Внешний вид.
   Прямая карта: мужчины высокий рост, широкая тяжелая кость, часто сутулые и даже при достаточной худобе с выпяченным животом. Женщины - хорошо сложены, астеники или нормостеники, высокого роста. Как правило, очень хорошие волосы и проблемная кожа. Достаточно толстые носы, что их совершенно не портит.
   Перевернутая карта: рост средний, более тонкая кость, астеническое сложение. Но не миниатюрные. У мужчин часто проблемы со зрением.
  
   Понимает скрытую суть вещей, легко схватывает новую информацию и задает большое количество вопросов, казалось бы, никак не связанных с этой тематикой. Создается впечатление, что может увязать все со всем. При этом понимании, часто не может внятно объяснить, подобрать слова, что его весьма сердит. Бывает интеллектуально высокомерен, и, меряя всех по себе (если я могу понять, то и другие должны), часто разочаровывается и ругается теми выражениями, которые указывают на недалекость оппонента. Зная за собой такую вспыльчивость, объяснять старается очень подробно (в расчете, что сразу не поймут) и потому часто впадает в занудство.
   У Рыцаря мечей есть интересная особенность - он по любому вопросу может выдать новую и совершенно оригинальную (и на первый взгляд, бредовую) идею. Он с радостью и энтузиазмом берется за новое дело, но так же легко и остывает или вдохновляется чем-то еще более новым.
   Рыцарь мечей не зол, но вспыльчив. Ему часто кажется, что на него нападают, пытаются оскорбить, на что пытается сразу же ответить, не разбираясь в мотивах. Любит, рассказывая или отстаивая какую-нибудь свою идею, размахивать руками и говорить с достаточным напором, что многими воспринимается, как агрессия. Бурно реагирует на любые попытки давления со стороны. Бурно, но кратковременно.
   Рыцарь, да еще и Рыцарь мечей... Как достанет оба меча, да как начнет махать ими направо и налево... Поди потом разберись, кто прав, кто виноват ?.
   Складывается впечатление, что в такие моменты совершенно себя не контролирует, а затем переживает по причине "наломанных дров". Если же продолжать давление, то он смиряется, но на творческие прорывы и новые идеи становится не способен.
   Как шутил один знакомый Рыцарь мечей - в неволе не размножаемся.
   В людях Рыцарь мечей разбирается слабо, но не стоит ему об этом говорить - это одна из причин для сильнейших обид, необидчивых вообще-то Рыцарей. Дистанцию в общении предпочитает держать прямолинейно короткую, доверяя всем без разбору. Часто бывает обманут, но неистребимая вера в то, что люди по натуре своей добры, спасает от тотальных разочарований. Сам Рыцарь открыт любому общению, часто бескорыстен и готов прийти на помощь не только словом, но и делом.
   С удовольствием сплетничает. Самым интересным для него является информация об отношениях. На чужих ошибках и историях Рыцарь пытается расширить свой кругозор в таком не простом для него деле, как построение отношений, а главное, управление ими.
   С точки зрения белой сенсорики, бытует мнение о том, что "Дон Кихот всегда голоден". Это всего лишь миф. Рыцарь мечей не настолько голоден и не так уж прожорлив, как любит об этом поговорить. Кстати, и мужчины, и женщины прекрасно готовят.
   Наверное потому, что имеют к приготовлению пищи научный подход - четко следуют рецептурным нормам, не заменяют одни ингредиенты другими и готовят только из очень хороших продуктов.
   К беспорядку вокруг себя относятся весьма философски - зачем убирать сегодня, если опять придется пользоваться завтра. Поэтому вещи часто бросаются на том месте, где они перестали быть нужными. А так как Рыцарь мечей, как и другие интуитивные, предпочитает видеть картину в целом, не заостряя внимание на мелких деталях, то брошенные где попало вещи в упор не видит и ищет долго, громко и раздраженно.
   Рыцарь мечей существо очень активно и компанейское с самого раннего детства и до поздней старости. Любит быть в компании, шумно спорить, смеяться и быть воодушевленным. Он очень влюбчив, а, влюбившись, делается романтично мечтательным и нелогичным.
   С точки же зрения времени, вряд ли назовет нашего Рыцаря пунктуальным. К вопросу о времени Рыцарь подходит так же весьма логично - он четко высчитывает время необходимое на дорогу, не делая поправок на ожидание транспорта. А потом с удивлением замечает, что опять опоздал на полчаса. Но к таким моментам относится вполне спокойно - он все сделал правильно и никакой вины за собой не чувствует.
   Если его интересует какой-то вопрос, то готов его обсуждать не думая, своевременно это или нет. Если же вопрос неинтересен - тратить на него время просто не станет. Вообще складывается впечатление, что Рыцарь мечей живет где-то помимо времени, или во времени другого измерения. Например, там, где оно меряется не минутами и часами, а сутками и годами.
   Быть эффективным в практическом деле Рыцарю мешает абстрактная логика. То есть начинаемые им проекты теоретически возможны и логичны. Но на практике - увы! Почему-то не получаются. Возможно, причину этого следует искать в попытках делать несколько дел одновременно, где при этом количество дел постоянно увеличивается, а делиться полномочиями Рыцарь не согласен или просто не знает как. Тем более все его начинания имеют тенденцию к глобализации.
   Например, простое действие по замене прокладки на подтекающем кране может вылиться в долгосрочный ремонт с перепланировкой комнат, заменой всей столярки и, конечно, сантехники. А так как вызывать мастеров означает признаться в собственном неумении, то Рыцарь медленно, но верно и качественно делает все сам
   Одеваются Рыцари... Ну, скажем так: если Рыцарь хорошо одет, значит, он не одинок и этим есть кому заниматься. В противном же случае на одежду свою обращается внимание в последнюю очередь. Женщины же предпочитают носить джинсы и свитера, как бы побаиваясь юбок, платьев и каблуков.
   И несколько фраз от Рыцарей мечей.
  -- Не важно, какой на тебе пиджак. Важно, какая книга прижата к этому пиджаку!
  -- Ума нет - считай, калека.
  
   Список:
      -- "Д`Артаньян и три мушкетера" - Д`Артаньян и его отец.
      -- "Красотка" - Вивьен
      -- "Я и моя тень" - двойняшка из приюта
      -- "Жемчужина Нила" - Джоан
      -- "Гений" - главный герой
      -- "Влюблен по собственному желанию" - главный герой
      -- "Чародеи" - Иван
      -- "Молодая Екатерина" - английский посол
      -- "Люди в черном" - негр-полицейский
      -- "Тот самый Мюнхаузен" - Мюнхаузен
   11. "Сбежавшая невеста", "Мачеха" - главная героиня.
  

12. Рыцарь пентаклей

  

"Время - деньги"

Русская народная пословица.

   Другие названия карты: логико-интуитивный экстраверт (ЛИЭ), Джек Лондон, Предприниматель.
   Внешний вид.
   Прямая карта: мужчины - чаще невысокого роста, "квадратного формата", небольшая круглая голова на короткой мощной шее, предпочитают короткую стрижку под машинку (типа, братки). Мощный квадратный подбородок. Женщины достаточно плотного сложения, с такими же подбородками, с невыраженной талией. Часто мощные плечи, высокая пышная грудь и узкие бедра с тонкими ногами. Требуется достаточно ухищрений, что бы выглядеть привлекательно, но ухищрения эти идут на пользу и выглядят они ухоженными.
   Перевернутая карта: мужчины - высокие, худые, часто с крупными ушами, поставленными почти перпендикулярно к черепу. Лицо так же худое, вытянутое, с достаточно выраженным "американским" подбородком. Женщины - очень худенькие, с узкими бедрами и почти неразвитой грудью. Часто некрасивы, но со своеобразным шармом, который делает их весьма привлекательными.
  
   Высокие предпринимательские способности помогаю Рыцарю пентаклей всегда быть на коне в плане манипуляций материальным миром. Складывается впечатление, что он действительно знает "...100 способов заработать денег, не входя в противоречие с уголовным кодексом", и может применить как минимум один из них при любых обстоятельствах. Но его находчивость касается не только непосредственно денег, но и других жизненных моментов. Вспоминается мой однокурсник, которого на экзамене декан увел в свой кабинет, велел раздеться до трусов, и, забрав всю одежду, которая была буквально нашпигована своими и чужими "шпорами", оставил готовиться к ответу. Через полчаса студент предъявил три листа, исписанные решенными задачами. На изумленную тираду преподавателя молча протянул зачетку и только получив вожделенную тройку, напомнил, что в кабинете был телефон.
   Рыцарь пентаклей склонен к риску, риску материальным, и потому его взлеты часто перемежаются с падениями, после которых многие бы не поднялись, но только не он. Он же только пожимает плечами и начинает сначала где-нибудь в другой, часто неожиданной, области. Складывается впечатление, что он "бежит впереди паровоза", работает на опережение, отчетливо понимая, что завтра, да что там! К вечеру уже может быть поздно. И пытаясь проскочить в узкую щель возможностей, Рыцарь пентаклей часто рискует. И именно этот азарт, возможность крупного выигрыша и опасность потерять многое, если не все, позволяет ему чувствовать себя более живым.
   Оптимист по натуре, он любит смеяться и веселить людей. Хотя шутки его часто двусмысленны, а то и откровенно тяжелы.
   Кстати, особой популярностью в их среде пользуются анекдоты со словом "жопа" ?
   У Рыцаря пентаклей, наверно, как ни у какой другой карты, велика разница между прямой и перевернутой картой, особенно в мужском варианте. Прямая карта упорна, медлительна в мышлении и более стабильна. Перевернутая же карта - легка на подъем, повышенно авантюрна, полет мысли имеет стремительный и прихотливый. То же и в общении: прямая карта отношения строит с трудом и потому любит, что бы все было по "понятиям". Собственно, эти "понятия" и есть правила и законы, регламентирующие отношения. Перевернутая карта общается легко, поражая своей сосредоточенностью, или, напротив, взрывами бурного веселья, когда "...глаза горят, зубы оскалены, и рот до ушей" (описание черта в одной из детских сказок).
   Здоровый от рождения, Рыцарь пентаклей болеть не умеет и очень пугается любого плохого самочувствия. Начинает стонать, жаловаться, что умирает и заставляет окружающих метаться в поисках докторов, лекарств и прочих средств ухода за больным. Тщательно лечится, но о профилактике забывает, как только полегчает.
   Сам вспыльчивый и раздражительный, от партнеров по общению требует такта, терпеливости и отношений надежно теплых и дружественных. Свое расположение, любовь, да и просто хорошие отношения выражает подарками и всяческими услугами. Кстати, подвести его можно лишь однажды, затем он вычеркивает вас из списка людей надежных и близких и чаще - навсегда.
   Рыцарю пентаклей нравится борьба, конкуренция, соревнования. Он азартен и на пари может совершить немало таких дел, о которых в последствии вспоминает с недоумением - и как на такое решился? Он всегда умеет постоять за себя. И хотя чаще предпочитает договориться в неформальной обстановке, чем противостоять в открытую, давления, особенно эмоционального, не терпит и становится жесток.
   В быту и повседневной жизни впадает в крайности: либо вокруг него полный беспорядок, в котором он может найти все, что угодно, либо все рафинированно и упорядоченно до миллиметра. Чаще же эти стили сочетаются, разграничиваясь в пространстве. Например, в комнате полный хаос везде, кроме полочки с дискетами, которые всегда стоят в должном порядке, пронумерованные и промаркированные.
   Очень работоспособен, особенно, если считает, что эта идея имеет будущее. Способен полностью отдаваться любимому делу, но после того, как дело входит в постоянное русло, ему становится скучно. И тогда находится новое дело, или смело экспериментируется с уже имеющимся. Рыцарь пентаклей - один из самых смелых первопроходцев и изобретателей ситуаций. К тому же он тщеславен, что только подстегивает изобретательность, да и вообще активность.
   Одеваются Рыцари пентаклей тоже двояко. То они шикарные пижоны (помните, Остап Бендер хотел туда, где все ходят в белых штанах?), чего стоят малиновые пиджаки пресловутых новых русских. То им совершенно наплевать, как они выглядят. Поэтому многие, кстати, и носят одну и ту же одежду не снимая - не надо думать, как одеться. И форму различных группировок - кожа и спортивные штаны - носят поэтому же. Женщины же, напротив, об одежде думают, но и у них она достаточно универсальна, так сказать, и в пир, и в мир, и в добры люди. Барышни помоложе стараются носить вещи, которые сделают их более женственными, хотя все равно предпочтение отдают брюкам.
   Мужчины перевернутой карты неравнодушны к длинным пальто и плащам, дополняя комплект тростью или зонтом под трость. Прямая карта больше тяготеет к курткам и широким брюкам, а дополнением могут стать четки и барсетка в руках или золотая цепь приличных размеров на шее.
   И пару фраз для иллюстрации.
  -- Папа читает сыну сказку на ночь.
  -- А в руке у него была сабля.
   Сын - что, бля?
   Отец - да спи, бля!
  
  -- А еще я в нее ем. (Это о голове)
  
  
   Список.
      -- "Командос" - главный герой
      -- "Жестокие игры" - Сессиль
      -- "Привычка жениться" - Чарли
      -- "За бортом" - Дин
      -- "Сибирский цирюльник" - Дженни Маккефри
      -- "Молодая Екатерина" - Екатерина
      -- "Остров головорезов" - Морган
      -- "Авантюра мистера Брауна" - женщина сыщик.
      -- "Мисс конгениальность" - главная героиня
      -- "Крысиные бега" - девушка - пилот
   11. "Поездочка" - тот, кто угнал автобус
   12. "Третий лишний" - главный герой (он пригласил на свиданье)
  
  

13. Паж посохов

  
  
   Другие названия карты: этико-интуитивный интроверт (ЭИИ), Достоевский, Доктор Ватсон, Гуманист, Психолог.
   Внешний вид.
   Прямая карта: женщины маленькие, щупленькие, с неразвитой грудью и невыраженной талией. Женщина - ребенок. Мужчины тоже невысокого роста, с тонкой костью.
   Перевернутая карта: высокий рост, у мужчин мощный костяк, и длинные руки, ноги и шея. Женщины тоже высоки, но большей частью очень худы и как-то очаровательно нескладны. У них все длинное - длинное лицо, длинная спина, длинные кисти рук и длинные же пальцы.
   Для этой карты так же характерны большие выразительные глаза с длинными ресницами, красиво очерченные губы, правильные, тонкие черты лица.
  
   Паж посохов действительно великолепный психолог. Он тонко чувствует и глубоко понимает человеческую натуру и легко разбирается во взаимоотношениях между людьми. Обычно доброжелательный и вежливый, в общении старается держать некоторую дистанцию. Он считает, что для сближения необходима полная открытость, честность и доверчивость, а так же - тонкое понимание друг друга без слов, которое возможно, увы, не часто. Поэтому и предпочитает, будучи достаточно открытым, все-таки сохранять свою самодостаточность. Он поистине гуманен, но гуманность эта весьма широкомасштабна. Любить все человечество гораздо легче, чем конкретных людей, которые не всегда честны и порядочны, что для Пажа посохов немаловажно. Ему легче бывает простить своим врагам, чем понять и простить нечестность друзей. В Паже посохов чудесным образом сочетается мягкость и уступчивость и принципиальная неприступность. Он великодушно мягок во всем, что не касается его принципов, а их он отстаивает с удивительной непоколебимостью.
   В нем высоко развито стремление к самообразованию, этим он легко увлекает других и потому является интересным воспитателем, особенно в гуманитарно-духовных направлениях. Ему легко дается видение способностей и возможностей отдельно взятого человека и социума в целом, он даже может с удовольствием проконсультировать по этому поводу, но вот заниматься чьим-то отдельно взятым развитием ему быстро делается скучно. Обычно тактичный от природы, Паж посохов те не менее нуждается в обучении определенным нормам культурного поведения, что дается ему легко. И в последствии он сам может сделаться законодателем хороших манер.
   Паж посохов имеет поистине огромные запасы терпения. Поэтому ему даже не приходится себя заставлять быть дисциплинированным и трудолюбивым. К сожалению, женщины этого типа часто ловятся на этот крючок, переставая искать себя, терпеливо снося все превратности своей нелегкой жизни и не пытаясь хоть что-то изменить. Из-за любви к структурности и тяги к абстрактной белой логике многие из них оказываются работающими в бухгалтерии, экономике, где их кристальная честность и принципы часто оказываются ущемленными. Паж посохов великолепный исполнитель, тщательный и очень ответственный. Он готов не только сделать работу, но проверить и перепроверить все еще не раз. Подвергает анализу все ситуации и пытается разрешить их объективно и излишних без эмоций.
   Он терпеть не может грубость и хамство, не переносит силовое давление и сам никогда не давит. В критических же ситуациях старается скорее уйти и увести близких, но не вступать в открытое противостояние. Если же этого избежать не удается, будет отчаянно защищаться, но никогда не нападет первым. Если приходится кого-то наказывать, становится многословен и внутренне взволнован - долго и нудно читает мораль, уходя в обтекаемые фразы и стараясь все-таки никого не обидеть.
   Его вдохновляют люди, увлеченные своим делом. Может даже начать помогать. К тому же Паж посохов совестлив и ему неловко сидеть без дела, когда рядом кто-то работает. Работу свою он делает с удовольствием, перед началом долго подготавливаясь - например, раскладывая инструменты, или совершая другие почти ритуальные действия. Кстати, Паж посохов бывает внутренне глубоко благодарен тем, кто может организовать ему рабочее место и сделает его удобным и комфортным. Ценя эти удобства, он сам редко может вспомнить о том, чтобы организовать их себе самостоятельно. Часто ему нужны очень подробные, точные инструкции, в которые он вникает долго, задавая вопросы и переспрашивая. Но к его чести нужно добавить, что запоминает эти инструкции он навсегда и выполняет потом все в точности.
   Паж посохов имеет тенденцию не рассчитывать свои силы и часто переутомляется. Для восстановления и нормального функционирования ему необходимо много сна, часов 9 -10 мужчинам и 10 - 11 женщинам и детям. Когда же он не высыпается, то становится вялым, погружается в пессимизм и апатию, и даже может приболеть. Его сенсорные пристрастия довольно необычны - неприхотливый в одном, он часто становится придирчивым в другом. Например, для полноценного отдыха он может спать на полу, но что бы в комнате никого больше не было. Или не станет, к примеру, на ужин есть пищу, которую с большим удовольствием ел на обед.
   Метаболизм его замедлен, он практически не потеет, мало пачкается, может обходиться редкими приемами пищи.
   Очень эмоциональный и переживающий Паж посохов прячет свои эмоции, предпочитая на людях быть спокойным, сдержанным и несколько отстраненным. Он сопереживает и сочувствует другим людям, может даже выслушать и приободрить, а то и вдохновить, открыть новые перспективы. Сам он тоже нуждается в подобной эмоциональной разрядке, но редко находит понимающего и сочувствующего слушателя, а потому бывает предрасположен к нервным срывам, на казалось бы ровном месте. Если же рядом находится кто-то, кто с пониманием и любовью может приободрить, то Паж посохов впадает в другую крайность. Он начинает считать себя великим, которому подвластно все и по чьему малейшему шевелению пальца вершатся судьбы мира.
   Паж посохов натура достаточно вязкая. У него все идет размеренно и спокойно, даже перемены. Этот Паж не любит изменять своим временным привычкам, хотя особо за них и не держится. Он не любит тратить время в пустую, но не торопится и гнать коней. Всему свое время, и оно идет как-то само по себе, а Паж посохов живет сам по себе, пересекаясь со временем только в присутствии третьих лиц на назначенных встречах, куда Паж посохов обычно пунктуально является. Иногда, совсем ото времени отойдя, он назначает встречи не в точное время, а например, говорит, что он сможет зайти с 12 до часу, оставляя за собой некоторую свободу маневра. Он всегда четко разделяет время работы и время развлечений. И если кто-то вынуждает его сделать незапланированную передышку, ворчит, но потом бывает благодарен, особенно, если эта передышка позволяет несколько размяться.
   Одевается Паж посохов достаточно элегантно, стараясь носить одежду дорогую (он тогда совсем по-другому себя чувствует), красивую и при этом - неброскую. Он не любит деловых костюмов, предпочитая им стили более мягкие, изысканные и в то же время не вычурные, простые. Часто ему требуется совет по поводу выбора одежды и тем более, дополнений. Потому что являясь тонким ценителем эстетики, он является именно ценителем, а не творцом.
   Из размышлений Пажа посохов или по поводу оного.
  -- Можешь ли ты быть счастлив, если мир счастлив не вполне? И может ли мир быть счастлив, если несчастен ты?
  -- Откусил лимон и мир перекосило.
  -- Все люди - это спящие Боги.
  -- Из разговора: надо просто видеть саму суть.
  -- А ты ее видишь?
  -- Я? Вижу.
  -- Тогда научи меня.
  -- Научить? Не, не смогу. Ты просто смотришь и видишь. Или не видишь.
  
   Список рекомендуемых фильмов.
      -- "Молодая Екатерина" - женщина графа Воронцова
      -- "В бой идут одни старики" - Кузнечик
      -- "Небо в алмазах" - поэт Лобиков
      -- "Хочу в тюрьму" - один из заключенных, музыкант, учил русский язык.
      -- "Поездочка" - один из главных героев (хозяин машины)
      -- "Третий лишний" - бомжик (он и был третим)
  
  
      -- Паж кубков
  

"Хочу, если можно"

Из жизни.

   Другие названия карты: интуитивно-этический интроверт (ИЭИ), Есенин, Гармонизатор, Лирик, Мечтатель, Примиритель.
   Внешний вид.
   Прямая карта: женщины невысокого роста, изящные, даже хрупкие на вид. Мужчины так же тонкокостны и худы, но среднего роста. Часто носят усы и бороду, что делает их еще привлекательней.
   Лица их тонки, с нежной, почти прозрачной кожей, с выразительными глазами, с легкой, слегка грустной полуулыбкой. Красивы какой-то хрупкой, осенней красой.
   Перевернутая карта: высокие, склонные к полноте рыхлой и нездоровой. Лица несколько одутловатые. Далеко не так привлекательны внешне, как прямая карта. Но физически гораздо сильней и выносливей.
   Любой представитель карты двигается очень легко. Даже у людей полных походка легкая. В движениях Паж кубков плавен и ленив. Имея великолепную координацию движений и прекрасный вестибулярный аппарат пользуется ими по максимуму весьма не часто.
  
   Мечтатель, романтик, творческая душа - вот Паж кубков. Он строит воздушные замки и пытается там жить, и у него получается! Действительно, создается впечатление, что он постоянно отсутствует, постоянно не здесь. Имея прекрасную фантазию, которая рисует самыми радужными красками, Паж кубков не обращает внимания на серую действительность до тех пор, пока чья-то властная рука очередной раз не стянет его обратно на эту грешную землю. И тогда ему приходится быстро входить в курс дела, ведь за время его "отсутствия" ситуация здесь могла кардинальным образом поменяться и часто далеко не в лучшую сторону. И не желая решать накопившиеся проблемы, Паж кубков пытается опять уйти туда, где все так красиво и где от него ничего не требуется. И это ему удается с помощью творчества или музыки, или с помощью спиртного, или с помощью наркотиков, а то и всего вместе взятого.
   Это касается больше мужчин. Женщины же более терпеливы и продолжают исполнять свой долг (или нести свой крест). Но иногда и они могут просто сидеть уставясь в одну точку и пребывать явно не здесь.
   Временем своим Паж кубков располагает весьма вольно. Он никуда не торопится и фраза "договорились на шесть, а уже пятница" - о нем. Временем других он тоже не то что бы не дорожит, но как-то о нем не помнит. Он живет как бы сквозь время, долго внешне оставаясь ребенком, а затем как-то сразу переходя в разряд людей пожилых. Складывается впечатление, что у него еще все впереди, еще почти вечность, и он все успеет.
   Внутренне тревожный волнующийся по еще не осознанным причинам, Паж кубков тонко чувствует эмоциональную атмосферу и легко подчиняется предлагаемым ролям. Поэтому часто бывает жертвой, даже не пытаясь сопротивляться и хотя бы попробовать другие варианты поведения. Мужчины перевернутой карты (и особенно молодые), наоборот пытаются заниматься различными видами единоборств и принимать участие в уличных и прочих разборках, но быстро понимают, что работа кулаками и вид крови - это совсем не для них.
   Тонко чувствуя эмоциональные состояния и отдельно взятого человека, Паж кубков находит точные моменты, когда можно обратиться с просьбой и ему не откажут. И этим пользуются не только женщины, но и мужчины. Для жизни Пажу кубков нужно настолько немного, что многие из них так и живут редкими подработками и "спонсорскими" вкладами в виде продуктов.
   К тому же Паж кубков очень уживчив, он умеет столь аккуратно вписаться в обстановку, что почти не занимает места и уж совсем не мешает. Тем более, что он не навязывается. Дома стремится окружить себя красивыми, эстетически выдержанными, но часто совершенно не функциональными и просто непрактичными вещами.
   Здоровье имеет слабое, легко простужается и заболевает. А вот выздоравливает, наоборот, очень медленно, долго восстанавливается. Часто здоровье его зависит от пищи, которую он употребляет.
   Кстати, многие считают, что Паж кубков мало ест. По-моему, это клевета.?. Паж кубков ест много. Правда, не часто. Хотя, если его кормить... Он не будет отказываться ни от завтрака, ни от обеда, ни от ужина. И скоро станет толстым, спокойным и ленивым.
   Деньги и Паж кубков, вещи мало совместимые. Работает Паж кубков чаще под настроение, если есть вдохновение. А если его нет, старается быстрее уйти на перекур или воспользоваться поблажкой. С теми, кто заставляет его работать продолжает оставаться вежливым, но внутри тихо ненавидит. Опять же это касается скорее мужчин. Женщины же существа весьма дисциплинированные, они молча "тянут свою лямку" и даже не думают, что можно иначе. Поэтому у них, в отличии от мужчин, деньги все-таки водятся.
   Экономить же Паж кубков не умеет. Деньги тратятся на первые попавшиеся вещи, хотя он об этом ни когда и не жалеет.
   Паж кубков нуждается в руководстве и в твердой руке, что и сам хорошо осознает. Это помогает ему собраться, стать более дисциплинированным и чего-то добиться в этой жизни. Тем не менее, открытый деспотизм и манипуляции он не приемлет и находит в себе силы, что бы освободится от таких "руководителей". В остальных же ситуациях сила воли его незначительна, он легко соблазняется, приобретает дурные привычки, от которых потом не в силах отказаться.
   Постоянная дисциплина, мелочная опека и контроль - это не для него, потому что портит настроение и убивает вдохновленность. Но и полная свобода, когда никто не знает, где он сейчас, его настораживает и пугает. В таких случаях он чувствует себя выпавшим из структуры этого мира и никому не нужным. А этого при всей своей самодостаточности, Пажу кубков перенести не просто. Он теряется, "сваливается" в меланхолию, а затем и в депрессию.
   Помните, пьяница в "Маленьком принце"? "...у него было две причины для пьянства - я сволочь и поэтому я пью. И вторая - все сволочи и поэтому я пью". Так и здесь. Я никому не нужен, я и себе не нужен...??
   Паж кубков долго выбирает себе занятие по душе. Считая себя не слишком-то талантливым, он часто соглашается с чужими доводами и устраивается на такую работу, которая его совсем не интересует. Затем уходит и ищет что-то еще, пока, наконец, не останавливается на действительно вдохновляющем его занятии.
   По натуре же своей он художник и философ. И складывается впечатление, что главная его задача, главная миссия на земле - это дарить людям Красоту. Находить ее, показывать ее. И действительно, тонко чувствующий природу, имеющий верный глаз на истинное, понимающий слово, весь отдающийся музыке, да еще и имеющий потрясающее чувство юмора, Паж кубков просто не может не быть вестником прекрасного. Правда, наш мир не самое уютное место для таких людей, но легкой жизни никто и не обещал.
   Одет Паж кубков чаще в свитер и джинсы. Мужчины могут быть и элегантными, и одетыми по последней моде, если за этим кто-нибудь следит. В противном же случае, Паж кубков не сильно утруждает себя подбором одежды, а носит вещи любимые, часто - одни и те же. Женщины весьма элегантны, часто выбирают романтический стиль либо стиль усовремененных народных костюмов. Вязаные вещи, вышивка или аппликации, украшения из природных материалов. Многие вещи эксклюзивны, сделаны своими руками или по собственным эскизам.
   Список.
      -- "Молодая Екатерина" - Дашкова
      -- "Матрица" - рыжий парень, покупал у Нео диски
      -- "Влюбленный Шекспир" - Шекспир
      -- "Мусорщик" - Кирилл (сын мэра)
      -- "Крысиные бега" - один из братьев (с проколотым языком)
      -- "Беги, Лола, беги!" - Мани
  
  
  
      -- Паж мечей
  

"Я же предупреждал"

мультфильм "Тайна третьей планеты".

   Другие названия карты: интуитивно-логический интроверт (ИЛИ), Критик, Плановик.
   Внешний вид.
   Прямая карта: невысокий рост, сухие, скорее нормостеники. Женщины скорее неприметны, их портит опущенные вниз уголки губ и неумение смотреть в глаза собеседнику. Мужчины тоже предпочитают блистать скорее умом, чем внешностью. С возрастом, при всей сухости, "отращивают" себе животик (для пива ?)
   Перевернутая карта: очень высокие, с широкой костью, мужчины очень сильны физически, женщины всегда заметны (рост!) и привлекательны. И мужчины, и женщины склонны к полноте, и если женщины становятся просто дамами в теле, то мужчины склонны к чрезмерному ожирению.
   Еще одна черта, характерная для всех Пажей мечей - у них изумительно подвижные и выразительные брови. Хорошо развита мелкая мимика, она еще тоньше, чем у меченосной Дамы.
  
   Паж мечей - это прежде всего великолепное предвидение, интуиция. Он старается предусмотреть и выбрать самый безопасный вариант. Поэтому он кому-то может показаться трусливым, но на самом деле он просто осторожен.
   Паж мечей внимателен к происходящему, и это в сочетании с умом и прекрасной эрудированностью, делает его пессимистом и философом. Он не любит применять свою силу и потому вооружается интеллектуально. Спорить с ним чаще всего бесполезно - он в состоянии процитировать необходимые места из справочника, а для особо неверующих может даже показать эти строки. Второе не менее сильное оружие - это тонкое чувство юмора. Он любит розыгрыши, рассказывает смешные вещи с совершенно серьезным лицом, и окружающие то и дело попадаются на его шутки, которые чаще всего совершенно безобидны.
   Паж мечей практически не бывает без денег. Денежки к нему, думается, так и тянутся сами, отвечая взаимностью на его любовь и бережное отношение. К тому же он откровенно прижимист, с деньгами расстается тяжело, а необходимость тратить лишнее его просто раздражает. В то же время он любит рассказать о своей бесталанности, бедности, только в это, как правило, слабо верится. Паж мечей талантливый бизнесмен. Он умеет просчитать варианты и выбрать наиболее своевременный и наименее затратный. Всегда оставляет себе лазейку для обратного хода. И если бы он не был так ленив, то наверняка бы был миллионером. Но природная лень берет верх и продвижение Пажа мечей в деловой стезе идет рывками, то есть он берется за что-то только тогда, когда все случится как бы само собой, отвергая варианты, где есть необходимость напрягаться. И получив прибыль, долго собирается с мыслями и силами, прежде чем предпринять новый рывок.
   Паж мечей, обычно прижимистый, не жалеет денег на собственные удобства. Он весьма придирчив в вопросах комфорта и питания. У него бывают специфические пищевые пристрастия, многие продукты он просто не переносит, какие-то откровенно не любит. И угодить ему не легко. Правда, если он живет один, то такая придирчивость смягчается, но и тогда он предпочитает готовить определенный набор привычных блюд. Если говорить о мужчинах, то часто это большие поклонники пива, в котором отлично разбираются и поглощают в предостаточных количествах.
   Паж мечей сильно зависит от своих настроений, которые могут зависеть вообще от чего угодно. В приподнятом настроении он улыбчив, светло шутлив, в состоянии же подавленности становится раздражительным, юмор делается тяжеловесным, черным и сверх ироничным. В таких случаях старается уйти, отсидеться или отлежаться в одиночестве. Настроения же других и их эмоциональные проявления должны быть достаточно сдержанными. Бурные же эмоции, даже положительные, действуют на него угнетающе. И в таких случаях он замыкается и если не удается тихо уйти, может придремнуть где-то в уголке.
   В критических ситуациях Паж мечей может проявить достаточную силу воли, особенно, если есть необходимость дать отпор или занять оборону. Но долгосрочные проявления его быстро истощают и потому меченосный Паж скорее уступчив, нежели настойчив.
   Он часто пытается заниматься зарядкой или какими-то видами спорта. Мужчины с удовольствием участвуют в игровых командных видах, например, футбол, хоккей, баскетбол. А перевернутая карта тяготеет к тяжелой атлетике, к "железу". Максимум, к чему готовы женщины - это аэробика за компанию с подружкой или наедине перед телевизором. Однако и это - не регулярно.
   Отношения с другими людьми складываются не просто. Пажу мечей необходимо внимание, которое он может получить только в кругу близких и хорошо знакомых. Довольно стеснительный, для легкого ненавязчивого общения он слишком умен и в то же время закомплексован. И должно пройти какое-то время, чтобы "улитка выпустила рожки", а для этого его желательно потормошить, уделить какое-то внимание, и доброжелательно выслушать.
   В действительности Паж мечей очень интересный собеседник, великолепный критик, с чьей помощью можно проверить любой проект на жизнеспособность. Всесторонне эрудированный, он бывает все же достаточно узким специалистом, экспертом в каком-то редком и даже экзотическом направлении, о котором он знает все и следит за всеми новыми идеями. Интересно и то, что его интеллект иногда ему совсем не помогает, особенно в сфере человеческих отношений. И тогда он откровенно завидует тем, кто глуп, по его мнению, но которым так везет.
   Приступая к какому-то делу, старается систематизировать всю полученную информацию, что бы сделать все правильно. И стремление к правильности у него имеется по жизни. В делах меченосный Паж всегда честен, считает, что выгоднее быть надежным и порядочным партнером. Он законопослушен, финансовые потоки старается так же узаконить. Очень тщателен в документации, особенно в налоговых декларациях и т.д. и старается не иметь никакого дела с криминалом. Объясняет это тем, что хочет спать спокойно. Паж мечей стремится четко разграничить свое и чужое, не любит брать в долг (берешь чужие и на время, а отдаешь свои и навсегда), дает тоже весьма неохотно. Стремится иметь все свое, свои инструменты, свои приспособления, свои справочники. Ему нравится быть независимым и самодостаточным.
   Одевается Паж мечей так, как это принято в его компании. Если же компании нет, то на одежду внимания не обращает вовсе. Может долго носит одну и ту же одежду, считая ее еще ничего. Не любит тратить деньги на красоту и эстетичность. Вещи должны быть добротными, практичными и удобными, а уж как они выглядят - не столь важно.
   И несколько фраз напоследок.
  -- Делать быстро, это значит медленно делать постоянные и ритмичные движения.
  -- О деньгах - подальше положишь, поближе возьмешь.
   Список.
      -- "За бортом" - Билл
      -- "Убрать перископ" - Чечевица (кок)
      -- "Место встречи изменить нельзя" - упитанный милиционер, который выиграл машину.
      -- "Крысиные бега" - отец семейства, и тот, кто засыпал на ходу.
      -- "История о мальчике" - мальчик.
      -- "Грязные деньги" - главный герой
  
  
      -- Паж пентаклей
  
  
   Другие названия карты: логико-интуитивный интроверт (ЛИИ), Робеспьер, Аналитик, Декарт, Трудоголик, Софист.
  -- Внешний вид
   Прямая карта: рост ниже среднего как у мужчин, так и у женщин. Очень пропорциональное сложение. Сухи, жилисты, с точеными лицами и великолепной формы руками. Красивы неброской, и в то же время утонченной красотой. Очень долго внешне остаются юными, а затем быстро стареют, покрываясь сетью морщин и морщинок. Двигаются с некоторой фиксированностью в точке завершения движения, достаточно ловкие.
   Перевернутая карта: высокие, астенического сложения. Лица вытянуты и худы. В движениях мягче, и при этом неуклюжи. Женщины часто немиловидны и не из-за черт, а в силу угрюмости и неулыбчивости.
  
   Паж пентаклей - один из самых надежных типов. Он не только умеет выстраивать логические системы в виртуале, но в состоянии структурировать пространство вокруг себя. У него есть внутреннее ощущение логичности, с которым он сверяет свои поступки и поступки других. Наверно, поэтому, обещания данные кому-то он всегда выполняет. Иначе давать их было бы не логично. Но в месте с тем может быть весьма тонким интриганом. Интриги эти понимаются скорее как логический замысел шахматной партии, и открывать свои карты и быть открытым и искренним - было бы не логично.
   Его логика дополняется еще и хорошо развитой интуицией и умением смотреть на проблему не просто со стороны, а еще и как бы сверху, с той высоты, с которой видна не только сама суть проблемы, но и все причинно - следственные связи. Паж пентаклей, не зная наверняка, о многом догадывается. И когда эти догадки подтверждаются в реалии, чувствует себя окрыленным и готовым к новым исследованиям, мозговым штурмам и принципиально новым решениям очередных задач.
   Паж пентаклей достаточно скромен и не требователен. И по сути своей лучше многих других приспособлен для служения идее. Лишь бы она защищала правое дело и была достаточно масштабной. Именно эти Пажи в огромном количестве встречаются среди работников всемирного Красного Креста, в различных частях Корпуса Мира, а так же среди таможенников, работников госбезопасности и прокуратуры. Много среди них врачей и юристов, не говоря уже о различных исследователях и преподавателях.
   Человек он немногословный и поэтому любое слово его имеет вес. Достаточно скрытный и малообщительный, в кругу друзей и старых знакомых расцветает, блестит остроумием и дружескими подначками. Достаточно сложно складываются отношения с противоположным полом, как у мужчин, так и у женщин. Во-первых, они слишком погружены в свою работу - не даром одно из имен этой карты - Трудоголик, а во-вторых - очень инертны и самоуглублены. И эта интровертная самодостаточность часто играет с ними плохую шутку. Достаточно обидчивый, Паж не торопится выяснять отношений или обнародовать, что ему что-то не нравится, в надежде, что люди сами догадаются и больше так не будут. Но, увы! Окружающие редко понимают без слов, справедливо считая, что если человек молчит, то его все устраивает. Обиженный Паж замолкает надолго, может удалится и не появляться неделями, может даже тихо плакать в подушку. И продолжает по партизански молчать. И нужны усилия сверх энергичного и разговорчивого дуала, что бы наконец-то выяснить, а затем и устранить причину конфликта.
   Паж пентаклей - прирожденный борец за справедливость. ИИ при этом он, скорее сыщик, но не палач. Встретив очередную несправедливость, он добьется, что бы с этим разобрались и приняли меры те, кому по долгу службы положено этим заниматься, но не станет сам вершить свой суд. Не переносит силового давления не только в свой адрес, но и в адрес окружающих. И если не может вмешаться (или не считает нужным), то постарается уйти, удалиться на максимально возможную дистанцию. Сам же ни на кого не давит, практически никогда не повышает голос. А в тяжелых ситуациях предпочитает не брать на себя ответственность и нуждается в руководстве. Либо четких, заранее прописанных инструкциях на все случаи жизни. Он может быть нерешительным, но тем не менее, не впадает в панику, и продолжает быть выдержанным и уравновешенным.
   Оттаивает и легко идет на контакт даже с незнакомыми людьми, если атмосфера общения полна дружелюбия, улыбок и других положительных эмоций. Тогда глаза наполняются блеском, появляется загадочная улыбка, и человек полностью преображается, поражая этими метаморфозами окружающих.
   Паж пентаклей имеет несгибаемый дух, но далеко не самое крепкое здоровье. Тем более что сам он часто просто не понимает, как именно себя сейчас чувствует. Поэтому предпочитает заниматься профилактикой в виде закаливания, зимних купаний, занятий йогой или китайской гимнастикой. На худой конец может заниматься бальными танцами или походить в тренажерный зал. Если же что-то в организме все-таки разладилось - безоговорочно верит докторам и очень ответственно выполняет все процедуры.
   Метаболизм Паж имеет несколько замедленный, часто может забывать о том, что необходимо питаться, и может вспомнить о еде уже в полном изнеможении, когда не точно покупать, а тем паче - готовить, есть не хочется.
   Паж пентаклей достаточно брезглив и поэтому повышенно чистоплотен. Старается содержать в чистоте и порядке не только тело, но и одежду, и посуду, и вообще все занимаемое помещение.
   Стараясь глубоко вникнуть в любое дело, которым сейчас занимается, Паж пентаклей являет собой скорее тип исследователя, тип ученого, чем тип предпринимателя. Углубляясь в новую информацию и систематизируя ее, он настолько увлекается, что пропускает нужные для действия моменты. И поэтому ему действительно лучше служить там, где необходимо увлеченно отдаваться любимому делу, зная, что кто-то обязательно позаботится о том, что бы результаты были оценены должным образом и финансовый эквивалент этой оценки непременно ему был вручен. В противном же случае, Пажу приходится не только работать над темой, но и прилагать немалые усилия для получения оплаты, что его отвлекает от главной задачи и несколько раздражает.
   Паж пентаклей тяготеет к соблюдению всех формальностей, законов и правил. Так - безопаснее. Это распространяется не только на деловую сферу, но и на сферу дружеских контактов. Все должно иметь свой заведенный порядок, следовать традициям. Привычки и правила особенно с возрастом начинают играть огромное значенье. И тогда Паж пентаклей становится несколько мелочным, придирчивым и потрясающе ворчливым. ?
   Одевается Паж пентаклей сдержанно элегантно, предпочитая классический стиль, либо стиль молодежно-спортивный. Его одежда всегда очень тщательно выглажена и чиста, он умудряется носить долгие годы вещи так, что они выглядят только от портного. Одет он всегда уместно. Одежда женщин может быть несколько однообразной и темноватой по гамме, но не менее элегантной. Украшениями и косметикой почти не пользуются, либо используют в таких количествах, что это практически незаметно.
   Список:
      -- "Такси" - невезучий полицейский
      -- "Д`Артаньян и три мушкетера" - Рошфор
      -- "Место встречи изменить нельзя" - Шарапов
      -- "Грязные танцы" - Беби, ее отец.
      -- "Беги, Лола, беги!" - отец Лолы.
      -- "Достать до небес" - врач, говорящий пациенту об опухоли.
      -- "Трасса 60" - тот, кто дал поручение доставить посылку.
      -- "Хамелеон" - главный герой.
  
  
  

Глава 4.

Социализация.

  
   Те, кто хоть раз в жизни пробовал разложить карты для гадания, знает, что мало знать значение карты. Необходимо так же понимать, как изменяется это значение от соседства с картами другими. В мировоззрении карт Таро все может соседствовать со всем, и при этом обязательно будет гибко изменять свое поведение. Подчеркну - именно поведение, суть же остается неизменной.
   Если внимательно прочитать описание всех карт, то сложится впечатление, что в некоторых местах одни карты очень похожи на другие. И это действительно так. Мы уже рассматривали в первой главе некоторые градации похожестей, например сродство по масти (как по проявлению сути) или по должности (как по глобальным целям). Есть и другие сродства и прежде, чем окунуться в мир "межкарточных" или "интеркартных" отношений,
   Язык сломать можно! В Таро есть другие формулировки, там говорят о придворных отношениях.
   давайте рассмотрим их.
  
