Астерискос : другие произведения.

Уилбур Смит - И плачут ангелы 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  предыдущий отрывок
  
  Часть II
  
  Год 1977
  
   "Ленд-ровер" свернул с асфальтированной дороги на грунтовую, и серая пыль тут же заклубилась из-под колес. Машина была далеко не новая: колючки и кусты исцарапали окрашенные в песочный цвет борта до голого металла, острые камни изрезали резину шин. Дверцы и крыша были сняты, разбитое ветровое стекло лежало на капоте, и ветер дул в лицо сидящим на передних сиденьях мужчинам. Над спинками сидений высилась стойка для ружей с выстланными губчатой резиной подставками, на которых выстроился внушительный арсенал: две полуавтоматические винтовки "ФН" с камуфляжной окраской; девятимиллиметровый автомат "узи" со магазином повышенной вместимости, готовый к немедленному использованию; и зачехленный "зауэр", заряженный патронами "магнум" 458 калибра и способный одной пулей уложить слона. Рюкзаки с запасными патронами и фляга с водой в мокром парусиновом чехле свисали с верхней перекладины стойки, покачиваясь от каждого рывка "ленд-ровера".
   Крейг Меллоу не снимал ноги с педали газа, вжимая ее в пол, и стрелка спидометра зашкаливала. Хотя кузов машины дребезжал и грозил вот-вот рассыпаться, двигатель работал как часы: Крейг всегда сам его отлаживал и ремонтировал.
   На засаду нужно нарываться одним-единственным способом - на полной скорости, чтобы проскочить ее как можно скорее. Учитывая, что обычно засада тянется по крайней мере на полкилометра, даже на скорости в сто пятьдесят километров обстрел будет продолжаться двенадцать секунд: за это время хороший стрелок с "калашниковым" в руках может опустошить три магазина по тридцать патронов каждый.
   Да, ехать надо быстро, правда, мина - это вам не "калашников": такая милашка, набитая десятью килограммами пластика, может одним пинком подкинуть вас вместе с машиной футов на пятьдесят в воздух да так, что хребет сквозь макушку выскочит.
   Поэтому Крейг, развалившись на жестком кожаном сиденьи, зорко вглядывался в дорогу. Солнце почти достигло зенита, и с утра по дороге уже проезжали машины, так что он старался держаться отпечатков шин в пыли, одновременно высматривая оказавшийся не на месте пучок травы, пачку сигарет или сухую коровью лепешку - все, что могло прикрыть следы ямы на дороге. Вообще-то, в такой близости к Булавайо пьяный водитель представлял куда более серьезную угрозу, чем террористы, и все-таки лучше не расслабляться.
   Искоса глянув на пассажира, Крейг махнул рукой, показывая за спину. Его спутник повернулся и достал из сумки-холодильника две запотевшие банки пива "Лайон".
   Крейгу Меллоу исполнилось двадцать девять, но растрепанная шевелюра, невинный взгляд светло-коричневых глаз и застенчивый изгиб мягких губ придавали ему вид маленького мальчика, который все время ждет незаслуженного упрека. На рукавах рубашки цвета хаки он все еще носил нашивки лесничего Министерства охраны природы.
