Астапенко Артём Владимирович : другие произведения.

Жало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Жало

  

Спасибо Футураме.

  
"- У меня для вас хорошие новости, друзья, - произнёс свою любимую фразу наш профессор, входя в комнату.
- И чего же в ней хорошего? - очень вопросительно спросил я.
- Вы не годитесь на следующее задание, поэтому останетесь дома, - с довольным видом ответил он.
Надо заметить, что мы были командой межгалактической доставки. Мне тогда было лет 27 физиологически, а, в общем, учитывая мою заморозку, 254 года, "нехило" всегда думал я. Криогенная заморозка сыграла со мной злую шутку, она здорово повлияла на мои мозговые способности, поэтому я не отличался сообразительностью и иногда мог даже сделать что-нибудь из рода вон выходящее. Имя же моё Федя. На криозаморозку я согласился исключительно из-за денег, но в конце концов так и не получил обещанного из-за банкротства и неудачности исследований, но получил неплохую работу у своего же родственника, который приходился мне толи прапраплемянником, толи ещё дальше. В команде нас было трое, Аня - наш командир, робот по имени Феликс (ну очень человечный!) и я. Ну, так вот...
- Почему же мы не годимся? - тут же спросила Аня.
- Потому что оно смертельно опасно, а я ещё не оплатил ваши медицинские страховки, - с ухмылкой сказал профессор.
- И чем же оно так опасно? - не успокаивалась Анна, не замечая, что я уже готов был согласиться.
- Космическими тараканами! Они размером с автомобиль! - резко ответил профессор.
- И что? А в чём задание то? - абсолютно спокойно вопросила Аня.
- Эти тараканы вырабатывают очень вкусное и очень ценное вещество, которое и надо бы достать, - ответил профессор.
- Плевать! Мы достанем это вещество! - с гордостью ответила на это наш командир.
- Но они же размером с автомобиль! - заметил я.
- Я больше боюсь разочароваться в себе, - ответила мне она на моё замечание.
- ... А я совсем не боюсь, - тихо и невзрачно произнёс я.
- Пошли! - и она толкнула меня рукой в плечо.
- Но мы же не годимся, - встрял в разговор робот, - так профессор сказал.
- Мы докажем обратное! - ответила на это Анна.
Вот так и началось наше самое опасное задание в нашей работе. Можно сказать, что путешествия на планеты для сбора невиданных зверей были в тысячу раз безопаснее. Лететь предстояло примерно двое суток на какую-то отдалённую звезду, где мало кто бывал. Надо заметить, что на нашем корабле стоял мощнейший двигатель тех времён, не знаю, как он был устроен, но главная его задача состояла в том, что он двигал не корабль, а вселенную, что позволило намного превысить скорость света! Я до сей поры не мог понять, как такое может быть... Да и никто не знал, кроме тех, кто его изобрёл. Среди изобретателей был наш профессор, который всегда замечал, что возможно всё, что можно представить! Интересный был старикашка.