  
   1. Темпераментные группы
  
   Для удобства восприятия начнем с манипуляций осями. Если взять сочетание осей рациональность \ иррациональность и этика \ логика, то получим сочетание масти. Ось вертности и ось сенсорики \ интуиции дадут нам должностную картинку. И то, и другое нам хорошо знакомо по первой главе. Поэтому давайте экспериментировать дальше. Возьмем, к примеру, ось рациональности \ иррациональности и ось вертности. И получим расклад по темпераментным группам, который был предложен в свое время В. Гуленко.

Экстраверсия

   0x08 graphic
Холерики Сангвиники
   Король пентаклей Король кубков
   Король посохов Король мечей
   Рыцарь пентаклей Рыцарь кубков
   Рыцарь посохов Рыцарь мечей
   0x08 graphic
Рациональность Иррациональность
  
   Флегматики Меланхолики
   Дамы посохов Дама кубков
   Дама пентаклей Дама мечей
   Паж посохов Паж кубков
   Паж пентаклей Паж мечей
  
  

Интроверсия

   Схема 5.
  
   Если вы выполнили домашнее задание, предложенное во второй главе, то у вас уже есть полная картина моделей "А" на каждую карту. Давайте посмотрим, что у каждой темпераментной группы есть общего. Для этого не поленимся нарисовать еще раз хотя бы ментальные круги карт.
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
Начнем с холериков.
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
Король Король Рыцарь Рыцарь
   посохов пентаклей посохов пентаклей
  
   Нетрудно заметить, что наборы функций у всей группы одинаковые, и рациональные функции занимают первую и третью позиции, а иррациональные - вторую и четвертую.
   И как это будет выглядеть в жизни?
   Получая энергию на третью позицию, где имеем либо этику эмоций, либо деловую логику, а по первой функции информацию такой же конфигурации, мы имеем на выходе человека очень энергичного, взрывного. Который направлен на целенаправленное изменение мира путем "заражения" своей энергичностью окружающих. Для этого ему необходимо пребывать в состоянии внутреннего и внешнего беспокойства. Но поскольку привыкнуть можно ко всему и на постоянное беспокойство мы перестаем обращать внимание именно в силу его постоянства, наши холерики должны реагировать на одни и те же раздражители все время по-разному. Природа поступила как всегда мудро. Для того, что бы раздражители не вызывали привыкания, холерики были снабжены очень чутким аппаратом оценки и высокой тягой к стабильности. Поэтому любое, даже малейшее отклонение от привычного объекта, вызывает ощущение нестабильности и сопровождается волнением и раздражением. Таким образом, контур возбуждается, и индивидуум получает новую порцию энергии.
   Прямо, как трансформатор - получает 220, выдает 127, а на остальные - нервничает.?
   Сдается, что радоваться жизни тихо, холерик, как экстраверт, просто не в состоянии. Устроен другим образом.
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
Давайте рассмотрим Сангвиников.
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
Король кубков Король мечей Рыцарь кубков Рыцарь мечей
  
   У них совершенно иной набор функций, энергия и информация, в зависимости от должности, входит по черной интуиции, либо по черной же сенсорике. Как это выглядит в жизни? В первую очередь человек имеет возможность по своему выбору "включать" или "не включать" реакцию возбуждения. То есть, сангвиник активен внешне тогда, когда есть желание, когда для этого есть повод. Внутренне же он продолжает оставаться спокойным. Поэтому его можно считать достаточно уравновешенным. В отличие от холерика, которому нужен повод для спокойствия, и который является самым неуравновешенным типом.
   Для Королей поводом к активности является новая информация (черная интуиция), которую нужно проверить на предмет силовых качеств (черная сенсорика). И затем либо строить с этим объектом какие-то отношения (белая этика), либо вписывать его в имеющуюся систему (белая логика).
   У рыцарей, другими словами, получается так. Входит в него энергия, и он заявляет, что он самый крутой. Затем входит информация, и оказывается, что нет, не он. Тогда кубошный как-то с этим соотносится, а меченосный, придумывает, что с этим делать.
   При этом информация всегда получаема после энергии, всегда несколько запаздывает.
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
Рассмотрим меланхоликов
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
   Дама кубков Дама мечей Паж кубков Паж мечей
   В отличие от легко возбудимых холериков, легко возбудимые, беспокойные меланхолики не проявляют этого внешне из-за своей интровертной сути. Дамы, получая энергию по белой интуиции, как бы приковываются к данному моменту, к сейчас. Шаг в раньше или в позже, и энергопоток пройдет мимо. Находясь же в сейчас благодаря своей сенсорности, они не могут полностью уйти в идеи и мысли, и вынуждены оставаться здесь. Поэтому ощущения всего мира проходят сквозь них, нарушая своим несовершенством их внутреннюю гармонию. У Пажей картина несколько иная. Встречая энергию через белую сенсорику, через свои ощущения, через себя, они получают информацию и власть над временем. То есть они живут во времени собой, но только собой. А Дамы живут собою в мире сейчас. Только сейчас.
   И захваченные этими временными и пространственными потоками, меланхолики обеспокоены этими постоянными переменами, которые они далеко не всегда могут понять или даже осознать. Но которые всегда ощущают. И стараясь не переносить свои внутренние страдания в мир внешний, прячут их за маской то ли спокойствия, то ли оживленного веселья. Зато в редкие минуты гармонии себя и мира становятся поистине счастливы.
  
   И последняя темпераментная группа - флегматики.
  
   Дама посохов Дама пентаклей Паж посохов Паж пентаклей
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
   Самая уравновешенная группа. На энерговходе, либо на входе информационном они имеют белую логику, которая заставляет сначала все обдумать, осознать, а уж затем действовать. Поэтому флегматики выглядят неторопливыми в принятии решений и вообще в осознанном реагировании. Погруженные в обработку уже пришедшей порции информации, они не отвлекаются на новую. Кто-то может их счесть тугодумами, но на самом деле они просто очень основательны. И то, что успело к ним попасть, обязательно будет учтено, изучено и разложено по всем полочкам, а на это, естественно, требуется время.
   Конечно, все могут все. Можно и уравновешенного флегматика вывести из себя и заставить нервничать. Только на это придется потратить огромное количество усилий, особенно по сравнению с моментально вспыхивающим холериком.
  
  
   2. Дискуссионные клубы.
  
   Если взять для рассмотрения пересечение других осей, например, ось логика \ этика и ось интуиция \ сенсорика, то мы получим такую картинку.

Сенсорика

0x08 graphic
Управленцы Король мечей Король посохов Социалы

Король пентаклей Король кубков

Дама мечей Дама посохов

Дама пентаклей Дама кубков

0x08 graphic
Логика Этика

Рыцарь мечей Рыцарь посохов

Рыцарь пентаклей Рыцарь кубков

Паж мечей Паж посохов

Сайентисты Паж пентаклей Паж кубков Гуманитарии

Интуиция

   Схема 6.
  
   Такое разделение даст нам так называемые дискуссионные клубы, или группы с одинаковыми установками на направленность действия. Давайте рассмотрим каждую из них.
      -- Управленцы.
   Главной сутью всей группы можно считать реализм. Сенсорность придает им конкретность и целеустремленность, а логика - хладнокровие и расчетливость. Поэтому в своей деятельности, в какой бы сфере она не лежала, они действуют одними и теми же методами, основанными на четком расчете, выверенной технологичности, собственном опыте и тех ресурсах, что имеются в наличии. Они ставят деловые интересы выше эмоций и отношений. Сами прагматичные и организованные, не любят отвлеченных фантазий и абстрактных идей. Напротив, их привлекает все то, что зримо, физично, что можно потрогать, а главное - чем можно управлять. Вид ничем не занятых людей включает в управленцах стремление немедленно найти им применение, что бы не терялся напрасно такой ценный ресурс, как время. Сами они постоянно активны, даже на отдыхе, переключаться с одного вида деятельности на другой.
   Часто воспринимают партнеров по клубу, как конкурентов и не склонны делится информацией. Держатся с аристократичной отстраненностью и общаться предпочитают на дальней дистанции.
      -- Социалы.
   Главенствующим стремлением можно назвать заботу о людях. Сенсорность придает этой заботе понимание конкретных нужд и действенную помощь, а этика - желание теплого душевного общения. Они с удовольствием собираются в группы, где общаются на близких дистанциях, совместно обустраиваясь в этом мире и обращая пристальное внимание на удовлетворение потребностей человека в общении, безопасности, еде, самовыражении и так далее. Круг опекаемых ими людей зависит в первую очередь от их личных сил на данный момент, если их не много, то круг сужается до собственной семьи, родственников и близких друзей. Если этих сил много, то тогда социалы готовы заниматься заботой обо всей организации, городе, а то и стране, помимо всего прочего.
   Они очень разговорчивы, с удовольствием делятся информацией, особенно житейской, социальной. С удовольствием же дают советы и не стесняются их просить. По стилю общения демократичны и мягки.
      -- Гуманитарии
   Основой этой группы можно назвать способность к состраданию и сочувствию. Этика дает им понимание душевных и духовных стремлений и волнений, а интуиция добавляет масштабности, фантазии и мечтательности. Им свойственно страдать по поводу несовершенства мира. И в этом они похожи на русскую интеллигенцию конца прошлого века, которая много говорила, жалуясь на несвободу и мечтая о лучшем будущем. Но когда эти свободы наконец были даны - увы! Подвигнуть хотя бы свой мир к лучшему оказалось не в ее силах, и многие скатились на дно, не в состоянии вынести таких противоречий. Гуманитариям не свойственно переживать по поводу отдельной личности или пробовать сделать какие-то конкретные действия. Понимая ограниченность сил собственных, они призывают все человечество, воздействуя на него эмоционально. Их действительно можно назвать общечеловеческой совестью, которая подвигает на многое.
      -- Сайентисты.
   Сам термин произошел от английского science - наука. Их основным направлением будет поиск истины. Сайентистов смело можно называть пионерами, ищущими и старающимися познать новое и непознанное. Интуитивность дает им возможность высоких полетов творческой мысли и позволяет им не отвлекаться на повседневные мелочи, игнорируя детали. Логика же вносит в их изыскания системность, убедительную основу и цельность. Любопытство, умение стройно мыслить, азарт новых открытий и жизненная неприспособленность - вот отличительные черты этого клуба. Их можно назвать немного не от мира сего, они постоянно погружены в поиски новых законов мироздания, на многие привычные для остальных вещи они смотрят новым взглядом, и хотя это иногда веселит остальных, им же помогает открывать новое в уже знакомых вещах.
   Великолепные теоретики и экспериментаторы, они часто отказываются идти проторенными тропами, предпочитая заниматься тем, что ново и необычно и, оставляя за собой колею новых открытий.
   Общаются в этом клубе всегда очень открыто и демократично, ценя интеллект и чувство юмора и не признавая иерархий и авторитетов.
  
  
   3. Квадры
  
   Наш мир по сути своей - четырехтактный. У нас четыре времени дня - утро, день, вечер, ночь. Четыре смены года. И все, и всё, что имеется на этой планете, так же имеет четыре такта развития.
      -- Зачатие и рождение
      -- Цветение и вхождение в пору половозрелости
      -- Зрелость и плодоношение
      -- Старение и умирание.
   То же можно проиллюстрировать и другими словами.
      -- Идея, проект
      -- Воплощение проекта в действительность
      -- Получение результатов, коррекция объекта.
      -- Доведение результата до состояния, максимально приближенного к идеалу.
   Придворные карты тоже комбинируются согласно этой четырехтактовости в определенные группы. В соционике их называют квадрами.
   Давайте немного вспомним.

Таблица 12.

  
   Король посохов
   посох и посох
  
   Дама посохов
   кубок и посох

Рыцарь посохов

меч и посох

   Паж посохов
   пентакль и посох

Король кубков

посох и кубок

Дама кубков

кубок и кубок

Рыцарь кубков

меч и кубок

   Паж кубков
   пентакль и кубок

Король мечей

посох и меч

Дама мечей

кубок и меч

Рыцарь мечей

меч и меч

   Паж мечей
   пентакль и меч
   Король пентаклей
   посох и пентакль
   Дама пентаклей
   кубок и пентакль
   Рыцарь пентаклей
   меч и пентакль
   Паж пентаклей
   пентакль и пентакль
  
   В первой главе мы говорили, что масть отражается и в должности. Глядя на таблицу 12, можно заметить, что Король посохов, Дама кубков, Рыцарь мечей и Паж пентаклей имеют удвоенные атрибуты, то есть их масть совпадает с мастной сутью должности. Именно эта четверка и входит в состав первой квадры. Несложно заметить так же, что квадра состоит из двух дуальных пар (или диад), одна из которых рациональна, а вторая иррациональная. Это первое правило сложения квадры. А второе правило звучит так: в квадре должны присутствовать все должности и все масти. Что же такое - квадра? Квадра представляет собой группу типов, имеющих общий настрой, императив (основополагающий принцип), общие ценности и тяготение к определенной психологической атмосфере.
   Итак, квадра первая.
   Главная ценность этой квадры - это получение удовольствия. Каждый из них имеет свое приоритетное направление, но удовольствие является той высшей целью, что неизменно стоит над всеми целями и задачами, подчиняя их себе. И, наверное, самым большим удовольствие для этой квадры является генерирование новых идей. И не просто новых, что, как известно, бывает сочетанием давно известных старых, но идей, новых принципиально.
   Генерируется такое количество идей, что в течение жизни могут воплотить не более 8 - 10 %.
   И невольно возникает вопрос. Эти четыре карты - единственные, кому удается придумывать, изобретать что-то принципиально новое. Может быть именно то, что главным приоритетом является жизнь в удовольствие и способствует прорыву к новым открытиям? Может быть, эту находку можно использовать представителям и других квадр? Интересная тема для экспериментов.
   Атмосфера общения, к которой тяготеет эта квадра, может быть обозначена двумя словами - демократия и доброжелательность.
  
   Квадра вторая.
   В нее входят: Король мечей и Паж кубков, Рыцарь посохов и Дама пентаклей. Девизом этой квадры можно назвать фразу "наведение порядка силовым путем". Долг и строгость - как высшая ценность.
   Забавна разница в восприятии этого Долга членами квадры. Король представляет Долг, как - вы должны, Дама - мы должны, Рыцарь - все должны, Паж - я должен.
   Насколько первой квадре нужна демократия, настолько же второй - четкая иерархия. При этом Королю нужно знать, кем он управляет, Даме и Рыцарю - где их место и места партнеров, а Пажу - кто командует, кто начальник.
   Квадра направлена на внедрение тех идей, что получает от первой квадры. Именно поэтому консервативна и несколько против свободомыслия. Для постройки объекта в какой-то момент нужно прекратить поступление новой информации, иначе объект никогда не сможет быть построен. Эту квадру по атмосфере общения можно приравнять к военной аристократии.
  
   Третья квадра.
   Состоит из Короля кубков, Дамы посохов, Рыцаря пентаклей и Пажа мечей. Страсть, конкурентность и соревновательность - вот главный принцип. Стремление быть самым лучшим, чемпионом, направляют квадру на перестройку того объекта, что построила вторая квадра. Общая тяга к захвату и обладанию материальными ресурсами, к деньгам.
   Интересно, как проявляется это у разных представителей квадры. Король - ему приносят дань (или подарки), Дама выгодно выходит замуж или женится (в зависимости от пола), Рыцарь - бросается в финансовые авантюры или пиратствует (что бы не сказать - бандитствует ?), а Паж - экономит и копит.
   Атмосфера общения должна быть демократичной, бурной, страстной и громкой. И лучше, когда компании большие.
  
   Четвертая квадра.
   Если посмотреть на таблицу 12, то первая квадра расположена в ней по диагонали слева направо. А четвертая квадра, напротив, по диагонали справа налево. Она в себя включает: Короля пентаклей и Пажа посохов, Даму мечей и Рыцаря кубков. Эта квадра завершает весь цикл, стремясь довести все созданное ранее до совершенства. Совершенство и независимость - вот главные принципы этой квадры. Не создавая ничего принципиально нового, квадра рационализирует и улучшает, руководствуясь принципами - "все для удобства человека" и "роскошь - норма жизни". Кстати, тяга к совершенству касается не только вещей и событий, но и людей. Эта квадра с удовольствие занимается саморазвитием и помогает развиваться своему кругу общения.
   Общаться предпочитают на достаточно далекой дистанции, несколько отстраненно и вежливо до куртуазности. Атмосфера, приближенная к атмосфере старой аристократии.
  
  
   4. Взаимоотношения.
  
   Прежде, чем говорить об отношениях, хочется коснуться опять-таки темы развития. Описываемые отношения здесь, являются отношениями между картами примерно одной скорости вращения или одного уровня развития. Поэтому необходимо делать скидку на разницу в этом самом развитии, ибо хотя суть общения будет тем же самым, но, сдается, дистанция при этом будет зависеть как раз от сходности уровней. И если разница будет слишком большой, то общения может вообще не состояться, не взирая на карточную предрасположенность.
  
   Есть много различных вариантов раскрытия сути отношений, самой логичной и удобной для запоминания в нашем случае будет система, предложенная опять-таки Виктором Гуленко.
   Сдается, что я становлюсь его поклонницей. Его или его творчества? ?
  
   Для ее рассмотрения опять вернемся к темпераментным группа и к дискуссионным клубам.
   1. Взаимодействие темпераментов.
  

Экстраверсия

0x08 graphic

Холерики Сангвиники

0x08 graphic
Рациональность Иррациональность

Флегматики Меланхолики

Интроверсия

Схема 6.

   Если вы помните, дуальные пары состоят либо из флегматика и холерика, либо из меланхолика и сангвиника. И действительно, лучше всего холерик уживается с флегматиком, ибо он хоть как-то уравновешивает легковозбудимого холерика. А с другой стороны, из-за своей статичности флегматик не скатывается вместе с холериком в эмоциональную нестабильность. В то же время, подвижный, динамичный холерик раскачивает вязкого флегматика, не давая ему впасть в спячку повседневности.
   Меланхолику лучше всего с сангвиником. Он ровный эмоционально, а его иррациональные, импульсивные метания помогают отвлечься от несовершенства мира. Сангвинику же импонирует тонкость чувств и чувство юмора меланхолика, и он готов раз за разом ободрять его и встряхивать, придавая новую долю оптимизма.
   Этот вид взаимодействия темпераментов Гуленко назвал КОМФОРТНОСТЬЮ. При таком взаимодействии не требуется дополнительных усилий для спокойного и уравновешенного характера общения, ибо все происходит само по себе.
   Хуже совместимы темпераменты сангвиника и флегматика. Флегматик, привыкший к постоянным взрывам холерика, знает, что чем больше отрезок времени после последнего взрыва, тем мощнее будут следующий. И потому с нетерпением ждет того же от сангвиника. А так как взрыва все нет и нет, представляете, что начинает предчувствовать достаточно подозрительный флегматик? В конце концов, он не выдерживая, взрывается сам, чем очень удивляет сангвиника. Который, видя непривычную ровность и отставание от его предложений, начинает поторапливать статичного флегматика.
   Не легче и у холерика с меланхоликом. Чуткий и тонко чувствующий меланхолик пытается следовать за перепадами настроений холерика. Но если холерик взгрустнет часок - другой, то меланхолик, следуя за ним, проваливается в это состояние надолго. Резкие и прямолинейные попытки взбодрить и развеселить его ранят меланхолика. И такое поведение ставит холерика в тупик, и заставляет чувствовать себя виноватым, по причинам, остающимся для него непонятыми.
   Взаимодействия этих пар темпераментов было названо ДЕЗОРИЕНТАЦИЕЙ. Здесь состояние равновесия сторон постоянно нарушается, и что бы обеспечить достаточную степень взаимности, необходимо прикладывать немало усилий обеим сторонам.
  
   Это были, можно сказать, крайние варианты взаимодействия. Кроме них существуют и промежуточные варианты. Флегматик, взаимодействуя с меланхоликом, имеют взаимные претензии друг к другу в отсутствии активного интереса. Уважая внутренний мир другого, они испытывают и некоторое сожаление из-за несовпадения темпо - ритмов. Флегматик кажется меланхолику однозадачным и застревающим. А сам для него является существом разбросанным и склонным к немотивированной унылости.
   В паре холерик и сангвиник идет борьба за вербальное пространство, потому что и один, и другой предпочитает думать вслух. Они не находят друг в друге внимательных слушателей, и потому складывается впечатление, что другой не только не понимает, но и не стремится понять. Взрывному холерику такая ситуация кажется оскорбительной, он обижается, что его не воспринимают всерьез. Сангвиник же, как более гибкий своей иррациональностью, легче идет на уступки, не видя смысла в таких пробах сил. Но если он идет на уступки слишком легко, желающий соревнования и нелегкой борьбы холерик снова остается оскорбленным и недовольным.
   И в том, и в другом случае будет идти речь о приливно-отливных отношениях, где для общего сближения обоим партнерам необходимо подстраиваться под особенности другого. В противном же случае происходит откат в разные стороны. Такой вид отношений можно назвать ПОДСТРОЙКОЙ. Коммуникации здесь требуют время от времени приложения усилий одной или другой стороной.
  
   И последний вариант отношений, отношений в одной темпераментной группе. Считается, что легче всего двум сангвиникам. Плечо к плечу они встречают то, что преподносит им жизнь. Они не зацикливаются друг на друге, но вместе участвуют в происходящем, то сближаясь для обмена мнениями и свежей информацией, то вновь удаляясь, не мешая другому жить так, как тот считает нужным.
   Неплохо уживаются и флегматики. Они терпеливы, уравновешенны и молчаливы. Правда, это молчание иногда играет с ними злую шутку, ибо часто партнер даже и не догадывается о неудобствах или о причиненных обидах, которые могут молча переживаться годами. Но при переполнении чаши происходит взрыв, "разбор полетов" и вновь наступает тишь да гладь. Им друг с другом скучновато, но надежно.
   Двум меланхоликам несколько тяжелее, ибо, когда один в печали, другой далеко не всегда может помочь, а будет так же переживать и сочувствовать. Они увлекают друг друга понятливостью к тонкости внутреннего мира, но, занятые поисками собственной гармонии, часто не желают обращать внимание на партнера, справедливо считая, что чужая душа все равно потемки, и лучше него самого там все равно никто не разберется.
   И совсем не сладко приходится двум холерикам. Не желая уступать и не обладая склонностью контролировать проявления своих эмоций, каждый из них старается оставить последнее слово за собой, что отнюдь не способствует хорошим отношениям. Оба активные и желающие побед, взаимодействуют друг с другом громко, с эмоциональным прессингом. Кстати, часто они начинают кричать только потому, что думают, что партнер не соглашается потому, что плохо понял, не расслышал приводимых аргументов.
   Невольно напрашивается такой пример из жизни. Одесский дворик, сидит бабуля, на голове платок, повязанный по пиратски, взгляд устремлен вдаль, она курит трубку. Входит молодой человек и обращается к ней прямо из-под арки.
  -- Бабушка, я хочу снять здесь комнату.
   Бабуля молчит, взгляд все еще там. Парень подходит ближе и повторяет еще раз. Бабушка все так же не реагирует. Тогда, понимая, что она совсем плохо слышит, он подходит вплотную и кричит ей почти в самое ухо.
  -- Бабушка, я хочу здесь снять комнату!!
   Бабуля поднимает на него глаза, вынимает трубку изо рта и спокойно спрашивает
  -- А я что, вам мешаю?
   ? ? ?.
   Такой вид отношений, в какой бы темпераментной группе они не происходили, назовем ОДНООБРАЗИЕМ. Постоянное равновесие в общении, где усилия необходимо прикладывать, что бы нарушить привычное монотонное состояние.
  
  
   2. Взаимодействие дискуссионных клубов.
   Каждый дискуссионный клуб имеет свое направление, как мы говорили уже выше, свою установку на вид деятельности.
   Для освежения памяти и большей наглядности приведу еще одну схему
  

Сенсорика

0x08 graphic

Управленцы Социалы

0x08 graphic
Логика Этика

Сайентисты Гуманитарии

Интуиция

Схема 7.

  
   Рассмотрим для начала взаимодействия в одном клубе. Клубы не зря названы дискуссионными, ибо попавшая туда информация является предметом разнообразных споров и обсуждений. Каждый справедливо считает себя знатоком и чувствует себя вправе настаивать именно на своем мнении. Оппонент же, чувствуя то же самое, активно отстаивает свою позицию. И здесь помогает договориться одноквадренность, дух квадры, либо одноименная рациональность \ иррациональность. И мешает, соответственно, наоборот.
   Легче всего протекают отношения в клубе Гуманитариев, они более этичны, и многие вещи там тактично не замечаются (есть мнение, что не замечаются не из-за тактичности, а из-за интуитивной невнимательности, то есть, не сделали вид, что не заметили, а таки не заметили! ?).
   На втором месте клуб Сайентистов. Там бурно обсуждаются научные проблемы, если и переходя иногда на личности, то не надолго, ибо сфера интересов совсем иная.
   Другое дело у Социалов. Здесь дискуссии очень многословны, каждый стремится привести примеры из собственной жизни и жизни знакомых, если уж переходится на личности, то все собираются посмотреть и послушать дружескую перепалку, не упуская вставить подходящую реплику.
   И тяжелее всего приходится Управленцам. Прагматичные и волевые, они прислушивающиеся только к четким, логически обоснованным аргументам. Ранимые, и тщательно скрывающие это, они общаются с позиции силы и разума, когда уступить оппоненту означает признать его сильнее. Стараясь сохранить лицо и в то же время договориться, понимая друг друга, но не желая соглашаться, они дискутируют долго и упорно.
   Взаимодействия внутри клубов назовем ДИСКУССИЕЙ, что подразумевает терпимость друг к другу при разногласиях во мнении.
  
   Другой вариант приемлемых отношений будет в случае межклубных отношений тогда, когда клубы не имеют общей границы и им нечего делить. Противоположные клубы (а если вы помните, наши дуалы находятся в клубах противоположных) интересуются положением дел друг друга. Они кажутся друг другу в чем-то малыми, неразумными, но очень любимыми детьми. Поэтому появляется желание опекать, не вмешиваясь в основные процессы деятельности, в которых к тому же все равно не в курсе дела. Гуманитарии считают, что управленцы, как дети, привязаны к своим делам и ничего не смыслят в таком простом деле, как построение красивых, искренних отношений. В этом гуманитарии часто помогают управленцам, советуя и консультируя. Управленцы покровительственно посмеиваются над гуманитариями, которые много теоретизируют, всем сочувствуют, но не могут настоять на своем или хотя бы заработать достаточно денег. Поэтому управленцы часто бывают меценатами и спонсорами, а при необходимости - и защитниками. И оба клуба находят удовольствие в интересе и помощи друг другу.
   Так же интересны друг другу Сайентисты и Социалы. Социалы любят узнавать, что нового делается в науке и технике, знания этих новостей позволяет им чувствовать себя причастными и значимыми, тем более что иногда это облегчает им нелегкую работу по благоустройству общества. В замен Социалы помогают Сайентистам в организации и проведении различных мероприятий, создают им приличные условия для работы и быта. А в частных случаях и просто подкармливают.
   И в первом, и во втором случае взаимодействия не происходит столкновения интересов, партнеры относятся друг к другу если не с уважением, то, по крайней мере, не пытаясь перевоспитать. Понимая, что каждый компетентен на своем месте, они не вступают в продолжительные споры, считая другого правым по вопросам его компетенции. Такой вариант взаимодействия называют ГОСТЕПРИИМСТВОМ. Это терпимость друг к другу при согласии и во мнениях.
  
   Если же рассматривать взаимодействие клубов, имеющих общую границу, то получится совсем иная картина. Каждый склонен вмешиваться в действия и сферу интересов другого, считая себя так же компетентным по этим вопросам. Конечно, все могут все, разница только в образе действий и направленности основного вектора интересов. К примеру. И управленцы, и социалы, имея общую ось сенсорики, склонны занимать руководящие посты. При руководстве управленца все силы и внимание будут отданы производственным процессам, без учетов социальных интересов работников. И на таком предприятии будет, скорее всего, высокая текучесть кадров (или очень высокая зарплата, удерживающая людей) из-за тяжелых условий труда. Зато предприятие будет процветать, конкуренты остаются далеко позади. При управлении Социалом много сил и внимания будут уделяться "человеческому фактору". Путевки, комнаты отдыха, столовые, детские сады и развозка, небольшой рабочий день и обязательные выходные. С такого предприятия люди не уходят даже тогда, когда им перестают платить. Но само предприятие жизнеспособно только в стабильных условиях налаженных поставок и сбыта, что бывает не так часто.
   Подобные же вещи происходят и на всех остальных границах. Вмешательство в соседнюю область всегда происходит с позиции силы, явной или завуалированной желанием помочь. И здесь есть существенная разница в том, с какой именно функции идет вмешательство. Для примера, Рыцарь пентаклей, находясь в клубе Сайентистов, может вмешиваться в сферу Управленцев, так как имеется общая ось логика. И в деятельность клуба Гуманитариев, имея интуицию, общую для обеих сторон.
   Но при этом, к управленцам он вмешивается логикой, которая является его первой функцией. Первая же функция у нас является неподвижной и консервативной. "Я такой, какой я есть. Я прав и с этим придется считаться" - эту фразу можно назвать ее девизом. Поэтому и вмешательство происходит без особых объяснений, жестко. Партнер, вмешиваясь в твои дела, пытается изменить твое поведение, а часто и мировоззрение. Считая себя правым, а партнера - бестактным (в его вмешательстве или в его нежелании изменяться под твоим воздействием), оба оказываются не готовы к переговорам, предпочитая или применить силу и "додавить" несогласного, или просто разорвать отношения. Кстати, разорванные таким образом отношения восстановлению поддаются весьма нечасто.
   Такой вариант взаимодействия называется ВМЕШАТЕЛЬСТВОМ. Другими словами, это экспансия на территории соседнего клуба, которая приводит к нарастанию разногласий при попытках договориться.
  
   Вернемся же к начатому выше примеру. Рыцарь пентаклей вмешивается к Гуманитариям с позиции своей интуиции, которая находится у него на втором месте. Такое вмешательство будет гораздо более мягким, из-за гибкости второй функции. Здесь будет не столько вмешательство в дела другого, сколько попытки навязать ему свое мнение. Понимая, что партнеру проще на словах согласится, что бы не втягиваться в изнурительные дискуссии, и поступить затем все равно по-своему, не выполняя взятых на себя обязательств, относятся друг к другу настороженно. Обе стороны готовы к переговорам, но не готовы постоянно выполнять обязательства. Интересно и то, что если бы партнер сразу отказывался, то к нему или применялись бы силовые санкции, или искался бы другой партнер. Но именно готовность к переговорам вселяет надежды, которые далеко не всегда оправдываются. Поэтому такой вид взаимодействий называется ОСТОРОЖНОСТЬ. Это попытки экспансии на территории "соседа", которые на какое-то время устраняются путем переговоров.
  
   Все рассмотренные выше компоненты "упакуем" в единую таблицу, которую можно будет считать наглядным пособием по образованию отношений путем наложения темпераментных и установочных взаимодействий.
  
   Таблица 13.
   0x08 graphic
Установка
  
   Темперамент
  
   Гостеприимство
  
   Осторожность
  
   Дискуссия
  
   Вмешательство
  
   Комфортность
  
   Дуальность
  
   Полудуальность
   Погашение
  
   Мираж
  
   Подстройка
  
   Активация
  
   Заказ обратный
   Погашение
  
   Прямой заказ
  
   Однообразие
  
   Суперэго
  
   Деловые

Тождественные

  
   Родственные
  
   Дезориентация
  
   Конфликт
  
   Прямая ревизия
   Зеркальные
  
   Обратная ревизия
  
   Давайте рассмотрим и другие варианты запоминания отношений.
   Для удобства разделим их на несколько частей. Например, отношения в любой квадре будут складываться так.
  
   Таблица 14.
  
   Должность
  
  
   Король
  
   Дама
  
   Рыцарь
  
   Паж
  
   Король
  
  
   Тождество
  
   Зеркальные
  
   Активация
  
   Дуальные
  
   Дама
  
  
   Зеркальные
  
   Тождество
  
   Дуальные
  
   Активация
  
   Рыцарь
  
  
   Активация
  
   Дуальные
  
   Тождество
  
   Зеркальные
  
   Паж
  
   Дуальные
  
   Активация
  
   Зеркальные
  
   Тождество
  
  
  
  
  
  
  
   Здесь у нас присутствует четыре вида отношений: дуальность, тождественность, зеркальность и активация.
   Дуальность. Комфортное гостеприимство.
   Наверное, один из самых загадочных видов отношений. С дуалами легко дается любое общение, он не занимает твое жизненное пространство, находясь рядом. Дуалы ненавязчиво дополняют друг друга там, где это необходимо. И не нагружают там, где помочь ничем не могут. Таким образом, дуализация экономит немало энергии, которую можно перенаправить на все, что угодно. Разногласия, которые встречаются у живых людей, решаются методами устранения глубинных причин, а не следствий и потому в процессе общения их становится все меньше. К сожалению, многие дуалы расстаются, так как не всегда могут сразу оценить родственную душу, не имея опыта дуализации. Нельзя сказать, что дуалы сразу кажутся самыми яркими и привлекательными, напротив, часто их значимость начинает проявляться только с их уходом, с расставанием.
   Многие считают, что дуалы всегда приходят друг другу на выручку, что это лучший помощник и защитник, и пытаются найти дуала, как опору в жизни. Но дуал это не костыль. Действительно, организация дуала такова, что способна перекрыть слабые стороны своего партнера, но живет он совсем не для этого! Находясь с рядом с дуалом, можно перенять большое количество паттернов поведения в сложных для себя ситуациях. От дуала это легко усваивается и исполняется потом без напряжения. Можно сказать, что дуал - это переводчик, который помогает вам лучше понимать этот мир, и который способствует миру понять вас, открывает ваши лучшие стороны и преподносит их миру, как несомненную ценность.
   В моделях "А" дуальных пар ментальное кольцо одного точно отображает витальное кольцо другого.
  
   Тождественность. Однообразная дискуссия.
   Тождики относятся друг к другу двояко. С одной стороны, узнают себя в другом, и это вызывает чувство общности, понимания и приятия. И тогда дистанция в общении сокращается до минимума. С другой стороны - когда ты видишь в другом те недостатки или то недостойное поведение, с которым ты уже справился, или которое и до сих есть, и вдруг ты понимаешь, как это выглядит со стороны - возникает не самое приятное чувство. И тогда происходит резкое увеличение дистанции. Увы, тождиков обычно судят очень сурово. В тоже время, тождики - это лучшие учителя и ученики. Передаваемая (и принимаемая) ими информация проходит чисто, не искажаясь фильтрами разных типов восприятия. Общение получается не только продуктивным, но и приятным, особенно, если наличествует разница в возрасте или в опыте. Когда же качественно-количественный уровень информации уравнивается, то общение перестает быть интересным. При тождественных взглядах на жизнь обсуждать особенно нечего, каждый и так знает мнение другого, как свое собственное. Помогать друг другу можно только количественно, но не качественно. Если же приходится взаимодействовать на небольшой территории, то неизбежны постоянные столкновения тел и интересов, что поначалу вызывает улыбки, а затем все нарастающее раздражение. Кстати, у интуитивных эта ситуация несколько иная. Там раздражает не столкновения в пространстве и времени, а совпадения в мыслях и идеях.
   При долгом общении, один из партнеров вынужден брать на себя поведенческие роли дуала. И хотя в этих отношениях присутствует полное понимание друг друга, но заинтересованность сохраняется только при разных уровнях информированности и опытности.
   Модели "А" партнеров полностью идентичны.
  
   Активизация. Гостеприимная подстройка.
   Отношения с квадралами (квадралы - члены одной квадры) всегда поддерживаются общими принципами, духом квадры. Общение интересное, весьма развивающее. Так как пара состоит из сенсорного и интуитивного, то сенсорный находит в этом общении умение видеть мир в целом, повышает масштабность своего восприятия. А интуитивный - начинает замечать детали, конкретику, и получает умение среди "леса" обращать внимание на отдельные "деревья". Отношения, требующие определенных энергозатрат для сохранения внимания к партнеру и его образу восприятия информации, и для удержания общения на равных. Сенсорным приходится себя несколько сдерживать, подстраиваться к партнеру на равных или даже снизу. Интуитивные чувствуют повышение своих статусов и расцветают. Иногда их заносит, и тогда сенсорные стряхивают с себя сдержанность и активизируют партнеров уже в другом направлении. Затем оба партнера вновь начинают подстраиваться друг к другу, оказывая искреннее гостеприимство, и вежливо сдерживают свои проявления, позволяя партнеру проявиться во всей красе.
   Кстати, активаторы имеют одну и ту же вертность, они оба экстравертны или интровертны. В модели "А" первая функция одного соответствует шестой функции другого, потому отношения действительно активизируют, и так и называются.
  
   Зеркальные отношения. Дезориентирующая дискуссия.
   Это так же квадральные отношения. К партнерам возникает неподдельный интерес, его мнение с удовольствием выслушивается. Но так как один партнер является рациональным, а второй иррациональным, постоянно возникает желание что-то уточнить или где-то подправить. Происходит это из-за разных точек приложения внимания. И каждый пытается доказать именно свою правоту, отстоять свое видение мира. Интроверт чаще замолкает первым, и только искреннее внимание экстраверта спасает ситуацию. Пообщавшись какое-то время, партнеры понимают, что необходимо уточнение деталей для одинакового восприятия. Но количество деталей, требующих уточнения, стремительно нарастает, грозя утопить саму идею сотрудничества. И потому партнеры предпочитают скорее вместе действовать, продолжая мелко придираться и уточнять по ходу дела, нежели просто дискутировать.
   Отношения не даром называются зеркальными, потому что по модели "А" формулы партнеров зеркально симметричны друг другу.
  
   Если вы попробует нарисовать другим образом схему этих отношений, то она вам наверняка навсегда запомнится.
   Отношение в должности одинаковы и будут складываться так же несложно:
   Таблица
   Король
   Посохов
   Кубков
   Мечей
   Пентакли
  
   Посохов
   Тождество
   Квазитожд.
   Меч заказывает
   Деловые
   Кубков
   Квазитожд.
   Тождество
   Родственные
   Кубки заказывают
   Мечей
   Меч заказывает
   Родственные
   Тождество
   Квазитожд.
   Пентаклей
   Деловые
   Кубки заказывают
   Квазитожд.
   Тождество
  
   Для Дам, Рыцарей и Пажей эта таблица так же верна. То есть здесь присутствует шесть видов отношений: тождество, которое мы уже рассматривали выше, квазитождество, деловые, родственные, отношение прямого заказа (кубки заказывают пентаклям - прямой заказ, где кубки являются заказчиками), и отношение обратного заказа (пентакли принимают заказ у кубков, являясь их подзаказными).
   Квазитождество. Дискуссионная подстройка.
   Эти отношения еще называют отношениями параллельного интеллекта, подразумевая, что параллельные прямые не пересекаются. У партнеров может быть одна цель, но совершенно разные методы ее достижения. Имея разницу всего лишь в рациональности \ иррациональности, партнеры необоснованно надеются, что другой, во многом так похожий на них, будет похож и в остальном. Особенно в понимании ситуации и в рассматривании вопросов под тем же самым углом зрения. Но, к сожалению, этого не происходит. Партнеры не только по-разному формулируют одни и те же мысли, они, при достаточной схожести восприятия, находятся все-таки в разных квадрах и имеют совершенно разные принципы, как в общении, так и в жизненных устоях. Поэтому информация, выданная партнером, воспринимается не так, и понять, что же он имел в виду на самом деле, можно только какое-то время спустя. Совместные действия возможны в случае присутствия третьих лиц (только не дуалов!), которые, даже повторяя слово в слово, сказанное одним из квазитождиков другому, умудряются как-то донести эту информацию точно. Многочисленные наблюдения и моделирование подобных ситуаций показывают, что сама подача информации квазитождика настолько не та, что партнер часто просто воспринимает ее как логическую несообразность.
   Остается сказать, что этические пары общаются гораздо легче логических, но и они не хотят заниматься вместе одним делом. Логические же часто просто отказываются даже общаться. И действительно, для того, что бы общение состоялось, партнерам приходится подстраиваться под стиль друг друга. Что-то доказать другому из-за разности формулировок мало возможно, поэтому возникают споры и конфликты, а у интровертов это еще усиливается замолчанными обидами. Партнер редко оценивается положительно, а сами отношения достаточно утомительны и мало продуктивны.
   В модели "А" формула одного точно соответствует формуле другого, как прочитанная с конца к началу. Например, в паре Паж посохов и Паж кубков это будет так: RILF \\ PSET u TESP \\ FLIR.
  
   Родственные. Однообразное вмешательство.
   "Всегда находятся такие близкие, от которых хотелось бы быть подальше".?. Родственные отношения действительно похожи на отношения родственников, когда, с одной стороны, в беде не оставят, да и при случае помогут. А с другой стороны, пророка нет в своем отечестве. Родственники друг друга часто любят, но редко уважают. И чем реже происходят встречи, тем они желаннее. После обмена новостями, свежей информацией, говорить становится не о чем, потому что интересы реализации одного лежат в сфере, которая является "больным мозолем" для другого.
   К тому же, родственники часто имеют определенное, давно сложившееся представление о партнере, и поменять его, не смотря на явные изменения самой личности, бывает очень непросто. Поэтому бывает трудно раскрыть себя и строить отношения, руководствуясь доверием и открытостью. С одной стороны, от родственника не приходится ждать каверз и подвохов, с другой же стороны, именно родственники тормозят развитие друг друга, одергивая, что бы не высовывались и не выпадали из общего круга общения. Если нет какого-то связующего внешнего звена (работа, учеба, совместное проживание), то общение быстро становится скучным и "притянутым за уши". Часто оно совсем прекращается, хотя и остается готовым к возобновлению по первому зову.
   В модели "А", имея одинаковыми первые и третьи функции, партнеры несколько досаждают друг другу тем, что вторая функция одного приходится на четвертую другого.
  
  
   Деловые. Опасливая однообразность.
   Общение привлекает скорее в плане деловой активности, нежели душевной или духовной близости. Складывается впечатление, что несмотря на желание сотрудничества, партнер знает тебе цену, и цена эта довольна низка. Интересно и то, что оказывается партнер высоко в тебе ценит совсем не то, чем ты гордишься. Это несколько сбивает с толку и настораживает. Особенно логики, открывая для себя такую оценку, становятся несколько отчужденными и даже официальными. Но в любом случае, дистанция в общении держится далеко не близкая. Отношения довольно ровные, ибо темпераментная группа партнеров совпадает, но скорее напоминает "серые будни", нежели яркие праздники.
   У иррациональных мастей такие отношения складываются между партнерами одной масти, но разной должности, а у карт рациональных наоборот. Партнеры имеют должность одну, но масти разные.
   По модели "А" партнеры, имея одинаковые вторые и четвертые функции, не наступают друг другу на "больные мозоли", но конкурируют, так как первая функция одного приходится на третью функцию другого.
  
