Астаповская Стелла Александровна : другие произведения.

Сквозь призмы. Пролог. Глава1. Ботаника, психология, математика и пара неизвестных наук

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пролог
  
  Глухо, глубоко заскрипев, приоткрылась дверь в просторный темный зал.
  Помещение, обрисованное парой огоньков, где-то у рельефной стены, и тусклым светом луны, выделялось высокими потолками и своеобразным убранством с обилием дерева, напоминая то ли замок, то ли богатую усадьбу. В слабом свете можно было различить разве что массивные книжные шкафы и предметы мягкой мебели, услышать - слабый ветер где-то позади зашторенных окон. В зале ярко пахло множеством сортов дерева, но стоило провести тут несколько минут - и любой переставал это замечать.
  От приоткрытой двери - тихий, явно опечаленный молодой голос произнес коротко на непонятном нам языке:
  -"Закончилось".
  Недалеко, в глубине комнаты, отозвавшись, тихо шевельнулся серый силуэт, слабые огоньки лишь прорисовали полы тонкого плаща, спустившиеся с большого кресла, и странные ноги, украшенные белой шерстью и когтями.
  -"Еще долго многие будут мечтать оставить после себя столько же, сколько оставил он",- ответил другой, более хриплый и зрелый голос, с утомленной, но все же усмешкой,-" на его месте я бы встретил Ирис с гордостью. "
  -"я уверен, он встретит. Хозяин оставил нам много работы."
  -"да. Подробность инструкций поражает,"- напряженно кашлянул старший,- "все должно получиться."
  Две пары странных глаз, слишком ярких для человеческих, отразив слабый свет, встретились, обменявшись друг с другом пониманием и скорбью.
  В другом помещении, глубоко в чреве старого дома, там, где запах мёртвого дерева заменял тонкий аромат живых растений, царила теперь пронизывающая тишина. Комната здесь была гораздо меньше, но светлее. Три резных бумажных фонаря под потолком освещали её. Заставленная шкафами, книгами, скульптурами, чучелами, картинами в огромном количестве, и странно поросшая местами пышными зелеными мхами и плющом, комната оставляла лишь немного места для стоящей посередине высокой кровати. Там, на холодно белоснежном белье, лежало бездыханное тело. Худой старик, спокойно, даже гордо поднявший голову, ровной струной растянул тело... Лицо старика удивило бы вас, пожалуй, более всего: заметно вытянутое, с острыми скулами, покрытое короткой шерстью, блестящее еще влажным кожистым носом, украшенное крупными глазами, навсегда уже закрытыми - более всего напоминало морду какого-то диковинного животного. Под черными тонкими губами, обрамляющими контур приоткрытого рта, проглядывали кончики зубов, желтых и острых. Одна рука старика была опущена на впалую грудь, другая - лежала вдоль тела, прямая. Обе они были покрыты короткой кремовой шерстью, черные разорванные полосы украшали шкуру. На самых кончиках пальцев блестели серые тупые когти. Одет старик был в длинную белоснежную рубашку, с широкими рукавами, высокий ворот ее окружали витые еле заметные узоры, ткань стелилась по остывающему телу ровно и плавно.
  Не было в тесной комнате ни страха, ни сожаления, ни злости. Под светом трех фонарей царили тишина и долгожданный покой... И все в усопшем теле, лежащем средь белоснежного цвета, подтверждало уверенность в этом. Лишь одно, одна крошечная деталь здесь несла другую атмосферу и другую роль... Посреди живота старика, пробившись сквозь ткань рубашки, вытянул два маленьких листочка ярко-зеленый новорожденный росток.
  
  
  ГЛАВА 1
  Ботаника, психология, математика и пара неизвестных наук.
  
  19.09.2015.
  "Состояние...растворения. Исчезания в бессмысленности и пустоте стандартизированной человечьей жизни. Ты вроде бы стараешься, успеваешь и там, где нужно для твоего теоритезированного оптимального пути, и там, где тебе хочется.. Но мир не обращает на тебя внимания. Как ему и положено, он холоден и бесстрастен. Единственный достаточно близкий, чтобы унять вечные душервания, человек отдалился. Других таких близких нет, и им очень сложно появиться. Круг людей, пробуждающих интерес, застоялся. Эмоциональная сфера померкла, тает от неопределенности будущего и бесполезности настоящего. И это на фоне постоянного роста в творческом плане - как ни парадоксально. Стараешься вдохновить других людей, подносишь им идеи на блюдечке - они охают, восхищаются, но затем проходят мимо. Притворяются? Или нет в них огня - двигателя вперед? Или на них тоже неизмеримо давит быт? Печально. Тоскливо.
  Скажите мне, разве человек - не ошибка природы? Наделенный разумом, способный придумывать целые миры и проживать чужие жизни, верить в собственные фантазии и почти касаться их рукой... Он вынужден жить здесь, среди правил, установленных другими, и трястись по поводу сохранности и самочувствия своей физической оболочки. Печально. Тоскливо. Зачем я пишу это? Я уже перестаю понимать, для чего я живу."