Нашу межгалактическое судно село мягко на ту планету, где и водились те самые ужасные космические тараканы. Да и сама планета вселяла в меня потаенный страх, от которого дрожали поджилки, и кровь стыла в жилах. Даже в глазах нашего командира я заметил этот страх, лишь Феликс оставался спокойным с виду, но долгая дружба с ним говорила мне, что и он боится не меньше нашего. Что я скажу насчёт Феликса? Он был металлическим, круглые глаза, рот в виде динамика, цилиндрическая форма туловища, и он сильно противился модернизации под человеческий вид (профессор рассказывал мне, что Феликса нехило ударило током, поэтому он очеловечился внутренне, сбои у него пошли какие-то там, он научился врать, хитрить, и даже красть). Робот работал на масле, но не редко употреблял спиртные напитки в качестве топлива. Мы намазали его мазью, которая издавала запах тараканов, и загрузили ему программу попискивания - разговор тараканов, на что он ответил: "всегда хотел выразить свои чувства писком". Из-за своего изношенного динамика голос у него был хрипловатым и гнусноватым.
Через минуту мы уже подходили к пещере этих жутких космических монстров, мне ужасно не хотелось туда идти, мой противопотный костюм вспотел, шлем скафандра стал казаться большим и жутко неудобным...
- Аня, пошли отсюда, в трусливом побеге нет ничего позорного, - было начал я.
- Нет! Мы докажем нашему профессору Иванцову, что нас можно посылать на смертельно опасные операции, - с чувством очень глубокого лидерства ответила мне командир.
- Но мы же можем погибнуть... А мне что-то так не хочется умирать совсем, - воспротивился я.
- Никто не умрёт! Мы же команда, и Феликс у нас замечательный, правда, Феликс? - пояснила Анна.
- Пи, пииии, пиип, - ответил ей Феликс, и тихо захихикал.
- Вот что ты сейчас сказал? - злобно спросила Аня.
- Да так, погода говорю хорошая, - и опять тихо захихикал.
Мы продвигались по пещере, вокруг была слизь и слякоть, ноги прилипали, стены тоннеля были слабо освещены какими то камнями, голубоватого цвета. "Интересно, а их можно есть?" подумал тогда я. Но мои глубокие размышления нарушил писк тараканов и громкий шорох, приближающийся к нам.
- Феликс, отвлеки их, - скомандовала наша Аня.
Робот не стал противиться, он быстро вышел перед нами как раз в тот момент, когда появились два таракана. На самом деле они выглядели совсем не по тараканьи, скорее это были помеси таракана, паука и скорпиона, и размером они действительно были с автомобиль.
- Пиии, пи пи пи, пиип... - начал свою беседу Феликс, тонировка и глубина звучания была разная, подумал тогда я.
- Хорошо, что у этих болванов плохое зрение, - констатировал робот, после того, как тараканы уползли.
Вскоре мы вышли в большую залу, тараканы ползали по стенам, потолкам, но места было много, и поэтому мы спокойно продолжали тянуть шланг от нашего корабля к месту ценного вещества. Пара минут, и мы были уже у кладовых этих тараканов. Кладовая же напоминала собой небольшую речку, вещество, прозрачное, похожее на растаявшее желе.
- Почему же у людей всё невкусное выходит? - хотел пошутить я.
Тут по речке поплыл небольшой кокон, с маленьким тараканом внутри.