   Заказ.
   Прямой заказ - подстройка для вмешательства.
   Обратный заказ (прием заказа) - опасливая подстройка.
   Отношения не симметричные. То есть, имеется тот, кто заказывает и тот, кто этот заказ принимает, в дальнейшем будем называть их Заказчиком и Подзаказным. Хорошо иллюстрирует эти отношения такая фраза Подзаказного "Я о твоих словах не могу забыть, а ты о моих - не можешь вспомнить". Действительно, Подзаказный кажется человеком очень интересным, а главное, подходящим для реализации собственных планов. И Заказчику остается только заинтересовать партнера, изложить свой план, который и будет принят, как руководство к действию. Если же по какой-то причине Подзаказный отказывается, тогда Заказчик ищет другие пути более тонкого воздействия. Кстати, эти отношения можно назвать своего рода гипнозом, ибо корни этих явлений одни и те же.
   Судя по многократным наблюдениям, Заказчику бывает достаточно бросить в воздух фразу о том, что что-то необходимо сделать, без уточнения кому необходимо и кому сделать. Из всех присутствующих в первую очередь реагировали Подзаказные. Интересно и то, что часто Подзаказные ловили себя на этих импульсах, и, смеясь, отказывались. Но при этом все равно себя чувствовали неловко, особенно в тех случаях, когда дело так и оставалось не сделанным.
   Для Подзаказного же такое общение является весьма активизирующим. Как правило, отношения завязывает Заказчик, предлагая то или иное. Часто его предложения бывают весьма выгодны или просто интересны, но, привыкнув к этому через какое-то время, любые предложения Заказчика мы начинаем принимать не задумываясь, потому что подобное сотрудничество было интересно и раньше. Если же предложение уж совсем неинтересное, или виден момент явного использования, то, отвергая его, мы как бы отвергаем и самого Заказчика, которому теперь придется достаточно потрудиться, что бы вновь заинтересовать своего Подзаказного.
  
   Давайте рассмотрим еще отношения в масти. Для иррациональных мастей они будут несколько иными, чем для рациональных.
   Для посохов и для пентаклей будет верна такая таблица.
  
   Таблица 15.
   Посохи
   Король
   Дама
   Рыцарь
   Паж
   Король
   Тождество
   Погашение
   Родственные
   Миражные
   Дама
   Погашение
   Тождество
   Миражные
   Родственные
   Рыцарь
   Родственные
   Миражные
   Тождество
   Погашение
   Паж
   Миражные
   Родственные
   Погашение
   Тождество
  
   Для иррациональных мастей эта таблица будет выглядеть иначе.
   Таблица 16.
   Кубки
   Король
   Дама
   Рыцарь
   Паж
   Король
   Тождество
   Погашение
   Деловые
   Полудуальн.
   Дама
   Погашение
   Тождество
   Полудуальн.
   Деловые
   Рыцарь
   Деловые
   Полудуальн.
   Тождество
   Погашение
   Паж
   Полудуальн.
   Деловые
   Погашение
   Тождество
  
   Кроме уже знакомых нам отношений (тождество, деловые, родственные) добавляются еще и три новых вида - миражные, погашения и полудуальные.
  
   Мираж. Вмешательство в комфорт.
   Легкие отношения светских раутов. Оба партнера довольны друг другом там, где необходимо поддерживать необязательные разговоры на темы о природе, о погоде, где царит атмосфера непринужденности и необязательности.
   Дистанция в общении может быть и очень близкой, при этом партнеров, кроме общения, может больше ничего и не связывать. Хорошей аналогией будет знакомство на курорте. Если же партнеры имеют точки соприкосновения кроме обоюдожеланного общения, то отношения становятся более напряженными. Во-первых, партнеры часто считают, что то, чем занимается другой, сущая безделица. А во-вторых, считая дела партнера чем-то неважным, часто без предупреждения вмешиваются и расстраивают все планы. Начинаются взаимные выяснения отношений, споры, которые из-за разной направленности совершенно непродуктивны.
  
   Погашение. Комфортная дискуссия.
   В этих отношениях партнеры во многом похожи друг на друга, они принадлежат одной масти, у них так же одинаков полюс оси интуиция \ сенсорика, но разная вертность (и соответственно - разная квадра). Поэтому имея достаточное расположение друг к другу, партнеры с удовольствием вступают в дискуссию. Когда они вдвоем, то весьма доброжелательно настроены друг к другу, нестандартный подход партнера к решению задачи приятно удивляет и радует. Когда же появляется кто-то третий, то у обоих возникает желание перетянуть его на свою сторону, сделать сторонником своего метода. Тогда партнеры начинают оспаривать те варианты, которые были хороши и с которыми уже соглашались. Экстраверт, как более активный и разговорчивый в этой паре, поддевает и высмеивает позиции интроверта. Который чаще всего молчит, но не прощает. И начинает "партизанскую" войну, где экстраверту приходится вовсе не сладко, хотя бы потому, что из-за прошедшего времени сложно увидеть причинно-следственные связи.
   Сидят на берегу реки два хомячка и вяжут. Прибегает бегемот, спрашивает, глубоко ли здесь. Один хомячок говорит, что да, глубоко, можно нырять. Нырнул бегемот, а там мелко, дно стеклом и всякой гадостью утыкано. Помер, короче, бегемот. Толкает один хомячок другого.
  -- Ты зачем бегемота обманул?
  -- А зачем ты распустил мою шапочку?
   Складывается впечатление, что партнерам в споре не столько необходимо найти истину, сколько поставить партнера на место. И в этой борьбе тратятся все силы, и оба оказываются в проигрыше. Если бы эту энергию перенаправить на общее дело, а не друг на друга, то дело бы начало стремительно развиваться.
   Если рассмотреть эти отношения через призму модели "А", то сразу все становится ясно - все дело в том, что шестая (активационная) функция одного партнера приходится на четвертую (болевую) функцию второго, и наоборот.
  
   Полудуальные (полудополнение). Опасливый комфорт.
   Отношения, подверженные дистанционным колебаниям, когда партнеры то сближаются, то отдаляется. Происходит это сближение из-за яркой заметности для тебя партнера. Быстро достигается близкая дистанция, при которой однако от партнера не получаешь желаемого (обычно логики ждут друг от друга эмоций и проявления чувств, а не четкого анализа, а этики, напротив, напрасно ожидают друг от друга сдержанной структурности и аналитической логики). И не понимая, как еще можно взаимодействовать на такой близкой дистанции, партнеры отталкиваются, и наступает временное взаимное охлаждение. Затем, через какое-то время, партнеры опять сближаются, и все повторяется снова. Возможно, такая цикличность обусловлена тем, удерживаться на близкой дистанции для обоих партнеров весьма энергозатратно. Ибо общаясь на такой же дистанции с дуалом, мы получаем энергетическую компенсацию в виде дополнительных эмоций или экономим энергию, пользуясь уже готовыми логическими построениями. В отношениях полудуальности, увы! Необходимой энергетической подпитки партнеры не получают. И оставаясь друг для друга такими же интересными, они расходятся, чтобы собраться с силами для нового витка отношений.
   С точки зрения модели "А" вырисовывается довольно забавная картина. Первая функция одного партнера одинакова с пятой функцией другого, так же, как и у дуала. Но с шестой функцией одинакова, не вторая (как у дуала), а четвертая функция партнера. То есть, одного активизирует то, что неприятно для другого и наоборот.
  
   Остается еще несколько видов взаимоотношений, давайте рассмотрим и их.
   Суперэго. Гостеприимное однообразие.
   Партнеры видят друг в друге исполнение своих желаний, у партнера есть те качества, которые так хотелось бы иметь самому. Поэтому отношения начинаются с бурного взаимного интереса, восхищения друг другом. Что еще больше усиливается некоторой похожестью в образе жизни, так как у партнеров одна темпераментная группа. Но с течением времени оказывается, что партнер совершенно не ценит свои качества, которые так дороги нам. Все попытки подсказать, как их (качества) можно использовать для того, что бы это приносило удовлетворение, остаются малоэффективными, по той простой причине, что понятие счастья партнер связывает совсем с другими качествами, которых у него нет, или развиты весьма слабо. Подобные советы скорее раздражают партнера, чем помогают ему. Тем более что дающий совет, как правило, мало компетентен в этой области. Происходит это отчасти потому, что первые две функции одного партнера являются соответственно третьей и четвертой функцией другого. Смириться с таким, как нам кажется, малоэффективным применением желанных талантов чаще всего мы не можем. И тогда приходит разочарование в партнере и некоторое от него отдаление.
  
  
   Конфликт. Дезориентирующее гостеприимство.
   Партнер сразу привлекает внимание своей яркой "нетаковостью". С одной стороны, такая неординарность притягательна, интересна, она будоражит и не оставляет равнодушной. С другой же стороны само поведение, мышление, понимание ситуаций и реакция на них является не только возбуждающей внимание, но и раздражающей. Как правило, общение начинается с попытки сблизится, а затем, некоторое время спустя, происходят попытки разорвать отношения. Особенно тяжело, если партнеры ограничены пространственно (одна квартира, одно помещение для работы и т. д.) Потому что складывается впечатление, что партнер все делает тебе назло. Попытки это исправить, выяснить отношения и договориться часто только усугубляют положение. Связано это с тем, что первая функция каждого партнера приходится на четвертую функцию другого, то есть сам образ его жизни нам кажется неправильным, а его проявления для нас достаточно болезненны.
   Для примера, беседа двух конфликтеров.
  -- Капусту я не люблю. А лук люблю с самого детства.
  -- Ты по отчеству не Карлович? (Прим. авт. У папы Карло Буратино тоже лук ел с удовольствием, при чем в сыром виде, кусая как от яблока)
   Позже первый жалуется, что второй обозвал его длинноносым.
   И складывается впечатление, что партнеры могут оставаться привлекательными или хотя бы терпимыми только в том случае, когда они не имеют постоянных общих дел или же не конкурируют из-за пространства.
  
   Ревизия.
   Прямая ревизия - опасение дезориентации.
   Обратная ревизия - дезориентирующее вмешательство.
   Так же несимметричные отношения. Один партнер (Ревизор) контролирует другого (Подревизный). Ревизор относится к своему подревизному достаточно своеобразно. С одной стороны, он заботится и защищает от посторонних нападок, а с другой стороны сам постоянно контролирует и делает это достаточно жестко. Например, может перебить или вмешаться в действия, если они кажутся Ревизору неприемлемыми. Своего Подревизного обычно считают человеком хорошим, но каким-то не цельным, не полным. Поэтому и стараются его исцелить или восполнить недостающее воспитание. Подревизный же по отношению (обратная ревизия) к своему Ревизору старается быть лояльным, очень хочет ему понравится, оценка Ревизора весьма ценна для него. Вот только доказать свое умение и компетентность весьма непросто, Ревизора постоянно что-то не устраивает. Тем не менее, для Подревизного отношения весьма интересны тем, что помогают развиваться. Не так, как дуальные, где дополнительная энергия используется, как метод пряника. Здесь нужна воля, а отношения играют скорее роль кнута.
   Необходимо достаточное количества интереса и такта друг к другу, для того, что бы партнер понял, что такая подстройка Ревизора сверху не несет личного высокомерия и неприязни, а происходит из опасения быть дезориентированным. Если же Ревизор жестко настаивает на своем мнении и полностью игнорирует возможности Подревизного, то отношения, скорее всего, будут разорваны.
   В модели "А" эти отношения так же имеют четкое отражение. Первая функция Ревизора приходится на четвертую функцию Подревизного, в то время, как первая Подревизного соответствует второй функции Ревизора. Другими словами, Ревизор просто живет, постоянно дергая Подревизного самим своим образом жизни. В то время как Подревизному и ответить-то нечем.
  
  -- Глава 5.
  -- Имя и карта
  
   1. Соотнесение имени и карты.
   Имя играет огромную роль в нашей жизни. Помните, "как вы лодку назовете, так она и поплывет"? Но если в лодке можно плавать, а можно и не плавать, то с именем совсем другое дело.
   Есть имена красивые и не очень, благозвучные для нашего уха и не слишком. Но что же делает имя именем великих? Почему Александр - велик, а Иван - чаще всего дурак?
   Умные физики возможно заметят, что звук - это волны. Волны с определенными длинами и частотами. И даже не вдаваясь в интимные подробности сонорологии (наука о звуках), можно заметить, что воспроизводимые голосовыми связками волны, соответствующие имени человека, настраивают его таким образом на своеобразный лад. Означает ли это, что каждое имя несет в себе некоторые черты, некоторые характеристики? Да, означает, и это было известно еще в стародавние времена. Поэтому же, давая имена девочкам, старались подчеркнуть мягкость, нежность, гибкость, а имена мальчиков, напротив, подчеркивали непоколебимость, уверенность, силу. Бывали, конечно, и казусы, не без того. Но такие имена быстро делались редкостью, а то и исчезали вовсе.
   Возвращаясь к характеристике имени, давайте посмотрим на корреляцию с картой. Есть имена, которые весьма цельно указывают на карту определенную, но большинство имен несет в себе лишь несколько характеристик, сужая поиск до двух-четырех карт и не уточняя деталей.
   Что же дает подобная информация? Немного отойдем от темы имени и обратимся к самой личности.
   Вряд ли для кого-то будет откровением, что существуют личности цельные (в народе, собственно, именно о них и говорят как о Личностях) и личности как бы размазанные, раздерганные, вялые - ни рыба, ни мясо.
   Что же характеризует личность цельную?
   Во-первых, понимание, знание своих жизненных целей и умение с этим соотносится. Умение расставить приоритеты и долгое время придерживаться выбранного пути.
   Во-вторых, умение концентрироваться, не распылять свои силы, внимание, время на большое количество разных направлений.
   Увы, одно направление - это не для нас. Есть у большинства еще и дети-родители, и другие родственники, собаки-кошки, мужья-жены и прочее хозяйство, которое так же требует и сил, и времени, и внимания.
   А как достигается подобная цельность?
   Чем большее количество характеристик, привносимые картой, именем и моментом рождения совпадают, тем более цельной натурой становится человек.
   А теперь представим, что карта человека несет в себе одни характеристики, имя - совсем иные, свидетельство звезд в момент его рождения добавляет третьих.... И вот он, раздираемый противоречиями, кидается из авантюр, предписанных именем, в угрызения совести, которыми обеспечивает при подобной жизни карта. А еще и безудержная (а может - недостаточная) энергия, которую несет соотношение планет...
   Получается, есть три составляющие, напрямую влияющие на цельность личности - момент рождения, карта и имя.
   И если момент рождения уже неизменен - звезды вспять не повернуть, момент карты, в большинстве своем тоже, ибо устанавливается в самом раннем детстве, когда еще не ясно, нужна ли хоть какая-то коррекция. И только при помощи имени можно как-то уравновесить, усилить или ослабить необходимые стороны характера, а за ним - и судьбы.
   Не даром во многих странах был обычай менять детское имя на взрослое, мирское на духовное и т.д.
   И смена имени, пусть даже не подтвержденная документально, но произносимая со всех сторон, имеет огромное значение для человека. Попробуйте, поиграйте с именами. Побудьте пару дней под другим именем - как изменится ваше мироощущение и ощущение себя?
   Кстати, выбор нового имени - весьма диагностичен. Человек сам подсознательно знает, какие черты требуют изменения или уточнения, и, выбирая себе другое имя или просто обращая внимание на имена, выбирает необходимое.
   Родители же, выбирая имя ребенку, часто действуют от противного. Вместо того, что бы подумать о том, каким они хотят видеть этого человека (ребенком-то он будет весьма недолго, лет 10 - 15), какими чертами, умениями и качествами они хотят его наградить и соответственно этому подобрать имя. В памяти всплывает сказка о спящей красавице. Помните, когда она родилась, прибыли добрые феи и каждая подарила маленькой принцессе в подарок какое-то качество? Интересно, как же назвали девочку? Увы, по сказке это не указано.
   Родители чаще делают наоборот - дают ребенку имя, а потом пытаются воспитать в нем нечто, иногда прямо противоположное самой сути имени. А потом печально удивляются, глядя на то, что получилось.
  
   Для не верящих на слово и для тех, кто сам хочет докопаться до самой сути. Эта глава писалась следующим образом. Были взяты наиболее употребительные имена, перелопачено море литературы, сделан вывод, что некоторые авторы просто целыми кусками заимствуют тексты друг у друга. В конце концов, нашлись одиннадцать совершенно самостоятельных вариантов описания имен. И те черты, что были упомянуты как минимум у девяти авторов, были взяты, как определяющие черты имени.
   Плюс к этому имеется подборка из 834 человек, ныне живущих и здравствующих, чьи имена известны и карты достоверно определены, что позволяет соотнести теорию описания имени с жизненной практикой.
  
   2. Женские имена.
  

Александра.

  
   Александра - сильное, звучное имя, предполагающее личность масштабную и неординарную. Она вступает в контакт с миром, используя свою знаковую систему, свою систему принципов, которая не совпадает с общепринятыми системами. И не смотря на это, Александра упорно, с мощным силовым давлением и со всей страстностью натуры, насаждает свое. И ей это часто удается. Она в состоянии защитить себя и свои принципы (и весьма решительно!) от любых сомнений, угрызений и прочих тормозящих и сдерживающих факторов.
   Ее вряд ли можно назвать взбалмошной или поверхностной. Напротив, Александра всегда знает, чего она хочет, ее поступки осознанны и вполне логичны, и тем не менее, действуют на окружающую среду весьма разрушительно.
   У Александры много любовных романов, но не из-за гиперсексуальности, а скорее, из-за неуемности, безудержности натуры, которая сметает все преграды на своем пути и ломает общепринятые нормы. Александра авантюристична, дерзка и не имеет привычки ограничивать себя в чем бы то ни было.
   Замужем Александра бывает не единожды, и каждый раз по счастливой любви, и от каждого брака имеет детей. Которыми, впрочем, занимаются бабушки и прочие родственники. Хозяйка из Александры - весьма эпизодическая.
   Она скорее трудолюбива, чем талантлива. Впрочем, добиваться поставленных целей ей помогает не столько трудолюбие, сколько значительная сила воли. Кроме того, в характере имени есть такие черты, как активность, сила, храбрость, могучесть и мужественность. К сожалению, именно последние черты - могучесть и мужественность - имеют и другую сторону медали. Александра может быть эффектной, но вряд ли кто назовет ее женственной. Да и сама она явно не огорчается по этому поводу.
  
   Вывод: высокая энергетика, стремление все переделать, подстроить под себя, мощная сила воли - все это выдает Королевскую суть имени, и более того, суть Короля черно-сенсорного, то есть Короля мечей или Короля кубков.
  
   Рассмотрим производные от этого имени. Плюс ко всем выше перечисленным характеристикам, имеются и персонально уточняющие.
   Александра, так же, как и Шурка - мощные, строгие, суровые и не ласковые.
   Саша - наиболее романтическая и нежная натура.
   Саня и Шурочка - избалованные девочки, склонные попадать в различные передряги, но им многое прощается.
   Шура - несколько глуповата, меркантильна, и имеет "нюх" на "денежные" мероприятия.
   Санька - стабильна и гостеприимна. У нее в доме всегда есть вкусная еда.
   Сашенька и Сашка - более спокойны, разумны и рассудительны.
  
   Среди знакомых мне пятерых Александр карты разделились следующим образом:
   4 Король мечей,
   3 Король кубков,
   1 Король посохов
   1 Дама мечей,
   1 Дама кубков.
  

Алина.

  
   Алина - натура весьма непростая и достаточно сложна в общении. В дословном переводе имя означает "чужая", "другая", и действительно ее восприятие мира далеко от общепринятого. Алина всегда несколько "марсианка". Воспитывать таких девочек всегда трудно - ими нелегко руководить. Все вокруг них должно вертеться в их собственном темпе, который для остальных может оказаться чрезвычайно высок.
   Алина и в более старшем возрасте предпочитает если уж не командовать, то и не подчиняться. И потому работает часто там, где нет необходимости в команде и жестком графике, ибо не терпит ничего, что бы ограничивало ее свободу хоть в какой-то степени. Умная, самостоятельная, иронично-насмешливая, она имеет весьма острый язык и развитую фантазию. Добиваясь всего самостоятельно, она резко пресекает любые попытки получить что-либо за ее счет.
   У Алины отличная память и огромный интерес к миру и жизни, ум ее значителен, а глаз способен подмечать малейшие тонкости и детали. Возможно, поэтому с ней часто советуются, благо советы свои она настолько ценит, что никогда не разбрасывается ими без надобности.
   Алина сама выбирает себе партнеров, как для любви, так и для дружбы. Великолепная любовница и ценительница секса, может долгое время обходится и без него, направляя всю энергию на достижение своих целей, если достойного партнера не оказывается рядом. И самыми крепкими оказываются союзы, где параллельно симпатиям имеются и деловые отношения. Алина бывает несколько высокомерна и уж всегда - аристократична, невзирая на то, где и в каком виде она находится - в дорогом отеле или под сосной возле костра.
   В характере ее много мужских черт и, не смотря на внешнюю женственность, Алина весьма крепка физически и живуча, как кошка. И так же, как кошка, имеет дар делать любое место уютным одним своим присутствием. Она всегда может устроиться с максимальным комфортом, умеет его создать и другим. Алина весьма чувствительна как к своим, так и к чужим ощущениям, и особенно - к запахам. Прямолинейна и может отказаться общаться с человеком из-за его неприятного запаха, да еще прилюдно заявить об этом.
   Для самой жизни Алине необходимо вдохновение. Это ее двигатель и если Алина любит и верит (ну или хотя бы заинтересована), то может перевернуть горы. А если разочарована или ей стало скучно, то может все обратить в развалины. Испортить ситуацию так, что бы уже наверняка к ней не возвращаться. Настроения ее подвержены частым колебаниям от бурного щенячьего восторга до глубокой серой тоски, но это умело сдерживается тщательным внутренним контролем, и только близкие люди могут заменить, что Алина сегодня не в духе.
   Для домашней семейной жизни Алина не то чтобы не приспособлена, но скорее слишком революционна и динамична. Размеренность ей претит, но, тем не менее, складывается впечатление, что Алина дома - везде. "Земля-то маленькая и я здесь живу" - высказывание знакомой Алины.
  
   Вывод: имя описывает иррационального и сенсорного. При этом для Дамы кубков имя слишком прямолинейно и жестко, для Короля мечей - слишком изысканно. Поэтому остается две карты - Король кубков и Дама мечей.
  
   Мне знакомо не так много Алин:
   3 Дамы мечей
   1 Король кубков
  --
  -- Алла.
  
   Явно не ординарная личность - активная, сильная, красивая и храбрая. Складывается впечатление, что под мягкой и красивой оболочкой скрывается жесткая и могучая сердцевина.
   Алла талантлива во многом и своих талантов не скрывает. Она сама хозяйка своей судьбы и сможет достичь всего, чего захочет и в работе, и в любви. Энергии, настойчивости и воли ей не занимать. Кто-то может ее счесть вздорной и навязчивой - что ж, роз без шипов не бывает.
   Трудолюбию Аллы можно позавидовать, особенно, если речь идет о приумножении удобств для себя и собственного тела.
   В ней прекрасно уживаются трезвая осторожность и бешеная экспрессия. Алла необычайно коммуникабельна, открыта и откровенна в своих желаниях, симпатиях и антипатиях, что отнюдь не облегчает ей жизнь. Но без этой открытости реализация ее как личности просто невозможна.
   Алла - бесспорный лидер (и в деле, и в семье, и в других отношениях). Она надежный ведущий, с холодной головой и горячим, любящим сердцем.
   Действует она отчаянно, бесшабашно и нестандартно, чем вызывает множество сплетен и обсуждений. В ответ может пойти на открытый эпатаж, что не является ни потребностью натуры, ни ее сутью, а скорее, средством сдерживания моральной агрессии окружающих.
   Алла знает себе цену, она требовательна, капризна и так любит себя, что для других этого чувства у нее просто не остается. Она не прочь прихвастнуть, старается обаять и подчинить себе всех, попавших в ее окружение. Но привязывая к себе кого лестью, кого обещанием перспектив, щедро раздавая авансы - сама же не является образцом преданности или верности своему слову.
   Жизнь ее остра и насыщенна, и обладая способностью к проявлению интенсивнейших эмоций, Алла зачастую страдает понижением тонуса и депрессиями, которые выражаются в неверии в себя, свои силы и возможности. И одним из способов вернуть себе приемлемое состояние является секс на стороне. При этом Алла ничуть не сомневается в своей женской привлекательности, это именно энергетическая подпитка и не более того.
  
   Вывод: имя Алла является носителем признаков экстраверсии и этики (этики и черной, и белой - без уточнения), а моменты силовой сенсорики могут появляться или оставаться в тени. Скорее всего, это будет напрямую связано с отчеством и фамилией Аллы.
  
   Уточняя характеристики, получим:
   Алла - сама живость и энергия (танк, который гуляет сам по себе)
   Алка - зла и завистлива
   Аллочка - удачлива в делах, обожает учиться на всяческих курсах, тренингах, семинарах, оплачивают которые чаще всего поклонники и прочие спонсоры.
  
   Из карт знакомых мне Алл вырисовывается такая картина:
   2 Рыцаря посохов,
   2 Король кубков,
   1 Рыцарь кубков,
   1 Дама кубков,
   1 Паж посохов и
   1 Паж кубков.
  

Анжелика.

  
   Анжела, Анжелика - прирожденный организатор, вдохновитель и подстрекатель. Потрясающе ловко умеет манипулировать людьми, используя их способности, наклонности и страсти.
   Она заставляет многих лить воду на свою мельницу, при этом, не расплачиваясь ни с кем материально, ставит дело таким образом, что все за счастье считают быть ей полезным.
   Страстная, темпераментная, с острым умом, высокой наблюдательностью и веселым нравом, она умело скрывает эти свойства за отстраненным спокойствием. Опасно недооценивать или обижать ее - можно запросто оказаться в дураках. К тому же, Анжелика мстительна, умеет это делать изощренно и чаще - чужими руками, ведь у нее обширные связи. И жертва никогда не догадается, кто же ее так изящно подставил.
   Впрочем, для близких она всегда остается верным другом, помощником и защитником. А семья для нее и вовсе - святое. Анжелика прекрасная мать, внимательная нянька и "наседка". Состояние это длится даже дольше, чем разумно необходимо, но потом она как бы спохватывается и становится для детей уже не няней, а другом, каким и остается до старости. Для мужа же Анжелика - верная подруга, надежный тыл и максимум домашнего уюта и тепла.
   Она весьма терпелива и способна долго безропотно переносить многое. Но границы терпения известны ей одной и уж если они перейдены - скандал неминуем. Скандалят же Анжелики нечасто, но делают это умело и со вкусом. Потом, посмеиваясь про себя, долго дуются, предоставляя другим уговаривать и заглаживать вину. И примирение вам обойдется скорее всего недешево, как по затратам сил и нервов, так и в твердой валюте - материальные подарки Анжеликам вовсе не безразличны. И более того, часто служат доказательством и мерилом вашей любви.
   Анжелика всегда способна постоять за себя и добиться своего. Правда, путь к поставленной цели не всегда прям и быстр, но и река, текущая сквозь горы, петляет и изгибается, а все же вливается в море.
   У Анжелики всегда много друзей, товарищей, подруг и просто приятелей, она со всеми поддерживает хорошие отношения, у нее любят бывать дома. Хотя для откровений и советов выбирается только одна подружка, от которой не бывает секретов и с которой обсуждаются все перипетии жизни. Для остальных же, что бы не случилось, у Анжелики - все в порядке, все окей.
   Она не всегда бывает душой или центром компании, но уж всегда - тем клеем, который всех связывает. Компании же ее весьма разнообразны, ведь в людях она в первую очередь видит личность, суть, а не должности и регалии.
  
   Вывод: имя является носителем таких признаков, как интроверсия, этичность и сенсорность. То есть принадлежит скорее таким картам, как Дама посохов и Дама кубков.
  
   Кстати, из пятерых знакомых мне Анжелик, карты четырех соответствуют Даме посохов, а пятой - таки Даме кубков.
  
   В производных от имени:
   Анжелика - внешне более сдержана, строга и прохладна.
   Анжела и Жела - энергична, темперамента и страстна.
   Лика - в этом имени присутствует высокая конкурентоспособность и "спортивная злость", а так же подчеркнутая сексуальность и стервозность.
  
  

Анастасия.

   Анастасия - личность уравновешенная и осмотрительная. Она хорошо приспосабливается к жизненным обстоятельствам, ее не сломают невзгоды, ибо она без заметных потерь сумеет адаптироваться к изменившейся ситуации.
   Со стороны кажется, что ей чужды душевные трагедии и недоступны глубины переживаний, но она скорее живет в каком-то своем мире, и поводы для ее душевных волнений не имеют ничего общего с поводами общепринятыми.
   Анастасия - воплощение очарования, изящности, переменчивости настроений, нервности, готовности к любви или отчуждению.
   Ее отличает способность к тонкому душевному настраиванию, возможность пророчествовать, предвидеть события и безошибочная интуиция. При этом у Анастасии мощный аналитический ум, пытливый и любознательный.
   Кое-кто сравнивает Настасью со змеей - она так же холодна, ленива и эгоцентрична и действует исключительно в собственных интересах. Да, она сентиментальна и разжалобить ее ничего не стоит, но и тогда, помогая и сочувствуя, себя все же ни в чем не ущемит.
   Анастасия, гибкая и могущая быть любой, в зависимости от постоянства ожиданий и запросов окружающих, видимо, становится холодной и ленивой именно тогда, когда не имеет какого-нибудь другого заказа на поведение. Это глина, а глине и свойственно быть холодной (откуда у глины эмоции?), ленивой (лежит себе глина и лежит) и эгоцентричной (каким же образом может заботиться о других кусок глины? У нее еще нет образа!)
   Но при всей своей гибкости Анастасия имеет и свои твердые принципы. "Кодекс чести" у нее своеобразен и явно не общепринят.
   Любопытно описана Анастасия Каменская у А. Марининой. С точки зрения имени - практически все характеристики ее героини абсолютно верны и могут представлять собой прекрасный образец цельного характера Анастасии.
   Замуж Анастасия не то что бы не хочет, но как-то не торопится, справедливо полагая, что для нее это не самое главное в жизни. Тем более что преданных поклонников у нее - хоть отбавляй. Но и их она воспринимает скорее как друзей, чем как возможных сексуальных партнеров, предпочитая оставаться для них "своим парнем". Тем более что хозяйством ей заниматься скучно, лень, и всегда есть дела интересней.
  
   Вывод: это имя несет в себе иррациональность, логичность (что в совокупности дает масть мечей) и скорее, активность. То есть более свойственно меченосному Рыцарю и\или Даме.
  
   Анастасия и Настя - более эмоциональные и стабильно-дружелюбные. Могут быть не в меру болтливы.
   Настенька, Настасья и Ася - более сдержанны, холодны и ироничны.
   Стася - мало принятое у нас сокращение. Дольше остается ребенком, ее хочется баловать, при этом она имеет весьма подвижный ум и деловую хватку.
  
   Среди моих знакомых Анастасий не много, ибо в наше время это не самое распространенное имя.
   2 Рыцаря мечей
   1 Дама мечей.
  
  -- Анна
  
   Простое и хорошее имя. Анна - универсальна. Всегда сильна и значительна - в творчестве, в работе, в семье. Везде ее отличает доброта и надежность. Как правило, Анну волнует и вызывает ее ответную реакцию все, что происходит вокруг: что-то она активно поддерживает, что-то так же активно не приемлет, но ничто не оставляет ее равнодушной.
   Анна - королева, нуждающаяся в подданных. Ее безудержная энергия находит применение в решении не только своих, но и чужих проблем. Анны - великие хлопотуньи. Но, много давая, Анна многого и требует. Она хочет иметь все и немедленно. Сильная воля помогает ей неистребимо верить в себя и потому Анны не слушают чужих советов, как бы полезны они не были.
   Она любит ходить в гости и вообще "выходить в свет". У себя же принимает только тех, кто ей нравится, остальных же может запросто выставить за дверь. В этом особенно проявляется максимализм всех Анн, которые признают либо все, либо ничего.
   Впрочем, за внешней оболочкой Анна всегда разглядит подлинную суть вещей и оценит ее по достоинству, не обращая при этом никакого внимания на общепринятые мнения. В ней живет глубинная мудрость, которая не нуждается в проверке или в подтверждении со стороны. Но это качество имеет и оборотную сторону: Анна вырабатывает свои стереотипы, отвергая внешние, но и они зачастую становятся надежно пришитыми ярлыками, которые мешают адекватно реагировать на постоянно изменяющуюся картину мира. Поэтому Анна бывает оригинально консервативна, упрямо воспринимая мир таким, каким она его видит, а не таким, каким он есть в действительности. И как следствие этого - Анны самостоятельны и упрямы. И отстаивая право поступать по-своему, может быть весьма конфликтной и скандальной, что является сильной мерой воздействия на окружающих.
   Ей необходимо публичное признание ее талантов, восхищение и поклонение. При чем с поклонниками отнюдь не церемонится, а хорошее к себе отношение (особенно от лиц противоположного пола) измеряет количеством и качеством подношений. "Я просто не понимаю, как можно меня - не любить!" - реплика одной 15-летней Анны. И вторя ей, еще один диалог.
  -- Пап, ты что, меня не любишь?
  -- Люблю, Анечка.
  -- А почему тогда ничего не покупаешь? Мы уже столько киосков прошли, а у меня только жевачка, шоколадка и шарик...
  
   Вывод: имя ярко экстравертное, этическое. И скорее, иррациональное. Возможно, стоило бы говорить о Короле кубков или о высокоэнергетичном кубошном же Рыцаре.
  
   Уточняя производные от имени, получим:
   Анна - та, что изменяет законы.
   Анка - порывистость, увлеченность, страстность и, как следствие - частая разочарованность.
   Аня - на людях - пай-девочка, это помогает ей получать подарки и прочую материальную выгоду. На самом же деле, хочется снять все эти носочки-бантики и пойти попить пива.
   Анюта - умудряется испортить отношения своей заторможенностью даже там, где это в принципе невозможно.
   Анечка - стабильно хорошая девочка. И ее очень много и громко.
  
   Знакомые мне Анны имеют следующие карты:
   7 Королей кубков,
   2 Рыцаря Кубков,
   1 Рыцарь мечей,
   1 Дама посохов,
   1 Паж мечей,
   1 Паж кубков,
   1 Паж посохов.
  
  
  -- Валентина.
  
   Валентина страстно мечтает выглядеть загадочной и даже роковой женщиной, но ее природа совсем иная. Валентина - добрый человек, она готова прийти на помощь другим, часто в ущерб себе и собственным интересам и не ожидая наград за свой альтруизм. Она - труженица и рукодельница, гостеприимна, весела и проста в общении. Правда, обожает посплетничать, но это скорее, что бы знать и контролировать ситуацию. А в остальном придерживается строгих моральных правил, имея врожденное чувство порядочности.
   Ее легко обидеть и ранить, но она скорее заступится за других, чем будет защищать себя. Хотя если Валентина с чем-то не согласна, то выражает это несогласие весьма бурно.
   Она упряма и редко бывает тактичной. Поражения и неудачи расстраивают ее, но Валентина не склонна делать из этого трагедии, а ищет пути решения поставленной перед ней задачи.
   Ум Валентины аналитический, который имеет скорее тактическую, сиюминутную направленность, чем стратегическую цельность и предусмотрительность. Именно это делает ее несколько суетливой - конкретные мелочи мешают увидеть абстрактное целое и перестать беспокоиться по пустякам. "Всей работы никогда не переделаешь" - это не ее девиз, к сожалению.
   Чаще всего Валентины бывают небольшого росточка, но крепкого сложения и обладают завидным здоровье и выносливостью. Сильна же она не только внешне, но и внутренне. И весьма надежна, особенно в критической обстановке или при сложных обстоятельствах. "...Есть женщины в русских селеньях..." И что-то там про слона на скаку остановит, и хобот ему оторвет...
   Это как раз про нашу Валентину. Ибо при необходимости она может пустить в ход не только руки, но и ноги. ? И тогда, спасайся, кто может - Валентина, обычно выдержанная, страшна во гневе.
   Вообще же Валентина необычайно жизнелюбива и способна излучать вокруг себя мощные волны этого жизнелюбия, заражая им всех окружающих. Для многих она является эталоном оптимизма, стойкости и непотопляемости.
   Валентина - женщина семейная. "Семья, как родина, просто должна быть", говорит героиня фильма "Зимняя вишня". Именно в семье видит Валентина основу своего бытия. А основой этой основы является она сама - хранительница домашнего очага, защитница, а часто и добытчица всего необходимого. И муж зачастую необходим ей просто чтоб был, а остальное она готова сделать и сама.
   И в тоже время, Валентина - человек дисциплины и в этом отношении она весьма требовательна и сурова как к себе, так и к другим. Как мать она тоже весьма ответственна, но вряд ли кто может назвать ее нежной и ласковой. Напротив, проявлений нежности, поглаживания и обнимания, Валентина не любит, полагая их "телячьими нежностями".
   Она везде старается навести порядок и затем контролировать его, следуя букве закона и справедливости.
   Имея огромный круг знакомых, друзей Валентина выбирает сама и круг их довольно узок, тщательно подобран и, как правило, равен ей по социальному статусу, что для Валентины немаловажно.
  
   Вывод: это имя достаточно точно и без разночтений описывает карту Короля мечей.
   Уточняя производные от имени, заметим:
   Валентина и Валька - стабильные, уверенные, дружелюбные и совершенно лишены женского кокетства.
   Валя и Валюша - более слабые, мечтательные и непрактичные.
  
   Имена знакомых мне Валентин составляют такую картину:
   6 Королей мечей
   2 Короля пентаклей
   2 Дамы пентаклей
   2 Пажа кубков
   1 Дама мечей
   1 Паж посохов.
  
  

Виктория.

   Не всегда можно понять, о чем думает эта женщина. Когда она молчит, то часто складывается впечатление, что она обижается или сердится, тогда как она просто наблюдает и слушает.
   И при наблюдении ее спокойного и расслабленного состояния приходит мысль о ее неблагополучности, о том, что человека с такими глазами наверняка мучают неразрешимые проблемы. Но не спрашивайте, что случилось - это не приятно для нее. Виктория просто отдыхает, "не надев лица", но может тут же собраться, глаза засветятся и она выдаст какую-нибудь ироничную тираду, на которые Вики большие мастерицы.
   Кажется, что у Виктории в характере всегда существует некоторая неуверенность. И по жизни она довольно инертна, больше склонна терпеливо ждать удачи, чем завоевывать ее. Она не борется за теплое место, и не расталкивает других локтями.
   Виктория очень чувствительна, но и очень скрытна. Она сдерживает свои эмоции и редко обнаруживает чувства открыто. При этом она безошибочно понимает эмоциональное состояние собеседника и угадывает его отношение к себе. Правда, ее это мало заботит - Виктория не слишком-то обращает внимание на чужое мнение. Но с людьми, которые ей неприятны, она постарается исключить любое общение. И вообще, общение на близких дистанциях предпочитает только с избранными друзьями, которых у нее не мало и которым она весьма предана. Виктория любит, что бы дружеские отношения складывались красиво и не выносит грубых вторжений. Как, впрочем, и давления со стороны, ибо высоко ценит свою самостоятельность и свободу.
   Если есть возможность, она делает только то, что ей нравится и на самом деле интересно. И хотя ее не пугает монотонная и кропотливая работа, но неинтересным делом Виктория заниматься не станет (за одним исключением - высокая оплата может сделать любое дело интересным)
   Ей необходимо время, что бы вникнуть в проблему и принять решение. А, приняв его, Виктория уже не медлит и не выжидает, а действует.
   Интересная, умная, с прекрасным вкусом, тем не менее, Виктория не слишком счастлива в личной жизни. И если она не вышла замуж в дюнном возрасте, то чаще остается одна. Ибо променять свою свободу и самостоятельность на что-то уж очень неординарное и суперактивное, а таких людей в ее спокойном мире обычно не встретишь. Короче, "кругом одни крокодилы, а нам, обезьянам, скучно".
  
   Вывод: имя несет в себе интроверсию и белую сенсорику. То есть отображает карты Дамы мечей и Дамы кубков.
  
   Виктория - насмешлива и иронично-агрессивна.
   Вика - постоянна, что только усугубляет ее положение
   Вита - строже к себе и к людям, еще более сдержана в своих эмоциональных проявлениях.
   Мне знакомы такие Виктории:
  -- Дамы кубков,
   3 Дамы мечей
  
  -- Галина.
  
   Галину отличает упорство, с которым она идет по выбранному пути, и с которого ее невозможно сбить. Она умеет выйти из любой трудной ситуации благодаря своему трудолюбию, приветливости и умению быть милым приятелем. Она быстра и точна в действиях, импульсивна и чувственна.
   Это человек "заводной" и для своих - очень добрый. Она чрезвычайно коммуникабельна, жива в общении. Несколько подозрительна и своего не упустит. Возможно именно поэтому при всей ее общительности неизменно сохраняется некоторая дистанция между ней и другими.
   Галина достаточна умна, хотя и склонна мыслить шаблонами. Особенно это касается каких-то житейских вещей. Ей нравится, когда у нее в доме все как у людей, и она заметно переживает, если по каким-то причинам не может соответствовать общепринятым стандартам. Галина обычно хорошая хозяйка, но и это не столько потому, что это приносит ей особое удовольствие, сколько потому, что так принято. Да и есть на что убить время. Книг Галина почти не читает, но с удовольствием смотрит телевизор, бурно переживая все перипетии вместе с киногероями.
   В семье Галина следует за мужем, старается блюсти мир и порядок, и стремится жить жизнью простой и упорядоченной.
  
   Вывод: имя несет в себе черты сенсорной интровертности, и если еще больше уточнять, то получается правый сенсорный интроверт, тот, кто гасит, прекращает, успокаивает. Иными словами - эвакуатор. Если перевести это в наименование карты, то получим Даму кубков и Даму пентаклей.
   При этом Галина и Гала - наиболее активны и напористы.
   Галя - умнее и дальновиднее.
   Галка - наивна и доверчива, неуклюжа
   Галочка - прижимиста, всегда есть денежка про запас.
  
   Немногочисленные знакомые мне Галины в своих картах проявились так:
   5 Дам кубков
   2 Дамы пентаклей
   1 Король кубков
   1 Дама мечей.
  
  
  -- Дарья
   Дарья - весьма сообразительна, все схватывает на лету. У нее хорошая память, как правило, высокий уровень интеллекта. Любит окружать себя людьми, в коллективе же ее не только любят, но и побаиваются, потому что Дарья бывает резкой и склонна прямо высказывать все, что лежит на душе. Она добра по сути, но и неудобна из-за постоянного желания справедливости. Дарье не хватает душевной тонкости, чуткости, зато мощи и силы природа отпустила ей достаточно. К тому же Дарья обладает завидным здоровьем, и только слабая кожа, склонная к различным высыпаниям и раннему старению, несколько снижает впечатление.
   Может быть из-за этой силы и здоровья Дарья решительна в мыслях и в поступках, авторитарна и непререкаема в суждениях. И вместе с этим, она открыта миру и трезво оценивает происходящее.
   У Дарьи же большая фантазия и весьма своеобразный, оригинальный вкус.
   Она остра на язык, влюбчива и обаятельна. Верна скорее друзьям, чем мужьям, которых у нее бывает в течение жизни несколько. Впрочем, сексуальный акт не является для Дарьи изменой, это так, для тела - идею-то она не предала. Имеет достаточное количество внебрачных связей, весьма чувственна и обожает встревать во всякие острые ситуации.
   Легко увлекается не только новыми людьми, но и делами и идеями, с головой окунаясь в процесс. Впрочем, энтузиазма хватает не на долго - легко загораясь, Дарья так же легко остывает, точнее, бросает известное ради нового. И поэтому многое остается недоделанным.
  
