Астапов Геннадий Иванович : другие произведения.

Лужа

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Лужа

Р а с с к а з

Г. Астапов

____________________________________________________________________

Глубокая лесная лужа метров в тридцать, после вчерашнего дождя, основательно портила настроение редким водителям. Объехать ее нельзя, а ехать через нее - безнадежно. Мачо рискнул и намертво засел. Просто лег брюхом. Сколько осталось до деревни неизвестно, а назад, до трассы - километров двадцать. И позади остались другие лужи, хоть и менее глубокие, но все равно мерзкие. Мачо открыл дверь, закатал штанину, и, чертыхаясь, опустил ногу в жидкую грязь. Белый лакированный туфель и волосатая нога стали серыми. Он выбрался из автомобиля и осмотрелся: машина уляпана по самую крышу, выскочить самостоятельно не получится. Не переставая ругать страну, дороги, правительство и местных чиновников, Мачо поковылял на бережок, к сухому месту. И когда оставалось до него метра три, поскользнулся, упал и распластался спиной в холодной хляби. Вдруг почувствовал, что в правом кармане брюк стало горячо, он поднялся и вытащил мокрый, сгоревший, дымящийся айфон.

Полный капец...

Мачо сел на пень на опушке леса и с опустошенным сердцем уставился на роскошный, красный INFINITI. Месяц май, но в грязной мокрой одежде, даже на солнышке - прохладно. Снял с себя батник и брюки, отжал их и принялся энергично приседать, согреваясь. На вид Мачо был высоким, смуглым, губы пухлые, глаза выпуклые, в меру упитан, одним словом - красавчик.

Возвращаться в машину через лужу не хотелось. Часа через полтора начнет темнеть, а оставаться здесь на ночь тоже желания нет. Мачо обошел лужу со всех сторон, прикидывая план действий, но в голову ничего не приходило.

Вдруг за поворотом послышался звук мотора. Через несколько минут подъехал старенький трактор беларусь. Мачо оживился и приветливо махнул рукой, здороваясь с трактористом. Им оказался средних лет улыбчивый блондин.

-Здравствуйте, аграрий!- поприветствовал его Мачо, видимо забыв, как правильно обращаться к жителю села. Товарищ вроде старомодно, а на господина не тянет. Впрочем, конечно товарищ. - Как вы вовремя!

- Здорово! - блондин улыбался, рассматривая дорогую машину и полуголого грязного водителя. - Новая?

- Новая, новая. Скажите уважаемый, до Малиновки далеко?

- Куда-а? До Малиновки? Ты что друг, не местный? Малиновка в другой стороне! А здесь скоро - Лужа!

- Что за лужа?

- Деревня так называется. Лужа.

- Лунный камень!.. - растерялся Мачо и развел руками, - Волшебненько! Я по навигатору из Москвы ехал... Вы не путаете?..

- Не знаю про навигатор, а здесь Лужа! А Малиновка там! - и указал пальцем в обратную сторону.

Мачо расстроено пнул колесо трактора.

- А ты меня не узнаешь? - спросил он кисло тракториста, рассматривая его и переходя на "ты".

- Н-нет.. Малиновских я не знаю.

- Малиновских! Я телевизионная звезда!

- Какая звезда?

-Телезвезда! Ты что, Дом-2 не смотришь? Аграрий? В вашем колхозе хоть есть телевизоры?

- Телевизоры? Есть.

- А каналы какие? ТНТ есть?

- Нее, такого нету.

- Н-да-а...- разочарованно развел руками Мачо. - Велика Россия...

- Ты и про Дом-2 ничего не слышал?

- Нет. Я в пятом живу. И что?

Мачо молча смотрел на него, как на потерянного, не находя что сказать.

- Послушай, м... аграрий, а там, в вашей Луже, ну это, как правильно сказать, там гламурненько?

- Что ты имеешь в виду?

- Ну, ваша деревня? Асфальт хотя бы есть? Водопровод? Ну, удобства у вас на улице? В смысле туалет.

- А тебе по большой нужде?

- Ну допустим.

- Тогда терпи. Деревня большая, но удобства на улице. Терпи, пока не приедешь.

- Как же я приеду, Лунный камень? Может, зацепишь трактором? Хотя... что в вашей Луже делать? Мне в Малиновку надо.