  Бледная, едва подрагивающая девичья рука отложила карандаш и рваным движением скользнула по странице маленького дневничка. Девушка купила его, чтобы записывать важные события, предстоящие дела, расходы, а тетрадь превратилась в унылую площадку для размазывания ежедневных соплей. Скорее всего, девушка не занималась бы неблагодарной записью своих страданий, если бы ей было кому их рассказать. Но не было. Грязно-голубые глаза уперлись зрачками в циферблат маленьких настольных часов. 07:23. Пора выходить на работу. Девушка закинула дневник в небольшую вязаную сумку через плечо и двинулась к выходу, попутно зацепив взглядом корешки нескольких книг на полке... пять темно-красных обложек и одна зелёная - сильно выделяющихся на фоне других - как тонкостью оформления, так и заголовками, написанными на непривычном языке. Все были подарены девушке её названным дядей, почти шесть лет назад с перерывом в несколько месяцев. Первая книга была учебником нового языка под названием "междуводный" или "островной", другие - полностью на нем написаны. Вторая книга - сборник легенд и историй. Третья - сборник песен и сказок. Два справочника растений (правда, ни одного из описанных девушка никогда не видела нигде, кроме этих книг). Шестая - написана вроде бы на похожем языке, но все-таки нечитаемом. Возможно, другое наречие или диалект. Девушка пыталась узнать, что это за "остров" такой, на котором проживали носители диковинного языка, но ничего не достигла. Ещё тогда, шесть лет назад она под руководством дяди выучила странный язык, прочитала все книги, кроме последней, но это ничуть не приблизило к разгадке. Потом дядя исчез, а вместе с ним и очарование "бесполезных для реальной жизни" книг. Теперь шесть корешков своим присутствием лишь больно напоминали о тех временах, когда в голове и в жизни было гораздо больше волшебства.
   Главная героиня - Раванна - на момент начала истории ей было 18 полных лет. [me]
  Прохладным вечером того же дня ранняя осень решила напомнить о своих правах на небо. Над большим городом шел дождь. Несильный, мелкие капли неспешно усеивали асфальт, но горожане уже поспешно раскрывали зонты, пряча от холодных капель свою неприкосновенную сухость.
  У нашей девушки, энергично, возможно, даже торопливо шагающей по покрытому плиткой тротуару, не было зонта. Зато у нее в руках, цепляя ветками полы вязаной кофты, раскачивалась сидящая в горшке пальма. Ну, как пальма: внушительных размеров растение, с мясистым стволом и пучком ветвей, растопыренных с конца ствола, вполне могло быть названо обывателем пальмой. Правда, растение находилось явно не в лучшей своей форме: доля листьев, крупных и темно-зеленых, было потеряно, да и многие из оставшихся не излучали здоровье. Ствол, кажется, тоже утратил свой мясистый лоск.
  Но стоит теперь описать и девушку, все же она не уступает по сюжетной значимости растению в горшке. Невысокого роста, одетую в шерстяную серую кофту, черные джинсы да кеды, отличить ее от массы похожих могли разве что длинные, не слишком густые, светлые волосы, спускающиеся точно ниже середины спины. Лицо вполне миловидное, хоть и без косметики, явных отталкивающих черт на нем не наблюдалось. Девушка не обращала особого внимания на дождь, а по ее сосредоточенно-увлеченному лицу можно было даже сказать, что он ей был по душе. Как и пальме.
  Ба-бах! Резкий удар в плечо - и растение с прощальным шелестом листочков полетело прочь из рук хозяйки. Девушка, вскрикнув от неожиданности, подсеченная еще чем-то под ногу, отскачила в сторону, чудом не упав, и в отчаянном рывке умудрилась схватить направляющуюся по летальной траектории пальму. Поняв, что она находится в стабильном положении, девушка оглядела место мгновенного происшествия: теперь ясно виден был виновник. Крупной комплекции высокий парень, запутавшийся своими длинными ногами в валяющемся на тротуаре велосипеде. Парень быстро поднялся и подался к девушке, заглянув ей в глаза своими - голубыми и полными такого искреннего раскаяния, что невольно хотелось самой просить у него прощения. Но к счастью, он заговорил первым.
  - Божечки, извини, извини пожалуйста, - забормотал парень, нервно, быстро оглядывая напряженно сжавшую в руках горшок девушку, - я не хотел, просто ехал, задумался, я тебя не заметииил, - все страдания мира собрались в этом полном раскаяния дрожащем голосе, а голубые глаза, наверное, добрались уже до самых тонких душевных ниточек опешившей от такого потока эмоций девушки.
  -ох, да ладно, вроде ничего...страшного ты со мной не сделал... - растерянно забормотала она и торопливо отвела взгляд от черезчур искренних глаз, сразу же голос ее стал увереннее. - все хорошо.
  Не успела девушка договорить эту фразу, как парень вновь затараторил:
  -Что ты, я так виноват, и ты чуть горшочек не уронила... - он немного замялся и протянул девушке свою большую руку, - меня Мефисто зовут.