   Вывод: вышеперечисленные черты свойственны мечам, но не Королю (не хватает устойчивой направленности) или пажу (слишком энергетична). То есть - перед нами активные представители меченосных - Дама и\или Рыцарь мечей.
  
   Дарья и Дара - холодны и интеллектуально высокомерны.
   Даша - наиболее умна, отвлеченно абстрактна и непрактична.
   Дашка и Дашенька - самые мощные и энергетичные.
   Дарьюшка - как бы из другого теста - мягкая, тонкая и обаятельная.
  
   Среди знакомых Дарьюшек карты легли так:
   3 Дамы мечей
   1 Рыцарь мечей
   1 Рыцарь кубков.
  
  

Евгения.

   Натура страстная, неуемная, с богатым воображением и почти без охранительных механизмов самоограничения, без чувства приближающейся опасности, она обладает свойством попадать в неприятные ситуации, из которых потом сложно выкрутится. При этом Евгения упряма и обидчива, что использует как способ влияния на людей. Ибо она склонна подчинять себе других, особенно мужчин, вертеть ими и играть на чувствах. Кокетка, легкая натура, жизнерадостная и жизнелюбивая.
   Евгения любит мир и нуждается в обширных контактах, у нее полно друзей, везде есть старые знакомые и постоянно появляются новые. Она то появляется, то вновь, безо всякой причины исчезает. Окружающие зачастую приходят в ужас от ее выходок, но все же уверены, что с ней можно иметь дело. Жить с ней трудно, а без нее - скучно.
   Евгения человек нестандартный, нестабильный и непоседливый. С легкостью может поменять работу, город, семью, страну, и все - без особого сожаления.
   Наиболее привязаны Евгении к тем, кого по объективным причинам не могут видеть постоянно. Чем реже - тем желаннее.
   Евгения обладает весьма развитым вкусом, способна ощутить тонкую разницу, и при этом она скорее эксперт, ценитель, а не ваятель. Оценить по достоинству и разрекламировать для нее гораздо легче, чем создать свое.
   Она легко поддается чужому влиянию, но из-за легкости натуры - весьма не на долго. Евгению можно было бы сравнить с мотыльком, легким, прекрасным. Тем мотыльком, который сам мало что может в этой жизни, но одним своим присутствием облегчает жизнь многим и вдохновляет других на создание шедевров.
   Вывод: имя - хорошее описание черт Рыцаря кубков.
   Евгения и Женя - веселы и наиболее постоянны в своем непостоянстве.
   Женька - в ней много озорства и безобидного авантюризма.
   Женечка - реально смотрит на жизнь, без обычных для этого имени прибабахов.
  
   Мне знакомо шесть Евгений, из них две - Дамы мечей, и четверо - Рыцари кубков.
  
  

Екатерина.

" Я никогда не умел быть первым,

и я не терплю быть вторым".

Б.Г.

   Екатерина импульсивна, самолюбива, любит быть во всем первой и тяжело переносит чье-то превосходство.
   Правдивость, бескорыстие, открытость действий, избегание кокетства и вообще стремление держать свой облик незапятнанным. И это не просто целомудрие и застенчивость. Нет, это та чистота, что обязана быть вне всяческих подозрений.
   Екатерина силой своего имени занимает такое место в обществе, что неизбежно служит предметом внимания. Она проявляется, как особа влиятельная, властвовать - скорее привычка к власти и сознание законности и даже должности ее. Плюс склонность властно заступаться за попранную правду и беспрекословные суждения, как если бы ей принадлежала и в самом деле власть судить и решать такие дела, приводят ее к резким столкновениям с окружающими. И это не смотря на ее внушительность, с которой большинство вольно или невольно считается.
   Екатерина видна с первого своего проявления и хочет оставаться таковой. Она считает своим долгом быть возможно красивой, умной, величественной, а главное - безукоризненной, безупречной и благородной. Величественно-спокойная, свысока благожелательная, порой добрая, имеющая достаточно вкуса и такта, Екатерина не поставит себя в унизительное, смешное или глупое положение.
   Ей требуется большой жизненный размах, большое окружение так же, как актеру нужны зрители. Она готова на трагические потрясения, хотя и мыслит их как некую взятую на себя роль. Катерина - натура героическая и часто, не имея повода к героизму, склонна придумывать себе всякие безысходности, что бы потом героически преодолевать их.
   Как правило, Катерина обладает незаурядным умом и, сознавая это, не слишком рьяно стремиться его развивать. Но она умеет ценить и восхищаться интеллектом других, и всячески стремится вращаться в кругу людей образованных и умных.
   Екатерина достаточно тревожна и при желании ее можно легко выбить из колеи, но это желание редко у кого возникает, потому что она внешне не конфликтна и никому явно дорогу не переходит.
   Замуж Екатерина редко выходит по любви, и супруг ее скорее будет на много старше, но верность и уважение она сохранит даже после его смерти. Для Екатерин свойственно большую часть жизни провести в положении вдовы. Ведение хозяйства ее никогда не прельщало, и хотя она чаще всего умеет быть радушной и хлебосольной хозяйкой, но все хлопоты, как по хозяйству, так и по воспитанию детей, стремится переложить на чужие плечи.
  
   Вывод: в первую очередь в глаза бросается такой признак, как аристократизм, что сужает поиск до второй и четвертой квадры. Затем заметна активность, (остаются Дамы и Рыцари) и рациональная ограниченность образом. Представители четвертой квадры, как иррациональные, могут позволить себе быть всякими, Екатерина же - только положительной, великой.
   Поэтому принимаем, что имя тяготеет к картам Рыцаря посохов и\или Дамы пентаклей.
   Остается добавить, что Екатерина - наиболее трудолюбива и основательна
   Катя и Катюша - хитрей, изворотливей, большие актрисы, умеют, не имея денег, пользоваться всеми преимуществами, которые они дают.
   Катенька - самая хорошенькая, мягкая и женственная
   Катька - растрепа и дуреха, но ей все сходит с рук.
  
   Разброс по картам достаточно велик:
   3 Рыцаря посохов, Дама пентаклей, Король, Дама и Рыцарь мечей, Король пентаклей и Рыцарь кубков.
  
  
  
  -- Елена
  

"...И вечен день вселенской лени..."

слова из старой песни.

   Эти два слова - вселенная и лень - являются самой сутью Елены. Она действительно в своих желаниях соизмерима со вселенной, но вот лень всего этого добиваться... Елена мало что предпринимает даже для своей личной выгоды, и хотя при случае не упустит подвернувшейся возможности, сама эту возможность искать не будет. Найдя при этом любые оправдания своей бездеятельности.
   Она отнюдь не глупа, но не желает отягощать себя принятием решений, она плывет по течению. И только умение ладить с людьми и в особенности способность использовать в личных целях своих бесчисленных поклонников помогает ей избежать бед и потрясений.
   Елена весьма переменчива в своих желаниях, но при этом медлительна, инертна и откровенно ленива, любит откладывать все в долгий ящик. Наиболее развита в ней способность эмоционально откликаться на чувства окружающих, что несколько сглаживает ее наивность, прямоту и доверчивость. Она склонна некритично воспринимать мнения других, при этом чувство юмора у Елены развито явно недостаточно, что делает ее обидчивой и капризной. (Типичная блондинка, знаете ли ?)
   Елены, как правило, очень женственные и мягкие. При внешней общительности и повышенной разговорчивости она всегда внутренне замкнута, как бы оберегая свой внутренний мир, в который и погружена большую часть времени.
   Интересно и то, что попав в неприятное положение, Елена способна долгое время оставаться в нем, ничего не меняя и не торопясь что-то решать. Зато потом может удивить окружающих мгновенным мощным рывком. Поднявшись же на другой уровень, в другую ситуацию, Елена опять расслабляется и вновь замирает на неопределенно долгое время.
  
   Вывод: черты, характерные для Дамы - интровертная сенсорность. И скорее - этичной дамы, без уточнения рациональности. Очень вязкое имя.
  
   Елена - самый мудрый вариант этого имени,
   Леночка - самое активное существо этого семейства,
   Ленка - всегда умеет устроиться и потому еще ленивей.
   Алена, Аленушка - хоть и считаются производными от Елены, но имеют и отличительные черты. Во-первых, Алена честолюбива и целеустремленна, что делает ее вовсе не такой ленивой. Во-вторых, Алена не столько женственна, сколько сексуальна. Это скорее женщина-вамп, чем беззащитная девочка.
   Карты имени разложились так - Елена:
   8 Дам посохов,
   7 Дам кубков
   8 Дам мечей
   3 Дамы пентаклей
   3 Рыцаря посохов
   2 Пажа пентаклей
   По одному Рыцарю кубков и пентаклей, один паж кубков.
  
   Алена: 2 Короля мечей, 2 Дамы пентаклей, Король кубков, Рыцарь пентаклей, Рыцарь посохов, Паж посохов.
  

Жанна

"...Мужик - что бык.

Втемяшится в башку какая блажь,

колом ее оттудова не выбьешь."

Н. Некрасов

   У Жанны твердый характер, и если Жанна что-то задумала, лучше ее не отговаривать и не препятствовать - она все равно поступит по-своему. Иногда эта твердость переходит в банальное упрямство, которое не могут поколебать ни доводы рассудка, ни соображение самосохранения.
   Она все решает сама, и платить за свои ошибки тоже предпочитает сама, не обвиняя в них окружающих.
   Импульсивность, непоследовательность и в то же время целеустремленность, стремительность, резкость и авантюристичность делает этих женщин яркими, но и опасными.
   Темпераментные и азартные, при всей своей женственности, Жанны предпочитают общаться без учета половых признаков. Ничего не имея против секса, она четко разграничивает поведение социальное и сексуальное. И так как Жанна ничего не делает наполовину, то она чужда кокетству и флирту, предпочитая действия по типу "пришел, увидел, победил".
   Жанна очень общительна, для нее весь мир - друзья, подруги, на худой конец, приятели. Она любит простые манеры и терпеть не может проявлений женской слабости: слез, сплетен, болтовни. Нрав у нее веселый и за словом в карман она не полезет.
   Обладает весьма высокой самооценкой и зачастую бывает претенциозной. Суждения свои склонна высказывать в авторитарной, непререкаемой манере, что естественно вызывает ответное раздражение. Доброту и мягкость окружающих Жанна склонна воспринимать, как слабость и стремится командовать ими и использовать их в своих целях. Она часто действует, не принимая во внимание интересы других.
  
   Вывод: имя соответствует карте с холерическим темпераментом (в этой темпераментной группе рациональные Короли и Рыцари), а жесткость и прямолинейность наводят на мысль о логичности. Поэтому имя можно считать соответствующим картам Короля и Рыцаря пентаклей. Кстати, женщины - носители этих карт, вообще встречаются не часто, все-таки типы исконно мужские.
  
   Знакомые мне Жанны имеют следующие типы:
   3 Дамы посохов,
   1 Дама пентаклей
   1 Дама кубков.
  
  
  
  -- Инна
  
   Отличительная черта Инны - неиссякаемая духовная энергия, при явной заторможенности внешних ее проявлений. Богатый внутренний мир, но именно внутренний, скупо и далеко не для всех проявляющийся во внешнем мире.
   Натура тонко чувствующая, с присущим ей артистизмом, как в манерах, так и во вкусах, привязанностях и наклонностях.
   Она вполне самостоятельна и не нуждается в руководстве, хотя не стремится и навязать свои взгляды, манеру поведения или образ мыслей кому бы то ни было. К человеческим слабостям относится вполне терпимо и снисходительно иронично. Живо реагируя на обстоятельства, склонна скорее подстроиться под них, чем приспособить их под себя.
   Инна уверена в себе и если идет на уступки, то вполне осознанно и согласно. Она умна, часто поражает окружающих смелыми и оригинальными высказываниями. Очень независима, имеет свое мнение по всякому вопросу. И превыше всего ценит свою свободу и самостоятельность.
   Бывает потрясающе упряма. И хотя и не мстительна, но весьма злопамятна. Инна могла бы свернуть горы, ибо сил на это хватает. Но нет таких желаний. Она пассивна и преобразовывать мир более того, что получается само собой, не стремится.
   Мужчины считают ее скорее слишком умной, неприступной и холодной. Но это маска, за которой прячется душа, полная любви, нежности, тонких чувств и переживаний. Зачастую Инне нужна помощь именно в этом - помочь раскрыться, перестать прятаться за ироничной насмешливостью, разрешить себе проявлять свою любовь и внешне.
  
   Вывод: все характеристики имени прямо соответствуют карте Дамы мечей.
   Знакомые же мне Инны являлись носителями следующих карт:
   4 Дамы мечей
   1 Дама посохов.
  
   Уточним по производным от имени:
   Инна - при всем желании не сможет опуститься ниже определенного уровня. То ли ее оберегают свыше, то ли она сама какое слово знает ?. Но это не только дар, но и проклятье - понимая, что в любом случае удержится на плаву, не торопится что-то предпринимать.
   Инка - именно эта производная делает свою носительницу более порывистой, открытой и влюбчивой.
   Инночка - рафинированная интеллигентность, "айсберг в океане".
  
  
  -- Ирина
  
   Ирина самостоятельна и решительна, трезво подходит к оценке окружающего мира, не сентиментальна, даже несколько жестковата. Она легко сходится с людьми, раскована в незнакомой компании, особенно в мужской. Пряма и резка в суждениях и высказываниях, старательно скрывая ревнивую и ранимую душу, любвеобильное сердце и буйное воображение.
   В экстремальной ситуации эта женщина ведет себя с завидным хладнокровием, она способна при любых обстоятельствах принимать нестандартные и точно выверенные решения.
   Ирина трезво смотрит на мир, хорошо понимая, что ничего не дается даром, и в то же время, хорошо соотнося, что сколько стоит. Зачастую обладая сильной волей, Ирина более склонна к напряженным, но кратковременным ее проявлениям, чем к постоянной систематической и последовательной деятельности.
   За новое дело берется горячо, заражая своим азартным энтузиазмом других. Но затем быстро остывает и начинает уже тяготиться длительными усилиями, ищет что-то новое, зачастую не доводя начатое до конца.
   Ирина незлобива, но на обиды и оскорбления реагирует остро и резко. Интеллект ее высок и поверхностен, и выделяя одно-два, по ее мнению основных, качеств будь то человека, явления или предмета, выносит свое суждение в целом, отбрасывая детали и не вдаваясь в тонкости и нюансы, которые зачастую меняют все дело.
   Ирина любит праздники и застолья, предпочитая, правда, ходить к кому-то в гости, а не принимать у себя. И хотя она всегда очень нестандартный и успешный кулинар, приготовлением пищи и вообще хозяйством занимается эпизодически.
   Ирина предпочитает скорее общественную деятельность, карьеру, нежели занятия домом, семьей и детьми. Ей совершенно необходимо реализовывать свои таланты и возможности, иначе она впадает в депрессию, становится раздражительной, истеричной и весьма склонна к саморазрушительным действиям.
  
   Вывод: оригинальность и порывистость выдает в чертах этого имени Рыцаря, а холодная и трезвая рассудительность - Рыцаря логического. То есть имя тяготеет к картам Рыцаря мечей и Рыцаря пентаклей.
  
   Уточним по производным от имени:
   Ирина и Ира - наиболее сильны и динамичны. Часто перечеркивают достигнутое тем, что продолжают действия там, где пора уже остановиться.
   Ирка и Иринка - проще и наивнее. Сорвиголовы.
   Ирочка - любимица взрослых, ей дарят подарки и не принимают всерьез.
   Иришка - часто проявляет неоправданную жестокость, склонна к переживаниям и к депрессивным состояниям.
  
   Ирина - имя весьма употребляемое, разброс по картам 20 знакомых мне Ирин достаточно велик:
   3 Рыцаря мечей
   3 Пажа пентаклей
   3 Дамы мечей
   3 Дамы кубков
   2 Рыцаря пентаклей
   И по одной представительницы карт - Королей посохов и пентаклей, Рыцарей посохов, Дамы посохов и пентаклей, Пажей мечей.
  
  -- Лариса
  
   Ларису жизнь приучает сдерживать заложенную природой агрессивность и не навязывать окружающим своих идей и переживаний. Но, тем не менее, Лариса весьма остра на язык и всегда знает, как поставить человека в неловкое положение, высмеяв его и используя его слова против него же.
   Лариса легко может дать отпор любому поползновению на свои интересы и самостоятельность. Она умело манипулирует чувствами других и нередко помогает последним попасть впросак. Она не терпит вмешательства в свою жизнь, потому что многое принимает близко к сердцу, будучи тонко чувствующей и очень ранимой. Как правило, Лариса весьма одарена творчески, к тому же достаточно проницательна и объективна. Мыслит она весьма конкретно, и хотя иногда ей недостает ширины взгляда, Лариса уверена в своих силах и может найти выход из любой ситуации.
   Она прирожденный руководитель и хороший организатор, на нее можно положиться, ибо она дисциплинирована и ответственна. И хотя многие ее недолюбливают, но за помощью обращаются именно к ней - она всегда поможет, да и разжалобить ее обычно нетрудно. Такова двойственность ее натуры - нечто величественное и нечто беспомощное одновременно.
   Лариса - потрясающая хозяйка. Она весьма ценит удобства и домашний уют и старается окружить ими себя и других. У нее очень развито чувство прекрасного, эстетическое восприятие предмета - немаловажная часть в его оценке.
   У Ларисы всегда кто-то есть в гостях - она радушна и хлебосольна, как для своих друзей, так и для друзей своих детей, которых обычно бывает несколько. Да, она - великая хлопотунья, ее силы любви с избытком хватает на все ее окружение, заставляя всех вокруг крутиться быстрее, веселее и громче. Лариса - человек общества, хотя и вздыхает с облегчением, когда, наконец, остается одна.
  
   Вывод: имя весьма цельно передает черты Короля посохов.
  
   Лариса - натура бурная, громкая и очень энергичная
   Лариска - проныра, ехидина и зубоскалка, везде есть знакомые и свои люди.
   Лара - самая умная, степенная и несколько величаво-замедленная
   Лора - хватает все на лету, пробивная бизнес-леди.
  
   Карты моих знакомых разделились следующим образом:
   2 Короля посохов,
   2 Дамы посохов
   2 Дамы мечей
   2 Дамы кубков
   И по одному Рыцарю посохов, Пажу кубков и посохов.
  
  
  
  -- Лидия
  

"...Танк, который гуляет сам по себе..."

"Приключения майора Звягина"

  -- Михаил Веллер
   Деятельная, напористая и активная натура, которая постоянно находится в процессе достижения тех или иных целей, каждая из которых весьма нестабильна. У нее нет точно выраженной сверх цели, но есть избыток энергии, с которым она стремится к благополучию вообще, к общественному признанию вообще, к счастью вообще.
   Видимо эта размытость мишеней раздражает ее, и Лидия переносит это раздражение и на окружающих, создавая вокруг себя атмосферу нервозности и нестабильности.
   Она очень нацелена на объект, привязчива. Приветливая, милая и очаровательная, чуткая и отзывчивая, но если вы пошли наперекор или иным способом стали ей не по душе - в миг появится обидчивость, злопамятность и мстительность.
   Быть личным врагом Лидии небезопасно и очень хлопотно, ибо Лидия самолюбива и защищает свое достоинство с последовательностью, явно не адекватной значимости раздражителя.
   Лидия умна и иронична, на все имеет свою точку зрения, потрясающе самоуверенна, хотя старается это не показывать. Она не может усидеть на месте, ей требуются грандиозные начинания! Развитое воображение и хорошая память, беззастенчивые манипуляции и уверенность в своей женской привлекательности - вот черты, при помощи которых Лидии удается не только реализовывать свои планы, но и выходить сухой из той мутной воды, где она ловит рыбу.
   Лидия общительна, разговорчива и любопытна, она доброжелательна и всегда посочувствует и утешит добрым словом, реже - окажет активную помощь. И уж всегда посоветует, к кому обратиться. Она вообще с удовольствием советует и советуется (хотя для себя решение все равно принимает сама).
   Еще Лидия в любом возрасте остается сексуальной, замужем бывает не единожды, личная жизнь у нее не менее бурная, чем общественная. Практически не занимаясь своими детьми, весьма трепетно заботится о внуках. Кстати, первые внуки бывают одного возраста с последними детьми.
  
   Вывод: имя несет в себе яркие черты черной сенсорики и белой этики. Наиболее достоверны будут карты Короля кубков, Дамы пентаклей и посохов.
  
   Уточняя имя, получим:
   Лидия - самая напористая, жесткая и агрессивно-сексуальная.
   Лида - более сдержанная и чопорная
   Лидка - любвеобильна и обольстительна
   Лидочка - трудолюбива и интересуют ее вполне земные, достижимые цели.
  
   По моим наблюдениям карты легли так:
   2 Короля кубков
   1Дама пентаклей,
   1 Дама кубков,
   1 Паж посохов
   1 Паж кубков
  
  -- Любовь
   Внешне довольно сдержанная, никогда не позволяет себе экспрессивных вспышек, но за внешним спокойствием и невозмутимостью прячется очень тонкая и трепетная душа, полная переживаний. Которая проявляет себя опосредованно, через те или другие настроения, причины которых часто остаются для окружающих загадкой.
   Возможно поэтому, сохраняя со всеми ровные и хорошие отношения, Любовь оставляет между собой и другими некую дистанцию, которая ощущается, как некий холодок и отстраненность. Создается впечатление, что она никогда не бывает полностью открытой и откровенной.
   Тип мышления у Любови скорее мужской, аналитичный, а логика ее - прямолинейна. Зачастую она достигает больших успехов в технической сфере.
   Она довольно прагматична и цели ее всегда выверены, как и пути их достижения. При решении важных проблем Любовь руководствуется лозунгом "цель оправдывает средства", держа себя при этом в определенных рамках, не позволяя опускаться до подлости, низости или коварства. Вопросы чести для нее не пустое место.
   Часто Любовь бывает завистливой, особенно сильную зависть вызывают не вещи, но отношения. Завидовать хорошенькой подружке, у которой куча мальчиков, завидовать тем, кто, не зная материала, не корпя, как это делает сама Любовь, над учебниками, сдает экзамены на пятерки... Завидовать тем, кого в гости - пригласили... Все это, не проявляясь во вне, копится внутри, добавляя еще большей угрюмости и пессимизма. И надо иметь недюжинные способности, что бы смочь разговорить Любу, помочь ей вынести на поверхность и тем самым освободиться от старых и новых обид и, на ее взгляд, несправедливостей.
   В Любови, как ни в ком другом сочетаются такие качества, как гордость, самолюбие и безграничное терпение. "Я знаю, что я жду, и знаю, чего жду" - обобщила эту сентенцию одна из Любовей. Для Любы вообще свойственна некоторая заторможенность, некая инертность в действиях, в поступках, но это не ленивость или мягкотелость. Возможно, Любовь живет в каком-то своем мире, соотносясь с его законами и канонами. И хотя она не берется переделывать мир этот, но то, что противоречит ее устоям, отвергает тихо и твердо.
   Вывод: в этом имени сочетаются такие черты, как логичность, интровертность и низкоэнергетичность, что указывает на карту логического Пажа.
   В производных от имени:
   Любовь - самая постоянная
   Люба - легко находит финансы для своих проектов, самая обеспеченная.
   Любаша - немного заторможена, но везуча
   Любушка - самая мягкая и раскрепощенная
   Любка - наиболее упрямая и прямолинейная.
  
   Знакомые мне Любы имеют своими картами:
   Паж пентаклей,
   Рыцарь пентаклей,
   Дама пентаклей
   Паж мечей.
  
  
  -- Людмила
  

"Немил я, хоть и мил. А ты, хотя Людмила

Но людям не мила. И им не станешь милой"

Флоренский

   Людмила всегда находится в гуще жизни. Ее с уверенностью можно отнести к разряду динамичных, деятельных натур. Она не терпит застоя, рутины, ей постоянно требуется активное движение, хотя зачастую это движение - ради самого движения, типа, не догоню, так хоть согреюсь.
   Она с жаром берется устраивать судьбы своих близких, но эти усилия часто приводят совсем к другим результатам.
   Людмила очень честна и совершенно негибка. Всякий расчет ей чужд, и если даже после долгих раздумий она решит себя вести так, как задумано, то на деле все равно совершит нечто прямо противоположное. Она легко внушаема, часто меняет взгляды, при чем сегодня может горячо отстаивать то, что вчера с не меньшим жаром отвергала.
   Ее реакции на события очень быстры и бурны, она совершает совершенно необъяснимые поступки, приносящие вред ей и ее партнерам, ибо сильная воля и женское обаяние помогает Людмиле только до определенного момента.
   Общаясь с Людмилой никогда нельзя знать доподлинно, ни чего она хочет от жизни вообще, ни каковы ее желания на данный момент. Зачастую она не знает этого и сама, но понимание того, что это - вовсе не то, чего хотелось бы, делает ее недовольной всем и всеми. При этом Людмила ничего не делает и для того, что бы это недовольство сменилось удовлетворением.
   Самой же ей необходимо поощрение, одобрение, восхищение и удача во всем. Она ненавидит препятствия и вянет от критики. Людмила вообще весьма обидчива и склонна ограничивать себя всевозможными комплексами и принципами.
   Людмила - хороший организатор, она в состоянии пробить любое дело, но при этом ее слишком МНОГО. Начиная общаться, она не знает меры. И если чужие тайны у нее хранятся легко, то из своих тайн - секретов не делает.
  
   Вывод: вышеописанные черты выдают в этом имени сенсорного экстраверта. То есть, это сильное, Королевское имя.
  
   Уточняя производные от имени:
   Людмила и Людка - еще более энергичные - "...а в место сердца - пламенный мотор"
   Люда - умнее, сдержанней
   Людочка - более постоянна и жизнерадостна. Повышенно разговорчива.
   Мила - самая привлекательная или умеет себя показать таковой.
  
   Карты 17 знакомых мне Людмил расположились так:
   4 Короля мечей
   3 Дамы мечей
   2 Короля кубков
   2 Рыцаря кубков
   2 Дамы кубков
   1 Король пентаклей
   1 Дама пентаклей
   1 Дама посохов
   1 Рыцарь посохов.
  
  -- Марина.
  
   Марина высокого мнения о себе и не зря - она умна, смела, раскована, обладает необыкновенным шармом и магнетизмом.
   Марина любит откровенный эпатаж, она азартна и так и светится чувственностью, которая привлекает толпы поклонников. В юности это доставляет не мало хлопот ее родителям и проблем ей самой. Но Марина легко обучается и второй раз "на грабли не наступает". Складывается впечатление, что эти проблемы необходимы ей как учебное пособие для дальнейшей жизни. Потом она становится весьма себе на уме, и не теряет голову даже в самых смелых приключениях. Марина, прикидываясь беззащитной и слабой, ловко управляет чужими чувствами, умело получая желаемое. При этом ей удается не терять собственного достоинства и не поступаться своими принципами.
   Марина легко зажигается, но действует всегда с расчетом, она любит противоречить, но и это не мешает ей пользоваться всеобщей симпатией. Она способна довести до конца любое, даже самое трудное и непосильное дело. Правда, доводить будет скорее, не она, а кто-то - по ее просьбе, но это уже детали.
   Марина хорошая хозяйка, отлично готовит и умеет развлечь гостей, попутно заводя новые знакомства, которые потом умело использует в своих интересах.
   Мать из Марины... ну, скажем, эпизодическая. Она скорее своим детям любящая старшая сестра, чем заботливая мамаша. Первый ребенок у нее появляется часто в очень раннем возрасте и воспитывается скорее бабушками. При этом дети ее безумно любят, и когда подрастают до некоторой мыслительной самостоятельности, находят в ней друга преданного, умного и заботливого.
   При всем вышесказанном, Марина импульсивна, очень легка на подъем и не боится резких перемен в своей жизни. Хотя последнее возможно именно потому, что больше ее интересует внутренний мир, который не зависит от перемен во внешнем. Тем более что ей свойственно открывать для себя все новые и новые источники радости жизни и интереса к ней.
   Мужчин у Марины бывает много, и она может одновременно иметь несколько романов, при этом каждый избранник (требования к которым весьма высоки) считает себя единственным и весьма доволен ею. Требуя многого - внешний вид, уровень культуры, зарплаты, интеллекта, интересов - Марина многое же отдает. Находясь рядом с человеком, она выкладывается, устраивая ему праздник из этой жизни. И многим бы хотелось удержать ее рядом, привязать, но... Марина существо легкое и взбалмошное, и остается с вами до тех пор, пока ей самой этого хочется. А вы потом вспоминаете о ней с легкой грустью и с некоторой надеждой на возобновление отношений. Именно поэтому, когда Марине вдруг от вас что-то понадобится, вы кидаетесь выполнять это с радостью и великим удовольствием. Она умеет принимать подарки так, что хочется дарить их еще и еще.
  
   Вывод: имя описывает весьма интересный вариант карты Дамы кубков.
  
   Марина - умеет сдерживать себя и других и все держать под контролем.
   Маринка - большая кокетка, мягкая, желанная, ее можно уговорить на многое, о чем сама потом будет жалеть.
   Маришка - весьма практична и твердо держит свою синицу в руках.
  
   Знакомые мне Марины имеют следующие карты:
   6 Дам кубков
   1 Паж кубков
   1 Король мечей.
  

Мария.

   Имя Мария - сочетание высокой духовности, страстности и непоколебимой целеустремленности. Она весьма элегантна, красива, улыбчива и приветлива, что не мешает быть ей натурой замкнутой, малодоступной внешнему влиянию. Она самолюбива, но не эгоцентрична и больше предпочитает давать, нежели брать, и делает это только по собственной инициативе, решительно пресекая все попытки манипулировать ею.
   При этом Мария весьма отзывчива, имеет явную склонность к благотворительности. Чужое несчастье вызывает у нее желание помочь, что она и делает весьма энергично и с редким самопожертвованием.
   Мария - женщина семейная. Великолепная хозяйка, по сути является главой семьи, хранительницей очага, хотя на словах и признает авторитет мужа. В ней очень сильно чувство рода, семьи, клана. Своим прощается весьма многое и многое разрешается, из-за чего время от времени Мария попадает в щекотливые ситуации, что приносит ей немало страданий.
   Мария весьма умна, интеллектуальна и склонна к философии. Если бы не такая яркая направленность на семью, наверное, у нее было бы больше возможности развивать свои способности.
   Но в любом случае, эта женщина, прежде всего, мудра и стойка в любых жизненных ситуациях, защищенная и от самообольщений, и от обольщений внешних. Мария чрезвычайно чувственна, но никогда не выпускает эту чувственность из-под жесткого контроля разума.
   Она интуитивно чувствует отношение к себе других людей и определяет, можно ли им доверять.
   Мария вообще сдержанна и нетороплива, прежде чем действовать, все обдумает и взвесит, а к внезапным решениям совсем не склонна. Она обладает сильной волей и устойчивой психикой, весьма самостоятельна, особенно в делах, касающихся ее детей и семьи. Никогда не стремится создать о себе ложное впечатление, весьма правдива, и в то же время, изворотлива в делах, умея уговорить, попросить, настоять не только в семье, но и во многих других местах и организациях, особенно, если приходится это делать за и для кого-то из близких.
  
   Вывод: имя весьма четко описывает карту Дамы пентаклей, причем довольно высокий, мощный ее вариант.
  
   Мария - целеустремленна, иногда до фанатизма.
   Маша - легко развивает заложенные способности, талантлива и умна.
   Машенька и Машка - очень энергична, напориста и попусту суетлива.
   Марийка - щедра, тепла, улыбчива и хлебосольна.
  
   Мне знакомы Марии следующих типов:
   3 Дамы пентаклей
   1 Король мечей
   1 Король кубков
   1 Паж мечей.
  
  

Надежда.

   Надежда очень активна, но это отнюдь не всегда приносит ей желаемые результаты. Она восприимчива, не всегда критична к чужому мнению, легко проникается и бросается в борьбу сломя голову и не разобравшись, за правое ли дело она сражается. Типичный "борец за правду". И складывается впечатление, что ей совсем не важно - куда идти, важно только - с кем.
   При всей своей конкретности, прагматичности, решимости и некоторого авантюризма, Надежда редко бывает интеллектуальна. Знания ее весьма поверхностны и не слишком обширны, что вместе со слабым чувством юмора делает ее натуру менее гибкой и более тяжеловесной.
   В работе она добросовестна и даже педантична, но в силу вышесказанного, с коллегами ладит не слишком. Хороша как исполнитель, но в начальниках, даже в небольших, проявляет грубость, хамство и самодурство.
   Надежда всегда стремится жить в семье. Именно в семье она чувствует себя уверенно и стабильно. Она прекрасная хозяйка, имеет умелые руки и совершенно не может отказать тем, кого действительно любит.
   Поведение ее часто непредсказуемо. Холодная скрытность и повышенная эмоциональность, постоянная готовность к слезам и почти мужская твердость в достижении своих целей.
   Она надежна и ответственна, расчетлива и меркантильна. И в то же время с удовольствием наставит мужу "рога". Хотя это будет не столько для собственного удовольствия в сексе, но для наслаждения своей ловкостью, безнаказностью, умению все тайно устроить. С мужем же она скорее "боевая подруга", с которой можно вести любое дело.
  
   Вывод: еще одно весьма точное описание карты Дамы пентаклей, хотя, по сравнению с Марией, несколько проще (и даже - пожиже).
  
   Надежда и Наденька - стабильны, без особых взбрыков, весьма плодовиты и преданы детям.
   Надя - мстительна и завистлива
   Надька - хитра, воровата, хороший торговый работник
   Надюша - энергична и весьма взбалмошна
   Надюшка - часто влипает в истории, из которых чудом выбирается. Многие неприятности идут затем ей на пользу, по типу - не было бы счастья, да несчастье помогло.
  
   Мне знакомы такие Надежды:
   3 Дамы пентаклей
   1 Дама мечей
   1 Рыцарь мечей.
  
  

Наталья.

"Наталья - это не имя, это образ жизни."

Вадим Поберей.

   Наталья любит быть на виду, обожает теплые компании, застолья, флирт, ухаживания. Она любит все про всех знать, до всего докапываться, норовит вмешаться во всякое, даже не свое, дело. Весьма самоуверенна, редко доверяет другим, удерживая друзей на определенной дистанции, не желает, что бы кто-то знал о ее личной жизни. Хотя и остается при этом компанейской и общительной до самой старости.
   Наталья - личность, чуткая к изменениям обстановки, но не всегда считает нужным на это как-то реагировать. То же и с интуицией - ей многое становится ясным по самым мелким признакам, но вот ее реакцию предугадать трудно. Она - любитель интриги и никогда не знаешь, взорвется она или приласкает, тем более что часто она предпочитает вообще ничего не делать.
   Упряма и не поддается влиянию, если уж что-то решит, то вряд ли кто заставит ее изменить принятое решение. Но если обстоятельства изменились...Наталья обладает сильной волей, умна и хорошо знает, чего хочет от жизни, умеет целеустремленно и настойчиво добиваться воплощения своих планов. Правда, планы эти весьма часто подвергаются коррекции, но это ее ни мало не смущает.
   Наталья знает себе цену и весьма самолюбива. Очень любит похвалу и признание, а на критику надолго обижается и не упустит случая в ответ уколоть, а то и ущипнуть - она вообще злопамятна и порою скандальна.
   Она вполне самостоятельна, в состоянии обеспечить себе достойный уровень жизни. Часто колеблется между прижимистостью и щедростью, и всегда любит деньги.
   Единственное уязвимое место Натальи - ее влюбчивость. В состоянии влюбленности она утрачивает волю, а вместе с ней и голову, и впадает в романтическую мечтательность, не обращая внимание на то, что происходит рядом в этом мире. Впрочем, ее внутренний мир всегда интересовал ее в первую очередь. И в отстаивании прав на это мнение она бывает весьма прямолинейна и несколько цинична.
   Замуж Наталья выходит или рано, или не выходит вообще, предпочитая иметь приходящего любовника (или нескольких). В семье она великая мастерица - и сошьет, и свяжет, и сготовит. И лишенная на первый взгляд внутренней связи с семьей, она заботлива и внимательна к своим близким.
   Вообще, Наталья везде хорошо приспосабливается и чувствует себя легко и свободно. Она добивается определенного успеха в любой сфере своих интересов. Интересы же ее достаточно разнообразны, и все так или иначе касаются реализации собственной личности.
   "Она идет по жизни, смеясь" - практически вся эта песня Андрея Макаревича является точным описанием этого имени. И действительно, Наталью или любят, или ненавидят, но редко кто остается к ней равнодушным.
  
   Вывод: имя не описывает какую-либо отдельно взятую карту, но несет в себе такие черты, как сенсорность и интровертность. При этом оно несколько резковато для Дамы кубков, но подходит Королям кубков и мечей, ибо их иррациональность несколько смягчает свойственную этим Королям силовую сенсорику, уравновешивая ее внешние проявления с черной сенсорикой интровертных силовиков. То есть имя описывает общие черты таких карт, как Короли мечей и кубков, Дамы мечей, посохов и пентаклей. Может, поэтому у этого имени столь велико количество повсеместно употребляемых производных.
  
   Наталья и Натали - наиболее стабильны и щедры.
   Наталия - имеет острый ум и повышенную наблюдательность.
   Наташа - легко обучаема, хитра, практична и прижимиста.
   Наташка и Наташенька - хладнокровна, расчетлива, строга, жестока и злопамятна.
   Натка - простодушна, доверчива и наивна.
   Наталка - легка, влюбчива и сексуальна.
   Натаха - деваха-рубаха, деятельна, энергична, напориста, груба и агрессивна.
  
   Мои знакомые Натальи:
   7 Дам мечей
   4 Дамы посохов,
   3 Короля мечей,
   3 Короля кубков
   3 Дамы пентаклей
   2 Дамы кубков
   2 Рыцаря кубков
   И по одному: Король пентаклей, Рыцарь и Паж посохов.
  
  
  -- Нина.
  
   Нина упряма и самолюбива. Очень ревностно относится к чужому мнению о себе. Дружить с ней трудно - она обременена комплексами и подвержена приступам мнительности. Всякая мелочь может вывести ее из себя и возмутить до глубины души. Ей свойственны претенциозность и нравоучительность, однако, если Нина захочет, то умеет быть обаятельной, женственной и мягкой.
   Нина - женщина достаточно властная, проникнута каким-то естественным достоинством. Ее притязания вполне разумны, а требования к другим людям не слишком завышены. Она не бывает ни вздорной, ни капризной, не вымещает на других плохое настроение. Нина строго придерживается данного слова и это тем более притягивает к ней людей. Она пользуется заслуженным уважением, но, увы! Ее уважают и не любят. И тому способствует та царственная холодность, что свойственна Нине в полной мере.
   Она очень чувственна, но далеко не каждого мужчину подпустит близко, если он не соответствует ее духовным, эстетическим и интеллектуальным запросам. Но если уж она отдается своим чувствам, то все меняется. Исчезает царственная львица, а остается ласковая и покорная, но в то же время самодостаточная, домашняя кошка. К тому же, идеальная хозяйка.
   Семью Нина любит, но не дает ей покоя - хочет все улучшить, дотянуть до идеала. Много времени у нее занимает забота о чистоте и здоровье, здоровье своем и своих близких.
   Ей недостает предусмотрительности, ее может застать врасплох любое изменение обстоятельств. Тогда Нина, и так обычно мнительная, буквально впадает в панику и теряет над собою контроль.
  
   Вывод: имя описывает Даму посохов.
  
   Нина - наиболее защищенная, как бы оберегаемая свыше.
   Нинка - злоязычна, имеет тягу к "слабым мужчинкам"
   Ниночка - очень действенная, кипучая и эмоциональная натура.
  
   Знакомых Нин у меня не много:
   4 Дамы посохов
   1 Дама мечей
   1 Дама кубков.
  

Оксана.

   Оксана весьма самолюбива, эгоцентрична, но не агрессивна. Она вообще очень эмоциональна и подвижна, хотя эмоции эти чаще негативны - Оксана часто чем-то недовольна. Со временем это недовольство накладывает свой отпечаток на ее обычно весьма симпатичное (и часто откровенно красивое) личико.
   Натура сильная, активная, решительная, всегда стремится достичь желаемого. "Хочу" - как девиз ко всей жизни. Она может найти выход из любого затруднительного положения, находчива и весьма корыстолюбива. Очень любит подарки, которые просто обязаны быть дорогими.
   Оксана - особа весьма привлекательная и сексуальная. С окружающими конфликтует редко, стараясь всех обаять, очаровать и сделать своим союзником, а то и подданным.
   Оксана обладает сильной волей, особенно в тех случаях, когда имеется явная выгода, хотя и не обязательно - сиюминутная или материальная.
   Она весьма упряма, и переубедить ее в чем-то - задача почти не выполнимая. Оксана старается не обижать людей, но и себя в обиду не даст.
   В семье она глава и непререкаемый авторитет. Хозяйственные обязанности выполнять не любит и всегда рядом найдется тот, на кого их можно переложить. Зато весьма неравнодушна к светским раутам, обожает знакомиться со знаменитостями. Просто так, для повышения собственной значимости. И весьма ценит определенный статус в обществе, стремясь общаться с теми, кто стоит хоть немного выше ее по социальной лестнице.
   Самая большая обида - если ее не заметили, проигнорировали, а то и посмеялись. И если в первых случаях постарается сделать так, что бы заметили наверняка, то обидчику может подстроить не одну каверзу. И чаще - чужими руками, так, что бы знал, за что, но не мог упрекнуть.
  
   Вывод: имя описывает черты, весьма свойственные Королю кубков.
  
   Оксана - способная ученица, талантлива, удачна в бизнесе или в поисках спонсоров, хитра и дипломатична.
   Оксанка - требовательная, упрямая и медлительная, особенно интеллектуально
   Ксана - большая труженица, практичная и без особых фантазий
   Ксюша - самая энергичная, игривая и эффектная.
  
   Мне встречались Оксаны:
   3 Короля кубков,
   3 Дамы мечей
   1 Дама посохов
   1 Дама пентаклей
  
  
  -- Ольга.
  
