Астапов Максим Владимирович : другие произведения.

Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Новая глава
  
   Небо. Бескрайнее, синее небо. Ветер приятно холодит мокрое, после купания, тело. Волосы Влады нежно щекотят шею. Он прижал ее к себе и довольно зажмурился. Белая полоса перечеркнула небо и стремительно потянулась в сторону города. За ней еще одна... И еще... Он сел, глядя на стремительно удаляющиеся стрелы, кромсающие небосвод. Яркая вспышка затмила собой солнце. Грохот!
   - Бес!!! Уходи!!!
   Автоматная очередь. Он скатился на пол, так неожиданно вырванный из своего сна, одновременно пытаясь оценить обстановку. В комнату ворвался Тихий с пулеметом наперевес.
   -Бес! Уходи! Я не ждал их так рано! Глинки, выведи его!
   Бес вскочил, схватил рюкзак и побежал за парнем с копной рыжих волос и почему - то очень довольной физиономией. Несколько раз оборачиваясь, Бес еще видел Тихого, открывающего в стене стальную заслонку амбразуры и отдающего команды своим бойцам.
   -Не дайте им зайти внутрь!
   - Шмак, быстрее!
   -...олт, сними того с "мухой"!
   Глинки резко остановился и указал на дверь.
   - Возьмешь что надо, Тихий в курсе. Время не тяни.
   Бес залетел в комнату, по пути хватая так удачно подвернувшийся под руку вещмешок. Прямо перед ним оказалась стойка с АК-74, дальше АКСУ, слева на столе свалены бронежилеты и противогазы. Выбрал один из бронежилетов. Надел. Попрыгал. Покрутился. Подходит. Дальше противогаз. ГП-7 просто бросил в вещмешок. Обошел стойку с АК. В углу, крупнокалиберная снайперская винтовка ОСВ-96. Не то. Рядом на куске картона лежит СВД. Бес на секунду задумался и посмотрел по сторонам. Увидел другую комнату. Ринулся туда. Радостно хлопнул себя по бедру, увидев "Винторез". Быстро провел осмотр. В отличном состоянии. Помимо оптического прицела на самой винтовке на боковом кронштейне присутствовал и ночной. Замечательно. Смахнул рукой в вещмешок все магазины лежащие рядом. Побежал к выходу.
   - Все!
  
   Глинки повернулся и, смешно подпрыгивая на носках, быстро пошел по коридору. Бес с удивлением для себя обнаружил, что идут они по постепенно сужающемуся туннелю с земляными стенами, укрепленными деревянными досками. "Это сколько же они копали?" - подумал Бес. Метров через тридцать Глинки остановился возле стоящей выдвижной лестницы. Многозначительно ткнул пальцем вверх и изрек:
   - Как вылезешь, ползи метров пятьдесят на запад. Возле стены увидишь кучу мусора. Под куском шифера вход в подвал. Отсидишься там примерно час. Если "отморозы" прорвутся, мы уведем их в другую сторону.
   Бес кивнул и протянул руку Рыжему.
   - Спасибо. И скажи, нет наркотикам.
   Рыжий его слова проигнорировал.
   - Это еще не все. Тихий просил передать. Как дойдешь до реки, ищи порт. Теперь все. Глинки пожал руку Бесу. - Удачи. И "грибами" я не балуюсь. Может у меня настроение хорошее.
   "Ну, надо же какой жизнерадостный" - подумал Бес и полез по лестнице. Приоткрыв крышку люка, осмотрелся по сторонам. Кажется никого. Светало. Шел дождь. Бес про себя выругался. Теперь только слепой не заметит следы, оставшиеся на глинистой земле. Он пополз, каждый раз скрепя зубами, когда слышал звуки выстрелов. Параллельно ходу движения слева от него возвышались руины большого здания. Представил, как кто-то стоит наверху этих развалин, ловит его на мушку и плавно нажимает на спусковой крючок, посылая пулю ему в затылок. Беса невольно передернуло от таких мыслей.