   Рядом с ним сидел Самсон Кумало, высокий парень-матабеле с интеллигентным лицом и гладко выбритым квадратным подбородком, тоже одетый в форму лесника. Он открыл обе банки пива, увернувшись от брызг, и передал одну Крейгу. Тот благодарно махнул банкой и приложился к ней, потом облизал пену с верхней губы.
   "Ленд-ровер" ехал по извилистой дороге сквозь холмы Ками. Не доезжая до перевала, Крейг бросил пустую жестянку в пакет для мусора, привязанный к приборной доске, и снизил скорость, выглядывая поворот.
   В высокой желтой траве прятался маленький выцветший указатель: "Англиканская миссия в Ками. Поселок для сотрудников. Тупик".
   Крейг не ездил по этой дороге почти целый год и чуть не пропустил поворот.
   - Здесь! - крикнул Сэм, и Крейг резко повернул руль.
   Узкая грунтовая дорога, попетляв по лесу, неожиданно вывела к обсаженной тюльпанными деревьями аллее, за которой виднелся поселок. Стволы деревьев были толще человеческого туловища, темно-зеленые ветви смыкались высоко над головой. На обочине в начале аллеи, почти скрытая деревьями и высокой травой, тянулась низкая побеленная ограда с проржавевшей железной калиткой. Подъехав к ней, Крейг заглушил мотор.
   - Зачем мы остановились? - поинтересовался Самсон.
   По негласной договоренности друзья говорили по-английски только наедине друг с другом, а в присутствии посторонних - на исиндебеле; наедине Сэм звал Крейга по имени, а прилюдно обращался к нему нкоси или мамбо. В искалеченной войной стране за свободное владение английским Самсона могли счесть прихвостнем белых, а за дружеские отношения с негром Крейгу грозило клеймо любителя черномазых и потенциального предателя.
   - Зачем мы на старом кладбище остановились? - повторил Самсон.
   - Слишком много пива выпил, - ответил Крейг, выходя из машины и потягиваясь. - Отлить надо бы.
   Окропив помятое переднее колесо "ленд-ровера", он влез на низкую кладбищенскую ограду и сел, болтая голыми загорелыми ногами. Одет он был в шорты цвета хаки и замшевые ботинки на босу ногу: в носках колючие семена травы застревают.
   Внизу, у подножия заросших лесом холмов, виднелась миссия Ками: крытые сухой травой старинные здания, построенные до начала века, и красные черепичные крыши новой школы и больницы. А вот дома поселка, для уменьшения затрат покрытые некрашенными асбестовыми плитами, казались неприглядным серым пятном на фоне прелестной зелени полей. Крейг торопливо отвел взгляд от неприятного зрелища.
   - Сэм, ты где? Ехать пора... - осекшись, он нахмурился. - Что ты там делаешь?
   Самсон зашел на кладбище через кованую железную калитку и беззастенчиво мочился на могильную плиту.
   - Черт возьми, Сэм! Это же освернение могилы!
   Сэм отряхнулся и застегнул ширинку.
   - Семейная традиция: дедушка Гидеон научил, - объяснил он и перешел на исиндебеле: - Нужно полить, чтобы цветок снова вырос.
   - Что-то я ни черта не понял.
   - Тот, кто здесь похоронен, убил девушку-матабеле по имени Имбали, Цветок, - сказал Самсон. - Дед всегда поливает его могилу, когда проходит мимо.
   Негодование Крейга сменилось любопытством, и он подошел к Самсону.
  
