Астапов Владислав Владимирович : другие произведения.

Бизнес-байки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


БИЗНЕС-БАЙКИ.

    -- Введение. (см. секретный файл: Только для прямых потомков)
    -- МЖК.
    -- Капитан.
    -- Кооперативная судоверфь.
    -- Мечты интеллигента. (интуризм).
    -- У Белого дома.
    -- Первая сделка.
    -- Первая фирма.
    -- Ресторан с компаньоном.
    -- Адмиралтейский катер.
    -- Спонсор.
    -- Так называемые бандиты.

МЖК.

   Но более забавные времена наступили позже. Последний взрыв романтики - МЖК (Молодёжный Жилищный Комплекс). Мы строили своё собственное государство своими собственными руками. И законы изобретали сами. Естественно, не справедливые. И моя главная работа, как замполита штаба МЖК, была в изобретении новых. Ко мне приходили недовольные и мы с ними изобретали, искренне пытаясь нафантазировать вечный двигатель. Когда выяснялось, что новая идея не менее несправедлива, чем старая, недовольный уходил мелко потряхивая головой. А старый закон оставался на том основании, что он уже существует.
   У нас были свои деньги - баллы. Старики, т.е. первые вступившие в МЖК, отрывались на недосягаемую высоту. Остальных утешали байками о новых стройплощадках. Народу за более худшие жилищные условия давался более высокий коэффициент. Т.к. законы изобретались в физическом вузе, то физикам за их научные труды и звания сыпались горы златые, а лирики тонули с жалкой пригоршней баллов. Общественная работа тоже позволяла жить безбедно. В балловом исчислении. За субботники давалась жалкая подачка - два балла за час.
   Вот с субботников всё и началось. Народ на них ходил только из под палки. Палкой были штрафные баллы. Заменим кнуты на пряники - лозунг реформаторов. Идея завладела массами. Экстремисты, которых возглавил я, требовали увеличить оплату субботников в разы. Но один мудрый человек, в будущем один из основателей крупной фирмы, предложил не горячится и прибавить всего один балл. А если понравиться, то увеличить, мол, всегда успеем. На чём и порешили. Идиоты!
   И что тут началось! Народ бросился на субботники, как приведение на смертного. С 18.00 до 22.00 - по будням и с 9.00 по 16.00 - в воскресные дни. Семью я видел только в глубоком сне. Мирные строители взвыли. Мы требовали работы лимитированной не по времени, а по объёму. Прораб, со смешком, выдавал заведомо невыполнимое. Кандидаты наук, специалисты со стажем, двадцатипятилетняя опора любой цивилизации вычищала фантастический объём мусора и дерьма с вверенного участка всего за один час, вместо четырёх положенных. Другой работы соц. строители предложить нам и не могли.
   Штаб МЖК взвыл. В очередной раз была открыта истина, известная со времён Большой Волосатой: если, с дуру, создал что-то из ребра, то не горячись, не давай цитрусовых. Не вмешивайся в эволюцию, ихтиозавр!
   Вся посторонняя работа остановилась. А именно: научная, производственная, общественная... О личной ни кто и не говорит, на то она и личная. Дети делали первые шаги, лепетали первые слова: Мама, партия, МЖК... А папы ушли в другое измерение. Всех объяла жажда накопительства. Баллов. Капиталисты всех времён, дети мои, поверьте, золотая лихорадка - ничто, по сравнению с уборкой мусора!
   Штабу пришлось срочно исправлять положение. Было принято драконовское решение о не зачислении переработанных часов. Работать можно было не более 30 дней в месяц, хотя многие переработали уже за 50. Энтузиазм, естественно, пропал, но выводы остались на всё жизнь.
   Итак, повторяю особо для реформаторов, прогрессивных деятелей, налоговых органов и прочих одичавших интеллигентов:
    -- Не меняй правила после раздачи карт.
    -- Выполнить пункт 1 не возможно чисто физически - массы сотрут в порошок. Перемен, твою мать, требуют наши сердца!

Капитан.

   У моего старинного друга лицо профессионального алкоголика, а джины-варёнки - умопомрачительной цены. Живут же люди! На кафедре. В институте.
   Моё коммунистическое воспитание не позволяло брать деньги даже за халтуру. Ну, если, только спиртом. Моё кредо тогда было: умный - кто не берёт денег за услугу, теша свою гордость (ох, как она дорого стоит!), мудрый - берёт, дабы не поставить другого в неловкое положение (гордость, возведённая в степень самоуничижения). 160 рублей в месяц - и все в одинаковом положении. На походы хватало. Однажды я получил премию в 100 рублей и долго думал, куда её истратить. Магнитофон, транзистор... либо уже есть, либо, шепни, родители купят. Так, по 3,62, всё и рассосалось.
-- Слышь, мужик, и не надоело жить в нищете? Хошь, устрою на работу? К Марату. 500 р. гарантировано.
   А я тогда был одним из самых высокооплачиваемых сотрудников института. Оклад - 300 рублей. А мой друг с утра уже добрый. Вспомнив о своей семье, я согласился.
   Марат - не прижившийся в институте мужик. Но, в связи с перестройкой, он занялся скорочтением. Научные мужи смотрели на это занятие с презрением. Зарабатывать деньги - позор джунглей! А отщепенцы пускай тешутся, лишь бы не плакали.
   Дело, не требующее ни копейки капиталовложений, процветать начало с нуля. Комсомол обеспечил юридическую крышу, пять преподавателей - производственный процесс, энтузиасты библиотечного дела - почти бесплатную аренду вверенных им площадей. А так как зарплата не могла превышать 500 рублей, то нахлебников нашлось человек двести. И все получали по 500. Я был двухсот второй. Плюс реклама на ТВ. Плюс соцкультбыт. Иностранные партнёры Марата тихо балдели.
   Феномен первоначального накопления капиталов - все хотят стать взрослыми. Т. е. всё должно быть, как у настоящих миллионеров. Марат - первая ласточка. До меня у него уже был целый флот. Вариант Б - чудо созданное народным умельцем. Потрясающий внутренний декор. Резная фантазия из дерева, кожи и зеркал, при абсолютной неспособности держаться на плаву. Ко всем прочим неприятностям у него был мотор. Дизельный. Не рожденный с детства. Вторая яхта - очаровашечка, сгнившая до своего рождения. И со стапелей сходило третье чудовище. Капитаном которого стал я. За 500 р. в месяц.

Кооперативная судоверфь.

   Герой шальных денег вложился в судоверфь. Я ни когда его не видел и, надеюсь, никогда не увижу. Если, конечно, не буду вкладываться в реальное производство.
   В жилом районе Москвы, рядом с детским садом, раскинулась кочегарка. В правом крыле обосновалась судоверфь. На каких-то романтических правах.
   Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"