  Девушке пришлось вновь посмотреть в глаза своему вынужденному собеседнику, взгляд ее вышел какой-то недоверчивый или, возможно, подозрительный. Странное имя. Тем странее, что ее собственное имя тоже не было типичным для этого региона. Руку девушка тоже подать не могла - горшок все же был слишком обьемный, чтобы удержать его одной рукой. Поэтому решила просто кивнуть, и придала своему взгляду более уверенный и приветливый вид.
  -Меня - Раванна, - нет, смотря в эти по-детски искренние, доверчивые голубые глаза, невозможно было не улыбнуться. Потому то Раванна закономерно умиленно улыбнулась. Кажется, оборона недоверия и сомнения была почти что сорвана. А широкая, радостная улыбка на лице этого странного нового знакомого еще укрепила результат. Он спрятал протянутую девушке руку в карман зеленой толстовки.
  -Дождь идет, а ты... тоже идешь. Всмысле...эм, я хотел бы, мог бы тебя подвезти туда, куда ты идешь. А то как-то нехорошо получается, - пробормотал Мефисто неуверенно, местами отрывчато и опустил голову - на пухленьких щеках здоровяка появился легкий румянец. Раванну этот милый субьект забавлял все больше и больше. По-прежнему улыбаясь, она уже немного распрямилась и теперь держалась уверенно и готова была взять на себя ответственность диалога с незнакомцем.
  -Подвезти? На велосипеде? Боюсь, мне будет неудобно с беднягой эуфорбией, - мягко проговорила девушка, чуть кивнув на печально свесившее пожелтевшие листья растение.
  -Ты что, нет! - встрепенулся парень и тут же подскачил к своему велосипеду, поднимая его, - смотри как удобно! - он презентующим жестом показал на багажник своего металлического друга - на нем было установлено нечто мягкое, напоминающее одеяло, как-то сохраняющее форму почти что сидения. Наверное, где-то внутри там был каркас, - самый лучший багажник на свете! Я на нем катаю своих братьев, и они никогда не жаловались! - разгоряченно парировал Мефисто, немного даже нахмурившись от серьезности своих слов, но это делало его очаровательное лицо еще комичнее.
  Раванна тихо хихикнула, оглядывая самодельное сооружение на багажнике велосипеда.
  -ну, если братья не жаловались... - усмехнулась девушка и подошла ближе, - мне нужно в восьмое общежитие. Знаешь, где это?
  Мефисто ненадолго замер, потом неуверенно кивнул.
  -ну, ты меня поправишь, если что... - он пристыженно глянул на Раванну, - да?
  Девушка снова тихо засмеялась и кивнула.
  После нескольких минут принятия нужной конформации на сидениях велосипеда, пара уже уверенно продвигалась по изрядно промокшим улицам. У Мефисто, конечно же, тоже не было зонта - если он, двумя руками держа руль, умудряется сшибать невинных девушек, то уж держа в одной руке зонт, вообще неизвестно, каких еще нелепостей он мог натворить. Наверное, он и сам это знал. Так что, ничем не укрытые, оба путешественника уже довольно ощутимо промокли. Но на улице было не настолько холодно, чтобы значительно усилить дискомфорт от одной лишь мокрой одежды.
  Раванна оживленно оглядывалась по сторонам, рассматривая проплывающих мимо прохожих и элементы городского пейзажа. Сначала девушке было нелегко удержать равновесие на своем импровизированном месте, но, уцепившись пальцами одной руки за край сидения Мефисто, Раванна немного облегчила себе задачу. Поджимать под себя ноги, чтобы не касаться ими стремительно пролетающего внизу асфальта тоже было не очень удобно, но все-таки кататься на велосипеде, а тем более за чужой счет, девушке выпадало нечасто. Так что в целом она наслаждалась происходящим. Мефисто же был просто безумно рад тому, что смог услужить милой незнакомке. На его лице сияла довольная улыбка, а глаза снова излучали безмерное количество тепла и радости. Даже прохожие, заметив такого жизнерадостного водителя велосипеда, сами не могли сдержать улыбки.
  -а что случилось с этой твоей эурофобией? - раздался немного обеспокоенный, участливый голос Мефисто.
  -Эуфорбией, - поправила Раванна, улыбнувшись, - заболела. Давно уже. Ее не могли вылечить в магазине, теперь ее не продать, и я решила забрать к себе, - объяснила девушка.
  -Ты в цветочном магазине работаешь, получается... - протянул Мефисто, как-то незаконченно, возможно, он хотел спросить что-то еще, но передумал. Вместо этого парень вскоре стал негромко напевать какую-то веселую песенку, иногда постукивая по рулю пальцами в такт. Девушка ничуть не была против.
  Дорога прошла быстро. Вскоре личный водитель Раванны уже остановил транспорт у входа на территорию общежития номер восемь. Девушка аккуратно слезла с железного коня и повернулась к Мефисто. Ей пришлось немного задрать голову, чтобы дотянуться взглядом до лица этого здоровяка. Раванна тепло улыбнулась и перехватила горшок с "пальмой" поудобнее.
