Астапов Геннадий Иванович : другие произведения.

Наследник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Г е н н а д и й А с т а п о в

Н а с л е д н и к

Фэнтези, рассказ

ПРОЛОГ

  
   "Милостивый государь мой граф Алексей Андреевич!
   Имею честь уведомить ваше высокопревосходительство о том, что расследование обстоятельств дела относительно "Вестника", дало обеспокоивший меня результат. Во избежание огласки и беспорядков, управление жандармерии Санкт-Петербурга материалы, полученные дознанием, засекретило. Выявились причины, дозволяющие делать уверенные выводы. Посланник Российского скипетра в Голландии князь Долгоруков, под присягой показал: некто Франс Бюрген, промышляющий печатным делом, пользуется в оной Голландии сомнительною славою, якобы принадлежит к масонской ложе, а по данным следствия - и к "Ордену номер семь" сатанистов-оборотней. В 1807 году прибыл он в Санкт-Петербург с целью нам неизвестной, скупил векселя "Вестника", и стал полным его хозяином"...
   Раздался стук, раскрыв массивную дубовую дверь, вошел адъютант, застыл на входе. Генерал Крутберг отложил гусиное перо и отодвинул чернильный прибор, выпрямил спину и дернул шеей, стараясь избавиться от приступа остеохондроза. Позади него в полстены висел портрет Александра Первого.
   - Жди голубчик. Сейчас закончу, и депешу передашь графу Аракчееву в руки.
   Генерал поднялся из-за стола, и кряхтя сделал короткие физкультурные упражнения, разминку. Затем взял письмо, подписался: "барон Крутберг", запечатал, вручил адъютанту и перекрестился на образа.
   Хозяин кабинета придвинулся к окну, отстранил занавесь. Вдали сверкал шпиль адмиралтейства, над Невой клубился туман, по набережной скакали драгуны и казаки, сопровождая карету императрицы.
   Барон еще раз подвигал плечами, помахал руками, и удовлетворенный, вышел из кабинета. По широкой каменной лестнице он спустился на первый этаж, отдал незначительные распоряжения охране и спустился еще ниже, в глубокий подвал, где со вчерашнего дня содержался голландец Франс Бюрген. Плели про него такое, что христианину и слушать грех. Будто бы вместо рук у него семипалые звериные лапы, вместо глаз - горящие уголья. На первом допросе Крутберг лично убедился: руки как руки, глаза как глаза, обычный борзописец из "Вестника". Правда, следователю почудились когти на правой кисти, да ведь следователь пьяница, выгнать бы, а заменить некем. Но Бог с ним, со следователем, важнее то, что в некое мгновение и сам барон усомнился: человек ли перед ним? В темном углу камеры Бюрген как бы вспорхнул, отделился от земли, что ли, и стал прозрачен. Но это лишь на мгновение. Эх! Нервы. Нервы. Будет нужно позвать дьякона на всякий случай, чтоб почитал, да чтоб изгнал нечистого. На допросе иноземец держался молодцом. Как там у следователя в протоколе? "Орден номер семь"?
   Генерал приказал открыть камеру. Коридорный, бренча ключами и стукаясь о стену шашкой, отворил скрипучую дверь, Круберг вошел и из горла его вырвался малопонятный звук. Коридорный сзади моргал, не в силах произнести ни слова и часто-часто крестился: камера была пуста. Высоко, три метра над уровнем пола, в открытую форточку размером в два кулака, врывался холодный зимний воздух. Несколько минут назад Бюргену подавали обед в котелке, он еще не остыл и слегка дымился.
   - Дьякона! Батюшку сюда! - заорал барон, топая ногами. И вдруг обмяк, опускаясь на каменный пол. - Доктора! - вяло прошептал, хватаясь за сердце.
   Вперед - взад носились жандармы поднятые по тревоге, во двор прибыл спешно вызванный казачий эскадрон, полк мушкетеров перекрыл выезды из города, обо всем уже доложили императору и ждали распоряжений из канцелярии его величества.
  

1

  
   Станиславский щурился и из окна наблюдал за возней собак. Луна была полная, и было хорошо видно двух догов, носившихся у клумбы с гладиолусами, цветами, как он уверял, им обожаемыми.
   Полюбовавшись видами, он закурил и отправился в кресло, откинулся, пуская большие и маленькие колечки. Наверняка он был счастлив. Это свалившееся наследство было кстати. Дела шли все хуже, Станиславский подрязг в долгах, докатилось до того, что никто, зная его неплатежеспособность, за весь год не занял денег. И вот такая удача! Он вытянул ноги, хрустнув суставами. Дядя Августа, покинувший мир сей - оставил ему все. И кругленькие счета в банках, и дом этот, с участком земли в гектар - словом он богат. Единственное доставляемое беспокойство - странный уход из жизни дядюшки без видимых причин. Ярко выражено тот не болел: так, по мелочи, то да сё. И тем нелепее была его кончина. Август включил радио, передавали блюз, приятный и легкий. Музыка тонизирует. Он щелкал пальцами в такт, подпевая саксу и соло-гитаре. Откупоривая банку потного, из холодильника пива, снова выглянул в окно. Псы угомонились и лениво лежали на песке. Если кто видел Мефистофелей на балетах в красном обтянутом трико, тощих, про каких говорят: кожа да кости - то таким и был Август Станиславский. И было ему двадцать девять лет, и был он чернявым, как цыган.
   Внезапно зазвенел массивный стационарный телефон, и от неожиданности у него дернулись кончики ушей.
   - Алло? - поднял трубку двумя пальцами, и отхлебнул пива. - Алло?
   В трубке молчали.
   - Я вас слушаю!
   - Нмсе. - невнятно пробормотала трубка и послышался отбой.
   Он почесал затылок и пожал плечами. После блюза прогнали танго, затем классику. Хорошая радиостанция, здесь можно послушать музыку на любой вкус, впасть в нирвану от звуков Моцарта или зарядиться под рок-н-ролл.
   И вновь зазвонил телефон. Телефон издавал звук школьного прибора, сообщающего о перемене.
   - Слушаю!
   В ответ молчание.
   - Алло! Перестаньте баловаться! - чуть нервно повысил голос Август и опять глотнул пива изрядную порцию. - Кто вы?
   - Нмсе. - услышал ответ и вновь отбой.
   Разыгрывают? Либо попадают не по адресу. Со связью беда: в проводах посторонние голоса, гудки, щелчки, черт-те что еще. Кто может разыгрывать? Впрочем, кто угодно.
   Опять ожил телефон.
   - Вот я тебе сейчас! - ругнулся Август, хватая трубку. - Ты! Человек! Прекрати звонить, понял?
   Теперь почти внятно он услышал:
   - Номер семь.
   - Что? Что за номер семь?
   И опять, но совсем четко:
   - Номер семь.
   Он взглянул на часы. Двадцать три тридцать. Хам! Август пробежал по кнопкам телефона и вызвал АТС.
   - Сударыня! - почему то именно это устаревшее слово соскочило с языка, Станиславский любил читать, и наверное переусердствовал с классиками литературы. - Извините за поздний визит! - Ко мне тут звонят и бросают трубку. Нельзя ли определить номер? Телефонные хулиганы! - выпалил он скороговоркой, и добив пиво, швырнул банку в ведро с мусором.
   -Успокойтесь.- попросила "сударыня", видимо почувствовав его возбуждение. - Я ставлю вас на контроль. Мы определим звонок и сообщим вам.
   - Спасибо!- обрадовался Август. - Большое спасибо!
   Теперь он перенес аппарат в кресло и стал ждать. Минут через десять - звонок.
   - Номер семь, - с хрустальной ясностью молвил голос и повторил, - номер семь.
   Не кладя трубку, Август ждал вызова автоматической станции и разъяснений. Но вновь школьная трель.
   - Номер семь.
   И так еще трижды. Уж это перебор! Как доходят звонки, если рычаги телефона подняты, а в ухо выстреливают гудки "занято"? Он прошел к трюмо и снял с зарядки сотовый, набрал АТС.
   - Сударыня! Это опять я! Ну? Откуда?
   - Мы поставили ваш номер на контроль. Когда сработает вызов, мы зафиксируем и сообщим.
   - Смеетесь?! Звонили только что, несколько раз! Еще телефон горячий! - возмутился он нерасторопности телефонистов.
   - Повторяю, - терпеливо и вежливо проворковала та. - Вам никто не звонил, компьютер ничего не показывает. Мы сообщим. Не беспокойтесь.
   Он на секунду умолк.
   - Компьютер ничего не показывает? - спросил, ядовито ухмыляясь, стуча пальцами по корпусу сотки.
   -Вам не звонили. До свидания. И не волнуйтесь.
   Гудки "занято" по прежнему пикали из стационарного телефона. Из колонок приемника лились "Времена года" Вивальди. Сигарета угасла, он опустил ее в пепельницу, достал новую и закурил. Рука потянулась к мобильному, он набрал нужный номер.
   - Сюзанна? Приезжай ко мне! Странный вечер... Какие другие планы? Я тебя умоляю! И вообще, что за планы на ночь? У тебя кто-то есть? Тогда приезжай. Конечно! Все подготовлю. Можешь без шуточек? Ладно. Жду.
  