- До Малиновки далеко. Скоро солнце сядет, стемнеет. Давай возьму на буксир, сегодня заночуешь у меня, а завтра - в Малиновку. Идет? Или здесь останешься? В машине?

- На ночь? Не-ет. Телефон с навигатором сгорел.

Мачо указал на выброшенный айфон и с досадой сплюнул.

- Выбора все равно нет.

Тракторист согласился и спросил:

- Как тебя зовут?

- Мачо.

- Хе. Смешное имя. А я Миша. Ну ладно, вон трос, цепляйся и поехали! Движок видимо не заведешь, воду засосал. Но ничего, потихоньку доберемся. А завтра все прочистим и после обеда уедешь другой дорогой. Тебе бы конечно эвакуатором лучше, иномарки не для российских дорог. Только где его возьмешь...

В деревне, возле дома, их встретила Мишина жена, Люба. Худощавая смешливая женщина с коричневыми волосами. Миша вылез из трактора и указал на красный автомобиль:

- Во! Москвича притащил!

Мачо тоже выбрался и поздоровался.

Миша гордо представил его:

- Мачо! Звезда! Ночевать у нас будет. - и через паузу: - А это Люба, жена мне.

Люба хихикнула, осматривая грязного москвича.

- А вы, Мачо, прямо из Москвы?

- Ну да, из столицы. - оглядываясь по сторонам сказал Мачо. - А где же большая деревня? - спросил Мишу.- Здесь всего-то дворов десять.

- Двенадцать. - поправил тракторист.- Сейчас и это хорошо. Люди уехали в город, там работа, а деревня опустела. Двенадцать дворов это много! Большая деревня!

- Я в недоумении... Как вы тут живете? Лунный камень! Как вы тут бабки делаете? Мама дарагая!

Люба улыбалась.

- А вы к нам переезжайте, увидите. Тут коровник рядом, работу найдем, у нас молодежи не хватает.

- Смешно-о... - удрученно протянул Мачо, стряхивая полосатого жука с руки. - Нет, правда, как вы тут любовь строите? Вы не обижайтесь, давайте пообщаемся на дружеской волне. Ну, поволшебничаем?

Улыбаясь как и жена, его перебил Миша, показывая на небо.

- Темнеет. Давай Мачо, заходи в дом, купайся, переодевайся в мои одежды, а твое Люба постирает. К утру наверное высохнет.

На деревню опустилась ночь. Ужинали на улице, под навесом, отмахиваясь от редких комаров. Кто-то неподалеку, за кустом, под светом фонаря, растянул аккордеон. Из темноты тихим сопрано полилась грустная песня о любви. Мачо заслушался, закусывая картошку салом и солеными маслятами.

- Красиво поет... Качественно... Даже реверберация не нужна.

- Это Светка. - сказал Миша.

А Люба добавила:

- Наша Пугачева...И Вася, муж её, с аккордеоном. Соседи наши. Да ты кушай, кушай. - Люба подложила в тарелку Мачо еще одну картофелину.

Миша сыто откинулся на спинку стула и спросил:

- Так что за дом у вас такой? Почему два?

- Передача так называется. Дом-2. - ответил Мачо.

- В чем смысл то? Передачи этой?

- В чем, в чем... Любовь строим... - Мачо дожевал сало и потянулся за компотом. - В процессе ребята сближаются, где-то пересекаются, или приходят к некоему консенсусу. Мне например симпатизирует девушка Сильва. Вот. На этом фоне мы с ней создаем движуху, эмоционируем, а нас снимает камера. Так возникают пары. И баблосы платят хорошие.

- Как? - удивилась Люба. - Вам платят за то, что вы эмоционируете? Ну, хорошо, а смысл передачи в чем?

- В этом! - несколько раздраженно буркнул Мачо. - Людям нравится! Вся страна смотрит.

- С жиру вы москвичи беситесь! - с улыбкой констатировала Люба. - Обязательно посмотрю эту передачу. Разве не странно? Покривлялся перед камерой, получил деньги и пошел домой. Ты домой на машине или на метро ездишь?

- Мы там живем. И кормят нас, и все бесплатно.

Люба стояла разинув рот, и смотрела на мужа.

- Надо же... А ты, Мишка, каждый день в коровник на тракторе...

Миша подмигнул Мачо.