  -Спасибо тебе большое. Мы с эуфорбией очень тебе благодарны, - теперь и глаза девушки выражали тепло. Она немного неловко переступила с ноги на ногу.
  -Не за что, - улыбнулся в ответ Мефисто. Он был преисполнен радости и гордости за свой маленький подвиг, - а где именно ты работаешь? Я тебя навещу.
  Назвав новому знакомому адрес цветочного магазина, Раванна вскоре ушла. Позже, уже дома, она оглядела мужественно перенесшую долгую дорогу эуфорбию. Показалось ли девушке, или та и правда держалась теперь как-то увереннее, и у самого ствола пробилась пара молодых побегов? Может, она не заметила это еще в магазине. Знала ли тогда Раванна, что сегодня она упустила не только момент "чудесного" оживления растения?...
   Мефисто - на самом деле самый старший из компании - аж 24 года, но то ли ввиду постоянного общения с детьми-сестрой и братьями, то ли просто так - невероятно инфантильный молодой человек. даже соврал Раванне про свой возраст, побоявшись испугать) [me]
  В тот же день, но чуть раньше, когда первая наша героиня не успела еще покинуть небезызвестный цветочный магазин, а милый новоиспеченный знакомый еще не сбивал ее с ног велосипедом, совсем рядом произошла другая встреча.
  
  Резкий горький запах пряностей на другой стороне улицы отбивал всякий аппетит, но высокий, обернутый в явно большую ему черную дешевую куртку мужчина стоял в нарочито расслабленной позе, вгрызаясь в какой-то жирный кусок пирога. Глаза его упорно вглядывались сквозь стекло цветочного магазина, выдавая наигранность непринужденной позы. Узкие зрачки с непреложной строгостью следовали траектории движения женской фигуры по ту сторону стекла. Кажется, ее длинные светлые волосы и увлеченное личико нам уже знакомы. Но этот странный, сосредоточенный наблюдатель - по-прежнему нет. Спутанные черные волосы, напряженно неподвижные, даже не шевелил прохладный ветер. Мужчина только изредка переносил вес с одной ноги на другую и шуршал пакетом, поворачивая в руке маслянистый кусок еды.
  Стеклянная дверь маленького магазинчика приоткрылась, известив об этом легким звоном колокольчика. На улицу вышла молодая темноволосая девушка с розовой астрамерией в руках. Не та девушка. Хоть и стальной взгляд нашего наблюдателя уже через секунду вернулся к своей цели за стеклом, стоит продолжить описание действий темноволосой мулаточки, только что покинувшей магазинчик. Запахнув куртку, она спрятала от резкого порыва осеннего ветра себя и свой цветок.
  -Ждем Вас снова! - послышался голос из магазина.
  Девушка улыбнулась, уже оглядываясь, явно кого-то силясь найти. Ее взгляд блуждал по окружающему дворику. Ветер усиливался, трепал густые темные волосы девушки. Еще какие-нибудь несколько секунд, и она уже целенаправленно направилась в другой конец площади, усиленно вглядываясь во что-то... или в кого-то? Но перед девушкой были только невзрачные ларьки и какой-то мрачный субъект, совершенно незаслуживающий и толики внимания. Но, как казалось, именно к нему и направлялась девушка, остановившись шагах в десяти от мужчины. А вот в ее руках уже обосновалась яркий красный пленочный фотоаппарат, астрамерия перекочевала в зубы. Послышался тихий характерный щелчок, сверкнула вспышка.
  -Черт.. - тихо выругалась девушка, насколько ей позволил это сделать цветок в зубах. Чуть нахмурившись, девушка принялась менять настройки фотоаппарата.
  
  Как вы уже догадываетесь, беспокоить нашего знакомого наблюдателя таким резким, бесстыдным раздражителем не стоило. Реакция мужчины, ошпаренного яркой вспышкой, последовала незамедлительно. Напряженные, стальные веки нервно дернулись, зрачки, потеряв объект своего наблюдения, вперились в наглую девку с фотоаппаратом, грозясь ее проткнуть. Заставив себя проглотить последний кусок булки, он дернул рукой, убирая скомканный полиэтилен в карман куртки, и резкими широкими шагами направился прямиком к несчастной. Трех шагов хватило, чтобы приблизиться к девушке на нужное для атаки расстояние. И красный фотоаппарат полетел на асфальтовую дорогу, оставляя за собой красные пластмассовые щепочки.
  
  Девушка ахнуть не успела, тараща глаза на останки своего фотоаппарата, от удивления все еще не связав между собой произошедшие события.
  - Это была моя вещь, - наконец уверенно выдала она комментарий к произошедшему. Цветок девушка теперь сжимала в руке, наконец оторвав взгляд от асфальта и ярких обломков. Лицо девушки выразило нетерпеливое спокойствие. Теперь она подняла голову и посмотрела в лицо убийце фотоаппарата, взглядом буквально требуя от него объяснений. Хотя от этого человека и веяло какой-то не то, чтобы холодностью, но даже мрачностью... и явным нежеланием диалога. Однако девушка ждала ответа, сделав акцент на восстановлении справедливости, а не на своей интуиции.