   Ольга - серьезная, вдумчивая, весьма ранима и обидчивая. Она самолюбива и не терпит чужих советов, особенно, когда они не прошены. Как правило - весьма любезна с вышестоящими, нейтральна с равными и пренебрежительна с зависимыми от нее людьми. К общественному мнению относится достаточно равнодушно, считая его правилом для толпы.
   Ольга часто красива и весьма сексуальна, но не слишком женственна. В ее привлекательном облике, в улыбке, часто находится что-то хищное. Она обладает хорошим вкусом, старается хорошо одеваться и тщательно следит за собой. Многие считают ее холодной. И действительно, Ольга имеет холодный, расчетливый ум, она уверена в себе, что граничит у нее с высокомерием и спесью.
   Она отрицательно относится к слабости, сентиментальности и бурному выражению чувств. Сама она весьма уравновешенна в своих проявлениях любви и дружбы. Скрывает свои чувства и привязанности до тех пор, пока не убедится в бескорыстии и привязанности других. Даже в гневе не теряет контроля над собой, удерживая его несгибаемой волей. Кстати, эта самая воля зачастую играет с Ольгой дурную шутку - Ольга, как никто другой, склонна к фанатизму.
   Сильная, эффектная, красивая, умная и интересная во многих сферах Ольга редко бывает счастлива в семейной жизни. Она не испытывает недостатка ни в поклонниках, ни в сексуальных партнерах, но... Видно, мужчины сами понимают, что чтобы находится рядом с такой женщиной, необходимо ей соответствовать, а для этого нужно так тянуться и напрягаться...
   Вот оно, горе от ума.
   Поэтому, не смотря на то, что Ольга может быть прекрасной хозяйкой, преданной и верной женой, этого ей мало. Устремления ее направлены на работу, карьеру и другие внесемейные достижения. Тем более что она способна преодолевать любые препятствия и достигать поставленных целей.
  
   Вывод: ярко выраженными в этом имени являются такие черты, как интровертность и сенсорность. Так же сильна рассудительная компонента, то есть рациональная логика, которая может смягчаться либо в сторону иррациональности (тогда будем иметь Даму мечей), либо в сторону этики (что выведет на Даму посохов). А самой "родной" версией будет, конечно же, Дама пентаклей.
  
   Ольга - самая красивая и любимая
   Оля - более холодна и сдержана
   Оленька - самая умная (по типу зубрилка - отличница) и правильная
   Олька - "теплая и пушистая", единственный эмоциональный живчик во всем имени.
  
   Мне знакомы такие Ольги:
   5 Дам пентаклей
   5 Дам посохов
   4 Дамы мечей
   3 Рыцаря мечей
   1 Дама кубков
   1 Паж мечей
  
  

Раиса.

   Раиса очень сильная натура, в ее характере много мужских черт. Требовательна и к себе, и к окружающим, стремится все контролировать, всегда добивается своей цели, необыкновенно трудолюбива. Чужому влиянию не поддается, но любит испытывать на других свою власть. Любит руководить и нередко становится начальником, руководителем среднего звена. Своих коллег по работе считает конкурентами, противниками (за инакомыслие) и даже врагами, но если это необходимо, может умерить свою агрессивность.
   Раиса дружелюбна, когда это не противоречит ее интересам, на первый взгляд она может показаться даже молчаливой и робкой, застенчивой и мнительной. Но все это - при общении на дальних дистанциях. Она действительно скромна, ортодоксальна, у нее имеются твердые понятия о порядочности и нравственности.
   Раиса традиционно пользуется неосознанным авторитетом среди своего окружения. Ее уважают, боятся, и вряд ли любят.
   Раиса - натура деятельная в любом возрасте. Она любит состоять во всевозможных комитетах и организациях. Она понимает нужды и заботы всего коллектива, зачастую является его ходячей совестью, являя собой образец нравственности. И при этом совершенно бескорыстно блюдет нравственность остальных.
   Есть у нее и свои слабости - Раиса любит сплетни, не пресекает интриг и весьма падка на лесть.
   Она поздно выходит замуж, в семье обычно главенствует, формирует весь уклад жизни. И под ее руководством семья успешно преодолевает все трудности и проблемы. Раиса - идеальная хозяйка, очень запаслива и потрясающе готовит. Детей у нее обычно бывает несколько, вырастая, они не торопятся отделяться. И Раиса с удовольствием контролирует и их семьи.
  
   Вывод: имя представляет сенсорного второй (силовой) квадры. То есть описывает карту Короля мечей и Дамы пентаклей.
  
   Раиса - образец во всем, кроме женственности. Весьма сильна физически и мужеподобна.
   Рая - умна, логична
   Райка - самая хлебосольная, стабильная и склонная к полноте.
   Раечка - мягкая и соблазнительная, жаль, что это проходит с возрастом.
  
   Мне знакомы Раисы следующих типов:
   2 Короля мечей
   1 Король пентаклей
   1 Дама посохов
   1 Дама кубков
  
  

Светлана.

   Уникальное имя. Полная неопределенность - кроме одной черты. Это мощная чувственность и желание романтики в любовных отношениях. Во всем остальном - полный простор для формирования личности и никакой заданности. Именно поэтому Светлана в детстве и юности нуждается в повышенном внимании и помощи для выбора дальнейшего жизненного пути.
  
   Карты знакомых мне Светлан разделились так:
   5 Дам кубков
   4 Дамы пентаклей
   2 Пажа мечей
   2 Дамы посохов
   2 Дамы мечей
   2 Пажа кубков
   И по одному: Король посохов, все Рыцари и Пажи пентаклей и посохов.
  

Татьяна.

"Татьяна, это не имя. Это - диагноз"

Вадим Поберей.

   Татьяна упряма, властна, не терпит возражений и порой деспотична. Она эмоциональна и артистична, с огромным запасом обаяния. Весьма эгоцентрична и саморазрушительна.
   Ее натура весьма противоречива - она желает быть одновременно и ведущей - что бы иметь право решать, направлять и приказывать, и в то же время - ведомой, что бы ни за что не отвечать.
   Татьяна честолюбива. Ей нужен результат, причем немедленно, а процесс она воспринимает как нечто тягостное и формальное.
   Потенциал ее личности достаточно высок, но воля не настолько собрана, чтобы этот потенциал реализовать. Она напориста и решительна в атаке, но если эта атака захлебывается - впадает в панику и полную растерянность, что часто ведет к продолжительным депрессиям и агрессии против явных и мнимых виновников неудачи. Себя Татьяна винит нечасто.
   Она высоко ценит материальные блага, ценит устойчивость и стабильность. В любви и в устройстве семьи руководствуется чисто практическими соображениями. Имеет утонченный вкус и в состоянии проникнуться чувством прекрасного. Среди Татьян много художников, музыкантов и вообще людей искусства.
   Татьяне свойственно несколько раз быть замужем. Она великолепно готовит, а к прочим хозяйственным делам подключается нечасто.
   Своих детей, как правило, безумно обожает, но при этом с ними то резка и раздражительна, то впадает в слащавое сюсюканье, чувствуя вину за невнимательность. Дети вырастают весьма неблагополучными в морально-нравственном плане, причиняя Татьяне много хлопот и страданий.
   По жизни у Татьян так же достаточно проблем и трагедий, начиная от известного пушкинского "...а я другому отдана и буду век ему верна" и разнообразя на все лады от сферы партнерских отношений, до сферы деловой. Складывается впечатление, что Татьяне нравится быть жертвой. Она умудряется находить в партнеры таких нравственных уродов, которые живут за ее счет, устраивают ей скандалы и частенько ее же и поколачивают. В деловой же сфере, особенно начиная заниматься бизнесом или работая в бухгалтерии, Татьяна нередко допускает ошибки, за которые потом приходится весьма долго и печально расплачиваться.
   Ей нравится страдать. Достаточно ленивая по своей натуре, Татьяна нуждается в постоянном подстегивании, постоянном допинге для испытывания интенсивных чувств. Именно это позволяет ей творить прекрасные шедевры и ощущать себя живой и что-то значащей в этом мире. "Страданье - вот мой удел, переносить их - вот мой долг" - откровение одной из знакомых мне Татьян. И она совсем не одинока в этом.
   Татьяна - весьма распространенное имя, но при ближайшем рассмотрении счастливы среди них считанные единицы. Как правильно подметил поэт, это имя скорее диагноз, хоть и есть в нем свое очарованье.
  
   Вывод: имя указывает на такие аспекты карты, как интроверсия и этичность, оставляя без уточнения остальное.
  
   Татьяна и Таня - наиболее рациональны и умны
   Танька - властолюбива, драчлива и "слаба на передок"
   Танечка - самая восприимчивая и утонченная
   Танюша - упряма и деспотична, обидчива и угрюма
  
   Мне попадались Татьяны следующих типов:
   7 Дам кубков
   5 Дам посохов
   4 Пажа посохов
   2 Пажа кубков
   2 Пажа пентаклей
   2 Дамы пентаклей
   И по одному - Король посохов и все Рыцари
  
  

Тамара.

   Тамара деятельна, любознательна, любопытна, артистична, мила и приветлива. Очень старательна и обязательна. Бывает довольно вспыльчивой и склонна к нестабильности психических состояний из-за повышенной чувствительности и подверженности чужим влияниям. Конфликты возникают из-за прямолинейности и некоторой напористости. Сильная, простая, храбрая и довольно-таки властная Тамара, не признавая никаких препятствий и трудностей, наивно считает всех такими же сильными и решительными - и ошибается.
   Она имеет довольно-таки высокий интеллект, но не может выстроить свои знания в стройную систему и реализовать тем самым свой потенциал.
   Придерживаясь высоких моральных правил, Тамара подавляет свою не менее высокую сексуальность. Но шила в мешке не утаишь, в итоге происходят срывы, которые и сексуального удовлетворения не приносят, и жестоко оскорбляют ее собственное нравственное чувство.
   Не страдая от отсутствия поклонников, мужа Тамара выбирает серенького, недалекого и очень капризного. Но она, ценя его за какие-то одной ей известные качества и достоинства, терпит все его выходки и вовсе не собирается с ним расставаться. В семье бурные выяснения отношений сменяется недельным молчанием, что отнюдь не способствует реализации ее возможностей. Неоспоримое богатство которых расцветает исключительно в обстановке, полной любви, доверия и теплоты.
   Хозяйка из Тамары, как правило, весьма посредственная, притом, что лень ей вовсе не свойственна. Просто интересы ее лежат совсем в других измерениях.
  
   Вывод: имя описывает достаточно высокоэнергетичного Пажа посохов.
  
   Тамара - более подвижная, нетерпимая и сексуальная,
   Тома - умнее, осознанней и духовнее.
   Томка - более стойкая, сильная и выносливая.
  
   Мне знакомы Тамары:
   2 Дамы посохов,
   1 Паж посохов
   1 Дама пентаклей
  
  

Юлия.

   Красивое, женственное и нежное имя. Юлия открыта миру и своей красотой и обаянием воодушевляет других. Красота ее сочетается с достаточно глубоким интеллектом, большой восприимчивостью и умением жить среди людей. Она мягка, но вместе с тем и стойка, как в горестях, так и в радостях.
   Поведение ее естественно, не пытаясь напрямую влиять на окружающих, Юлия и сама не слишком-то подвержена влиянию со стороны.
   Она щедро одарена самыми различными способностями и успешно реализует их, достигая значительных высот в творчестве, в науке, но главное для нее - это любовь. Юлии просто необходимо любить самой и быть любимой. Это придает ей необходимую энергию и смысл в жизни. Без любви же Юлия представляет собой самый худший вариант "старой девы" - она становится агрессивной, раздражительной и невыносимо придирчивой.
   В семье Юлия весьма хозяйственна, гостеприимна. Она заботливая мать и верная супруга. Если же супруг перестает быть любимым, Юлия легко расходится с ним, стараясь при этом не портить отношений, что ей легко удается.
  
   Вывод: имя не несет в себе точного описания одной карты, но указывает на этическую интроверсию.
  
   Юлия - сдержанна во внешних проявлениях
   Юля - открыта, доверчива и наивно чиста в любом возрасте
   Юлька - стабильна, добродушна и весьма контактна.
  
   Мне встречались Юлии, носители следующих карт:
   2Дамы кубков,
   2 Дамы посохов,
   2 Пажа кубков
   2 Рыцаря мечей
   1 Дама мечей,
   1 Паж посохов
   1 Рыцарь посохов
   1 Рыцарь кубков.
  
  
   3. Имена мужские.

Александр.

   Одно из самых распространенных мужских имен, имя Александр далеко не каждому по плечу. Это имя в своей основе соответствует сангвиническому темпераменту. Ему характерны благородство, открытость настроений, легкость общения с людьми.
   Он часто находится в центре событий, пытается переделать окружающую его действительность, подстроить ее под себя, хотя зачастую это происходит импульсивно, непродуманно, а оттого часто получается, что "благими намерениями дорога в ад выстлана".
   Александра вообще трудно чем-то удовлетворить - ему постоянно еще чего-то не хватает. Поэтому, не смотря на успехи и признание, пытается довести идею до идеала, хотя и известно, что лучшее - это враг хорошего.
   Ум Александра четкий, трезвый, слегка ироничный, быстрый и многосторонний. Александр инициативен и настойчив в достижении своей цели, хотя эта настойчивость и имеет импульсивный, спонтанный характер. Это человек штурма и способность к длительной осаде и размеренному труду ему не присуща. Он горяч и азартен во всех своих проявлениях, натура увлеченная и романтическая, может быть щедрым и великодушным, может без оглядки жертвовать своим. Но совсем не склонен жертвовать собой, что создает преграду для близкого общения и вызывает чувство некоторой отрешенности.
   Александр весьма самолюбив и полон чувства собственной важности. Не равнодушен к женщинам, влюбчив, изощренно галантен и нетерпеливо напорист, хотя, что касается обольщений, то оно заключается скорее в демонстрации намерений, чем в попытках их реализовать. Он больше склонен мечтать о любви, а не любить. Женщинам с ним не легко.
   Александр великолепен в минуты опасности, в случаях, когда нужно принимать решения, в переломных моментах жизни или в нестандартных ситуациях. Он выходит победителем, оказавшись в безнадежных состояниях, но в обычной жизни теряются, иногда даже опускаясь весьма низко. Возможно, именно поэтому Александры и не любят простую размеренную жизнь.
  
   Из всего выше сказанного напрашивается следующий вывод:
   Это иррациональный экстраверт с достаточно выраженной черной сенсорикой, представитель сангвинического темпераметра.
   То есть наиболее этому имени соответствует карта Короля мечей, во втором же эшелоне будут Король кубков (здесь некоторый недостаток белологичности будет с лихвой перекрываться черной сенсорикой) и Рыцарь мечей (в этом случае белая логика будет поддерживать и оттенять, делать ярче силовую сенсорику на третьем месте). Для Рыцаря кубков имя уже тяжеловато и грубовато, ведь имеющаяся черная сенсорика не поддерживается, а, скорее притупляется этикой.
  
   Разберем и производные этого имени.
  -- Александр и Саня - "везунчики", им часто сходит с рук то, что не сошло бы другим. Самоуверенны, нахальны. "Господь хранит детей, пьяных, дураков и Александров" ?
  -- Сашка - самая "умная" производная от имени.
  -- Саша - более покладист и надежен, хотя и менее ярок как личность.
  -- Шурик - ходячая проблема, 101 несчастье и т.д. Это именно на Шуриков приходится вся доля переломов, травм, падений и прочих напастей, которые выделены для всех Александров. Не даром в фильмах "Кавказская пленница", "Операция "Ы" именно с Шуриком происходили все эти приключения.
  -- Шура - любимец женщин. И хотя его скорее жалеют, чем восхищаются, но быть обойденным вниманием ему не грозит.
  
   Мои знакомые Александры имеют следующие типы:
   Король посохов
   2
   Рыцарь посохов
   ---
   Король кубков
   4
   Рыцарь кубков
   3
   Король мечей
   2
   Рыцарь мечей
   3
   Король пентаклей
   ---
   Рыцарь пентаклей
   2
   Дама посохов
   1
   Паж посохов
   1
   Дама кубков
   2
   Паж кубков
   3
   Дама мечей
   4
   Паж мечей
   2
   Дама пентаклей
   2
   Паж пентаклей
   1
  
   Разброс достаточно велик, что подтверждает популярность имени и ныне. Возможно, для получения более точных результатов необходима база данных на порядок превышающая ту, что имеется в моем распоряжении, ибо 32 человека - это так не много для такого распространенного имени.
  
  
  -- Алексей.
  
   Спокойный, нежный и надежный в повседневной жизни человек. Страсти, взлеты, крутые повороты судьбы, предпринятые собственноручно совсем не для него. Он небросок, и даже тих, но трезво оценивает свои достоинства и возможности. Алексей обладает ярко выраженными творческими способностями, ум его тонок, то есть, способен улавливать едва заметные проявления, то, что еще не сформировалось. Но тонок он и в другом смысле - не крепок. Это ум капризный и прихотливый, то проницательный, то отказывающийся действовать. Алексей натура впечатлительная и непосредственная. Он остается сравнительно тихим и неактивным во внешнем мире. Его воля не успевает за чувствами, отсюда в Алексее беспомощность, хотя приспособиться к жизни он в состоянии. Кстати, часто Алексей прикидывается более простым и недалеким, чем есть, чтобы оградить себя от ответственности. При этом Алексей - человек с уязвленным самолюбием, он не горд, но смиренен.
   Чаще всего хороший сосед и приятель. Рядом с ним удобно отдыхать и веселиться, хотя не приходится надеяться, что и впредь будет также. Впрочем, если не предъявлять к нему требований, то он действительно не плох в повседневной жизни.
   Женщины тянутся к нему, угадывая в нем ласкового и самоотверженного партнера. Он не закомплексован, но предпочитает, чтобы партнерша сама проявляла инициативу. Единственным жестким и непреложным требованием является ее чистоплотность. Алексей весьма брезглив. Жены Алексеев часто ищут острых ощущений на стороне, но Алексей по натуре не подозрителен, и часто ничего не замечает. Когда же "рога" становятся очевидными, он не устраивает бурных сцен, но запросто может выставить ее вещи (из своей квартиры) или уйти сам.
   В работе Алексей усидчив, стремится дойти до совершенства, но в этой настойчивости чувствуется какое-то беспокойство, нервозность, которая подчеркивает непостоянство характера.
   Возможно, именно поэтому Алексей склонен искать опору в сильном партнере - будь то друг, мать, жена или начальник.
  
   Вывод: вышеперечисленные характеристики определяют в носителях этого имени интуитивно-этического интроверта или Пажа кубков.
  
   Производные этого имени уточнят следующие характеристики.
   Алексей и Леха - наиболее основательны и стабильны.
   Лешка - наиболее интеллектуален и умен.
   Леша - мамин сын и самый нежный любовник.
   Алеша - силен физически и весьма недалек.
  
   Карты знакомых мне Алексеев разложились следующим образом:
   2 Пажа кубков
   2 Рыцаря кубков
   1 Рыцарь мечей
   1 Король мечей
  
  
  

Анатолий.

   Не возносится в заоблачные выси, его стихия - обычная жизнь, без резких взлетов и падений. Это человек на своем месте, он врос корнями в землю и его не сдвинешь, не спровоцируешь на необдуманный поступок, и авантюры ему не свойственны, наоборот, характерная для Анатолия разумность и осмотрительность заставляет его приноравливаться и принимать правила игры.
   Вряд ли кто назовет его легким и игривым, напротив, Анатолий очень серьезен, тверд, обладает сильной волей, которая порой граничит с упрямством. Он авторитарен и авторитетен, и может повести людей за собой.
   Анатолия нельзя назвать покладистым, он весьма уязвим, обидчив и подозрителен, но не позволяет себе это показывать, чтобы не потерять лицо. Он знает себе цену, и всегда несколько отстранен и высокомерен. Единственный человек, с кем он неизменно терпелив и добросердечен - это его мать. Он достаточно коммуникабелен и любит шумные компании и застолья. Всегда внутренне подтянут и застегнут на все пуговицы, но под воздействием алкоголя расслабляется и ...потом он сам досадует, что был неумеренно агрессивен и наговорил много лишнего о том, о чем стоило бы молчать. Надо заметить, что тяга к алкоголю весьма сильна для представителей именно этого типа.
   Анатолий трудолюбив, весьма легко добивается успеха в профессиональной сфере, его трудно одолеть соперникам и завистникам, которых, как он считает, у него немало.
   Он часто вмешивается в чужие дела, но не из любопытства, а из желания помочь. Впрочем, ему вообще свойственно навязываться другим, высказывать свое мнение, морализировать по поводу и без повода.
   Анатолий очень ценит порядок во всем. У каждой вещи и каждого человека должно быть свое место. Нервный и легковозбудимый, он остро реагирует на происходящее, и в то же время его внутренний мир богат и так же весьма упорядочен.
   Анатолию нравятся женщины броские, яркие, эффектные, но берет в жены чаще женщин безликих и незаметных, но способных полностью раствориться в своем избраннике, слепо повиноваться и обожать его. Анатолий весьма ценит такое поведение. Часто он бывает женат дважды, а то и трижды, пока не найдет себе подходящую жену. При этом он весьма ревнив, угодить ему совсем не просто.
  
   Вывод: вряд ли кто из знакомых с соционикой, будет спорить, что перед нами не Дама пентаклей.
   Производные имени уточняют следующие характеристики.
   Анатолий и Толя - наиболее энергичный и подвижный.
   Толик - более агрессивен и сексуален, склонен к насилию.
  
   Карты знакомых мне Анатолиев расположились в следующем порядке:
   2 Дамы пентаклей
   2 Дамы посохов
   1 Рыцарь посохов
   1 Паж пентаклей
   1 Паж мечей
   1 Паж кубков.
  
  

Андрей.

   Яркое, веселое и очень мужественное имя. Он громкий, храбрый, могучий, подвижный. Легко становится лидером и ведет за собой других. Его активность высока и позволяет ему добиться того, что для других недостижимо. Временами Андрей жестковат, сказывается отсутствие таких признаков, как доброта и надежность. Но он не склонен причинять кому-то вред целенаправленно.
   Андрей ловок и удачлив, мгновенно реагирует на изменение ситуации и старается использовать ее с выгодой для себя. Он высоко ценит в себе наличие мужского начала, и рано начинает самоутверждаться в этом, причем часто бывает агрессивен. Весьма прилежен и инициативен в работе, но и эгоистичен, считает жизнь борьбой и ведет эту борьбу с непоколебимой последовательностью.
   В семье он также лидирует и стремится все держать под контролем. Достаточно ревнив, в детстве ревновал мать к отцу, теперь - жену к детям. Он щедр, великодушен и бесшабашен с теми, кто им восхищается и проявляет к нему интерес. Являясь в семье удачливым добытчиком и каменной стеной, Андрей с удовольствием ходит "налево". Это происходит скорее из-за самоутверждения и потребности в женском поклонении, а не из-за повышенной сексуальности. Участницы этих поклонений меняются часто, при этом Андрея редко интересуют интеллектуальные и моральные качества, как случайной подруги, так и постоянной спутницы. Главное, чтобы она была яркой, эффектной и млела от одного его присутствия. Единственное, чего он не приемлет в женщине - это грубость, мужеподобность и прочие черты, которые были бы в состоянии составить конкуренцию его мужественности. Вряд ли кто назовет Андрея романтиком.
   Вывод: из всего вышесказанного несложно заметить королевскую сущность имени, что составят сенсорность и экстравертность, а также ярко выраженную черную сенсорику. Поэтому сделаем заключение, что суть имени тяготеет к таким картам, как Король кубков и Король мечей
  
   Производные имени уточняют следующие характеристики.
   Андрей - наиболее жесток и прагматичен.
   Андрюша - самый любвеобильный.
   Андрюшка - наиболее логичен и способен к быстрому счету.
   Андрюха - основателен, хлебосолен, склонен к возлияниям, со скатыванием в алкоголизм.
  
   Мне знакомы Андреи следующих типов:
   Король кубков,
   Король посохов,
   Король пентаклей,
   Король мечей,
   3 Дамы кубков,
   Дама мечей,
   Дама пентаклей,
   Рыцарь кубков,
   Рыцарь мечей,
   Паж кубков.
  
   При таком раскладе сложно делать какие-то логические выводы. Можно, конечно сослаться на то, что, мол, родители не угадали, да и имя распространенное, но... Иногда теория не сходится с практикой, особенно там, где не вступают в игру массивы больших чисел.
  

Борис.

   Борис - имя могучее, жесткое, холодное. Он идет напролом к своей цели, не особо интересуясь, что при этом происходит с окружающими, которых он властно втягивает в сферу своего влияния. При этом, не столько убеждая их аргументами, сколько увлекая стремительностью, напористостью и непоколебимой верой в свою правоту и непогрешимость.
   Борис - прирожденный лидер (или подстрекатель), ему чужды хитрость и изворотливость, он властно требователен к себе и другим, и суховат. Любит разговаривать ледяным тоном, который сбивает с толку оппонентов и раздражает остальных.
   Борис обладает аналитическим умом, часто имеет хорошую память и очень любопытен, особенно к чужой жизни. Весьма строги нравственно, но это скорее показное, для других. А для себя - Борис весьма женолюбив и в отношениях с женщинами ищет привкус рискованного приключения. Чем недоступнее объект - тем больше он способен изощриться. Ему интересен сам процесс покорения, завоевания.
   Не любит рутинную работу, но если ее нельзя избежать, то старается сделать сразу, не откладывая. Так же он и женится - чаще всего поспешно и формально. Борис не ожидает от семейной жизни ярких впечатлений и жена нужна ему для обеспечения комфорта и прикрытия тыла.
   Он не умеет и не любит отдыхать в общепринятом смысле этого слова. Для него лучший отдых - это смена деятельности. Он человек дела и это дело должно вызывать в нем азарт борьбы.
   Высоко ценит свободу принятия самостоятельных решений, и часто поступает наоборот не потому, что так хочется, а наперекор советам, что совпали с его намерениями.
   Такие мужчины - верные, надежные, но деспотичные и надоедливые приятели.
  
   Вывод: наиболее ярко выраженной характеристикой этого имени является черная (силовая) сенсорика. Скорее всего, это будет либо рациональный этик, либо иррациональный логик, эдакая смесь упорядоченности и импульсивности. (Хотя последнее утверждение - скорее предчувствие автора, чем доказанное, как данность). Поэтому карты Королей кубков, Королей мечей, Дамы пентаклей и Дамы посохов, как "силовые" карты, наиболее соответствуют этому имени.
  
   Другие варианты этого имени:
  -- Борис - легко обучаем, удачлив в бизнесе.
  -- Боря - еще более аналитичен, внимателен к мелочам.
  -- Боб - энергичен, могуч, вспыльчив и неукротим.
  
   Знакомые мне Борисы имеют следующие типы:
   2 Короля мечей,
   Дама посохов,
   Дама пентаклей,
   Рыцарь посохов
   Паж кубков.
   То есть, кроме Дамы посохов, это полная вторая квадра. Где все - от Короля до Пажа - тяготеют к наведению порядка силовыми же методами.
  
  

Вадим.

  
   Вадим - человек практичный и деятельный. Он не станет биться головой об стену или крушить ее тараном, скорее он сделает подкоп или взорвет ее.
   Вадим - это возмутитель спокойствия, но конкретные обвинения ему предоставить весьма сложно. Ибо он увертлив, расчетлив, сообразителен и обладает хорошей реакцией. К тому же у него есть способности великого "менялы - доставалы".
   Натура увлекающаяся, склонен к риску и авантюризму, для него - вся жизнь игра. При этом риск его тщательно продуман, а авантюры - просчитаны. Он азартен, любит преодолевать сложности, но лишь в том случае, если это принесет ему моральное или материальное удовлетворение.
   Равнодушным его не назовешь. Вадим всегда откликается на просьбы о помощи, радостный сам - стремится доставлять радость и другим.
   Жена для него - это Подруга -Единомышленница - Любовница и Мать его детей, поэтому связей на стороне не планируется. Вадим умелый и нежный любовник, секс для него как изысканное блюдо, которое едят не часто.
   Любит и умеет развлекаться - широко и безоглядно. Анекдот про то, как утром в ресторан прибегает потрепанный после ночной гулянки, человек и спрашивает, не гулял ли он вчера у них. Гулял, отвечают. И на сколько? На три штуки баксов? Ну, слава Богу, а то думал - потерял. Этот анекдот вполне про Вадима. Кстати, выпить он может много, но хмелеет вдруг и бесконтрольно. И тогда бывает, мягко говоря, неразборчив в женолюбии и любвеобилии.
   Вадиму нужно постоянно иметь какое-то занятие и разнообразить его время от времени. Если же он не занят, то начинает жалеть об упущенных возможностях, жалеть себя, впадать в меланхолию, а затем и в депрессию.
   И только мысли о каком-то новом интересном проекте и действия по его осуществлению позволяют ему вновь вернуться к активной жизни.
  
   Вывод: все вышесказанное описывает карту Рыцаря пентаклей.
  
   При этом носитель имени Вадим является более сдержанным и хладнокровным, а Вадику, большему шалопаю и игроку, почти все сходит с рук.
  
   Вадимы, знакомые со мной, являются носителями следующих карт:
  -- 2 Дамы кубков
  -- 1 Рыцарь пентаклей,
  -- 1 Король кубков
  -- 1 Дама мечей
  -- 1 Дама пентаклей.
  
  

Валентин.

   Это одно из самых странных имен. Имея отношение и к мужчинам, и к женщинам, оно как бы перепутало черты. И поэтому женщины - Валентины несут в себе большое количество черт грубых и мужественных, а мужчины - Валентины - не меньшее количество черт изнеженно-женственных. И как показывает практика, такой перекос не делает носителей этого имени счастливыми, но напротив, добавляет в жизни трудностей и разочарований.
   Мужской вариант этого имени действительно несмел, мягок, медлителен и пассивен. Он легко поддается влиянию, не слишком-то уверен в себе, даже скорее робок и весьма сентиментален.
   Это изначально созерцательная натура, чуждая мелкой суеты и агрессивной конкурентности. Он живет в мире чувств и мечтаний, строит воздушные замки. Валентин добр и отзывчив, старается выслушать и приободрить каждого, с ним часто советуются по нравственно-этическим аспектам тех или иных проблем. Но советы давать всегда легче, чем им следовать, поэтому у Валентина часто возникают подобные проблемы.
   Это касается в первую очередь работы, где его считают инертным и беззащитно-слабым, и где всегда найдутся желающие самоутвердиться за его счет или использовать его самым наглым образом. Когда же самолюбивый Валентин спохватывается - восстановить нормальные отношения можно только через конфликт, что противоречит его тонкой и ранимой душе.
   Подобное происходит и в супружеской жизни. Он рисует себе самые радужные перспективы, идеализирует свою избранницу. Валентин не глуп, начитан, умеет говорить и тонко чувствует движения женской души. В состоянии влюбленности он смотрит на весь мир сквозь розовые очки. В жены же ему попадаются чаще всего женщины прагматичные, корыстные и грубые, которые подминают его под свои стальные гусеницы. В какой-то момент он вдруг прозревает и с ужасом хватается за голову, но уже поздно. Поэтому Валентин бывает женат не единожды. У него часто бывают проблемы с потенцией, что является скорее своеобразным бунтом против такой семейной жизни, но тем не менее, с каждой женой у него как минимум по ребенку. Кстати, Валентин всегда верный муж и к тому же сам - не ревнив.
   По натуре Валентин - лентяй, поэт и философ. Ум его жив и тонок, он любит природу и старается быть в ней гармоничным. У него богатейший внутренний мир, куда он часто сбегает от суровой действительности.
  
   Вывод: описание имени хорошо передает сущность карты Пажа кубков.
  
   Уточняя производные от имени, получим: Валентин - наиболее рассудителен, Валя - еще самоуглубленнее и безответственней, Валька - самый веселый и стабильный.
  
   Среди моих знакомых особей мужского полу ? Валентинов оказалось не много:
   2 Пажа кубков
   1 Дама мечей
   1 Дама Пентаклей.

Валерий.

   Валерий - натура живая и подвижная, легко возбуждается и медленно остывает. Сильная воля помогает ему преодолевать любые препятствия и руководить людьми.
   Валерий чувствует себя хорошо тогда, когда активно участвует в жизни. Он должен во все вмешиваться, всем советовать, все контролировать, что-то менять, рисковать и плести интриги, иначе ощущает себя никому не нужным и даже несчастным.
   Повседневная размеренная жизнь - не для него. Мечтательный, и могущий воплотить свои мечты в жизнь, романтичный, чувствительный и ранимый, он обладает и безумной храбростью. Конфликтность, любовь к острым ощущениям, стремление к риску, что становится у него чем-то вроде хобби. Валерий отличается огромным жизнелюбием и риск для него - способ почувствовать себя еще более живым, самоутвердиться и самореализоваться.
   Мнение окружающих значит для него весьма немного. И на этой почве часто возникают конфликты с начальством, особенно в связи с тем, что единственным критерием выполненной работы Валерий считает высокий результат. А результата он добивается как и когда хочет. Подлинное же удовольствие ему доставляет та работа, где кроме творчества присутствует и элемент риска. Кстати, работа, дело у него всегда на первом месте и рабочие проблемы он решает с той же напористостью и азартом.
   Женщины его интересуют гораздо меньше, и хотя их вниманием Валерий и не обделен, успехи в делах для него куда как важнее. Секс для него тоже скорее не потребность, а стимул к жизни, подтверждение его жизнеспособности.
   При этом он больше отдает, чем берет. Ему чужды утонченные притязания, заниматься любовью он может где угодно, главное, чтобы женщина была мила, не слишком скромна, но и не слишком цинична. Женится Валерий обычно поздно, да и вообще - потому что так принято. И тогда уже маловероятны любые походы налево.
   Валерий, как правило, порядочен. И порядочность его основана не на уважении к партнеру, а на самоуважении. Презирая внешние законы, он следует законам внутренним и судит себя весьма строго. При этом умудряется оставаться весьма эгоистичной личностью, что видно не противоречит его собственным законам.
  
   Вывод: имя описывает такие аспекты карты, как рациональность и логичность, что в совокупности составляют масть пентаклей. А так же - экстравертность. Без уточнения интуитивности и сенсорности, но с указанием на холерический темперамент. Поэтому можно считать имя соответствующим картам Короля пентаклей и Рыцаря пентаклей же.
  
   Валерий и Валерка - привлекательнее внешне и большие интриганы.
   Валера - основателен, устойчив, склонен к спонсорству и покровительству.
  
   Карты моих знакомых расположились так:
   2 Короля кубков
   1 Король пентаклей
   1 Рыцарь пентаклей
   1 Рыцарь мечей
   1 Дама кубков
  
  

Василий.

   Василий интеллигентен и умен. Его трудно вывести из себя, он спокоен, порой даже флегматичен, весьма доброжелателен и со всеми способен найти общий язык. Василий часто - душа компании, он любит встречаться с друзьями и не претендует на лидерство. В дружбе, как с мужчинами, так и с женщинами бескорыстен, верен и ответственен. Он редко проявляет нежность и не спешит обнародовать свои чувства, но старается быть чем-то полезен. Василий человек обязательный, с развитым чувством долга. Хороший деловой партнер - точный и аккуратный. А выполненная им работа - всегда высокого качества.
   Активным его вряд ли кто назовет, напротив, он весьма консервативен и предпочитает, что бы события шли своим чередом.
   Хорошо развитая интуиция, великолепная память и любознательность позволяет ему заниматься исследованиями в самых разных сферах и вырабатывать свое мнение по каждому изучаемому вопросу. Вряд ли стоит вступать с ним в дискуссию, если вы не слишком уверены в своих знаниях или не можете подтвердить их фактами - на вас обрушится такая лавина аргументов, противостоять которой весьма нелегко. Василий становится упрямым, если предлагается что-то новое, его трудно переубедить, тем более что часто он действительно прав! Он умеет отвечать за свои слова и поступки и никому ни в чем не хочет быть должным.
   Есть у Василия и весьма серьезный недостаток - пристрастие к алкоголю. Возможно, это следствие частых встреч с друзьями, обычно в чисто мужской компании и, как минимум, с пивом. Хотя не исключено, что алкоголизм - как компенсация за невозможность полной реализации своего интеллектуального потенциала, что опять же происходит вследствие пассивности и консервативной вязкости. А, как известно, под лежачий камень вода не течет.
   С женщинами Василий держится предупредительно и по-дружески, слегка стесняясь и сторонясь ярких и энергичных. Жену выбирает, прежде всего, хозяйственную, дружелюбную, которая была бы достойной матерью его детей. Иногда он ошибается и тогда винит только себя и не торопится что-либо менять. Все просчеты супруги в ведении хозяйства или в уходе за детьми старается выправить личными усилиями. На развод же Василий решается в исключительных случаях, предпочитая мириться с существующим положением, реже находиться дома и чаще проводить время с друзьями после работы.
   Интересоваться детьми как личностями начинает не раньше шести-семилетнего возраста, как отец он строг, ироничен и жёсток, но никогда не жесток.
  
   Вывод: имя весьма точно описывает карту Пажа мечей.
  
   Василий - холодноват, ироничен, склонен быть "жертвой"
   Вася - мягок, женственен и робок, привязчив и дружелюбен.
   Васька - проныра, вороват, но ему все сходит с рук.
  
   Мне знаком всего один Василий - Паж мечей.
   К сожалению, это хорошее и светлое имя теперь встречается весьма не часто.
  
  
  

Виталий.

   Его можно смело назвать баловнем судьбы, она к нему весьма снисходительна и добра, наделяя огромным запасом энергии выживания.
   По темпераменту он скорее сангвиник, легко возбуждается и редко бывает угрюмым. Однако сильной волей не обладает и скорость реакции у него тоже явно недостаточная. Виталий всегда несколько мягок и женственен.
   Он весел, дружелюбен, доброжелателен и остроумен. Внутренне Виталий бывает прижимист, но стыдится этой черты и потому внешне весьма щедр. Он неприхотлив и не честолюбив и ощущает себя вполне самодостаточным. Виталий добр и мягкосердечен и часто занимается чужими делами в ущерб своим. Злые языки утверждают, что это потому, что он не желает брать ответственность за свои дела, ведь с помощников спрос иной, чем с основных лиц.
   Виталий артистичен и обаятелен. Но не слишком активен и на него не всегда можно положиться. Он не стремится прикладывать усилия для достижения целей, полагаясь больше на помощь окружающих (и чаще - женщин старшего возраста) или на собственное везение. Ему действительно часто везет, что расхолаживает еще больше. Ведь зачем стараться самому, если можно все получить нашару. (Это сладкое слово - халява!).
   Интеллект и интуиция у него выше среднего, но еще выше его лень и беспечность, что приводит к немалым проблемам, в которых, впрочем, он никого не винит.
   Виталий - человек легкий. Он любит хорошо поесть, выпить и повеселиться в кампании, особенно, если там достаточно женщин. Отношения с женщинами тоже весьма легки и необязательны. В женщине он прежде всего ищет черты матери и бабушки, которые его в детстве боготворили и всячески баловали. Но тут возникает другая проблема - сексуально реагировать на такую женщину ему трудно и как бы противоестественно. Что бы почувствовать свою мужественность, ему необходима женщина скромная, неопытная и пугливая. Поэтому Виталий долго продолжает поиски будущей супруги, встречаясь и расставаясь, то с одной, то с другой. Но когда он наконец-то женится, то его жена может быть вполне довольной судьбой - он прекрасный любовник, хороший хозяин и заботливый отец.
   Виталий редко бывает крутым бизнесменом, либо бывает им весьма недолго. Его самые неприятные черты - это безответственность, мелочность, мстительность и упрямство.
   Впрочем, Виталий - это человек-глина, который может вылепить из себя все, что угодно.
  
   Вывод: имя достаточно красиво и точно описывает карту Рыцаря кубков.
  
   Виталий - устойчив и непотопляем, жизнерадостный и жизнелюбивый
   Виталик - рано проснувшаяся сексуальность, капризность и мстительность,
   Виталька - самый упрямый и недалекий.
  
   Карты моих знакомых легли так:
   2 Дамы пентаклей,
   1 Король кубков
   1 Рыцарь кубков
   1 Рыцарь посохов
   1 Дама мечей
   1 Паж мечей
  
  
  -- Виктор
  
   Виктор с детства настойчив, упрям и самолюбив, он твердо знает, что ему нужно и идет к намеченной цели. Он весьма ценит внимание окружающих, общителен, легко находит собеседников, но редко воспринимает чужие мысли и советы. Легко делает чью-то идею своей и тогда готов воплощать ее в жизнь. Весьма прагматичен, ценит удобства и комфорт, легко добивается материального достатка. Основательный, хозяйственный и "руки растут откуда нужно". В доме, где он живет, всегда ощущается присутствие мужчины. Виктор надежный добытчик и рачительный хозяин, а дом для него - основа, фундамент жизненного успеха.
   У Виктора рано развивается тяга к механизмам - велосипеды, мопеды, мотоциклы, автомобили, с которыми он с удовольствием возится. Впрочем, та же тяга может быть обобщена, как тяготение к жестким логическим конструкциям. А если это дает еще и осязаемый, реальный результат, то Виктор становится еще более работоспособным.
   Интеллект его высок, но без особых фантазий, но вместе с настойчивостью, известной долей жесткости и цинизма помогает достичь желаемых результатов во многих сферах. Виктор не столько талантлив, сколько усидчив и ответственен, что позволяет ему зачастую быть если не впереди гениев, то во всяком случае - на должном уровне. И пусть звезд с неба он не хватает, но его работоспособность и старание награждаются сторицей.
   Виктор весьма обаятелен и женщины не обходят его своим вниманием. В жены же он выбирает женщину надежную. Главное для него - это порядок в доме, вкусная еда, чистые и ухоженные дети, то есть, что бы все было на уровне. За это может простить и ворчливость, и холодность в постели, и непривлекательность. Хотя при нелюдимой и некрасивой жене Виктор не пропустит мимо ни одной юбки.
   К своим сексуальным партнершам относится чисто потребительски, нередко бывая грубым и деспотичным. И уж всегда - скандально-ревнивым. С женой он себе такого не позволяет - ибо дом, семья, это нерушимая святыня, а партнершу-любовницу не долго и сменить и потому можно особо не церемониться.
   Виктор имеет крепкое здоровье, занимается спортом и неравнодушен к своему внешнему виду. Пока он в добром здравии - это терпеливый, пунктуальный и справедливый человек.
   В болезни же или в депрессии (кои, по счастью, не часты) - становится совсем невыносимым. Говорит гадости, сетует на всех и вся и громко жалеет себя. Хорошо, что болеет он не часто.
  
   Вывод: достаточно яркая рациональность и логика, сопровождаемая черной сенсорикой, практически полностью описывает карту Дамы пентаклей.
  
   Виктор - энергично активен, агрессивно-сексуален, во гневе скорее смешон, чем страшен.
   Витя - легко обучаем, склонен к проказам и имеет тягу к алкоголю.
   Витька - самый логичный и рассудительный. Часто бывает большим занудой из-за своей правильности.
  
   Мне знакомы Викторы, являющиеся носителями следующих карт:
   2 Короля пентаклей
   2 Дамы пентаклей
   1 Дама мечей
   1 Рыцарь мечей
   1 Дама посохов
   1 Паж посохов
  

Владимир.

