Аннотация: В деревне Горелки зомби вышли из могил... и пошли не жрать людей, а за сигаретами и семками. С тех пор нежить работает в полях, сидит в сельсовете и устраивает дискотеки. Главное правило - вовремя дать перекур, иначе апокалипсису не миновать.
В деревне Горелки жизнь текла скучно. Даже драки возле сельмага были по расписанию: пятница - трактористы, суббота - рыбаки. Смерть тоже текла по плану: помер дед - похоронили, поставили водку на гроб, все выдохнули.
Но в ночь на воскресенье план сломался: с кладбища попёрли зомби.
Штук десять.
Сначала народ испугался: собаки завыли, куры с насеста попадали. А потом присмотрелись: зомби не торопились. Один потерял челюсть и подбирал её в канаве. Другой вообще лёг на дорогу и сказал, что устал.
- Это шо за фигня? - вылез из окна участковый Серёга, в майке, с пистолетом без патронов. - Я вас всех ща задержу!
- Моз-ги-и... - вяло ответили зомби.
- Ну, вот и отлично, - сказал участковый Серега, - мозги у нас в сельмаге не продаются. Есть хлеб,
"Мивина" и семки.
Зомби, как по команде повернули к магазину.
В магазине продавщица Роза встретила их как обычно - грозно, с калькулятором в руках.
- Так, очередь держим, без базара. Чего хотите?
- Моз-ги-и... - простонал первый.
- Нет мозгов. Есть "Прима".
- Денег нет...
- Вон, монеты у тебя на глазнице блестят! - прищурилась Роза. - Сдачу не дам.
Зомби переглянулись. Достали из карманов ржавые гвозди, обломки крестов, пару медных монет. Роза всё приняла - "взаимозачёт".
Через пять минут зомби вышли на улицу с хлебом, сигаретами и семечками.
- Ну и шо это? - буркнул Серёга. - Апокалипсис с перекуром?
Никто не знал чего он них ожидать, но вроде вели себя мирно.
На этом, казалось бы, всё могло закончиться. Но дядя Федя вмешался. Он как раз подогнал трактор к магазину, увидел сидящих зомби и загорелся:
- О! Бригада! Пошли картошку копать!
И ведь пошли. Медленно, шатаясь, но пошли.
В поле дело пошло. Зомби аккуратно доставали картошку, складывали в мешки. Один правда перепутал и положил туда собственную руку, но дядя Федя заметил и вытащил обратно.
- Работяги, мать их! - радовался Федя. - Ни зарплаты, ни отпусков, ни забастовок. Сказка!
К вечеру зомби устали. Вместо "мозгов" теперь стонали: "Пиво-о..."
Роза вздохнула, достала ящик "Жигулёвского", поставила им. Зомби выпили - правда, половина пива вытекла через дыры в животах. Но им понравилось: все дружно застонали: "Ещё-ё-ё!"
***
Так в Горелках зомби остались.
Они работали:
у Розы разгружали сельмаг,
у Феди - таскали брёвна и копали канавы,
у бабки Дуси - стерегли курей (правда, пару курей всё-таки сожрали, перепутав с "мозгами").
В деревне жизнь пошла веселее.
Но были и странности.
Один зомби, например, втянулся в школу. Вечером пришёл в пустой класс, сел за парту и давай писать. Утром училка нашла тетрадь - а там каракули, но под ними подпись: "Мозг-и-и учат-ца".
Другой увлёкся танцами. В клубе на дискотеке он вышел в центр и начал такие па-де-де выдавать, что молодёжь ахнула. Да, он пару раз отрывал себе конечности и подбрасывал их, как реквизит, но смотрелось эффектно.
Третий зомби и вовсе попал в сельсовет. На выборах никто не хотел идти кандидатом, кроме него. Народ ради прикола проголосовал. Теперь он сидел на заседаниях, тихо стонал "моз-ги-и", и все это считали глубокомысленной политической позицией.
Через месяц деревня привыкла. Серёга официально записал их как "без постоянного места жительства", Роза принимала в оплату гвозди и кресты, а Федя хвалился соседям:
- У вас китайцы всё пашут, а у меня - мёртвые. Экологично!