  В глаза девушки с неприкрытой неприязнью вонзился резкий, жесткий взгляд стальных глаз мужчины. Губы его, скривившись в презрительной дуге, выдавили:
  -такая сука, как ты не имеет права на собственные вещи, - язвительно скрежещущий голос дополнил образ.
  Девушка мягко говоря опешила - уже второй раз за общение с этим...незнакомцем - она явно не ожидала такого отношения к себе. Ей потребовалось несколько секунд, чтобы собрать мысли и ответить.
  -Как Я?? -несмотря на то, что обидчик был больше и нависал над ней опасной угрозой, девушка стойко выдерживала его тяжелый, пронзительный взгляд, - да уж побольше имею, чем ВЫ, - ощетинилась она, презрительно окинув взглядом мужчину, который всем своим видом напоминал выходца из маргинальных слоев общества. Верхняя губа того дернулась в холодной жестокой усмешке, и в тот же момент жилистые пальцы рывком вцепились в горло девушки, совершенно не соизмеряя силы с размерами своей жертвы - сдавливая ей шею, отчаянно забившиеся в тугой хватке сосуды и тонкую трахею, не давая вдохнуть.
  -что еще вякнешь, кусок дерьма? - непроницаемые, режуще-пронзительные глаза в упор смотрели в глаза жертвы. Никакой усмешки, никакого триумфа и вообще каких-либо эмоций, кроме холода и презрения во взгляде, морщинах напряженного лица и кругах под глазами. Девушка сама успела только пискнуть, прежде чем оказалась в его цепких лапах. Машинально она вцепилась в его руку, пытаясь отодрать от себя. Слышался сиплый голос девушки, но разобрать, что именно она силилась сказать, было невозможно - с каждой попыткой пальцы сжимали горло сильнее.
  А среди прохожих неподалеку вдруг кто-то взвизгнул, раздался крик - ведь в руке мужчины появился откуда-то внушительный двадцатипятисантиметровый нож...
  В отчаянии девушка заизвивалась, пытаясь наступить мужчине на ноги, но тому это не послужило проблемой. Попыталась оттолкнуть, пнуть - сделать что угодно, лишь бы вырваться из этих смертоносных объятий!
  Но помощь пришла, как случается, вовремя.
  -Минора! - раздался громкий мужской голос позади нападающего. Тот, кто это сказал, явно собирался прекратить страдания девушки, - хэй!! а ну прекрати!!! Отвали от нее!! - прорычал тот же, быстро надвигающийся сзади голос. Девушка, хрипло вдохнув, из последних сил дернулась в крепкой хватке. В ту же секунду, молниеносно развернувшись, нападавший дернул рукой в сторону подоспевшего спасителя, тот уже подошел достаточно близко, чтобы попасть в зону поражения усердно заточенного лезвия. Девушка, получившая одновременно с этим удар локтем в грудь, полетела на асфальт. Сверкнуло лезвие, можно было даже услышать пугающий свист... но не более. Нож не зацепил ровным счетом ничего, только воздух. Прямо перед глазами почему-то на секунду потемнело, но стоило моргнуть - впереди уже было пусто. А в следующее мгновение напавшего на девушку ожидал резкий толчок со спины под колено.
  Девушка, которую назвали Минорой, отползла в сторону, растерянно и испуганно смотрела на драку. Со стороны бой выглядел почти обычно (если уместно называть обычной драку с участием холодного оружия на мирной тихой площади), за исключением маленькой детали: защитник Миноры иногда как-то слишком резко и быстро менял свое местоположение. У каждого из свидетелей драки создавалось ощущение неправильности, неестественности, но не более. Может, просто показалось. Но не может же столько раз показаться. Или может?
  А вот напавшему на Минору приходилось сложнее. Ему приходилось этой "неправильности" противостоять. Он не ожидал такого эффективного отпора, не был готов, слишком отвык от драки с равным соперником. Хотя последнее нужно было еще проверить... Сквозь боль в ушибленной ноге он быстро поднялся, не отпуская из руки ножа. Теперь была очередь защитника удивляться: под свой собственный крик и резкий треск сверкнувшей в воздухе электрической дуги... После такого события собравшаяся толпа взвыла - вряд ли кто-то из зевак, умудрявшихся даже снимать происходящее на камеру, привык видеть извергающиеся из тела человека молнии... Второй разряд, растянувшийся от лезвия ножа с громким звоном, вновь поразил обоих - и девушку и его защитника.
  Тут же послышался голос вскрикнувшей девушки, которая снова упала на землю, держась за руку чуть выше локтя. Прикрывавший ее парень тоже получил пару ожогов: на руку и грудь. И теперь, сжав зубы, готовился к новому удару, вперившись разгоряченными зрачками в фигуру врага.