   Приблизившись к углу здания, он осторожно выглянул и сразу же отпрянул назад. На небольшом открытом участке, находящемся между развалинами здания, за которым прятался Бес, и зарослями кустарника, стоял ржавый остов "ЗИЛа", под днищем которого лежал "отмороз", держащий на прицеле вход в Лежбище. Значит, дальше Бес не пойдет, проползти незамеченным нет никаких шансов, тем более если где - то сидит страхующий напарник этого стрелка. А убив этого "отмороза", нет никакой гарантии, что они не найдут вход в подвал, в котором, как крот в кромешной темноте, будет отсиживаться Бес, и просто не забросают его гранатами. Но и спокойно уйти он тоже не мог. Бес мягко сделал небольшой шаг в сторону от стены, опустился на колено и поймал "отмороза" в оптический прицел. Дождался звуков выстрелов со стороны Лежбища и послал два "подарка" в открытый бок снайпера.
   Планы меняются. Надо сразу двигаться на восток к реке, протекающей примерно в пяти километрах от того места, где находился Бес. Было два варианта продвижения к цели. Первый, двигаться напрямую через разрушенный город и второй, повернуть на юг, дойти до трассы, а там по дороге и до реки недалеко. Бес развернулся и, привычно пригнувшись, побежал к зарослям камыша, которые прятали за собой, раскинувшееся на долгие километры, полотно железной дороги. Близлежащие места были относительно безопасны от тварей, зачистками которых время от времени занималась команда Тихого.
   Их небольшой южный город, расположенный на берегах крупной реки, окруженный величественными степями, в нынешнее время наверно оставался одним из немногих в стране вокруг которого еще продолжали цепляться за жизнь и вести непримиримую борьбу с окружающей действительностью жалкие остатки населения некогда великой державы. И они, эти самые остатки, продолжали воевать со всем, что окружало их. С сильно изменившимися климатическими условиями, с мутировавшей природой, с нехваткой воды и пищи, и с себе подобными. Превращаясь постепенно даже не в первобытного человека, подстраивающегося под окружающую среду, а в озлобленную, некогда цивилизованную нелюдь, у которой не осталось ни каких моральных принципов, не останавливающуюся ни перед чем, лишь бы продлить, пусть ненадолго, но все же продлить свое ничтожное существование.
   Бес отпрыгнул в сторону, уворачиваясь от неожиданно возникшего желтого облака, выпущенного "морфеем" и, не оборачиваясь, некоторое время, бежал, стараясь побыстрее выйти из возможной зоны поражения ядом. Ничего общего, этот маленький, покрытый роговыми пластинами, гнус, помесь крота и крысы, с крылатым богом сновидений из греческой мифологии, понятное дело не имел. Кроме, пожалуй, жесточайших галлюцинаций, из которых можно было и не выйти, вдохнув газа выпущенного "морфеем". Так и остаться навек в плену больного бреда, пока кто нибудь не пристрелит. У человека ни осталось, ни одного вида существа, которое хотя бы относилось к нему нейтрально. Дружелюбные кошки и верные собаки остались только в легендах. По крайней мере, за все время Бес не встретил ни одного из так называемых домашних видов. Каждое из ныне существующих, хотело, как минимум либо отравить, либо парализовать. А как максимум, переварить.
   Бес остановился перед железнодорожным валом, посмотрел в обе стороны и, перехватив поудобнее "винторез", полез наверх. Наверху замер, разглядывая открытый, абсолютно без какой либо растительности, участок, размером с футбольное поле, ровный как крышка стола, на другом конце которого начинался город. Точнее его, родной городской микрорайон, в котором он вырос. Задумчиво посмотрел на молчавший счетчик Гейгера. Недоверчиво хмыкнул и осторожно спустился.
  
   Бес медленно шел, осторожно ступая на потрескавшийся асфальт, почти полностью заросшему пожухлой, нездорового желтого цвета травой. Солнце было уже довольно высоко, но от этого вид разрушенного города не становился приятнее. Дома неприветливо зияли черными провалами окон. Вповалку лежали обгоревшие, точно спички, стволы высоких тополей, росших когда - то во дворах. Увидев детский садик, он остановился. Бессильно опустил руки. Когда - то здесь жили люди!!! Плохие и хорошие! Радовались и ругались, куда - то спешили и отдыхали, рожали детей и надеялись... А теперь... Совсем недалеко, за этим садиком, когда - то был его двор, окруженный с трех сторон жилыми домами. Футбольное поле, над которым трудились всем двором от мала до велика, вкапывая по периметру автомобильные покрышки под руководством старших. Бес закрыл глаза. Он думал, что уже привык к этому миру и давно забыл старый. В душе вновь всколыхнулась горечь утраты, окутанная едкими клубами ненависти к развязавшим эту войну. Что хотели и что получили!