   2
  
   В саду выли кабели. Иногда так случается, начинает один, за ним включается второй, и тянут дуэтом - певцы. Август выбрался на крыльцо и грозно крикнул:
   - Байкал! Алекс! Прекратить!
   Псы повиновались, но Байкал еще несколько раз прискульнул. За садом, разрывая ночь галогенными лампами, загорелись фары, послышался рокот мотора старенького ситроена. Сюзанна. Она появилась в ярко красном блузоне и в юбке, как всегда короткой. Этот ситроен подарил ей прежний любовник, бизнесмен средней руки Гоги, эмигрировавший в Россию из Грузии со своей женой, тремя детьми и престарелыми родителями. Видимо на такой хлам не нашлось покупателя, и Гоги решил избавиться от него таким способом.
   - Ты неисправим! - с ходу напала Сюзанна, захлопывая дверцу машины. - Почему ты не женишься? Последний раз приезжаю в качестве "скорой помощи"!
   В Сюзанне смешаны французская и голландская кровь. Ее родители принадлежали к артистической богеме Парижа, и были обеспеченными людьми с большой родословной. А в жизни, по одеянию, по стилю поведения, являлись эксцентриками. Папа всюду носил наклеенную оранжевую бороду и усы, а мама брилась наголо и имела в губе мужскую запонку. Семья, в том числе и Сюзанна, ходили в цветных тряпках южноамериканских индейцев. Повзрослев, Сюзанна уехала от родителей в холодную Россию навстречу приключениям. Заводила знакомства без обязательств, нашла успех у мужчин и женщин близких к искусству и литературе.
   Август поцеловал ее и, обняв за плечи, повел в дом. Кобели преданно махали хвостами, Байкал был вне себя от счастья: прыгая, лизал губы Сюзанны, вертелся в ногах, выражая любовь и преданность.
   - Возьми. - сказала Сюзанна, протягивая Станиславскому обрезок дорогой глянцевой бумаги, похожей на визитную карточку.
   - Что это? - спросил он, также отбиваясь от собачьих ласк.
   - Не знаю. Вынула из постового ящика на заборе. Не любовное письмецо?
   В лунном свете он стал рассматривать послание. Красивым типографским шрифтом там было крупно оттеснено:
  
  
   N 7
  
   И все. С обратной стороны чисто.
   - Хм... Ты вынула это сейчас?
   - Только что. На твоих глазах. Чем-то расстроен?
   Август помолчал и нечленораздельно выдавил:
   - Н - нет - нет...
   Сюзанна сразу принялась хлопотать в кухне. Ужин состоял из мясных консервов, сыра, кетчупа, сервелата и оливков.
   - Август, - с набитым ртом прочавкала Сюзанна, - ты на меня плохо влияешь. Всякий раз у тебя я кушаю на ночь.
   - И что?
   Она вздохнула.
   - Толстею. Мужчины не будут любить.
   - Ах, да. Ты права.
   Сюзанна скосила на него глаза и погрозила пальчиком. За едой он случайно сосчитал и оказалось: на столе стоят четыре тарелочки, чайник и пиалы. В сумме - семь. Неожиданное открытие породило некий импульс, и далее он начал считать все, что попадалось взору. Люстра висит - семь рожков. На блузе Сюзанны - семь пуговиц. Штора крепится прищепками - раз, два, три - нет, тут девять. Зато на второй шторе - семь. Набор из семи предметов - ножей, открывашек, мешалок - висит над газовой плитой. Он продолжал считать, пережевывая подогретое мясо.
   - Что мы молчим да молчим? - смачно жуя, спросила Сюзанна.
   - Я по тебе соскучился. - соврал Станиславский, и вдруг обнаружил, что естественных отверстий в ее голове - семь. Два уха, два глаза, две ноздри и рот.
   Развеселился, разулыбался.
   - И все таки, Август, почему ты не женишься? Тридцать - возраст почтенный.
   Сюзанна налила чаю и подвинула пиалу ему. Он отхлебнул горячего, душистого напитка без сахара.
   - Я ведь делал тебе предложение.
   - Ха - ха - ха! - разразилась смехом Сюзанна и выронила мельхиоровый чайник, слегка облив скатерть кипятком. - Таких предложений ты раздаешь по пять в сутки знакомым юбкам!
   - Но тебе чаще других. - он тоже улыбался.
   Она сняла красные, кровяные, под цвет блузона дорогие серьги и положила на стол.
   - Представляю себя твоей женой! Что сказал бы Гоги?
   - Гоги бы сказал - мы привлекательная пара.
   - Привлекательная для кого? - скокетничала Сюзанна, закидывая ногу на ногу, демонстрируя потрясающие икры и колени.
   - Я обожаю тебя, Сюзи. - поднимаясь сказал Август и, через стол - прильнул к ней, целуя. - Зачем мне жениться? Ты тоже замуж не торопишься в двадцать пять. А уж если говорить о мужчинах... Какой я у тебя по счету? Но мы ведь устраиваем друг друга.
   Болтая так, они поужинали. В доме было душно. Август распахнул двери и окна, из сада потянуло прохладой и запахом мяты, спелыми яблоками. Пока Сюзанна мыла посуду, Станиславский распластался на диване. Наверное устал за эти дни, к тому же было поздно, и пот лился ручьями по телу. На несколько мгновений он забылся и вздремнул. Разбудил его телефон.
   - Алло? - разбуженный, спросил он, и глаза полезли на лоб. - Сю-за-нна? Ты где? В Петербурге?! Дурацкие шутки! Где ты находишься?
   В телефоне помолчали. Затем Сюзанна участливо спросила:
   - Что с тобой, Август?
   - Не разыгрывай меня! - рассердился он. Ты только что мыла посуду!
   Сюзанна опять помолчала, наверное оценивая его слова.
   - Я была в ресторане. И сейчас звоню из него же, на Невском. Замечательный ужин и прекрасные музыканты.
   - Какой ресторан! Какой Петербург! Эти розыгрыши мне осточертели!
   - Август, я не понимаю! Объясни что происходит.
   - Это ты объясни куда сбежала!
   - Я три дня в Петербурге. Не могла сообщить раньше.
   - Чушь несешь! - он разозлился и в сердцах бросил трубку на рычаги.
   Дура! В своем амплуа! Любительница выводить его из терпения!
   Он прошвырнулся по комнате взад и вперед. Захлопнул дверь. Опять выли собаки на луну.
   Звонок на стационарный телефон.
   - Слушаю!
   Далекий трескучий голос, недовольно и требовательно:
   - Мужчина! Не бросайте трубку! Вас вызывает Санкт-Петербург!
   Потом треск, шум и снова Сюзанна:
   - Август! Ты слышишь? Я начинаю волноваться! Август!
   - Слышу... - он был растерян.
   Она еще долго щебетала, но до него не доходило и потому отвечал невпопад. После разговора вновь бегал по комнате, подняв со стола ее дорогие серьги с красными кровяными рубинами и визитку с крупным шрифтом: N 7.
  