И только иногда, ночью, по деревне разносилось протяжное: "Мо-о-оз-ги-и..."
Селяне ворочались под одеялами, крестились, но утром всё равно шли покупать сигареты и нанимать зомби на работу.
- Главное, - говорил Серёга, - не злить их. Дашь им перекур - и порядок. А без перекура - мало ли что...
- А что? - спросила Роза.
- Ну... могут и на мозги переключиться.
И в этот момент из-за кладбища донёсся новый гул.
- О, - сказал Федя, - бригада расширяется!
***
На следующий день после того, как Федя радостно заявил о "расширении бригады", в Горелках заметили свежих зомби.
Но эти были другие. Не ленивые, не курящие - а какие-то шустрые и злые. Они ломились в дома, кусали коз, грызли доски от заборов.
- Так-так... - сказал Серёга, поправляя фуражку. - Это у нас уже не рабочая сила, это ЧП.
Старые "ленивые" зомби собрались у сельмага, шумно курили и смотрели на новичков с явным раздражением.
- Мо-о-о-зги-и-и, - рычали новые.
- Переку-у-у-р... - ответили старые.
И началась драка.
Деревенские сбежались смотреть. Новые зомби бросались и кусали всех подряд, а старые лениво вставали в ряд, отмахивались от них руками, били пачками сигарет и даже оглушили одного пустой бутылкой из-под "Жигулёвского".
- Наши выигрывают! - радовался Федя.
- Чё "наши"? - возмутилась Роза- Они все мёртвые!
- Да ладно, - отмахнулся Федя. - Эти хоть работать умеют. А новые - бандиты какие-то.
Битва шла до вечера. Итог: новые зомби были прогнаны обратно на кладбище, а старые торжественно уселись у клуба.
Жители решили устроить им банкет в честь "победы". Накрыли стол прямо во дворе: поставили самогон, картошку, арбузы.
Зомби попытались есть арбузы, но перепутали их с мозгами: выковыряли ложками, размазали по лицу и счастливо стонали: "Мо-о-озги-и-и!"Селяне смотрели и только крестились.
С этого дня отношение к зомби изменилось. Их начали считать "своими".
- Наши-то, ленивые, но верные, - говорила бабка Дуся.
- Лучше уж эти курильщики, чем бешеные, - соглашался Серёга.
И правда: ленивые зомби стали вроде как защитниками деревни.
- Днём пашут, ночью патрулируют, - хвалился Федя. - Что нам ещё надо?
Но однажды в Горелки приехала комиссия из района. Три серьёзных человека в костюмах, с папками и печатями.
- Нам поступила жалоба, - строго сказали они. - В вашей деревне покойники работают официально.
Это нарушение трудового кодекса.
Роза только усмехнулась:
- А вы попробуйте им зарплату начислить. Потом ходите выбивайте из них налоговую декларацию.
Комиссия долго совещалась, глядя, как зомби чинят крышу сельсовета. Потом махнули рукой:
- Ладно. Пишите, что у вас тут "экспериментальное хозяйство".
И подписали бумагу.
К вечеру вся деревня собралась у клуба: зомби - курили, селяне - пили, дети - играли в догонялки с нежитью.
- Ну и как оно называется? - спросил Серёга.
- Коммунизм, - сказала Роза. - Только с перекуром.
Эпилог
Прошёл год.
В Горелках всё устаканилось: у каждого двора - по зомби-работяге. Кто кур кормит, кто дрова колет, кто на дискотеке ноги отрывает и кидает в зал. Даже председателя выбрали - того самого зомби из сельсовета.
Под его мудрым стоном "Мо-озги-и-и..." селяне приняли новый устав:
1. Перекур обязателен каждые два часа.
2. Жалобы на запах гнили - только в письменном виде.
3. В случае апокалипсиса - собираться у клуба, запасаться семками.
Жизнь стала тихой, даже слишком. И только иногда ночью, из тёмного леса, доносился странный звук:
- Wi-fi-и-и...
- Чего? - вздрагивала Роза.
- Да это новые полезли, - мрачно говорил Серёга. - Молодёжь какая-то. С телефонами.
И тогда все понимали: перекур скоро кончится. Начнётся новая смена.