   Найти бы их да...! Бес всегда успокаивал себя мыслями, что смерть, настигшая их в "норах", была мучительной. Во всяком случае, ему хотелось так думать. Кстати за несколько десятилетий до войны люди, напичканные по самое не хочу, всевозможными предсказаниями о грядущем конце света, кинулись с маниакальной настойчивостью отстраивать себе всевозможные бункеры, пытаясь найти панацею для своего спасения от надвигающейся беды вселенского масштаба. Всевозможным компаниям занимающихся данным видом строительства это было только на руку, и они поддерживали ажиотаж все возможными способами. Вспомнилось заявление одной из таких компаний: "Человеческое желание, максимально оградить себя от всевозможных катаклизмов хорошо сказывается на строительстве и продаже бункеров. Еще лучше на таком бизнесе может сказаться только угроза апокалипсиса". А уж перечень гипотез о конце света превысил все допустимые нормы: конец света предсказанный майя, предсказания Нострадамуса, предсказания Ванги, падение огромного астероида, солнце погаснет, и наоборот, повышенная солнечная активность, возникновение опасных вирусов, проблемы связанные с озоновым слоем, глобальное потепление и парниковый эффект. Новая мода на бункеры для богачей мира никогда не была в диковинку, но традиционно и в этом деле все приняло параноидальный характер. Компании занимающиеся продажей столь специфической продукции предлагали своим клиентам бункеры в чьи технические характеристики входила возможность: Пережить ураганный ветер (200 м/с), землетрясение силой до десяти баллов, солнечные вспышки, семьсот часов подводного погружения, применение биологического, химического и даже ядерного оружия, магнитные аномалии в виде смещения полюсов, осадки, превышающие все допустимые нормы: снег - до 400 см, дождь - до 350 см. Средняя стоимость такой "цацки" достигала поднебесных цен. А ведь в зависимости от "начинки" цена значительно возрастала. И ведь что показательно, масштабность бункеростроительства демонстрирует следующее: у человека выбран принцип "живи как последний день", а в случае чего включается принцип эгоиста и с криками "каждый сам за себя!" он несется схоронить свою голову в предусмотрительно отстроенное "особенное" укрытие. С кинозалами, комнатами для курения, саунами и винными погребами. Крайне плохонький показатель.
   Внезапно поднявшийся ветер подхватил лежащий мусор, закрутил и, поднимая его в воздух, погнал по пустынным улицам. Удар в бок. Бес покатился по земле, ругая себя за то, что как мальчишка поддался эмоциям и воспоминаниям перестав контролировать обстановку вокруг себя. Что - то зашипело и его потащило по земле. Повернув голову, он чуть не закричал от неожиданности. Вцепившись пастью в бронежилет, пялясь буркалами прямо в глаза Бесу, его пыталась утащить в свое логово "химера".
   "Винторез" оказался придавленным самим же Бесом к земле. Выхватив нож, ударил "химеру" в матовый бок. Тварь, зашипев, отскочила, закружила вокруг него, почти стелясь по земле, выбирая момент для броска и не обращая никакого внимания на рану в боку. Из раскрытой пасти, усеянной мелкими, но острыми зубами капала слюна. Вставшие дыбом тонкие иглы на загривке "химеры" переходили в костяной гребень, закрывающий позвоночник. Хвост с жалом на конце непрерывно извивается. Бес, выставив руку с ножом, и не отводя взгляда от "химеры", встал на ноги. Тварь остановилась и подобрала под себя мощные лапы, готовясь прыгнуть. Бес, отходя назад, поднял одной рукой "Винторез", висевший на левом плече и выстрелил, попав точно в открытую пасть, так и не успевшей прыгнуть "химере". "Молодая" - подумал он, держась подальше от хвоста. "Взрослая тварь не оставила бы мне никаких шансов".