3

  
   После внезапной кончины дяди, Станиславский обнаружил в ящике письменного стола завещание, в котором было объявлено, что все движимое и недвижимое имущество, счета в банках, ценные бумаги передаются ему по наследству. Но с условием. Он должен выполнить последнюю волю покойника, и похоронить его с почестями в полночь. Юридически документы оформлены правильно и точно. Что оставалось делать?
   Август долго искал оркестр - никто не соглашался играть в это время суток, мало того - музыканты бежали от него, как от чумового. Наконец таковые чудаки нашлись, и без торгов прибыли к назначенному месту. Что их подвигло на странный поступок? Очевидно не деньги, вид их был респектабельным: сытые, гладко выбритые лица, аккуратные прически, отглаженное платье и зеркально начищенная обувь - говорили об обеспеченности. Да и цена на услуги, если честно - риторическая. Один рубль. Словом, вся семерка музыкантов выглядела приличными милыми людьми.
   Кладбище, если по прямой, от дома с километр. Выходить необходимо за полчаса до полуночи, и в полночь быть на месте. Все приготовления проведены, Август с трудом упросил друзей присутствовать на процедуре, все было готово.
   Покойника вынесли. Небо, затянутое с вечера тучами, высветилось зловещими отблесками пробивавшейся луны.
   Тихо, тишина давила на перепонки. Никто не разговаривал, не сверчали кузнечики, не звенели комары, воздух был бездвижен и безмолвен.
   И грохнул оркестр. Музыка вздыбила децибелами засыпающий город. Проходя по улицам, Август видел захлопывающиеся окна, и как торопливо-испуганно крестятся обитатели домов в освещенных квартирах.
   Траурная процессия немногочисленна. Музыканты, а следом Август и журналисты-товарищи: длинноволосый, модный Виктор - редактор газеты, Артем - газетный волк, редакционный художник Эдичка и Сюзанна. Впереди, для освещения, урчал чахлый горбатый москвичок 1952 года выпуска, в его желтых лучах летали юркие и мерзкие летучие мыши, стаями носилась мошкара, напуганные шумом, взмывали с тополей тысячи ворон и галок. Друзья обещали Станиславскому проблемы с блюстителями порядка, к этому он внутренне был готов. Максимум, что ему могли предъявить - нарушение тишины в общественном месте после 23-х часов. Действительно, где, в каком кодексе записано, когда разрешено проводить похороны? Следовательно он виновен лишь в нарушении тишины.
   Стоит подумать - они явились. Двоих с рациями, в портупеях и красных фуражках высветил древний автомобиль. Станиславский выдвинулся вперед для переговоров, процессия остановилась, смолкла музыка, гроб держали на плечах. Как и следовало ожидать, переговоры затянулись, долго и нудно он повествовал о завещании дяди, причем повествовал, очевидно, настолько неубедительно, что маленький сержант все время таращил глазенки и переспрашивал всякую фразу. А рядовой красноречиво вертел резиновой дубинкой у своего носа и нетрезво склабился. В конце концов всем надоело стоять, Август по-простецки сунул купюру во влажную руку сержанта и они с музыкой тронулись дальше. За последним поворотом - могила. Выкопана она была особняком, к западу от кладбища, на большом расстоянии от последних оградок, в точности, как записано в завещании.
   Открытое поле. Заползала луна в тучи. Сюзанна вцепилась Станиславскому в руку и прижавшись, двигалась рядом. Вдруг сверху громыхнуло. Загорелась молния, освещая кладбищенские кресты. Тугой дождь хлеснул по крышке гроба.
   Сюзанна умоляюще выдохнула: - Скорее! - и потянула Августа за рукав. - Скорее!
   Они основательно вымокли, с волос обильно бежало за шиворот, ручьи растекались по спине. Жирная грязь мешала передвигаться. Эдичка и Виктор неумело заколачивали гроб молотками, при этом Эдичка отбил себе палец и буквально выл от боли, а Виктор загадочно улыбался. Наконец гроб опустили в могилу и, кинув по обычаю жменьки грязи, принялись её закапывать. Назад бежали, жалея, что отпустили напуганного водителя москвичонка раньше времени. Затем уже дома, просушившись, выпили водки и приняли трапезу из семи блюд. Словом, Станиславский честно выполнил обязанности перед дядей.
  

4

  
   Август все еще вертел серьги Сюзанны и рассматривал листок с номером семь. В это время в дом постучали, и, не дождавшись разрешения - ввалился Артем, отбиваясь от рассвирепевших собак.
   - На огонек! - прохрипел он, протягивая ладонь для рукопожатия. - Не помешал?
   - Нет. - успокоил Август, увлекая его в комнаты.
   - Проезжаю мимо, вижу - лучик пробивается.
   - Что, давно не виделись? Пить будешь? Пиво, коньяк?
   - Пивка с удовольствием.
   Станиславский откупорил пару банок и поставил на стол. Артем залпом проглотил одну и принялся за вторую, но пил уже медленно, смакуя и наслаждаясь.
   - Чего явился в два часа ночи?
   - А что?
   - Оригинально...
   - Я ведь знаю, когда у тебя умственный всплеск. Работаешь наверное, чирикаешь в тетрадях? - Артем развалился в кресле, где только что сидела Сюзанна.
   Сюзанна, Сюзанна. Какая молочная, без загара кожа! Вытянутая, как у Нефертити - шея, в которую хочется впиться и замереть на ней! Блаженствовать и ощущать! Вдыхать запах волос и видеть это легкомысленное создание.
   Сквозь толстые очки Артем внимательно разглядывал Августа, ожидая ответа.
   - Чирикаешь ведь? А! - махнул рукой. - Чего я к тебе пристал?
   Когда махнул он рукой - странное привиделось Станиславскому. Ему привиделось, как он позже рассказывал, будто это и не рука вовсе, то есть рука то рука, но вместо ладони - лапа. Левая - обычная, человечья, но из рукава правого, пристегнутого запонкой с позолотой - торчала мохнатая, когтистая лапа. Он отвел глаза и встряхнул головой, стараясь делать это незаметно. Затем вновь повернулся к гостю. На лапу уже была напялена не менее странная резиновая диэлектрическая перчатка. Такая нелепость: изысканный галстук, великолепная сорочка, дорогие роговые очки, дородная фигура Артема - и грубейшей работы резиновая перчатка, продукт зачуханной резиновой фабрики! Но что ещё поразило? Перчатка была бракованная. Грубая, резиновая и - семипалая! На ней семь пальцев!
   Артем, не обращая на Августа ни малейшего внимания, медленно убрал семипалую руку под стол.
   - Хорошее пиво. Английское? У тебя после похорон водятся деликатесы.
   Август достал из холодильника еще банку, поставил на стол и начал оглядываться по сторонам - Артема в комнате не было! Секунду назад сидел тут, пузатый и очкастый, сосал пиво и таращился в окно на сбесившихся собак. Август потрогал кресло - оно еще сохранило тепло Артемова тела. Он водил по нему руками, нюхал наодеколоненный им воздух и что-то бормотал. Чудная ночь! Сначала телефон, затем Сюзанна, теперь Артем... Станиславский озирался по сторонам и фалангами пальцев стучал себя по лбу. Нечаянно смахнул банку со стола и полез за ней, а когда поднял - Артем сидел, как ни в чем не бывало на своем месте! Он расхохотался.
   - Не бери в голову, старик! Жарко у тебя! Душно! Выйдем-ка на природу.
   Он взглянул на часы, присвистнул и похлопал когтистой лапой по груди, охлаждаясь. Лапа мохнатая, шерсть длинная, ухоженная. Августу было хорошо видно, хоть Артем стоял в тени. Он гладил лапу левой рукой меж когтей, и мурлыкал от удовольствия. Сделав вид, что ничего не заметил, Август согласился на прогулку в саду. Выходя, Артем подозрительно спросил:
   - Что ты тормошишь в руках?
   Ах, да! Серьги Сюзанны и дурацкий листок с номером семь.
   - Ничего. - Август положил вещички назад, в комод.
   - Пошли. - Артем всплеснул лапой, на которой вновь красовалась диэлектрическая перчатка.
   Но ожил телефон и Станиславский бросился к нему.
   - Алло! Слушаю!
   - Мужчина! Вы просили определить номер?
   - Да! Да!
   - Вам звонили из Санкт-Петербурга. Два раза. Вы слышите? Из Санкт-Петербурга два раза.
  

