Астапенков Виталий Валентинович : другие произведения.

Зимой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зима не хуже лета

  Зимой
  
  Всем известно, как полезен свежий воздух в любое время года: и весной, когда промозгло, и летом, когда жарко, и зимой, когда холодно. В любое время года с криками и смехом носятся по улицам ребятишки, играют. И одеваться на улицу надо по погоде.
  Жарким летом, когда не было дождя, Кристина носила яркий сарафанчик и сандалики. Зато зимой приходилось совать ножки в тёплые сапожки, натягивать шерстяные штаны, тёплые носочки и ещё много-много вещей. Поэтому Кристина баловалась и не хотела одеваться. Они с бабой Таней собрались идти гулять. Баба Таня уже оделась и теперь ловила Кристину, держа в руках тёплый комбинезон. Кристина же с удовольствием убегала, пряталась за шторами, за стульями и смеялась, ей нравилось, как баба Таня носится по комнатам, пытаясь её догнать.
  Кошка Маська лежала на диване, свернувшись клубочком, и следила одним глазом за Кристиной. Когда Кристина подбежала к дивану и спряталась за высоким подлокотником, она встала, потянулась, выгнув спинку, и укоризненно посмотрела на девочку.
  "Ай-яй-яй, - словно говорила она, - разве можно не слушаться бабу Таню?"
  Она спрыгнула с дивана, фыркнула и ушла на кухню, подкрепиться "вискасом".
  Кристине стало стыдно, и она подбежала к бабе Тане и обняла её. Баба Таня быстренько натянула на Кристину комбинезон, надела шапочку и завязала шарфик. Но когда она хотела надеть рукавички, Кристина спрятала пальчики в рукава.
  - Ладно, - сказала баба Таня, - на улице наденем, когда пальчики замёрзнут.
  Они взяли с Кристиной санки-ледянки и отправились гулять. Санки-ледянки - это такой лист, чем-то похожий на лист с дерева с чуть приподнятыми краями и похожей на черешок ручкой, чтобы держаться, на котором удобно кататься с горки.
  На улице ярко светило солнышко и было холодно.
  
  Солнце, ветерок, мороз -
  Мёрзнут щёчки, мёрзнет нос.
  
  Зимний холод потихоньку
  К ножкам побирается,
  Внутрь сапожек меховых
  Змейкой забирается.
  
  И стоять на месте долго
  Не получится никак,
  Надо бегать, нужно прыгать,
  А не мёрзнуть просто так.
  
  Испугается мороз,
  И отступит быстро.
  Только щёчки, лобик, нос
  Лучше в рукавицы
  
  Прятать изредка.
  Тогда будет тёплою зима.
  