  
   Названные именем Владимир - прирожденные лидеры, способные активно влиять на окружающих и окружающее. Причем делается это не столько силой воли, сколько силой внушения, харизматичностью, ибо сила Владимира - это сила слова. Когда говорит Владимир, то становится понятным, что тут бесполезны логические возражения и здравый смысл на время умолкает. Владимир легко загорается сам, зажигает других, совершает поступки героические (иногда на гране фарса). Он мыслит, действует и живет в некотором разгорячении и слова его имеют больше жара, чем содержания.
   Владимир обладает умом раскидистым и занятым обширными замыслами. Узкие и специальные темы - не для него. Его влечет все общее и не отвлеченно-теоретическое, а имеющее практические последствия, открывающие широкие организационные перспективы. Проекты его всегда масштабны, теоретически - осуществимы, но редко воплощаемы практически именно из-за своей масштабности. Причем, на меньшее Владимир не согласен.
   Особой ответственности за задуманное или содеянное Владимир не ощущает, он достаточно легок и не терзается угрызениями совести.
   Владимир натура широкая, но не глубокая. Положительных качеств в нем огромное количество, он личность творческая. А отсутствие сдерживающего начала (дисциплина и самоконтроль редко приходят даже с возрастом) дает распущенность и даже разгульность поведения. Или, как сейчас модно говорить, безбашенность или бескрышность.
   Он весьма решителен и не боится риска. К новым идеям восприимчив в том случае, когда они способствуют достижению его целей. Если же этого не происходит - то тем хуже для идей.
   Владимир весьма артистичен и ему необходима публика, на людях он легко вдохновляется сам и этим вдохновляет других, зажигаясь еще больше. И в то же время в нем присутствует некая излишняя театральность (помните, Вовочка из анекдотов?) Еще одна характерная черта - желание приврать, приукрасить, преувеличить даже без всякой выгоды, а так, из любви к искусству.
   Владимир пользуется вполне заслуженным вниманием женщин. Он влюбчив и выбирает дам весьма неординарных. Наверно, именно поэтому женат бывает неоднократно, ведь при всей любви к внешнему блеску, он высоко ценит истинный комфорт, чистоту, уют и порядок. Жена для него чаще друг и соратник, и, оставаясь в семье, Владимир имеет массу связей на стороне, которые он, однако, не афиширует. Ибо там его притягивает ощущение новизны, праздника, возвышенности и творческого вдохновения, а в семье ценны стабильность, возможность не напрягаться, размеренность. Поэтому Владимир и старается иметь семью, свой дом, о благе и процветании которого он трогательно заботится.
   Самое слабое его место - это себялюбие, он обожает похвалу, придает большое значение мнению окружающих. И совершенно не умеет проигрывать. Любой проигрыш, даже в мелочах, не оставляет его равнодушным, а вызывает бурю эмоций. И часто даже воспринимается как вызов, ведь Владимир по природе своей натура азартная.
  
   Вывод: имя описывает интуитивный и экстравертный аспекты карты. То есть - это Рыцарь всех мастей, бравый гусар, улан или драгун. Возможен вариант и низкоэнергетичного, либо очень молодого Короля, но тогда основные события его жизни проходят в ранней молодости, лет до 23 - 25, а затем остальное - просто доживается.
  
   Владимир - наиболее рассудителен и трезвомыслящ,
   Володя и Вовочка - жизнь воспитывает их через препятствия, которые зачастую они создают себе сами, и которые приходится потом преодолевать.
   Вовка - хулиган, задира и бабник
   Вова - самый мечтательный и чаще всего разочаровывающийся, и явно имеет того покровителя, что бережет детей, пьяных и дураков.
  
   Карты знакомых мне Владимиров легли так:
   4 Рыцаря мечей
   4 Короля мечей
   3 Пажа кубков
   2 Короля пентаклей
   2 Рыцаря кубков
   1 Рыцарь пентаклей
   1 Дама мечей
   1 Паж пентаклей
  
  
  -- Владислав
  
   У Владислава отзывчивая и добрая душа, он несколько пассивен, как бы лишен активно-агрессивного начала. Весьма чувствителен к тонкому изменению ситуации, особенно если это касается отношений.
   Его можно назвать стеснительным, хотя это скорее сдержанность, чем комплекс неполноценности. Владислав ничуть не сомневается в своих достоинствах, просто не считает нужным демонстрировать их к месту и не к месту.
   Внешне Владислав бывает весьма эффектен и даже блестящ, но он не силен, не настойчив и не глубок. Неудачи могут повергнуть его в отчаянье и даже в депрессию. Он внушаем, легко загорается, но так же легко и гаснет.
   Интеллект его так же блестящ и не глубок. К славе, карьере Влад особо не стремится и не потому, что довольствуется малым, а потому, что не желает погрязать в суете борьбы. Он не боец, а скорее - наблюдатель.
   Владислав весьма трудолюбив, порядочен и законопослушен. Он весьма корректен и обладает чувством собственного достоинства, которое не перерастает в превосходство над другими. Ему всегда хватает такта и чувства юмора, что направлено у него скоре на саму ситуацию, чем на кого-то. Болезненно воспринимает всякую несправедливость, ответственен, но правду далеко не всегда может отстоять, что его весьма печалит.
   Женщин подруг у него гораздо больше, чем друзей мужчин. Владислав влюбчив, и являясь пристрастным ценителем женского тела, стремится в то же время к девушкам скромным, пугливым и загадочным, а не к раскрепощенным красавицам.
   Вообще к женщинам у него отношение очень бережное, мягкое, рыцарское. Чаще это как поклонение Прекрасной Даме, чем желание обладать.
  
   Вывод: имя описывает пассивную мягкость интровертного кубка, что в совокупности с сексуальными радостями и тягой к скромным барышням выдает скорее Даму, нежели Пажа.
  
   Владислав, Славик - наиболее осознанны и склонны к психоанализу,
   Влад - несколько грубоват и мрачен, зато самый надежный.
   Слава - самый "белый и пушистый", мягкий, привлекательный и капризный.
  
   Мне знакомо всего трое Владиславов: Дама кубков, Дама посохов и Рыцарь кубков.
  
  
  
  -- Вячеслав
  
  
   Вячеслав - натура свободолюбивая, самостоятельная. Он с оптимизмом смотрит на жизнь, которую любит во всех ее проявлениях. Упрямый, и в то же время покладистый, любознательный, но и консервативный, особенно в своих привычках, в своем жизненном укладе. Вячеслав быстр в смене эмоциональных состояний, но достаточно тяжел на подъем в плане глобальных изменений в своей жизни.
   Ум Вячеслав достаточно остр и в то же время ленив. Во времена учебы спасает скорее то, что Вячеслав может долго и интересно говорить практически на любую тему, не особенно вдаваясь в подробности, но придерживаясь главной линии. Его вообще интересуют разные направления (и особенно те, о которых говорят сейчас все), он с удовольствием покупает и читает книги модных нынче авторов, стараясь оставаться на "гребне волны". Знания его обширны, но скорее поверхностны, чем глубоки. Впрочем, для него такая информированность, как ключик к общению с интересными людьми, что Вячеславы весьма ценят из-за тонизирующей атмосферы, которая подстегивает и не дает полностью погрузиться болото повседневности.
   Вячеслав человек кампанейский. У него много друзей, а еще больше приятелей и просто знакомых. Очень любит женское общество, и женщины ему платят тем же. Он обходителен, обаятельный, сыплет комплиментами, может рассказать новый анекдот, пригласить в кафе на чашечку кофе, что, впрочем, ни его, ни ее ни к чему не обязывает. Вячеслав вообще легок в общении на дальней дистанции. Со своими же близкими часто бывает насмешлив, раздражителен и вспыльчив. Вспыльчивость часто проявляется и в других местах - на работе, либо при виде какой-то несправедливости.
   Умея легко общаться, Вячеслав почему-то не ценит этот дар и чаще всего выбирает работу, связанную с техникой, с "железом". Ему нравится делать что-то своими руками. Но в последствии призвание к работе с людьми все-таки пересиливает, и Вячеслав уходит на руководящие должности или полностью меняет профессию.
   Женат он бывает не единожды, первый брак, чаще всего ранний, распадается в течение двух-трех лет. Затем Вячеслав долго присматривается, выбирая жену рассудительную, хозяйственную, и без комплексов. В холостяцкий период у него бывает много подружек, но женившись, жене чаше всего верен. Он с удовольствием берет на себя часть домашних забот и легко проводит время с подросшими детьми, уделяя им достаточно внимания.
  
   Вывод: это имя вполне точно передает черты перевернутой карты Рыцаря Кубков.
   Вячеслав и Вячек - консервативны, устойчивы и надежны.
   Чеслав - ему легко даются точные науки, интеллектуал.
   Слава - любимец публики и женщин, общительный и мягкий.
  
   Знакомые мне Вячеславы разделились таким образом:
   3 Рыцаря кубков
   2 Дамы пентаклей
   1 Рыцарь посохов.
  
  
  -- Геннадий
  
   Главными чертами Геннадия с раннего детства и до поздней старости были и останутся оригинальность, честолюбие и самолюбование. Очень озабоченный своим внешним видом, Геннадий любит выделяться модной и даже эксклюзивной одеждой, оригинальной прической, нестандартными, но в то же время уместными украшениями и аксессуарами. Он старается очень точно выдержать стиль. Если он в костюме, то в безупречно чистом и отглаженном, а потрепанные джинсы должны сочетаться со слегка замызганной курткой и так далее.
   Геннадий умен, начитан и хитер. Он умеет становиться незаменимым, точно знает, когда можно "качать права", а когда лучше униженно попросить. Геннадий великолепный актер, ему доставляет удовольствие играть себя, отсюда, наверно и столь выраженное самолюбование, присущее всем актерам.
   Он стремится занять свое место в жизни. И пусть оно будет не главным, не первым, но непременно - на виду, ведь внимание публики для него важнее всего. Геннадий умеет себя подать, умеет красиво говорить, у него хорошо поставленный голос и великолепная дикция.
   Как работник - Геннадий всегда компетентен и скрупулезен до мелочей. Он исполнителен и очень ответственен. Старается повышать свое образование, хотя чаще это не по призванию, а для того, что бы щегольнуть новым термином или цитатой, с точным указанием не только произведения и автора, но и страницы.
   Бывает высокомерен и очень не любит критику. С женщинами галантен, красиво ухаживает, но остается несколько высокомерно отстраненным. Жену себе выбирает серенькую, невзрачную и очень чистоплотную, которая потом сидит дома, ведет хозяйство и терпит все его капризы. На людях же предпочитает бывать с барышнями эффектными, здесь уж он потакает их капризам и желаниям. Но это все опять же игра на публику и, проявляя к партнершам показательное внимание, он восхищается ими, но не уважает.
   Еще одна отличительная черта Геннадия - он очень рано перестает общаться с родителями, и этот разрыв может сохраниться на всю жизнь.
  
   Вывод: имя полностью соответствует карте Рыцаря посохов.
  
   Геннадий и Гена - общительные, повышенно говорливы.
   Генка - легко учится, удачлив в бизнесе.
  
   Геннадий не самое популярно сейчас имя, мне знакомо всего семь человек, и их карты распределились так:
   3 Рыцаря посохов,
   1 Рыцарь мечей,
   1 Рыцарь кубков
   1 Дама мечей
   1 Паж кубков
  
  

Георгий (Егор)

  
   Георгий - имя трудное и тяжелое для своего носителя. Георгию в жизни ничего не дается легко, судьба не балует его подарками, и даже напротив, часто лишает того, что есть. В раннем возрасте подавляющее число Георгиев остаются без отца или другого близкого родственника, и это откладывает свой отпечаток на всю жизнь. Георгий становится собственником, и все, что он считает своим, тщательно оберегает. Крепкий и рачительный хозяин, он предпочитает ни с кем ничем не делиться, всего достигать своим трудом, и все неприятности переживать стойко и не жалуясь. Часто накопленные эмоции требуют выхода, и тогда он устраивает громкий скандал с битьем посуды и хлопаньем дверьми, или топит свои чувства в алкоголе. Надо заметить, что многие представители этого имени, в конце концов, спиваются.
   Георгий, не слишком-то общительный в детстве, с возрастом становится еще более замкнутым и угрюмым. К новым знакомствам относится без энтузиазма, и идет на них только в том случае, если этого нельзя избежать. В кругу же старых и проверенных друзей, он оттаивает, радует теплой улыбкой, тонкими наблюдениями и юмором.
   Георгий ревнив, тяжело переживает обман, который кажется ему предательством. С женщинами держит себя скованно и осторожно. Ничего не имея против секса, сторонится истинной близости, но уж если кого-то пускает к себе близко, то становится ей надежной опорой и преданным другом. Сам молчаливый и неулыбчивый очень ценит в других, особенно в женщинах легкость, веселость и в тоже время приверженность к моральным устоям.
   Георгий - хороший работник, но чаще всего предпочитает работать на себя и свою семью. Он любит работать на земле, и как-то совершенно неожиданно трепетно любит животных, не балуя их, но в тоже время великолепно чувствуя их истинные нужды и потребности. И животные платят ему тем же.
   Личность сильная, скрытная, самодостаточная, он многим кажется недобрым и даже опасным. И по видимому, Георгия устраивает такая слава, главное здесь то, что его никто не решится беспокоить по пустякам. А выходить в люди сам он не торопится. Ему чуждо чувство превосходства и первенства, он не тщеславен, не стремится к власти. Его уважают, сторонятся и мало кто любит, но вряд ли его это заботит.
   И еще одна черта. Георгий избирательно брезглив. Спокойно относясь к животным и ко всему природному, не терпит грязи человеческой и потому чистоплотен, и от своих близких требует того же.
  
   Вывод: имя хорошо прорисовывает такие черты как интровертность и логичность. Отказ от первенства и власти в этом случае указывает на отсутствие масти пентакля. Так что мы имеем два варианта - это карта Дамы мечей или Пажа мечей.
   Георгий - к нелюдимости добавляется такая черта, как агрессивность, которую сдерживает только наработанная годами выдержка.
   Егор - несколько мягче, дружелюбней. Основательный и рачительный хозяин. У него растения дают великолепные урожаи, а скот - хороший приплод.
   Гоша - легче всего находит общий язык с другими людьми, особенно с женщинами.
  
   Мне знакомы Георгии:
   3 Пажа мечей
   1 Дама пентаклей
   1 Рыцарь посохов
  
  -- Григорий
  
   Имя Григорий приносит своему владельцу такие черты как широкая жизненная активность, упрямство, азарт и желание выделиться. Григорий ловок телесно и умственно, он легок на подъем и всегда готов на новую каверзу, озорство и розыгрыш. Это имя во многом сходно с именем Владимир, несколько резче и проще.
   Особые изыски Григория не прельщают, он редко обращает внимание на тонкие различия. Тем не менее, он не чужд удовольствий, любит вкусно покушать, развлечься с барышнями, охотно участвует в различных рисковых затеях. Думается, что таким образом он чувствует жизнь, жизнь во всех ее проявлениях, которую он беззаветно любит.
   Григорий бесшабашен и щедр в моменты разгула, но собран, жёсток и прижимист с деловыми партнерами, ибо дружба дружбой, а служба - службой. Наверно поэтому деньги у Григория всегда водятся, хотя бывают финансовые взлеты и падения, но в этих падениях он, как хорошая кошка, всегда приземляется мягко. А главное - как бы Григорий не падал, он всегда в состоянии подняться даже выше, чем до падения.
   Ум у него острый, он хорошо видит новые возможности и перспективы. Но вот объяснять Григорий не очень-то любит (может быть потому, что не всегда может удачно изложить свои мысли, а насмешек не терпит категорически), предпочитая показать на деле, либо предложить проконсультироваться у такого-то. С друзьями и подругами, где нет нужды четко излагать, он общителен и даже разговорчив.
   Одеваться Григорий предпочитает стильно. В этом он настоящий денди. Хотя и бывают периоды, когда он совершенно не следит за собой. При всем его азарте и блеске, внутренне Григорий очень раним и тонок. Он терпеть не может никакого надзора и любые попытки им управлять и контролировать, пресекаются им достаточно жестко, вплоть до полного разрыва отношений.
   В жены он выбирает себе женщину в первую очередь терпеливую и верящую в него самого и его возможности. Которая бы была ему верной подругой, заботливой матерью его детям, и прикрывала бы все тылы в трудные времена, которые в жизни Григория встречаются не так уж редко...
  
   Вывод: имя представляет логического Рыцаря, скорее пентаклевого, но может быть и меченосного, хотя и с меньшей долей вероятности.
  
   Знакомые мне Григории имеют следующие карты:
   3 Рыцаря пентаклей
   1 Король кубков
   1 Паж кубков.
  

Дмитрий

   Дмитрий - человек контрастов. Упрямый и одновременно мягкий, талантливый и бесконечно ленивый, мужественный и по-домашнему уютный.
   Дмитрий коммуникабелен с самого раннего детства, он легко находит общий язык с окружающими, при этом те, с кем он общается на дальней дистанции, считают его просто "очаровашкой" - легким, мягким, услужливым и безусловно добрым. Однако со своими близкими Дмитрий проявляет и другие черты - он часто бывает капризен, требует создания комфорта, без которого, как он часто считает, и жизнь не в жизнь.
   И действительно, Дмитрий является настоящим специалистом по части наслаждений. Гурман в еде, эстет по отношению к своему внешнему виду и к виду тела вообще - как своего, так и чужого. Он с удовольствием будет общаться с любыми женщинами, но для более близких отношений выбирает исключительно красивых. Дмитрий бывает женат не единожды, ибо напрягаться он не любит, и хотя является человеком домовитым и хозяйственным, качества эти приходят к нему с возрастом. Первый раз он женится довольно-таки рано, но, желая найти в жене продолжение нежной и неусыпной заботы, что исходила от его матери, продолжает вести себя так же. Увы, молодые и чаще всего столь же избалованные девушки не склонны оставаться с ним долго, и разрыв не заставляет себя ждать. Особенно часто это происходит тогда, когда молодая семья входит в сложный период после рождения первого ребенка. И Дмитрий снова становится холостым, что идет ему только на пользу. Он начинает следить за собой, его общительность привлекает новых женщин, что позволяет не оставаться одному и в то же время не быть связанным какими-то обязательствами. Замечу еще, что, не взирая на отношения с их матерью, детей своих любит, с удовольствием с ними общается и вообще является хорошим отцом - требовательным и в то же время внимательным.
   Дмитрий вообще человек не обязательный. Много обещая и пытаясь успеть везде и всюду, он выполняет свои обещания в нужный срок только под угрозой разрыва отношений, чего Дмитрий допустить не может. Он вообще старается никого не обижать, со всеми оставаться в хороших дружественных отношениях.
   Дмитрий - человек достаточно энергичный, физически сильный, может быть взрывным и повышенно эмоциональным. Все это вместе с высокой долей упрямства показывает его как человека мощного и волевого. Но это только внешнее. Чувствуя в себе много женственного, мягкого, Дмитрий старается повысить свою внешнюю мужественность путем занятием спортом (особенно ценны такие виды, где развивается мускулатура - гребля, гимнастика, акробатика, или легкая атлетика, и как пример - бег по утрам). Единственное, что ему не хватает во всех спортивных начинаниях - это силы воли, особенно, когда на улице холодно и мрачно, а постель такая мягкая и теплая...
   Интеллект Дмитрия редко бывает выдающимся, и, тем не менее, он как-то по-особому житейски мудр и умен. Во время учебы его, опять же, выручало умение ладить с учителями и преподавателями, поэтому, часто не имея глубоких знаний, отметки Дмитрий приносит весьма высокие. Становясь же специалистом своего дела, Дмитрий легко обучается всему на практике, а если знаний в какой-то области не хватает - не стесняется воспользоваться советом других. Как правило, редко бывая верным своим женщинам, Дмитрий долго остается верен выбранной специальности, не желая что-то менять.
  
   Вывод: имя описывает такие черты, как белую сенсорику и черную этику, что является ведущими функциями Дамы кубков и Короля посохов. Остальное описание только подчеркивает дух первой квадры, что не противоречит нашему выводу.
   Дмитрий - самый эмоциональный, авторитетный и величественный
   Дима - меньше, но и шустрее. Он хитрый и склонен к проказам.
   Митя - проще, искренней, непосредственней. Учение ему дается тяжелее.
   Димон и Димка - жестче, ищут самоутверждения за счет других.
   Митька - щедр, весел и удачлив.
  
   Среди знакомых Дмитриев расклад такой:
   4 Дамы кубков,
   2 Короля посохов,
   1 Дама посохов,
   1 Рыцарь пентаклей
   1 Рыцарь мечей,
   1 Рыцарь кубков
   1 Паж кубков
  

Евгений.

"Красиво жить не запретишь!"

Слова из песни.

   Как и другие имена, которые имеют мужской и женский вариант (например, Валентина и Валентин), мужской вариант имени Евгений несет в себе некоторые черты женственности. В данном случае будет уместно говорить о тонком чувствовании другого человека, мягкости и даже некоторой безвольности и капризности.
   Евгений трудолюбив, упрям, но редко бывает настойчивым. Складывается впечатление, что ему почти безразлично где, в какой сфере проявлять свое трудолюбие, ибо, натыкаясь на препятствие, которое требует приложения длительных усилий, он не стремится эти усилия прикладывать. Скорее готов отказаться от самого дела и заняться чем-то другим с таким же вдохновением и усердием. При этом Евгений не испытывает сколько-нибудь заметной фрустрации (переживаний по поводу невозможности добиться желаемого). Он вообще человек жизнерадостный и настроенный скорее оптимистично, нивелируя неприятные события и переживания с присущим ему юмором и легкостью.
   Это удивляет окружающих и складывает о нем мнение, как о человеке поверхностном, неискреннем, что совершенно не соответствует действительности. Евгений - натура увлекающаяся, любознательная и любопытная. А так как в этом мире есть так много интересных вещей, то Евгений считает, что не стоит чрезмерно стараться, преодолевая препятствия, ведь кругом еще столько неизвестного, которое само идет в руки. Поэтому фразу "хочу сильно, но не долго" можно назвать девизом.
   То же касается и отношений с женщинами. Которых, кстати сказать, Евгений понимает куда лучше, чем мужчин и потому предпочитает именно их общество. Он куртуазен в общении, умен, имеет тонкое чувство юмора и весьма ценит те же качества у партнерши. Умея флиртовать и создавать атмосферу непринужденной легкости и сиюминутного обожания, Евгений притягивает многих женщин. Не взирая на ее возраст, положение и внешние данные, он отдает должное другим привлекательным качествам, которые имеются в каждой. И такое положение вещей имеет две стороны. Ему готовы во многом пойти на встречу, сделать для или за него какие-то вещи, не требуя ничего взамен, кроме продолжения отношений. Это-то и является второй стороной медали. Понимая и почитая женскую душу так, как это бы мог сделать только влюбленный, Евгений таковым, увы! не является. И потому часто спешит "уйти со сцены", оставляя своих почитательниц в недоумении и желании продолжать намечающиеся, как им кажется, встречи.
   Евгений же старается ничем себя не привязывать к постоянству. Он живет легко, не задумываясь о будущем и не печалясь по его поводу. Если ему повезло, и в детстве рядом с ним были те, кто смог приучить его к дисциплине, то к его жизненной легкости добавится еще и значительный интеллект. Если же он был безмерно балован (особенно бабушкой, мамой и тетушками), то станет хитрым, изворотливым и прекрасным актером, живущим за счет умения затронуть нужные струны женской души.
   Мужские кампании Евгений не то что бы недолюбливает, но там играют совсем по другим правилам, ценятся другие качества, которые у него не столь развиты.
   Жить Евгений предпочитает в большом городе, где, как он считает, всегда можно хорошо устроиться. Тем более что его всегда привлекала жизнь, наполненная событиями, новыми впечатлениями, красотой и удовольствиями.
  
   Вывод: имя описывает этического экстраверта с сангвиническим темпераментом. То есть это Рыцарь либо Король кубков.
  
   Евгений - более приземлен и меркантилен.
   Женя - щедр, улыбчив, любит ходить в гости и принимать друзей у себя.
   Женька - любвеобилен, женолюбив, но и наиболее раним и тонок.
   Жека - упрям, агрессивен и лучше сходится с мужчинами.
  
   Карты знакомых мне Евгениев разложились так:
   3 Рыцаря кубков
   3 Дамы мечей
   3 Пажа мечей
   1 Рыцарь посохов.
  

Игорь.

   Имя Игорь сочетает в себе много противоречий. Это натура активная, сильная, целеустремленная и во многом талантливая. Он легко общается, быстро сходясь с незнакомыми людьми на короткую дистанцию, и так же легко, без сожаления расстается. Позволяя другим вести себя с ним фамильярно и панибратски, он не подает виду, что не терпит такого обращения, ожидая какое-то время, что человек поймет сам. Но так как этого не происходит, ибо он ни словом, ни жестом не выдает своего недовольства, то через весьма непродолжительное время Игорь расстается с этим человеком, теряя таким образом массу нужных деловых связей и контактов.
   Игорь умен, аналитичен. Часто не имея другого образования, кроме средней школы, благодаря уму и жизненной смекалке добивается достаточно высокого положения. Он расчетлив, меркантилен и напорист. Великолепный организатор и руководитель, он в состоянии начать свое дело практически в любой области, и привести его к процветанию. Несколько осложняет эту идиллию неумение строить такие отношения, которые бы его удовлетворяли, и потому коллектив под его руководством часто лихорадит.
   Думается, что окружающие делятся для него на три категории - конкуренты (любая сильная личность вне зависимости от пола), красивые женщины (собственно - красивые женщины) и все остальные. С конкурентами жёсток, пытается бороться или же просто игнорирует, не вступая в общение. С красивыми барышнями преображается, глядя на них, как охотник - на дичь (хотя часто по типу - не догоню, так хоть согреюсь). Женится он тоже на женщине красивой, затем всю жизнь ее ревнует. Сам же на ее небезосновательную ревность весьма обижается и даже становится агрессивным.
   И только с остальными он в состоянии слегка расслабиться, ибо там не приходится отстаивать свой статус настоящего мужчины, ибо его и не думают оспаривать.
   Игорь часто легко выходит из себя, он гневлив, ревнив и обидчив. И совершенно не умеет проигрывать. Но если учитывать его особенности характера и мягко обходить немногочисленные углы, то с ним не так сложно уживаться. Тем более что Игорь весьма надежен, старается четко придерживаться взятых на себя обязательств и готов прийти на помощь тем, кто слабее и бесталаннее.
  
   Вывод: имя описывает представителя клуба Управленцев, и скорее рациональных, коими и являются Король и Дама пентаклей. Ибо нацеленность на результат, на победу выдает усиленную рациональность (иррациональные более гибки в этом отношении).
  
   Мне знакомы Игори, имеющие следующие карты:
   3 Короля мечей
   2 Король пентаклей
   2 Король кубков
   2 Рыцаря пентаклей
   1 Рыцарь мечей
   1 Рыцарь кубков
   1 Дама пентаклей
   1 Дама кубков
   1 Дама посохов
   1 Паж мечей
  
  

Константин.

  
   Имя Константин несет в себе качества личности неординарной. С одной стороны, он вопреки своему имени изменчив. Тонко чувствует все изменения, происходящие в окружающем мире, и пытается им соответствовать, подстраиваться под вновь полученную информацию. Поэтому нередко бывает, что те идеи и истины, которые он отстаивал вчера, сегодня для него уже не являются значимыми. И в связи с тонкостью восприятия, настроения его часто колеблются в максимальном диапазоне, ибо Мир, прекрасный и удивительный, временами далеко не идеален.
   С другой стороны, Константин натура, безусловно, мощная и сильная. Он не признает общепринятых норм или авторитетов, если на данный момент они кажутся ему неуместными. И во всем предпочитает руководствоваться собственными суждениями и мнением.
   Имея высоко развитый эстетический вкус и какое-то интуитивное чувство правильного, Константин может находить прекрасное в вещах, казалось бы, простых и никем не замеченных. То же касается и людей. В каждом новом человеке он может заметить какие-то лучшие его качества и показать, явить их миру. Вообще же общаясь легко и непринужденно, Константин непостоянен и в этом. По совершенно непонятным для окружающих причинам он приближает, отдаляет, а то и вовсе разрывает отношения с теми, кого нахваливал еще утром. При этом круг его знакомых поражает своей широтой и разношерстностью. Друзей же у него совсем немного и, как правило, это люди знакомые с детства.
   С женщинами Константин чаще всего насмешливо обходителен и предельно корректен. К его непростой, но сильной и тонкой личности тянутся многие, но... Сложно сказать, чем он будет руководствоваться в своем выборе на этот раз. Женат Константин бывает неоднократно, разводится легко, вдруг и для окружающих всегда неожиданно и беспричинно.
   Константин - человек прямой, он практически не зависит от мнения окружающих. И сам предпочитает быть начальником, руководителем, сам устанавливает правила и нормы, которые с легкостью же и меняет. При этом долго заниматься одним и тем же делом ему то ли скучно, то ли манит что-то новое и неизведанное. Но, позанимавшись каким-то направлением два-три года, организовав и наладив очередное предприятие, Константин оставляет его на своих помощников и начинает увлекаться чем-то совсем далеким от уже знакомой области.
   И только одному он остается постоянно верен - Константин весьма ценит комфорт, а роскошь для него - как норма жизни.
  
   Вывод: имя описывает активного интроверта (то есть Даму), меланхолика и управленца. А это никто иной, как Дама мечей, с ее бело-сенсорной чувствительностью, логической прямолинейностью и иррациональными скачками настроений.
  
   Константин - его меньше всего заботит прошлое и будущее, он точно соответствует миру, живя постоянно в настоящем.
   Костя - еще более тонок, легко возбудим и капризен.
   Костик - наиболее активный, взрывной и выносливый.
  
   Мне знакомы Константины следующих типов:
   2 Короля пентаклей
   2 Дамы мечей
   2 Пажа мечей
   1 Рыцарь пентаклей
   1 Рыцарь мечей
   1 Рыцарь кубков
   1 Дама пентаклей
   1 Паж посохов
  
  -- Максим
  
   Имя Максим несет своим обладателям две максимы - это разнонаправленная талантливость и максимальная же то ли лень, то ли неусидчивость. В детстве и отрочестве, пока Максим находится под присмотром и контролем родителей, он подает большие надежды. Ему легко дается музыка и языки, хорошо идут физика и математика, он спортивен, общителен и часто красив.
   Позже, когда с возрастом Максим выходит из-под родительской опеки и начинает жить самостоятельно, талантливость, неподкрепленная ежедневной многочасовой работой, так и остается нераскрытой. Чаще всего Максим выбирает жизнь "свободного художника", а финансовая сторона дела тогда весьма непостоянна. И если не находится рядом человек с сильной волей и с высокой для него же значимостью, то дальнейшая жизнь Максима протекает серо и буднично, а все надежды, которые он подавал когда-то, так и остаются несбывшимися. Но при наличии рядом сильного и требовательного партнера или постоянных экстремальных ситуаций, когда требовательным партнером является сама Жизнь, таланты Максима цветут пышным цветом и положение его в обществе делается весьма высоко и стабильно.
   Часто этому способствует женитьба.
   Кстати сказать, Максим по природе своей весьма любвеобилен. Сексуальная жизнь начинается у него достаточно рано и не кончается никогда ?. У него бывает много подружек, которых он привлекает своим обаянием и легкостью характера. Тонкое чувство юмора, некоторый аристократизм привычек, умение жить на широкую ногу - все это делает Максима весьма интересным для женщин разных возрастов и типов. Обходительный, умеющий в нужное время отпустить комплимент и тонко понимающий женскую натуру, Максим всегда находит отклик, что и губит, и спасает его, в зависимости от характера партнерши. Слишком легкие победы его не прельщают, но серьезность и неприступность объекта возбуждают на подвиги. Женившись, он несколько остепеняется, но "приручение" женщин остается до старости его страстью. При этом его девизом можно взять фразу, услышанную в транспорте: "Жене изменять можно и нужно. Но если она об этом узнает, то вы, батенька, подлец". И действительно, Максим умудряет свои бесконечные романы держать в стороне от семьи, с которой он остается дружен, и о которой бесконечно заботится.
  
   Вывод: имя описывает такие черты, как иррациональность и этичность. То есть, это масть кубков. Плюс к этому добавим, что для Короля слишком тонко и беззаботно, а для Пажа - излишне энергетично. Поэтому будем считать его принадлежащим активным кубкам, что есть суть Дамы и Рыцаря.
  
   Максим и Макс - оба варианта несут в себе постоянное сексуальное влечение и желание побеждать, как на этом, так и на других поприщах.
   Максимка - тот, кто легко развивает свои таланты. Он - умный.
  
   Не самое распространенное сейчас имя, и все же:
   2 Рыцаря кубков
   2 Дамы мечей
   1 Король пентаклей
   1 Дама пентаклей.
  
  
  -- Михаил
  
   Мягкость и деспотизм - вот две, казалось бы взаимоисключающие составляющие характера Михаила. И действительно, мягкий и покладистый, открытый людям и миру, Михаил бывает даже доверчивым, и не единожды обманутым. Но в то же время он весьма настойчив и упрям, не терпит, когда кто-то идет наперекор его мнению или поступает неправильно. В гневе же становится страшен, силен безмерно и неукротим.
   Практически у каждого Михаила великолепный музыкальный слух, он с удовольствием поет и часто играет на многих музыкальных инструментах, являясь скорее самоучкой, чем профессионалом. Талантливый так же во многих искусствах и ремеслах, занимается ими скорее как хобби, не делая это смыслом своей жизни.
   Интеллект его бывает весьма значителен, и в то же время, как бы замедлен. Не бывая глупым, Михаил всегда несколько тугодум. Но он постоянно тянется к знаниям, у него хорошая память и высокая эрудиция. И пусть многие науки даются его пониманию не просто, но Михаил выходит победителем и здесь, заменяя отсутствие легкости усердием и усидчивостью. И становится человеком весьма образованным и компетентным во многих сферах.
   Михаил очень энергичен и всю свою энергию направляет на изменение этого мира к лучшему, на созидание. Он часто бывает руководителем различных производств, многих Михаилов можно встретить в политике. Михаилу нравится устанавливать законы общежития и жития самого общества. И законы эти, пусть несколько неуклюжи, справедливы и благоразумны.
   По натуре своей Михаил человек простых манер, он любит шумно повеселиться, вовлекая в круг праздника и случайных прохожих. Он гостеприимен, громкогласен, хлебосолен до навязчивости. Вкусно и обильно поесть, выпить, посмеяться, петь песни - Михаил здесь душа компании и центр мира. И в то же время он очень тактичен, старается никого не обидеть и всегда переживает, если приходится кого-то наказывать. Он требователен порой до деспотичности, но требования его разумны и просты.
   Общаться же, при всей широте натуры, Михаил начинает не сразу, к новому человеку присматривается и приноравливается, прежде чем начать считать его своим. Со своими же безмерно щедр, особенно когда это касается детей и женщин, легко уделяет свое время и внимание и никогда не отказывается помочь. Вознаграждения за помощь не только не требует, но и обижается, хотя и является человеком практичным, хозяйственным и сам в подобных случаях награждает или одаривает весьма щедро.
   Михаил женолюбив, силен, сексуален, но сдерживает эти проявления по принципиальным соображениям. Вдосталь погуляв в молодом возрасте, после женитьбы остепеняется, и жене остается верен. Да, он с удовольствием смотрит на красивых женщин, не прочь ущипнуть или похлопать по попке секретаршу, но это для поддержания тонуса, и, как правило, дальше дело не заходит.
   Жену выбирает себе хозяйственную, добродушную и покладистую. Она не всегда бывает красивой, но обязательно - милой и приятной в общении. Михаил безмерно ревнив, но умеет обуздывать свои чувства, тем более что жизнь с ним для большинства женщин является пределом мечтаний. Он заботливый и внимательный муж, прекрасный отец. А слово "надежность" - как сертификат качества всего, что от него исходит.
  
   Вывод: имя достаточно четко описывает качества представителя демократических квадр холерического темперамента. То есть Короля посохов и Рыцаря пентаклей.
  
   Михаил - очень энергичная личность
   Миша - умнее и логичнее,
   Мишка - гораздо мельче, приземленнее и появляется такое качество, как ворчливость.
  
   К сожалению, имя это теперь становится большой редкостью и у меня всего три знакомых Михаила.
   2 Рыцаря пентаклей
   1 Король посохов
  

Николай

"Нет путей к победе, есть сама победа"

Наполеон.

"Цель оправдывает средства"

Лайола

   Одной из самых ярких черт Николая можно назвать целеустремленность. И действительно, Николай в состоянии достичь всего, чего пожелает. Но совсем не это его делает счастливым. Ему важен не столько результат, сколько процесс. Напряжение всех сил, проявление активности, максимальные действия при максимальных же ощущениях - вот его главная цель. И именно ради этой цели Николай готов на, казалось бы, необдуманные поступки. Он независим от постороннего мнения, считает, что мораль нужна только тогда, когда она выгодна.
   Как работник Николай идеален - умел, компетентен, покладист и надежен. Но он стремится в руководители, в начальники. Николая притягивает власть, а кроме того, ему интересен сам процесс подъема по иерархической лестнице. К тому же процесс этот практически бесконечен. Николая не устраивает быть хорошим и даже отличным (к чему бы этот эпитет не прилагался). Его устраивает быть только лучшим, только первым. И здесь, как он считает, все средства хороши.
   Будучи же начальником, Николай склонен к самодурству, делается гневлив и жесток. Не всегда понимая других, Николай подозрителен. Ищет врагов или придумывает их, и вовсю с ними борется, наказывая и стирая с лица земли. И в то же время, нет такого задания, с которым Николай бы не справился. Именно за это его ценит вышестоящее руководство, и продвигает по службе все дальше и дальше.
   Николай стремится учиться. Это дается ему нелегко, но и здесь он берет свое при помощи высокой работоспособности и умения сосредоточиться на главном. Николай не откладывает заданную работу на потом, а старается распределить ее удобным для себя образом. Он вообще любит все систематизировать, раскладывать по полочкам, что бы все было на своем месте, ясно и понятно. Николай хороший аналитик, и там, где не может чего-то предусмотреть, вполне в состоянии "вычислить".
   Внешне открытый, дружелюбный и даже простоватый, Николай не так прост на самом деле. Он четко контролирует проявление своих чувств, о многом умалчивает, и является личностью скорее скрытной и загадочной. И только в состоянии опьянения он теряет свой жесткий контроль и проявляет те мысли и чувства, о которых потом весьма сожалеет. Кстати, алкоголь для Николая является слабым местом - он не контролирует количество выпитого, становится агрессивен, и ведет себя таким образом, о котором потом жалеет. Кстати, Николай вообще склонен к алкоголизму.
   Второе слабо место Николая (или сильное, это уж как посмотреть?) - это женщины. С ними Николай галантен, предупредителен и напорист. Не столько любование прекрасным, но покорение - вот что интересует его в первую очередь. Николай любит женщин красивых и недоступных. Но жену себе выбирает совсем по другим признакам. Жена должна быть не обязательно красивой, но ухоженной, а так же хозяйственной, покорной и послушной. Николай хороший хозяин, многое умеет делать своими руками, старается, что бы дом был полной чашей. Очень привязан к детям, хотя и является отцом строгим и требовательным.
   Николай весьма предан семье, друзьям, своему делу. Его можно назвать человеком надежным. Он не отказывается помочь, старается поддерживать добрососедские отношения. Если только это не касается продвижений по службе, ибо тут никаких друзей не бывает, а есть только начальники и подчиненные.
  
   Вывод: имя описывает карту Дамы пентаклей.
  
   Николай и Коленька - конкуренция, высочайшая работоспособность, хорошее здоровье и сексуальная агрессия. Редко умирают в преклонном возрасте.
   Коля - гораздо мягче, задумчивей и тоньше.
   Колька - сорви-голова, отчаянный сорванец и озорник. От него можно ожидать каких угодно выходок до самой старости. При этом он не злой.
   Колян - эдакий "дружбан" - вороват, коварен и труслив. Очень себе на уме.
   Знакомые мне Николаи соотносятся со следующими картами:
   2 Дамы пентаклей
   2 Дамы кубков
   2 Короля посохов
   2 Рыцаря мечей
   1 Дама мечей
   1 Паж кубков
  
  

Олег.

  
   Основной чертой этого имени можно назвать некоторый сдвиг в сторону скорее интеллектуальную, мыслительную, теоретическую. Действительно, Олег часто является выдающимся мыслителем. Ум его аналитичен, остр и тонок, и подкрепленный образованием и самообразованием имеет внушительную мощность. И во многом это заслуга его матери, которая, считая своего ребенка необыкновенным и одаренным, немало сил, времени и средств положила на его развитие.
   Но, как часто бывает, у этого качества есть и обратная сторона. Олег, такой мыслящий и интеллектуальный, подавляющее большинство своих сил тратит именно на это. И являясь человеком неординарным, редко может проявить эту неординарность по жизни. Мысли у него настолько преобладают над внешними действиями, что со стороны его можно принять за человека робкого, ленивого и даже недалекого.
   Олег о себе весьма высокого мнения, и обижается, если окружающие относятся к нему, мнения этого не разделяя. Тогда он становится ироничен, а то и откровенно агрессивен. Правда, быстро выдыхается, ибо точка приложения его сил лежит в сфере опять же интеллектуальной. Олег обладает бурной фантазией, особенно это касается отношений. В мечтах он представляет себя великим и сильным и легко расправляется с теми, кто не смог или не захотел признать его величия. Прекрасные незнакомки, во всем похожие на его мать, устраивают ему привычный бытовой комфорт и уют, являясь при этом потрясающими любовницами... Но, увы, это все только мечты. В действительности же жизнь приземленней и требует куда больше усилий.
   Поэтому Олег предпочитает общаться только с теми, кто его уже знает и потому ценит. Женскому обществу скорее предпочтет мужскую компанию. Ведь женщин привлекает активность внешняя, а ней Олег не силен. И в то же время, если женщина сама проявляет инициативу, он с удовольствием поддержит общение. Кстати, общаться с ним не просто не только в силу вышеизложенных причин. Олег весьма критичен и ворчлив. Он редко женится рано, и привыкнув жить с матерью, ожидает от жены той же заботы и тех же действий. Варианты и нововведения выбивают его из привычного хода вещей, нарушают течение мысли и являются поводом для придирок и ворчания.
   И в тоже время Олег хороший хозяин. Он очень бережно относится к вещам (иногда даже куда бережней, чем к людям). Любит и ценит уют и комфорт, и с удовольствием покупает необходимые для этого предметы. В остальном же является прижимистым и непрактичные траты не одобряет. Олег в состоянии поддерживать свое финансовое положение на достаточном уровне, но редко бывает откровенно богат, так для этого требуется куда больше сил и активности.
   В больших коллективах, на работе или в других, не слишком близких компаниях он держится незаметно, не выпячиваясь, хотя и не сторонясь принимать участия в дружеских междусобойчиках и других мероприятиях. Работником является надежным, делом своим способен заниматься долго и увлеченно, оставаясь по вечерам и приходя по выходным, что бы не прерывать процесс. Как правило, сослуживцы относятся к нему с приязнью, а начальство - ценит.
  
   Вывод: имя несет в себе характеристики логического Пажа, без уточнения рациональности или квадровой принадлежности. Другими словами, это может быть Паж пентаклей и Паж мечей.
  
   Олег - умен, талантлив, легко обучается, хватает все на лету.
   Олежек - эта производная придает большую смелость, рискованность и раскованность по отношению к женскому полу.
   Олежка - переводит интеллектуальную составляющую в составляющую действия. Олежка глупее и ограниченнее Олега, зато может проявить себя и добиться большего.
  
   Карты знакомых мне Олегов легли так:
   2 Пажа мечей
   2 Пажа пентаклей
   2 Пажа кубков
   2 Рыцаря мечей
   1 Рыцарь посохов
  
  
  -- Павел.