5

  
   Старинный Невский проспект вызывал восторг, возвышенные чувства переполняли Сюзанну и она каждую минуту об этом сообщала Виктору.
   Длинноволосый Виктор и прежде был внимательным, а теперь из кожи лез, чтобы ей угодить. Правда, первое время он пропадал где-то сутками, но в гостиницу возвращался веселый и довольный.
   Стояла замечательная погода, не свойственная Петербургу. Ночи теплы, дни солнечны и безветренны, по Неве плыли туристические пароходы и торговые баржи, сновали юркие "ракеты" и болтались на бочках военные корабли. Народ гулял по набережным, с любопытством рассматривая силуэт Авроры. Виктор и Сюзанна ехали в полупустом трамвайчике и глазели на жизнь большого города. Им было весело, было весело улыбчивым пассажирам. На одной из остановок в вагон забрался старичок в казачьих штанах с лампасами, в косоворотке, на голове фуражка. Оглядев публику, поднял двухрядную гармонь, растянул ее и засипел, пристукивая каблуками:
   - Эх яблочко, куда котишься!..
   Вагон еще более оживился, на хмурых лицах пассажиров появились улыбки, слушая потешного дедка, маленького, тощенького, морщинистого, но бодрого и подвижного.
   Виктор, подталкиваемый Сюзанной, вдохновляемый ею, подмигнул старичку и, вскочив, игриво пристукнул в ладоши:
   - ...К черту в лапы попадешь - не воротишься!
   Стучали подметки об пол, переваливался трамвайчик с боку на бок, смеялась вагоновожатая, молоденькая, почти подросток, девушка с черными ресницами и туго заплетенной косой. И Сюзанна хлопала в ладоши, помогая Виктору, и остальные хлопали, и было всем весело. Затем гармонист посерьезнел, задумался, затянул, перебирая аккорды:
   - Раскинулось море широко,
   И волны бушуют в дали,
   По вагону прокатился шумный вдох и мощный выдох:
   - Товарищ, мы едем далеко,
   Подальше от нашей земли.
   Еще спев пару песен, старичок забрал фуражку с деньгами и исчез на ближайшей остановке. Виктор с Сюзанной выбрались на волю. По мостовой неслись автомобили. Сверкали рекламы. Неоновые зори, бегущие строки. В ресторанах музыка и лангеты, люля-кебабы и жареная зайчатина, салаты из петушиных гребешков, буженина, балык, черепашье мясо, ромштексы, антрекоты, цвибельклопсы, розовая осетрина, омули, дикие голуби в яблоках, пирожные, вина и коньяки, и, само собой, водочка. Насыщенная жизнь бурлила в Петербурге. У ресторана "Любава" стояла вереница машин, за стеклянной толстой дверью- надутый швейцар, похожий на маршала, перекидывался репликами с желающими поужинать. На массивной медной ручке - табличка: мест нет. Публика волновалась, хотя ресторанов вокруг было полно, но именно в "Любаву" не иссякала очередь.
   Виктор постучал. Служитель храма еды небрежно тронул табличку и отвернулся, полный равнодушия.
   - Папаша! - требовательно позвал Виктор. - К тебе гость с невестой!
   Швейцар угрожающе задрал бровь, но выражение его лица вдруг изменилось. Будто околдованный, выдвинул засов и подобострастно пригласил войти.
   Зал, одетый в гранит, сиял. Женщины на шестах трясли грудями, ножки взмывали вверх, мужчины восторженно выли, а почтенные матроны с пониманием относились к своим поднакачавшимся спутникам. Обслуживание удивило Сюзанну. Заказного омуля в майонезе, фрукты и мартини официант подал так скоро, что казалось, он вынул все это из фрака волшебным образом.
   Она окунулась в сказку. Вино давало о себе знать. Виктор, как хорошо в Петербурге! Она танцевала, танцевала, танцевала с чужими мужчинами, жеманясь и кокетничая, посылая воздушные поцелуи Виктору. А тот кивал, довольный, что доставил ей приятность.
   Все было замечательно. Один только раз за вечер Сюзанна поледенела. Когда официант в очередной раз удалился, нечаянно заглянула в глаза Виктора, и увидела взор, который тот не успел погасить. Там был холодный красный огонь при полном бессмыслии!
   Вино впрочем делало свое дело. Сюзанна успокоилась и забылась. Танцовщицы опускались на колени Виктору, щебетали глупости, пили шампанское на брудершафт и целовались. О! Сюзанна не ревновала! Оставаясь вдвоем, он шептал ей ласковые слова, а под конец сказал загадочное и непонятное:
   - Сегодня твоя ночь! Последняя!
   Смысл сказанного не доходил до Сюзанны. Было весело, пьяно, сытно. Музыка, аплодисменты, дурманный дым дорогих сигарет, цвибельклопсы, официанты и прочая и прочая.
   В гостиницу ехали таксомотором, Сюзанна склонила голову на плечо Виктора и блаженно дремала. А Виктор, невесть откуда вынувший пачку завтрашних газет (из рукава, что ли?!) еще пахнувших типографской краской - принялся их внимательно рассматривать. Некоторые вызвали удовлетворение. Он изучал статьи и одобрительно хмыкал.
   В отеле, в номере седьмом, были мраморные простыни и пакистанские наволочки, паркет, дубовые гардины и плюшевые занавеси. Сюзанна глянула в окно. Вдали сверкал освещенный купол Исаакиевского собора.
   - Небесная красота! - сказала Сюзанна. - Исаакий великолепен!
   Виктор включил телевизор. Сюзанна разделась и в сорочке отправилась в ванную. Плескалась долго, наслаждаясь струей прохладной воды, белизной кафеля, своим молодым, красивым телом. Любовалась собой в зеркалах, закидывая распущенную косу на прекрасный лоб.
   По телевизору передавали новости. На экране творилось невообразимое. Мелькали искаженные злобой лица, сверкали кулаки, строчили автоматы и грохали пушки. Крики и мат изобиловали в динамиках. Драка сменялась дракой. Людоеды, насильники, убийцы, самоубийцы, нанятые убийцы, кровопийцы и кровососы, смердящие трупы, предатели. Какая-то и почему-то железная дорога (телевизионный коллаж), мчащийся поезд, спереди и сбоку могильные кресты, конец света и невесть что ещё. Смаковал программу знаменитый в России Алексей Талансков.
   Виктор впился в экран.
   - На-а-шш! - рычал он, напрягаясь до хруста в суставах. - На-а-шш!
   Виктор трепетал от возбуждения, красные глаза излучали мертвый блеск. Он сгреб валявшиеся на полу газеты.
   - Наши! Наши! - и рык его вдруг превратился в тихое мурчание.
   Вошла нагая Сюзанна, пахнув духами, весенним ароматом.
   - Хороша! - восхитился Виктор, падая в хрустящую, подкрахмаленную постель. Возбуждение уже отпустило его. - Божественна!
   - Я хочу быть твоей. У нас впереди ночь.
   - У нас впереди - дальняя дорога. - мягко поправил Виктор, любуясь Сюзанной, её округлыми формами, торчащими бугорками грудей.
   Она прилегла возле него.
   - Что ты? Какая дорога? Здесь хорошо!
   - Нам нужно в Москву. Нас ждут. Скажи, сколько теперь времени?
   Сюзанна достала золотые, подаренные им, Виктором, часы - ответила.
   - В дорогу! - Виктор был строг и решителен. - Мы не должны опаздывать! Но прежде открою секрет. Здесь происходит инаугурация! Это историческое место! А мы миссию по подготовке к инаугурации выполнили!
   Сюзанна ничего не успела спросить. Под воздействием Виктора, её будто обволокло туманом, она стремительно теряла вес, её подхватило сквозняком, сознание рассеялось и больше ничто не волновало. Наступили покой и блаженство.
   Они вынеслись в окно, на воздух. Вокруг Исаакиевского собора возвышалась невидимая стена, о которую Сюзанна ударилась, не чуя боли. Она набрала разгон и вновь попыталась пробиться сквозь стену, и вновь, и вновь - но стена отталкивала её, пружинила, отбрасывала назад. Виктор был далеко и призывал не отставать. Тогда она изменила маршрут, пролетев вдоль берегов Невы, над самыми мачтами крейсера Аврора.
   Петербург спал.
  

6

  
   В саду было тихо и спокойно, в небе блестели светлячки звезд. Август с Артемом двигались по песочным тропинкам меж высокой травы, меж яблонь и груш, туда, где начиналась аллея кипарисов. Псы подвывали, поскуливали, беспокойно тянули воздух, рычали и тявкали. Уговоры и приказы не действовали, наоборот, они пытались наброситься на Артема и даже изодрали ему штаны. Пришлось запереть их во флигелек, расположенный в глубине сада.
   - Твой дядя был профессиональным журналистом. - сказал Артем, поправляя брюки и ругая взбесившихся собак.
   - А у меня, по-твоему, не факультет журналистики?
   - А скажи, тебе нравятся мои статьи? - поинтересовался Артем, он был мнительным и самовлюбленным в отношении собственного творчества.
   - В принципе да. - Август косился на него уже с опасением.
   Тот неожиданно рассмеялся, перевел разговор на другое.
   - Замечательная ночь! - он двигался, сунув правую руку в карман брюк. - Ты не находишь, старик? - Под ногами шуршал песок. - Ожидание - сладостно!
   - Не понимаю о чем ты.
   Еще немного прошлись и присели на лавку из толстых брусьев, на кипарисовой аллее.
   Артем вновь расхохотался, освещенный бледной луной. Он поднял семипалую лапу и когтями, отточенными и мерзкими - неожиданно чиркнул Августу по груди, разодрав в ленточки рубашку. Засочилась кровь, побежала по животу. Артем хохотал, от смеха колыхались кипарисы.
   - Кто ты?! Я умираю! Кто?!
   - Тебе нравятся мои статьи?
   Артем хищно склонился над упавшим Станиславским, заходясь от хохота, водя своими лезвиями по его телу, искромсанному и кровавому. Август умирал. Умер.
   Сколько прошло времени? Так же светила луна, полная, мрачная, так же блестели звезды. Схватившись за грудь и шатаясь, Станиславский побрел к дому.
   Вдруг увидел нечто и остановился, замер. Дом был ярко освещен, в комнатах горело электричество, было полно народу, слышались разговоры, смех, музыка. Гости прибывали и прибывали, они материализовывались из пустоты, из мерцаний в ночном небе. И, как пассажиры у вокзала, толпились у крыльца, и партиями вваливались в жилище Августа. Дом не может вместить столько людей!
   Он подобрался к жилищу сзади, заглянул в окно. Знакомые лица! Все это работники газет, журналов, радио, телевидения, словом - коллеги. Некоторых знал лично, о других был наслышан, с теми шляпочное знакомство, прочих не знал вовсе.
   О! Вот где свиделись! В собственном доме! Алексей Талансков! Непревзойденный мастер лжи и провокаций! Представитель виртуозной демагогии, крикун и забияка! А вон, в темном кто? Невозможно поверить! Сам Малоян! С помощью лингвистических манипуляций легко превращает черное в белое, властитель миллионов сердец, душа компаний и скрытый подхалим. Какие люди! Какие люди!
   А это? Не может быть! Он протер глаза. Сюзанна... Сюзанна?! Они сближаются с Малояном, обнимаются как друзья. У всех мохнатые лапы, а у Сюзанны еще и резиновая перчатка!
   Августу стало трудно стоять, так как приходилось подниматься на цыпочки. К тому же боялся, что заметят. Но любопытство сильнее страха.
   Тут и там сновал Артем, раздавая бокалы с вином и закуски. А Виктор во фраке неторопливо беседовал с группой ведущих телевизионных передач.
   Часы на стене показывали три.
   Из темноты видно было, что стеклом, на подоконнике, лежало завещание дяди, со строчками, подчеркнутыми Августом красными чернилами: и после моих похорон, тебя будут навещать наши друзья. В три часа! Таков обычай. А ты - мой Наследник!
   Сегодня тот день. Три часа. Снова Август заглянул в дом. И вот кого не ожидал увидеть - тех самых музыкантов! Они жизнеутверждающе тянули песенки, от которых увеличивается статистика самоубийств.
   Из-под ног тянуло мятой и шалфеем. Красиво торчали в лунном блеске головки гладиолусов. Во флигеле разрывались собаки.
  

