Астапов Владислав Владимирович : другие произведения.

Байбальский порог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Байбальский порог.
  Никогда не возвращайся в места, где был когда-то счастлив. Ну нельзя вступить в одну и ту же речку дважды!
  Однажды я увидел в библиотеке своего друга книжку, от которой млел в детстве. И, сдуру, её перечитал. Но уже во взрослом возрасте. Бр-р...
  В свой последний водный поход делали мы первопрохождение маршрута в Западных Саянах. Поход как всегда интересен, но вот именно - как всегда!
  Первая часть проходила по Каа-Хему. Мы шли и узнавали знакомые места.
  "Смотри, а тут клеились!
  "А вот там место нашей стоянки!"
  Но появилось и новое: следы пожарища, любимые места засижены туристами, следы цивилизации в виде ржавеющих тракторов... Так и хотелось зареветь: "Кто лежал на моей постели!"
  С Каа-Хема мы сделали пешку на речку, являющуюся границей между СССР и Монголией. И уже в те далёкие, невыездные годы мы могли хвастаться: "Вот когда я был за границей..." Я не помню, как выглядят цветы на пограничной полосе, зато рыбы произрастало в гомерических количествах. Наши рыбачки совсем ошалели. Но... "Сердце остыло, выцвели очи", что в переводе означает процесс старения с уменьшением гормонов, ферментов и прочей нечести. Адреналин стал горчить. Отрицательные черты хвалёного опыта давали о себе знать. Стал проявляться эффект "Клуба знаменитых капитанов". Ещё в юности я встречал банды "опытных" туристов с повышенным чувством социальной значимости. Жуть! Пора каждому из них становится капитаном.
  Добил меня старый знакомый Байбальский порог, когда мы влились обратно в Каа-Хем. Воды в этот сезон много и он превратился в густую непроходимую кашу пенных котлов. Адреналин вместо чувства восторга вышибал непрошенную слезу: "Господи, быстрее бы это кончилось!" В конце концов, после многочасового просмотра мы трусливо проскреблись вдоль левого берега. Да, не было чувства щенячьего восторга, не хотелось бить себя в грудь кулаком и трясти бородой, но было чувство облегчения, как если бы выполнил долг, зачеркнул ещё одну пустую клеточку... Так закончилась моя жизнь туриста-водника, романтики приключений, пенящегося адреналина и юношеской восторженности.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"