  - Черт, это стихия, Грац! - взвизгнула Минора, и была права, - надо бежать! Он больной!
  Послышался тяжелый вздох защитника в ответ на слова девушки, по-видимому, ее слова его не разубедили в разумности мести. Только что находившийся подле Миноры, Грац вдруг снова исчез, и стоило только моргнуть - уже очутился за спиной врага. Резкий удар в спину, а затем в плечо мрачного типа, разбрасывающегося молниями, определил местоположение парня. Тот надеялся выбить нож из его руки.
  Но от каждого удара руки решительного защитника пронзало пульсирующими сильными разрядами, они били по самым мышцам, доводя почти до судорог, лишая возможности направить атаку точнее. И тут же Грацу досталось по предплечью еще и рукояткой ножа. Нападавший был весь напряжен, любое его движение отзывалось новой трещащей вспышкой в воздухе, которые иногда задевали цель.
  Вдали наконец послышались стремительно приближающиеся полицейские сирены. Толпа загудела, некоторые стали быстро разбегаться, чтобы не обозначить себя перед службами правопорядка.
  На землю упали алые капли крови, однако, того, кто потерял ее все также сложно было заметить. Теперь Грацу было сложнее наносить удары, приходилось постоянно уворачиваться от электрических вспышек, но один раз ему все же удалось достать до врага. Когда через секунду вихрь атак обоих стих, нападавший ощутил сильную боль в ухе. Сам же Грац уже стоял метрах в десяти от недавней драки, там, где стояла Минора, бросившаяся к нему. У девушки красовалась огромная дыра в рукаве куртки, обнажающая яркий ожог. Грац выглядел хуже: с плеча сочилась кровь, а большой ожог обосновался прямо на груди, расчистив себе место в куртке и футболке. Парень неровно переступил на больную ногу.
  С другого конца площади прямо к месту происшествия бежали со всех ног люди в форме. Кажется, теперь решение уходить было принято участниками обеих сторон.
  
  Глухо рыкнув, нападавший быстро глянул на витрину цветочного магазина, за той уже был потушен свет. В тот же момент мужчина скрылся из виду, распугав попавшихся на пути людей. Никто не пытался его задержать. Как и пару, которой тоже пора было покидать место боевых действий. Заметив приближающихся полицейских, Грац схватил Минору за руку, со злостью пнул останки фотоаппарата, и прямо наперерез толпе покинул место боевых действий. Тьма и здесь была его союзником.
   И агрессивный тип - ноженосец, имя которого пока нельзя называть)  [me]
  __________________________________________
  
  Два следующих дня казались Равнине просто волшебными. Новое знакомство, да не абы с кем, а почти с ровесником, разбирающимся в ботанике и явно очень благожелательно настроенном, вернуло девушке силы и интерес к жизни. Они встретились ещё два раза, оба в парке, гуляя среди до сих пор по-летнему пышных растений. И оба раза Мефисто приносил с собой гитару. Солнце, парк, приятный парень, музыка - куда волшебнее то? Раванне уже начинало казаться, что деревья подыгрывают юному музыканту шелестом своих ветвей. Какое-то наваждение, похоже, но кому какое дело, если оно приятное.
  -Почему тебя так назвали? Совершенно необычное имя. Мне приходит в голову только ассоциация с Мефистофелем, но она ничего не объясняет, - спросила девушка в начале одной из прогулок. Парень открыто улыбнулся и, коротко подцепив струну гитары,принялся отвечать:
  -Меня часто спрашивают. Это мама так назвала. Она всех детей в семье называла именами, которые составляла из выбранных ею букв. Для меня она подобрала, как она говорила, мягкие, светлые буквы: М, Ф, С, Т И, Е, О. Там было ещё сколько-то, но она использовала эти и составила мне имя. У нас у всех дома такие имена: Ливьена, Родан, Эмирин. Кроме папы и мамы. Её Катя зовут, - парень коротко засмеялся, - Её всегда раздражало её безликое, как она говорит, имя, вот она и придумала нам другие, только наши, - Мефисто о покосился на собеседницу, ожидая реакции, - но странно, что об этом меня спрашивает девушка с именем Раванна, - он тепло усмехнулся.
  Раванна, ещё не успев придумать ответ на длинный монолог парня, ехидно на него покосилась, - у меня то попроще история: просто родственник решил дать такое имя. По паспорту я вообще Соня. Ну, Софья.
  -чего? Ты это называешь проще? А почему зовут то Раванной, раз официально ты Соня? - удивился Мефисто.
  -долгая история. не хочу сейчас вдаваться в подробности, - отрезала Раванна, а её новый знакомый сопротивляться не стал.
  В конце второй прогулки девушка была одарена воистину огромной белой розой, за что Раванна прозвала её пухляшкой, и проважена домой, в лучших традициях джентельменских ухаживаний.
   ________________________________________________________
  Но Раванне недолго оставалось купаться в безмятежных событиях. Судьба дала ей немного времени передышки до встречи с тем, кто так ожесточенно ее выслеживал. Слишком уж ценным объектом она была для ДЕЛА... Потому, через два дня, прошедших с первой неожиданной встречи, девушке пришлось претерпеть другую, к слову сказать, не менее судьбоносную.