7

  
   Приснится ведь такая дрянь! Тело, словно после скачек, разбито, в суставах ломота. Язык шершавый, утолщенный, раскалывается голова.
   Сухой кашель возник у Августа и остро болело в груди. Он со стоном пошевелился и приподнял простынь. Ясно, подхватил простуду - плохо болеть весной.
   Солнечные зайчики гуляли по дому, по постели, он жмурился и мысленно посылал все к чертовой матери. С охами и ахами поднялся, прошуршал тапочками на кухню, где висит аптечка. Достал баночку американского аспирина, вынул две таблетки, и, запрокинув голову, проглотил не запивая. Вяло умывшись, кое-как приведя себя в порядок, выхлебал горячую чашку чая. Пора на работу.
   Путь к редакции не близок, нужно было ехать троллейбусом, и через десять остановок - выходить. В троллейбус его занесло волной пассажиров, он чихал и почесывал зудящий нос. Пожилая, крикливая, с морщинами на шее женщина остановилась напротив, требуя оплатить проезд. Он рылся в карманах, а денег не было. Сгорал со стыда. У него ныли кости, ему было плохо. И когда должен был провалиться от насмешек - появился спаситель, редакционный художник Эдичка, который и купил билет.
   Эдичка - отзывчивый и добродушный парень, интересовался здоровьем Августа, сочувствовал ему и успокаивал. До редакции оставалось немного. Они плелись по бульвару и их забрызгивало водой из поливальной машины.
   Над подъездом старинного трехэтажного здания, построенного при царе Горохе, висела черная вывеска:
  
   РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ
   "ВЕСТНИК"
  
   Станиславский с Эдичкой разбрелись по местам. Эдичка - налево, в мастерскую под лестницей, Август - прямо, на второй этаж. В кабинете работало четверо: Саша Невклюд, Игорь Сыроедов, Маша Витальева и Станиславский. Его стол находился у окна, в свободные минуты он наблюдал за движением бульвара, за потоками машин. За гуляющими парочками, фланирующей молодежью, за энергичными бизнесменами, за озабоченными домохозяйками - все это вызывало интерес. Кое-какие лица начал узнавать, например, господина с дипломатом, в солнцезащитных очках и в соломенной шляпе. Он проходил трижды в день: в половине десятого, в половине первого и в семнадцать тридцать. Ни разу за шесть лет не было случая, чтобы он изменил заведенному правилу. И Станиславский, с большой степенью точности, сверял по нему часы. Или вот прихрамывающая дама с тростью. Её золотисто-рыжие волосы, собранные в копну, венчаются пластмассовым гребнем. Ее Август видел один раз в день, утром. Она не придерживалась графика в отличие от господина с дипломатом. Или еще шофер погнутого в аварии микроавтобуса - паренек, но уже со сверкающей сзади лысиной, с сигаретой в зубах и усталыми глазами. Или мороженщицу, девушку, у которой для будущей женщины имеется все: и в бюсте, и в талии, и в ногах, и особенно в личике. Неделю Станиславский наблюдал, как она подкатывает холодильный сундучок с мороженным и торгует под окнами редакции, а в перерывах между распродажей, поглощает свой пломбир. Причем делает это с вожделением, будто не мороженным торгует, а шлакоблоками, и вот дорвалась.
   Август поздоровался со своими и сел. Саша корит:
   - Тамару видел? Обиделась. Мог бы найти время. Приходили все.
   Тамара Вячеславовна - ответсек, работа редакции на ней. А на день рождения Август не попал, стукнуто тетке пятьдесят два. Маша и Игорь поддержали Сашу. Станиславский отмахнулся и, насилуя себя, принялся изучать письма читателей.
   "Уважаемая редакция! Посылаю Вам рассказ для дальнейшего напечатания. Это хороший и честный рассказ, а действие его разворачивалось в одной очереди и я являюсь истинным свидетелем. Но не буду задерживать Вашего внимания. Вот он.

Р А С С К А З

Автор И.К. Сиреневатый. Псевдоним И.К. Лекало-Задонский.

  
   В дверь кабинета просунулась голова Артема, кивнув всем в знак приветствия, он позвал Станиславского.
   - Старик! Зайди к шефу! Вызывает.
   Артем ткнул пальцем в стену, за которой сидел редактор. Всех проклиная, Август поволокся к начальству, по дороге извинился перед Тамарой. Собрав силы, мучительно улыбнулся ей и пробормотал несвязные оправдания. Она была холодна, Август тоскливо продирался меж стульев, столов, компьютеров, макетов, ворохов бумаг - к Виктору. Тот встретил его с авторучкой, к уху приставлена была телефонная трубка, ручка строчила в блокноте, звонил второй телефон, он придерживал плечами обе трубки, разговаривая попеременно, кивнул Станиславскому на диван, умудрился выискать что-то в горе листочков и все это - в сизом сигаретном дыму. Несмотря, кстати, на законодательный запрет курения.
   - С письмами работаешь?
   Август утвердительно кивнул.
   - Завтра на интервью с лидерами партий. В десять будь готов.
   Станиславский хотел возразить.
   - Все! Все ясно! Иди-иди. Что? - крикнул в левую трубку. - Нет! Нет не вам! Я понял! - крикнул во вторую. - В десять будем! - мигает Августу и указывает на дверь.
   Игорь Сыроедов отхлебывал кофе, и, поперхнувшись, ругался, кривляясь от полученного ожога, мычал и прыгал по кабинету.
   - Проклятье! - цокал языком. - Шкурка с нёба слезает!
   Август недовольно пробурчал, имея в виду редактора:
   - Интервью ему на завтра! Забодал! Ничего ведь не скажут нового и приятного. Надоело!
   На него набросились Игорь и Маша.
   - Прям и забодал! Раз в месяц просит подменить, и то проблемы!
   Вообще-то с партиями работал Игорь, но его, как и Августа, да и всех остальных, часто использовали не по назначению. Так заведено. Специалиста по криминалу могли сунуть в искусство, а, например, экономиста в бытовуху, и так далее. Впрочем Маша с Игорем были правы: такое бывало не всегда, а только в аврал. Их поддержал Саша Невклюд.
   - Ты Август, "р". - Чтобы не говорить много, Саша, для экономии времени, придумал сокращения, к которым все привыкли и перестали смеяться, хотя прежде было довольно шуток. - "Р" и "л". (разленился и лодырничаешь) - добавил он.
   - Не вешайте на меня собак. Втроем накинулись. - обиделся Станиславский.
   Саша ухватил печенье, изготовленное Машей дома, закинул в рот и часто, как кролик, стал уминать передними зубами.
   - И вообще. Мне надо с письмами разобраться. Прошу не мешать.
   Август открыл электронную почту.
   ... "и они, эти раки, шевелили руками, потому как живые. Ну тогда тот, который позади меня, и говорит: я вчера тоже стоял за раками. Вчера раки были маленькие, но по три рубля, а сегодня большие, но по пять рублей".
   Август болезненно откашлялся и, пропуская половину написанного, дочитал:
   ... "вот какая веселая история приключилась со мной. Дорогая редакция, гонорар за мой рассказ прошу прислать по адресу...".
   Станиславский озадаченно почесал затылок и приписал рядом с автором: "Бред. Плагиат".
   У него опускались руки, но впереди - руда, много руды, ее необходимо обогатить, освоить. Отправить бы эту писанину в корзину. Но он, превозмогая усталость и простуду, пробивался дальше.
   ... "Газета! На вас надежда! Помогите с соседом! Обращался в органы инстанции, имеются справки и выписки. Помогите! Везде разводят руками. Писал и к пожарникам. Обращался к сантехникам у дома на улице Крылатой. Беда! Сосед мучает пианино! Нет сил! Если вы не пропечатаете, я, может быть, убью его. Это невыносимо! Ноту "ля" он путает с "си". "Ля" и "си"! Непостижимо уму! Я разговаривал с ним. Предупреждал его. Ни-че-го! Ничего не помогает. Делает он это из вреда. Просто гадкий, ничтожный человек! Ему нравиться меня злить. "Ля" и "си"! Каково?! Смешно! Выше человеческих сил! Гениально! Газета! На вас надежда! Пришлите корреспондента! Помогите! Михаилов И.В.".
   Эмоциональное письмо. Август написал себе для памяти: зачем пожарники? Потом, уже отправив послание в корзину -добавил: и сантехники?
   День тянулся дерганьем к Виктору, Тамаре Вячеславовне, читкой глупых писем, мыслями об интервью, пикировками с Сашей Невклюд, два раза забегал с этюдами Эдичка, несколько раз Маше приносили турецкие платья и мужчины покидали помещение, устраивая ей примерочную. После у Игоря сломался стул и он, раздобыв где-то молоток, целый час стучал им по голове Станиславского. Словом он одурел и плюнул на все смачным плевком.
   Под самый занавес явилась Сюзанна. Она работала в этом же здании, но в другой, мелкой газете. И, хоть чем то вознагражденный и обрадованный, больной и усталый, Август уехал на ее задрипанном ситроене.
   Сюзанна включила радио. Мелькали по сторонам многоэтажки, зеленели лужайки и били фонтаны, гаишники свистели, визжали тормозами машины, включались, когда не надо светофоры.
   Август был глух, нем, слеп.
  