- А че? Пускай мне платят, я тоже любовь буду строить... Заместо курятника. И эмоционировать. А знаешь что, Мачо, предложи своим продюсерам открыть сельский Дом-2. Не, Дом-3 уже. Подкинь такую идейку. И Любку запишем. Люба, пойдешь телезвездой в Дом-3?

Та закокетничала.

- Ну, если за хорошие баблосы... Отчего не пойти? Если мы с тобой Мишка придем к некоему консенсусу, то пойду. Мы такую движуху создадим!

Мишкины глаза горели.

- Прикинь? Дом-3! Студию организуем в избе-читальне, там и жить будем, и кормиться бесплатно! Вся страна будет смотреть, как аграрии любовь строят!

- Да чего там страна! - воскликнула Люба. - Мир! И ведь правда, правда! Деревню давно пора огламурить! Ведь глушь! Ведь надо приобщать ее к гламуризации!

- Конечно! - поддержал ее Мишка. - К гламуризации всей страны будьте готовы!

- Всегда готовы! - вскинула Люба ладонь ко лбу. - Кстати, если нашей Милке в хвост ленточки заплести, может у нее удои повысятся? Миш, ты каждое утро с ней пересекаешься, задумайся. Да и мне с ленточками за сиськи приятнее дергать. Немножко гламурненько.

- Ну да! Надо популяризировать деревенский быт! И очень удобно это делать через Дом-3! Прикинь, Любка? К нам приедет Водонаева и Ксения Собчак! Эх!... И баблосами обзаведемся...

Мачо долго терпел, наконец досадливо отодвинул от себя стол и поднялся.

- Да ну вас! Лунный камень! Я уже расставил точки! Аграрии вы и есть аграрии! Неучи деревенские, не знаете как светские люди живут. Существуете в своих берлогах, пытаетесь тут ярчить, а на самом деле тускло и матово. Спать я пойду. Где мне ложиться?

Часов до трех Мачо спал как вырубленный. А потом, сквозь сон, вспоминались Мишкины слова о Водонаевой и Собчак. Собча-а-ак!.. Собча-а-ак!.. Водо... Водо... Откуда они о них знают, в этой глуши?.. В этой... Луже?

Утром проснулся невыспавшимся и хмурым. Сквозь дырочку в шторе на подушку падал солнечный луч. С мычанием двигалось за окном стадо коров, а до этого орали петухи и куры кудахтали.

Мачо выдавил зубную пасту на палец и почистил зубы, умылся прохладной водой и снова оделся в Мишкины одежды. Его штаны и батник, все еще влажные, висели на веревке. В доме никого не было, он прошел на кухню, на столе стояла чашка с блинчиками, варенье, мед, масло и почему-то соленые огурцы. Возле огурцов лежала записка: "Доброе утро москвич! Мы с Любой на работе. Отпрошусь после обеда, привезу все ключи и займемся твоей машиной. Отдыхай пока".

Позавтракав, Мачо выбрался на свежий воздух. Автомобиль так же стоял возле зеленого железного забора. Попробовать его поремонтировать? А все равно гаечных ключей нет. Да и у Мишки лучше получится, он тракторист, с техникой дело имеет. В этих новых машинах одна электроника, только сунься - сгорит. Мачо вспомнил сгоревший айфон, вздохнул, ругнулся и отправился осматривать Мишкину усадьбу.

Сразу бросалось в глаза: здесь живет хозяин. На огромном участке было чисто, строения новые, везде все выкрашено, по углам стояли мусорные контейнеры, в дальние уголки проведен свет. В вольере на песочке, за проволочной сеткой, прогуливался тот самый горластый петух и штук двадцать пестрых куриц. В лоточках на соломе лежали крупные свежие яйца. Молодец аграрий!

Осмотрев двор, Мачо вышел через ворота осмотреть окрестность. Деревенька тоже выглядела светлой, умытой, ухоженной, утопала в зеленых садах, дома либо обложены кирпичом, либо обиты сайдингом. Никак она не соответствовала названию Лужа. Все эти виды вызывали воспоминания о счастливом беззаботном детстве.

