Астер Ася : другие произведения.

Ключ от королевства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Ключ от королевства

  
   - Никита, ты почему не ешь, тебе каша не нравится? Посмотри, как Даша хорошо кушает! - Агнесса Ивановна склонилась над столом, ее компотно-сливовые кукольные волосы колют Киту ухо, и он сердито отворачивается.
   - А я се съела! - Толстая Дашка старательно выскребает остатки рисовой каши и с громким хлюпаньем тянет какао из щербатой чашки. Дашке восемь лет, но она совсем глупая, читать не умеет. Кит, который, по словам мамы, "для своих шести лет ну очень сообразительный", относится к Дашке с покровительственной симпатией, она бестолковая, но добрая. Агнесса Ивановна тоже добрая, хотя частенько ругается по пустякам вроде недоеденной каши. Кит мог бы рассказать ей, что на завтрак он любит горячие бутерброды с аппетитно поджаренной сырной корочкой. И чай, свежий, без сахара. Вообще-то, если честно, Кит любит с сахаром, но раз папа пьет не сладкий, то и он решительно отодвигает сахарницу подальше от соблазна. Жаль только, что и Агнесса Ивановна, и Дашка ненастоящие. Кит, умеющий замечательно ло-ги-чес-ки мыслить, без труда понял, что каким-то образом попал в ненастоящий мир, потому что настоящий похож на быструю смену ярких картинок в волшебном калейдоскопе, а не на уныло- серую больничную простыню.
   Кит отодвинул остывшую кашу, Агнесса Ивановна забрала тарелку, но ругаться почему-то не стала, а только вздохнула.
   После завтрака у Кита особенное время, пока остальные дети возятся на ковре и дерутся из-за игрушек, он занят серьезным делом - ждет. Кит устраивается у окна, облокотившись на гладкий едко пахнущий краской подоконник, и внимательно всматривается в редких прохожих за больничным забором. Сегодня на улице моросит нудный уже совсем осенний дождь, это хорошо, не придется идти на улицу и бессмысленно бродить вокруг чахлой клумбы с пыльными бархатцами. В такую погоду лучше всего сидеть в большом уютном кресле с какой-нибудь интересной книжкой, пока мама на кухне готовит обед или читает что-то свое, взрослое и скучное. Вдруг за забором мелькнул яркий оранжевый зонт, Кит прижался носом к холодному стеклу, в груди подпрыгнул горячий радостный мячик, наконец-то, за ним пришли! Но женщина, шедшая под маминым зонтом, оказалась пожилой, толстой и, наверное, тоже ненастоящей. Кит вытер рукавом рубашки предательски мокрые глаза, настоящий мужчина должен вести себя сдержанно.
  
   Хлопнула дверь.
   - Алена Андреевна!
   - Алена!
   - Ена! - Это Дашка привычно коверкает слова.
   - Ну что, ждали меня?! - Голос у Алены веселый и совсем не строгий, хотя называется она неприятным словом "дефектолог". - Садитесь по местам, сейчас раздам вам задания!
   Кит поплелся на свое место рядом с Дашкой. Алена Андреевна достала из своей большой похожей на мешок Деда Мороза сумки книжки, пазлы, игрушки и тетрадки. Постепенно все успокоились и сосредоточились на занятиях - рисовали, читали, вытягивали язык трубочкой и заучивали скороговорки. Дашка пыхтела над картинкой из шести частей, стараясь соединить отдельные кусочки в единое целое. Кит потихоньку подталкивал ей пазлы в правильном порядке, но Дашка тут же переворачивала их и путала местами.
   - Никита, давай посмотрим книги. - Алена Андреевна незаметно оказалась рядом. Кит равнодушно взял пеструю стопку. Такие книжки он читал, когда был маленьким. Но если Алене так хочется, он посмотрит. Кит брал книги по одной и быстро пролистывал, ничего интересного, как он и предполагал. Алена отошла к соседнему столу, но Кит чувствовал, что она временами на него смотрит. Может, думает, что он не умеет читать? Это было обидно, и Кит решительно открыл ярко-зеленую книжку с румяным толстяком на обложке. "Робин - Бобин".
   Обычно Кит жульничал и начинал читать книги с конца, ему нравилось знать чуть больше, чем книжные герои, да и удостовериться, что все закончится хорошо, никогда не мешает. На последней странице зеленой книги был нарисован маленький мальчик в золотой короне, корзина с ландышами и большой ключ с фигурной головкой как в сказке про Буратино.
  

Ключ от королевства

Вот вам ключ от королевства.

В королевстве - город,

А в городе - улица,

А на улице есть двор,

На дворе - высокий дом,

В этом доме спаленка,

В спальне - колыбелька,

В колыбельке - ландышей

Полная корзина...

