Астерискос : другие произведения.

Уилбур Смит - Men of Men 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  предыдущий отрывок
  
   Зуга Баллантайн был пьян в стельку. Впервые за двадцать два года, проведенные с хозяином, Ян Черут видел его в таком виде.
   Майор сидел очень прямо на деревянном стуле с высокой спинкой: щеки странно побледнели, глаза горели тусклым блеском, в точности как неотшлифованные алмазы. На столе, покрытом зеленым сукном, стояла третья бутылка капского бренди. Зуга неуклюже протянул к ней руку - и опрокинул. С громким бульканьем алкоголь полился из горлышка, впитываясь в ткань.
   Чертыхнувшись от неожиданности, Ян Черут поставил бутылку на место.
   - Черт возьми, если ты хочешь потерять Чертовы шахты, то я не возражаю, но разливать бренди не позволю!
   Язык у него слегка заплетался: слуга и хозяин начали пить за час до заката.
   - Что я скажу мальчикам? - пробормотал Зуга.
   - Скажешь, что у них отпуск - впервые за десять лет. Мы все теперь в отпуске.
   Ян Черут налил в кружку бренди и поставил ее перед Зугой. Потом плеснул себе, подумал и плеснул еще столько же.
   - Старина, я ведь все потерял.
   - Точно! - радостно согласился слуга. - Хотя было б чего терять.
   - Я потерял участки.
   - Вот и хорошо, - кивнул Ян Черут. - Десять лет эти проклятые дырки в земле вытягивали из нас душу - да еще и голодом морили!
   - Я потерял птицу.
   - Еще лучше! - Ян Черут отхлебнул из кружки и одобрительно причмокнул. - Пусть теперь мистеру Родсу не везет. Эта птичка его прикончит, как нас чуть не прикончила. Поскорее пошли статую Родсу и благодари бога, что избавился от нее.
   Зуга медленно опустил голову, закрыв лицо ладонями, и голос прозвучал глухо:
   - Ян Черут, все кончено. Для меня дорога на север закрыта. Мечты больше нет. Все было напрасно.
   Пьяная улыбка медленно сошла с лица Яна Черута, сменившись выражением глубокого сочувствия.
   - Ничего не кончено. Ты молод и полон сил, у тебя два взрослых сына.
   - Их мы тоже потеряем - и очень скоро.
   - Тогда у тебя по-прежнему останусь я, как это было всегда.
   Зуга поднял голову и посмотрел на коротышку-готтентота.
   - Что нам теперь делать?
   - Прикончим эту бутылочку и откроем следующую, - решительно заявил Ян Черут.
   продолжение отрывок
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"