  Это произошло поздно вечером, Раванна, как обычно в субботу, после уборки в доме, выносила на улицу мусор. Шурша небольшим темным пакетом, девушка спустилась с мутно освещенной желтой лампочкой лестницы и с наслаждением вдохнула свежий вечерний, уже почти ночной воздух. Раванна почти не смотрела вперед - пройти до мусорного бака то надо было всего ничего, да и этот путь девушка совершала настолько привычно и часто, что даже и не думала вспоминать о полезной природной бдительности. Как выяснилось позже, напрасно.
  От стены неподалеку отлепилась темная высокая фигура. В неосвещенной тени нельзя было различить ее силуэта, только смутное движение. Раванна, как ни в чем ни бывало, закинула мусорный пакет в бак и неторопливо пошла обратно к подъезду. Блеснув в желтом неровном свете единственного поблизости фонаря, ей в спину иглами впились два стальных глаза. Девушку враз передернуло, что-то резко шевельнулось, щелкнуло в голове. Неужели, драгоценный инстинкт самосохранения? Но прежде чем она успела что-либо предпринять и подумать, сзади по асфальту шаркнул чей-то ботинок. И Раванна, подстегнутая каким-то животным страхом, неожиданным рывком припустила к двери дома, почти бегом, благо, не взвизгнув в дополнение картины.
  А сзади подгонял шум погони.
  -Стой!-рыкнул резкий голос позади. Раванну эта просьба не убедила. Она уже почти добежала до подъезда, была уже у порога...бурлящая кровь отдавалась в ушах глухими ударами, голубые глаза в безумии поймали под ногами очертания порога, осталось только пробежать по лестнице, и...
  Но вдруг с резким, пронзительным треском во внешнюю деревянную дверь подъезда в двадцати сантиметрах от девушки вонзился огромный тяжелый нож.
  Раванна резко остановилась. Голова медленно повернулась на бок... И девушка в тот же момент провалилась в простацию... круглые от страха глаза ошалевшими зрачками уставились на дрожащее лезвие. В голове успела промелькнуть лишь одна мысль: лишь бы все происходящее оказалось сном. Но резкая боль в конечностях имеет свойство возвращать к реальности: Раванну уже кто-то тащил вперед, куда-то за местные гаражи, крепко сжав предплечье ее правой руки.
  -отпусти!! - опомнившись, взвизгнула девушка, и сильно, даже неожиданно для себя, дернулась вся в противоположную сторону, она должна была вырваться! И в ту же секунду волочившая Раванну черная тень рывком оказалась перед ней на расстоянии половины вытянутой руки. Холодные, бьющие злобой глаза резанули по глазам девушки. Пережатое девичье предплечье заныло новой болью, а в шею уткнулось ледяное лезвие - Раванна вся задрожала, зрачки от страха и боли расширились уже настолько, что чуть ли не выпрыгивали из глаз. И тут захрипел холодный, вкрадчивый голос...
  -если ты еще хоть раз откроешь рот без моего разрешения, я тебя просто убью. ПРОСТО.
  Теперь слова этого жуткого субьекта убедили Раванну. Пожалуй, приставленный к горлу нож убедит кого угодно. Девушка отчаянно закивала, в голубых глазах огромными дырами зиял страх, на щеки потекли слезы. Незнакомец снова потянул Раванну дальше. Та уже не сопротивлялась, только иногда всхлипывала, испуганно и с отчаянной надеждой озираясь по сторонам. Вырваться из этих стальных рук, а тем более убежать без чьей-либо помощи уже не представлялось возможным. Но вдруг ее кто-нибудь заметит, хоть кто-то, пожалуйста...
  Но этой надежде не суждено было сбыться. Вскоре Раванну уже дотащили до гаражей. Здесь было темно - ни один фонарь не работал, и даже казалось, что холоднее. Девушка зажмурилась, сейчас она не думала, что это движение мало чем ей поможет. Да и вообще ее мозг, атакуемый страхом и потоком стрессорных гормонов, не мог сиюминутно выдать ни одной адекватной реакции. Сильная будто стальная рука толкнула Раванну спиной к едко-ледяной стене гаража. Девушка резко распахнула глаза, уставившись в лицо своему мучителю - и только теперь толком его рассмотрела - бледное, угловатое лицо, с резко выделяющимися скулами, заметными кругами под глазами. А глаза - серые, острые, как иголки. Черные волосы, недлинные, но совершенно не аккуратные, грязные, спутанные. Мужчина приблизился к Раванне, нависая над ней черной тучей. И вновь резко, вкрадчиво заговорил.
  -Ты пойдешь со мной в поход через неделю. У тебя много книг об Острове?
  на другом языке?
  Бедной Раванне и так хватило стресса на год вперед, так откуда еще и книги? Откуда ОН о них знает?