   Ветер резко усилился, набирая ураганную мощь. В нескольких метрах с глухим треском рухнул кусок стены. Бес побежал к виднеющемуся невдалеке, приземистому зданию, внутренне надеясь, что в нем его не будет ожидать очередной "сюрприз". Воздух сильно наэлектризовался. Уже забегая внутрь, он посмотрел на, затянувшие небо, иссиня черные тучи с мелькавшими в них всполохами молний. Замер у входа. Включил фонарь. Быстро пробежал лучом света по помещению. Никого. Обходя перевернутый прилавок, обнаружил человеческий скелет, лежащий у стены. Бес перевел свет фонаря на стены... и отошел подальше. Эта часть помещения была вся покрыта "плесенью". На вид безобидная "плесень" впрыскивала токсины, вызывающие полный паралич у имевшего неосторожность к ней прикоснуться, постепенно разъедая тело своей жертвы и питаясь ей. Внимательно осмотрев пол и стены, Бес сел на ящик у окна, поставил перед собой рюкзак и вещмешок. "Итак, что мы имеем в наличии?" - подумал Бес, открывая рюкзак. В наличии оказалось: пара банок с тушенкой, увидев которые у Беса ощутимо поднялось настроение. Спасибо Тихому. Счетчик Гейгера. Набор налокотников и наколенников, которые он сразу надел, подогнав застежки под свой размер. Семь магазинов под "Винторез", убрал в подсумок. Противогаз. Пистолет МП444, он же "Багира", и три обоймы к нему. Литровая фляга с водой, магниевая пластина, кремень, две гранаты РГД-5 и карта. Не так уж и плохо. Бес выглянул в окно. Стихия разыгралась не на шутку, продолжая разрушать здания и переворачивать автомобили словно игрушки. Он уже не был так уверен в надежности своего укрытия. Чтобы отвлечься от грустных мыслей, открыл банку с тушенкой и, смакуя каждый кусок, задумался над словами Тихого, переданными ему через Глинки... До войны существовало два моста, по которым можно было перебраться на другую сторону. Сейчас оба они разрушены. На берегах реки довольно много кораблестроительных заводов и портов, но Бес сомневался, что Тихий упомянул порт, который находился где - то "у черта на куличках".
   Сейчас Бес находился ближе к мосту, который в былые времена назывался "новый". Вот как раз таки возле него и находился порт, про который он и подумал в первую очередь. Еще раз выглянул в окно. Небо быстро прояснялось. Можно собираться в путь. Только у выхода он обратил внимание на три неподвижных фигуры, держащие под прицелом близлежащие руины. Как раз у того места, где лежало тело "химеры". "Вот засранцы!" - подумал Бес, вскидывая винтовку и отступая в темноту помещения. Навязывать им бой глупо. Не известно, единственная ли эта группа "отморозов". Лучше тихо, без шума постараться уйти. Бес подошел к окну в противоположной стене, вылез и побежал, прикрываясь зданием, стараясь как можно быстрее оторваться от преследователей. Не уже ли Тихий со своими ребятами погибли? Верить в это ему никак не хотелось, и он переключил все свое внимание на передвижение. В этом микрорайоне он жил и путь через него был ему хорошо знаком.