- О! Это, наверное, личинка, - сказала Аня, вынимая личинку из реки вкусного вещества, - возьмём её с собой, вырастим своих тараканов, и будем получать своё вещество у себя уже дома, - закончила она, держа в руках личинку размером с большой чемодан.
- Пи, хватит, пиииии, трепаться там, я уже устал, пиии, пищать для этих олухов, - отозвался Феликс, - извините ребята, это я не вам, - обратился он уже к тараканам.
Тараканы стали нас окружать, подбираясь медленно и как-то странно шипя, мы сбились в кучку.
- Что они говорят? - спросила шёпотом Анна у Феликса.
- Ничего хорошего, поверь мне! - ответил ей робот.
И тут я совсем не выдержал, напряжение, которое росло во мне вырвалось наружу, как поток, который уже нельзя было остановить, и тут меня понесло, и с криком "Бежим!" я кинулся на утёк. Феликс и Анна тоже не заставили себя долго ждать, на наше счастья тараканы были и правда очень слеповатыми, а, следовательно, не такими быстрыми, как можно было от них ожидать, да и замешкались они от моего крика вроде что ли? Но и сконцентрировались они так же быстро, как и замешкались, кинулись за Феликсом, который замыкал нашу цепочку. Робот оказался очень предусмотрительным, поэтому достал из своей широкой груди парочку разрывных зажигательных гранат и кинул их позади себя... трахнуло на славу! Не помню как попали на корабль...
- Вот видишь Аня! Мы чуть там не стали обедом для этих жутких тварей, - начал я, когда мы уже летели домой.
- Да ну! Я чую опасность за милю! - ответила мне моя командир.
И тут вдруг заморгала лампочка, красная такая. Бортовой компьютер выдал нам информацию о том, что грузовой отсек повреждён, но не так опасно.
- Феликс, иди, проверь, что там такое? - вновь скомандовала Аня.
- Ну конечно, хотите робота заставить работать да? - вставая, произнёс Феликс.
Он вышел на проверку, но я чувствовал, что что-то не так, что что-то нехорошо. Мои ощущения подтвердил наш металлический друг, что совершенно спокойным хрипловато-глухим голосом произнёс:
- Твоя личинка сбежала, где она, я не знаю, - доложил Феликс.
- Опасность она чует... - опять начал я.
- Ничего, сейчас сама пойду, проверю, - засовывая импульсный пистолет за пазуху ответила мне Анна. Я пошёл с ней, как я мог отпустить её одну то? Она же мне нравилась.
- А мне скучно, я тоже с вами пойду, - догоняя нас, сказал Феликс.
Подошли к грузовому отсеку, дверь была выломлена, личинка оказалась гораздо сильнее, чем смотрелась. Феликс немного отстал, поэтому мы с Анной находились одни у разбитой двери, мне было страшно. Тихо работала гудением аппаратура, мы заглянули в отсек, там всё было цело и присутствие таракана не наблюдалось. И тут мы услышали шипение позади себя, обернулись, таракан вылез из вентиляции, из его спины отделился хвост с острым наконечником, я окончательно потерял рассудок, совершенно!
- Если хочешь ужалить её, то только через меня! - завопил я на таракана, прикрывая собой Анну.
И тогда всё произошло мгновенно, в долях секунды таракан оказался рядом с нами и ударил меня наконечником в живот, ужасная боль, я скрючился, упал, потерял сознание..."

