Астириан Инара : другие произведения.

О Демоне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посвящается моему знакомому демону НорРауко.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   клуб английского языкаТяжёлая деревянная дверь со скрипом отворилась, и прям из белой вьюги в зал таверны прошмыгнула чья-то горбатая фигура в белом плаще, который, впрочем, через время оказался мокро-зелёным. Фигура же оказалась девушкой, путешественницей, несшей на спине свои весьма скромные пожитки. Как будто спрятавшийся за горой пивных кружек верзила, сидевший у дальней стены в гордом одиночестве, мельком глянул, откуда так резко потянуло морозцем, но на девушку даже не обратил внимания, хотя те, кто сидел поближе, с интересом наблюдали за этой незнакомой особой. Странница же оставила плащ на вешалке у входа, подошла к трактирщице и тихонько проговорила ей:
  - Долгих лет вам и вашему заведению! - девушка улыбнулась, - Не сочтите за дерзость, но мне кажется, что в вашей таверне чего-то не хватает... Скажем, музыки! Как вы на это смотрите?
  Хозяйка прекрасно поняла, что хотела сказать юная путешественница.
  - А мне кажется, что вам не хватает свежего супа и тёплого эля. Да и одеяло лишним не будет - за дверью ведь уже давно не лето.
  - О, как вы правы! С вас - еда и ночлег, а с меня - интерес посетителей!
  Девушка подмигнула гостеприимной хозяйке и отошла к ближайшему столу, за которым сидела уже весёлая компания.
  - Привет, ребята! К вам можно присоединиться?
  ***
  Поев и окончательно согревшись, девушка достала из котомки самое дорогое, что у неё было - единственную подругу в далёких странствиях - лютню, и осторожно провела пальцами по струнам. Тогда на девушку обратили внимание даже те, кого не сильно удивил визит незнакомки в такую непогоду - бродячих бардов здесь любили послушать. А уж когда и лютня, и девушка распелись...
  Поначалу посетители таверны недоверчиво слушали незнакомые напевы. Потом на свободное место вышла молоденькая девушка-служанка и, немного застенчиво улыбнувшись, стала отплясывать, да так, что через некоторое время сидели лишь те, кто уже не мог стоять.
  Голос лютни так гармонично переплетался с девичьим голосом, и это сплетение поднималось вверх, рассыпалось от столкновения с потолочной балкой на целый фонтан звуков, который поливал весь большой зал таверны. Эти звуки были то бодрыми и задорными и заставляли танцевать и веселиться, то лиричными и печальными - и тогда хотелось плакать, но никого они не оставляли равнодушным.
  - Замолчи, дура! Дай пива попить спокойно! Разоралась тут! - подал голос тот самый верзила. Несмотря на его немалые размеры, из-за горы кружек видно его было не очень хорошо.
  Странница вздрогнула и замолчала. Нельзя сказать, что пела девушка тихо, но это обращение она расслышала прекрасно.
  - Пой, девочка, продолжай! Не обращай внимания на этого пропойцу! - весело крикнула хозяйка из-за своей стойки.
  - Да, продолжай! Давай ещё! - подхватили уже изрядно повеселевшие посетители, и девушка робко провела по струнам потерявшими уверенность пальцами.
  - Заткнись, кому сказал! - снова рявкнул громила. Странница подскочила, чуть не опрокинув крепкий деревянный стул:
  - Сам заткнись! Всем хорошо, всем нравится - одному тебе не так! Не нравится - иди вон! Не мешай другим веселиться!
  - Да пошла ты! - верзила встал. Казалось, что ещё чуть-чуть, и он головой заденет люстру, а в ширину он мог бы заслонить двоих здоровых мужиков, и ещё осталось бы место для хрупкой девушки, - Кто ты тут?! Кто тебя вообще знает?! Кому ты тут нужна?! Да тебе если голову свернуть - никто не похоронит! Останешься гнить в ближайшем подлеске!
  - Так, так, стоп... - хозяйка вышла в зал, и только тут стало заметно, что она была немалых габаритов, - Нука хватит ссориться! Вот ты - плати, и пошёл вон! Вечно мне тут погромы устраиваешь! А ты, девочка, успокойся, - она несколько напряжённо улыбнулась страннице, - мы тебя в обиду не дадим.
  - Катись ко всем чертям, жирная дура, со своим тухлым тараканником! - громила поднял стул, на котором сидел, и с силой, метко, хотя почти не целясь, зашвырнул его в сторону путешественницы. Если бы кто-то оторвал свой завороженный взгляд от летящего через весь зал табурета и посмотрела бы на лицо верзилы, то обнаружил бы на нём смесь радости и беспокойства, а гнева или злобы он бы там не нашёл.
  Странница пригнулась, и стул пролетел буквально в сантиметре от рыжеволосой головы девушки. Если бы люди сами не перепугались до полусмерти, они бы могли различить на юном девичьем лице радость, но никак не страх. Осознав, что произошло, часть посетителей (те, что посильнее), бросились смирять явно разошедшегося громилу, а остальные окружили путницу, стараясь всячески помочь и тихонько извиняясь за "неадекватное поведение этого урода".
  - Хорошо же у вас гостей встречают! - девушка поднялась, отряхнулась, подобрала выроненную лютню, бережно провела рукой по полированному дереву, как бы извиняясь.
  А в зале тем временем раздосадованные внезапно оборвавшимся весельем посетители бросились вымещать негодование на виновнике всего этого безобразия. По сравнению с тем, что творилось в таверне теперь, летевший в девушку стул казался лаской. Люди, мебель - всё содержимое таверны превратилось в смесь щепок, крови и выбитых зубов. Хозяйка прекрасно знала, что теперь было уже бесполезно пытаться что-то сделать и как-то это всё остановить, поэтому просто стояла за своей стойкой и невозмутимо протирала и без того чистые тарелки, периодически уворачиваясь от летящих в неё предметов интерьера.
  Через короткое время тяжелая деревянная дверь вновь со скрипом отворилась и на снег вывалилось сразу несколько изрядно помятых мужиков. За ними следом вышел здоровяк, тот самый, с которого всё и началось, при чём выглядел он весьма свежим, здоровым и вполне довольным. За ним дверь заведения спешно закрылась - еще чего доброго обратно вернуться вздумает.
  Верзила с хрустом потянулся, забрался на дерево, что росло у самой таверны, а оттуда - на крышу заведения и уселся там поудобнее. Если бы в эти места забрел еще один случайный путник, он бы с удивлением заметил, что фигурка человека на крыше как будто несколько увеличилась в размерах.
  А юный бард еще долго веселила утихомирившийся народ своей музыкой, и если бы не позднее время, всеобщая усталость и желание хозяйки закрыть трактир, она развлекала бы людей еще столько же. Но вот все разошлись, вышла из таверны и девушка, сказав хозяйке, что хочет немного отдышаться после долгого пения и игры.
  Девушка огляделась вокруг, заметила дерево, что росло неподалеку от таверны, забралась на него, а оттуда - на крышу. Она осторожно, с волнением, хотя и без страха подошла к уже сидящей там фигуре, к этому времени еще больше увеличившейся и обзаведшейся большими кожистыми крыльями, расправила край её теплого плаща и села рядом.
  - Я прям заждался - буркнула фигура, выдергивая из-под барда плащ. - Ну здравствуй, демон! - под капюшон уже белого от снега плаща прокралась никем не замеченная улыбка, - А ты всё такой-же... Как жил в моё отсутствие?.. Я тебя искала...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"