8

  
   Август был глух, нем, слеп. Но вдруг до уха донесся баритон диктора радио, он приподнял веко - катились по проспекту Вернадского. Передавали новости. Станиславский сосредоточил себя усилием воли:
   -...сообщению SNN в шабаше приняли участи (треск, шум, помехи)...настроенные журналисты газет, телевидения и радио. Журналисты (хрип, щелканье в динамиках)...и общества. Закончился шабаш журналистов в пять часов утра. В частности, подчеркивается (затухание волны)...нынешним временам.
   Микрофон выключился, салон ситроена наполнился песнями Элджея, дающим единственный концерт в Лужниках. Сюзанна, отвлекаясь от дороги, заметила:
   - Ты сегодня не в форме. Я нужна на вечер?
   - Подумаю. - ответил Август, потирая виски. - Скажи, где ты была ночью? И вчера вечером?
   Отметил: тревожно блеснули её глаза. Но она непринужденно потрепала его за чуб.
   - Ревнивец мой! А я рада, что ты ревнуешь!
   - И все же.
   - Август, перестань.
   - Я настаиваю!
   - Ты не можешь настаивать. - скривилась Сюзанна. - Для тебя я не жена, а "скорая помощь".
   Вспомнил! Вспомнил ярко-красный блузон, короткую юбку, ровный рокот мотора и эти слова "скорая помощь", разговоры о жене. Станиславский положил руку на шею Сюзанны.
   - Где ты была вчера вечером и сегодня ночью? Мне необходимо знать!
   - Не будь смешным!
   Он обозлился и крикнул, сильно сжав шею:
   - Я требую!
   С испугу Сюзанна ударила по тормозам, Август больно стукнулся о лобовое стекло и чуть было не расквасил нос, взвизгнули колодками задние машины, вскричали клаксоны. В следующую секунду его водительница прижала акселератор, и они вновь понеслись по проспекту Вернадского.
   - Рано тебе знать! Понимаешь? Ра-но! Ты пока не готов к миссии! И тебя готовят! - выкрикнула она, тоже обозлившись. - Ну хорошо! Ты спрашиваешь, где я была?
   С левой стороны их обогнал синий мерседес, водитель бибикнул, остервенело размахивая кулаком.
   - Тебе надо это знать? Ну и знай! Я была у тебя! Ты сам меня позвал по телефону!
   - Я тебя позвал?
   - Ты!
   Станиславский постарался успокоиться и успокоить Сюзанну, ласково запустил ей пятерню под волосы, поглаживая эластичную кожу. Сюзанна расслабилась.
   Они подъехали к его дому, машину оставили у ворот и отправились по кипарисовой аллее к саду. Их встретили доги, веселые, дружелюбные. Только Алекс, тонкая натура, скалил зубы и недоверчиво, ворчливо обнюхивал Сюзи. Август плюхнулся в постель, а Сюзанна, напичкав его лекарствами, поехала к себе. Когда Станиславский закрыл за ней дверь, заметил на комоде забытые серьги с кровавыми рубинами, а рядом - бумажка:
   N 7
  
   Он добрался до кровати и как раненый, заснул тяжелым, прерывистым, тревожным сном. Снилось: контролер троллейбуса, открывая ворот его рубахи, визгливо требует полицейского. Ворот в конце концов оборвался и все ахнули - Станиславский абсолютно гол! Совершенно в чем мать родила! Затем Виктор, обнаружив наготу Августа, радостно журил его пальчиком. Весело подпрыгивала Тамара Вячеславовна, хлопала в восторге. Саша Невклюд, выпячивая губу, без устали твердил: Август, ты - "х"! (хам). Мужчина с дипломатом, по которому можно сверять часы, задержался на пятьдесят минут! Это неслыханное происшествие вымучило Августа за ночь. Мороженщица так объелась мороженым, что с ходу призналась ему в любви. А он, стыдясь своей наготы, вежливо повествовал ей о пожарниках и сантехниках, у которых будка на улице Крылатой. И что путать ноту "ля" с нотой "си" - гениально смешно.
   Снилось многое - о чем совестно вспомнить. Но главное то, что некая мысль, за которой он гнался и ни как не мог ухватить за хвостик, увивалась от него. Уж вот казалось ухватит, кулак сжимает - а она меж пальцев - и была такова. Что за шабаш журналистов? Где? Для чего? Кто участвовал? И почему шабаш? Это что, нечистая сила? А ведь по SNN передали...
   В него впивалось сверло, он хрипел, вертелся на боках, дремал, просыпался и пялился в потолок, и снова дремал.
  