***

" - И разве это рана? - сказала я, ощупывая свою ранку, - так, царапина...
- Получай! На тебе! Сволочь! Поцелуй мой блестящий зад! - уже добивал Феликс таракана, который уже совершенно не шевелился.
Федя лежал рядом, жало прошло его насквозь, и только кончиком зацепила меня, он не шевелился. У меня было ужасное предчувствие. Я наклонилась к нему, он не дышал, я прощупала пульс, пульса не было. Он умер...
Феликс стоял не двигаясь, потом резко опустился на колени перед Федей и напротив меня:
- Как же так? - спросил он.
- Это я его убила, если бы я не взяла эту личинку... - вдруг расплакалась я.
Затем все дни понеслись в каком-то ужасном круговороте, мир отделился, стал серой слякотью, а я не могла себе простить того, что я убила своего друга. Похороны прошли быстро, наш бухгалтер сжёг кредитку Феди, объяснив тем, что его дух не будет бродить в поисках последней зарплаты, в гробу Федя выглядел совершенно как живой, и не поверишь, что его накачали опилками и другой дрянью.
- Теперь я самый старый в нашей семье... - вдруг расплакался Иванцов.
- Когда я говорил "смерть всем человекам", шепотом добавлял: "кроме Федьки", я так и не успел ему этого сказать, - причитал рядом Феликс...
Я плакала, иногда тихо, иногда громко, я убила его...
Гроб с телом Феди отдали в вечность, выпустив его в открытый космос. Время шло непонятным циклом, дни отделились от меня, я забыла о времени, потерялась в своём сознании, однажды, как-то, вроде, вечером я сидела у себя на койке, разбирала вещи Феди и вдруг заметила, что у меня на столе стоит банка с космическим желе тараканов, и мне подумалось: "говорят космическое желе успокаивает". Я взяла ложку и проглотила это вкусное вещество. Стало легко, все проблемы отошли, я съела ещё одну:
- Смешное чувство, - сказала я вслух, улыбнулась и через три секунды отключилась.
Сон, он такой странный, но он не пугал меня, наоборот, сон был таким живым, таким настоящим и манящим! В этом сне я встретилась с Федей. Я летела в пространстве и вдруг наткнулась на его гроб, он открылся и из него вышел Федька.
- Привет, Анна! - сказал он мне.
- Федя? Ты же умер! - неожиданно для самой себя, ответила я.
- Нет, я живой, но раньше я не умел делать так, - он поднял рубашку и просунул руку через дырку в своём животе.
- Но это подтверждает теорию о твоей смерти! - вновь неожиданно ответила я.
- Я не знаю, но я знаю одно! В моём шкафчике есть подарок для тебя, а сейчас, я тебя прошу об одном...
- О чём же? - мне не хотелось покидать этот сон.
- Прошу, проснись!
- Но... - и я проснулась.
На улице была уже ночь, глубокая и таинственная, перед глазами стоял Федька, говорящий о подарке. Такой удивительный сон. Я не могла долго уснуть, всё думала и думала, только под утро я задремала, а днём пошла к его шкафчику. Там меня встретил профессор и Феликс, точнее я их позвала.
- Если там есть для меня подарок, значит, Федя жив! - сказала я, подходя к дверце шкафчика.
- Полнейшая чушь! Если Федька ещё и жив, то только в виде замороженного трупа... летающего в космосе... сам себя расстроил, дурак, - ответил мне Иванцов.
Открыла шкафчик, он был пуст.
- Ничего не понимаю, - мне стало ужасно грустно, я присела на лавочку рядом.
- Вот он твой подарок! - вдруг заявил Феликс, доставая из своей груди небольшую коробочку с бантиком, с приклеенной табличкой "АННЕ".
- Но почему он у тебя? - вопросила я его.
- Закон не запрещает разграбление гробниц, - совершенно спокойно ответил мне Феликс.
В коробочке, как и можно, было ожидать от Феди, была резиновая игрушка, когда на неё нажимаешь, глазики вылизали, зелёненькие такие, глупость, а приятно ведь.
- Значит, Федя жив! - заявила я.
- Нет! Этого не может быть! - ответил на моё заявление профессор.
- Но откуда я могла знать про подарок? - не угомонялась я.
- Он мог сказать тебе перед полётом или во время него, но горе затуманило твой рассудок, и ты забыла о подарке, - окончательно опроверг меня Иванцов.
- Может мне и правда надо отдохнуть, отвлечься... пойду поем космического желе, - бормоча, побрела я.
- Ты ешь космическое желе? - вдруг остановил меня профессор.
- Съешь одну ложку - ты успокоишься, съешь две - уснёшь, съешь три - уснёшь навсегда, - поддержал его Феликс, - так что будь осторожна Анна, будь осторожна!
Я пришла к себе в квартиру. Всю дорогу думала о Феде, о том, что было бы, если бы я не взяла ту долбаную личинку тогда, как бы он сейчас подшучивал и гулял бы с Феликсом... Я убила его, я виновата в его смерти, я!
