Астапов Владислав Владимирович : другие произведения.

Киприотский рэкет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Киприотский рэкет.
  Со знанием дела местный специалист рассаживал нас на ослов. Какими критериями он руководствовался неизвестно, но нам оставалась только вера в его непогрешимость. Любая вера создана для того, что бы поглощать животный страх, а в данном конкретном случае без неё не обойтись. Это не ослы, а слоноподобные дирижабли, благо взращённые на Кипре! Учитывая, что и на собаку за всю мою жизнь я не забирался верхом...
  Моему младшему Чудищу подобрали (со знанием дела, надеюсь!) животное со странно мерцающим взором. И они заскользили в броуновском движении по загону. Настала моя очередь взбираться на эшафот (это такое деревянное сооружение в виде лестницы, на которое ты не изъявляешь желания подняться, а окружающие настаивают). Нет, я не трусил, но моё чадо уносилось от меня на непроверенном звере, а верить в веру меня отучили совсем недавно с кончиной коммунизма в отдельно взятой галактике. В эшафот я пытался то же не верить, но плохо получалось. Шаг, второй, третий по деревянным ступеням... и я на хребте биологического существа. Вы на лезвии бритвы сидели? А если оно под седлом? Разложение физических сил по векторам показало бы, что две коленки и третья точка не дадут устойчивой уверенности, особенно когда верхняя часть туловища раскачивается, как мачта корабля в шторм. Мой индивидуальный осёл не заметил моё восшествие и побрёл в неизведанную даль. Господи, а до земли как далеко! Я пробую управлять животным, как учили. Осёл задумался. Мой акцент его озадачил. Тогда я попробовал язык мимики и жеста при помощи поводьев. Немного помогло.
  Наконец нас, выстроив в цепочку, повели осматривать достопримечательности. Жухлая природа Кипра состарилась ещё в античные времена, но разглядывать её не представлялось никакой возможности. А как разглядишь, когда ещё вчера в ресторане мне рассказали о нашей соотечественнице умудрившейся свалиться с осла в лужу. М-да, лужа на Кипре? Но я обнаружил её. Единственную. Только сила воли удержала меня от повторения подвига соотечественницы, но был очень близок к этому.
  Аттракцион, после осмотра древней церквушки, завершился за столом. Рядом со мной уселся кавказец из Владивостока. И куда только не заносит жизнерадостных жителей солнечных гор! Я обожаю кавказский менталитет, впрочем, как и любой другой. Но в этом виноват не я, а гены предков. Иначе бы никогда Москве не стать собирательницей земель. Помню во времена, когда слово грузин было синонимом слова богатство, ходили мы с другом по Кавказу. На байдарке. Всё местное МКК (маршрутно-квалификационная комиссия) отлавливало весёлых хулиганов. Шли они на ПСН-10 (плот надувной спасательный рассчитанный на десять мест). Заматеревшие водники обзывали его "говнодавом", да простят меня несведущие за это слово, за его необычайную устойчивость. Никакие препятствия не страшны. Его экипаж шакалил по местным селениям, где жил гордый и гостеприимный народ. Чистенькие, свежие избушки утопали в зелени плодоносящих деревьев. Гранаты, мандарины, грецкие орехи... Как на ВДНХ! А внутри избушек стоял только стол, да табурет. И хоть шаром покати! Но весёлая водная братия заявляла, что они только что перевернулись и им нужно срочно просушиться. Спиртным. Пусть даже и сухим. Естественно, они получали требуемое сполна и долго раздавался хохот просушенных над бурным Зеленчуком.
  Обычно при виде меня кавказцы начинают рассказывать грустную историю, после чего мне всегда хотелось округлить грудь и защитить. И в этот раз история была душещипательной:
  "Решил я вчера сходить на дансинг. На Кипр приехал без жены, а ребёнка я уложил в отеле спать пораньше. Выхожу на улицу и ловлю такси. Говорю куда ехать - там ждут меня друзья. А он в ответ предлагает посетить что то совсем невообразимое. Если мне не понравиться, то водитель за ту же цену отвезёт куда я сказал. Подумав, я согласился. Привезли меня в заведение с притушенным светом. Несколько сомнамбул бродило по нему. Я присел около бара и заказал кружку пива - всё же зашёл, надо что то купить. Но оставаться тут невозможно. Невооружённым взглядом видно. Правда при моём приходе что то зашевелилось. Включили свет, задвигались столы... Не спеша допив пиво я выхожу на улицу и говорю таксисту, что мне не понравилось и пора ехать к моим друзьям. А в ответ мне сообщают, что ради меня уже вызвали двух очаровашек, закололи барана, сазана и скумбрию. Одним словом всё в полном разгаре и с меня четыреста долларов."
  "Ну, и..." - заинтересовались все сидящие за столом.
  "А что оставалось делать? Я обиделся. Вернулись в отель, достал требуемую сумму и никуда не поехал."
  "Подожди, а как же..."
  "А вот так. Таксист долго уговаривал потребить уплаченные услуги, но я отказался." - гордо, с легким оттенком кавказской грусти, завершил бывший житель гор.
  Какое то время мы переваривали рассказ, прихлёбывая вино. А потом до нас дошло.
  "Но это чистой воды разводка! Как в дешёвых дюдиках. У тебя сотовый был с собой?"
  "Ну..."
  "А телефон ответственного твоей турфирмы?"
  "А телефон полиции ты знаешь?"
  "Да?" - он что то смутно припоминал.
  "Так какого же ты!"
  "А что я мог сделать? У меня нет здесь знакомых, нет связей..."
  Это был наш, до боли знакомый менталитет. И от осознания, что мы точно так же попались бы на эту удочку, все озверели.
  "Дорогой, а как ты думаешь, почему эти ребята не пристают к англичанам, немцам и прочей заморской шушере?! Да потому что такой номер с ними не прошёл бы! А ты своим поступком, не дав отпор воровской братии, утвердил их в вере о всей нашей русскоговорящей неполноценности. Вера - великая вещь. Если ты веришь, что законов не существует, то их и не может быть. Если мошенник верит, что не получит отпор, то у него всё получится." Долго мы добивали бедолагу, убеждая себя, что с нами такого произойти не может. Никогда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"