   9
  
   Время - половина десятого. Станиславский выглянул на проспект и перевел глаза на часы. Вот, господин с дипломатом в соломенной шляпе. От того, что так будет завтра и через год, и через пять - Августу стало легче, разум и сердце желали стабильности.
   Игорь и Маша обсуждали редакционные новости, обволакиваясь сигаретным дымом. Станиславского опять позвали к шефу. На столе у него - газеты. На подоконнике, на диванчике, на креслах, на телевизоре, всюду - газеты, газеты, газеты. Свежие, вчерашние, давние, древние, потрепанные, с жирными красными и синими обводами, с вырезанными статьями, районки, многотиражки, а прямо перед Виктором лежал макет "Вестника". Ни с того ни с сего он освободил Августа от интервью с лидерами партий и возложил эту обязанность на Сашу Невклюд. Из каких соображений - никому не понятно, но Станиславский спокойно сообщил об этом Саше.
   Тот фыркнул и взбесился.
   - Август, ты просто "л"! (лодырь). Работу я делаю за тебя!
   - Хорошо! - с язвительной вежливостью согласился Станиславский. - Я и "л" и "х" и "р" и "з" и твердый знак. Только скажи это ему, не я ведь тебя посылаю!
   Маша с Игорем строчили статьи на компьютерах, не вслушиваясь в пикировки. Ворча и бранясь, Саша отложил дела, выбрался из кабинета. Август решил дочитать вчерашние письма и сделать обзорную статью, но помешал Эдичка со свежеиспеченным экслибрисом.
   - Нравится? - протянул он цветастое произведение.
   Там было нечто трудноугадываемое. Какие-то ноги отрубленные. Сбоку фрагмент женской груди. Прямо на ногах - каменное лицо. На втором плане падающая колонна, торчащая всюду арматура. Какие-то немыслимые то ли шланги, то ли трубы. Из каменных обломков высовывался бронзовый кулак. С правой стороны виднелось шествие со знаменем, шагающее по трубам и арматуре. И совсем далеко - заря, восходящее солнце.
   - Нравится? - переспросил Эдичка.
   -Ты знаешь, - начал врать Станиславский, - в этом что-то есть. Да. Несомненно. Хотя вот смущает: это заря или закат?
   - Ранняя заря.
   - Ну правильно, старик, - подражая Артему, стал Август излагать глубокомыслие. - Кто же устраивает манифестацию в такую рань, да еще с флагами? Нет правды жизни!
   - Какая правда? - удивился Эдичка. - это не пейзаж, не портрет.
   - Все равно. Должна быть внутренняя художественная правда. А называется как?
   - Я еще не придумал. Ну, скажем, "Все возрасты любви покорны".
   - О, Эдичка! - присвистнул Станиславский. - Ты замахнулся на великое, старик! Любовь - и арматура. Любовь - и шланги. А возрасты, ты намекаешь на эту римскую колонну? Но лучше всего у тебя получилась титька. Что ж она у тебя такая маленькая? А поверь бывшему повесе: ее бы рисовать одну и крупным планом! И подписать как "Черный квадрат" Малевича: "Титька". Нет, нет - Август склонил голову и прищурил глаз, - в этом действительно что-то есть!
   Эдичка забрал экслибрис и обиженно удалился. Станиславский принялся за чтение почты. Но не успел он углубиться, опять отвлекли. Напротив стоял моложавый дедок чиновного вида, с черными усами и жизнерадостно улыбался. Зубы, белые и ровные матово блестели. На белой сорочке красовался зеленый широкий галстук, волосы были с проседью.
   - Здравствуйте.
   - Добрый день.
   - Меня направили к вам.
   - С какой, простите, целью?
   Дедок слегка сконфузился и, кажется, даже покраснел.
   - Я - автор.
   - Очень приятно. Автор чего?
   - Как? Вы не читали?
   - Не читал что?
   - Мой рассказ. Я - Лекало-Задонский. То есть Сиреневатый.
   - Ах, это вы? - Август принялся с интересом его рассматривать. - И что же вы хотите? Да вы садитесь. - пригласил он его, указывая на стул. - Я прочитал ваше произведение.
   Тот оживился.
   - Когда будет напечатано? - деловито спросил он, елозя и скрипя стулом.
   - Напечатано не будет. Слабовато, знаете ли. И потом эта история с раками общеизвестна.
   Сиреневатый покрылся бурой краской, а Станиславский продолжал:
   - Попробуйте написать что-нибудь свое. Наболевшее. У вас наверняка богатый жизненный опыт. Думаю у вас должно получиться. - беззастенчиво врал Август, совершенно не заботясь о последствиях.
   Лекало-Задонский встал. Сел.
   - Думаете получится?
   - Все может быть. Впрочем я не настаиваю.
   - А не думаете ли вы, не попробовать мне себя в стихах?
   - В стихах? Хм. Хм. Эк вас в литературу заносит. Отчего же? Попробуйте.
   - Вот и я решил! - обрадовался Сиреневатый. - Иногда прямо распирает, хоть садись и пиши, знай себе сочиняй!
   - Ну, если уж распирает... Может в стихах вы обретете себя.
   Видно было, как последняя фраза понравилась Лекало-Задонскому.
   - Так я прямо сейчас! - воскликнул он, залезая в пиджак за ручкой и записной книжкой.
   Станиславский не на шутку перепугался.
   - Ну, нет! У нас служебное помещение, люди, посетители, работа.
   - Понимаю. - расстроился начинающий поэт. - Конечно. Дома оно и сподручней, стишками баловать. Такое скажу я дело - душа горит!
   - Очень вам сочувствую. Очень. Что же, приходите. Пишите. - легкомысленно пригласил Станиславский. - Может и сработаемся.
   - Еще как сработаемся! - Сиреневатый взволнованно протянул влажную руку, прощаясь.
   Последствия легкомыслия Августа не замедлили сказаться. Многажды за день Лекало-Задонский устраивал за ним охоту, и лишь чудом ему удавалось улизнуть от поэта в последний момент.
   К вечеру Августа уже никто не прерывал, и он закончил трудовой день довольно успешно. Собираясь домой, заглянул к Эдичке.
   - Эдя. - напустил он на себя как можно более безразличный вид. - Дай-ка еще взгляну на творенье рук твоих.
   - Иди ты!
   - Ладно, не обижайся! Дай взглянуть.
   Станиславский шарил глазами по мастерской в поисках экслибриса. Стены увешаны были набросками, эскизами, пейзажами, на полках стояли гипсовые маски, статуэтки, незаконченные композиции. Сам Эдичка в рабочем халате, выпачканный краской, сидел с кистью на разодранном диване, обдумывая новую затею.
   - Не заставляй себя упрашивать. Будь человеком! - взывал Август к его совести.
   - Подарил уже! - ответил Эдичка, снимая халат и встряхивая его от пыли.
   - Кому!?
   - Тамара заходила. У нее ведь день рождения был.
   - А-а... - разочаровался Станиславский. - Эта везде успеет...
   - Зачем тебе "Титька"? - Эдичка язвил.
   Август не ответил. Чего теперь - хорошую вещь прошляпил. А можно было сманеврировать и выпросить ее. Эдичка начал мыть руки в тазу, мыло шлепнулось в воду и брызнуло.
   - Последние сплетни слыхал? - совсем уже мирно оглянулся он на Станиславского. - Ерунда всякая. Ха-ха! Чертовщина завелась в городе! Позапрошлой ночью будто шабаш устроили. Будто наследник объявился.
   - Какой наследник? Чей?
   - Кто его знает, чей. Треп идет, наследник и наследник, ничего не разберешь. И будто этот наследник - дьявол. Ха-хм! Придумают же люди! Чего только теперь нет! Шаманы, волшебники, колдуны, зомби, оборотни. Новый уровень сознания. Жить стали лучше, но общество потеряло монолитность, а центральная идея, в данном случае строительства коммунизма, уступила место бесконечному количеству идеек. И теперь, в этом громадье идеек, пропало главное: единство. Да, нам предлагают кое-что, к примеру, патриотизм. Так он был всегда, независимо от власти, и примеров тому множество. Вряд ли его возведешь в государственную идею: это животный инстинкт, потреба человека, его природа, охранять семью, дом, страну - быть патриотом. Религия? Не плохо, не плохо. Только государство у нас светское, и религия от него отделена. Свобода? Независимость? Условности. Абсолютной свободы не бывает, как и абсолютной независимости. Борьба с преступностью? Это повседневная обязанность власти, возведи ее в государственную идею - такого можно нагородить!..
   Эдичка отошел наконец от таза, вытерся полотенцем. Станиславский слушал его монолог не прерывая.
   Они вывалились из редакции и отправились к остановке автобуса. Чудесный вечер отражался на лицах людей. Болезнь Станиславского отступила, с утра он чувствовал себя лучше, а теперь и вовсе был в порядке. Эдичка разглагольствовал на всякие темы:
   - Вот взяли себе за моду в других странах - переименовывать улицы, города. Все перепуталось, смешалось, наверное думают, положили начало новой эре. Все видело человечество и не сегодня началась его история. А бывают и приятные неожиданности. Поэтические, а не политические названия. Красиво переименовали - бульвар Белой Лошади? Фонтаны, скверы, зеленные полянки, цветы, клумбы. И в честь Белой Лошади - тысячи белых гладиолусов!
   Какой то мальчишка, лихача на велосипеде, чуть было не сшиб Станиславского с ног, сунул ему глянцевую визитку: N 7. И исчез.
   - Хулиганье! - ругнулся Эдичка на пацана. - Что он тебе дал?
   - Черт знает что! Ладно, Эдя, иди. Иди-иди, а я возьму мотор. Пока!
   Эдичка пожал плечами.
   - Пока...
  