  -Я..ээмм...ч-что вы.. - несвязно замямлила Раванна, не смея оторвать взгляд от прокалывающих ее насквозь презрительных глаз. Девушка снова вся задрожала, никак не могла собрать мысли, связать... И вдруг сильнейший удар под ребра - резкая боль - и все тело - уже на земле. Мозг Раванны будто перезагрузило... После волны боли и шока она слабо приподнялась, опираясь на руки. Перед помутившимися глазами виднелись две ноги в темно-синих грязных джинсах.
  -Ш-шесть...шесть книг, - хрипло отозвалась девушка, держась одной рукой за живот.
  -Возьмешь с собой их все. Через неделю. И Мефисто твой. Ты обязана привести его, - глаза Раванны вновь округлились в сумасшедшем удивлении "Да кто этот мужик то такой?! Мефисто! Откуда, боже, откуда он мог и про него знать?!"
  А тот все еще вкрадчиво продолжал:
  -Я еще сообщу, куда и когда приходить. Попытаешься сбежать - я найду и убью. Попытаешься навести на меня полицию - я найду и убью. Тот же вариант, если ты явишься одна, без него. Ты все услышала? - голос мужчины звучал по-прежнему сухо, вкрадчиво и холодно. Но в нем Раванна различила колкие нотки раздражения.
  -Да.. - отозвалась девушка слабо - а что ей еще вообще оставалось делать - и попыталась подняться, оперевшись на холодную стену гаража.
  Получив ожидаемый ответ, почти в следующую секунду мучитель резко развернулся и пошел прочь. Совсем скоро он уже скрылся в темноте, за постройками. Девушке же нужно было теперь добрести как-то до дома... Тетя наверняка уже сошла с ума, волнуясь за свою приемную дочь - племянницу. Раванне стоило больших трудов подняться с холодной земли - от удара мужчины тело еще ныло, оно вообще не было привыкшим к такого рода раздражителям, тем более таким нещадным... Кроме того, неизвестно, что теперь больше давило на бедную девушку: последствия недавнего удара или гигантская гора тяжелых мыслей и угроз, свалившихся в один момент на хрупкие девичьи плечи. Раванна, как могла, быстро, достигла знакомого подьезда. В двери остался теперь след от того ножа - глубокая темная трещина... Девушка побежала вверх по лестнице, завернула за угол- и ее фигура торопливо скрылась от нас за дверью на втором этаже...
   Раванна не стала рассказывать о произошедшем никому. Кроме Мефисто. Хотя, не кривя душой, она сначала собиралась и позвонить в полицию, и попросить о помощи тетю, но когда следующим после нападения утром во время похода в магазин заметила на другой стороне улицы среди прохожих вчерашнего 'знакомого', впала в такую панику и обреченность, что вычеркнула мысль о посторонней помощи совершенно. Прежде чем кто-нибудь успеет помочь, этот вездесущий убийца уже придет по ее душу. Да еще и кого-нибудь с собой заберет впридачу. Так что похоже, что лучший вариант - это пойти на его условия и выполнить все, что он хочет. Тогда хотя бы никто другой не должен пострадать. Но очень беспокоила мысль о Мефисто - его втягивать в чужие авантюры она хотела меньше всего. И вообще каким боком он то стал нужен, для чего, она же едва с ним знакома. Если своя роль в странных планах нападавшего Раванне была понятна хоть чуть-чуть: она была привязана к интересовавшим его книгам от силы потому, что выучила язык, на которых они написаны, но опять черт возьми - откуда этот тип об этом знал??
   В тот день Раванна впервые позвонила Мефисто сама и позвала встретиться. Парень еще во время телефонного разговора забеспокоился, заметив нездоровый тон собеседницы, и на прогулку явился настороженный и притихший. Девушка рассказала ему все о вчерашней 'встрече' за гаражами и про книги, и про то, что нападавший потребовал привести в назначенный час Мефисто тоже. Парень сначала недолго помолчал, а потом с легкой улыбкой выдвинул идею: может быть этого странного мужчину интересовала какая-то древняя культура, которой когда-то принадлежали, или просто посвящены эти книги. И скорее всего, если поехать с ним и помочь найти то, что он хочет, он отпустит их. Правда эта версия никак не объясняла, зачем понадобился в такой научный поход Мефисто, но собеседники сошлись в конце концов на версии о не слишком хорошо продуманном шантаже. В общем, не смотря на явную плачевность ситуации, Мефисто смог таки облечь даже ее позитивом и немного успокоить Раванну. Он пообещал, что придет вместе с ней в назначенный день и не оставит ее одну в этой странной поездке за непонятной культурой. Через пару дней Раванне действительно пришло послание с местом и временем встречи. Ну как пришло: схватило за шиворот из-за угла дома и, сунув бумажку с информацией в руки, стремительно удалилось. До этого события девушка уже успела пригреть у сердца надежду, что все это было страшным сном, что она уже не нужна, и жуткий тип с ножом давно о ней забыл, но судьба, похоже, больше не собиралась присылать Раванне подарков.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"