"Человек, возьми все, что хочешь,

но заплати достойную цену"

Кто-то.

   Павел - не самое простое и легкое имя для своих носителей. Придавая философское спокойствие и созерцательность своему хозяину, имя так же передает ему и острое ощущение гармоничности или дисгармоничности окружающего мира. Личность Павла весьма тонкая, сильная, а потому и не крепкая. То есть, имея достаточно сил для изменения окружающего мира, при встречах с препятствиями или возникающими вдруг проблемами, Павел скорее пасует, чем бросается их преодолевать. Несовершенство мира, и особенно близких людей, повергает его ранимую душу в апатию, меланхолию, а то и в депрессию. Павел предпочитает скорее пойти на уступки, чем конфликтовать, его считают добрым, мягким и отзывчивым человеком, хотя сам Павел объясняет такое поведение принципом "лучше по быстрому отдаться, чем долго объяснять, почему не хочется". И в то же время Павел не даст сесть себе на шею и может устроить громкий скандал с хлопаньем дверей. И все это ради одного - что бы его оставили в покое. Такое поведение делает Павла не самым удобным партнером, тем более, что сам он не стремится объяснять свои мотивы. И потому Павел чаще всего остается не понятым. А если сюда добавить и его тягу к эзотерическим учениям и постоянному поиску объяснений невидимых для многих, но четко ощущаемых им самим тонких вещей, то личность его становится еще более непростой и очень загадочной. Многие считают Павла непредсказуемым и потому не надежным. И это отчасти действительно так. Павел способен на многое, если не на все. Багаж вариантов его поведения настолько велик, что не известно, как он поступит в следующий момент. Многих это пугает, но если помнить, что Павел стремиться к гармонии и совершенству, то воспринимать его стоит скорее как доброго волшебника, а не как всемогущего неприятеля.
   Павел талантлив. Он способен быстро научиться всему, выхватывая саму суть предмета или явления, и потому легко приспосабливается к любой деятельности, частично приспосабливая ее к себе, главным же требованием к любой работе будет ощущение ее полезности и интересности. В противном же случае требует очень высоких вознаграждений, да и соглашается работать весьма короткий срок. Его рабочее место (где бы он не работал) в первую очередь функционально и удобно.
   Павла можно назвать человеком меркантильным, ибо он за все требует оплаты и часто - вперед. Так же платит и сам - щедро, там, где денежный расчет неуместен - услугой, своим временем, вниманием, душевным теплом. Кто-то может его счесть мстительным, но мстительность его проявляется скорее в том, что он отказывается сотрудничать или общаться с теми, кто его уже как-то подводил. К тому же у Павла великолепная память, основанная в первую очередь не на видео- или звукоряде, а на ощущениях.
   По отношению к женщинам Павел проявляет себя галантным джентльменом. Его любят, за ним пытаются ухаживать, о нем заботятся, он же ведет себя со всеми ровно, предупредительно-иронично и по-дружески. Любовь его весьма крепкая и нежная, но такая же ровная, без особых вспышек страсти и других внешних проявлений. Жене с ним спокойно, хотя может быть и скучновато. Павел не ревнив, но внимателен. И если заскучавшая подруга попытается завести роман на стороне, то легко может быть выставлена за дверь безо всяких объяснений, ибо всему есть своя цена, а когда дело доходит до принципов мягкий Павел вдруг становится несгибаемым тираном.
   Создается впечатление, что имея огромный и насыщенный внутренний мир, Павел не склонен переносить свои эмоциональные переживания наружу. Но это не касается информации. Павел не болтлив, но считает, что информацию достоянием общим. И потому может ответить на любой заданный вопрос, хотя не начнет разговор сам и не скажет более того, о чем было спрошено. Жаль, что не многие понимают, что Павла нужно расспрашивать, "общать", помогать ему раскрываться, делиться с нашим миром своими внутренними сокровищами, ибо от этого в выигрыше оказываются все.
  
   Вывод: имя описывает иррационального сенсорного интроверта. А именно - Даму мечей.
  
   Павел и Павлик - наиболее тонкие, их самочувствие зависит от погоды, но именно они могут "выйти сухими из воды".
   Паша - упрямее, конфликтнее, сексуально более активный.
   Пашенька - еще способен удивляться, ему дарят подарки и кажется, что деньги для его нужд сами падают с неба
   Пашка - самая неприятная производная, добавляет ворчливости, вечной недовольности и жадности.
  
   Мои знакомые Павлы имеют следующие карты:
   3 Дамы мечей
   1 Дама кубков
   1 Король мечей
   1 Король кубков
  
  
  -- Петр.
  
   Как ни в одном другом имени (сравнимо только с Еленой и Аленой) имя Петр и производная от него Петя несут в себе совершенно разные черты. Поэтому уместнее было бы и разбирать их отдельно, подчеркивая различия и редкие общности.
   Петр с раннего детства подвижен, любит спорт, легко дерется и вообще агрессивен и негибок. Петя же ленив, малоподвижен и склонен к полноте, не уверен в своих силах и потому драк избегает. Петя легко учится, он талантлив, но снова ленив и любит откладывать на потом. Петру знания достаются гораздо тяжелее, ему необходимо вникать, зубрить. Но Петр целеустремлен, работоспособен и потому учится гораздо лучше Пети. Петр активней, любит выделяться, состоять, организовывать, командовать. Он стремиться к власти, любит ее, а общение с окружающими зависит от их места по отношению к Петру. С вышестоящими он любезен, старается быть полезным, с нижестоящими несколько пренебрежителен и очень требователен.
   Петя же ценит в людях не положение, а умение мыслить, их знания, а так же легкость в общении и умение налаживать отношения. К власти у Пети стремления нет, но есть желание (а может и необходимость) новых знаний. Он, как правило, энциклопедически начитан. И легко прогнозирует ситуации. Обладая развитым чувством юмора, Петя с удовольствием разыгрывает товарищей, он прекрасный рассказчик, и даже самые смешные вещи преподносит с таким серьезным видом, что окружающие часто попадаются на эту удочку. Петя не старается конкурировать, но предпочитает сотрудничать.
   Петр конкурирует жестко, розыгрыши не любит, так как часто их просто не понимает. Он подозрителен, прогнозировать ситуации не умеет, а чувство юмора у него тяжеловесно и небезопасно для окружающих.
   Петя - мечтатель, лентяй, любящий уют и удобства. Он хозяйственный, экономный, но даже ради денег, к которым он весьма неравнодушен, не спешит покидать насиженное местечко.
   Петр - целеустремленный механизм, ради достижения своих целей, ради власти готовый работать почти круглосуточно. Он тоже хозяйственный и его дом стремится быть полной чашей.
   Петя по отношению к женщинам застенчив, легко отдает инициативу партнерше и даже благодарен ей за это. Он не ревнив, к изменам не склонен, а отдыхать предпочитает в компании мужской за пивом, картами и разговорами.
   Петр же выбирает себе партнерш ярких, добивается своего настойчиво и агрессивно, часто меняет любовниц, выбирает в жены редкую красавицу, а затем всячески тиранит ее припадками ревности. Отдыхать же предпочитает с женщинами, ибо их за конкурентов не принимает, и позволяет себе расслабиться.
  
   Вывод: имя Петр хорошо описывает карту Дамы пентаклей, а имя Петя - не менее четко описывает Пажа мечей. Конечно, оба варианта имени являют собой логических интровертов. Оба играют в своих квадрах роль завершателя, рассеивателя квадральной энергии, но все же это совсем не близкие друг другу карты, и при назывании человека стоило бы уточнить, что именно ему ближе, дабы не провоцировать внутренние конфликты. Особенно это критично для Петра, имя Петя будет сбивать его с заданного курса, заставляя метаться и делать глупости.
  
   Петр и Петька - им постоянно приходится преодолевать препятствия. То, что дается легко - им не интересно.
   Петро и Петя - без особых изысков и претензий, любят и умеют шутить.
  
   Мне знакомо не так много Петров:
   3 Пажа мечей,
   2 Дамы пентаклей
   1 Дама мечей
   1 Дама посохов
   1 Король мечей
  
  
  -- Роман.

"Тормоза придумали трусы"

Уже народное.

   Эпитетом, лучше всего описывающий это имя, будет слово "потрясающий". И действительно, Роман не бывает скучным или однообразным. Искрометность, склонность к риску, проказливость, стремление все менять, а так же неистребимый эгоизм, делают натуру Романа воистину потрясающей для обычного обывателя.
   Романа всегда много. Он громкий, шумный, активный. Заниматься долго одним и тем же Роману быстро надоедает и тогда он либо привносит в это дело все новые и новые элементы, либо попросту перекладывает его на других, благо друзей, приятелей, поклонников и поклонниц у него всегда достаточно.
   И это весьма экологично с его стороны, потому что если этот тайфун, этот ураган задержится на одном месте надолго, то для места это обернется катастрофой. Энергии у Романа на четверых, силушкой его тоже Господь не обидел, и придумывать забавы он мастер.
   Роман всюду старается быть лидером, руководителем, командующим. Он терпеть не может, когда дело идет не так, как ему бы хотелось или когда кто-то осмеливается ему перечить. Его можно сравнить с большим избалованным и капризным ребенком, который просто не понимает, что кроме его интересов у людей могут быть и собственные желания. Роман великолепно умеет увлекать за собой, соблазнять обещаниями и вдохновлять перспективами. Но еще больше на людей действует его собственная включенность, увлеченность и непоколебимая уверенность в своей правоте.
   Роман, при всем своем прагматизме и себялюбии, неисправимый романтик. Он искренне влюбляется в каждую из своих многочисленных женщин, и искренне страдает, когда очередная пассия бросает его, не вынеся такого образа жизни.
   Роман терпеть не может никаких ограничений, касается ли это поведения, распорядка дня или законов природы. Он часто бывает в неладах с различными (в том числе и уголовным) кодексами, а все из-за неуемности натуры. Он не злой, может помочь другим, но часто бывает агрессивным и по-детски мстительным. Он обожает быть в центре внимания, готов многое сделать, что бы пробиться туда, где его будет лучше видно. Легко знакомится, без труда общается, может обаять и уж всяко постарается вписать новенького в число своих подданных.
   С Романом не бывает скучно, хотя для того, что бы с ним было легко, партнер должен иметь личность не менее сильную и еще более выдержанную.
   Вывод: имя хорошо описывает карту силового Короля, скорее даже Короля этического. То есть здесь мы имеем Короля кубков.
   Роман - недаром созвучно с тем романом, который заводят. Это любимец женщин и "большой до них охотник".
   Рома - эта производная провоцирует все новые начинания и сложности с завершением.
   Ромка - большая телесная подвижность, дружелюбие и громкогласность.
  
   Знакомы такие Романы:
   4 Короля кубков
   2 Дамы мечей
   1 Дама кубков
   1 Дама посохов
   1 Рыцарь пентаклей.
  
  

Сергей.

"Звенит высокая тоска, необъяснимая словами..."

Из песни.

   Имя Сергей сопоставимо с именем Татьяна. То же тонкое чувствование окружающей среды и людей в ней, те же глубины и богатство мира внутреннего. И вместе с тем, та же обидчивость, та же ранимость и то же стремление манипулировать людьми.
   Сергей, чем бы он ни занимался, всегда остается натурой творческой. Создается впечатление, что предназначение его - создавать прекрасное, творить красоту и уметь находить ее в уже созданном. И не просто увидеть самому, но и показать, продемонстрировать ее другим. Наверно поэтому Сергеи были отцами так многим великим творцам. Кстати, уместно будет добавить, что Сергеи вообще были отцами многих и многих, ибо имя это предполагает высокую сексуальную активность, умение быть очень нежным любовником и повышенную плодовитость. Добавим, что Сергей бывает женат неоднократно, и имеет детей в каждом браке.
   Душа у Сергея нежная и ранимая, но, однажды уловив, что ранимость эту можно использовать с выгодой для себя, Сергей начинает обижаться еще легче, что является теперь уже способом давления на окружающих. При этом Сергей чаще всего не демонстративен, он страдает выразительно, и молча. И тот, кто ему не уступает, через какое-то время чувствует себя виновными в этих страданиях и идет на какие-то уступки.
   Сергей, как и Татьяна, имеет склонность к задумчивости и меланхолии. Жизнь, а тем более, вдохновение его нестабильны. То он увлекается и готов сутками работать над новым твореньем (чем бы оно ни было) развивая бешеную активность, то вновь впадает в апатию и тогда все валится из рук. В таких случаях он может днями валяться на диване и смотреть в потолок.
   Открытый миру и людям, Сергей не тяготится и одиночеством. Ему не скучно с собою. Он любит природу и с удовольствием может наблюдать различные ее проявления. Более того, такое спокойное созерцание для Сергея весьма полезно, ибо действует целительно, придает новые силы и стабилизирует на какое-то время его мятущуюся душу.
   В быту Сергей неприхотлив, может довольствоваться малым, но не любит менять устоявшийся порядок вещей.
   Как работник, Сергей требует к себе своеобразного отношения. Он не рвется лидировать или командовать, начальственные должности часто бывают губительны для его здоровья. Обладая определенным долгом и ответственностью, Сергей не стремится работать в команде. Ему гораздо проще сосредоточиться, оставаясь наедине с собой, и в то же время Сергей нуждается в ком-то, кто поставит четкие задачи, оговорит сроки исполнения, а затем и проверит готовность. В противном случае сосредоточенность быстро перемещается в область мечтаний, а не действия.
  
   Вывод: имя описывает карту Пажа кубков.
  
   Сергей и Серега - имеют хорошую визуальную память, легко обучаются, стараются переложить свои финансовые заботы на других.
   Сережка и Сережа - мягче, вязкие и мнительные, легко привязываются и очень обидчивы.
   Серж - более энергичный, холодный и расчетливый.
  
   Сергей - имя распространенное. По картам расклад имеем такой:
   7 Пажей кубков
   5 Дамы посохов
   4 Рыцаря кубков
   3 Пажа пентаклей
   3 Пажа мечей
   3 Дамы пентаклей
   2 Рыцаря мечей
   2 Дамы мечей
   2 Короля кубков
   2 Рыцаря пентаклей
   1 Паж посохов
  
  
  

Юрий.

  
   Юрий человек очень приятный в общении. Он улыбчив, артистичен, способен поддержать любую тему и так и сыплет комплиментами. Обожает плотские удовольствия сам и с радостью создает их для других. Юрий - человек кампании, а чаще - ее душа. Он со всеми старается поддерживать хорошие отношения, не любит ссор и скандалов, его можно назвать мягким и покладистым.
   Но есть у этого имени и обратная сторона. Юрий натура переменчивая, его намерения, цели, убеждения легко меняются, особенно, если это не касается его собственного благополучия и удобств. Он легко поддается воздействию и влиянию других людей, но круг его знакомых весьма широк, и потому долго держать его под своим влиянием никому не удается.
   Имя, награждая своего носителя мягкостью и гибкостью, преподносит в виде дара еще и какую-то неуспокоенность, стремление к новым переменам.
   Спектр интересующих его сфер может быть безгранично широк, Юрий может найти себя, занимаясь практически чем угодно, лишь бы рядом с ним работали люди. На высокие начальственные должности он не стремится, ибо это хлопотно, но часто бывает руководителем среднего звена, там, где нужно не только руководить людьми, но и выполнять вместе с ними какую-то работу.
   С женщинами Юрий внимателен, легко общается, не взирая на возраст, внешность и прочее. Женщины видят в нем зачастую не столько мужчину, сколько подругу, понимающую и могущую пожалеть и приободрить. Сам же Юрий выбирает в жены женщину привлекательную, умную и покладистую. Многие его считают однолюбом, но это не совсем так. Юрий очень привязан к своим детям и потому готов смириться с неудавшейся жизнью с их матерью. Он может многое простить и весьма терпелив. Но если разрыв все же произошел, то Юрий не останется один. Ему нравится жить семьей, "вить гнездо" и растить в нем детей. Дети, а потом и внуки, его любят, а он их балует, уделяет им много внимания и времени.
  
   Вывод: имя с большой точностью описывает карту Дамы кубков.
  
   Юрий - хозяйственный, хлебосольный, семейный и самый стабильный.
   Юра и Юрко - в этих производных заложено стремление к развитию и некоторая "везучесть". Правда, это не касается финансов.
   Юрик и Юрка - напористые, нагловатые. Очень активные.
   Юрочка - требует опеки, так как постоянно попадает в неприятные ситуации. Эта производная добавляет инфантильности.
  
   Среди знакомых Юриев карты разделились так:
   3 Дамы кубков
   4 Дамы пентаклей
   1 Рыцарь мечей
   1 Паж пентаклей
   1 Паж кубков
   1 Паж мечей
   1 Король кубков
   2 Король пентаклей
   1 Рыцарь кубков
   2 Дамы посохов
  
  
  -- Яков.
  
   Имя Яков делает своего носителя в первую очередь личностью цельной. Выбранная еще в детстве профессия остается единственной до самой старости, детская дружба не теряет своей актуальности с возрастом.
   Яков немного тугодум, ему требуется некоторое время для принятия решений, но такой подход оправдывает себя, так как дает ему возможность в полной мере воспользоваться аналитическими способностями, которыми Яков наделен сверх меры. Он способен долго сосредотачиваться на выбранном объекте, познавая его. И вообще предпочитает знакомые вещи, уже знакомых людей, знакомые ситуации, к новому же относится с некоторой настороженностью. Но привычка к знакомому не распространяется на идеи. Здесь Яков полностью открыт для новой информации, хотя и старается ограничиваться уже интересующими его направлениями.
   Якова смело можно назвать трудоголиком. Он с увлечением готов работать от рассвета до заката, забывая про сон, еду, горячо любимую им семью родителей, жену, детей и прочее. Работу же чаще выбирает такую, где можно служить высоким идеалам. И потому часто идет в медицину, науку, охранные органы. Способен он и к занятию бизнесом вообще и финансами в частности, но эти направления не часто его притягивают.
   В общении Яков не многословен, больше предпочитает слушать, чем говорить и потому его слово имеет вес. Друзья считают его человеком честным, добрым и надежным. А женщины - мужчиной приятным, но мало активным. И действительно, Яков ведет себя по отношению к ним всегда по рыцарски предупредительно, даже тогда, когда это вовсе не обязательно. Но сам не делает попыток к сближению, оставляя это на долю партнерши. И вместе с тем предпочитает видеть рядом с собой женщину веселую и домашнюю, активную, но без намека на грубость или агрессивность. Терпеливый к мелочам, Яков может быть непреклонен в решении глобальных вопросов.
   Яков склонен вести здоровый образ жизни, часто занимается йогой или другими практиками для поддержания своего тела в хорошем состоянии. Пищу предпочитает простую, а к выпивкам не склонен вовсе.
  
   Яков - вынослив, работоспособен, силен не телом, но духом.
   Яша - ему многое прощается, складывается впечатление, что он является безусловной ценностью для всего мира.
   Яшка и Яшенька - порывистые, сексуально активные, склонные к грубым шуткам и проказам.
  
   Вывод: имя описывает карту Пажа пентаклей.
  
   Это имя не самое распространенное, и все же:
  -- Пажа пентаклей.
  
   4. И еще о буквах.
   Далеко не все имена здесь были рассмотрены. И все же для желающих разобраться, что именно несет в себе их имя, какие черты карты будут усиливаться, а какие, напротив, сглаживаться, стоит сделать следующее. Ниже приведем таблицу соотношений, используя которую можно увидеть качества, привносимые именем.
  

Сравнительная характеристика букв

с точки зрения их влияния на человека.

  
   Буква
  
   Характеристика
   по С. Попову
  
  
   Характеристика
   по Ф. Величко
  
  
   Характеристика
   по П.В. Старых
  
   Характеристика
   по "ВААЛу" (эмоциональная окраска )
   А
   Самостоятельность в своих выборах, трудолюбие
   Желание начинать и осуществлять, жажда физического и духовного комфорта
   Защищенность, любовь к новому, к экспериментам. Внутренняя неуспокоенность, тяга к действиям.
   Хороший, красивый, простой, гладкий, округлый, добрый, светлый, могучий, большой, яркий, активный, радостный, величественный, мужественный, легкий, громкий, храбрый.
   Б
   Потребность в острых ощущениях, особенно в сфере финансов и коммерции.
   Постоянство, прочность, пробивные способности, стремление финансово обеспечить свою жизнь
   Умение мыслить, необходимость нагружать мозг работой. Абстрактная логика.
   Хороший, громкий, величественный, Холодный, грубый, сильный, храбрый, яркий, активный, мужественный, могучий, большой, подвижный, быстрый,
   В
   Желание строить планы на будущее, жизнелюбие и легкость в общении
   Коммуникабельность, творчество, единение с природой и устремленность в будущее.
   Умение легко преодолевать различные препятствия. Внутренняя сдержанность, холодность.
   Активный, простой, могучий, грубый, быстрый, горячий, величественный, мужественный, сильный, громкий, большой.
   Г
   Любовь к высокому качеству всего, что окружает, брезгливость, придирчивость, добросовестность
   Стремление к знанию, видение скрытых тайн, умение все понять в неразрывной связи с жизнью, внимание к деталям, потребность все делать добросовестно.
   Вязкость, стабильность, умение управлять материальным, хозяйственность и связанное с ним процветание в материальной сфере.
   Холодный, грубый, могучий, сильный, мужественный, шероховатый, злой, подвижный, быстрый, угловатый,
   Д
   Домовитость, прижимистость. И недальновидность.
   Размышление, обдумывание перед началом дела, ориентация на семью, готовность помочь, капризность, способности экстрасенса.
   Напористость, задиристость, агрессивность. Сексуальная активность, возможно, склонность в насилию.
   Хороший, красивый, сильный, большой, грубый, храбрый, могучий, подвижный, яркий, активный, величественный, быстрый, Холодный, громкий, мужественный,
   Е
   Стремление к власти и бесхитростность. Что на уме, то и на языке.
   Стремление к обмену идеями к самовыражению, Склонность быть посредником, интуиция и проницательность возможна болтливость.
   Высокая энергичность, стремление к власти, упорность, настойчивость.
   Хороший, красивый, безопасный, простой, гладкий, округлый, храбрый, светлый, активный, могучий, сильный, тусклый, медлительный.
   Ё
   Упрямство, желание все сделать по-своему, самоутвердиться
   Энергичность самовыра-жения, эмоциональность, страстность и низкий самоконтроль.
   Мягкость, нежность. Желание любить и быть любимым.
  
   Ж
   Стремление к эстетической завершенности
   Богатый внутренний мир, желание, как импульс к действию.
   Умение учиться, схватывать все на лету, понимание сути вещей и возможность их приспособить для своей пользы.
   Тяжелый, храбрый, Страшный, грубый, могучий, большой, плохой, темный, сложный, низменный, отталкивающий, злой, шероховатый, горячий,
   З
   Чувство долга, гипертрофированное чувство ответственности и вины.
   Круговая оборона "Я" от внешнего мира, высокая интуиция, богатое воображение. Позиция страуса.
   Задумчивость, стремление проникнуть в сферы духа, а так же непрактичность.
   Холодный, сильный, веселый, Страшный, шероховатый, злой,
   И
   Здравый смысл, обстоятельность, миролюбивость и тяга к гармонии.
   Тонкая духовность, чувствительность, доброта и миролюбие. Внешняя практичность, как ширма для романтической и мягкой натуры.
  
   Стремление к гармонизации окружающей среды, совершенству, непотопляемость, как защита от неприятностей.
   Хороший, красивый, безопасный, простой, гладкий, округлый, добрый, светлый, легкий, нежный, женственный, хилый, медленный.
   Й
   Импульсивные приступы страха за благополучие своего тела, как правило не обоснованные. Мнительность, желание подстраховаться.
   Умение завершать начатое, расставлять все по местам, нетерпение недосказанности и недопонятости.
   Умение четко и последовательно мыслить, способность к техническим наукам, умение зарабатывать деньги.
  
   Безопасный, яркий, активный, сложный, подвижный, быстрый, маленький.
   К
   Целеустремленность, загадочность, скрытность
   Выносливость, происходящая от силы духа, умение хранить секреты, проницательность, максимализм (все или ничего)
   Поиск препятствий и их преодоление. Неумение брать то, что дается легко.
   Страшный, грубый, подвижный, быстрый, шероховатый, тихий, слабый, темный, угловатый, хилый, тусклый, печальный.
   Л
   Желание телесного комфорта, разнообразие ощущений и тонкость вкуса
   Тонкое восприятие красоты, артистические и художественные таланты, стремление поделиться знаниями и ощущениями с партнером.
   Умение радоваться жизни, устраивать праздники. Развитый вкус, эстетство, гурманство.
   Хороший, красивый, величественный, громкий, сильный, храбрый, Холодный, могучий, яркий, большой,
   М
   Мягкость и забота, стремление везде побывать и все испытать на собственном опыте.
   Забота, готовность помочь, некоторая застенчивость, желание быть в курсе, иметь собственно представление.
   Стремление настаивать на своем, стремление лидировать в сексе, желание побед в разборках и скандалах
   Безопасный, тяжелый, могучий, Холодный, тусклый, печальный, медленный, грустный, пассивный, медлительный.
   Н
   Высокая избирательность в поступках, словах, контактах. Умение отказать.
   Знак протеста, внутренняя сила не принимать все без разбора, острый критический ум, интерес к здоровью, усердие и работоспособность при непереносимости "мартышкиного труда"
   Энергичность, жесткость, настойчивость и упрямство. А так же выносливость и принципиальность.
   Хороший, красивый, величественный, тяжелый, сильный, большой, грубый, могучий, мужественный, медлительный.
   О
   Консервативность, ограниченность, принципиальность.
   Глубокие чувства, умение обращаться с деньгами, богатая интуиция
   Возможность самореализации в любви, умение глубоко чувствовать, стремление оградить свой внутренний мир от потрясений. Скрытность.
   Хороший, красивый, простой, гладкий, округлый, громкий, светлый, могучий, храбрый, большой, величественный, сильный, Холодный, мужественный, медлительный, яркий, активный.
   П
   Целеустремленность, желание сделать карьеру, холодная рассудочность.
   Богатство идей, устойчивая система мировоззрения, забота о внешнем виде, умение обобщать, видеть всю картину в целом
   Подвижность, умение быстро принимать правильные решения, умение устроиться. А так же тяга к озорству и розыгрышам.
   Мужественный, быстрый, Страшный, шероховатый, тихий, трусливый, тусклый, печальный, грустный. угловатый, темный, низменный, слабый.
   Р
   Самостоятельность, решительность, непреклонность, желание добиться результата во что бы то ни стало.
   Самоуверенность, храбрость, стремление действовать, риск, азартность, страстность
   Приземленность, желание и возможность добиться своего во что бы то ни стало.
   Величественный, тяжелый, грубый, сильный, Холодный, мужественный, злой, громкий, храбрый, большой, могучий, подвижный, яркий, активный, Страшный, темный, шероховатый, угловатый,
   С
   Блеск, искрометность, желание быть в центре внимания.
   Здравый смысл, стремление к прочному положению и материальной обеспеченности, властность и капризность
   Желание быть в центре происходящего, быть информированным, безнаказанность.
   легкий, плохой, низменный, злой, отталкивающий, шероховатый, тихий, трусливый, тусклый,
   Т
   Страсть к разнообразию, непостоянство. Стремление к новым впечатлением, неумение оценить уже имеющееся.
   Интуитивность, чувствительность, творчество, поиск правды. Неумение соразмерять желания и возможности, ленивость.
   Понимание происходящего, тонкая интуиция, возможность прозреть или просчитать будущие последствия от сегодняшних действий.
   Грубый, темный, шероховатый, тихий, угловатый, тусклый, грустный.
   У
   Хитрость, умение скрывать свои истинные цели, тяга к славе, умение находить со всеми общий язык
   Активное воображение, человеколюбие, сопереживание. Утопические планы, наивность.
   Прохладность, сдержанность. Умение попадать в неприятные ситуации и преодолевать их.
   Холодный, легкий, Страшный, Простой, гладкий, громкий, храбрый, большой, низменный, тусклый, печальный, грустный медлительный медленный, мужественный,
   Ф
   Умение добиться всего своими силами, хозяйственность, умение управлять финансами, часто неискренность и подозрительность.
   Потребность блистать, быть в центре внимания, дружелюбие, оригинальность идей, способность приврать и приукрасить, желание делать людей счастливыми.
   Щедрость, гостеприимность, процветание, а так же плодовитость. Умение делать свою ситуацию постоянном и стабильной.
   Тяжелый, плохой, шероховатый, злой, угловатый, темный, отталкивающий, Страшный, слабый, хилый, тусклый, печальный, грустный медленный, пассивный,
   Х
   Отзывчивость, желание помочь советом или поступком.
   Установка преуспеть собственными силами, желание быть авторитетом, зависимость от чужого мнения, игнорирование законов морали.
   Желание управлять людьми, захват и контроль ситуации, возможность разрушать привычное течение вещей и устоявшийся порядок.
   Страшный, грубый, плохой, темный, шероховатый, тихий, мужественный, низменный, тусклый, печальный, угловатый, медленный, медлительный пассивный, отталкивающий,
   Ц
   В тяжелых ситуациях на него можно положиться. Практически всегда сможет найти выход, непотопляем
   Лидерские способности, заносчивость, самомнение, поддержание традиций, неспособность к одиночеству.
   Стремление к лидерству и активности, предпочтение действовать, а не размышлять.
   Холодный, быстрый, плохой, низменный, шероховатый, злой, угловатый, слабый, тихий, трусливый, хилый, маленький,. тусклый, грустный.
   Ч
   Великодушие, бескорыстность, желание помогать для восстановления гармонии
   Желание принадлежать, состоять где-то, быть частью чего-то большого и целого.
   Стремление к гармонии, необусловленная любовь ко всему окружающему. Единство с миром.
   быстрый, низменный, шероховатый, хилый, маленький, слабый, горячий,
   Ш
   Хладнокровность, умение в трудные минуты не поддаваться панике и сохранять ясность мышления
   Внимательность к жизни, способность по малейшему намеку оценивать всю ситуацию, скромность, умение устраивать дела не афишируя, Развитое чувство юмора.
   Хитрость, умение повернуть дело для собственной пользы, хорошее чувство юмора, стремление играть и разыгрывать. Хорошая память.
   Страшный, плохой, отталкивающий, шероховатый, тихий, темный, низменный, тусклый, печальный, медленный, грустный
   Щ
  
   Великодушие, щедрость, стремление к развитию, движущая сила
   Мечтательность, отрешенность, слабость и вялость тела. Малая заинтересованность внешней жизнью.
   Страшный, сложный, шероховатый, тихий, горячий, низменный, слабый, медленный, пассивный, угловатый, темный, трусливый, хилый, маленький, тусклый, печальный,
   Ъ
  
   Мягкость натуры, умение сглаживать острые углы отношений.
   Умение делать ситуацию безопасной одним свои присутствием.
   Нет ярко выраженной эмоциональной окраски.
   Ы
   Стремление к справедливости, ради ее торжества может совершить любое зло и насилие.
   Чувство сопричастности, практическая сметка, тяготение к материальному, некоторая приземленность
   Холодный острый ум, сниженная эмоциональность. Синдром "Снежной королевы".
   Холодный, грубый, мужественный, тусклый, печальный, громкий, большой, плохой, темный, отталкивающий, медленный, медлительный пассивный, грустный.
   Ь
   Вносит элемент неуверенности
   Способность классифицировать, разделять, раскладывать по полочкам.
   Смягчает острые ситуации, делает их более терпимыми, что только препятствует их разрешению. Помогает найти компромиссы.
   Нет ярко выраженной эмоциональной окраски.
   Э
   Эгоистичность и эгоцентричность, нежелание поступиться своими интересами в пользу других. Тяга к знакомству с известными личностями.
   Умение видеть причины событий, суть поступков и людей, хорошее владение устной и письменной речью, любопытство, пронырливость. Желание показать свою принадлежность к высшему обществу
   Желание иметь, владеть и пользоваться. Тяга к роскоши, удобствам и легкой жизни. Желание быть в центре внимания, иметь почтительно настроенное окружение.
   Хороший, Холодный, красивый, громкий, безопасный, простой, гладкий, округлый, величественный, сильный, храбрый, мужественный, большой, медленный, пассивный,
   Ю
   Целеустремленность, излишнее романтизирование ситуаций, себя и других
   Стремление к истине, идеи всеобщего равенства и братства, Способность к самопожертвованию и жестокости, цель оправдывает средства.
   Готовность жертвовать собой и другим ради достижения высокой цели.
   Возможна агрессия. Постоянно высокая сексапильность и сексуальность.
   Хороший, красивый, безопасный, легкий, округлый, добрый, светлый, нежный, женственный, слабый, медлительный.
   Я
   Тщеславие, наибольшее наслаждение доставляют собственные мысли, задумчивость и трудолюбие.
   Чувство собственного достоинства, желание добиться уважения и любви окружающих и способность их получить.
   Могущество, сила, высокая энергетика.
   Хороший, красивый, безопасный, простой, гладкий, яркий, радостный, округлый, сильный, светлый, величественный, храбрый, могучий, большой, легкий.
  
  
   Остается только разложить свое имя на буквы, затем, выяснив характеристику каждой буквы, посмотреть все в целом. При этом следует учесть, что первая буква и та, на которую падает ударение, будут иметь интенсивность своих качеств вдвое большую, нежели остальные буквы.
   Рассмотрим для примера имя Алина.
   А - Самостоятельность в своих выборах, трудолюбие, желание начинать и осуществлять, жажда физического и духовного комфорта. Защищенность, любовь к новому, к экспериментам. Внутренняя неуспокоенность, тяга к действиям (все это усилено буквой заглавной, а так же повторением в конце.)
   Все выше перечисленное можно отнести к такой характеристике, как активность, что указывает на Дам или Рыцарей.
   Л - Желание телесного комфорта, разнообразие ощущений и тонкость вкуса Тонкое восприятие красоты, артистические и художественные таланты, стремление поделиться знаниями и ощущениями с партнером. Умение радоваться жизни, устраивать праздники. Развитый вкус, эстетство, гурманство.
   Эти качества хорошо ложатся в определение белой сенсорики.
   И - Здравый смысл, обстоятельность, миролюбивость и тяга к гармонии. Тонкая духовность, чувствительность, доброта и миролюбие. Внешняя практичность, как ширма для романтической и мягкой натуры. Стремление к гармонизации окружающей среды, совершенству, непотопляемость, как защита от неприятностей.
   Это скорее хорошо развитая белая интуиция, находящаяся на первом (информационный вход) или на третьем месте (как вход энергетический).
   Н - Знак протеста, внутренняя сила не принимать все без разбора, острый критический ум, интерес к здоровью, усердие и работоспособность при непереносимости "мартышкиного труда". Энергичность, жесткость, настойчивость и упрямство. А так же выносливость и принципиальность.
   Это можно назвать качествами, принадлежащими управленцам, то есть сенсорным логикам.
   А - (о ней мы уже упоминали выше)
  
   Вывод: имя АЛИНА будет придавать своей носительнице черты управленца, с развитой белой сенсорикой и белой же интуицией, а так же добавлять активности. То есть черты Дамы мечей.
   Таким образом, мы вновь выходим на карту, черты которой несет в себе имя.
  
  
  

Глава 6.

  -- Размышления.
  
  -- 1. Стандартная проблематика карты.
   Эта глава интересна скорее профессиональным психологам, психотерапевтам и, возможно, психиатрам. Те же, кто просто интересуется соционикой, смогут найти здесь ответы на некоторые вопросы. Особенно это касается вопросов определения и некоторые частные случаи нетипичного, на первый взгляд, поведения представителя той или иной карты.
   Давайте освежим в памяти идею карты, как таковой. Если считать среднестатистическую человеческую особь биороботом, что вполне обосновано, то нетрудно заметить, что некоторые особи весьма схожи друг с другом по внешним данным. И если оперировать крупными массивами данных, то окажется, что образ жизни и стиль их мышления так же весьма сходен.
   Биороботы одной модификации, однако! ?
  
   Любой внимательный человек может, понаблюдав, заметить, что люди определенного строения склонны иметь интересы в одинаковых сферах.
   В таком случае можно говорить еще и об одинаковых программах. Одинаковость программ, в свою очередь выдает и четко очерченный круг возможных сбоев. Давайте на примере Рыцаря мечей разберем, как это происходит. Итак, нарисуем ментальный круг в модели "А". И укажем стрелками направление прохождения энергопотоков.
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
   0x08 graphic
0x08 graphic
  
  
   0x08 graphic
   0x08 graphic
0x08 graphic
   Схема 8.
  
   Все, что происходит в жизни любого из нас, зависит от двух глобальных компонентов: информации и энергии (она же - жизненная сила). И складывается впечатление, что именно жизненная сила здесь играет более важную роль. Помните, "если бы молодость знала, если бы старость могла"? При этом, молодость, даже не зная, что-то все равно может, а вот старость, при всей ее мудрости, увы. И более того, именно в старости, при ослаблении всего организма, информация перестает удерживаться и теряется возможность ей пользоваться. Поэтому предположение о большей важности жизненной силы можно считать верным.
   Тогда сбой программы будем считать сбоем нормального течения и распределения энергии по функциям. Рассмотрим пошагово.
      -- Энергия не может войти на входе.
   Выглядеть это будет примерно так. Рыцарь мечей вял, апатичен, позволяет себя оскорблять, не обижается и вообще не реагирует. Скорее всего, он тяжело болен, не в состоянии принимать и усваивать пищу, либо дух его сломлен и есть реальная угроза летального исхода, ибо в таком состоянии Рыцари мечей долго не живут - не на чем. Это - вариант крайний, и случается не часто.
   Для того, что бы ситуация изменилась, необходимо воздействие по пятой и шестой функции, а именно создать комфортные условия для тела - сухое тепло, свежий прохладный воздух, горизонтальное положение, вкусная и разнообразная еда, а так же ласковая, улыбчивая и заботливая сиделка. Нужно, что бы постоянно кто-то был рядом, создавал теплую дружескую атмосферу, и не нагружал. В зависимости от пораженности бывает достаточно от 2-3 дней до недели.
      -- Энергия проходит через ролевую позицию,
   где имеем в данном случае силовую сенсорику, но не проходит дальше, через белую этику на четвертой позиции. Как это выглядит в жизни: Рыцарь мечей повышенно агрессивен, "взрывоопасен", ищет возможности выплеснуть эту агрессию. При этом он слабо воспринимает информацию и не способен даже к простейшим логическим выводам. Повышаются сексуальные потребности, которые и удовлетворяются со случайными партнершами (партнерами) с элементами насилия. Он постоянно находится в состоянии раздражения, у него бьется посуда, рвутся и ломаются вещи. И вообще начинается полный разнос. Причиной такой "энергопробки" является нежелание решать проблемы в области отношений в прошлом или в настоящем времени. Часто встречается у женщин, особенно у молодых замужних. Этот образ жизни и отношения их не устраивают, но менять по какой-то причине они не могут или не хотят.
   Кто-то может предположить, что подобные явления со временем пройдут. Увы, будем реалистами. Уж если в программе имеется сбой, глупо думать, что он самоустранится. Конечно, со временем изменения будут нарастать, прикрываться более свежими, но программа не восстанавливается сама! Для того чтобы позволить энергопотоку проходить своей дорогой, необходимо разобрать заторы. То есть, необходимо разрешить для себя проблему отношений. Это можно сделать при помощи консультирующего психолога, либо при помощи бабки. Практикующие бабульки мало того, что по-житейски мудры по возрасту, так еще и имеют многолетнюю практику консультирования, с хорошо налаженной обратной связью. И если откинуть обрядовую сторону вопроса, то, по сути, их консультации мало чем отличаются от консультаций хорошего психолога. Тем более что, рассказывая бабке свою историю, человек проговаривает, а значит и еще раз проживает все заново, частично освобождаясь от запрета на отношения.
      -- Энергия легко проходит через третью и четвертую позицию,
   но стопорится на второй. Внешне выглядит, как повышенная разговорчивость, желание постоянного общения и боязнь остаться наедине со своими мыслями. Сложно запретить себе думать, но думать, обдумывать по какой-то причине - нельзя (как говорят в народе "крышу рвет" и "свихнуться можно") и потому мыслительный процесс должен забиваться бурным общением, и другими способами, типа алкоголя, наркотиков и так далее. Причиной может быть потеря близкого человека, либо получение другой шокирующей информации, которая является опасной, разрушающей при попытках ее обдумать. Ситуация еще осложняется тем, что являясь активным, очаг возбуждения, "зараженный" опасной информацией, при малейшей попытке мозговой деятельности, включается первым.
   Не такой уж редкий случай. Как правило, эта проблема слишком активна, что бы оставаться долго. Чаще всего находится выход, пусть не самый аккуратный, но не менее действенный - человек начинает рассказывать вслух кому-то или в чисто поле, описывая эту ситуацию, как происходящую с кем-то другим. С другом, приятелем и так далее. То есть дистанциируясь от этой темы. Часто это происходит в достаточном подпитии, что даже помогает делу, делая тему не такой острой.
  
      -- Последний вариант энергоблока будет перекрывать возможность
   самореализации. От человека в таком состоянии складывается впечатление разбросанности, несобранности, "тормознутости" и просто растерянности. В психологии есть такой термин - "психостойка Дестрактора", когда человек совершает большое количество мелких разнонаправленных движений, внимание его, как внимание младенца, плавает, на короткие промежутки времени задерживаясь на чем-то. Часто это дети 5 - 7 лет, мальчики, предоставленные сами себе. Или старики, особенно мужчины, у которых в наше время постоянных перемен нарушено понимание причинно-следственных связей и нет ориентации в законах мироздания современного мира. Такая же картина наблюдается и у лиц, вернувшихся из мест отдаленных и не очень. Если ситуация будет продолжать обостряться, то получив очередную порцию энергии и став более возбужденным и агрессивным, Рыцарь мечей начинает иметь, что сказать по вашему поводу, в это время к нему приходят новые, столь же неструктурированные идеи, которые быстро систематизировать и выдать он опять же не может. Разрядить ситуацию можно, дав ему несколько секунд на размышление или задав дополнительный вопрос по теме, уже обговоренной ранее. Как правило, в большинстве случаев из разряда случайных, этого бывает достаточно. Кстати, для большинства меченосных Рыцарей мужчин ситуация достаточно знакомая, главное, что бы она не перешла в разряд постоянных.
   Скорость мысли превышает возможную скорость структуризации идей в слова и воспроизведения их вербально. В таких случаях хорошими средствами профилактики будут чтение вслух незнакомых текстов с максимально возможной скоростью в течение длительного времени (30 - 45 минут ежедневно), всевозможные скороговорки, игра в вопросы-ответы в условиях блиц-турнира, буриме и другие игры, где есть необходимость рифмовать и ритмовать слова и фразы, оставаясь в смысловой зоне. Все эти упражнения способствуют развитию центров, отвечающих за преобразование мыслей и идей в слова и выдачу их наружу.
  
