Татаринцева Наталья : другие произведения.

Сей Час и Время

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сей Час проснулся утром и понял, что Время уже почти ушло. Догнал его в дверях, хотя и говорят, что Время вернуть невозможно, очень уж быстро бежит. Но он давно научился справлять с этим при помощи ловкой подножки. Это было Время Вставать. Затем, словно повинуясь стадному инстинкту, чуть было не убежало Время Завтрака... Каждый день одно и то же.
  Незаметной легкой тенью подошло Рабочее Время в каске и с молотком. Стояло молча и смотрело с укоризной. "Время Работы не провести, не обмануть" - подумал Сей Час. Но перед Рабочим Временем встало Время Дороги, заняло его глупым пением птиц, шорохом метлы, шумом колес, вечной давкой в метро. Рабочее Время так растерялось, что даже сократилось слегка. Впрочем, так бывало часто. "Говорят, - подумал Сей Час, - чтобы все успевать и не спорить со Временем, надо испытывать к нему настоящее чувство. Чувство Времени. Как у моей жены - ее чувство Времени настолько сильно, что она даже писала ему любовные стихи. Но со Временем это не пройдет. И теперь она просто с ним дружит".
  Рабочее Время с нетерпением побежало вперед, распахнуло дверь кабинета и потянулось. Тянулось настолько долго, что, казалось, стало бесконечным. А потом оно ползло медленно и размеренно, словно обучалось на специальных курсах ползания. Впрочем, может, так оно и было. Говорят, Рабочее Время воспитывают специально, чтобы оно проходило или даже проползало казенными коридорами очень неторопливо и ни в коем случае не бежало. А про полеты и думать нечего. Ну, разве может Рабочее Время пролететь, да еще и незаметно? Абсурд.
  Время ползло по казенному ковру так медленно, что казалось, будто оно остановилось совсем. Но нет, шевелится еще. А внутренними правилами компании категорически запрещалось его чем-нибудь занять, чтоб развеялось. Хотя, многие смельчаки сплошь и рядом нарушали строгие инструкции, стараясь занять проклятое медлительное Рабочее Время хоть чем-то. А были даже настолько преступные личности, что вступили со своим Рабочим Временем в сговор по принципу: "Время - деньги". У таких Время летело как сверхзвуковой самолет, кружило по кабинету, иногда даже опережая само себя.
  Сей Час открыл свежую газету: "Шокирующие события! Негодяй украл Время у ответственного чиновника!" Кошмар. А вот фотография с научной конференции, где обсуждались, в очередной раз уже, загадочные штаны Времени. И что в них такого? На фотографии и само Время, и его штаны выглядели совершенно обыкновенно. Именитые профессора, отечески улыбаясь, слегка подталкивали Время на передний план. Словно говоря: "Время, вперед!", а оно, смущаясь и робея, норовило затеряться в толпе.
  А вот это действительно интересно! В рубрике "Вести из-за бугра" сообщается о поселении аборигенов. Живут без Времени...
  Как же так можно?! Всегда есть Время...Время чего-то.
  Оно просто приходит и стоит за спиной, дыша в затылок. С самого начала, когда за белыми халатами акушеров ты видишь строгое и неласковое Время Рождения, череда Времен сменяет друг друга. Так и живешь - тебя передают как ценный груз Время от Времени, Время от Времени. Как такое может быть, чтобы не было никакого, пусть самого странного и неказистого Времени? Как же они едят, спят, работают. Как они узнают, когда им надо заводить семью, а когда - воспитывать детей?
  Новость взволновала его. Заставила даже забыть про Рабочее Время, которое устало ползти и почти остановилось. А Сей Час все представлял себе этих необычных людей, которые живут, не видя Времени, не чуя его дух, а если и забредет к ним ненароком чье-нибудь пропавшее Время, так они, аборигены, небось, его просто не замечают.
  Время тянулось бы вечно, но все когда-то проходит. Вот и Рабочее Время, натянувшись и наползавшись вдоволь, прошло мимо него, направляясь к выходу. У двери Сей Часу на ногу наступило Время Идти Домой и увлекло за собой. Оно всегда бежит очень быстро, не обращая внимания на уличную суету и крики торговцев. А те надрывались так, словно завтра придут и затопчут их казенными сапогами Последние Времена.
  - Самое лучшее Время Отдыха!!! Только сегодня и так дешево!
  Он было остановился. Приобрести что ли? Сей Час так и представил себе, как у него будет свое, самое настоящее Время Отдыха. И он проведет его по самым интересным и увлекательным местам города.
  Вот только, поговаривают, что Время Отдыха в последние годы слишком коварное. Купишь, а оно само проведет тебя. Обманет то бишь. Вот и придется горбатиться на ненавистном дачном участке или, чего еще хуже, Время Отдыха закрутит роман и сольется со Временем Болезни.
  Толпа таких же безрадостных работяг, погоняемых Суровыми Временами, сгрудилась у стеклянной витрины. "Время Отпуска! Эксклюзив и только для вас. В ассортименте - неделя, две недели, три недели!!!....". На самой верхушке, искусно подсвеченное, сияло блаженное время Двухмесячного Отпуска. Сей Час замедлил было шаг. Но всех его сбережений не хватило бы и на самое дешевое, уцененное Время Отгула. Да и рискованно. Купишь себе такое, а вдруг потеряешь или, страшно подумать - украдут?
  Он направился домой, где из окна квартиры выглядывало уже, поджидая, Время Ужина...
  Время Ужина растаяло, протекло незаметно к соседям на нижний этаж. Тихо подошло Время Спать. Сей Час долго не мог заснуть, почему-то именно по ночам ему казалось, что распахнется дверь и черной неслышной тенью придет самое страшное, что можно себе представить - придет Твое Время. Впрочем, как признавался Сей Час сам себе в часы бессонницы, он настолько часто не замечал Времени, что и Свое Время мог прозевать.
  Вот есть же счастливчики, которые настолько узнали Время, что могут даже не запинаясь идти с ним в ногу. Не отставая и не торопясь.
  А ему же остается только одно.
  И именно сегодня, прочитав статью о людях, что живут без Времени, Сей Час принял решение. Принял и сразу же спокойно заснул.
  *** По рассветной улице прямо за Бугор шел не торопясь одинокий человек. Ранние прохожие, видя его улыбку, ускоряли шаг. И тенью неслось вслед за ним: "Убил Время! Убил Время...". А он все шел. Ведь Времени у него теперь совсем не было. Никакого.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"