Сразу за Мишкиным забором начинался смешанный лес. Мачо медленно брел, раздвигая кусты, срывая землянику на полянках, залысинках, дыша густым, почти жидким, воздухом. Где-то над ухом заливался соловей, желая его увидеть, Мачо продирался на трель, но соловей перелетал с орешины на орешину, как бы стесняясь публичности, и прятался за листвой. Мачо за ним. Через какое-то время, усталый, вдруг понял, что заблудился. Причем окончательно и бесповоротно: где юг, где север - ничего не понятно. И нет ориентиров в виде приметной березки или сосенки, канавки, ямки - все перемешалось, все одинаковое, молчаливое, сумрачное, угрожающее. Пропал, затих соловей. То заливался полчаса, а то вдруг сгинул. Никто не кричит "ау", и самому бессмысленно крикнуть: лес пустой и страшный. От давящей тишины и самому захотелось прижаться к берёзе, молчать, прислушаться к возможным шорохам, скрипам. Ничего! Ни звука! Ветерок не колышет кроны осин и берёз, в густой осоке не шелестится еж или уж. Немая сцена! Наверное в таком лесу живет баба Яга, леший и прочая жуть.

Мачо нашел толстую сухую палку и на всякий случай взял ее в руку. Неожиданно услышал странный звук, вроде как чей-то вздох. Он огляделся - никого вокруг не было. Сделал шаг - и опять этот вздох. Замер, как вкопанный, прислушиваясь. Кто тут может быть? Или почудилось? Но нет... Ухо уловило чуть слышное дыхание... Он сделал осторожный шаг, готовый в любую секунду убежать - и вдруг... Нога начала куда-то проваливаться. Он потерял равновесие, и, цепляясь за траву, едва не сломав шею - провалился в яму. Яма была глубокая, а верх замаскирован жердями, ветками, высохшей осокой и мхом. На дне было сыро и темно, Мачо смотрел наверх, на отверстие, оценивая шансы отсюда выбраться. Шансов не было. Даже если подпрыгнуть - до дыры останется метра полтора. Потирая ушибленное плечо, Мачо опустился на корточки, передохнуть. Яма была в форме куба, метра три длина и ширина, столько же вверх. Точнее вниз. Он застонал от осознания собственного бессилия. Хуже ничего нет, когда не можешь воздействовать на ситуацию: есть и воля и энергия, голова на месте, а сделать ничего нельзя. Так бывает во сне: бежишь - не можешь догнать, хватаешь - не можешь схватить, кричишь - а никто не слышит...

Мачо насторожился, опять чуть слышимое дыхание. Рядом, рядом! Он напряг зрение: сразу, со света не было видно, а там, в полумраке, в противоположном углу сидело мохнатое чудовище и смотрело на него, изучая. Мачо протер глаза, может показалось? Нет! Вон - нос пятак, клыки, глазки умные, круглые... Черт! Настоящий черт, как из повестей Гоголя! Господи, да что же это!... Никогда он не верил в потусторонние существа и сущности. Высмеивал всякое мракобесие и суеверие. И вот!..

Мачо хотел ущипнуть себя за щеку, не видение ли это, поднял руку, но черт угрожающе запыхтел и даже приподнялся. Рука Мачо замерла, и упала на место. Сейчас этот черт, или дьявол, внесет ему предложение продать душу!.. Вот оказывается как это делается! Значит это была не случайная цепь вчерашних и сегодняшних событий, она привела его на встречу к дьяволу! Все было предопределено, его вела судьба, а изменить ее не в его силах!

Что же будет, если он продаст душу? Умрет?! Тогда какая выгода и какой смысл от этого дьяволу? Зачем нужна ему его смерть? Не-е-т... Тут что-то другое. Тут что-то другое. Ему нужны живые, ему нужны агенты среди людей, чтобы сеять вражду и ненависть! Ну, хорошо, просто предположим, он продаст душу дьяволу. Сколько за это дадут бабла? Просто интересно. И они всем дают одинаковую цену? А если, допустим, олигарх вот так попадется? У него ведь бабла не меряно? Бли-и-ин! Как же раньше нельзя было догадаться! Деби-и-ил! Ведь эта публика давно продались дьяволу! Конечно! Давно! Отсюда и бабла не меряно! Ведь все их поступки и деяния про-ти-во-че-ло-ве-чны! Убийства, коррупция, воровство! Если очнуться и открыть глаза: везде чванство, высокомерие, надменность. Разве это божественные проявления? Бли-и-ин! Лунный камень! Все, все продались! И ведь ходят эти хамелеоны в церковь, и молятся, и крестятся! Всё вранье! Всё! Кому же верить, если даже в церкви смрад!? Если даже там действуют агенты дьявола!?