   Давайте теперь рассмотрим случаи с кругом витальным.
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
   0x08 graphic
  
   0x08 graphic
Схема 9.
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
   Складывается впечатление, что активное использование витального круга есть способ убегания от своей жизни. Поясню. Огромное количество людей готово служить на благо общество, да и делают это на протяжении немалых лет. При этом зачастую - бесплатно. Но никогда не бескорыстно!! Это может осознаваться или нет, но плата всегда получается. И если рассмотреть таких добровольцев - волонтеров, которые, по их мнению, ничего не получают взамен, то выявляется странная закономерность. Большинство из них люди весьма проблемные. Одинокие, нелюбимые или непризнанные, или даже не совсем здоровые (физически ?). То есть, занимаясь чужими делами, решая чужие проблемы, они убегают от своих дел и проблем. В случае модели "А" это можно рассматривать, как переключение акцента с ментального круга на витальный. Это означает, что все, что происходило по функциям ментального круга, происходит в том же режиме, карта не меняется, но! Все это теперь происходит без осознанного внимания. Другими словами, человека это больше не интересует. Препятствовать протеканию этих процессов он не может (или не хочет), но и внимания на них не обращает.
   Такие люди интересны для наблюдения. В первую очередь бросается в глаза "замороченность", заколдованность, зомбированность, назовите это теми терминами, что вам больше нравятся. Внешне же это проявляется как активные радостные действия, несовместимые с его типом.
   Ну, для примера. Есть люди, которые ругаются матом постоянно. Они даже не ругаются, они на нем разговаривают. Но есть и другие люди, и мужчины, и женщины, в чьих устах мат немыслим. И если этот человек проговаривает матерные слова, даже делая это вроде бы легко и без смущения, всем вокруг становится неловко. Потому что этот человек и мат - не совместимы. Не знаю, как это определяют этики, но логики ощущают это как логическую несообразность, неправильность. Особенно, когда эти действия радостны и вроде даже желаемы.
   Часто состояния подобные этому можно наблюдать в различных сектах и религиозных течениях. Люди при этом искренне считают, что, забыв о своих проблемах, служить чему-то (сейчас даже не важно, чему - идее, стране, Богу) это счастье. И может быть им можно было бы поверить, только мешают их проблемы, которые видны невооруженным глазом и которые так и остались нерешенными.
   Но вернемся к нашему Рыцарю мечей.
   Он (а чаще, она) начинает вести жизнь, где много сенсорных удовольствий, которые приводят к эмоциональным всплескам.
   Хорошим примером служит эпизод в фильме "С врагом в постели", когда новый друг (Дама кубков) главной героини (Рыцарь мечей) приводит ее к себе в театр. Он усаживает ее в качели на темной сцене, где освещена только она, играет музыка и сверху сыплются шелковые блестки, а затем в костюмерной он примеряет на нее массу шляпок, платьев, костюмов. И опять музыка, и веселье, и даже танец - смешной и очень нежный.
   Что в этом плохого? Да ничего, если только это не затмевает собой все остальное. Проблема возникает только тогда, когда другие проявления жизни перестают интересовать. В модели "А" это выглядит, как энергия и информация входит через пятую функцию и выносится через шестую вся без остатка. В жизни же Рыцаря мечей это приводит к тому, что человек совершенно выбивается из ритма, да и из времени вообще, так как седьмая функция оказывается обесточенной. Обесточенная восьмая дает о себе знать не менее остро, человек перестает мочь принимать какие бы то ни было решения (пошел купить чаю и не смог выбрать из предлагаемого разнообразия), предпочитая, что бы кто-то принимал эту ответственность на себя. Он становится весьма беспомощным даже в самых простых вопросах обслуживания себя.
   Подобная инфантильность, привлекательная как женская (или мужская) беспомощность, со временем надоедает даже самым терпеливым партнерам. Решается эта проблема отдалением от привычной среды, попаданием в жесткие и даже суровые жизненные условия, где есть реальная опасность (пусть и не большая, но красочно расписанная) для жизни или здоровья. Подобная встряска включает быстрый набор энергии по третьей функции, что запускает в активное действие ментальное кольцо. После максимальных действий для спасения (реального или внушенного) своей жизни и максимальных ощущений, полученных в связи с этим, возвращение к легкой жизни не привлекает. Она кажется теперь слишком плоской и невкусной.
  
   Возможно, есть и другие варианты проблем витального кольца, но мне они не попадались. Говорить же о том, с чем не приходилось неоднократно иметь дело, мне кажется здесь не уместным, ибо мы говорим не о редких случаях патологии, а о повсеместно встречающихся проблемах карты.
   Владея информацией о прохождении энергии и энергоблоках, можно самостоятельно устранять "поломки" и проблемы в "программном обеспечении". На счет же перепрограммирования вопрос отдельный. Это тоже возможно, но смысл? Программы не поддерживают части друг друга и могут быть вынуты и заменены только полностью, но чем одна лучше другой? Тем более что качественность ее работы целиком зависит от ее носителя.
   Можно проанализировать и другие карты, тем более что и проблемы, и их решения будут весьма отличаться, но это тема для следующей книги.
  
  
      -- Размышления об определении типа.
  
   Мысль первая.
   Самая большая проблема в соционике - правильно определить тип. Есть много различных школ, каждая из которых учит это делать по-своему. На эту же тему на каждой конференции соционики ломают копья и пускают друг в друга стрелы (и часто - ядовитые ?).
   Тестирование, и тем более самотестирование, валидных (с высокой степенью точности) результатов не дает. Почему? Потому что люди склонны себя оценивать неадекватно - вот первая причина. То есть люди приписывают себе те качества, которые хотели бы иметь. И они ведь не врут! Все могут все, и у этого человека подобные качества тоже, наверное, присутствуют. Качественно - да. А количественно? Насколько часто оно проявляется? Если хочется, что бы часто, то отвечаем, что почти всегда так себя и ведем. Другой вариант - когда не столько самому хотелось, сколько родители (и прочие значимые люди) настаивали. Тогда тем более стараемся соответствовать, и приписываем себе то, что "родным" не является.
   Особенно проигрывают тесты с заданными ответами, где остается только выбрать, какой ответ подставить. Увы! Для того, что бы подобные тесты давали хотя бы 85% точности, размером они должны быть не менее 300 - 400 вопросов. И кто будет на них отвечать? Разве что рациональные интроверты.
   Знаете, да? Смог ответить на все вопросы - ясно - рациональный интроверт. Надоело - не рациональный интроверт. ? ?
  
   Мысль вторая.
   Ну, если не тестирование, тогда может быть пусть самоопределяются? Читают, что написано о типах и выбирают, что кому больше нравится, что считают как про себя написанным. Увы! И это не работает. Ибо в описании типа описывается в первую очередь поведение, а не тип информационного метаболизма (то есть, как человек информацию получает, обрабатывает и выдает). А вести мы себя как угодно можем.
   Ну, что бы проиллюстрировать. Возьмем, например, Марию Арбатову. (Надеюсь, она не обидится за такую фамильярность). Ведет, а тем более, вела себя в юности, как типичный Король кубков. Замечу, лично я с ней пока не имею чести быть знакомой, но книги, в которых Мария описывает свою жизнь недоверия в правдивости не вызывают.
   Итак - ведет себя, как Король кубков. Тот же напор, то же желание добиться своего, та же легкость во влюбленности и смене партнеров, та же циничность. Но! Все могут все. Главное - как Мария мыслит. А вот в мышлении вдруг проявляется неожиданная на первый взгляд логичность, а в восприятии информации идет оценка через белую сенсорику, через свои личные ощущения. Отсюда и неимоверное количество тонких телесных нюансов, и столько слов о боли своей и чужой. И брезгливость. Поистине аристократическая брезгливость, основанная однако не на высокомерии, а опять же на тонкости сенсорных ощущений.
   Сочетание таких черт, как белая сенсорика и логика (черная, по контрасту), дает две карты: Короля пентаклей (ЛСЭ) и Даму мечей (СЛИ). Для Короля пентаклей Мария слишком женственна и иррациональна, импульсивна. Так что остается только Дама мечей - Пиковая Дама. Роковая женщина для всех встреченных на своем пути.
  
   Но вернемся к нашим баранам. Для того, что бы увидеть не только поведение человека (опять же - все могут все), но и причину, такое поведение вызвавшее, необходимо иметь достаточно высокий уровень осознанности и внимания. Очередной раз увы! Даже великолепные теоретики от соционики этим почему-то обременены весьма нечасто.
  
   Мысль третья.
   Самая большая проблема в соционике - это определение типа. И не просто определение типа, а определение такое, которое бы сводилось у разных определяющих к одной и той же карте.
   Меня, например, не определяли только Пажом пентаклей (ЛИИ), остальные карты встречались почти с одинаковой вероятностью. Мы, меченосные Дамы (СЛИ), конечно талантливы, но не настолько же! ?
  
   И поскольку все остальное базируется именно на определении типа конкретного лица, все рекомендации, все расчеты и советы верны только в случае правильного определения. В противном случае, все теории остаются всего лишь словесной софистикой, а сама соционика, как наука, яйца выеденного не стоит.
   Значит, необходимо отбрасывать амбиции мэтров, собираться вместе и формализовать все определения, все описания. То есть вырабатывать своеобразные эталоны, следуя которым тип будет таки определяться, а не угадываться.
   Можно предвидеть крики на тему прокрустова ложа. Уважаемые, посмотрите вокруг! Роботы. Одни роботы. Предсказуемые. Полностью. Иногда поливариантные, но вариантов не много, и они опять таки известны.
   И все-таки говоря о формализации определения, подразумеваю определение сути, глубинных ценностей, что у ВСЕХ представителей карты одинаковы. Именно это и составляет суть карты, как бы ни было оригинально или вынужденно поведение индивидуума.
  
   Мысль четвертая.
   А что, собственно, мешало сделать это раньше? Соционика не первый год существует. Что мешало, кроме собственных амбиций?
   По типу - я такой крутой, 5 - 7 - 10 лет занимаюсь, неужели определять не умею? Нет, мое определение - самое правильное определение в мире.
   Наверное, еще как минимум две вещи.
   Первая: соционику делали интуитивные. Прекрасно выстроенные теории, масштабность, знание как это должно быть и как выглядеть. И при этом элементарная невнимательность к деталям, к живым людям, которые из этих деталей и состоят. То есть, при умении интуитивных прозрений, когда сам мастер интуитивно чувствует тип, и действительно точно его определяет, научить других не может, потому что сам не совсем понимает, как у него это получается. Вывод - необходимы четкие критерии оценки. И оценки не поведения, ибо оно является следствием и может быть одинаковым у половины типов, а оценки причин, вызвавших это поведение. Совмещение причины и следствия (мотива, поведения и результата) и выводит на тип с полной точностью.
   Второе. Психологи знают, что если у работающего психолога есть проблемы, сходные с проблемами его клиента, то они будут тщательно обходиться, что бы не наступать на собственную "больную мозоль". Делается это подсознательно, но клиенту от этого не легче. Врачу - излечись сам. Пусть не обижаются на меня соционики, но большинство из нас - нормальные люди со своими проблемами и внутренними противоречиями. Все бы ничего, почти все так живут, но... Внутренние проблемы мешают быть чутким к другим людям. Мы начинаем смотреть на них через призму своих проблем, и видеть, соответственно, совсем не то, что есть. Выход - работать с собой. Но это трудно и часто малоприятно, и глядя на ведущих социоников, понимаешь, что делать это они, скорее всего не будут.
  
   Мысль пятая.
   Многие соционики пытаются работать с подтипами. Причем подтипов выделяют чуть ли не 16. А кое-кто придумывает и 17-й. Типа, "чебурашка" или "все те, кто меня достают". Почему? Действительно ли это так необходимо?
   Здесь дело, скорее всего в некоторой честности наших социоников. То есть, определив карту человека, как такую-то, определяющий вдруг понимает (или интуитивно чувствует), что что-то тут не так. И не желая оставлять человека с неверным определением, тут же придумывается подтип. Какой-нибудь новый.
   Хотя, может я слишком идеализирую ситуацию? Может, все проще - определять не умеют, а подтипами прикрываются?
  
   Карты Таро на этот счет неумолимы: есть два положения карты - прямое и перевернутое. В других вариантах расклада человека карта не обозначает. И все. И нет никаких третьих-четвертых-десятых подтипов. Все. Есть уже другая карта. Но это для мастеров. Для остальных - придумывайте, что угодно, только не называйте это соционикой.
   Помните, как в анекдоте? Это для лохов Страдивари делал скрипки. А для крутых - барабаны.?
  
   Мысль, на сегодня последняя.
   Если сделать выводы из всего вышесказанного, то получается следующее.
   1. Нет - тестам, да - наблюдению и беседе при личной встрече. Экономит время и повышает точность при достаточной чистоте измеряющего инструмента.
   2. Измеряющий инструмент (то есть, себя как определителя) необходимо содержать в полном порядке, в чистоте и наточенным. Что означает - проработать у психолога (психоаналитика, психотерапевта, психиатра, нужное подчеркнуть) свои проблемы (хотя бы основные, остальные вылезут позже). И плюс к этому пройти несколько коммуникативных тренингов для умения долго интересоваться живыми людьми. И быть им так же интересным. А так же для получения навыков элементарного отслеживания бессознательных проявлений как чужих, так и своих собственных. В этом хорошо помогает старый добрый НЛП.
   Если короче, то да здравствует беcпроблемность и осознанность!
   3. Готова собственноручно и даже бесплатно помочь в повышении этой самой беcпроблемности и осознанности тем соционикам, стаж которых, ну скажем, не менее пяти лет.
   И что, думаете, кому-то это будет надо? Я вас умоляю! ?
   Ну, хорошо. Пусть не ко мне (у меня, кстати, стаж работы психологом почти равен стажу в соционике, но это не важно). Пусть к известным мэтрам. Пусть не бесплатно, а за большие деньги (Кстати!). И что? Где, не вижу, очередь?
   Отож. Для этого нужно недвижимость от стула оторвать и проблемность свою признать. А чувство собственной важности - не дает. И не даст.
  
   4. А пока не сложится с тем, что описано в п.2, соционика, как наука, вряд ли получит достойное распространение и практическое применение.
   Грустно, господа!
   А кому сейчас легко? ?
  
  

Где их можно найти?

   Предпочитая, как и другие сенсорные, работать с тем, что можно потрогать и пощупать, я в течение десяти лет заносила в специальный блокнот информацию о каждом новом знакомом. Особенно меня интересовали сочетания имени и карты, и карты и сфера интересов. За это время накопилось достаточное количество данных, которыми и хочу поделиться.
   У многих людей возникает вопрос, где можно найти представителей того или иного типа. Вопрос весьма правомерный, потому что если в школе еще можно увидеть представителей любого типа в своем классе или в классе параллельном, то, становясь старше, люди разбредаются, соотносясь с предпочтениями своей карты. Естественно, что все могут все, и каждый может оказаться в не самом свойственном его карте месте. Будем говорить поэтому только о тех местах, в которой представители той или иной карты встречаются часто.
   Конечно, многое зависит и от возраста, поэтому будем делать скидку и на него. Опять же, замечу, что это мои наблюдения, наблюдения меченосной Дамы. И описываю я тех, кто каким-то образом оказался хотя бы на краткое время в моем круге общения или хотя бы в поле зрения. Возможно, у наблюдателей другой карты, картинка получится количественно другой. Количественно, но, как мне кажется, вряд ли изменится качественно.
   Добавлю еще, что эта статья не предложение к профориентации, а всего лишь констатация фактов.
  
   Королей посохов, а тем более, Королев, встречается не так много. А среди молодежи - и того меньше. Складывается впечатление, что это карта поколения, рожденного в 40-х годах. Мужчины, крепкие еще дедки, в основе своей производственники. И либо рабочие, либо руководители высшего звена. Серединки среди них как-то не наблюдалось. Женщин же этого типа можно было встретить среди массовиков затейников, заведующих клубами, а так же ресторанами. И уж совсем бесталанные шли в простые служащие, но оказывались в таких местах, где количество мужчин было на порядок, а то и на два больше, чем женщин. Например, диспетчером на автобазу и т.д.
   Эта же тенденция наблюдается и среди молодежи. Молодые Короли охотно становятся рабочими строительных профессий, водителями общественного транспорта, и совсем небольшой процент стремиться получить высшее образование. Среди молодых Королев картина другая - они стремятся учиться, а затем идут работать в экономические структуры помощниками руководителей, исполнительными директорами и т.д. Немало подобных барышень было бы и культуре, но, увы! Культура у нас нынче практически не финансируется и потому у Королев посохов она не в особом почете. Домохозяек среди них практически нет - скучно. Хочется людей посмотреть и себя показать.
  
   Паж пентаклей.
   Женщины этого типа достаточная редкость. И почему-то большинство из них интересуется медициной, психиатрией, химией и биологией. Молодых барышень можно найти в институтах этого профиля. Они редко бывают на дискотеках, зато часто сидят в библиотеках и с удовольствием ездят на различные экскурсии.
   Мужчины же сосредоточены больше в сфере законности. Их много среди юристов (адвокаты, следователи, прокуратура), немало в армии - это пограничники, разведчики, аналитики, а так же работники органов безопасности. Сейчас наметилась тенденция появления молодых ребят в бизнесе, особенно в банковском деле. Кстати, свой собственный бизнес, в который они порываются уйти время от времени, у них чаще всего не процветает, хотя и держится на достойном уровне.
   И мужчин и женщин этого типа можно встретить в различных форумах, они могут часами висеть в "аське", компенсируя недостаток общения таким образом.
  
   Рыцари мечей.
   В первую очередь для молодежи это технические ВУЗы, как для юношей, так и для девушек. Молодые Рыцарши могут встретиться и среди любителей экстрима (альпинизм, скалолазанье, парашютный спорт), а парни, кроме туризма, к которому они так же тяготеют, предпочитают восточные единоборства и другие боевые искусства.
   Привлекают их и научные разработки, и на конференциях молодых ученых они тоже не редкость. Еще тяга к необычному часто реализуется у них в пристрастии к различным молодежным группировкам и веяниям, будь то хиппи, буддисты, ролевики или свидетели иеговы. Кстати, девушки, а особенно женщины в возрасте имеют предрасположенность к участию в различных религиозных течениях. Где они вначале становятся самыми ревностными адептами, затем же, в зависимости от уровня развития интеллекта, либо вбирают в себя все самое лучшее, пытаясь добраться до самой сути, а затем покидают это течение, так как взять уже больше нечего. Либо продолжают яростно цепляться за догмы, становясь агрессивными с теми, кто их не поддерживает.
   И девушки и более взрослые дамы часто работают в совершенно не интересных им местах, единственной заслугой которого может быть мягкая дисциплина и ненормированный рабочий день. Если же есть возможность не работать, то предпочитают ею воспользоваться. Зато с удовольствием учатся. Их можно встретить на различных лекциях, семинарах и тренингах, они посещают языковые и другие курсы.
   Мужчины тяготеют к программированию, к теоретической науке вообще и к прикладной математике в частности. Их можно искать среди инженеров и прочих технических специалистов. Иногда молодых ребят можно встретить среди военизированной охраны или в тех местах, где необходима специальная "бойцовская" подготовка. Но не имея достаточной природной агрессии и не находя подтверждения своим мыслям об идее общей справедливости, они надолго там не задерживаются.
  
   Дамы кубков.
   В школах обычно это очень активные и талантливые девочки и мальчики из хороших семей. Затем же многие девочки получают средне-специальное образование в различных ПТУ и техникумах. Часто это заведения, готовящие педагогов, медсестер, фельдшеров. Многие из них идут так же в дизайнеры, художники-модельеры, парикмахеры и продавцы всех мастей и категорий. С удовольствием барышни идут и в ВУЗы, опять же отдавая предпочтение педагогике, филологии, институтам культуры, "нархозам", и легкой промышленности. Они любят бывать на различных концертах, дискотеках, массовых зрелищах и праздниках. А так же на художественных выставках, в театрах и просто в молодежных тусовках. Становясь взрослее, они быстро выходят замуж и ограничиваются кругом общения на работе и небольшим кругом старых друзей. Это самая социализированная карта.
   Мужчины же, как это ни странно, часто становятся военными (в средних чинах), впрочем, это и не мудрено при наших порядках в армии. Немалое количество тяготеет и к естественным наукам, мучаясь потом в тисках жесткой дисциплины на рабочих местах. Многие, получив образование, часто находят совсем другие интересы и работу по своему вкусу. Тяготеют они и к изобразительному творчеству. Любят резать по дереву, рисовать, строить дома и их проектировать. Немало мужчин становятся дизайнерами и художниками-модельерами. И представители именно этой карты, как никакой другой, склонны иметь иную сексуальную ориентацию.
   Это правда, не работа, но чем не интерес??
   Дамы кубков мужчины тоже женятся рано, хотя часто бывают женаты и не единожды. Они большие домоседы, предпочитают ограничиваться хождением в гости или приглашать к себе. Любят выезжать с шашлыками на природу или к друзьям на дачу, где их и можно встретить.
  
   Паж кубков. Их очень много среди музыкантов любых направлений. Ритм и эстетика - вот привлекательные для него стороны нашей действительности. Поэтому же их часто можно встретить и среди "натур творческих", то есть писателей, поэтов, композиторов и исполнителей, актеров, художников, а так же всевозможных дизайнеров, флористов, керамистов и прочих творцов прикладного искусства. Многие из них тяготеют к занятиям в различных эзотерических школах, с удовольствием посещают подобные курсы, тренинги, лекции. Это касается и мужчин и женщин скорее среднего возраста. Молодежь же распределена равномерно и почти повсеместно. Складывается впечатление, что самим Пажам изначально было все равно, чем заниматься и потому они пристроились туда, куда было попасть не сложно или туда, куда хотелось родителям. Барышни часто оказываются в ВУЗах гуманитарных, особенно в инязах и педах. В любом случае их можно найти в любых молодежных тусовках, на дискотеках, немало ребят среди тех, кто машет деревянными мечами во славу Толкиена.
   Еще одно направление, где Паж кубков вовсе не редкость - это армия. Не стремясь выбиться куда-то в верхи, тем не менее, Пажи легко приспосабливаются к требованиям дисциплины, подчинения и иерархии. Видимо, такая структурированность всего времени и пространства для него идет во благо, хотя Пажа кубков вряд ли можно назвать ревностным сторонником такого порядка.
   К сожалению, немало Пажей кубков, особенно мужчин, среди бездомных бродяг, алкоголиков и бомжей.
  
   Король мечей.
   Как сказал один поэт "там, где есть руководители, там всегда есть Король мечей". И действительно, силовые структуры (будь то отряды быстрого реагирования или теневые бригады) изобилуют молодыми Королями мечей. Они часто бывают как при руководстве в качестве охраны, так и самим руководством. Директора фирм, заводов, а так же школ, а особенно - интернатов, домов ребенка, а так же ректоры или проректоры институтов и академий - вот где можно увидеть меченосных Королей и Королев.
   Женщины, так же как и мужчины, тяготеют к постам руководящим. Хотя тут могут быть и немного другие приоритеты. Огромное число Королев можно встретить среди учителей и преподавателей. А так же в различных комитетах по делам подростков и молодежи, и в прочих общественных организациях - профсоюзных и политических.
   Но королей мечей всегда было больше, чем руководящих должностей. Где еще гарантированно их можно увидеть? Наверное, в спорте. Королю мечей в молодом возрасте нравится заниматься видами силовыми и командными. Футбол, волейбол, водное поло и хоккей, беговые лыжи и биатлон, плаванье и гребля. То есть все те виды, где нужны не только скорость, но выносливость и физическая сила.
   Еще не малое количество Королей, которые по какой-то причине не получили должного образования, идут работать водителями. Автобусы, крупногабаритные грузовики и дальние перевозки - вот их стихия.
   И еще назову два направления, которые похожи друг на друга, как обратные стороны медали - это армия и тюрьмы. И там, и там можно встретить немало Королей мечей, которые чувствуют себя как рыба в воде. Это относится как к мужчинам, так и к женщинам.
  
   Рыцарь посохов.
   К сожалению, для меня эта карта остается самой малоизученной, видимо, мы почти нигде не пересекаемся. Поэтому попробуем спрогнозировать, опираясь на чужие мнения.
   Особая концентрация посошных Рыцарей наблюдается в сфере средств массовой информации, будь то газеты, радио или ТВ. Репортеры, журналисты, ведущие программ и дикторы - вот место приложения их сил и талантов. Немало их и среди актеров, а так же тех, кто имеет непосредственное отношение к кино и театру, начиная от искусствоведов, критиков и режиссеров и заканчивая билетерами и суфлерами.
   Последнее время многие молодые люди предпочитают заниматься разными интернет-проектами. И особенно их увлекает веб-дизайн и сайтостроение.
   Девушки же часто встречаются среди учителей и преподавателей, а так же в различных офисах, как секретари-референты и офис-менеджеры любых типов и рангов.
   Так же и мужчин, и женщин этого типа можно часто увидеть в различных барах, ночных клубах, дискотеках, а так же казино.
   Людей постарше неудержимо тянет в политику, и они с удовольствием идут в депутаты или занимаются организацией штабов и поддержкой выбранного кандидата (в качестве советника, имиджд-мейкера или оратора).
   Женщин так же можно увидеть в самых разных администрациях, налоговых инспекциях, где они бывают очень компетентными и ответственными работниками.
  
   Дама пентаклей.
   Основная сфера приложения сил для Дамы пентаклей - это власть и финансы. Поэтому, если хотите найти мужчин пентаклевых Дам, то они часто встречаются в милиции, а мужчин без особого образования немало в ГАИ - там, где власть не слишком-то велика, но зато вполне реальна. Второе место, где "скапливаются" Дамы пентаклей, это армия, и как ни странно, медицина. Особенно часто представители этой карты встречаются среди работников скорой помощи, в хирургии и педиатрии.
   Различные администрации, налоговая и другие инспекции, налоговая полиция притягивают к себе людей этой карты. Совещания любых уровней - как место встречи с Дамой пентаклей.
   Женщин, а особенно молодых девушек, часто можно встретить в школе. Интересно, что чем моложе барышня, тем моложе школьники, с которыми она работает.
   Кроме этого, Дамы пентаклей часто встречаются в сфере финансов. Банковские работники самых разных рангов, кассиры, бухгалтеры, а так же финансовые директоры - вот точки приложения умения и сил для этой карты.
   Остается только добавить, что представители этой карты склонны постоянно продвигаться вверх по служебной лестнице, поэтому не задерживаются долго на одном и том же месте.
   Любимые места отдыха: в возрасте юном - это дискотеки (кстати, любовь к танцам остается надолго, часто выливаясь в занятия танцами бальными, народными и любыми другими), ночные клубы, бары. Затем предпочтительней становятся застолья в кругу друзей и семьи, выезды на природу, на дачи и походы в гости. Плюс к этому - тренажерные залы, теннис, бассейн, беговая дорожка в парке или на стадионе, группы по шейпингу, аэробике и тому подобные.
  
   Дама посохов.
   Если вы ищите молодую барышню - Дамы посохов, то смело обращайтесь в балетное училище, в танцклассы культпросвета, туда, где занимаются художественной гимнастикой, а так же присмотритесь к танцовщицам и стриптизершам ночных заведений, моделям и фотомоделям. Дамы посохов красивы, стройны, любят показать себя в движении и танце. И это касается не только профи. Группы по аэробике, шейпингу, школы бальных танцев как будто специально созданы для Дам посохов и Дам пентаклей женского пола.
   Не редко можно встретить Даму посохов и среди врачей, особенно узкого профиля, типа окулиста, отоларинголога (ухо-горло-нос), гинеколога, много их и в педиатрии. Но почти не встречается в хирургии, невропатологии и психиатрии. Зато аптеки, лаборатории, санэпидемслужбы, санстанции, а так же химчистки и прачечные - вот места, где вы всенепременно встретите представительниц этой карты.
   Еще две сферы, изобилующие представительницами этой карты. Это бухгалтерия (хотя они не слишком-то любят эту работу) и страхование самых разных видов. А еще - всевозможные секретари, референты, помощники и советники.
   Все вышесказанное в большей мере касалось женщин этой карты. Мужчины же часто встречаются среди всевозможных мастеров по ремонту. Начиная от сантехники (если ваш сантехник Дама посохов, то считайте, что вам крупно повезло) и заканчивая электроникой. Немало представителей этой карты и в связи, и среди специалистов по обслуживанию компьютерной и офисной технике, где они незаметны, но незаменимы.
   Дамы посохов встречаются и в среде юристов. Среди них много нотариусов, юристов на фирмах и производствах, но как мне кажется, они не стремятся ни в уголовный розыск, ни в адвокаты.
   Политика притягательна для мужчин этой карты, особенно в возрасте старше 35 - 40 лет. Поэтому на различных выборах, а так же заседаниях, сессиях и прочих политических "тусовках" вы сможете с ними встретиться. Много мужчин и среди частных предпринимателей, занимающихся торговлей. И хотя их бизнес нельзя назвать процветающим, все новые представители этой карты стремятся занять эту нишу.
   И мужчины, и женщины этой карты часто встречаются среди учителей, репетиторов и преподавателей. Обычно они весьма строги, но их ученики показывают высокие результаты.
  
   Рыцарь пентаклей.
   Представителей этой карты весьма справедливо ассоциируют с бизнесом, азартом и финансовыми аферами. Поэтому большое количество молодых людей можно встретить в составе различных теневых группировок. А так же среди контролеров на рынках, дежурных по автостоянкам, в военизированной охране и так далее. Становясь старше, представители этой карты резко разделяются на тех, кто дальше и выше идет в "тень", и на тех, кто, заканчивая ВУЗы, начинает работать почти официально и открыто.
   Поэтому мужчин этого типа немало среди хорошо развернувшихся бизнесменов, банкиров и банковских работников, а так же работников, обеспечивающих личную и финансовую безопасность вышеназванных. То есть, их можно найти как в структурах безопасности, так и страховом бизнесе.
   Кроме этого, бизнес игорный и связанный со всякого рода развлечениями. Принадлежит ли он Рыцарю пентаклей, или он только клиент - не важно, важно то, что представителей этой карты всегда можно там найти.
   Еще рыцаря пентаклей можно встретить среди спортсменов (или просто любителей) экстремальных видов спорта, особенно там, где это связано со скоростью. Авторалли, конные бега, горнолыжный спорт, легкие самолеты, дельтапланы и парапланы, серфинг и виндсерфинг - вот их стихия. Кстати, по причине отсутствия скорости альпинизм, скалолазанье их привлекает гораздо меньше.
   Еще сфера, где часто можно встретить Рыцаря пентаклей, как мужчин, так и женщин - это сфера компьютерных технологий. Представители этой карты бывают весьма оригинальными программерами, и многие, особенно барышни, склонны общаться по аське или висеть в чатах часами.
   Большое количество Рыцарей пентаклей и среди переводчиков, особенно военных.
   Еще женщины тяготеют к работе сыщика, следователя. Их можно встретить среди студентов милицейских академий.
   Надо добавить, что представительниц этой карты у нас встречается очень немного, так же как и представителей мужского варианта карты Дамы посохов.
  
   Король кубков.
   Их много везде и везде их много. Наиболее яркие представители этой карты встречаются среди актеров, эстрадных певцов и певичек, ведущих развлекательных программ, и шоуменах различных толков и пошибов. То есть это та сфера, которая подразумевает наличие поклонников, вращение в светских кругах, творчество и отсутствие жестких графиков ежедневной работы.
   Короли и Королевы кубков так же часты в любых сетевых маркетинговых структурах, и зачастую весьма успешны в этой сфере. Много их и среди частных предпринимателей, и даже просто среди продавцов, как на рынке, так и в магазинах, хотя это касается скорее женщин, нежели мужчин.
   Большое количество кубошных Королев встречается среди работников внешней экономики, в посольствах и консульствах, и вообще в представительствах.
   Можно встретить их и на высокосветских раутах, всевозможных творческих тусовках. Ведь если Король кубков пока не является знаменитостью, то старается быть со знаменитыми знакомым, и общаться с ними на короткой ноге.
   Яркость и энергичность натуры делает представителей этой карты завсегдатаем казино, игорных клубов, салонов. А так же их можно встретить на семинарах, тренингах, курсах, там, где можно почерпнуть для себя какую-то новую информацию, людей посмотреть и себя показать.
   Они с удовольствие путешествуют, в юности и молодости их можно встретить на туристских тропах под рюкзаком. В более зрелом возрасте Короли предпочитают отдыхать с большим комфортом, но остаются столь же мобильны. Поэтому ищите их на известных курортах, в престижных для посещения местах, дорогих отелях и недешевых ресторанах.
   Кстати, Короли, и тем более Королевы кубков любят танцы. При любой комплекции они продолжают двигаться очень пластично и с удовольствием это демонстрируют.
  
   Паж мечей.
   Женщин этой замечательной карты у нас встречается гораздо меньше, чем мужчин. Встретить их можно среди студентов лингвистических, экономических и даже педагогических институтов (где их привлекает в первую очередь математика и как ни странно, история). Немало их и среди студентов, изучающих прикладную математику. Складывается впечатление, что необразованных барышень Пажей мечей просто не бывает, ну или мне почему-то не попадаются. Многие потом идут в науку, преподают в институтах или на курсах, многие подрабатывают репетиторами.
   Еще одно место, где наверняка можно встретить меченосного Пажа - это библиотека. Кто-то там работает постоянно, кто-то приходит поработать с литературой.
   Мужчины Пажи мечей встречаются так же среди студентов институтов политехнических, а так же автодорожных, строительных, юридических, машиностроительных и прочих этому подобных. Многие из них тяготеют к работе с металлом, с железками и потому их можно встретить среди работников авторемонтных мастерских.
   На них можно наткнуться и в компьютерных клубах или интернет-кафе, где они работают в качестве системных администраторов. Немало их и среди бухгалтеров, особенно главбухов, финансовых директоров, банковских работников, кассиров.
   Нередко встречаются мужчины этого типа среди пожарников, военизированной охраны.
  
  
   Дама мечей.
   В первую очередь искать Даму мечей стоит там, где что-то делается руками (или вообще что-то делается ?). Великолепные мастера прикладного искусства, портные, сапожники, мастера по работе с деревом и кожей, керамисты, печники, столяры и плотники и так далее.
   Молодых меченосных Дам можно встретить там, где учат каким-то прикладным предметам, например, их много в техникумах и училищах (особенно мальчиков). И вообще представителей этой карты всегда было много среди рабочих. Строители, рабочие заводов и фабрик, и как не странно, дворники. Сдается, что это карта - карта городского пролетариата. В селе их встречается гораздо меньше, в основном школьном возрасте и уже в возрасте пожилом.
   Немало их и в институтах различного профиля, хотя и складывается впечатление, что любая учеба, а чаще всего и работа для Дамы мечей не самое главное место самореализации.
   Зато они (особенно девушки и женщины среднего возраста) с удовольствием посещают разнообразные курсы, семинары и тренинги. В группах личностного роста их бывает 25 - 30% от всего состава участников. Привлекают Даму мечей любого пола и возраста турпоходы разных видов и категорий, в возрасте более юном - путешествия автостопом, и некоторые экстремальные виды спорта.
   Немало представителей этой карты в армии, особенная же концентрация в войсках спецназа. Позже многие ребята идут работать в охрану, кстати, сейчас там немало и женщин этого типа.
   Мужчины часто предпочитают работать на себя, поэтому их легко найти среди частных предпринимателей средней руки. Совсем "крутые" среди них попадаются не часто, так как Дама мечей не настолько честолюбива, что бы отдавать бизнесу все время и силы.
   Еще одна сфера приложения талантов меченосной Дамы - это социальная работа с детьми школьного возраста и молодежью, но не со стариками или людьми больными. Соглашаясь на мизерные зарплаты или работая вообще бесплатно, волонтером, меченосная Дама работает за интерес, и когда он пропадает, ничто не может заставить их оставаться на этом месте.
  
   Рыцарь кубков.
   Кубошный рыцарь так же житель большого города, но далеко не пролетарий. Это в первую очередь студент. И часто не важно какого института, в любом институте эти студенты учатся легко, и не слишком обременяют себя учебой, предпочитая проводить время активно и весело.
   Концерты, дискотеки, диспуты и любые массовые праздники вообще - вот места, где в больших количествах встречаются Рыцари кубков.
   Эта карта так же с удовольствием путешествует, причем и сам процесс дороги стараясь превратить во что-то увлекательное и приятное.
   Сейчас появилась тенденция к увеличению количества Рыцарей кубков ребят в сфере компьютерных технологий. Многие затем идут в системные администраторы компьютерных клубов, либо занимаются дизайном и сайтостроением.
   Но основное количество Рыцарей, да и Рыцарш кубков работают все-таки с людьми, а не с техникой. Их можно встретить среди менеджеров и офис-менеджеров всех рангов и мастей.
   Часто встречаются Рыцари кубков и в среде переводчиков, журналистов, ведущих самых разнообразных программ на радио и ТВ, то есть в тех сферах, где самое главное дело - это слово. Сюда же можно отнести такую сферу, как туризм, страхование, торговое консультирование.
   И конечно, среда театральная. Здесь можно встретить Рыцаря кубков как актеров - режиссеров, так и почитателей их талантов.
   Кроме того, Рыцари кубков с удовольствием посещают самые разные выставки, от художественных до выставок новинок в компьютерных технологиях. Немало их и просто прогуливающихся по распродажам, рынкам и большим магазинам. Сдается, им просто нравится находиться среди хорошо сделанных вещей.
  
   Король пентаклей.
   Наверно, исторически сложилось так, что у нас женщины этого встречаются нечасто. И местом, где они встречаются достаточно часто, можно назвать различные структуры сетевого маркетинга.
   Иногда их можно найти и среди студентов технических вузов, особенно связанных с авиацией и связью. Так же встречаются они в среде банковских работников и бухгалтеров.
   Мужчины бывают владельцами или руководителями частных фирм, генеральными и финансовыми директорами, но чаще всего их можно встретить среди преподавателей и инструкторов. И хотя они строги, насмешливы и очень требовательны, ученики их обычно могут похвастаться знаниями и умениями.
   Нередко Короли пентаклей встречаются и среди мед. работников. Главврачи, врачи скорой помощи, хирурги, мануальные терапевты и кардиологи, нейрохирургия, неврология и психиатрия - вот наиболее частые направления, где их можно встретить.
  
   Паж посохов.
   Философия, психология, искусство, экономика и финансы - наиболее распространенные сферы, где часто можно встретить Пажа посохов.
   Причем среди бухгалтеров, а так же аудиторов, а так же банковских работников и кассиров, они встречаются даже чаще, чем среди музыкантов и психологов.
   Мужчин этой карты заметно меньше, чем женщин. И искать их можно среди студентов экономических факультетов, среди социальных работников и среди психологов, многие из которых пытаются вести тренинговые группы. А так же вообще в преподавательской среде, и в среде школьных учителей. Последнее касается и женщин, которых еще можно часто увидеть в роли гувернантки, няни (для малышей и стариков), сиделки.
   Менеджеры по персоналу, секретари, переводчики (тексты), корректоры, референты - среди них Пажи посохов встречаются достаточно часто.
   Немало посошных Пажей и в сфере искусства. Чаще всего они бывают искусствоведами, театральными и литературными критиками, библиографами, работниками архивов и так далее.
   Еще одно место, где тоже часто можно встретить Пажа посохов любого пола - это танцклассы. Танцы бальные и народные, балетные студии, группы профессиональных и непрофессиональных танцовщиков.
   Плюс к вышесказанному, добавим, что можно найти Пажа посохов и среди занимающихся йогой, медитативными практиками, среди слушателей лекций и семинаров по традиционным и нетрадиционным учениям различных эзотерических направлений.
  
  
   Библиографический указатель.
  
      -- Аугустинавичюте А. "Соционика, введение", Москва, АСТ, 1998
      -- Аугустинавичюте А, "Соционика, психотипы, тесты" - Москва, АСТ 1998
      -- Аугустинавичюте А. "Теория признаков Рейнина", рукопись, 1985
      -- Берн Э. "Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры. Психология человеческих взаимоотношений" - Москва,1988
      -- Веллер М. "Все о жизни" -Москва, 2000
      -- Веллер М. "Приключения майора Звягина" Москва, 1999
      -- Воронин С.В. "Основы фоносемантики" - Ленинград: Изд. ЛГУ, 1982
      -- Выготский Л. С. "Мышление и речь" Собр. Соч: т.2, Москва, 1982
      -- Грушко Е.А., Медведев Ю.М. "Имена..."Москва, Айрис пресс, 1998
      -- Гуленко В.В. Тыщенко В.П. "Юнг в школе. Соционика - межвозрастной педагогике" - Новосибирск, НГУ, 1998
      -- Гуленко В.В. "Социотипы в коммуникации", рукопись, Киев, 1992
      -- Гуленко В.В. "Интровертная соционика", рукопись, Киев, 1992
      -- Гуленко В.В. "Менеджмент слаженной команды", Новосибирск,1995
      -- Журавлев А.П. "Типы значений слова и их мотивированность" Калининград: КГУ, 1976
      -- Журавлев А.П. "Фонетическое значение" Ленинград, ЛГУ,1974
      -- Ивашко В.А. "Как выбирают имена" - Минск, 1988
      -- Кондратьева Т.Н. "Собственные имена в русском эпосе" - Казань, 1967.
      -- Крегер О., Тьюсон Дж.М. "Типы людей. Типы людей и бизнес. 16 дорог любви", Москва, 1995
      -- Леонгард К. "Акцентуированные личности" -Киев, 1981
      -- Лосев А.Ф. "Знак. Символ. Миф." - Москва, МГУ, 1982
      -- Лосев А. Ф. "Миф - развернутое магическое имя - символ" 1992 - N28
      -- Лосев А.Ф. "Философия имени", Москва, МГУ, 1990
      -- Никонов В.А. "Имя и общество" - Москва, 1974
      -- Никонов В.А. "Ищем имя" - Москва, 1988
      -- Овчаров А.А. "Экстраверсия - интроверсия програмной функции", рукопись, Киев, 1992
      -- Панченко Т, Панченко А. "Модули совершенства, гармонии, здоровья и успеха", Барнаул,1983
      -- Петровский Н.А. "Словарь русских личных имен" - Москва, 1987
      -- Плаксина Н.Н. "Теория энергетического перехода", рукопись, Киев, 1995
      -- Плаксина Н.Н. "Тема отцов и детей в проявлении типа", рукопись, Киев, 1993
      -- Полякова Е.Н. "Из истории русских имен и фамилий" - Москва, 1975
      -- Слинько "Люди в вашем деле. Энциклопедия соционического менеджмента" - Киев, 1996
      -- Словарь русских личных имен - Москва, 1995
      -- Суслова А.В. Суперанская А. В. "О русских именах" - Ленинград, 1991
      -- Тайна имени - 2 т., Москва, 1995
      -- Успенский Б.А. "Из истории русских канонических имен" - Москва, 1969.
      -- Успенский Л.В. "Слово о словах. Ты и твое имя" - Ленинград, 1962
      -- Филатова Е.С. "Соционика для вас", Новосибирск, 1993
      -- Хигир Борис "Энциклопедия имен" - Москва, 2001
      -- Черепанова И.Ю. "Дом колдуньи" - Пермь, ПГУ, 1995
      -- Юнг К.Г. "Структура психики и процесс индивидуализации", Москва, Наука, 1996
      -- Юнг К.Г. "Психологические типы", Москва, 1924
      -- Якобсон Р. "Звуки и значение", Москва, Прогресс, 1985
  
  
  
  
   
   
  
  

Оценка: 7.70*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"