  
   Кит замер. Как же он мог забыть! "Поедем, Кит, в сказочное место. Будем валяться на траве и собирать ландыши!" - Мама укладывает в дорожную сумку разбросанные по тахте вещи. Ландыши! Вот основная подсказка! Как в любимых ребусах, если правильно разгадать значение каждого символа, получится слово или целая фраза. Кит уже догадался, как называлось то сказочное королевство. Диориссимо! Как мамины любимые духи, пахнущие ландышами и зеленой травой. Все оказалось просто, осталось только понять, как туда попасть. Кит перечитал стихотворение несколько раз, но так и не догадался.
   - Никита, тебе понравилась книжка? - Алена улыбнулась как-то смущенно. Наверное, думает, что Кит не сумеет разгадать загадку. Он прижал книгу к груди, боясь, что Алена ее заберет.
   - Если хочешь, можешь оставить себе! - Алена отвлеклась на Дашку, уже готовую зареветь от обиды на сложный пазл. - Дашенька, давай вместе соберем, так, вот... Видишь, какая ты молодец, все получилось! - Дашка просияла, она обожала, когда ее хвалили.
  
   За обедом Кит не заметил, как съел весь суп, заслужив одобрение Агнессы Ивановны. Маленькие желтые таблетки, от которых тяжелела голова, он потихоньку сунул в карман. После обеда полагалось спать. Кит положил драгоценную книгу под подушку. Стихотворение он выучил наизусть, но какие-то подсказки могли быть в картинках. Кит закрыл глаза и продолжал размышлять. Вероятно, нужно найти ключ от королевства. Его вид Кит запомнил до мельчайших деталей. Но где искать? У Агнессы Ивановны был маленький ключик с резиновой биркой от шкафа, в котором лежали пухлые картонные папки. Может, в том месте, где он хранится, найдутся другие ключи?
  
   Кит с трудом дождался вечера, когда пришла ночная дежурная Танечка, а Агнесса Ивановна засобиралась домой. Кит осторожно следил за ней, пока она обходила палаты, проверяя, все ли в порядке. Наконец, Агнесса Ивановна подхватила пузатую серую сумку, похожую на игрушечного бегемота, и пошла в дежурку, где Танечка раскладывала на столе книги и тетрадки. Кит подглядывал за ними в узкую щель приоткрытой двери. Агнесса Ивановна достала из кармана халата ключ и повесила на белый фанерный стенд.
   - Все, я ушла!
   - До свидания, Агнесса Ивановна. - Танечка оторвалась от своих потрепанных тетрадей.
   Кит отпрянул от двери и шмыгнул в палату. Все складывалось удачно. Он знал, что после того, как все уснут, Танечка будет некоторое время сидеть в дежурке, потом проверит весь этаж, а потом куда-то надолго уйдет. Дашка уверяла, что Танечка ходит к охраннику Леше, с которым у нее "любофф". В вопросах про "любофф" Дашка, обожавшая смотреть сериалы, разбиралась лучше Кита, тут ей можно было доверять.
  
   Кит улегся в кровать, изо всех сил стараясь не заснуть и прислушиваясь к шушуканью соседей по палате. Наконец, самые неугомонные затихли, слышно было только тиканье больших круглых часов над дверью. Веки у Кита становились все тяжелее, он не заметил, как глаза сами собой закрылись, и уснул. Ему приснилась огромная поляна ландышей, и мама, собирающая цветы в плетеную корзинку. Это был настоящий мир, куда Кит наконец-то добрался. Но тут появилась Агнесса Ивановна в белом халате и сказала, что раз Кит не нашел ключ от королевства, то он должен вернуться обратно. Она схватила Кита за руку и потащила прочь, хотя он упирался и плакал.
   Кит проснулся в слезах и не мог понять, где находится. Постепенно из темноты проступили знакомые очертания больничных коек. Кит вспомнил, что у него есть важное дело, встал, сунул ноги в тапочки, натянул штаны и рубашку. Стараясь не шуметь, он выбрался из палаты в коридор и прокрался к дежурке. Кит осторожно нажал на ручку двери, каждый момент ожидая грозного окрика. Но все обошлось, дверь открылась, Танечки на месте не было.
   Кит подошел к белому стенду. На всех ключах висели резиновые бирки с номерами, волшебного ключа от королевства среди них не было. Сначала Кит огорчился, но потом подумал, что такую ценную вещь, наверное, прячут в более надежном месте, чем открытый стенд. Он решил проверить Танечкин стол. В первом ящике лежали книги с непонятными названиями, во втором Кит обнаружил чашку, чайные пакетики и кулек с любимыми барбарисками. Кит взял одну конфету, развернул и сунул в рот. Слегка шершавый леденец быстро стал гладким и заскользил по языку, оставляя восхитительный кисло-сладкий след...
  
   - Кит, съешь конфетку! - Мамина рука пахнет ландышами.
  

Ландышей, ландышей -

Полная корзина.

   - Не кисни, скоро уже приедем.- Папа резко поворачивает руль.
  

Ландыши - в корзине,

Корзина - в колыбельке,

  
   - Нет, ну ты посмотри!
  

Колыбелька - в спаленке,

А спаленка - в доме,

   - Саша!!!
  

Дом стоит среди двора,

Двор глядит на улицу,

   Что-то огромное черное и страшное надвигается на Кита, заслоняя небо.
  

А улица - в городе,

Город - в королевстве.

Вот от королевства ключ,

   - Ма-а-ма!
   Кто это кричит? Он?
  

Ключ от королевства!

   А ребус решался так просто, так...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"