   Бес кинул взгляд на искрящуюся под ногами землю и помимо своей воли остановился. По прошествии определенного времени после войны, когда люди осмелились все таки переступить черту города, одной из первоочередных задач для них было найти лекарства. Больше всего, на вес человеческой жизни, ценились антибиотики. И, естественно, местами для их поиска стали медицинские учреждения: частные стоматологические кабинеты, поликлиники и больницы. По эту сторону, ближе всех остальных к городской окраине, прямо за жилым районом, где проживал в мирное время Бес, находилась больница им. К. Именно она и стала объектом для массового паломничества "поисковиков". Да и не только их. Но каково же было удивление людей, по крайней мере, тех из них, кто смог об этом рассказать, когда вместо, казалось бы, уже давно ставших обыденными мутировавших растений и зловредных тварей, они увидели сверкающие как новогодняя елка руины больницы. Нет, новогодняя елка здесь не подходит. Вот если представить огромный котел, в котором кто то ступой перемолотил в мелкую крошку миллионы зеркал, а потом получившимся порошком засыпал всю территорию больницы, включая здания, землю и растения, то вот это сверкающее чудо оказалось бы именно тем, что увидели, разинувшие от восхищения рты, люди, которые впервые за много страшных лет вошли в город. Но, кинувшихся сломя голову в этот сверкающий чертог "поисковиков" ожидал, причмокивая от нетерпения и потирая в предвкушении когтистые лапы, пренеприятнейший сюрприз. И имя ему Голем. Честно говоря, люди долгое время думали, что разорванные на части люди стали жертвами неизвестной аномалии, существующей на территории больницы. Пока не сообразили, что обитает там и мало понятное создание с такой же сверкающей шкурой, как и все в этом месте. Уставшие от постоянного мерцания и переливания цветов, глаза просто не замечали подбирающихся тварей. Продолжалось это убийственное неведение до тех пор, пока одна из групп не подверглась нападению, и перепуганный человек не выплеснул перед собой содержимое котелка, окатив монстра кипящей жидкостью. Один из выживших и поведал об открытии. Скорые на язык люди быстренько окрестили существо големом и надолго забыли про походы в больницу. Кто - то выдвинул предположение, что сверкающее вещество, покрывающее все на территории больницы, выделяют сами твари. Обозначая свою территорию и приспосабливая ее под себя. Но это так и осталось только теорией. Через несколько лет "поисковики", вновь основательно перед этим подготовившись, выдвинулись к больнице. Посыпая все вокруг себя мелко размолотым углем, старательно собираемым долгое время, группа смогла дойти до противоположного края больницы и тем же путем вернуться в полном составе обратно. Объявив по пришествии, что големы исчезли. Это сейчас и собирался проверить опытным путем Бес, пытаясь пересечь больницу. Сделал неуверенный шаг. На ум пришла старинная поговорка: Бог не выдаст, свинья не съест. Сразу стало веселее. Он напряг память, старясь вспомнить, что он читал, в так любимых им в детстве мифах о волшебных существах. Голем - с еврейского "комок", "неготовое", "неоформленное".В европейском фольклоре и средневековой демонологии глиняный великан, оживленный магическими средствами. Чтобы сделать голема, согласно древним рецептам, нужно вылепить из красной глины человеческую фигурку, ростом с десятилетнего ребенка (Бес ухмыльнулся, подумав, что древние ошиблись с рецептом. Всего то, надо развязать мировую войну, с применением оружия массового поражения). Оживить фигурку можно, произнеся имя бога, либо начертав на ее лбу слово zmet - "истина", ( если стереть букву z, получится met, то есть смерть, таким образом можно уничтожить голема). Хотя, оживленный голем не обладает даром речи и не имеет души, он быстро растет, приобретая нечеловеческую силу. Иногда голем выходит из подчинения и может убить своего создателя. Бес поморщился от начавшейся рези в глазах. Если приходить сюда на относительно долгое время, надо обязательно приобрести очки с затемненными стеклами.
   Ну вот, кажется, проскочил. Сверкающая как горный хрусталь больница осталась позади. А впереди лежала выжженная, с возвышающимися кое где скелетами домов равнина. Когда то здесь располагался район называемый в простонародье "частный сектор". Деревянные дома ютились по соседству с каменными собратьями. По центральной улице, до самого ерика, бежала неширокая асфальтированная дорожка, утопающая в зелени. Щебетали птицы, весело кричала детвора, прыгавшая с невысокого мостка в воды канала, на лавочках в обнимку сидели влюбленные пары, а кое где и братья по бутылке. В общем люди жили. Бес нахмурился и сбежал вниз с небольшого склона на покрытое мелким пеплом поле. Возле ног с каждым шагом поднималось небольшое черное облачко, быстро покрывшее тонким темным слоем ботинки и нижнюю часть штанов. Озабоченно оглянулся назад, посмотрев на тянущуюся за ним цепочку следов. Делать нечего, не заметать же оставленные за собой следы веткой. Как говорил Николаевич: " След от ветки это тоже след". Вот и пересохшее, с кое где обваленными берегами, русло канала. До порта осталось не больше полукилометра.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"