У Мачо занемело тело, но он боялся шевелиться. А черт все так же внимательно его изучал и молчал. Наверное приценивался.

Это затянувшаяся пытка! Сейчас, сейчас черт начнет его покупать! Интересно, с чего начнет? Сколько предложит? Баблосы, баблосы! С ними хорошо, а без них плохо... Ну, допустим, он все же продаст душу дьяволу. Просто, допустим! Разве плохо разъезжать по миру на своей яхте, на личном самолете, чтобы дети учились за границей, счета в офшорах? Иметь гламурную женщину, светскую львицу? Иметь прислугу, хорошо одеваться и кушать вкусную еду? Пусть даже все ворованное, полученное коррупцией? Соблазн! Соблазн! А ещё бабло власть дает не малую, и уважение. Впрочем, уважение ли? Одни брезгают, другие боятся, потому и терпят их, продавшихся. Но ежели представится случай... Лунный камень! Мало не будет никому! Ну, вот... Самый интересный вопрос: сколько? Сколько ему дадут? Если много... М-м-м, душа не продается. Как потом жить дальше? А с другой стороны: есть ли она вообще, душа? Её не увидишь, не пощупаешь, одни байки, разговоры... Ой, душа болит, ой душа стонет, ой душа просит... А просит-то материального! Вроде её и нет, а запросы осязаемые! Вот если бы в Доме-2 платили побольше... И что тогда? Душа стала бы спокойной? Нет! Скоро этого стало бы не хватать, нужно еще больше. Ещё! Ещё! Алчность! Зависть! Остановись человек! Задумайся о душе! Ну вот... Опять о ней, несуществующей...

Вдруг Мачо показалось, что он разговаривает с чертом. Не словами, а какими-то проникающими в тело и мысли волнами. Не нужно даже шевелить губами, волны передают информацию видеорядом, картинками, и слова звучат в голове, а не в воздухе.

-Вот ты утверждаешь - нет души. И тут же соглашаешься её продать. За что тебе платить, если её нет?

- Я и не говорю, что нет. Существует пожалуй.

- Твое сомнение есть отрицание. Если её нет, я не могу её купить.

- Есть она! Есть! Я даже её ощущаю! Иногда она даже болит! Чувствую!

- Ты не на исповеди. Мне нельзя врать. И душа твоя ни о чем не болит, её нет. Твои желания и чаяния о деньгах, но это не движение души. Это мысли и чувства. Зависть и другие пороки. Веруешь ли ты в Бога?

- В Бога? В Бога? Нну- да.

- И опять врешь! Ты в Него не веруешь, а потому сомневаешься и о душе! Иногда ты ходишь в церковь, ставишь свечи за здравие или за упокой, даже молишься. Как другие. Но не веруешь! Как же тогда ты, бессовестный, пытаешься мне продать то, чего у тебя нет?! Ты мошенник! Лгун и мошенник! А вот поверь в Него! Искренне поверь! Всем сердцем! Всем нутром своим и сущностью! Полюби Его больше себя самого! И тогда душа твоя приобретет ценность. И чем сильнее будет твоя вера, тем дороже душа! И тогда я мно-о-го дам за неё денег! Много! Тебе хватит на всю жизнь, и детям твоим останется, и внукам! Ты продашь мне её дорого и навечно.

- Но тогда что получается? Я предам Его? Я ведь стану истинно верующим? Не-е-т, истинно верующий не может предать...

- Может! Поэтому дорогого стоит! Душа верующего возвысилась в цене! А впрочем... Хм. А впрочем, если хочешь, я могу купить твою душонку и сейчас... Прямо сейчас.

- И-и, сколько это будет бабла?

- Тридцать серебренников. Твой стартовый капитал.

- Так мало? Что на эти деньги можно сделать?

- Ну сам подумай. За что тебе платить? Ты ленив и в Бога ты не веруешь. Душа твоя копеечная. Её практически нет. Мысли низменные. Желания невразумительные. Вот, вот, вижу. Не соглашаешься. Ты желаешь иметь заводы, пароходы, фабрики! Но, ничего не умея в этой жизни? Нигде не работая и ничему не учась? Не ударив палец о палец? В Доме-2? Да ты веришь в сказки и волшебную палочку! Так не бывает! В жизни все сурово и цинично! Все оценено! Нет, правда! Соглашайся! Соглашайся, пока я не передумал! Тридцать серебренников - хорошая цена! И к ним вечность!