Села на кровать, одежда сильно тянула вниз, и весь воздух был каким-то тяжёлым, сердце нехотя билось, отставая от ритма, голова гудела. "Съемка я желе, чтобы успокоиться" подумала я... И снова сон...
Я бреду по розовым полям цветов, вокруг порхают бабочки, тепло и свет заливает всё. И вдруг опять передо мной Федя, мне стало так хорошо и спокойно...
- Анна, как дела? - приветствовал меня он.
- Это же сон, - отпарировала я.
Но мы уже кружились с ним в танце, под мелодичное пение птиц и цветов.
- А сон может пригласить тебя прокатиться по заснеженным полям Гиппериона? - неожиданно, но очень элегантно подхватил мою руку Федя.
Через секунду мы плыли по снегу в шикарных санях, серый мамонт вёз нас далеко, где было волшебно и чарующе, я поёжилась от холода.
- Ты замёрзла? - укрывая меня своим красным пиджаком, сказал Федя.
- Знаешь, Федя, со мной ещё никто так не обращался, - опять неожиданно для себя ответила я.
- Будет ещё лучше, но я прошу тебя об одном, проснись!
- Нет! Не говори мне этого... - проснулась.
Проснулась, на мне был пиджак Феди, тот самый пиджак, в котором его похоронили, значит, он жив! Было утро, меня трясло. На работу вышла гораздо позже, чем надо было. Профессор ничего не сказал, он был удручён, Феликс вообще на всё забил. А мне думалось, как хорошо, там, во сне, где жив Федя, а здесь его нет, здесь он умер. Вдруг ко мне подошёл профессор и заговорил со мной почему-то голосом Феликса.
- Анна, успокойся, ты напряжена.
- Да, Аня, тебе надо отдохнуть, - уже голосом бухгалтера заявил мне робот.
- Нет, Федя жив, смотрите, - я достала и своего чемоданчика тот самый пиджак, и показала его товарищам, - это пиджак Феди, он пришёл ко мне во сне и оставил его мне!
- Это не его пиджак! Его пиджак был красный, а эта зелёная куртка, твоя куртка, - сказал мне профессор.
И правда, я увидела, что это моя куртка, та самая, светло зелёная, в которой я отправилась в последний рейс, в рейс, когда ещё был жив Федя.
Мир потух, я сходила с ума, но я это понимала, и мне было хорошо там, во сне...
Я подумала, я найду гроб Феди смогу убедиться, что он мёртв. Через пару часов, я уже была у гроба, который парил в космосе, я вышла в открытый космос, подлетела к гробу...
- Вот он, обычный гроб, с телом друга, которого я убила... - вдруг расплакалась.
Открыла дверь, но тела не было, там была дорога, которая бежала куда-то в даль и меняла свой цвет, засасывала меня. Через секунду я проснулась в своей комнате, было светло, на стенах играли лица товарищей, они говорили мне, что я убила Федю, я соскочила в порыве и стала срывать обои, через некоторое время они исчезли. Я забилась в углу, с банкой желе и фотографией друга, с Федей.
- Съем три ложки, и я буду навсегда с тобой, там, во сне! - заявила я, скушав первую ложку.
Не успокаивалась, не помогло, наверное, потом я съела вторую, но спать не хотелось, третья была на подходе, но вдруг фотография ожила и заговорила со мной.
- Анна, ты не можешь всю жизнь лежать в постели, я пробовал, пролежни болят! - заявил мне Федя.
- Но я не могу так, я схожу с ума, мне хорошо только там... - ответила я.
- Нет, Анна, ты не такая, ты не можешь сдаться, Анна, которую я знаю, никогда не сдаётся! - говорил он мне.
- Но я не могу, я не знаю что делать?! - слёзы уже текли по моим щекам.
- Борись, ты можешь, я верю в тебя... и я... я люблю тебя, - пытаясь с фотографии заглянуть в мои глаза, сказал Федя.
И вдруг маленький таракан выполз из под кровати, я кинула в него банку, банка разбилась и по комнате стали ползать тысячи тараканов, мне стало страшно, очень страшно.
- Да, Анна, я люблю тебя! - продолжал Федя, и я заметила, что и по его щекам текут слёзы..."

***

Федя сидел у её постели и говорил ей, что он её любит, она открыла глаза, увидела его, тихо улыбнулась и спросила о том, где она. Он ответил, что в больнице...
- Но таракан ужалил тебя, - ответила она ему.
- Да, жало прошло сквозь меня, но весь яд достался тебе, нейротоксин, - улыбнувшись и задрав рубаху, показывая швы, - а мне пересадили печень мотогонщика, - улыбнулся он ей.
Зашли профессор и Феликс.
- У тебя была самая лучшая кома из тех, что я видел, а Федя сидел с тобой все эти две недели и всё что-то говорил, говорил, как попугай, - выдал Феликс.
- Ну наконец-то хорошие новости, да? Ты очнулась, Анна, как я рад снова видеть тебя улыбающейся, - после Феликса сказал Иванцов.
Анна и правда улыбалась. Она улыбалась тому, что это был всего лишь сон, и теперь она смотрела на своих друзей, ей было хорошо. Она приподнялась с постели и Федя снял с неё свой пиджак, наверное он укрыл её им...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"