10

  
  
   Вся эта неразбериха сбила Станиславского с толку. Откуда что берется, куда исчезает, взаимозависимости, противоречия здравому смыслу... Он начал понемногу пить. Дальше - больше. За какой-то месяц превратился в пьянь. Он напивался до чертиков, до полного одурения, не давая себе трезветь. Только в вине видел спасение и только вино стало отрадой. Август заметно постарел и перестал за собой ухаживать. Ввалились щеки, появились мелкие морщины, нечищеная одежда на тощем теле сидела мешком. Работу бросил. Он боялся в один из дней очнуться трезвым.
   Как-то ночью забылся под забором своего дома. Собаки лизали ему лицо, недалеко журчал ручей, поливая сад, и - кипарисовая аллея. Горели звезды и склонялась над ним желтая, зловещая луна. Вдруг - его тормошат, будят, ведут в дом. Он уже видел это зрелище: яркие окна, черные деревья, гости журналисты, гомон, музыка.
   Его ввели, публика стихла. Август ощущал почтение к своей персоне, и это раздражало. Из толпы выделились Артем и Виктор. Зрачки Виктора светились красно-желтым огнем. Он, учтиво склонив голову перед Станиславским, выкрикнул:
   - Его Высочество Наследник!
   Воцарилась тишина, только Алексей Талансков со съехавшим набок галстуком, красный от жары и выпитого, продирался в первые ряды.
   - Наш - ш! - прошипел он, чем вызвал восторженное шушуканье толпы.
   - Наследник!
   Станиславский обнаружил: у всех - семипалая мохнатая конечность, и каждый держит при себе диэлектрическую перчатку. Виктор, прислушиваясь, обратил внимание гостей на настенные ходики, они издали скрежет.
   Три часа!
   - Зачитываю! "...И после моих похорон, каждое новолуние, тебя будут навещать наши друзья. В три! Таков обычай! А ты - мой Наследник! Силу обретешь во второе полнолуние от моей кончины". - дочитал Виктор, держа документ как глашатай перед народом.
   И дом взорвался аплодисментами.
   - Наследник! - орали восторженные господа.
   - Наследник! Наследник! - перебивали дамы, хищно вцепляясь в Августа горящими глазами.
   - Браво!
   - Браво!
   Станиславский преобразовывался на глазах. На нем вдруг оказался отличной кройки костюм, роскошные черные туфли, появилась холеность щек и запах дорогого, модного одеколона. Он осматривал респектабельного себя и убеждался - совсем, совсем недурно выглядел!
   Когда шум упал, Виктор обратился к нему громко, протяжно-торжественно и в то же время благоговейно:
   - Вы - Наследник! Но официальная инаугурация состоится в Санкт-Петербурге, где все готово к приему. Сам Франс Бюрген вручит вам перчатку Ордена, Ордена журналистов номер семь! Таков обычай!
   В это мгновение Августу стало нехорошо, подкатила тошнота и сильно заломило в правой кисти. Руку выворачивало от боли. Ногти стали удлиняться, удлиняться, постепенно превращаясь в когти. Он закричал:
   - Я не хочу этого! Не хочу! Не хочу кривды, манерности, бессердечия и гламура!
   Конечность начала покрываться шерстью, мягкой, шелковистой, как волосы новорожденного ребенка. С хрустом ломались кости и вырастали новые отвратительные пальчики. Один - рядом с мизинцем, но меньше его. Другой - тоже коротышка, выше остальных. Пальчики уродовали кисть, и вот она окончательно превратилась в лапу. Звериную семипалую лапу.
   - Этому не бывать! Я не стану журналистом номер семь!
   Мохнатая лапа скребла грудь. Задыхаясь, он рванул отворот сорочки, полетели на пол пуговицы. Его рвало. А лапа водила когтями, впиваясь в мясо, обильно брызгала кровь. Рядом - эти чудовища ждали его конца.
   - Мне не быть журналистом номер семь!
   Падая, перед глазами Августа пронеслись улыбающиеся физиономии гостей, он услышал негромкое увещевание Алексея Таланского:
   - Полно Вам! Все прошли через Это! Зато Вы - Наследник!
   - Нет!
   - Нет!
  
  

11

  
   Солнечный зайчик светил Станиславскому в лицо, отражаясь от графина, но он не отворачивался. За окном осень. Теплый ветер тормошил листья порыжевшего клена. Утро было спокойным, мирным, хорошо теперь на воздухе. На подоконник, со стороны двора, прыгнул пушистый ухоженный кот. Счастливый его вид говорил о добрых отношениях с хозяином.
   Наблюдения Августа прервались. Скрипнула дверь и появилась голова любопытной девушки. Девица протиснулась в комнату, за ней другая, обе в белом. Он прикрыл глаза и притворился спящим. Одна из них нагнулась, и услышав ровное дыхание, шепнула подруге:
   - Сегодня поступил!
   - Как это было? - тихо спросила та.
   - Как-как... Обыкновенно.
   - Расскажи.
   - Вот видишь, грудь исполосована? Это он себя ногтями разодрал.
   - Кричал?
   - Дико! Пришлось привязывать к кровати.
   - Да-а...
   - Белая горячка. Журналистом номер семь себя называет.
   - Как?
   - Журналистом номер семь. Им в пьяный ум чего только не вползает.
   - Не поймешь на вид. Вроде молодой.
   - Спился. Ладно, выходи. Аполлон Герасимович заругает. Сейчас осмотр начнется.
   Девушки вышли. В коридоре послышались шаги. У Станиславского ныла неудачно привязанная к кровати правая рука, саднило кисть, он разминал холодные пальцы, тер их друг о друга. В сопровождении свиты явился длинный старик, в толстых очках, в белоснежном халате и в шапочке, с кривой улыбкой - подсел к кровати Августа. Свита расположилась возле. Старик внимательно вглядывался в Станиславского.
   - Н-ну? - наконец спросил. - Как здоровьечко?
   - Хорошо. - проворчал Август, любуясь котом. - Развязали бы.
   - Э-э-э милый, рано. - Он вынул авторучку и поводил ею перед носом Станиславского. - Рановатенько. Голова болит? Кружится?
   - Нет.
   - И ничего не беспокоит?
   - Руку стянули. Онемела.
   Старик показал жест санитарам, те отпустили узел.
   - Н-ну? Кто же вы есть такой? Журналист номер семь? Хм. А?
   Август отвернулся к стене.
   - Аполлон Герасимович, - позвал кто то из свиты. - Случай сходный с тем, в прошлом году. Старик охотно согласился.
   - Да-да.
   И Станиславскому:
   - В прошлом году, молодой человек, поступил к нам больной. На первых порах буйный был, а потом все завещания писал. Где ни отыщет бумажки клок - давай завещание строчить. А там одно: хороните меня ночью. Вся лечебница в завещаниях утопла. Где ни глянь - завещание. Но ничего. Вылечили. Впрочем говорили, помер он. А ты не будешь завещания писать? - он легонько похлопал Августа по щеке, прихихикивая незлобно.
   Доктор сделал необходимые распоряжения и толпа удалилась в следующую палату. В обед, когда Станиславского все же развязали, к нему прорвались Саша Невклюд, Эдичка, Игорь Сыроедов и Маша Витальева. Он ощипывал подарочные апельсины и вникал в производственные новости. К вечеру звонил Артем и Виктор, ему разрешили побеседовать с ними по телефону. Телефон стоял в фойе, и, возвращаясь в палату, Август уловил диалог Аполлона Герасимовича с другим доктором, ему незнакомым.
   Аполлон Герасимович:
   - Черт-те что! Город об этом только и бубнит!
   Тот:
   - Ну да, ну да. Ведь передавали по радио со ссылкой на SNN! Американцы врать не станут, у них это не принято.
   - И что за наследник? Чей? Бред! Бред!
   - Бред... - согласился тот.
   Аполлон Герасимович:
   - Что у нас завелась чертовщина, это правда. Творится такое - разберется дьявол. Или, как его, наследник, будь он неладен.
   Чужой:
   - А вы знаете, Аполлон Герасимович, существует следующая версия. Вся эта информационная брехня и мерзость, кою вываливают на наши головы мировые газеты, телевидение, радио, интернет - скапливается где-то в пространстве, сбивается в ком и порождает другую мерзость, нечистую силу. Я готов согласиться с данной теорией! Ведь человеческую мысль, как, к примеру гравитацию, не пощупаешь пальцами, и все же мысль - это продукт, на который затрачена некая энергия. А раз так, то и исчезнуть бесследно, по моему мнению, она не должна, просто это не материальная категория. Существует, я думаю, два вида энергии: темная и светлая. В наш век фейков, лжи и всевозможных бедствий, у человечества больше плохих мыслей, больше выделяется темной энергии, и это питательная среда неизученных сил. Чем чаще мы думаем о плохом, тем сильнее раскачиваем лодку. Ведь проанализируйте, даже землетрясения случаются там, где неспокойная социальная обстановка. Собирается, так сказать, критическая масса плохих мыслей, и - бах! Катаклизмы...
   - Ну, вы допустим, батенька, преувеличиваете...
   Станиславский не дослушал разговор, его разыскивала медицинская сестра, и он засеменил в свою палату номер семь. Там, закрывшись изнутри, сорвав больничный халат и оставшись в красном обтянутом трико, ласково погладил семипалую лапу, рассмеялся.
   Втянув побольше воздуху, выпорхнул через форточку в вечернюю прохладу, в бабье лето, в осень. Он кружил над Москвой, где быстро опускалась ночь. С разных сторон неслись Артем, Виктор, Сюзанна и многие другие - сбивался в стаю "Орден журналистов номер семь".
   Воздух свистел в ушах.
   В Санкт-Петербург! На инаугурацию!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"