  Кристина побегала туда-сюда, держа в руках санки-ледянки, и ручки у неё замёрзли. Она подбежала к бабе Тане и показала покрасневшие от мороза пальчики. Баба Таня погрела их в своих ладонях и натянула на них тёплые рукавички. Ручки у Кристины согрелись, и она бегом помчалась к большой детской площадке, где стояли врытые в землю качели, лесенки, карусель и много-много других интересных вещей. И ещё по площадке ходили взъерошен-ные от мороза голуби, подбирали хлебные крошки, которые им сыпали добрые бабушки.
  Сначала она села на карусель, а баба Таня взялась за поручень у Кристининого сиденья и потянула. Карусель давай кружиться вместе с Кристиной. Сначала в одну сторону, потом в другую. Это баба Таня её так раскручивала. Кристине на карусели нравилось, только тут приходилось сидеть и не шевелиться, поэтому, дождавшись, когда карусель остановится, Кристина слезла с неё и подошла к железным качелям-лодочкам. Их было две. На одних сидели мальчишки постарше Кристины, но не качались, а обсуждали негромко свои мальчишеские дела.
  К другой качели подошли молоденькая мама в светлой шубке и девочка одних годков с Кристиной в розовом комбинезоне. Девочку звали Дашей. Они с Кристиной забрались на качели, и мама Даши с бабой Таней стали их раскачивать. Ух, и весело было взлетать вверх на-встречу солнышку. Ещё бы только качели так противно не скребли железом по железу. А мальчишки посмотрели на Кристину с Дашей, и давай тоже качаться. От скрежета железных петель - это такие штуки, на которых качели висят на перекладине, - улетели, хлопая крыльями, даже бродившие по площадке голуби.
  Накачавшись вволю, девочки слезли с качелей. Даша с мамой пошли домой, оказывается, они уже долго гуляли и замёрзли, и решили встретиться завтра. А Кристина, помахав Даше на прощанье, подняла санки и побежала к высокой и крутой и узкой-узкой железной горке с почти невидимыми бортиками-ограждениями из маленьких гнутых трубочек по всей длине железного полотна-спуска. Кристина с трудом залезла по крутой лесенке на верхнюю площадку, положила санки-ледянки, а санки между бортиков и не входят! И зачем такие горки делают? Кристина сбросила вниз санки, села и попробовала скатиться так, без санок. А скат у горки железный, катиться нормально не даёт. Кристина вцепилась руками в трубочки-бортики, хотела оттолкнуться, и застряла посредине спуска.
  Тут подошла отставшая баба Таня, подхватила Кристину на руки и опустила на землю.
  - Мы с тобой пойдём на другую горку, - сказала она. - Нормальную. С этих горок пусть те катаются, кто их делает и заказывает. Враги детей какие-то!
  Она подняла санки. Взяла расстроенную Кристину за руку и повела за детскую площад-ку. Летом там был большой пустырь, где ставили машины жильцы близлежащих домов, на зиму проезд к пустырю загородили бетонными блоками, здесь собрались строить новый многоэтажный дом, и машины уже не могли проехать. В конце пустыря была устроена не очень высокая, зато широкая и удобная горка из снега с политым водой широким склоном. Вода на морозе замёрзла и превратилась в гладкий лёд, по которому так хорошо катиться на санках.
  В снегу были выкопаны ступени. Кристина с бабой Таней поднялись наверх, положили ледянки. Кристина села на них, а баба Таня села позади, прямо на лёд, обняла Кристину, - и они как понеслись вниз! Даже ветер в лицо задул. Холодный-прехолодный. Но Кристина только засмеялась, и баба Таня тоже. Им нравилось быстро катиться с горки. А когда кончи-лась горка, они еще далеко прокатились. Чуть не до половины пустыря. Потом они уткнулись в небольшой сугроб и повалились на снег: баба Таня набок, Кристина на спину.
  На снегу, конечно, лежать нельзя, а то замёрзнешь и простынешь, но если немножко, то можно. И тогда хорошо видно небо с белыми облаками и солнышко за ними жёлтое. Иногда облака улетают куда-то по своим делам, и светит в вышине одно только солнышко. И пока Кристина смотрела, на небо наползли чёрные облака-тучки и спрятали солнышко. И небо, наверное, рассердилось, что они солнышко спрятали, нахмурилось, и так расстроилось, что стало плакать. Летом, когда тепло, оно бы плакало дождиком, а сейчас, зимой, когда холодно, плакало снежинками.
  Снежинки были красивые и все разные. Кристина высунула язык и попробовала поймать одну-две, они оказались холодные и мокрые.
  - Не надо так делать, - сказала баба Таня, - горлышко может заболеть.
  Они встали, отряхнулись от снега. Сначала баба Таня Кристину, потом Кристина бабу Таню. Затем Кристина подняла санки-ледянки и побежала к горке кататься. Баба Таня проехала с ней ещё несколько раз, потом стояла и смотрела, как Кристина катается. А Кристине даже жарко стало, несмотря на мороз.
  Тем временем снежинки начали хулиганить. Поначалу они падали не спеша и красиво, закутывали всё белым пушистым одеялом снега, но подул чуть сильнее ветер, и они стали хулиганить, носиться взад-вперёд, крутиться, прямо как мальчишки, снежинки-мальчишки. Или снежанцы. Они падали на дорожки и тротуары, и на широкие дороги - мокрые и вспотевшие после того, как наскакались в воздухе, - и лежали, остывали, и покрывались ледяной корочкой, становились ледяными. Ледянцами.
  Иногда ветер дул сильно-сильно ветер, и снова поднимал вверх снег, разделяя его на снежинки, снова давал им потанцевать в воздухе, но ледянцев поднять не мог. И от этого ледянцы сердились, делались вредными, старались подвернуться под ногу Кристине и уронить её. Но когда Кристина катилась с горки, ледянцы переставали вредничать и наоборот, старались помочь, подталкивали санки, чтобы те быстрее ехали.
  - Пойдём домой чай пить, - сказала баба Таня, - я замёрзла. И ты устала.
  Кристина совсем не устала, но ей было жалко замёрзшую бабу Таню, поэтому она быст-ренько скатилась ещё разок, взяла бабу Таню за руку, и они пошли домой.
  А небо сердилось, хмурилось. Плакало снежанцами. Идти было трудно: под ноги всё время подкатывались вредные ледянцы и старались уронить Кристину с бабой Таней.
  Ха-ха! Не на тех они напали! Усыпанные снегом, баба Таня с Кристиной шли, как два сугроба - большой, баба Таня, и маленький - Кристина.
  Они подошли к дому, отряхнулись, как могли, и нырнули в тепло. Баба Таня раздела Кристину, ещё раз отряхнула снег с одежды и повесила сушиться. Кристина тем временем забежала в комнату, увидела кошку Маську, лежавшую калачиком на диване, и прижала к ней ладошки. Маська была тёплая и мягкая. И ей совсем не понравилось холодные с улицы пальчики Кристины. Она вскочила и опять направилась на кухню за "вискасом".
  Кристина с бабой Таней умылись и сели пить чай, вспоминая о красивых снежинках, ху-лиганистых снежанцах и вредных ледянцах, и как здорово было кататься с горки, и кружиться на карусели, и качаться на качелях. Они решили завтра снова пойти гулять. Хотели позвать с собой кошку Маську, но та совсем не собиралась идти на мороз, ей нравилось лежать дома в тепле и лениться. Она поглядела на бабу Таню с Кристиной, поглядела в окно на улицу, на мороз и ушла на диван спать. Ленивая кошка Маська!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"