   "Памяти генерала Мунго Сент-Джона, убитого во время восстания матабеле в 1896 г."
  
   Крейг прочитал надгробную надпись вслух:
  
   "Нет более великой любви, чем та, которая заставляет отдать свою жизнь ради другого. Бесстрашный мореплаватель, храбрый солдат, преданный муж и заботливый отец навсегда останется в памяти жены Робин и сына Роберта".
  
   Крейг смахнул со лба челку, которая лезла в глаза.
   - Судя по надписи, мужик был что надо.
   - Кровожадный убийца, вот он кто! И сделал все возможное, чтобы спровоцировать восстание.
   - Да ну?
   Крейг подошел к следующей могиле.
  
   "Здесь лежат бренные останки доктора РОБИН СЕНТ-ДЖОН, в девичестве Баллантайн, основателя миссии Ками.
   Перешла в мир иной 16 апреля 1931 г. в возрасте 94 лет.
   Верная слуга Твоя, Господи".
  
   - Ты про нее что-нибудь знаешь? - оглянулся Крейг на Самсона.
   - Мой дед называет ее Номуса, Дочь Милосердия. Она была одним из самых замечательных людей когда-либо живших на этом свете.
   - Я ничего о ней не слышал.
   - А следовало бы: она твоя пра-прабабушка.
   - Никогда особо не интересовался семейной историей. Мать приходилась отцу троюродной сестрой - вот и все, что я знаю. Меллоу и Баллантайны вечно женились друг на друге - я так толком и не разобрался, кто кому кем приходится.
   - "У человека без прошлого нет будущего", - процитировал Сэм.
   - Иногда так и хочется тебя стукнуть, - ухмыльнулся Крейг. - Все-то ты знаешь.
   Он прошел вдоль ряда старинных могил. Некоторые были украшены затейливыми надгробиями с голубками и плачущими ангелочками, с выцветшими искусственными цветами под стеклянным колпаком. На других стояли просто бетонные плиты со стертыми надписями. Крейг читал те, которые мог разобрать.
  
   РОБЕРТ СЕНТ-ДЖОН
   54 года
   Сын Мунго и Робин
  
   ДЖУБА КУМАЛО
   83 года
   Лети, Маленькая Голубка
  
   Увидев собственную фамилию, Крейг замер.
  
   ВИКТОРИЯ МЕЛЛОУ в девичестве Кодрингтон
   Умерла 8 апреля 1936 г. в возрасте 63 лет
   Дочь Клинтона и Робин, жена Гарольда
  
   - Слушай, Сэм! Если ты прав насчет остальных, то это должно быть моя прабабушка.
   Из трещины на могильной плите рос пучок травы. Крейг нагнулся и выдернул его - и вдруг почувствовал незримую связь с прахом, покоящимся под надгробием: когда-то этот прах был женщиной, которая смеялась и любила и дала жизнь ребенку, чтобы Крейг мог появиться на свет.
   - Привет, бабушка, - прошептал он. - Жаль, что я про тебя ничего не знаю.
   - Крейг, уже почти час дня! - крикнул Сэм.
   - Иду! - И все же он задержался на несколько мгновений, охваченный непривычной тоской. - Я спрошу Баву! - решил Крейг и пошел обратно к "ленд-роверу".
   Он остановил машину возле первого дома в поселке: маленький дворик был недавно подметен, на веранде стояли горшки с петуниями.
   - Слушай, Сэм, - начал Крейг, преодолевая неловкость. - Я даже не знаю, что тебе теперь делать. Пожалуй, ты можешь пойти в полицию, как и я. Не исключено, что нам удалось бы снова работать вместе.
   - Может, и удалось бы, - бесстрастно согласился Сэм.
   - Или я мог бы поговорить с Баву насчет работы для тебя в Кингс-линн.
   - Бумажки перекладывать? - спросил Сэм.
   - Да уж... - Крейг почесал за ухом. - Но ведь тоже работа, какая-никакая.
   - Я подумаю, - пробормотал Сэм.
   - Черт, мне ужасно неудобно, что так получилось. Ты ведь был вовсе не обязан уходить со мной - вполне мог бы остаться в министерстве...
   - После того, что они с тобой сделали? Ни за что! - покачал головой Сэм.
   - Спасибо, старина.
   Они помолчали, потом Сэм вылез из "ленд-ровера" и вытащил свой багаж.
   - Я заеду к тебе, как только устроюсь. Мы что-нибудь придумаем, - пообещал Крейг. - Не пропадай, Сэм.
   - Куда я денусь, - ответил Сэм, протягивая руку, и мужчины обменялись коротким рукопожатием.
   - Хамба гашле, - сказал Сэм. - Счастливого пути.
   - Шала гашле, - ответил Крейг. - Счастливо оставаться.
   Крейг завел "ленд-ровер" и вернулся обратно на дорогу, по которой они приехали. Проезжая под тюльпанными деревьями, он посмотрел в зеркало заднего вида: Сэм стоял посреди дороги, с сумкой на плече, глядя вслед машине. Сердце Крейга сжалось: они с Сэмом были вместе с незапамятных времен.
   - Я обязательно что-нибудь придумаю, - решительно повторил он.
  
  
  
  На этом публикацию отрывков придется прекратить. Кому интересно, что там будет дальше (а там еще много чего будет), читайте книгу Уилбура Смита "И плачут ангелы", а также завершение цикла, "Леопард охотится в темноте".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"