Астириан Инара : другие произведения.

Одинокая гора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По произведению Дж.Р.Р.Толкиена "Хоббит или туда и обратно". Вариант событий в Одинокой горе)

  Через короткое время Балин пожелал Бильбо удачи и остался стоять посреди туннеля, откуда еще виднелись неясные очертания двери и, из-за особого устройства коридора, скрежет куска красного кирпича по камню слышались особо чётко (гномы явно решили написать что-то типа "Здесь был Торин"). Напуганный преувеличенно громкими отголосками эха, он превзошел себя самого в скорости передвижения по тёмной пещере (а кому хотелось огрести по ушам за противоправные действия в заповеднике? Тем более, если ты тут не причём?). Ведь он был далеко не тот Бильбо, который ещё не так давно сбивал рюкзак, слушал музыку, болтал по телефону и асе, и всё это одновременно. Он обходился без инета уже целую вечность. Проверив, на месте ли кинжал(деревянный, конечно), он затянул кушак и продолжал путь.
  "Вот оно, Бильбо Бэггинс, - сказал он себе. - Ты по собственной воле увяз в этом деле с головой, вот теперь и расплачивайся за свою глупость. Какой же я идиот! - твердил в нем отнюдь не толкиенутый голос. - На что мне сдались сокровища дракона? Дёрнуло же меня записаться в хоббиты! Нет бы там эльфом (лук бы одолжил у кого), ну или накрайняк гномом... Если бы я мог проснуться и очутиться не в этом проклятом туннеле, а в своей прихожей! Да пускай бы сокровища оставались здесь на века вечные!".
  Вскоре сделалось жарковато."Может, жар идет из глубины? Я вижу впереди яркое зарево", - подумал он.
  Так оно и было. Красный свет разгорался все ярче, и в туннеле становилось положительно жарко. Бильбо обливался потом, ему слышался какой-то булькающий, пульсирующий шум, похожий на клокотание большого котла, кипящего на огне, и одновременно на мурлыканье гигантской кошки. Вскоре Бильбо безошибочно узнал запах жарящегося шашлыка. Впереди, в красном зареве кто-то колдовал над мангалом. Вообразите себе теперь такую картину: Бильбо доходит до конца туннеля, заглядывает туда; перед ним открывается тёмная пещера. Посреди неё стоит мангал, на нём мясо (представьте глаза хоббита, который не видел мяса уже очень-очень давно, и всё это время питался одной кашей, да и то не всегда удачно сваренной гномами). Рядом сидело ещё два человека - судя по всему остальные части "дракона".
  Бильбо на всякий случай достал карманный томик "Хоббита", полистал, нашёл нужную главу, страницу: "Исполинский золотисто-красный дракон лежал и крепко спал. Из пасти и из ноздрей вырывался дребезжащий звук и струйки дыма, но пламени он сейчас не извергал." Он на миг оторвался от чтения, посмотрел в пещеру, сверяя прочитанное с видимым. "Под его туловищем, под всеми лапами и толстым свернутым хвостом, со всех сторон от него, скрывая пол, высились груды драгоценностей: золото в слитках, золотые изделия, самоцветы, драгоценные камни в оправе, жемчуг и серебро, отливающее красным в этом багровом свете."
  Бильбо читал это сотни раз и некоторые места даже знал наизусть. Запихав карманного "Хоббита" в карман, хоббит пошёл дальше, вошёл в пещеру, огляделся. На ближайшей к нему стене смутно поблескивали кольчуги, шлемы, топоры, мечи и копья, а так же стрелы, луки и прочая реконструкторско-ролевая дребедень, и под каждой из них белела бумажка с цифрой, от количества нулей в которой просто рябило в глазах. На полу рядами стояли большие кувшины и сосуды, вмещавшие несметные богатства (ну то есть вино, пиво, ликёры, и т.д.). Сказать, что у Бильбо захватило дух, будет слишком слабо. С тех пор как люди исказили язык эльфов, которому научились в эпоху, когда мир был несказанно прекрасен, не найдется слов, чтобы выразить все удивление и восхищение Бильбо. Он раньше слыхал рассказы и песни про сокровищницы драконов, но ТАКОГО не было ни в одной, даже самой неизвестной песне. Но сейчас душа его прониклась восторгом (он всё ещё чуял запах мяса); словно околдованный, он застыл на месте, забыв про некоторое несоответствие первоисточнику. Он глядел и глядел и не мог оторваться, потом, словно его влекла какая-то сила, прокрался к мангалу с шашлыком. Бильбо схватил большой кусок недожаренного мяса, и его совсем не смущали удивлённые (это мягко сказано) взгляды тех, кто по идее должны быть одним большим драконом.
   - Ну ты даёшь! - сказал один из "драконов", жуя кусок мяса - Мы тя заждались уже. Ты что, решил пройти курс молодого ролевика пять раз, прежде чем пришёл? Мы, блин, уже даже магазин открыли, правда почему-то сюда никто так и не пришёл...
   - Реклама подкачала - сказал другой.
   - Не важно - не очень вежливо отозвался первый - Но вот ты пришёл... - "дракон" приобнял удивлённо жующего недожаренное мясо Бильбо за плечи - Ты не волнуйся, сейчас перекусим, потом все дела решим...
  Бильбо показал в сторону прохода, через который пришёл:
   - Там это... Типо гномы...
   - Прости, брат, я не Иисус - всех одой рыбой и куском хлеба накормить не могу...
   - Угу... - Бильбо всё ещё жуя пошарил по карманам - Ребята, чё у вас тут можно купить на 10 баксов? Раз уж я зашёл...
  Третий "дракон", который до этого момента молча жевал шашлык, как-то разом оживился, вскочил, заулыбался и произнёс явно отрепетированную фразу:
   - Добро пожаловать в наш магазин! У нас самый богатый выбор реконструкторско-ролевых изделий во всём Средиземье! Вам, как первому покупателю, мы готовы сделать огромные скидки и это - он достал откуда-то кубок-вазу, сделанный под золото - вы получите абсолютно бесплатно!
   - Ну давай... - Бильбо взял бесплатное приложение - Ну, я пошёл...
   - А как же сделка? - почти хором спросили "драконы".
   - Ну щас, я гномам похвастаюсь, какой я крутой. А вы пока это, спрячьтесь куда-нибудь, а то нехорошо получится: я им наплету про дракона, они припрутся его бить, а тут вы... - Угу... - снова почти хором ответили "драконы".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"