- Вечно влачить существование на тридцать серебренников? Как проклятый?

- Почему как? Так и есть! Для этого ты мне и нужен. За это и плачу.

- У нас все живут на тридцать серебренников, как проклятые! Не надо для этого продавать душу дьяволу!

- Но они не вечны! А я предлагаю вечность.

- В таких условиях твоя вечность - ад!

- Конечно! А ты как хотел? За предательство не попадают в рай.

- Ну и зачем мне это всё? Думаешь меня можно купить за тридцать серебренников? Дешево ты меня оценил! Я между прочим звезда!

Тут, как показалось Мачо, черт усмехнулся, а может нет, поморщил рыло. Но глаза зеленые блеснули и расширились.

- Звезда? Ну гори, гори... Звезда... Подумай немного...

Черт зашевелился, ощетинился, часто задышал, захрипел.

Мачо с испугу вспомнил молитву, которую учил в детстве с мамой, и, часто крестясь, принялся её читать:

- Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлебнашнасущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки.

Черт отпрянул от неожиданности, а Мачо радостно закончил:

- Аминь!

И в это мгновение сверху раздался встревоженный женский голос.

- А-у! Мачо! Ты где? А-у!

А рядом другой голос, густой, мужской:

- Ну это Михаил Федорович виноват. Не научил человека, как себя вести в лесу. Вот и заблудился.

Мачо возбужденно крикнул:

- Я здесь! Осторожно, яма! Здесь черт!

Сверху обрадовались, засуетились.

- Нашли! Нашли! Мачо, хватайся за веревку! Держи!

Когда Мачо вытаскивали, черт перебежал в другой угол, потом обратно. Занервничал!

Наверху Мачо устало упал в сухую траву, не веря в спасение.

- Ребята, вы кто?

- Мы? Соседи Михаила Федоровича и Любови Николаевны. Светлана и Василий.

- А-а! На аккордеоне которые?

- Да.

- Лунный камень! Спасибо огромное! Но здесь черт настоящий! Что с ним будет?

Василий махнул, успокаивая:

- Это кабан дикий, или свинья. Вепрь в общем. У них в этом месте тропа на водопой, вот охотники и вырыли яму. За месяц третий попался. Не переживай, скоро с ружьями подойдут, сами разберутся.

- Бли-и-н! А я думал.... Не видал никогда...

Василий позвонил и сообщил соседям, которые организовали поиски, что нашли Мачо. Те двигались по лесу в другую сторону. По дороге в деревню счастливый Мачо поинтересовался у Светланы:

- Почему вы называете их по отчеству, Михаил Федорович и Любовь Николаевна? Как-то это не по-деревенски вроде. Соседи к тому же, и возраст близкий...

Светлана удивилась, поправила волосы.

- А ты не знаешь? Тебе не рассказывали?

- Нет.

-Они ведь не совсем деревенские. Урожденные москвичи, кандидаты наук. Интеллигенты. Потом купили здесь дом и перебрались сюда. В Москву часто ездят, по делам своим научным. Но нос не задирают, они простые...

-А-а... День открытий...

Мачо встретили как героя. Миша сообщил, что машину отремонтировал, можно ехать.

- Ехать конечно можно, Мачо, но дело к вечеру. Лучше бы остаться.

Тот грустно кивнул.

- Какой там Мачо... Валера я. А Мачо кличка, в Доме-2 дали. Вот, вошел в образ... Не надо меня по кличке...

- Как скажешь Валера. Только мы и так знали, телевизор иногда включаем. Одного не пойму, зачем тебе в Малиновку?

- У девушки моей родители там живут. Окончила институт в Москве, осталась. Сильвой её зовут. Тьфу ты! Наташей! Кажется я женюсь... Лунный камень! Не кажется, а женюсь! - улыбнулся Валера.

Потом помолчал и спросил, опуская глаза:

- Где тут у вас церковь? Хочу завтра сходить, помолиться...

Над Лужей быстро темнело, зажигались звезды.

Воронежская область,

г. Лиски, февраль, 2020 год.

E-mail: kentast555@mail.ru


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"